Зубровка (трава): полезные свойства и противопоказания

Зубровка в домашних условиях

Кроме промышленных вариантов, настойка Зубровка без проблем готовится дома. Рецептов много, ниже мы рассмотрим лишь два самых оригинальных.

В приготовлении напитка по любому из рецептов вам пригодятся:

  • заранее приобретенные (лучше в аптеке и официальной торговой сети) требуемые компоненты;
  • электронные весы, т.к. травку (и другие составляющие) нужно отмерять точно.

Другие особенности приготовления:

Сироп

Если в рецепт Зубровки включены сахар и вода, следовательно, нужно будет готовить сироп. Делать это надо так: растопить сахар, нагреть раствор и дождаться, когда он закипит. Уменьшив огонь, и, снимая пену нужно выждать 7-8, а иногда и 10 минут. Отсутствие пенообразования и стойкая, не растекающаяся капля – показатель готовности сиропа.

Если пропорция «сахар-вода» крайне мала, значит нужно приготовить сироп, увеличив количество компонентов, и отделить для рецепта столько ложек сиропа, сколько прописано в нем воды.

В Зубровку сироп добавляется не для сладости, а для мягкости конечного вкуса.

Алкогольная основа

Водка в рецептах используется как классика, но нет запретов и в отношении других крепких алкоголей. Можно брать спирт или дистиллят (самогон), разбавленные до 45-55%. Особо оригинальной получается настойка на двойных зерновых дистиллятах (перегнанных дважды).

Рецепт Зубровки классической

Крепость – 35-38% (до 45-49%), хранится – 4-5 лет.

Приготовьте:

  • зубровки (сухой травы) – 2 гр. (это 1-2 стебля);
  • крепкого алкоголя — водки, 45-50% спирта или самогона — 1 л;
  • сахара – 1 ст.л.;
  • воды– 2 ст.л.

Начнем:

  1. Стебельки травы разрезаем на мелкие фрагменты, складываем в банку из стекла.
  2. Влить алкоголь и сироп из сахара, закрыть капроновой крышкой.
  3. Выдержать 2 недели в закрытом шкафу (без доступа света).
  4. Провести фильтрацию настойки.

Есть альтернативный метод этого рецепта, по которому стебель зубровки помещается в стеклянную пол-литровую бутылку, заливается 1 ст.л. сиропа и 0,5 л алкогольной основы, а затем настаивается 20 дней. Фильтрация не требуется.

Домашняя Зубровка Злата

Как и польский вариант, этот алкоголь будет имитацией классического рецепта (но, скажем так – крайне удачной имитацией).

Приготовьте:

  • крепкого алкоголя — водки, 45-50% спирта или самогона – 0,5 л;
  • корня калгана – 0,5 шт. (или лапчатки прямостоячей из аптеки – 1/4 ч. л.)
  • коры дуба – 0,5 ст.л.
  • чернослива – 1-1,5 шт.
  • цедры лимона – с 1/2 плода;
  • корицы – 0,5-1 палочку (или молотой – ¼ ч.л.);
  • тмина – 1 щепотку;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сироп сахарный – 1 ст.л.

Начнем:

  1. Все составляющие (кроме сиропа) помещаем в стеклянную емкость и заливаем алкоголем.
  2. Закрываем и выдерживаем в шкафу 14 дней.
  3. Подвергаем фильтрации и подслащаем. Баланс сладости контролируем, вводя сироп покапельно.
  4. Выдерживаем настойку еще 2 дня, повторно фильтруем и укупориваем в бутыль.

Описание растения

Увидеть зубровку вы можете на фото ниже. Корневая система разрастается очень широко и глубоко в грунт. Верхняя часть обладает ровным стволом с узловыми утолщениями. Вырастает до 60–70 сантиметров. Листва плоская, с удлиненными заострениями на концах. Нижние листья гораздо больше верхних. С лицевой стороны лист имеет зеленый окрас, с обратной немного сероват. Цветки коричнево-золотые, собранные в множество длинных колосьев, образующих развесистые метелки.

Знаете ли вы? Некоторые народы позиционируют зубровку как священное растение. И в наше время некоторые народности верят, что она эффективна в борьбе против злых сил.

Плодоносит темно-коричневыми семенами ближе к концу лета. Их размеры очень крохотные, поэтому посадка в грунт является не самой простой задачей. В основном зубровка встречается в лесах. Также эту траву можно найти там, где растет сосна или ель, в дебрях, неподалеку от дорог, на берегу рек и в горной местности не выше трех километров. Наиболее популярна на территории Европы и Азии в широтах с умеренным климатом, рядом с горами в тропиках и на североамериканском континенте.

Зубровка является холодоустойчивым растением, из-за чего распространена на европейской части России, западных сибирских территориях, Дальнем Востоке и на Кавказе. Иногда попадается как сорняк. Произрастать способна в любом грунте, но песчаные для нее более подходящие.

Это интересно: Земляные пчелы: читаем по пунктам

Применение зубровки в медицине и кулинарии

Используемые части растения зубровка душистая: трава.

Время сбора: май-июнь.

Высокие полезные свойства зубровки душистой объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: кумарин — эф. масло цв., эф. масло крщ.; р-кумаровая кислота — раст.; умбеллиферон. Кумарин, придающий траве специфический аромат, позволяет использование зубровки в ликёро-водочном производстве.

Сбор: надземную массу зубровки скашивают в период массового цветения (май-июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума. Сырьё сушат в тени или сушилках. Сухое сырьё зубровки обладает сильным запахом кумарина и слегка вяжущим вкусом. Полезные свойства травы зубровки сохраняются в течение двух лет.

Хозяйственное назначение: особенно хорошо сочетается зубровка с рыбой, поэтому её экстракт применяют для соления и маринования сельди и для производства рыбных консервов.

Зубровка также служит отдушкой для курительного и нюхательного табака.

При применении в кулинарии зубровку душистую добавляют в маринады и соленья, а также в безалкогольные напитки.

При использовании в виноделии с помощью зубровки ароматизируют водку (экстрагирование травы следует проводить на холоде или в холодильнике). Растение включено в рецептуру горькой настойки «Зубровка». 2-3 растения без метельчатого соцветия и нижних листьев настоять в 0,5 л водки — почти «Зубровка».

Настойка «Зубровка», приготовленная из душистой травы, показана на этих фото:

Растение ядовито для сельскохозяйственных животных. Из-за наличия кумарина поедается животными плохо, но небольшая примесь к сену улучшает аппетит и увеличивает надои у коров.

Зубровка душистая имеет хорошо развитую корневую систему и создаёт плотную дернину, её рекомендуют для укрепления железнодорожных насыпей и овражных склонов.

Рецепты применения зубровки в народной медицине:

  • настой для улучшения аппетита и увеличения лактации у кормящих матерей: 1 столовая ложка измельчённого сырья на 200 мл кипятка, настоять 30 минут, профильтровать, сырьё отжать. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды.
  • настойка для улучшения аппетита: 50 г травы на 500 мл водки, настоять 14-21 день в тёмном прохладном месте, периодически взбалтывая, профильтровать. Принимать по 15-20 мл перед едой.

Противопоказания: наличие кумарина в растении требует строгого соблюдения дозировки и кратковременного приёма с длительными перерывами между.

Противопоказания и возможный вред

Употреблять зубровку не рекомендуется:

  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • невротикам, людям с психическими расстройствами;
  • при бессоннице;
  • людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией;
  • при проблемах с пищеварительным трактом, гастритах, язвах на острых стадиях.

При правильном лечении трава не несет вреда для организма, но может вызвать легкое недомогание, головную боль. В период кормления грудью повышается выделение молока, а также и концентрация остаточных веществ зубровки.

Перед применением травы в медицинских целях проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может негативно сказаться на вашем здоровье.

Полезные свойства

Зубровка имеет большое количество полезных свойств:

  • оказывает восстановительный эффект на цвет волос и кожи;
  • прекрасно влияет на свертываемость крови;
  • эффективна в профилактике онкологических заболеваний;
  • усиливает мышечную ткань и оболочки сосудов;
  • позитивно сказывается на пищеварении;
  • имеет антибактериальное воздействие;
  • полезна при анорексии;
  • приводит в норму нервную систему;
  • благоприятно влияет на сердце;
  • действует как антисептик;
  • повышает выделение молока у кормящих женщин.

Помимо травы зубровка, положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы также оказывают морозник, душица (орегано), кервель, тмин, рокамболь, дыня, лох, хмель, кислица, календула и лютики.

Показания к применению

Применение травы зубровки в народной медицине разнообразно, основные свойства, которые она может оказать на организм, описаны выше. Основываясь на этой информации легко сделать вывод об основных показаниях к применению:

  1. Профилактика онкологических заболеваний.
  2. Повышение аппетита, регулирование работы ЖКТ.
  3. Прием в качестве спазмолитика.
  4. Прием в качестве кровоостанавливающего препарата.
  5. Профилактика сосудистой системы.
  6. В период лактации увеличивает выработку грудного молока у женщин.

Во многих странах данное растение применяется для борьбы с простудными заболеваниями и для предотвращения развития иных патологий.

Вред и противопоказания к применению

Хотя непосредственного негативного воздействия от зубровки врачи не зафиксировали, существует риск побочных явлений, связанных с передозировкой. Это означает, что любые лекарственные средства, в состав которых включена зубровка, следует принимать только после консультации с врачом.

Приведем список возможных негативных факторов:

  1. Головная боль.
  2. Появление горьковатого привкуса в грудном молоке. Лядник не стоит использовать в больших количествах для усиления лактации.
  3. Ухудшение самочувствия сельскохозяйственных животных, получавших траву в виде корма.

В официальной медицине зубровка не применяется, при приеме снадобий народной медицины следует соблюдать осторожность. Приведем перечень недугов, при которых употребление зубровки противопоказано

Категорически нельзя употреблять траву при:

Приведем перечень недугов, при которых употребление зубровки противопоказано. Категорически нельзя употреблять траву при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости культуры;
  • проблемах со сном;
  • нервных расстройствах;
  • беременности.

Противопоказания

Соцветия и корневища растения в альтернативной медицине не используются. Эта трава применяется при лечении следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • анорексия;
  • лихорадка, повышенная температура;
  • энтероколит;
  • колит;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • туберкулёз;
  • ломкость волос, трещины и сухость кожи.

В традиционной медицине трава зубровка не используется в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов. Однако, знахарям известно множество рецептов применения зубровки, из которой готовят настойки и настои.

Настойка травы эффективна при нервной анорексии, а также при расстройствах ЖКТ. Для устранения характерных признаков туберкулёза лёгких широко используется настой растения.

Зубровка с водкой является эффективным средством для повышения аппетита. Кроме того, настойка используется при заболеваниях пищеварительного тракта, а также в качестве противолихорадочного и антибактериального средства.

Применять настойку зубровки длительное время не рекомендуется, так как входящий в её состав кумарин обладает токсическими свойствами и, накапливаясь в организме, способен оказать пагубное воздействие на печень. По этой же причине зубровку нельзя применять для лечения беременных женщин — кумарин представляет опасность для плода.

Народные целители утверждают, что препараты на основе зубровки душистой обладают противотуберкулёзным, потогонным и антисептическим эффектом.

Средства, в состав которых входит трава зубровка, не рекомендуется использовать при следующих состояниях: неврозы и депрессии; беременность; индивидуальная непереносимость компонентов зубровки.

Однако, зубровку можно использовать не только в качестве лечебного средства, но и как вкусный ароматный спиртной напиток, который не стыдно поставить на праздничный стол.

Водка Зубровка по традиции производится только в Польше и Беларуси. По внешнему виду напиток представляет собой желтовато-прозрачную жидкость с насыщенным ароматом трав и горьковатым привкусом.

Многолетнее растение, из которого делают настойку, имеет непримечательный вид, при этом оно обладает приятным свежим запахом. Растет трава преимущественно на влажных почвах. Родиной зубровки душистой считается Беловежская Пуща, место обитания зубров. Название растение получило благодаря этим лесным быкам.

Зубровка, или горчак, широко применяется в самых разных областях, начиная с консервирования и заканчивая народной медициной. Компоненты, входящие в состав травы, помогают остановить кровотечения, снять спазмы. Такое вещество, как кумарин, обладает тонизирующим эффектом. Настойка укрепляет сосуды, кости, улучшает процессы метаболизма, обладает антибактериальным воздействием. Горчак показан к применению людям, страдающим сердечными патологиями и болезнями органов ЖКТ.

Распространено внешнее применение настойки. Она помогает избавиться от боли в мышцах, суставах. При растяжениях эффективно помогают компрессы на основе зубрового алкоголя. Иногда его используют для дезинфекции воздуха.

Особенности растения придают настойке настолько полезные свойства, что многие задумываются о том, как сделать Зубровку самостоятельно, чтобы всегда иметь ее под рукой.

Полезные свойства

Настойка полезна из-за алкалоидов оксикоричной кислоты и кумаринов (антисептики), входящих в состав травы. Напиток призван убивать болезнетворные бактерии во время заболеваний дыхательных путей, при воспалении лёгких. Зубровка помогает стабилизировать состояние желудка при расстройстве.

Среди полезных свойств такой пряной жидкости, как настойка с названием зубровка, значится нормализация работы кишечника. Зубровка поможет избавиться от кишечных колик, спазмов. Народное лекарство, созданное на основе травы с терпким вкусом, поможет справиться с разными инфекциями (к примеру, бактериальными).

Зубровка выращивание и уход в открытом грунте

Грядка для зубровки должна быть солнечной или слегка притененной. Также нужно учитывать и тот факт, что культуру следует сажать подальше от других растений, так как она быстро разрастается и может их заглушать. По этой же причине грядку следует огородить бордюром или шифером, иначе растение быстро разрастется и вывести его с участка будет крайне непросто.

При высевке культуры семенами, семенной материал следует предварительно подготовить, подвергнув его тридцатидневной влажной стратификации. Грядку для высевки семян готовят с осени, тщательно перекапывая ее, удаляя сорняки, и внося минеральные удобрения. Непосредственно перед высевкой грядку рыхлят граблями, затем выравнивают и прикатывают, чтобы мелкие семена не попали глубоко между комьями.

Если они будут сильно заглублены, то не смогут прорасти. Высевка семенного материала производится широкорядным способом. Семена заделываются в почву на 1,5 сантиметра. После высевки грядку снова прикатывают и очень аккуратно поливают, чтобы не смыть семена водой. Первые всходы появляются в течение двух недель.

Также сажать можно и корневые черенки, заранее выращенные в горшках. Выращивать их можно начинать с марта по октябрь. Для получения черенков материнский куст делят на посадочные единицы, каждая из которых должна иметь по три почки. Полученные черенки высаживают в отдельные горшки и выдерживают их в тени после высадки на протяжении трех недель до образования собственной корневой системы.

Через месяц их уже можно высаживать на постоянное место роста, соблюдая расстояние между растениями в 30 сантиметров. После высадки их можно замульчировать сухим торфом и полить. До того момента пока культура приживется, за ней нужно тщательно следить и поддерживать грунт в постоянно влажном состоянии. При его пересыхании молодые растения могут погибнуть.

Характеристики растения

Душистая зубровка относится к мятликовым многолетним травам. Внешне она выглядит как колос с зеленым продолговатым стеблем и цветками в бежевых колосках на концах, собранных в раскидистую метелку.

Листья у растения плоские, отличаются по цвету сзади и спереди. Лицевая часть окрашена ярко-зеленым, а задняя – сизым или сероватым оттенком. Растение имеет длинный шнуровидный корень, уходящий глубоко в землю. В высоту зубровка может достигать от 30 до 70 см.

Именно он придает ей пряный травянистый запах. В больших количествах вещество может быть опасным для здоровья, но при грамотном подходе окажет лечебное воздействие. Кроме него, в составе растения содержатся:

  • микроэлементы;
  • витамины группы B, C, PP, H;
  • горечи;
  • алкалоиды;
  • феруловая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Каждое вещество оказывает положительное влияние на организм. В совокупности они становятся максимально эффективными, дополняя друг друга.

  1. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант. Укрепляет ткани, улучшает защитные функции организма и обменные процессы.
  2. Феруловая кислота омолаживает, очищает кожу. Имеет отбеливающий эффект. Тоже относится к натуральным антиоксидантам.
  3. Горечи помогают улучшить аппетит, разгоняют метаболизм.
  4. Алкалоиды положительно влияют на мышцы, опорно-двигательный аппарат.

Формула цветка зубровки – О(2)+2 Т3 П1. Любопытно, что в Индии трава считается священным растением. Предание гласит, что ее дым отпугивает нечисть, оберегает от несчастий и злых духов. В Европе до сих пор в праздничные дни украшают храмы и церкви ароматными букетами зубровки.

Смотрите обзор пряности:

Виды и сорта травы

Зубровка имеет около 30 разновидностей, но самыми распространенными и ценными считаются всего 3 из них:

  1. Душистая – лекарственная трава с сильным ароматом.
  2. Ползучая, или степная, – наиболее распространенная в России.
  3. Южная – разновидность, обладающая изысканными вкусовыми качествами. Активнее других используется как пряность в кулинарии.

Все разновидности травы обладают полезными свойствами и характерным запахом. Но при создании лекарственных препаратов, как правило, используют именно душистую зубровку.

Где растет зубровка

В основном трава произрастает в дренированных почвах. Встретить ее можно на лугах, берегах рек, болот, лесных опушках. Чаще всего можно обнаружить на песчаных, супесчаных почвах.

Зубровка распространена в зонах умеренного климата, в горных районах тропиков:

  • в Западной Сибири;
  • европейской части РФ;
  • Белоруссии;
  • районах Средней Азии;
  • на Кавказе;
  • Дальнем Востоке.

Описание растения зубровка

Представитель семейства Злаковых, зубровка в народе известна как лядник, чаполочь, пахучая, туровка, полоскуша. Ее латинское название – Hierochloa borealis. Она сочетается в себе горечь и сладкие нотки, и является любимым лакомством зубров. Именно поэтому она известна как зубровка.

Растение имеет все признаки злаковых культур:

  • высокий, прямостоячий стебель,
  • удлиненные, ланцетовидные листья,
  • соцветие метелку.

На создание настойки идут листья, которые отличаются желтовато-зелным цветом. Их собирают во время цветения, когда в них максимально содержание эфирных масел. Этот период приходится на середину лета. Траву несложно высушить дома, разложив в тени тонким слоем или подвесив в пучках на сквозняке. Хорошо высушенное сырье храниться до 2 лет.

Лядник довольно просто вырастить на своем участке. Он прекрасно размножается делением корневища. Быстро разрастается и уже за один сезон вегетации занимает большую территорию. Для этого нужна легкая почва и небольшое затенение. Трава «забивает» сорняки и прекрасно поддерживает склоны и насыпи за счет мощной корневой системы.

Зубровка рецепт горькой настойки на водке

«Зубровка» – водка золотисто-салатового цвета крепостью 40 градусов с легким ароматом и привкусом свежескошенной травы. Относится к классу горьких настоек. Промышленное производство напитка налажено в Польше и Беларуси, но технологию легко воспроизвести в домашних условиях, поскольку рецептура точно известна.

«Зубровка душистая (Hierochloë odorata)» – многолетняя трава с приятным стойким запахом, в дикой природе растет в Беловежской пуще, является пищей для зубров, отсюда и название. В англоязычных странах зубровку еще называют «sweetgrass», что в переводе значит «сладкая трава». Это растение используют не только в ликероводочной промышленности, но и в кулинарии как приправу и пищевую эссенцию.

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сухая трава зубровка – 2 грамма (1-2 стебелька);
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 столовые ложки.

В классической пропорции на 1000 кг водки требуется 2 кг травы. В домашних условиях для простоты подсчетов допустим, что литр водки по весу равен 1-му килограмму. Сахарный сироп смягчает вкус, но не дает явной сладости, поскольку его концентрация в растворе незначительна.

В качестве алкогольной основы подойдет водка или разбавленный этиловый спирт (желательно зерновой). Можно сделать «Зубровку» на самогоне, но советую использовать хорошо очищенный дистиллят двойной перегонки, чтобы противный запах не перебил характерный аромат, которым славится эта настойка.

«Żubrówka Zlota» – новая горькая настойка, выпускаемая польской корпорацией CEDC. С классической Зубровкой она не имеет ничего общего – Зубровка душистая даже не входит в состав. Но напиток этот очень вкусный, похож на очень хороший «домашний коньяк», отлично идет в чистом виде, с кофе, колой, а особенно – с узваром (компотом из сухофруктов).

Скажу честно – я эту настойку не готовил и точного рецепта нигде не нашел. Но список ингредиентов очень интересный, а фирменный напиток реально вкусный, говорю по собственному опыту. Так что предлагаю читателям «Ромового дневника» поэкспериментировать и разгадать-таки рецепт Золотой Зубровки в домашних условиях. В этом нам поможет общеобразовательная статья о домашних настойках.

Нам понадобится:

  • Корень калгана. Для самостоятельной настойки калгана нужно 5-6 корешков. Так что мы, я думаю, вполне обойдемся одним корешком на литр водки. Если его нет – можно заменить «Лапчаткой Прямостоячей» из аптеки. Я думаю, нам нужно где-то 0.5 чайной ложки.
  • Чернослив – 2-3 ягодок на литр будет достаточно.
  • Кора дуба. Для рябиновки используется 1.5 столовых ложки на 0.5 литра, а для кедровки – 4 ст.л. на 8 литров. Берем среднее значение – 1 ложку на литр.
  • Цедра 1-го лимона – больше не нужно, иначе перебьет аромат остальных ингредиентов. Если лимон крупный – срезаем цедру только с половинки.
  • Корица – 1-2 палочки или 0.5 ложки молотой.
  • Ваниль – на кончике ножа.
  • Тмин – щепотку.

Все это дело смешиваем, заливаем водкой (а лучше – 50%-ным спиртом) и настаиваем в теплом, темном месте около 2 недель – пока жидкость не приобретет янтарный, коньячный оттенок. После этого ее нужно профильтровать – сначала через марлю, затем – через ватный фильтр. Наша настойка должна быть сладковатой, соответственно варим сироп и начинаем таинство – вливаем понемногу сироп в водку, перемешиваем и пробуем, снова перемешиваем и снова пробуем – до полного просветления, то есть до того момента, когда вкус покажется вам сбалансированным. После этого напиток нужно будет еще пару дней отстоять и профильтровать.

Домашняя водка зубровка приготовленная на зерновом самогоне имеет приятный аромат разных полевых трав. Отлично сочетается с мясными блюдами (шашлыком, грилем), а также с домашними солеными заготовками из овощей.

Ингредиенты:

  • Водка – 1 литр;
  • Трава зубровка – 2 гр;
  • Сахарный песок – 1 ст.л;
  • Вода – 50мл.

Приготовление:

  1. Сухие стебельки зубровки (1-2 шт.) это примерно два грамма, порезать на мелкие части, поместить их в стеклянную банку.
  2. Сделать из сахара и воды сироп. Вместо сахара можно использовать фруктозу. Охлажденным сиропом залить зубровку.
  3. Влить в банку алкогольную основу. В рецепте вместо водки можно использовать очищенный самогон двойной перегонки и разведенный спирт до 40-45°.
  4. Банку хорошо закрыть крышкой, предварительно размешав содержимое. Настоять в темном месте 2 недели.
  5. По окончании срока настойку профильтровать через марлю или вату.
  6. Настоянную водку разлить по бутылкам, для красоты можно в каждую бутылку положить один стебелек зубровки. Готовая настойка хранится до 5 лет, не потеряв своего вкуса и полезных качеств.

Классический рецепт из самогона в домашних условиях

Аромат душистых стебельков и листочков настолько выразителен, что способен хорошо завуалировать недостатки самогона, но все же желательно использовать только хорошо очищенный, двойной перегонки дистиллят для зубровки, водка также должна быть качественной. Домашняя зубровка из самогона имеет нежный, приятный цвет, аромат свежескошенных трав и горьковатый вкус, хорошо поднимает настроение. Крепость напитка 38-40%. храниться может до трёх лет. В зубровке находится вещество, которое хорошо повышает аппетит, поэтому в качестве закуски необходимо использовать сытные мясные блюда – жаркое, шашлык, холодец, различные копчености. Можно закусывать квашеной капустой и домашними соленьями, подойдут свежие фрукты и овощи. В промышленном производстве используется следующий состав: 1 тонна водки настаивается на 2 кг травы. Из этого рецепта выводим для себя необходимые пропорции.

Компоненты:

  • Самогон – 1000 мл;
  • Зубровка – 2 стебелька;
  • Вода – 2 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Траву мелко порубить поместить в банку. Стебли можно настаивать целиком и затем их оставить как украшение в бутылке. В таком случае время настаивания необходимо увеличить на 6-7 дней.
  2. В банку с травой влить алкогольную основу.
  3. Из сахара и воды сварить сироп, охладив, добавить к остальным ингредиентам. Сахарный сироп придает напитку мягкость, его можно заменить чайной ложкой мёда.
  4. Емкость закрыть крышкой и настаивать две недели или три (если зубровка используется цельная).
  5. По окончания настаивания достать листочки и слить настой, при измельченной траве его нужно процедить и профильтровать.
  6. Разлить настойку по бутылкам, добавить по стебельку в каждую и закрыть пробкой.

Пряная зубровка на липовом цвете

Очень приятный и полезный напиток, хорошо согревает, можно использовать как профилактическое снадобье при простудных заболеваниях. В качестве основы подойдет водка или очищенный самогон. Напиток мягко пьется, пахнет луговыми травами и мёдом, имеет слегка пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Алкоголь – 1 л;
  • Зубровка – 3-5 стебельков;
  • Липовый цвет – 2 шт.;
  • Кориандр – 3 шт.;
  • Анис обыкновенный – 5 шт.;
  • Мёд – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Травку порезать и положить в стеклянную емкость.
  2. Добавить пряности и цвет липы.
  3. Залить самогоном или водкой.
  4. Настаивать 7-9 дней.
  5. Процедить через сито, профильтровать.
  6. Разлить по бутылкам и на дегустацию.

Польская золотая зубровка

Этот напиток выпускается в Польше, имеет название «Żubrówka Zlota». Но в её состав не входит сама трава зубровка, вместо неё используется корень калгана. Золотая зубровка похожа по цвету и вкусу на коньяк, его можно пить в чистом виде или делать из него различные коктейли, отлично сочетается с кофе и колой. Классическую польскую водку Зубровку можно приготовить и в домашних условиях.

Состав:

  • Самогон или водка — 500 мл;
  • Корень калгана – 30 гр.;
  • Чернослив – 2 шт.;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Корица – 1 шт.;
  • Кора дуба – 0,5 ст.л;
  • Мёд – 1 ст.л;
  • Ваниль на кончике ножа;
  • Тмин – щепотка.

Приготовление:

  1. Измельчить корень калгана.
  2. Снять цедру с лимона.
  3. Корицу поломать.
  4. Дубовую кору залить кипятком на 10 минут и слить настой.
  5. Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртным.
  6. Настаивать в темном месте 15 дней.
  7. Процедить и профильтровать настойку.
  8. Разлить по бутылкам, дать отдохнуть пару дней и угощать гостей.

Как сделать настойку зубровку – рецепт лечебный

В состав травы входит огромное количество веществ, полезных для организма человека, среди которых: кумарин — придающий аромат и обладающий кровоостанавливающим, спазмолитическим, смягчающим средством. Аскорбиновая кислота – витамин С оказывает общеукрепляющее действие. Феруловая кислота- полезная для кожи и оказывающая антибактериальное действие. Алкалоиды – полезные для сердца и нервной системы. Сделав домашнюю лечебную настойку, принимать её можно строго по схеме: 2–3 раза в день по 30 капель, добавив в чай или воду.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 150 мл;
  • Зубровка душистая – 30 гр;
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить листочки, залить спиртом.
  2. Настаивать месяц в темном месте в закрытой таре, через день встряхивая.
  3. Процедить, влить воду.
  4. Выдержать еще несколько дней. Настойка лечебная готова для процедур.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector