Артишок и его полезные свойства

Употребление артишока в пищу

Известно более ста видов этого растения, но пищевую ценность представляют около 40.

Артишоки собирают на разных стадиях созревания:

Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде.

Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав).

Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре).

Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

В кулинарии используют преимущественно свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания.

Употребление артишоков разнообразно — их подают и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде.

В пищу употребляют отваренное крупное мясистое цветоложе и нежные мясистые концы чешуй наружной обвертки соцветия. Соцветия перед употреблением также отваривают в соленой воде, после чего удаляют трубчатые цветки. Едят артишок со сливочным маслом и соусом. Соус готовят по вкусу из растительного масла, уксуса и чеснока.

Разводите артишоки, не пожалеете!

Выращивание артишока

Хотя артишок внешне и похож на чертополох, но он довольно требователен к условиям произрастания. Культура нуждается в хорошем освещении, т.к. из-за недостатка света хуже развиваются цветочные почки. Она лучше растет и развивается на песчаных, хорошо дренированных почвах с небольшой щелочной реакцией.

В связи с тем, что артишоки – теплолюбивые растения, выбирать для них место следует на южной стороне, чтобы оно было защищено от холодного ветра. Лучшими предшественниками для них будут корнеплоды, картофель, бобовые и капуста.

В средней полосе этот многолетник выращивают как однолетнюю культуру. В грунт высаживают рассаду артишоков.

Посев семян артишока на рассаду

Существует два способа посадки семян артишока на рассаду: с яровизацией и без. Яровизация приводит к более быстрому плодоношению. Она подходит, если вы планируете выращивать растение как однолетнее.

В начале февраля положите семена во влажный теплый песок, укройте, чтобы они начали прорастать. Температура в помещении должна быть не ниже 22°С. Каждый день опрыскивайте их водой, чтобы грунт не пересыхал. Через 7 дней, когда семена проклюнутся, ящик с ними на две недели поместите в холодильник при температуре около 0°С. Потемнение концов корешков – признак того, что их можно высевать в горшки.

Выращивать рассаду артишока можно и без яровизации семян. Для этого замочите их на сутки в стакане с водой. Затем поместите семена во влажную салфетку или хлопчатобумажную ткань и проращивайте обычным способом. Температура должна быть такой, как и при яровизации. Через неделю, когда семена начнут прорастать, высадите их в емкость для рассады с подготовленной смесью огородной земли, перегноя, песка и торфа, взятых в равных частях.

Выращивание рассады артишока

После того как семена артишока укоренятся и выпустят первый настоящий листик, их следует пикировать, т.е. пересадить в отдельные горшочки. Размер новых емкостей (торфяных горшочков или стаканов) должен быть не меньше 0,5 л, т.к. рассада к моменту высадки в открытый грунт значительно подрастет.

При пересадке прищипните кончик корешка, чтобы простимулировать образование боковых корней. Рассада обычно хорошо приживается. Уход за ней обычный: регулярный полив и подкормка спустя 2 недели после пересадки раствором коровяка (1 л на ведро воды).

Перед высадкой в открытый грунт рассаду следует закалить. Для этого выносите ее на балкон или открытую террасу, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе.

Когда сеянцам будет два месяца и у них вырастут 4 настоящих листика, а это будет приблизительно в начале июня, рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Торопиться с высадкой рассады артишока в открытый грунт не стоит, т.к. растение боится заморозков, которые могут повредить точку роста. При температуре ниже –1°С у артишока могут отмереть цветы. Поэтому следует запастись укрывным материалом на случай возвратных заморозков.

Чтобы почва лучше прогревалась, для теплолюбивой культуры сделайте гряды высотой около 20 см. В них на расстоянии 70 см друг от друга выройте лунки, на дно которых уложите дренаж (10 см) из битого кирпича или гальки и такую же почвенную смесь, как и для рассады.

Рассаду перевалите в ямку вместе с земляным комом, заглубив корневую шейку на несколько см. В одну лунку высаживайте сразу два растения. После высадки тщательно их полейте.

Автоматические ворота для гаража: виды и особенности

Целебные свойства артишока

Артишок используют во многих препаратах, которые помогают лечить такие заболевания, как экзема, псориаз, аллергия, атеросклероз, гепатит, желтуха, желчнокаменная и мочекаменная болезнь.

Его можно употреблять с пищей людям непреклонного возраста, потому что он помогает улучшить самочувствие, а также снижает уровень холестерина в крови. Экстракт артишока способен смягчить воздействие токсинов на печень отдельными лекарствами.

Блюда из этого растения полезны людям, у которых повышена кислотность в желудке, потому что они содержат огромное количество натриевых и калийных солей, обладающие щелочным действием. Но все же, при гастрите и низком давлении, артишок нельзя употреблять. Артишок можно использовать в качестве лекарства, которое предотвращает развитие атеросклероза.

Растение не рекомендуется тем, у кого воспален кишечник, так как в листьях и корзинке растения содержатся щелочные вещества. Артишок полезно употреблять во время диеты для похудения.

В составе овоща имеются витамины А, С, которые уверенно борются со многими инфекциями. Также стоит отметить, что в составе растения преобладает кальций и железа. Сок, а также отвар из растения, поможет справиться с болезнями желчных путей и печени. В такой отвар можно добавить желток куриного яйца, для получения более эффективного результата.

Вещество цинарин, входящее в состав овоща уменьшает количество холестерин в кровеносной системе, имеет желчегонные свойства. Овощ полезен старикам и диабетикам.

Отвар, сделанный из цветков артишока, можно употреблять при всех видах расстройства желудочного тракта, нервной системы, а также во время гриппа и воспаления дыхательных путей. Овощ способен устранить симптомы изжоги, по этой причине его употребляют больные, страдающие повышенной кислотностью желудка. Он способен улучшить пищеварение, а также быстро снимет тяжесть в желудке.

Стоит отметить, что он является диетическим продуктом, из-за своей быстрой усвояемости, поэтому им рекомендуется заменить крахмал больным с сахарным диабетом.

С давних времен, его рекомендовали больным, страдающим гепатитом (желтуха) или болезнью королей (подагра). Артишок обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Из овоща можно приготовить настойки, мази, отвары и другие средства. Отвар, приготовленный из листьев и черешков, уменьшит количество холестерина и кислоты в моче, а также улучшит работу нервной системы.

Существует мнение, что сок артишока употребляют для усиления половой силы. Рецепт: утром и вечером необходимо употреблять по ¼ стакану сока. В общенародной медицине овощ используется довольно часто так, как он помогает лечить экзему, крапивницу, псориаз, и желчнокаменную болезнь.

Артишок — это уникальный овощ, который способен помочь вылечить огромное количество заболеваний.

Медицина и артишок

И в народной, и в традиционной медицине используют экстракты, отвары и настои этого овоща. Инструкция по применению растения выглядит так:

Рецепт №1. Отвар для улучшения работы ЦНС и снижения уровня холестерина и мочевой кислоты

Залейте листья и черешки артишока (2 ст. л.) только вскипевшей водой (1 литр). Дайте смеси немного настояться и принимайте в день по два раза – 400 грамм утром и 400 грамм вечером.

Рецепт №2. Для усиления либидо и половой силы

Пропустите растение через мясорубку, отфильтруйте получившийся сок и пейте его два раза в день по 50 грамм.

Этот же рецепт полезен при водянке, проблемах с мочеиспусканием и отравлении алкалоидами. А еще сок артишока нивелирует запах пота при усиленном потоотделении и помогает остановить облысение. В последнем случае его втирают в проплешины.

Рецепт №4. Чай против воспаления органов ЖКТ

Хотите остановить воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке кишечника и желудка? Добавьте в обычный чай четверть ложечки молотого артишока. При помощи этого напитка можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью.

Рецепт №5. При запорах

Отварите корзинки артишока в литре чистой воды (достаточно 10 минут). Смешайте отвар с сырым желтком и принимайте трижды в день.

Рецепт №6. При экземе, крапивнице и псориазе

Листья растения залейте литром воды, проварите в течение четверти часа, отфильтруйте и остудите. В полученной жидкости смочите чистую ткань и нанесите ее на пораженную кожу в виде компресса.

Помните, инструкция по применению артишока в лечебных целях требует обязательной консультации наблюдающего вас врача. Не занимайтесь самолечением, это не всегда безопасно!

Цветок похожий на артишок. Как выглядит овощ артишок

Артишок — Cȳnara

Артишок представляет собой достаточно красивое растение, имеющее прямой стебель и перистые большие листья, щедро усыпанные снизу белыми волосками. Цветущий артишок очень напоминает по внешнему виду чертополох – его цветки также имеют насыщенный фиолетовый оттенок, а соцветие действительно похоже на полевой сорняк.

Растение любит засушливый климат и обилие солнца, потому повсеместно произрастает в жарких странах, где частые проливные дожди – явление редкое.

В пищу в основном употребляются корзинки артишока, которые представляют собой нераскрывшуюся корзинку будущего соцветия. Артишок – растение многолетнее, на почвах произрастает, как большая травянистая культура. Корзинки артишока, которые так любят употреблять гурманы, достигают около 8 см в диаметре, имеют типичный светло-зеленый цвет, иногда – салатовый.

Как выглядит артишок? Любой дачник или человек, бывавший на природе, сочтет, что артишок – это прямой родственник нашего славянского полевого сорняка. Они действительно очень похожи, а неопытному глазу могут показаться даже одинаковыми. И это не удивительно, ведь оба растения происходят из одного семейства Астровых, вот только артишок гораздо больше, раскидистее своего славянского собрата, имеет больше листьев.

Артишок: фото в грядке

Артишок: фото овоща

Как выглядит артишок

Вкус артишока

Листья артишока, корешки и стебель растения используют во Вьетнаме, чтобы заваривать чай. В пищу же употребляются в основном именно корзинки растения, нераскрывшиеся бутоны: их едят в свежем виде, варят, маринуют.

Артишок вкус имеет неповторимый и практически ни на что не похожий, однако многие утверждают, что более всего приготовленная почка артишока напоминает зеленый горошек.

Что же это такое?

Артишоком называют растение, являющейся близким родственником садовых астр и колючих чертополохов. По внешнему виду он напоминает зеленую округлую шишку, размеры которой колеблются от небольшого ореха до крупного апельсина. В природе существует десять видов растения, но в пищу употребляют только два – посевной артишок и кардон.

Споры по поводу родины этого овоща ведутся не один год. Сицилия, Египет, Рим или Греция? Какой из этих стран принадлежит это гордое звание доподлинно не известно. Но в Европу артишок попал из-за Екатерины Медичи, которая привезла его из Италии еще в XVI в.

Сегодня этот овощ растет везде, за исключением Антарктиды. Конечно, во многих странах к нему относятся как к надоевшему сорняку, но есть и такие, в которых артишок стал любимым огородным растением – это Греция, США, Франция, Италия и Испания.

Теперь вы знаете, что такое артишок — не женщина, сжатая до размера небольшого ореха, как утверждает древнегреческая мифология. Пришло время понять, за что его так любят и ценят.

Артишок польза, вред, история и свойства

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде артишока, а также о истории и свойствах этого невероятно ценного и редкого овоща доступного только аристократам.

Артишок (Латинское : Cynara ) достаточно редкий гость на наших столах, но вместе с тем чаще это вызвано не столько тем, что этот необычный овощ сложно купить в наших магазинах или он стоит слишком дорого. Многие люди просто не догадываются о замечательном вкусе, его истории, полезных свойствах, медицинском применении, а иногда даже просто  о существовании этого «овоща для аристократов» артишока. Поэтому чтобы убрать эту досадную несправедливость, сегодня мы немного поговорим об артишоке.

История артишока

Есть версия что артишок появился благодаря самому Зевсу, который превратил в него прекрасную, но строптивую и свободолюбивую богиню Динару, но это скорее мифологическая версия. А более научные версии говорят, что артишок культивируют в различных целях уже около 5 тысяч лет, а в изначальном виде он произрастал в Северной Африке и Южной Европе, где и до сих пор встречается в дикой природе.

Первым крупным государством где он культивировался и использовался в пищу, был конечно древний Египет. Но особое распространение получил он в древнем Риме и Греции, где артишок считался мощным афродизиаком и изысканным деликатесом, где его часто консервировали впрок, чтобы иметь возможность лакомиться им круглый год. А позднее из-за этой пикантной репутации во Франции его даже запрещали есть женщинам.

Но первое научное описание артишока принадлежит греческому философу и натуралисту Теофрасту (371-287 до н.э.) кстати, ученику самого Аристотеля. Позднее его еще много раз классифицировали и описывали ботаники, воспевали поэты и восхищались писатели многих стран. Благодаря богатой и известной французской кухне с 16 века слава артишоков распространилась по всей Европе.

В Россию же артишок попал только к 18 веку из Голландии с Петром первым, где поначалу его  выращивали в аптекарских и декоративных целях, но позднее садоводы поняли, что можно заработать еще больше продавая его богатым помещикам как изысканное деликатесное блюдо. Говорят, что и сам Петр 1 не садился обедать без артишоков, так как у него было заболевание моче выделительной системы, а артишок как раз дает хороший результат и облегчение при болезнях такого рода.

На сегодняшний день крупнейшими странами производителями артишоков являются Испания, Франция, Греция, Италия и конечно же один из самых крупных производителей Американская Калифорния, где в 1949 году Мэрилин Монро удалось выиграть престижнейшее звание «королева артишоков».

Артишок в кулинарии

Применение артишока в кулинарии очень разнообразно, его и варят в вине, и жарят в панировочных сухарях, фаршируют, бланшируют, и даже запекают на углях и едят в сыром виде. Из него делают салаты, добавляют в итальянскую пиццу «четыре сезона», готовят итальянский напиток «Cynar», добавляют в пасты, омлеты и пироги, и даже десерты и при приготовлении хлеба.

Чем свежее артишок и чем раньше его употребить после покупки тем он вкуснее, больше 3-5 дней артишок вообще лучше не хранить даже в холодильнике.

Едят как молодые артишоки, которые можно употреблять даже целиком и почти без кулинарной обработки или варят в вине, средние артишоки часто консервируют, маринуют или употребляют частично. А большие обычно требуют более длительной и сложной кулинарной обработки, а совсем уже перезрелые раскрывшиеся артишоки считаются непригодными в пищу. Прочитать мой опыт приготовления артишока и самый простой рецепт приготовления полезных артишоков вы можете по этой ссылке.

Существует около 140 видов артишока, из которых съедобны правда не более 40, а самыми распространенными являются кардон (cardoon) или испанский артишок Cynara cardunculus, и посевной (globe artichoke), или колючий артишок «французский артишок» и «зеленый артишок» Cynara scolumis.

Вкус артишока

Вкус артишока неоднозначен, и часто с первого раза понять его могут только утонченные люди и аристократы, но зато впоследствии становиться сложно от него отказаться. На вкус считается что артишок напоминает что-то вроде варенных овощей вроде капусты с приятным ореховым привкусом.

правда иногда кажется что такое богатство способов приготовления и разнообразие соусов к артишоку, пошло именно с целью немного скорректировать или спрятать необычный вкус артишока, который нравиться также далеко не всем. Но большинство гурманов и ценителей все таки настаивают на  том что артишок очень приятен на вкус, ну а слухи о пользе артишока идут даже впереди самого вкуса.

Полезные и лечебные свойства артишока

Артишок (соцветия и листья) обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

  • гипохолестеринемическим,
  • сосудорасширяющим,
  • мочегонным,
  • желчегонным,
  • антитоксическим и антигепатотоксическим.

Артишок – полезный овощ, который может быть широко использован в повседневном питании, но, тем не менее, людям с хроническими заболеваниями следует проявить осторожность и узнать максимально о полезных и лечебных свойствах и противопоказаниях артишока, а также проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете. Также следует поступить перед началом лечения, как частями растения, так и лекарственными препаратами на его основе

Ниже приведена информация о пользе и вреде артишока для здоровья. Она носит ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Полезные и лечебные свойства артишока широко используются для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Как соцветия, так и листья способствуют снижению уровня холестерина в крови и, как следствие, предотвращают возникновение инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца, рекомендованы при атеросклерозе.

Препараты растения, обладая сосудорасширяющими свойствами, способствуют снижению артериального давления, благотворно влияют на работу сердца, помогают бороться с отеками.

Для мозга

Желудочно-кишечные заболевания

Официальная и народная медицина рекомендует профилактику и лечение артишоком болезней желудочно-кишечного тракта. Растение благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает аппетит, уменьшает уровень кислотности желудочного сока.

Помимо этого артишок нормализует работу кишечника, предотвращает запоры, снижает риск возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют при дисбактериозе для нормализации микрофлоры кишечника. Артишок полезно употреблять во время приема курса антибиотиков.

Препараты растения уменьшают тошноту, боль в кишечнике, метеоризм, их употребляют при различных отравлениях (пищевом, алкогольном, лекарственном, алкалоидами).

Для печени

Артишок хорошо себя зарекомендовал, как средство для очищения печени. Врачи его рекомендуют при несоблюдении рационального питания, наличии вредных привычек (алкоголизм, табакокурение), длительном лечении химпрепаратами. Растение помогает уменьшить проявление похмельного синдрома.

Артишок показан в пред- и послеоперационный период при хирургическом вмешательстве на печени.

При диабете

Для женщин

Лечебные и полезные свойства артишока оказывают большую пользу для здоровья женщин. Растение снижает риск возникновения рака молочной железы, нормализует кровяное давление в органах малого таза, способствует зачатию. Сексологи рекомендуют употреблять препараты и блюда из артишока для усиления сексуального влечения, как женщинам, так и мужчинам.

Также полезен артишок для сохранения и поддержания красоты. Высокий процент фолиевой кислоты в его составе предотвращает увядание и старение кожи, уменьшает количество морщин, способствует регенерации кожного покрова.

Помимо этого частое употребление соцветий артишока в пищу устраняет запах пота.

Артишок используют в диетах для похудения. Растение низкокаллорийно, не нагружает желудок, дает чувство сытости.

Оценят полезные и лечебные свойства артишока женщины во время беременности. Препараты растения способствуют уменьшению проявления токсикоза. В этот ответственный для каждой женщины период врачи назначают прием фолиевой кислоты (витамин В9), чтобы обеспечить правильное формирование плода и для предотвращения возникновения дефектов его развития. Как уже упоминалось, артишок является богатым источником данного витамина.

Для мужчин

Оценят артишок и мужчины. Растение применяют, как лечебное и профилактическое средство, при простатите и аденоме простаты, а также проблемах с потенцией. Также, как уже упоминалось, артишок усиливает половое либидо.

Онкологические заболевания

Блюда и препараты артишока являются хорошим дополнением к основному лечению онкозаболеваний, так как способствуют замедлению роста патологических клеток. Кроме этого растение употребляют в качестве профилактики данной группы заболеваний.

Польза для здоровья и красоты

О целебных возможностях артишоков говорил еще Плиний Старший, известный врачеватель. В средних веках это растение использовали как желчегонное, мочегонное и противоревматическое средство. Позже им лечили желтуху, отеки, подагру, цингу и плохой аппетит.

Исследования, проводимые в наши дни, не только подтвердили уникальные лечебные возможности артишоков, но и выявили другие их свойства.

Итак, к послужному списку этого овоща относятся:

  • Очищение почек и печени, стимуляция их работы;
  • Выведение из кишечника токсинов, шлаков, гепатотоксических веществ, тяжелых металлов и алкалоидов;
  • Улучшение пищеварения, отсутствие чувства тяжести после углеводной и жирной пищи;
  • Уменьшение количества холестерина в крови;
  • Лечение многих серьезных болезней – гепатита, аллергической реакции, атеросклероза, сахарного диабета, воспаления желчного пузыря, ожирения, интоксикаций и некоторых видов псориаза;
  • Снижения сахара в крови и увеличение уровня «хороших» бактерий в кишечнике – благодаря инулину;
  • Улучшение мозгового кровообращения – это заслуга цинарина.

Естественно, все эти внутренние изменения очень хорошо сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.

Артишок: его свойства и польза для здоровья

Из-за содержания инулина, флавоноидов и основных минералов, артишок является одним из самых популярных блюд с древних времен. Его регулярное потребление помогает удовлетворить потребности организма в питательных веществах и тем самым способствует обмену веществ.

Он содержит определенные вещества, известные как цинарин и лютеолин, которые помогают улучшить функцию печени для достижения оптимального усвоения жиров. Он также действует как естественное мочегонное средство, способствуя удалению оставшейся жидкости в тканях.

С другой стороны, благодаря содержанию витаминов А и С, он усиливает защитные механизмы и подавляет некоторые негативные последствия воспалительных и окислительных процессов. В свою очередь, высокая доля клетчатки в артишоке улучшает перистальтику кишечника иснижает частоту запоров.

Преимущества артишока

Поэтому неудивительно, что артишок обладает преимуществами, которые отличают его от других натуральных продуктов. Хотя этот овощ стал особенно популярным в качестве компонента поддержки потери веса, на самом деле он имеет много других применений, которые стоит отметить:

  • Помогает контролировать ваш аппетит.
  • Он борется с заболеваниями печени, такими как желтуха и ожирение печени.
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре и борется с ними.
  • Уменьшает симптомы пищевой аллергии благодаря способности поддерживать регенерацию печени.
  • Снижает высокий уровень холестерина и триглицеридов.
  • Он действует как сильное мочегонное средство и уменьшает отеки.
  • Он регулирует минеральные соли организма и предотвращает гипертонию.
  • Способствует удалению избытка мочевой кислоты в случае подагры.
  • Борется с запорами.
  • Улучшает обмен веществ, предотвращает ожирение и диабет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector