Где растет пятиугольное дынное дерево бабако, что собой представляет пепино и как вырастить папайю

Хозяйственное значение и применение

Плантация, Гавайи

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. Также экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, в ботанических садах на Черноморском побережье Кавказа.

Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.

Пищевой продукт

Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба.

В медицине

Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо), и других белков. Свойство сока папайи разрушать жёсткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет. Его получают из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев и применяют для улучшения пищеварения. А также в препаратах «Лекозим» и «Кариопазин» (смесь протеолитических ферментов), которыми лечат межпозвонковый остеохондроз.

В тропической народной медицине папайю используют как глистогонное средство (отвар корней, листья), средство для контрацепции и аборта, в качестве средства, стимулирующего менструацию. Высушенные листья курили для облегчения астмы или в качестве замены табака. Пакеты сухих измельченных листьев продаются в магазинах для приготовления чая. При этом отвар листьев применяется как слабительное для лошадей в Гане и в Кот-д’Ивуаре.

По утверждению вирусолога Люка Монтанье, препараты из папайи способствуют предотвращению вирусных инфекций.

Питахайя (драконий фрукт)

Питахайя (драконов фрукт). Jordan Steadman

Драконий фрукт растет на кактусе. Правда, на не совсем обычном. Питахайя – это лианообразный вьющийся кактус, с успехом сегодня выращиваемый в Центральной и Южной Америке, Австралии и странах Юго-Восточной Азии. Интересно, что эти кактусы очень плодовиты – с одного гектара насаждений за год можно получить около тридцати тонн урожая. Питахайя плодоносит до шести раз в год!

Плантация гилоцереусов, растений, дающих плоды питахайя. thejakartapost

Еще одна особенность растения, которое дарит нам эти сладкие плоды с неимоверно нежной кремообразной мякотью, оно цветет только ночью. Крупные белые цветы отличаются очень приятным стойким запахом.

Как вырастить папайю из косточки

Растение даст хороший, быстрый рост вначале, если создать ему эффект парника, позже оно вас отблагодарит хорошим урожаем. Косточку сажают не глубже двух сантиметров в грунт. Сверху обязательно накрыть емкость, чтобы в горшке создался влажный и теплый микроклимат. Проветривать такой парник можно, но не больше, чем на 1,5 часа в день.

Если вы замачиваете сразу несколько семян, следует сажать их в горшки по одному. Дынное дерево не уживется с соседом, даже если их высадить в одну большую емкость. Все садоводы, которые сажали папайю, как дынное дерево из семян, говорят, что всходит 100%посевов. Так что, имея даже пару косточек, можно быть уверенным, что они обязательно прорастут.

Как создать условия для роста дынного дерева

Не зря слава о растении ходит, как об очень капризном и привередливом питомце. Это верно, если дереву не подходят условия произрастания. Дынное дерево родом из тропиков, а значит, что холод для него – это погибель.

Важен умеренный полив, но без избытка, чтобы не допустить загнивания корней. Каждый год растение необходимо пересаживать в емкость большего размера, чтобы развивалась корневая система. Если горшок для дынного дерева будет слишком мал – растение не сможет расти в полную силу, потеряет способность к цветению, и не будет приносить плоды.

Если вы сажаете дынное дерево из семян, то начало посевов должно происходить в марте. Это потому, что длительность дня постепенно увеличивается, а значит, растение сможет получать больше света, по мере своего роста. Во время зимы можно пользоваться специальными лампами, продлевая, таким образом, световой день.

Если саженец слишком худой и высокий – ему не хватает света для нормального роста. Если листья у него маленькие, неправильной формы – болеет корневая система.

Летом с такими проблемами справляться гораздо проще, потому что можно вынести саженец в сад или на балкон. При этом не допускать попадания прямых солнечных лучей – это вызовет ожоги листьев. Там, где много света и воздуха, папайя выздоравливает

А вот во время зимы важно не допускать болезней, иначе растение просто погибнет

Подкормка и полив дынного дерева

Подкармливать молодую папайю минеральными удобрениями следует не чаще одного раза за год. А в дальнейшем, это должны быть азотистые удобрения, которые вносятся в почву летом не реже двух раз в месяц.

При наступлении сильной жары и засухи, когда растение не может получить достаточно жидкости из воздуха – его опрыскивают. Причем не менее 2-3 раз за сутки. Вода не должна быть слишком жесткой. Поэтому перед использованием ее нужно отстоять и только потом использовать.

Как вырастить папайю из черенков

Для этого используют растения от одного года. При этом стебель должен быть не меньше полутора сантиметров диаметром. Стебель срезают, делят на тонкие полоски не больше 10 сантиметров длиной. Затем тщательно высушивают. Так как дынное дерево содержит много влаги в стебле, если высадить его не подсушив – черенок просто сгниет. Проращивают черенки в емкости с песком, а затем пересаживают в почвенную смесь.

Несмотря на то, что папайя может произрастать в домашних условиях, даже в этом случае, ее могут настигать вредители. Самые частые –это тля и клещ. Умелые садоводы избавляются от таких вредителей, используя настои, отвары из тысячелистника, чеснока и других растений.

Во время влажного и холодного периода, дынное дерево может быть поражено мучнистой росой. Она проявляется в виде тонкого белого налета на листьях и почве. Избавиться от нее можно только с помощью химических средств.

Если данная статья была для вас полезной и интересной, предлагаем ознакомиться еще с одним экзотическим деревом — бамбук.

Рецепты блюд с джамболаном

  • Имбирный лимонад с джамболаном. Исполнение данного рецепта с джамболаном займет у вас не более 10 минут. Для двух порций прохладительного напитка нам понадобятся: 6 ягод «индийской сливы», столовая ложка тертого имбиря, половина чашки воды, 4 чайные ложки сахара, четверть ложки соли, 500 мл содовой или газированной воды, 1 лимон, 6-8 листьев мяты. Удаляем из фруктов семена, выжимаем сок, добавляем мякоть и имбирь перетираем на мелкой терке, вливаем воду. Процеживаем. Выжимаем сок из лимона и смешиваем с предыдущими компонентами, прибавляя сахар и соль. Хорошо размешиваем, наливаем в стаканы до половины, остальную часть заполняя содовой с кубиками льда. Украшаем листьями мяты или дольками лимона.
  • Джем из джамболана. Наиболее простой способ сохранить фрукты в виде вкусного десерта, подходящего ко множеству блюд — это приготовление джема. Для него нам потребуется 500 г ягод джамболана, одно яблоко, 1 стакан коричневого сахара, немного воды. Вымойте фрукты и нарежьте яблоко на мелкие кусочки, добавьте ягоды и сварите в небольшом количестве воды, чтобы жидкость только немного покрывала фрукты сверху. Добавьте сахар и варите 15-20 минут, или пока джем не загустеет, а фрукты станут мягкими. По желанию протрите через сито либо храните в банках в исходном состоянии.
  • Мороженое из джамболана. Подготовим 4 столовые ложки мякоти ягод джамболана, 2,5 чашки обезжиренного молока, 2 столовые ложки кукурузной муки, 1 столовую ложку сахара или заменителя. Объедините кукурузную муку и половину стакана молока в кастрюле, хорошо перемешайте. Оставшиеся 2 чашки молока доводим до кипения и держим на огне еще 3-4 минуты, помешивая. Добавляем смесь с мукой небольшими порциями, продолжая непрерывно помешивать. Варите еще 3 минуты, после дайте хорошо охладиться. Добавьте фруктовую массу и сахар. Вылейте смесь в контейнер для замерзания. Спустя несколько часов поместите массу в миксер и хорошо обработайте, до однородной структуры. Переложите в контейнер и снова заморозьте.
  • Индийский напиток с джамболаном — Кала Кхатта. Данный традиционный рецепт широко распространен в местах произрастания джамболана. Возьмем для него 500 г плодов, сахар по вкусу, 1 стакан апельсинового сока, щепотку соли, порошок тмина, 6-7 зеленых перцев чили, 3 столовые ложки сока лайма, много кубиков льда. Измельчаем перцы в ступке или блендере. Хорошо моем ягоды, посыпаем сахаром. Раздавливаем и оставляем на 3-4 часа. Вилкой или блендером превращаем смесь в пюре, после чего добавляем апельсиновый сок. Пропускаем смесь через сито, тщательно протирая содержимое. Добавляем сок лайма, соль, порошок тмина, зеленые чили. Выливаем в кувшин и даем напитку постоять в течение часа, чтобы впитать все ароматы.
  • Миндальный пирог с соусом из джамболана. Время приготовления такого десерта — около 20 минут. Возьмем 3 яйца, 1 столовую ложку сахара, треть стакана орехов (измельчить в блендере до состояния муки), 2,5 стакана свежего джамболана, 2 чайные ложки кукурузной муки, половину чашки сливок, 1 чайную ложку сахарной пудры, еще полчашки ягод джамболана для соуса. Взбейте яичные желтки и сахар до получения воздушной массы. Добавьте миндальную муку. Взбейте яичные белки до получения плотного крема. Соедините смеси, хорошо размешайте. Вылейте в форму для выпекания, выложенную бумагой. Пеките при 200 градусах в течение 12-15 минут. Выньте из формы, дайте остыть, после разрежьте на небольшие порции. Чтобы приготовить соус из джамболана, превратите в пюре полчашки ягод. Растворите кукурузную муку в сливках, введите туда же фруктовое пюре и держите на малом огне до загустения. Перемешайте с сахарной пудрой и выкладывайте на пирог сверху.
  • Охлажденный смузи из джамболана. Подготовим 3/4 чашки мелко нарезанных ягод, 2 чашки йогурта, 1 чайную ложку заменителя сахара, 4 столовые ложки измельченного льда. Соединим все ингредиенты, кроме льда, взобьем в миксере до получения пены. Теперь наливает коктейль в небольшие стаканы (рассчитан на 4 порции), добавляя по столовой ложке колотого льда сверху.
  • Индийская райта. Данное блюдо представляет собой соус из молокопродуктов с сырыми овощами и фруктами, подаваемый к различным готовым закускам и тостам. Для его создания возьмем половину чашки мелко нарезанных спелых джамболанов, 1 чашку творога, соль по вкусу, половину чайной ложки обжаренных семян тмина, 1 столовую ложку мелко нарезанного кориандра. Объединяем все компоненты в одной таре. Чтобы сделать гарнир более жидким, можно ввести в рецепт йогурт или сливки. Перед тем как подать, охлаждайте блюдо как минимум в течение 1 часа.

Какие плоды получают с дынного дерева и как их едят

Папайю можно употреблять в пищу в самом разном виде. Примените свою фантазию, и вы сможете придумать самые замечательные рецепты.

Применение папайи в кулинарии:

  1. Если вы готовите старое мясо, то папайя может стать палочкой-выручалочкой. Ферменты в его составе смягчает этот продукт и убирает неприятный запах. Также это средство дарит мясу необычный аромат. Его использовали для приготовления вкусных блюд древние Индейцы.
  2. Незрелые плоды папайи тоже можно употреблять в пищу. В этом случае их часто подают жаренными в качестве гарнира к мясу или рыбе.
  3. Из папайи, смешанных с йогуртом или мороженным можно приготовить вкуснейшее смузи. Улучшить его вкус смогут другие фрукты.
  4. Папайу можно добавлять и в другие десерты. Оно отлично смотрится в тортах и фруктовых салатах.
  5. Также вы можете добавлять папайю в салаты. Она хорошо сочетается с морепродуктами.
  6. Алкогольные коктейли тоже будут выглядеть интересно с соком папайи. Чтобы сделать напиток более необычным, вырежьте из мякоти фрукта аккуратные шарики.

Также папайю можно есть в сыром виде, как самостоятельный десерт. Для этого выньте из спелого фрукта семена ложкой, снимите с него кожуру и нарежьте на дольки.

Уход в домашних условиях

Особое внимание следует уделить поливу. Домашние папайи имеют более мягкие листья, поэтому они испаряют большое количество воды

Следует регулярно увлажнять растение в летний период и умеренно — в зимний. Чрезмерное увлажнение может спровоцировать корневое гниение. Чтобы этого не случилось, лишняя вода должна свободно вытекать из горшка в поддон.

Выращивать дынное дерево следует при температуре не ниже 22 градусов. Необходимо обеспечить поступление солнечных лучей и тепла, в том числе искусственного света. Предпочитает высокую влажность воздуха. Первые цветы появляются в 11 месяцев. Больше фруктов дает в четыре года, плодить может круглый год. При правильном уходе фрукт может весить до 2 кг.

  Грецкий орех: как посадить правильно

Выращивание и сбор растения

Хотя выращивание дынного дерева – процесс довольно сложный, но все же возможный. Извлеките из плода семена и просушите, или купите готовые в магазине, только не путайте папайю с дынным деревом пепино консуэло, о котором очень много положительных отзывов, но оно является сортом немного другого растения.

Садить семена нужно на глубину 2 см на небольшом расстоянии друг от друга и сразу по несколько десятков семян, чтобы потом отобрать самые сильные ростки. Если вы садите их в зимнем саду, то сразу выберите постоянное место, а если вы выбрали горшки, то подбирайте сразу большие, так как растение не переживет пересадки и повреждения корней. Когда саженцы прорастут, нужно выбрать несколько самых сильных, если вы хотите, чтобы растение плодоносило, так как существуют женские и мужские экземпляры ( первые – плодоносят, вторые – опыляют).

Растение нуждается в ежедневном поливе, но заливать его не нужно, так как корни легко загнивают. Также каждый месяц в грунт нужно добавлять удобрения, так как дынное дерево быстро растет и требует много питательных веществ. Уже через 10 месяцев появятся первые плоды, которые можно собирать и использовать.

Листья лучше всего отбирать во время цветения, а плоды – после их созревания. Листья сушат на улице при высокой температуре или в специальной сушилке. Плоды обычно используют свежими, но если есть сушилка, то их можно также заготовить, чтобы сохранить на будущее. Хранить фрукты нужно при 7-9°С и не переохлаждать, тогда они могут сохранять свою свежесть до трех недель.

Рецепты блюд с бабако

Рецепты с бабако вкусных блюд:

  • Фруктово-овощной салат. Чтобы получить готовое блюдо, просто смешайте все ингредиенты, перечисленные ниже. Бабако требуется очистить и нарезать большими кусочками, помидоры черри разделить на аккуратные половинки, с огурца также удалить кожуру и нашинковать. Морковь вымыть и натереть, листья салата порвать вручную (как в классическом салате «Цезарь»), листья базилика слегка смять, чтобы они выпустили аромат. То же сделать с листьями мяты, мелко нарезать белый лук. Для украшения можно использовать свежие цветы настурции, семена кунжута. Для заправки берем масло макадамии с лимонным соком, в соотношении 3 к 1. Четкое соответствие ингредиентов лучше выбрать по своему вкусу, в зависимости от того, какой овощ или фрукт вам нравится больше всего.
  • Летний джем. Для этого рецепта с плодами пятиугольного дынного дерева нам потребуется 1,5 кг спелых фруктов бабако, 1 стакан воды, сок из 2-х лимонов, 1,5 кг сахара. Плоды моют, удаляют кожуру, нарезают кусочками и заливают водой, отваривая на среднем огне до мягкости (займет примерно 15 минут). После небольшими порциями добавляют сахар и добиваются его полного растворения. Далее вливают сок лимонов, доводят до кипения и выключают огонь. В конце разливают по стерилизованным банкам и запечатывают их.
  • Индийский соус чатни. Подготовим 25 листьев мяты, 1 свежий зеленый перец чили (нарезанный), 1 ст. л. белых семян тмина, 1 ст. л. семян горчицы, соль по вкусу, воду по необходимости, небольшой фрукт бабако. Плоды вымойте, нарежьте «звездочками», положите в одну емкость с остальными ингредиентами и обработайте блендером до однородности. Добавьте кипяченой или очищенной воды, если соус окажется слишком плотным. Охладите и подавайте к вашему гарниру.
  • Топпинг-сироп. На один фрукт бабако среднего размера возьмем 1,5 стакана белого сахара, воду по необходимости, 1 палочку корицы, 2 стакана апельсинового сока. Фрукты моем, снимаем кожуру, режем на дольки. Все ингредиенты помещаем в большую емкость и кипятим на среднем огне в течение 30 минут, помешивая время от времени. Удаляем палочку корицы, остужаем и храним в холодильнике до 5 дней. Такой сироп может быть подан как часть восхитительного напитка или коктейля, в качестве украшения для мороженого или как отдельный десерт.

Культура растения

Хоть оно и называется деревом, технически, это огромный кустарник. И называют его деревом только потому, что оно имеет один большой, длинный ствол с листьями наверху. Некоторые такие деревья вырастают даже до 7-8 метров. Но чаще дынное дерево растет до 3-3,5 метров.

В холодном климате, если растение выживает, то не отличается большими размерами и не плодоносит. Даже в этом случае– оно становится прекрасным украшением любой квартиры из-за своего необычного вида.

Если посмотреть на разрезанный ствол, то окажется, что он внутри полый. У молодых саженцев внутри ствола образуется мягкая сердцевина, похожая на губку. Со временем она исчезает.

Жидкости, полезные вещества поднимаются вверх по довольно небольшому пространству. Но из-за полого ствола плоды получают все необходимое для роста и скорейшего созревания. Поэтому молодое дерево начинает приносить плоды уже через 6-7 месяцев.

Плоды дынного дерева

Плод дынного дерева своей формой и размером напоминает обычную дыню. Только по вкусу они разные. Папайя не растет на ветках –завязь образуется на месте крепления массивного листа к стволу. Поэтому дерево с плодами внешне чем-то напоминает детскую погремушку. Только огромную.

В родных странах для этого растения, люди используют в пищу даже зеленые ягоды. Когда плод еще не созрел, в его кожуре содержится особое защитное вещество. Оно вызывает сильное раздражение кожи у человека. Несмотря на это, мякоть жарят, тушат и готовят вкусные блюда. Если правильно очистить и термически обработать незрелую мякоть, никакого вреда она не принесет.

На прилавках современных супермаркетов, где настоящее изобилие фруктов и овощей, мы привыкли видеть оранжевые плоды, зрелые и сочные. Интересно, что дынное дерево родом из тропиков, произрастая даже в домашних условиях, плодоносит уже в первый год.

Внутри ягода содержит мякоть и черные семена, жгучие на вкус. В измельченном состоянии они используются как приправа ко многим блюдам местной кухни.

Сорта плодов дынного дерева

Благодаря деятельности селекционеров, существует около 1000 видов разных сортов папайи. Каждый из них отличается своей вкусовой особенностью и внешним видом. К примеру, есть голландский сорт, который по вкусу отдает клубничными нотками.

Или плоды, чья мякоть отличается по твердости, запаху, цвету и количеству семян. Но при этом каждый плод сладкий, сочный, ароматный. Именно поэтому садоводы так любят дынное дерево, несмотря на его привередливость к климату.

Благоприятный климат для растения

Так как дынное дерево – выходец из тропического климата, холодный, сухой климат губит растение. Именно поэтому в России оно выращивается только на Кавказе, где преимущественно жарко и влажно. Даже в Африке, где, казалось бы, для этого растения слишком жарко – папайя чувствует себя превосходно.

А вот произрастание, в Подмосковье – будет для него серьезным испытанием. Но даже в родном климате папайя не растет дольше 5 лет. Самый большой урожай можно получить в период 3-4 лет жизни.

Можно ли вырастить папайю в домашних условиях

Оно превосходно чувствует себя как в открытом, так и в закрытом грунте, в общем, неприхотливо. Выращивание возможно семенами, с помощью черенков от взрослых саженцев папайи. Интересен тот факт, что дынное дерево в домашних условиях вырастает небольшим, в среднем около трех метров. Приемлемые условия для жизни способствуют высокой урожайности.

Зачастую люди получают семена от ягод, купленных в супермаркете. Горшок смело можно разместить в комнате, на утепленном балконе, а вот на открытой лоджии только в жаркий период. Самое главное для дерева – теплый воздух, много света, умеренный полив.

После того, как косточки будут отделены от мякоти, их промывают под обильным количеством проточной воды. После этого их помещают во влажную среду (песок, мох или марлю) и оставляют на 12 часов. Такая манипуляция позволяет косточке впитать в себя достаточное количество воды для начала роста и развития побега.

Почва для дынного дерева, растущего в домашних условиях

Для посадки косточки не используют какой-либо один вид почвы. Такое растение любит смесь из разных видов грунта. К примеру: торф,дерн, листовая земля и песок смешивается в одинаковых пропорциях.

Также для посадки отлично подойдет грунт для фикусов или универсальный грунт

Только и его важно обязательно смешать с песком, средними камнями или керамзитом. Корни у растения больше мочковатые, ветвящиеся

Поэтому ему нужна такая почва, в которой растению будет удобно.

В самом начале не следует брать слишком большую емкость для посадки. Корневая система должна разрастись и закрепиться в почве. Уже потом небольшое деревце можно будет пересадить в емкость больше диаметром, примерно через 4-5 месяцев.

Полезные свойства плодов пятиугольного дынного дерева

Рассмотрим пользу этого удивительного фрукта:

  1. Контроль массы тела. Бабако является натуральным продуктом для снижения веса. Учитывая, что в 100 г фрукта содержится всего 21 ккал, им можно лакомиться практически без ограничений, не опасаясь поправиться. Плод характеризуется высоким содержанием клетчатки, что способствует нормализации пищеварения, уменьшает чувство голода и усиливает уровень сытости. Это приводит к меньшему потреблению блюд и полезно для формирования здорового отношения к еде.
  2. Нормализация пищеварения. В состав плодов дынного дерева пятиугольного входит вещество папаин, которое положительным образом взаимодействует с пищеварительными ферментами. Это улучшает скорость и качество переваривания, как следствие служит профилактикой для различных видом проблем с ЖКТ.
  3. Предупреждение диабета. Плоды бабако отличает низкое количество сахаров, при этом они достаточно сладкие. Фрукт помогает контролировать количество сахара, попадающего в кровь, также стимулируя естественную выработку инсулина.
  4. Улучшает когнитивные функции. Бабако — отличный источник калия, который позволяет достаточному объему кислорода проникать в мозг, тем самым улучшая его работу. Выполняя умственный труд, вы меньше устаете и работаете эффективнее, употребляя плоды экзотического дерева на регулярной основе.
  5. Предотвращает проблемы с кожей. Фрукт эффективно устраняет изъяны эпителия, справляется с угрями, воспалениями, инфекцией. Он помогает удалить мелкие шрамы и морщины, разгладить покровы, придать им однотонный матовый цвет.
  6. Улучшает заживление ран. Активные вещества в составе бабако не только помогают быстрее прекратить кровотечение, но и ускоряют процесс рубцевания травмы соединительной тканью.
  7. Сохраняет молодость. Так как многие жизненно важные вещества не синтезируются организмом, их необходимо потреблять вместе с пищей и напитками. Плод пятиугольного дынного дерева обладает целым спектром витаминов и минералов, которые поддерживают жизнедеятельность клеток и продлевают их срок существования. А витамин С стимулирует производство коллагеновых волокон, благодаря которым кожа выглядит упругой и подтянутой.
  8. Антираковая активность и защита от свободных радикалов. Антиоксиданты присутствуют в любых продуктах растительного происхождения, однако в бабако их особенно много. Вещества защищают клетки от старения, мутации, появления злокачественных образований.
  9. Регулирование артериального давления. Неполадки в сердечно-сосудистой системе являются основной причиной таких проблем со здоровьем, как диабет, нервное беспокойство и бессонница, некоторые гормональные проблемы и так далее. Бабако содержит калий и питательные вещества, которые поддерживают не только адекватный уровень давления, но и оберегают сердечную мышцу.
  10. Хорошее пищеварение. Постоянное поедание плодов дынного дерева помогает очищать кишечник и поддерживать жизнедеятельность его симбиотической микрофлоры. Клетчатка стимулирует продвижение пищевых масс вдоль ЖКТ, а поглощенная волокнами вода способствует гидратации организма.
  11. Защита зрения. Бета-каротин в составе бабако не только оберегает здоровье сетчатки, но и является антиоксидантом. Он действует комплексно и помогает предотвратить развитие опасных болезней, вызванных окислительным повреждением тканей.
  12. Предотвращение анемии. Витамин С укрепляет наше здоровье, усиливая способность тела поглощать железо из продуктов питания. Последнее, в свою очередь, увеличивает количество эритроцитов и содержание гемоглобина в них. Это помогает насытить организм кислородом и предотвратить анемию, пагубно влияющую на самочувствие и работоспособность.
Вещество Цель
Витамин А Зрение, обмен веществ, иммунитет, лечение акне, синтез гормонов, контроль холестерина
Витамин С Кожа, синтез гормонов, свертываемость крови, выведение токсинов, усвоение железа и кальция
Кальций и фосфор Зубы, тонус сосудов, свертываемость крови, качество ногтей и волос, рост и развитие в детском возрасте
Вода, клетчатка Пищеварение, обмен веществ, гидратация клеток, жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника
Натрий Сердце и сосуды, уровень давления, усвоение углеводов
Калий Нервная система, обмен веществ, тонус и активность умственных процессов, профилактика язвы и аритмии
Папаин Переваривание пищи, оздоровление ротовой полости, борьба с зубным налетом
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector