Мандарин уншиу

Описание цитруса Уншиу

Учитывая всё, сказанное выше, можно задать логический вопрос: а как же тогда описывать этот мандарин, если его представители имеют столь заметные различия? Ведь существуют же многочисленные русскоязычные описания?

Немного истории

И тут придётся сделать небольшой исторический экскурс. Дело в том, что все Unshiu отличаются довольно высокой зимостойкостью. Устойчивость к холодам вообще свойственна всем мандаринам, если их сравнивать с другими популярными цитрусовыми. Ещё в Российской империи мандарины выращивали в Азербайджане и на Кавказе, особенно в Абхазии и Аджарии. Это самые северные в мире регионы, где цитрусовые способны расти в открытом грунте не просто как отдельные кадочные экземпляры, а в промышленных насаждениях.

В советское время, уже в 30-е годы, в Грузии велись серьёзные работы по интродукции мандариновой культуры. За основу брались, в первую очередь, растения из группы Васё, как самые скороспелые. В то же время, использовались старые сорта Дзайрай, как наиболее холодостойкие. Появилась масса сортов, среди них Сочинский, Пионер, Мичуринец Сухумский, Анасеули-Саадрео и другие. Благо, мандариновая культура позволяет получать плодоносящие сеянцы уже через 4 — 5 лет, что значительно облегчило работу селекционеров.

В итоге то, что сейчас описывается как мандарин Уншиу — скорее, собирательный образ нескольких низкорослых сортов, получивших распространение в качестве комнатной или кадочной культуры. Это особенно заметно, например, на форумах цитрусоводов, где нередко описание Уншиу одним участником встречает возражения других: «А у меня деревце выглядит по-другому!» Как вариант — идут споры о сроках созревания, о форме плодов, наличии в них семян и т.д. На самом деле, все правы, просто речь идёт о разных клонах и сортах. Тем не менее, усреднённое описание существует, и мы им также воспользуемся.

Описание кроны

В домашних условиях это компактное деревце высотой не более полутора метров, обычно даже ниже. Ветки тонкие, немного поникающие, лишены колючек. Кора зеленоватая, и только на штамбе и старых ветках приобретает коричневый оттенок.

Листья насыщенно-тёмные, кожистые, плотные, на них хорошо видна рельефная центральная жилка. Если лист растереть в ладони, появляется характерный травянисто-горьковатый запах. Листовая пластина имеет удлинённую овальную форму, сужается к концу. Черешки узкие, очень короткие.

Деревце относительно неприхотливое, устойчивое к засушливому воздуху и нехватке освещения. Именно эти качества сделали его популярным в среде цитрусоводов-любителей. К тому же, как мы уже отмечали, оно способно переносить низкие температуры. В Абхазии взрослые кусты не вымерзают даже при минус 12 °C, с условием, что такой мороз стоит недолго.

Крона легко формируется обрезкой, ей удобно придать шарообразную форму. Обычно наблюдается два прироста в году: главный весенний, и повторный, более слабый, в конце лета.

Укореняемость черенков крайне низкая, обычно деревца размножают с помощью прививок, в том числе на трифолиату.

Внимание! Мандарины вообще нуждаются в прохладной зимовке, а привитые на трифолиату — в особенности. Если у вас нет холодной лоджии, в качестве подвоя следует использовать другие цитрусы, например, сеянцы апельсина или лимона

Особенности цветения

Массовое цветение приходится на последнюю треть весны, хотя сроки сильно зависят от условий содержания. Может наблюдаться повторная волна в конце лета, но она даёт мало цветков, к тому же на них не завязываются плоды. Цветки небольшие, но очень душистые (многие называют их запах сладковатым), пятилепестковые. Сидят они на прошлогодних небольших веточках, обычно собраны в соцветия по 4 — 6 штук, встречаются и одиночные.

Цветки преимущественно самоопыляемые, что приводит к появлению бессемянных фруктов

Важной особенностью является то, что цветение может появиться уже на двухлетних кустиках. Полноценное плодоношение наступает на 4-м или 5-м годах жизни

Характеристика плодов

Фрукты становятся спелыми, начиная с ноября. Они небольшие, около 70 грамм, приплюснутые, светло-оранжевого цвета. Именно выраженная приплюснутость отличает плоды Уншиу от урожая других сортов.

Блестящая кожура легко отделяется от мякоти, в высушенном виде её используют в кулинарии и народной медицине. Мякоть тоже оранжевая; как уже говорилось, она обычно лишена косточек и состоит из отдельных, легко разделяющихся долек.

Вкусовые качества фруктов великолепны! Они отличаются сладостью, хотя и уступают в этом новым гибридам, например, танжело. Высока также транспортабельность этих фруктов

Не зря Уншиу считается важной промышленной культурой!

Размножение мандарина:

Размножается мандарин семенами, прививками и воздушной отводкой. Черенкованием мандарин практически не размножают, так как веточки плохо приживаются.

Размножение воздушным укоренением.

Воздушное укоренение достаточно популярный способ размножения мандарина, так как дает возможность получить сразу крупное самостоятельное деревце способное плодоносить уже в следующем году.

Такое размножение проводят весной. Для него необходимо выбрать на зрелом дереве самую разветвленную, с большим количеством побегов ветку возрастом 3-4 года.

На выбранной ветке необходимо сделать кольцевой срез шириной примерно 1 см, ниже последнего разветвления на 20 см. Затем одевают на ветку разрезанный с одной стороны горшок, с дренажным отверстием, которое полностью совпадает с диаметром ветки. На дно горшка кладут мох, опилки, затем обаятельно песок, после чего перегной, смешанный с дерново-листовой землей, после чего горшок туго сшивают при помощи проволоки. Для такой процедуры можно использовать не только горшок, но и плотный пакет, который заполняют тем же составом и пропитуют гетерауксином.

Как только почки на мандарине начнут набухать в горшок начинают каждый день вливать 50 мл пятипроцентного раствора аммиачной селитры.

О том, что ветка укоренилась будет говорить возобновление роста листвы. Отделение производят не сразу, а только после того как сформируются и перестанут расти все побеги, а молодые листья полностью сформируются.

Отделение ветки проводят примерно через полгода, срезают после горшка или пакета. После отделения растение освобождают от горшка или пакета, прямо под корневой системой растения срезают еще лишнюю часть ветки.

Молодой мандарин высаживают в горшок или в открытый грунт. Первое время его активно опрыскивают, и при первом признаке увядания листвы одевают на него прозрачный пакет, поле восстановления тургора листьев пакет сразу же снимают.

Прививка мандарина. Прививают методом окулировки. Для такой процедуры используют 2-3 летние саженцы мандарина с толщиной ствола примерно с карандаш, а в качестве привоя берут черенки сортовых мандаринов. На одно деревце можно сразу привить и несколько черенков, формируя при этом крону.

Перед тем как осуществлять прививку примерно за день деревце в которому будут прививать черенок хорошо поливают, а черенок очищают от листвы, оставив только черешки листьев и опускают глазком в емкость с водой.

Производят прививку в пасмурный день, когда у дерева идет сокодвижение.

Для этого на деревце выбирают гладкое место, примерно на высоте 10 см от земли. На выбранном месте делают Т-образный надрез, вертикальный должен быть длиной не менее 2 см, горизонтальный 1 см. У черенка сортового мандарина наискосок, захватывая немного древесины, срезают глазок с черенком листа, выше на 1 см, ниже 1.5 см.

Кору у вертикального надреза деревца немного отворачивают и помещают туда, вводя сверху вниз, как в карман черенок. После этого прививку туго бинтуют полихлорвиниловой или полиэтиленовой лентой.

Так же деревце мандарина можно получить из семян, взятых из спелых плодов, подробнее об этом можно почитать в отдельной публикации: Как вырастить мандарин из косточки.

Эремооранж

Естественный гибрид C. glauca (австралийского пустынного лайма) x C. Sinensis (апельсина). Eremoorange.

Деревце энергичного роста, даёт хороший прирост. Листья как у микроцитрусов, от апельсина — более крупный размер листовых пластинок. Саженцы этого сорта быстро растут, имеют глубокие стержневые корни.

Плоды небольшие (2-4,5 см в диаметре), каплеобразные, вытянутые, кожура ярко-жёлтая.

В районе Марселя Эреморанж выдерживает в открытом грунте температуры до минус 15 градусов.

Плоды острого кислого вкус, с сильным мандариновым ароматом и нотками апельсина. Подходит для приготовления мармлада высочайшего качества.

Дальнейший уход

Мандарин Уншиу нуждается в тщательном уходе и поддержании температурного режима круглый год. Он очень зависит от количества влаги и непрямого дневного света.

Орошение и удобрение

Данному сорту требуется тщательный полив летом и весной. В жаркую погоду он нуждается в воде ежедневно, но только после того как высохнут верхние 5 сантиметров почвы. Если погода умеренная, то полив нужно производить, когда земля просохнет полностью. Не стоит пересушивать почву.

Землю вокруг растения следует тщательно разрыхлять. Листья дерева нуждаются в постоянном опрыскивании водой. Влажность воздуха в помещении должна быть повышенной. Для этого можно подкладывать мокрые полотенца на трубы, в отопительных системах рядом с деревом.

Подкормка

Этому сорту требуется регулярная подкормка. Ее нужно производить в определенное время и нужным составом. Первое удобрение следует вносить через месяц после пересадки. Оно может быть, как минеральным, так и органическим. Вносить их нужно чередуя между собой.

Органическая подкормка может быть из навоза, разведенного в отстоянной воде в соотношении 1:10. Как минеральные добавки можно использовать любое специализированное средство для цитрусовых растений. Пожелтение и высыхание краев листка – это симптом недостатка калия. При обнаружении этих симптомов следует провести дополнительный подкорм листьев. Для этого подойдут вещества, которые не имеют в составе хлора:

  • карбонат;
  • сульфат;
  • калий;
  • поташа.

Чем полезен и вреден лимон для организма человека, лучшие рецепты

Читать

Если дерево находится в состоянии покоя, то в подкормке оно не нуждается.

Формирование кроны

Для того, чтобы дерево не росло слишком высоко, нужно удалять его верхушку. Это нужно делать независимо от того, есть ли на ветви листья или цветы. В естественной среде обитания обрезку можно не производить, а только удалять старые или сухие ветви. При неправильном уходе за комнатным мандарином его плоды будут меньше чем обычно и горьковатыми на вкус.

При удалении верхушки или ветвей следует пользоваться продезинфицированным инструментом и обрабатывать раны растения садовым варом или древесной смолой. После первой обрезки верхушки она может начать расти снова. Поэтому ее следует удалять, пока не начнут расти правильные ветви.

Защита от вредителей и болезней

Данный сорт подвержен нападению щитовки и паутинных клещей. Против этих насекомых нужно использовать инсектицид, акарицид или инсектоакарицид. Также перед использованием этих средств растение следует промыть водой, для того чтобы уменьшить количество насекомых на нем. При появлении гнили или прения нужно ограничить полив мандарина.

Если растение поражено мучнистой росой или другим грибком, то следует использовать фунгициды. Для этого подойдет раствор медного купороса или препарат Топаз. При поражении дерева неизвестным заболеванием, следует записать симптомы и обратиться к садоводам с опытом работы.

Пересадка

Пересадку молодого саженца следует производить 1 раз в год. Если дерево начало плодоносить, то пересадку нужно ограничить до 1 раза в 3 года. Между интервалами следует заменять верхний слой почвы у растения. Новый горшок при пересадке должен быть на 4-5 сантиметра больше, чем прошлый. Если дерево достигло своего максимального размера, то в пересадке оно не нуждается.

Как ухаживать за культурой зимой

При содержании растения зимой потребуется ограничить температуру воздуха до +6-10 °C. Чем больше прохлады в помещении, тем больше нужно снизить попадание солнечного света на растение.

Если ограничить температуру невозможно, то следует увеличить подсветку для дерева. Для этого можно использовать люминесцентные лампы белого или голубого цвета, расположенные на расстоянии минимум 25 сантиметров от кроны и освещающие мандарины со всех сторон.

При таком освещении длительность светового дня для растения следует ограничить до 12 часов.

Мандарин нужно прививать, только если нужно улучшить качество урожая или ускорить плодоношение. Также этим способом дерево можно размножать.

1 Особенности, о которых следует знать заранее

Мандарин – дерево достаточно неприхотливое, но ухода и внимания к себе все-таки потребует. Для начала необходимо определиться, какие цели преследует посадка растения. Если просто закопать косточку, то культура станет декоративным элементом дома при правильном формировании кроны. Плодоносить он не будет. В случаях, когда завязь случается, то плоды окажутся мелкими, горькими и невкусными. Для того чтобы получить настоящий сладкий апельсин, его размножают черенками от уже взрослого, полноценно плодоносящего дерева.

Очень важен температурный режим, особенно тем растениям, которые «проживают» на подоконнике: с одной стороны — приоткрытое для проветривания окно, с другой – горячая батарея.

Еще один нюанс – деревце, выращенное из семян, практически никогда не похоже на материнское. Только вегетативный способ посадки дает ожидаемые результаты.

Как выглядит дерево мандарин (с фото)

Мандарин — многолетнее вечнозеленое деревце с компактной, хорошо облиственной кроной. В комнатных условиях вырастает до 1 м. Листья кожистые, темно-зеленые, ланцетные. Цветки белые, с чудесным ароматом, диаметром 2,5-4 см. Цветет весной, плоды созревают осенью

Как показано на фото, плоды дерева мандарин шаровидные, слегка сплюснутые, диаметром от 4 до 8 см, с тонкой оранжевой кожицей, легко отделяющейся от мякоти:

Кожура богата железками, обильно вырабатывающими эфирное масло, струйки которого легко увидеть при раздавливании кожуры. Мякоть сладкая, желто-оранжевая. Масса одного плода от 30 до 100 г. Плоды без семян или с немногочисленными семенами.

Внешне деревце мандарина похоже на лимон, лишь листья у них слегка притуплены на верхушке. Основное отличие заключается в строении плодов. Они сплюснутые или слегка грушевидные, желтые, оранжевые или оранжево-красные (танжерины). Кожура плода легко отделяется от мякоти, которая, в свою очередь, легко разделяется на дольки. Мякоть богата сахарами (до 7,4 %), витаминами С и Р. Это самый скороспелый из всех разводимых в комнате цитрусовых.

Мандарин(Citrus reticulata) называют еще цитрусом благородным (C. nobilis) за его восхитительный вкус.

Но все же главное отличие мандарина от остальных сородичей заключается в свойстве кожуры легко отставать от плода. У плодов некоторых сортов (пухлые мандарины) кожура вообще не касается мякоти, так как между кожурой и мякотью плода существует прослойка воздуха. Селекция мандаринов уже в древние времена превратилась в «конвейерную линию» в сельском хозяйстве. Выведено так много сортов мандаринов, что некоторые как-то были описаны как разные виды цитрусовых. Многообразие сортов культурного растения называется в науке полиморфизмом

Полиморфизм мандарина объясняется важностью этого цитруса в сельском хозяйстве различных восточных стран, в особенности Китая, где мандарин является главнейшей цитрусовой культурой (сорт танжерин). В Японии выведены покорившие мир сорта группы Сатсума, из которых в России любим сорт унишиу — бессемянный мандарин

Из мандариновых корок получается неплохой чай – не только вкусный, но и полезный, так как даже в сухой корке мандарина содержатся эфирные масла. Эти эфирные масла действуют сродни ингаляции, заставляя откашливаться, и обладают противомикробным эффектом. Мандариновые корки высушивают, измельчают, смешивают с чаем (1 ст. л. на 200 г черного чая) и используют полученную смесь как обычный чай.

При описании мандарина обязательно стоит отметить, что в его кожуре содержится много эфирных масел, которые используются в пищевой промышленности, в медицине и косметике.

Структура группы

Это, без сомнения, наиболее обширная группа внутри вида Citrus reticulata. В литературе её часто описывают под названием «Сатцума» (Сацума), или даже просто — «японские мандарины». Внутри неё, в свою очередь, описано пять подгрупп, отличающихся такими признаками, как сроки созревания, география возникновения и исторические районы распространения.

Группа Wase. Сюда входит множество сортов, главная особенность которых — быстрое, раннее созревание, а также относительно слабая зимостойкость. Растения Wase в целом наиболее отличаются от остальных Unshiu. Характерный и популярный сорт в группе — Ковано Васё.

Дзайрай (Zairai). Это слово можно перевести как «местный», «коренной», «старый». Само название свидетельствует о том, что данные сорта возникли давно, их происхождение затерялось во времени. Если мы говорим о «японских мандаринах», то Дзайрай больше всего соответствуют такому названию. Подчёркиваем, что по признаку скороспелости некоторые из Zairai могут относиться к Wase. Таковой является популярная разновидность Миягава.

Мандарины Овари (Owari). Названы по имени провинции на острове Хонсю, откуда они родом. Старые сорта Овари также можно относить к Zairai. Благодаря своей высокой плодовитости, эти деревца являются одними из лидеров промышленного цитрусоводства в Японии.

Группа Икеда (Ikeda). Малочисленная, почти исчезающая, родом из одноимённого города в префектуре Осака. В виде небольших промышленных плантаций встречается на островах Хонсю и Сикоку.

Икирики (Ikiriki). Как и предыдущие, получили своё название от населённого пункта. Также стремительно теряют популярность, остались насаждения возле Нагасаки и в префектуре Сага.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector