Утка мандаринка

Разведение в домашних условиях

При разведении уток-мандаринок в домашних условиях необходимо выделить пернатым отдельный, небольшой по площади вольер с маленьким водоёмом. При высоте вольера в 200 см требуется установить внутри несколько удобных гнездовий:

  • высотой – 52 см;
  • длиной – 40 см;
  • шириной – 40 см;
  • с входным отверстием – 12×12 см.

Допускается заменить традиционные птичьи гнездовья типовыми дуплянками, развешанными и зафиксированными на высоте 70-80 см. Многими самками кладка насиживается самостоятельно, но в некоторых случаях целесообразно использовать с этой целью инкубатор или приемную наседку. Следует отметить, что утята мандаринки неустойчивы к стрессовым ситуациям и крайне пугливы, поэтому вырастить их самостоятельно бывает достаточно сложно.

Особого внимания требует самостоятельное составление рациона кормления пернатых:

  • зерновые корма могут быть представлены кукурузой, пшеницей, ячменем, просом и овсом;
  • рацион должен дополняться пшеничными отрубями, соевым и подсолнечным шротами;
  • для поддержания здоровья в корм добавляется мясокостная, рыбная и травяная мука, мел, гаммарус и измельченная ракушка;
  • в летний период питание дополняется хорошо измельченным одуванчиком, салатом, подорожником и ряской;
  • с наступлением осени в корм желательно добавлять желуди и тертую морковь;
  • в период линьки и размножения основа рациона должна быть представлена отрубями, а также различными кашами с добавлением рыбного и мясного фарша;
  • необходимо отрегулировать общий объём сырого протеина, который не должен быть более 18-19%, что предотвратит развитие у пернатых мочекислого диатеза.

Итак, как показывают наблюдения, взрослые утки-мандаринки относительно просты в содержании, а также очень хорошо подойдут для размещения в видовых смешанных коллекциях. Летом для такой птицы станут идеальными открытые вольерные конструкции, а в зимнем помещении обязательно нужно обустроить искусственный водоем с регулярно заменяемой, чистой водой. Приобретать птицу следует только в надежных и проверенных питомниках, имеющих собственное хозяйство по разведению такой уникальной и очень красивой птицы.

Как ухаживать за комнатным карликовым мандарином дома

Хорошо растет и плодоносит также карликовый горный мандарин. Это неприхотливое урожайное деревце, достигающее в высоту 1,5 м. Плоды мелкие, диаметром до 3 см, со сладкой кожурой.

Карликовый, или горный, мандарин принадлежит к группе японских мандаринов, а именно к группе Ковано-Васе. Несмотря на то что карликовые мандарины низкорослые, урожайность достигает 7 кг плодов с деревца. Растения данного вида хорошо растут в комнатных условиях. Эти мандарины непритязательны к условиям выращивания.

Двухгодичный саженец карликового мандарина достигает высоты 40 см. Комнатное растение мандарин этого вида высаживают в горшки диаметром 13 см, тщательным образом прижимая почву возле стволика. Землесмесь для таких саженцев составляют из дерновой, перегнойной и торфяной земли в соотношении 2:2:1. Высаженные растения поливают, в течение 2–3 дней выдерживают в затененном месте, а затем размещают на подоконниках ярко освещенных окон.

Начинающим цитрусоводам для посадки мандаринов в комнатных условиях и их пересадки можно рекомендовать лишь листовую землю, которую заготовляют с осени под деревьями липы (верхний 2–5-сантиметровый слой) и держат в горшках или ящиках в прохладном месте. Перед посадкой к ней добавляют перегной, речной песок, древесный пепел (3:1:0,5) и 5 г гранулированного суперфосфата (на 1 кг смеси). При каждой пересадке посудину увеличивают на 2–3 см в диаметре. Зимой растения еженедельно опрыскивают водой комнатной температуры.

При уходе за комнатным карликовым мандарином в домашних условиях растение подкармливают через 12–15 дней с середины февраля до начала октября. Для подпитки одну чайную ложку просушенного помета заливают 1 л воды. После того как настой перебродит, его разбавляют 1 л воды. На 1 л жидкости добавляют 5 г суперфосфата. Вместо калия можно использовать древесный пепел, который просыпают тонким слоем (2–3 мм) по поверхности землесмеси и перемешивают. Подчеркиваем, что это мы рекомендуем для начинающих любителей.

В следующем году после первой пересадки при выращивании мандарина дома саженец расцветает и завязывает 3–4 плода. Цветет мандарин в апреле, плоды созревают в начале сентября. На четвертый год плодов на дереве может быть уже до 25, а на пятый год цветение приобретает еще большую силу и плодов завязывается уже до 100. Плоды у карликового мандарина небольшие – до 3 см в диаметре, с тонкой кожицей. Последняя настолько сладкая, что мандарины можно есть вместе со шкуркой, как яблоки. По вкусу они не отличаются от тех плодов, что выросли в открытой почве на побережье Черного моря.

Размножают карликовый мандарин вегетативно, черенкованием и окулировкой. Когда подвой хорошо разовьется, то есть стебель достигнет 8–10 мм в диаметре, в апреле – мае, во время усиленного сокодвижения, обычно приступают к окулировке. Подготовка сеянцев-дичков (или саженцев) и процесс окулировки такие же, как и для других плодовых культур.

Также дома можно выращивать такие японские карликовые раннеспелые сорта мандаринов этого вида, как Миагава-васэ и Кавано-васэ.

Ниже вы узнаете, какие есть ещё сорта и виды мандарина.

Происхождение, ареал обитания

Мандаринки являются лесными утками, которых насчитывается всего две разновидности (еще одна родом из северной Америки). Первоначально появилась в Азии, а именно в Китае, Монголии, Корее, Японии. Сегодня ее можно встретить и в отдаленных местах России — Хабаровский и Приморский край стали теми местами, где живет диковинная птица. Из северных регионов мандаринки улетают к началу октября, чтобы провести зиму в родных азиатских странах.

Можно встретить пернатых и в других областях. Ученые в процессе своих наблюдений, подсчитали поголовье на разных континентах:

  • Америка — около 1 тыс. особей;
  • Британские острова — около 2 тыс.;
  • Россия — 30 тыс. (60% от общего числа), большинство предпочитает Приморье;
  • Китайская Народная Республика — менее 2 тыс.

Как видим, большая часть предпочитает в наше время селиться на российских просторах. Иногда мандаринки самостоятельно находят себе новые места обитания. Эти факты удается установить благодаря кольцеванию. Например, селезень, который жил в одном из парков Москвы, переселился на Украину, преодолев несколько сотен километров. Из зоопарка в Германии улетела утка, которую позже обнаружили в Карелии — за пару тысяч километров.

Утка мандаринка относится к редкому виду, занесенному в Красную книгу РФ, поэтому охотиться на нее незаконно. Какие ландшафты предпочитает? Это горные речушки, тесно обступленные лесами, небольшие озера посреди тайги. Плавает хорошо, но очень редко ныряет. Размеры имеет небольшие — масса селезня около 700 гр., уточки — 400 гр. Размах крыла достигает 25 см.

Продолжительность жизни в диких условиях не превышает 10 лет, ведь хищники не дремлют. Да и природный ареал обитания постоянно уменьшается, леса вырубают, чтобы построить новые города. При условиях домашнего содержания этот возраст намного увеличивается — до 25 лет.

Виды и сорта мандарина

Мандарин характеризуется сильным полиморфизмом, в результате чего группы его сортов (или даже отдельные сорта) описываются разными авторами как самостоятельные виды. Особенно большим разнообразием выделяются плоды тропических сортов.

Обычно сорта мандарина подразделяют на три группы:

  • в первой группе — очень теплолюбивые мандарины благородные (Citrus nobilis), имеющие крупные листья и сравнительно большие желтовато-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;
  • вторую группу составляют теплолюбивые и более мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрытыми пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не очень приятный);
  • к третьей группе относятся сатсумы (или уншиу) (Citrus unshiu) родом из Японии, отличающиеся холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью на кожуре). Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — поэтому, наверное, эта разновидность также называется мандарин бессемянный. Его сорта при выращивании в контейнерах обычно вырастают до 1-1,5 м. Стройные деревца мандарина с красивой кроной из слегка пониклых веточек, покрытые многочисленными тёмно-зелёными листьями, во время обильного цветения и плодоношения особенно украшают дом и наполняют его чудесными запахами.

В результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми получены разнообразные гибриды:

  • клементины (Clementina) — (мандарин х померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);
  • эллендале (Ellendale)— (мандарин х танжерин х апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;
  • тангоры (Tangors) — (апельсин х танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;
  • миннеолы (Minneola) — (танжерин х грейпфрут) — отличаются разнообразием размеров красно-оранжевых плодов (от мелких до очень крупных), по форме — удлинённо-округлых, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;
  • тангело, или танжело (Tangelo) — (мандарин х помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;
  • сантины (Suntina, или Sun Tina) — (клементин х орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;
  • агли (Ugli, Ugly) — (танжерин х апельсин х грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Мандариновое деревце в горшке. Marco

Как правильно употреблять фрукт?

Безусловно, каждому, кто узнал о существовании такого необычного фрукта, становится интересно, как правильно есть кумкват?

Во-первых, следует отметить, что не стоит чересчур увлекаться и съедать сразу большие одной порции фрукта. Начинать нужно с небольших количеств. Всего для взрослого человека достаточно трехсот грамм этого цитруса в сутки, а для детей — ста.

Во-вторых, не менее важно знать, как правильно употреблять кумкват. Это можно делать в свежем виде, сушеном или любом другом

Главная особенность употребления — кумкват не нужно чистить. Кожура тонкая и мягкая, кроме того, сладкая и полезная. Если вы намерены употребить кумкват в свежем виде, достаточно его просто помыть, после чего порезать на дольки или же съесть целым.

Кроме того, даже сок выжимается из фрукта вместе с мякотью. Полученная жидкость употребляется в чистом виде или в дополнение к мороженому, что придает последнему экзотический вкус.

В каждой стране свое представление, как правильно есть кумкват. Например, в Китае фрукт очень часто измельчают и в таком виде сушат. Получается своеобразный порошок, который добавляют в чай для придания ему особого вкуса. Если говорить о России, то здесь чаще всего из кумквата варят компот. Вкус у такого напитка получается очень насыщенным и бодрящим.

Также возможно изготовление джема, который станет отличным лакомством к любому застолью.

Китайские мандарины с листочками

Родиной  этих цитрусовых  считается Китай. В новогоднюю ночь в Поднебесной принято одаривать друг друга парой мандаринок для того, чтобы в доме был достаток. Название мандарина на  одном из китайских  диалектов переводится,  как «золото».

Но помимо Китая, родиной мандарина считается и Япония. В японской провинции Сацума, которая славится тончайшим фарфором,  растут нежнейшие  и сладчайшие бескосточковые  мандаринчики.

Это очень капризные плоды

Даже с деревьев их срезают крайне осторожно. А продают их с веточками и листьями

Вот именно по этой характерной примете можно узнать их в супермаркете.  Мне очень нравятся мандарины этого сорта.

У японцев есть очень древняя традиция. Они в новогоднюю ночь  выкладывают на блюде мандарины в виде восьмерки, которая символизирует бесконечность счастливой жизни.

Американцы обычно встречают Санта-Клауса  танжеринами. Танжерины – кисло-сладкие мандарины с темной,  красно-оранжевой кожурой, содержащие много косточек.

В  Средиземноморье   ни одно Рождество не проходит без мандаринов. А ведь мандарины были завезены  на юг Европы лишь в XIX веке.  А до этого времени здесь цвели только апельсиновые рощи, и не было ни одного мандаринового дерева.   Апельсиновые рощи появились на юге Европы  на 400 лет раньше мандариновых.

 

Мандарин в домашних условиях, уход и фото.

Температура.

Уход за комнатным мандарином несложен. Покупные саженцы мандаринов и растения, выращенные из косточки, лучше размещать около южного или восточного окна квартиры. Мандарины любят яркий, рассеянный свет, а притеняют растение лишь от палящих солнечных лучей. Для нормального развития комнатному дереву необходима температура воздуха и почвы не ниже +16-20 градусов в теплое время года и около +12-15 градусов зимой. Необходимость содержать мандарин зимой в условиях пониженных температур обусловлена особенностью роста мандаринового дерева: если растению не обеспечить прохладную зимовку, большая часть цветков окажется бесплодной.

Освещение.

Зимой домашнему мандарину необходимо дополнительное освещение, для которого используют обычную фитолампочку, но приучают деревце к дополнительному свету постепенно, иначе растение получит стресс и может сбросить листья. Летом мандариновое дерево желательно выносить на открытый воздух, в место, защищенное от сквозняков. В жаркие дни и в период цветения не следует допускать перегрева воздуха: это может привести к увяданию цветков и сбрасыванию плодов, а прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.

Важной особенностью выращивания мандаринов является односторонняя освещенность растения. Любые цитрусовые деревья нельзя часто поворачивать или переставлять с место на место, так как они хорошо привыкают к освещению с одной стороны

В обратном случае нарушается обмен питательных веществ, что приводит к массовому опаданию листьев мандарина, а иногда к гибели растения.

Как поливать мандарин?

Летом и весной домашние мандарины особенно требовательны к влаге, поэтому поливать дерево следует через день. Зимой полив мандарина сокращают до 1 раза в неделю. Воду для полива необходимо отстаивать или же пропускать через кухонный фильтр, а перед поливом следить, чтобы вода была теплой.

Влажность воздуха и опрыскивание.

Комнатному мандарину очень важна влажность воздуха, поэтому зимой деревце опрыскивают раз в день, но только при условии очень сухого воздуха в квартире. Летом мандарин опрыскивают несколько раз в день, а рядом с растением должна постоянно находиться емкость с водой. При опрыскивании плодоносящего дерева следят, чтобы вода не попадала на цветки.

Автор фото: Chris.urs-o

Пересадка мандарина.

Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке, для этого используют дерн, листовую землю и песок в соотношении 2:1:1. После вступления в плодоношение мандариновое дерево пересаживают 1 раз в 2-3 года, увеличивая ширину горшка на 4-6 см. Взрослые и крупные экземпляры пересаживать не рекомендуется, следует лишь аккуратно удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.

Подкормка.

Интенсивные подкормки комнатного мандарина проводят с марта по сентябрь, когда развиваются вегетативные и генеративные почки. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием азота, фосфора и калия, а также навоз-коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10. Подкармливать мандарин следует 1 раз в 10 дней, чередуя удобрения. Зимой растению достаточно одной подкормки в месяц.

Стимулирование плодоношения.

Зачастую выращенные из семечка домашние мандарины нуждаются в стимуляции плодоношения: если на 5-6 год после посадки деревце не зацвело, берут небольшой кусок медной проволоки и обматывают ствол чуть выше корневой шейки, чтобы проволока сильно сдавила кору. Движение сока будет нарушено, и деревце должно «задуматься» о плодоношении.

Через 6 месяцев проволоку удаляют, а поврежденное место замазывают садовым варом. Метод сработает в том случае, когда деревце обязательно перезимовало в прохладном помещении, а его крона достаточно сформирована и имеет побеги 4 и 5 порядка.

Уход за мандарином в период цветения.

Уход за мандариновым деревом в период цветения заключается в усилении фосфорно-калийных подкормок и сокращении азотных. Обычно мандарин сам регулирует количество завязей и сбрасывает лишние, но посильной нагрузкой считается 1 плод на каждые 15-20 листиков, остальные цветки и завязи лучше удалить. Растрескивание созревающих плодов наблюдается в 2 случаях: если деревце нерегулярно поливали, или в почве образовался излишек азота.

Формирование кроны.

Селекционные сорта мандаринов не нуждаются в формировании кроны. Побеги мандаринового дерева, выращенного из косточки, прищипывают, а плодоносящие побеги с тяжелыми плодами подвязывают к опорам.

Автор фото: Sebastien Tricoire

Полезные свойства кумквата

Изучив такой богатый состав, не приходится удивляться, что фрукт обладает рядом полезных свойств, благотворно влияющих на многие системы человеческого организма.

  1. В первую очередь стоит рассмотреть воздействие на сердечно-сосудистую систему. Главное достоинство кумквата в том, что он препятствует образованию холестериновых бляшек. А именно они зачастую становятся причиной таких опасных заболеваний, как атеросклероз и артериальная гипертензия. Все это становится отличной профилактикой инсульта. Поэтому фрукт особенно полезен тем, кто предрасположен к проблемам с сердцем и сосудами.
  2. Система кроветворения также не остались без внимания. Кумкват способствует нормализации процесса образования кровяных клеток (эритроцитов), основная функция которых заключается в доставке кислорода к органам и тканям. Это происходит благодаря богатому содержанию в этом фрукте такого элемента, как железо.
  3. Благотворно употребление кумквата влияет и на костную ткань, укрепляя ее. Это становится отличной профилактикой остеопороза и артрита.
  4. Органы зрения — благодаря содержанию бета-каротина, снижается окисление в глазных клетках, что способствует снижению риска развития катаракты.
  5. Дыхательная система. Из-за высокой дозировки аскорбиновой кислоты значительно снижается выраженность симптомов острых респираторных заболеваний, в виде кашля и насморка. Кроме того, ученые не отрицают умеренно выраженного отхаркивающего свойства этого фрукта.
  6. Положительный эффект от приема кумквата сказывается и на мочевыделительной системе. Дело в том, что фрукт содержит большое количество лимонной кислоты, которая предотвращает образование камней.
  7. Полезен он и для увядающей кожи. Плод богат антиоксидантами, препятствия образованию морщин.
  8. Нервная система. Фрукт содержит в себе витамины группы В. Поэтому обладает заметным успокаивающим действием, приводит настроение в порядок.
  9. И конечно, как при использовании любого полезного продукта, прием кумквата не может пройти бесследно для иммунной системы. Повышается сопротивляемость организма, устойчивость к вирусам, бактериям и грибкам.

Правила ухода

Существует несколько рекомендаций, как ухаживать за мандариновым деревом. В летний период температура окружающей среды должна быть приблизительно 23 °С. Днем растение нужно выносить на воздух. Если ночью тепло, можно не заносить его домой. Весной начинается период цветения. В этот период температура может находиться на уровне 19 °С. Допускается колебание в обе стороны в один градус. В противном случае цветы опадут, а плоды не завяжутся.

Как ухаживать за мандариновым деревом зимой? Нужно обеспечить растению покой. Оно должно находиться в прохладном помещении (например, на застекленной лоджии) при температуре 5-10°С. Недопустим резкий перепад температур и сквозняки.

Дерево любит свет. Можно оставлять его на солнце, прямые лучи которого не навредят растению. Из-за недостатка освещения рост может замедлиться, а листья измельчают. Зимой требуется дополнительное освещение. Для этого применяют фито-лампу.

Как поливать мандариновое дерево в горшке? Растение нуждается в частом орошении. В день можно выполнять эту работу несколько раз, если за окном установилась жаркая погода. Зимой полив осуществляют 3 раза в неделю. Земляной ком не должен быть слишком влажным. Однако и засуху дерево также не переносит. Из-за недостатка жидкости может сбросить листья.

Также стоит отметить, что вода должна быть комнатной температуры и отстоянная. Если вы применяете холодную жидкость, это негативно отразится на внешнем виде растения.

Нужно распылять влагу при помощи пульверизатора на расстоянии 10 см от растения

Если дерево цветет, эту процедуру проводят очень осторожно. Жидкость не должна попадать на цветы

Также требуется вносить подкормки. Без них мандариновое дерево не может быть здоровым. Нужны комплексные минеральные удобрения, которые разводят в воде. Процесс этот начинается в марте. Это нужно делать два раза в месяц. В период цветения их количество нужно увеличить.

Как проходит процедура

Наши партнеры

Описание мандарина

Мандарин (Citrus reticulata) — дерево, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Молодые побеги тёмно-зелёные. Описаны случаи, когда к 30 годам мандарин достигал пятиметровой высоты, а урожай с такого дерева составлял 5-7 тысяч плодов.

Листья мандарина сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые.

Цветки мандарина одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды мандарина 4-6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно (у некоторых сортов кожура отделена от мякоти воздушным слоем), долек 10-12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Мандариновое дерево. Michael Coghlan

Заключение

Итак, ответ на вопрос, что это за фрукт — кумкват, получен. Стало известно о его чрезвычайно полезном составе, большом количестве положительных свойств, правилах употребления и даже выращивания.

Пожалуй, справедливо будет заметить, что кумкват желательно употреблять как взрослым, так и детям. Ведь он благотворно влияет на функционирование практически всех систем организма.

Однако необходимо помнить, что все хорошо в меру. Поэтому решив включить кумкват в рацион, нельзя превышать суточной нормы. В противном случае это чревато некоторыми неприятными симптомами.

Общее описание

Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод — фортунелла.

Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.

Выбор и хранение куквата

При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин

Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.

Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные вещества могут сохраняться до полугода.

Использование в кулинарии

Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.

Калорийность кумквата

Продукт характеризуется довольно не высокой калорийностью, так как в 100 г этого фрукта содержится 71 кКал, однако не рекомендуется сильно злоупотреблять им, так как он может спровоцировать ожирение из-за повышенного содержания углеводов, особенно в сушеном виде. В 100 г такого кумквата – 284 кКал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector