Абрикосовые косточки: польза, вред, отзывы и фото

Содержание:

Состав и калорийность

Косточка абрикоса содержит немало полезных веществ. По своему химическому составу она уникальна. В семени имеются такие вещества:

  1. Ряд витаминов А, С, F, PP и группы B. Как раз к последней группе и относится амигдалин (B17), вызывающий так много споров среди ученых и опасений у людей. Одни биологи утверждают о полезных свойствах этого витамина, особенно для людей, имеющих онкологические заболевания. Другие придерживаются мнения, что амигдалин способствует высвобождению большого количества цианидов, что зачастую приводит к острым случаям отравления.
  2. Эфирные масла. Они содержатся в большом объеме, поэтому косточки имеют жирность 50–60%.
  3. Микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, натрий, калий, магний.
  4. Кислоты. Больше всего семя содержит в себе олеиновой кислоты – около 30%. Она укрепляет стенки сосудов, а также способствует продлению молодости. Пальмитиновая кислота содержится, конечно, и в других продуктах растительного происхождения. Она обладает полезными свойствами, которые применяются в медицине и производстве косметических средств. Линоленовую кислоту организм человека не вырабатывает самостоятельно, а получает, принимая в пищу продукты, обогащенные ею. Она помогает бороться со злокачественными опухолями. Никотиновая кислота способствует снижению уровня холестерина.

В суточной норме для взрослого человека (50 г) содержится:

  • 13 г белка;
  • 1,5–2 г углеводов;
  • 23 г жиров;
  • 1,5–2 г насыщенных жирных кислот;
  • 6 мг макроэлементов;
  • 20 мг ненасыщенных жирных кислот;
  • 2 мг витаминов PP;
  • 3 мг железа.

Употребление косточек в пищу людям, страдающим ожирением или соблюдающим диету, не рекомендуется, так как калорийность продукта довольно высока: в 100 г – 470 калорий.

Сколько можно есть абрикосовых ядер

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом

Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся. Но и польза также сводится к минимуму.

Поэтому для пользы лучше съесть несколько косточек сырыми. В некоторых источниках пишут, что максимум — 2-5 косточек. Хотя мы в детстве ели и по 20 штук, пока не устанем колоть.

Употребляя порядка 40 г косточек в день, Вы восполните суточную норму магния примерно на 25%, калия – на 18%, фосфора – на 33%.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Конечно, перед употреблением большого количества косточек, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Народные рецепты с использованием абрикосовых косточек

Народная медицина издавна признала эффективность ядер абрикоса в лечении ряда заболеваний. Рецепты предусматривают использование растительного сырья для наружного и внутреннего применения, рассмотрим наиболее популярные варианты.

Для укрепления иммунитета

Положительное влияние на иммунную систему обусловлено содержанием незаменимых аминокислот и антиоксидантов – токоферола, витамина A, C, микроэлементов. Совокупность этих веществ способствует слаженной работе организма, восстановлению обмена веществ, уничтожению гельминтов.

Для общего укрепления иммунной системы и профилактики развития онкологии рекомендуется ежедневно съедать 10—12 ядрышек. Есть их нужно натощак, запивая водой.

При опухоли

При развитии злокачественных опухолей ядрышки используются в комплексной терапии. Ежедневная норма приёма – 35 г, но «поднимать планку» следует постепенно, следя за реакцией организма.

Лучше всего измельчить ядра в порошок и пить несколько раз в день до приема пищи равными порциями. Курс лечения длится до достижения ремиссии, после этого дозировку постепенно снижают, ежедневно съедая 15 косточек в день. Такая норма приёма растительного лекарства способствует поддержанию иммунитета и профилактике рецидива рака. Приём растительного сырья обязательно совмещают с ферментами поджелудочной железы, например, панкреатином.

При эпилепсии

При эпилепсии семена абрикоса используются в виде настоя. Для приготовления вам потребуется:

  • растительное сырьё – 10 г;
  • крутой кипяток – 100 мл.

Сырьё следует измельчить в ступке или блендере, залить кипящей водой. Ёмкость накрывают, настаивают жидкость 3—4 часа. После настаивания вытяжку процеживают и пьют по 50 мл трижды за день.

Для профилактики эпилептических приступов можно ежедневно съедать 15 зёрен на протяжении месяца, после этого делается перерыв. При повторных проявлениях судорог лечение возобновляется.

При конъюнктивите

Противовоспалительные свойства косточек помогут излечить конъюнктивит. Для этого нужно приготовить настой по описанному выше рецепту. Жидкость следует наносить на ватный или марлевый тампон и делать примочки 3—4 раза в день до полного излечения болезни.

При бронхите, кашле, пневмонии, ларингите

В сочетании с целебными травами ядра отлично борются с любым типом кашля. Растительное сырьё можно приобрести в аптеке. Вам понадобится трава хвоща, спорыша, чистотела, тимьяна, а также побеги багульника. Каждой травы нужно взять по 10 г, измельчить в тонкий порошок. Их соединяют с измельчёнными зёрнышками (20 г). Для заваривания берут 10 г сбора, заливают стаканом крутого кипятка. Раствор настаивают 30 минут, после чего процеживают. На приём потребуется 50 мл настоя, пить нужно 2—3 раза в день на протяжении 5—7 суток.

При аритмии

Укрепить сердечную мышцу и восстановить ритм поможет следующий рецепт:

  1. Измельчите 500 г лимонов вместе с цедрой при помощи мясорубки или тёрки.
  2. В кашицу добавьте 20 истолчённых орешков.
  3. Влейте 500 г мёда.
  4. Настаивайте неделю в прохладном тёмном месте, периодически перемешивая состав.

Такое лекарство принимают до еды по 20 г. Оно поможет укрепить здоровье, восстановить иммунную защиту организма, излечить аритмию.

При артрите

Артрит всегда сопровождается суставной болью. Уменьшить её интенсивность помогут ванночки. На три литра крутого кипятка нужно взять 200 г ядрышек, полкило свежей еловой хвои. После заваривания растительное сырьё настаивают полчаса, раствор процеживают. Больные сустав погружают в жидкость на 15—20 минут 1—2 раза за день.

При болях в суставах

Ещё одно эффективное средство для борьбы с суставным синдромом – спиртовая настойка. Для её приготовления потребуется 500 мл качественной водки и стакан очищенных орешков. Зёрна измельчают, заливают водкой. Ёмкость накрывают плотной тканью и держат на солнце три недели. Растирку используют перед сном, укутывая больные суставы одеялом.

Косточки абрикосов против рака

Основное соединение, которому приписывают противораковое свойство, это амигдалин (или витамин В17, летрил, лаэтрил). Попробуем дать ему объективную оценку.

И начнем с того, что в процессе гидролиза амигдалин образует 4 молекулы, две из которых – глюкоза. Еще две – это цианид и бензальдегид, которые, высвобождаясь в раковых клетках, и убивают их. При этом глюкоза является своеобразной приманкой для раковых клеток, которые не могут интенсивно расти и размножаться без ферментации сахара.

Проще говоря, раковые клетки «притягивают» амигдалин для получения глюкозы, однако погибают при высвобождении из него же цианида и бензальдегида. Причем это самое «высвобождение» обеспечивает энзим бета-глюкозидаза, присутствующий в большом количестве в раковых клетках.

К тому же существует мнение о том, что цианид и бензальдегид негативно воздействуют исключительно на раковые клетки, не затрагивая при этом здоровых.

Но так ли это на самом деле?

Согласно результатам исследования ученых из Китая, опубликованного Национальным центром биотехнологической информации, амигдалин оказывает токсическое действие как на здоровые, так и на раковые клетки. Справедливости ради надо сказать, что на последние витамин В17 действует наиболее выражено.

Ученые из Софийского университета (Болгария) в ходе исследования, проведенного в 2017 году, получили результаты, позволяющие ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что амигдалин проявляет более высокий цитотоксический эффект в отношении раковых клеток. Однако проводилось это исследование исключительно in vitro, то есть в пробирке.

По витамину В17 не проводилось никаких контролируемых клинических исследований, в которых бы сравнивались группы пациентов, получающих лечение летрилом, с контрольными группами, не получающими витамин В17. Также не были проведены двойные слепые исследования, в которых ни пациентам, ни исследователям неизвестно, какая именно группа получает препарат, а какая – плацебо.

И напоследок.

В 1982 году были опубликованы результаты работы 5 американских центров по изучению рака. Ученые наблюдали за 178 онкологическими больными, применяющими лаэтрил в рамках программы «метаболической терапии», включающей также диету, прием ферментов и витаминов. При этом до начала лечения большая часть пациентов находилась в хорошем состоянии. Треть пациентов до лечения ни разу не получала химиотерапии.

Употребление витамина В17 не принесло никакой существенной пользы: излечить, приостановить или улучшить состояние онкологических больных не удалось, как и продлить им жизнь. Мало того, у некоторых пациентов была выявлена серьезная интоксикация цианидом, угрожающая жизни.

В результате учеными было сделано несколько выводов относительно амигдалина, который:

  • не проявляет противоопухолевую активность, поэтому использование его при лечении и профилактике рака не обоснованно;
  • является токсичным соединением, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода.

Можно ли применять абрикосовые косточки в качестве профилактики раковых заболеваний? Некоторые ученые говорят о том, что можно, но съедать при этом не более 20 ядер в день, при этом вводить в рацион косточки абрикосов необходимо постепенно: сначала 2, затем 3 – 5 в день и так далее. Опять-таки исследований относительно того, могут ли предупредить абрикосовые косточки развитие рака или нет, не проводилось.

Кстати, сегодня действует запрет на продажу амигдалина (лаэтрила) на территории США и стран Западной Европы. И запрет этот наложен не потому, что фармакологические концерны хотят нажиться на онкобольных, готовых платить любые деньги, лишь бы побороть рак. А по той простой причине, что витамин В17, к сожалению, не лечит рак. Мало того, при передозировке может привести к отравлению.

Свои выводы каждый сделает сам. Но хотелось бы напомнить, что чудодейственного лекарства от рака до сих пор не изобрели, а потому не стоит тратить драгоценное время на эксперименты.

К тому же абрикосовые косточки имеют ряд противопоказаний, среди которых:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Аллергия на абрикосы.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания печени (особенно в стадии обострения).
  • Дисфункция щитовидной железы.

Сколько можно есть абрикосовых ядер

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом

Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся. Но и польза также сводится к минимуму.

Поэтому для пользы лучше съесть несколько косточек сырыми. В некоторых источниках пишут, что максимум — 2-5 косточек. Хотя мы в детстве ели и по 20 штук, пока не устанем колоть.

Употребляя порядка 40 г косточек в день, Вы восполните суточную норму магния примерно на 25%, калия – на 18%, фосфора – на 33%.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Конечно, перед употреблением большого количества косточек, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Кларкия изящная – выращивание и уход

Хранение

Как принимать абрикосовые косточки, мы рассмотрели. Теперь поговорим о хранении продукта. Сбережение абрикосовых ядрышек возможно как в шелухе, так и в очищенном виде. Но стоит учесть, что неочищенный продукт хранится дольше.

Тщательно высушенные косточки желательно оставлять в таре с плотно закрытой крышкой. Емкость может быть различная: деревянная, металлическая или стеклянная. Самым главным критерием при подборе является то, чтобы она защищала от пыли, вредителей и солнечного света.

Хранить абрикосовые ядрышки рекомендуется не больше года, а просроченный продукт будет отличаться горьким привкусом.

Абрикосовый ликер

На самом деле, этот ликер готовят не из мякоти фрукта, а из его косточек. Как приготовить из абрикосовых косточек спиртной напиток? Для рецепта понадобится один стакан коньяка, пять стаканов водки, полкило сахарного песка и 100 г очищенных ядер. Косточки следует перемолоть до порошкообразного состояния и только после этого залить смесью водки с сахарным песком. Настаивают ликер на протяжении 60 дней, после чего тщательно процеживают и смешивают с коньяком. Далее состав настаивают еще в течение 30 суток. Полученный ликер имеет приятный янтарный оттенок, сладкий вкус и отличный аромат. Кроме того, он обладает лечебными свойствами и при употреблении в небольших количествах способен заметно укрепить здоровье.

Полезные свойства и применение

Косточки не съедаются целиком, их необходимо расколоть и достать съедобную сердцевину. Семечко рекомендуется употреблять в летний сезон, когда абрикосы свежие и зрелые. Употреблять их можно в сыром виде, жареном или подержать в духовке несколько минут. Ядрышки фрукта имеют широкое применение:

  • Хозяйки используют их в кулинарии, благодаря чему блюда получаются ароматными и с особенным вкусом.
  • Добавляя несколько зёрен, из плодов варят абрикосовое варенье. Польза и вред зависят от чёткого соблюдения рецептуры, нельзя увлекаться и использовать чрезмерно большое количество семян.
  • Ядрышки используются и в кондитерском производстве, ими часто заменяют миндальный орех.
  • Из них изготавливают очень полезное масло. О его благотворном влиянии на кожу знали ещё в Древнем Китае. В косметологии используются его целебные свойства. Сегодня оно добавляется в шампуни, бальзамы, крема, маски, лосьоны. Это эффективное средство для повышения мужской потенции. Достаточно принимать чайную ложку в сутки.
  • При лечении различных недугов рекомендуется принимать с молоком высушенные и измельчённые в порошок зёрна.
  • При особой технологии высушивания абрикоса получают урюк. Косточки из него тоже можно есть. Расколоть оболочку и достать семя. Правила употребления в этом случае те же, что и в случае со свежими фруктами.
  • В Дагестанской кухне существует особый рецепт. Орехи и косточки разных растений очищают от кожуры и перетирают. Затем добавляют мёд и сливочное масло. По такой технологии готовится урбеч из абрикосовых косточек.

Польза и вред семян обусловлены количеством. В определённой дозировке они используются в профилактических и лечебных целях:

  1. Продукт эффективен для набора веса. Он не является диетическим, и многими спортсменами используется для обеспечения организма большим количеством энергии. В 100 граммах содержится от 440 до 519 ккал.
  2. Как профилактика раковых опухолей.
  3. Регулярное употребление семян имеет глистогонный эффект, выживая паразитов из организма.
  4. Можно заваривать их в виде чая. Он обладает положительным действием на работу сердца.
  5. Сердцевина применяется при бронхите, коклюше, нефрите, расстройствах кишечника и авитаминозе.
  6. Доказана эффективность применения при кожных заболеваниях, анемии, лечении суставов.
  7. Специалисты назначают их при функциональных расстройствах поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. В этих случаях употребление разрешается только по рекомендациям врача.

Абрикосовые косточки — польза и вред, полезные свойства и противопоказания от рака, как принимать, видео

Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в учёт. Многие даже не догадываются, насколько широкое применение имеют абрикосовые ядра в медицине, косметологии и кулинарии. Что особенного в косточках абрикоса и как их лучше всего использовать?

Состав абрикосовых косточек

В названном продукте содержатся:

  • витамины (В17, РР);
  • минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);
  • синильная кислота;
  • 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).

Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:

  • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
  • фосфолипиды;
  • витамины (А, С, В, F);
  • токоферолы.

Калорийность абрикосовых косточек – 440 ккал на 100 г продукта. Поэтому их часто рекомендуют спортсменам для закрепления массы.

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом

Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • беременности.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Применение абрикосовых косточек

Медицина. Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией»

Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки

В день можно употреблять не более нескольких ядер. Их приём лучше всего дополнить любимыми фруктами.

Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.

Абрикосовое масло широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.

Кулинария. Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять измельчённые абрикосовые косточки в компоты, джемы, выпечку и мороженое. Это придаёт блюду выраженный абрикосовый оттенок.

Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Применение абрикосовых косточек

Медицина.
Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией»

Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки

Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.

Широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.

Кулинария.
Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.

Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Вкусом абрикосовые косточки не похожи ни на орехи, ни на фрукты. Они уникальные, маслянистые, сладко-горькие. Их добавляют в различные блюда и измельчают в урбеч: так называют пасту из различных орехов либо зерен, и еще десерт, в котором пасту соединяют с медом и сливочным маслом.

Абрикосовые косточки показано включать в рацион людям, выздоравливающим после травм и операций, а также недавно родившим женщинам. Косточки абрикоса способствуют насыщению тканей тела кислородом и регулируют кислотно-щелочной баланс в организме.

Противопоказанием к их употреблению могут стать патологии щитовидной железы и заболевания ЖКТ в стадии обострения. А еще эти косточки содержат яд — синильную кислоту. Правда, чтобы отравиться ею, нужно съесть их очень много (например, в сутки за раз более 50 г). По этой причине к абрикосовым ядрышкам на кухне должны прилагаться точные весы.

Какие есть виды абрикосов

В растительной культуре существует несколько видов абрикосов. Самыми «древними» являются абрикосы сибирские, маньчжурские и обычные.

Последний вид имеет огромное количество подвидов. Лучшие из них были выращены в Турции, Средней Азии, Иране и на Северном Кавказе. В России существует 44 вида, люди выращивают их семена или прививают.

Как вырастить из косточки

Из семян можно вырастить неплохое плодовое дерево. Для этого косточки промывают, слегка пропитывают водой с перманганатом калия. Те, которые размягчаются при намокании, пригодны для сбора и утилизации. Кости следует хранить в песке, смоченном водой, в холодильнике. Предпочтительно поддерживать постоянную температуру и влажность.

Таким образом, кости зимуют, и в начале марта появляются ростки. Их нужно хранить на окне и ухаживать за ними, как за всеми комнатными цветами, а как только позволяет погода — сажать в саду. Часто саженцы следует поливать и сажать осенью, когда они уже около метра в высоту.

Все выжившие саженцы должны быть оставлены на первую зиму, так как многие могут замерзнуть. Но пережившие зиму обязательно выживут.

Желательно брать семена разных типов и в процессе кормления рассады выбирать те, которые оказались лучшими.

Как выбрать и хранить?

При покупке стоит обратить внимание на спелые плоды с довольно жесткой кожурой, без пятен. Вы не должны брать зеленые или покрытые вмятинами фрукты

Когда плод разламывают, косточка должна быть твердой, а мякоть – мягкой, но не кашеобразной. Присутствие потемнений и пятен — коричневые пятна на плоде указывают на чрезвычайную влажность, если их много.  Фрукты с червяками, конечно же, не следует брать. Но из той же партии, без повреждений, фрукты брать можно.

Самые вкусные виды — «ананас» и «бананы» — эти фрукты имеют однородный желтоватый цвет, слегка вытянутые и довольно большие. Огромные оранжевые плоды с розовой юбочкой очень хороши для хранения. У них кисло-сладкий вкус. Желтые ягоды часто не очень сладкие и могут быть даже слегка горькими.

Если плоды правильно собирают и транспортируют, то при комнатной температуре их можно хранить до 3 дней, а в холодильнике при температуре, близкой к нулю, до 20 дней! Для длительного хранения фрукты сохраняют в виде консервов, компотов, сушеных и замороженных.

Состав и пищевая ценность кураги

Зимой абрикос очень легко найти в виде кураги — сухофруктов. Этот продукт более полезен с точки зрения пищевой ценности. Его калорийность составляет 232 ккал. При сушке практически все необходимые компоненты сохраняются, а в пересчете на 100 г их содержание становится огромным:

 Биологически активные вещества

  • С — 4 мг
  • Е — 5,5 мг
  • А — 0,583 мг
  • В1 — 0,1 мг
  • В2 — 0,2 мг
  • ПП — 3,9 мг
  • B9 (фолиевая кислота) — 14 мкг
  • В3 — 0,7 мг
  • Фосфор — 54,2 мг
  • Калий — 983 мг
  • Магний — 35 мг
  • Кальций — 38 мг
  • Железо — 2,6 мг
  • Натрий — 17 мг
  • бета-каротин — 3,5 мг
  • Пектин — 700 мг
  • Фитостеролы — до 61,8%

Из данных видно, что во время сушки происходит определенная потеря витамина С. Но курага содержит почти в три раза больше клетчатки по сравнению со свежими фруктами — 29% по сравнению с 10%.

Как свежие абриксы, так и курага могут содержать стронций — микроэлемент, участвующий в метаболизме кальция. Это необходимо, например, для профилактики остеопороза и кариеса. Но при избытке стронция он становится ядовитым и вызывает ряд сложных патологий — «рахит стронция», фиброз легких и т.д. Курага содержит 70% суточной нормы на 100 г, а в свежих фруктах — 52 %.

Химический состав и общие полезные свойства абрикосовых косточек

Лечебные свойства ядер использовались еще во времена Древнего Китая для лечения заболеваний нервной системы и ЖКТ. Косточки абрикоса благотворно действуют на состояние организма благодаря своему богатому составу. В составе абрикосовых «орехов» присутствуют:

  • белки;
  • углеводы;
  • жирные кислоты;
  • эфирное масло;
  • фосфолипиды;
  • рутин;
  • инулин;
  • эмульсин;
  • лактоза;
  • кверцетин;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • амигдалин;
  • токоферолы;
  • фенолы;
  • катехины;
  • тирозин;
  • зольные соединения;
  • витамины (А, С, F, РР и группы В, включая В17);
  • минералы (железо, калий, магний, кальций, фосфор и др.);
  • вода.

Полезные свойства ядер абрикоса

Ядра в своем составе содержат немало ценных веществ, что позволяет их использовать в лечебных целях. Косточки так действуют на организм человека:

  1. Приостанавливают рост и развитие раковых клеток.
  2. Ускоряют метаболизм.
  3. Приводят уровень гемоглобина в норму.
  4. Укрепляют сосудистые стенки и восстанавливают их эластичность.
  5. Нормализуют артериальное давление.
  6. Снимают воспаление.
  7. Ускоряют процесс регенерации тканей.
  8. Оказывают глистогонное действие.
  9. Улучшают работу иммунной системы.
  10. Разжижает мокроту.
  11. Усиливают перистальтику кишечника и очищают его от шлаков.
  12. Защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от пагубного воздействия агрессивных веществ.
  13. Нормализуют работу дыхательной системы и почек.
  14. Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
  15. Выводят холестерин.
  16. Восполняют дефицит витаминов.
  17. Повышают физическую и умственную работоспособность.
  18. Замедляют старение.
  19. Положительно влияют на состояние волос и ногтей.

Сторонники нетрадиционной медицины с помощью ядер лечат коклюш, бронхит, запор, пищеварительные расстройства, нефрит, сердечно-сосудистые патологии и даже онкологию.

Считается, что благодаря присутствию в их составе витамина В17, содержащего цианидный компонент, существует возможность разрушить раковые клетки, абсолютно не затрагивая здоровые. Однако стоит учитывать, что ни одним из специалистов официальной медицины данная информация так и не была подтверждена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector