Дерево гикори: особенности и свойства. как выглядит дерево гикори?
Содержание:
- Описание дерева
- Практическое использование
- Практическое использование
- Польза орехов карии
- Плоды гикори
- деревина карії
- Применение
- Классификация
- Польза орехов карии
- Виды и классификация
- Распространение и экология
- Сюжет
- Род кария (общее описание)
- Условия выращивания
- Где растет дерево гикори?
- Применение
- Что это за дерево?
- Сбор урожая
- Карии
- Плоды
Описание дерева
Только флоридская кария является кустарником, остальные же представители рода – деревья. Гикори являются листопадными и однодомными. Женские и мужские цветки находятся на одном растении. Они опыляются ветром. Плоды осыпаются ещё зелеными, если опыление происходит в пределах одного дерева, а не между разными особями.
Ореховое дерево гикори может вырасти до 65 метров в высоту. Ветки разнятся по толщине: у северо-каролинского и косматого вида они толстые, у карии сердцевидной и голой – тонкие. Их цвет молодых побегов варьируется от зеленого и коричневатого до темно-фиолетового.
Кора поначалу гладкая и серая, со временем начинает отслаиваться и покрываться трещинами. Крона дерева раскидистая и имеет шатровидную форму. Листья слегка вытянутые, заостренные на концах. По краям их обрамляют бороздки. Осенью они желтеют и опадают. Каждый листочек, кроме самого верхнего, имеет свою противопоставленную пару. На черенке их может быть от 5 до 17. Чем дальше от начала стебля, тем больше их размер.
Практическое использование
Орехи карии пекан
Многие виды карии дают тонкокорые орехи, вкусные и питательные, поэтому они вошли в пищевую культуру. Орехи едят в свежем и подсушенном виде; они используются в кондитерской промышленности. Иллинойсский орех, или кария пекан, в Северной Америке имеет такое же значение, как и грецкий орех в Евразии. Он выращивается во многих странах мира: в Западной Европе (Франция, Испания), на территории бывшего СССР (Черноморское побережье от Сочи до Батуми, Крым, Ленкорань, Средняя Азия), в Турции и Австралии. Из орехов получают масло, похожее на оливковое и употребляемое в пищу.
Кария даёт тяжёлую и прочную, светло- или тёмно-коричневую рассеяннопоровую древесину, гибкую и упругую. Плотность древесины около 815 кг/м3, твёрдость по шкале Янка составляет 1820 (для сравнения: красный дуб — 1290, сосна — 1225).
Из древесины гикори часто делают рукоятки для молотков и топоров в Америке. Древесина гикори — широко распространённый материал для изготовления барабанных палочек, из неё изготавливают также ободья, спицы ступицы колёс, стулья, перекладины лестниц, спортивный инвентарь, токарные изделия, корпуса повозок. Древесина превосходно поддаётся гнутью с пропариванием. Применяется для копчения рыбы и мяса.
Используется в озеленении, особенно для создания аллей.
Практическое использование
Орехи карии пекан
Многие виды карии дают тонкокорые орехи, вкусные и питательные, поэтому они вошли в пищевую культуру. Орехи едят в свежем и подсушенном виде; они используются в кондитерской промышленности. Иллинойсский орех, или кария пекан, в Северной Америке имеет такое же значение, как и грецкий орех в Евразии. Он выращивается во многих странах мира: в Западной Европе (Франция, Испания), на территории бывшего СССР (Черноморское побережье от Сочи до Батуми, Крым, Ленкорань, Средняя Азия), в Турции и Австралии. Из орехов получают масло, похожее на оливковое и употребляемое в пищу.
Кария даёт тяжёлую и прочную, светло- или тёмно-коричневую рассеяннопоровую древесину, гибкую и упругую. Плотность древесины около 815 кг/м3, твёрдость по шкале Янка составляет 1820 (для сравнения: красный дуб — 1290, сосна — 1225).
Из древесины гикори часто делают рукоятки для молотков и топоров в Америке. Древесина гикори — широко распространённый материал для изготовления барабанных палочек, из неё изготавливают также ободья, спицы ступицы колёс, стулья, перекладины лестниц, спортивный инвентарь, токарные изделия, корпуса повозок. Древесина превосходно поддаётся гнутью с пропариванием. Применяется для копчения рыбы и мяса.
Используется в озеленении, особенно для создания аллей.
Польза орехов карии
Человек культивирует и употребляет в пищу ядра карии бахромчатой, пекана обыкновенного, карии яйцевидной и т. д. Их плоды очень сладкие и самые жирные среди всех существующих орехов. В них содержится много протеина, аминокислот, микроэлементов и витаминов.
Их едят сырыми, в подсушенном или обжаренном виде. Посыпают ими выпечку, добавляют в салаты или каши. Орех-пекан надолго удовлетворяет голод, насыщает организм энергией и при этом очищает кровь, снижает уровень холестерина.
В плодах гикори присутствует 19 различных витаминов и минералов. В них много калия, магния, фосфора, железа, селена и важнейшей для человека фолиевой кислоты. В орехе также содержатся витамины A, B1, B5, C, E. Но переедать их тоже не следует, без труда организм справится только со ста граммами орехов в сутки.
Из плодов карии делают масло, которое по свойствам превосходит даже оливковое. Его едят и используют наружно. Масло повышает иммунитет, а при нанесении на кожу придает ей упругости, успокаивает и смягчает.
Плоды гикори
Плоды дерева гикори в ботанике определяются как ложная костянка. Их верхний слой представляет собой мягкую зеленую кожуру, которая со временем становится коричневой и деревенеет. Когда плод созревает, оболочка растрескивается на четыре части.
Под шелухой находится «косточка» с орехом внутри. Костистая оболочка бывает разной толщины. Она лишена трещин и отверстий, из-за чего её раскалывание — весьма трудоемкое занятие. Зато такое приспособление не позволяет гусеницам, червякам и другим вредителям проникнуть к плоду. Сами орехи небольшие, желтовато-белые или коричневые по цвету.
Все деревья этого рода делятся на две большие группы. Первые обладают горькими и непригодными для человека плодами. Тем не менее их с удовольствием поедают белки, лисицы, бурундуки, кролики и птицы. Деревья второй группы обладают сладкими и очень полезными орехами. Съедобные орехи гикори часто объединяют под названием «пекан».
деревина карії
Корисні у карії не тільки плоди. Дерево гикори високо цінується в будівельній справі незалежно від того, їстівні його горіхи чи ні. Його деревина міцна, пружна. Вона стійка до зносу, але роботі з інструментами піддається нелегко. По твердості дерево перевищує червоний дуб.
Саме з гікорі зробили свій перший літакБрати Райт. Одним з головних достоїнств цього дерева є те, що навіть після обробки барвниками і складами воно зберігає пружність і прекрасно гнеться.
З деревини гикори індіанці робили луки, аанглійці застосовували її для візків. Зараз Карію використовують для оформлення інтер’єрів, виготовлення барабанних паличок, рукояток для інструментів, меблів і багато чого іншого.
http://fb.ru/article/317978/derevo-gikori-osobennosti-i-svoystva-kak-vyiglyadit-derevo-gikori
http://megaogorod.com/atricle/2756-kariya-pekan-opisanie-agrotehnika-i-svoystva-oreha
http://uk.trendexmexico.com/novosti-i-obschestvo/74441-derevo-gikori-osobennosti-i-svoystva-kak-vyglyadit-derevo-gikori.html
Применение
Пекан успешно используется в медицине. Выделяют следующие моменты, при которых препарат хорошо помогает:
- Во время терапии при кожных заболеваниях.
- Для лечения внутренних органов.
- Плоды налаживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
- Зерна ореха плодотворно влияют на малокровие.
- Уменьшают возможность развития глазных болезней.
- Часто Карию рекомендуют для людей перенесших раковые заболевания в качестве профилактики.
Масло ореха играет большую роль в дерматологии. Его воздействие способно устранить грибковые недуги и высыпания прыщей. Продукт можно использовать как в свежем виде, протерев его в кашицу, так и добавляя его в маски или кремы для лица и волос. Воздействуя на кожные покровы, кашица из ореха возвращает коже здоровый вид, увеличивает упругость и питает верхние слои эпидермиса полезными микроэлементами.
Продукт можно употреблять как в сыром виде, так и в жареном виде. Наиболее популярным лакомством выступает десерт – Пекан с кленовым сиропом. Особенностью данного вида ореха – насыщенный вкус шоколада. Поэтому продукт имеет такой успех.
Классификация
История
Виды рода Кария Линней включал в род Орех. В конце XVIII века ботаники стали различать в этом роду две группы растений: собственно орех и гикори, а в 1818 году был описан отдельный род Кария.
Наиболее близкими азиатским видам карии оказались североамериканские кария Палмера и кария сердцевидная, они входят в одну секцию Apocarya. Ботаников долгое время волновал вопрос: как близкородственные виды карии оказались так разобщёнными территориально. Помогли разобраться в этом палеоботаники. Выяснилось, что на севере Евразии от Франции и Италии до Абхазии в третичное время и примерно 15 млн. лет существовал ещё один вид карии кария мелкозубчатая (Carya denticulata), родственная карии тонкинской. А к северу от нынешних мест существования карии катайской существовал близкий ей вид, ныне вымерший. В третичный период в других частях на территории Евразии почти повсеместно существовали виды карий, близкородственные североамериканским (карии опушённой, карии сердцевидной и другим). В третичный период произошло сильное похолодание, одновременно исчезло соединение материков, так называемый Берингийский мост, ареал рода сильно сократился. В результате виды одного и того же рода оказались разобщёнными.
Виды
Род делят на две секции: Apocarya и Carya. К третьей выделяемой ранее секции Rhamphocarya относилась кария китайская (Carya sinensis), которая теперь образует отдельный род Annamocarya.
По информации базы данных The Plant List, род включает 27 видов:
- Carya alba (L.) Nutt. ex Elliott — Кария белая, или Гикори белое
- Carya aquatica (F. Michx.) Elliott — Кария водная, или Пекан водяной, или Горький пекан, или Водный гикори[источник не указан 2099 дней]
- Carya × brownii Sarg. — Кария Броуна
- Carya cathayensis Sarg. — Кария катаянская
- Carya × collina Laughlin
- Carya cordiformis (Wangenh.) K.Koch — Кария сердцевидная, или Гикори горький
- Carya × demareei E.J. Palmer
- Carya × dunbarii Sarg.
- Carya floridana Sarg. — Кария флоридская, или Гикори флоридское, или Кустарниковый гикори[источник не указан 2099 дней]
- Carya glabra (Mill.) Sweet — Кария голая, или Гикори голое
- Carya hunanensis W.C. Cheng & R.H. Chang
- Carya illinoinensis (Wangenh.) K.Koch — Кария пекан, или Пекан обыкновенный, или Кария иллинойсская, или Гикори пекан[источник не указан 2099 дней]
- Carya kweichowensis Kuang & A.M. Lu
- Carya laciniosa (F. Michx.) W.P.C. Barton — Кария бахромчатая, или Большой косматый гикори
- Carya × laneyi Sarg.
- Carya × lecontei Little
- Carya × ludoviciana (Ashe) Little
- Carya myristiciformis (F. Michx.) Elliott — Кария мускатниковидная
- Carya × nussbaumeri Sarg.
- Carya ovata (Mill.) K.Koch — Кария яйцевидная, или Гикори яйцевиднолистное, или Гикори лохматый[источник не указан 2099 дней]
- Carya pallida (Ashe) Engl. et Graebn. — Кария бледная, или Гикори песчаное
- Carya palmeri W.E. Manning — Кария Палмера
- Carya poilanei (A. Chev.) J.-F. Leroy
- Carya × schneckii Sarg.
- Carya sinensis Dode
- Carya texana Buckley — Кария техасская
- Carya tonkinensis Lecomte — Кария тонкинская, или Гикори тонкинское
Польза орехов карии
Человек культивирует и употребляет в пищу ядра карии бахромчатой, пекана обыкновенного, карии яйцевидной и т. д. Их плоды очень сладкие и самые жирные среди всех существующих орехов. В них содержится много протеина, аминокислот, микроэлементов и витаминов.
Их едят сырыми, в подсушенном или обжаренном виде. Посыпают ими выпечку, добавляют в салаты или каши. Орех-пекан надолго удовлетворяет голод, насыщает организм энергией и при этом очищает кровь, снижает уровень холестерина.
В плодах гикори присутствует 19 различных витаминов и минералов. В них много калия, магния, фосфора, железа, селена и важнейшей для человека фолиевой кислоты. В орехе также содержатся витамины A, B1, B5, C, E. Но переедать их тоже не следует, без труда организм справится только со ста граммами орехов в сутки.
Из плодов карии делают масло, которое по свойствам превосходит даже оливковое. Его едят и используют наружно. Масло повышает иммунитет, а при нанесении на кожу придает ей упругости, успокаивает и смягчает.
Виды и классификация
Род Carya относится к семейству грецких орехов Juglandaceae . В системе APG это семейство входит в заказ Fagales . Известно, что несколько видов гибридизуются, причем около девяти признанных гибридов. Гикори с клювом ( Annamocarya sinensis ) — это вид, ранее классифицированный как Carya sinensis , но теперь считающийся отдельным родом Annamocarya .
Азиатский гикори
Carya sect. Sinocarya
Жареный Carya cathayensis (китайский гикори)
- Carya dabieshanensis M.C. Лю — Даби Шань гикори (может быть синонимом C. cathayensis )
- Carya cathayensis Sarg. — китайский гикори
- Carya hunanensis W.C. Cheng & RHChang — Хунанский гикори
- Carya kweichowensis Kuang & AMLu — Гуйчжоуский гикори
- Carya poilanei Leroy — Гикори поилана
- Carya tonkinensis Lecomte — вьетнамский гикори
Североамериканский гикори
Carya sect. Кария — типичный гикори
Орехи Carya texana (черный гикори)
- Carya floridana Sarg. — скраб из гикори
- Carya glabra (Милл.) Сладкое — гикори пигнут, пигнут, пигнут сладкий, гикори прибрежный, гикори гладкокорый, гикори болотный, гикори веничный.
- Carya laciniosa (Mill.) K.Koch — ракушечник гикори, шагкорый гикори, крупнолистный шагкорый гикори, камчатский орех, большая ракушка, нижняя ракушечная кора, толстая ракушечная кора, западная ракушка
- Carya myristiciformis ( F.Michx. ) Nutt. — гикори мускатный, гикори болотный, гикори горький
- Carya ovalis (Wangenh.) Sarg. — красный Hickory, spicebark гикори, сладкая Кария голой (рассматриваются как синоним C. голого по Flora N. Amer. )
-
Carya ovata (Mill.) К.Коч — шагкорь гикори
- C. o. var. яйцевидный — гикори северный
- C. o. var. australis — гикори южный, гикори каролинский (син. C. carolinae-septentrionalis )
- Carya pallida (Эш) англ. И Грэбн. — песочный гикори
- Carya texana Buckley — гикори черный
- Carya tomentosa (Poir.) Nutt. — пересмешник гикори (син. C. alba )
- † Carya Washingtonensis Manchester — миоцен округа Киттитас , Вашингтон
Carya sect. Апокарья — орехи пекан
Листва Carya cordiformis (гикори горький)
- Carya aquatica (F.Michx.) Nutt. — горький орех пекан или водяной гикори
- Carya cordiformis (Wangenh.) K.Koch — горькая гикори
- Carya illinoinensis (Wangenh.) K.Koch — орех пекан
- Carya palmeri W.E. Manning — мексиканский гикори
Распространение и экология
Род насчитывает до двадцати видов, произрастающих в восточной части Северной Америки, и два вида в Азии (кария катайская и кария тонкинская), в умеренно тёплом и влажном климате.
Растут в широколиственных лесах, в долинах рек, зачастую в местах заливаемых водой на долгое время или с проточным увлажнением, на плодородных почвах, лишь некоторые виды растут на минеральных почвах с нормальным увлажнением. Теневыносливы. Дают обильную поросль от пня.
Плоды карии, даже те, которые не употребляются в пищу человеком, поедаются утками, индюками, куропатками, рябчиками, фазанами, лисами, кроликами, бурундуками, белками, вирджинским оленем.
Сюжет
|
Студенческое общежитие на Хикори-Роуд. У жильцов начинают пропадать вещи. К Пуаро обращаются мисс Лемон и её сестра, миссис Хаббард, которые обеспокоены происходящим. Список украденных вещей выглядит весьма странно. И хотя обычно Пуаро не берётся за расследования мелких краж, этим делом он заинтересовался. Приступив к расследованию, Пуаро поначалу использует не самые тонкие методы. Путём угрозы вызова полиции, он вытягивает признание у одной из жиличек, Селии Остин, которая признаётся в нескольких небольших кражах, совершённых ею для привлечения внимания Колина МакНабба, студента-психиатра, который воспринимает Селию как интересный случай для изучения. Колин и Селия обручаются, но на следующий день Селию находят мёртвой. Она погибает от передозировки морфина. Пуаро сразу понимает, что это убийство, которое попытались замаскировать под самоубийство.
Ещё несколько мелких краж Пуаро раскрывает достаточно быстро
Пуаро обращает своё внимание на бриллиантовое кольцо. После того, как кольцо было найдено в супе мисс Валери Хобхауз, бриллиант оказался заменённым на циркон
Пуаро обвиняет Валери в краже бриллианта. Валери признается, что была вынуждена украсть камень, чтобы покрыть карточный долг. Она также признаётся, что надоумила Селию совершать мелкие кражи.
Вскоре неизвестный убивает хозяйку пансиона, миссис Николетис, а после — Патрицию Лэйн
Пуаро переключает своё внимание на рюкзак. Ему удаётся установить, что рюкзак использовался для перевозки наркотиков и контрабанды драгоценностями
Пуаро остаётся установить, кто занимался контрабандой и кто является убийцей.
Род кария (общее описание)
Это дерево из семейства Ореховых известно под названиями гикори (хикори), кария, а также пекан или американский орех. Считается, что это одно из самых древних растений на земле, обладающих твердым стволом.
Родиной гикори является восточная часть Североамериканского материка. Там оно произрастает и сегодня, хотя основные зоны его промышленного использования расположены в южной и северной части США, а в Техасе пекан даже является официальным символом штата.
Впрочем, сегодня кария значительно расширила свою зону распространения. Ее вполне успешно выращивают в Азии, на Кавказе и на Крымском полуострове.
Пекан — довольно высокое дерево. Его средняя высота — 20-40 м, однако известны гиганты, достигающие 65 м. Растет американский орех достаточно медленно: для того чтобы полностью сформироваться, ему порой нужно не менее двухсот лет, зато и в триста лет кария может давать отменный урожай.
Советуем прочитать какими полезными свойствами обладает орех пекан.
Кстати, об истории названия. «Пекан» и «хикори» — разные вариации индейского слова «powcohicora», так аборигены называли любимый ими орех, который они с удовольствием употребляли в пищу, раскалывая камнем плоды, а из древесины делали луки. «Кария» произошло от древнегреческого «κάρυον», означающего орешник, впрочем, это название раньше применялось к грецким, а не к американским орехам.
В семействе гикори есть один необычный представитель, являющийся кустарником. Это кария флоридская. В основном же семейство охватывает листопадные однодомные деревья. В зависимости от места произрастания (в лесу либо на открытой местности) американский орех может формировать широкую крону в форме шатра или эллипса либо сбрасывать нижние ветки, вытягиваясь верхними к солнцу.
Ствол пекана покрыт серой гладкой корой, которая с возрастом начинает трескаться и отслаиваться как змеиная кожа. Молодые ветки имеют легкий пушок, взрослые — гладкие и мощные. Листья тоже крупные, зубчатые. Перед опаданием жёлтые. Сбрасывает кария только листву, стержень, на котором держатся листья, остается на дереве, часто до самой весны.
Цветение американского ореха почти совпадает с распусканием почек. В этот период дерево выбрасывает многочисленные сережки по 3-8 штук на одной ножке (в отличие от грецкого ореха, где сережки одиночные либо парные). У пекана возможно перекрестное опыление либо самоопыление, однако в последнем случае плоды практически не вызревают.
Условия выращивания
Чтобы вырастить саженец ореха Пекан рекомендуется правильно выбирать место для посадки. Первым делом нужно проверить качество грунта. Лучше всего чтобы почвенный субстрат располагал следующими качествами:
- Плодородный участок.
- Дренированный слой.
- Глубокое залегание грунтовых вод.
- Рыхлая, воздушная почва, легко пропускающая и воздух, и воду.
Пекан спокойно переносит засухи, но если его обильно поливать, то он отзовется полными плодами и насыщенным вкусом. В большинстве случае его не беспокоят сильные понижения температуры в зимний период. Он не замерзает при градусах воздуха -20..-25 С.
Первые плоды Кария способна родить уже в 8-ми летнем возрасте. В этот год дерево позволит собрать со своих ветвей в среднем 2 кг. Через 4 года урожай повысится до 40-60 кг за один сезон. В 20 лет дерево порадует 250 кг. Взрослые деревья способны давать богатые урожаи.
Где растет дерево гикори?
Гикори является старожилом Земли. Эти деревья росли на планете ещё до ледникового периода. Их исторической родиной считается Северная Америка и Азия, однако сейчас их можно встретить на Кавказе, в Крыму. В Азии встречается только кария тонкинская и катайская, остальные же виды свободно растут в США и Канаде, отчего гикори часто называют американским орехом.
Дерево гикори предпочитает влажный умеренно теплый климат. Оно с трудом переносит сильные морозы и погибает, если температура надолго задерживается ниже минус двадцати градусов. Растение любит свет и влагу. Нередко оно растет возле рек, долины которых регулярно затапливаются водой. Несмотря на это, дерево не терпит сильно заболоченных мест.
Гикори встречается в широколиственных лесах и способно выдерживать затенение. В лесу его крона вытягивается, а ветки растут высоко. Состав почвы дереву не так важен, оно легко растет на глинистой, каменистой, лесной и богатой гумусом местности.
Применение
В народной медицине
В народной медицине используется главным образом кария пекан. Считается, что употребление этих орехов:
- защищает от атеросклероза;
- снижает уровень холестерина;
- и снабжает организм витаминами и железом.
Впрочем, для нашей страны эти орехи достаточно новая культура, и традиции их применения в народной медицине пока не сформировалось.
У себя на родине, в Северной Америке, пекан тоже не используется как лекарство: даже индейцы эти орехи только ели (и очень ценили за то, что они долго хранятся: после хорошего урожая с деревьев карии целое племя могло дожить до следующего сезона, не умерев от голода), но не лечились ими.
Из орехов пекан также можно выжать масло, за которым известны косметические свойства. Помимо употребления этого масла в пищу, его можно использовать как средство для ухода за кожей. Оно используется как самостоятельное средство, а также как компонент сложных питающих и очищающих масок.
В кулинарии
В кулинарии также используется главным образом пекан, как наиболее вкусный из всех видов орехов карии. В отсутствие пекана можно попробовать употребить в пищу орехи гикори лохматого, они не столь вкусны, но вполне съедобны. Не стоит пытаться употреблять орехи горького гикори.
Что касается орехов пекан, то они используются:
- в кондитерском деле;
- в выпечке;
- в приготовлении алкогольных напитков.
Древесина
Выращивать гикори на древесину сложнее, чем растить на участке одиночное дерево; для этого требуются достаточно обширные территории. Зато это позволит получить неплохие деньги за первосортную древесину твердой породы.
Если вы умеете изготавливать гнутую мебель, вам следует обратить внимание на древесину гикори: она отлично гнется под воздействием пара, и из нее получаются долговечные венские стулья и столики. Кроме того, из древесины гикори в домашних условиях можно получить чрезвычайно износостойкие топорища и рукоятки для молотков, великолепные трости и спортивный инвентарь
Эти изделия можно изготовить и из спиленных веток живого гикори, не уничтожив само дерево
Кроме того, из древесины гикори в домашних условиях можно получить чрезвычайно износостойкие топорища и рукоятки для молотков, великолепные трости и спортивный инвентарь. Эти изделия можно изготовить и из спиленных веток живого гикори, не уничтожив само дерево.
Важно!
Древесину гикори очень высоко ценят скульпторы-резчики и изготовители музыкальных инструментов. Достаточно сказать, что практически все барабанщики американских групп пользуются палочками из этой древесины – прочной, твёрдой и упругой, не дающей сколов и заусенцев.
Таким образом, американский орех гикори — достаточно сложная для выращивания в наших широтах культура, но, в зависимости от выбранной разновидности, плоды трудов могут более чем окупить затраты. Это дерево достаточно требовательно к климату и условиям выращивания, но с успехом может быть выращено в южных областях нашей страны, а некоторые разновидности и севернее, при приложении определенных трудов.
Что это за дерево?
Гикори, или кария – это род растений, которые относятся к семейству ореховых. Наиболее близки к ним по качеству и внешнему виду грецкие орехи. Но плоды гикори меньше, бороздки у них не такие глубокие и более плавные, а скорлупа намного толще. Чтобы расколоть их, придется приложить усилия.
Название «кария» пользуется большей известностью. Оно произошло от древнегреческого языка, где означает «орешник». Название «гикори» более узкое и является выдумкой североамериканских индейцев, которые давно используют его в пищу.
В род гикори входит около 27 видов, которые включают карию бахромчатую, яйцевидную, иллинойскую, пекан, гикори горький, карию водную, тонкинскую, флоридскую, техасскую и т. д. Все они могут слегка отличаться формой и вкусом плодов, оттенком коры и формой листьев. Впрочем, чистые породы этих деревьев в природе встречаются нечасто. Близкие друг другу виды легко скрещиваются, приобретая новые качества.
Сбор урожая
Если у вас растет горький гикори, можете не заботиться о сборе урожая орехов: в пищу они малопригодны. Но если вам удалось вырастить другой вид карии, особенно иллинойскую (пекан), то вы сможете получать регулярный урожай орехов.
Первые орехи деревце даст в восьмилетнем возрасте. Орехи становятся достаточно спелы для употребления в пищу, когда достигают размера 2-4 см. На деревьях эти орехи растут в зеленой плодовой оболочке общей длиной до 8 см, которая со временем раскрывается; по раскрытию оболочки можно судить о спелости ореха (здесь действует тот же принцип, что и с грецким орехом). Собранные с дерева орехи пригодны в пищу, но не годны для размножения карии.
Собирать орехи следует с деревьев, когда они достигнут спелости. В первые годы урожай будет невелик, но со временем, по мере того, как дерево разрастется, увеличится и урожай. Общая продолжительность жизни карий составляет до 300 лет.
Карии
Кария сердцевидная
Кария сердцевидная (C. cordiformis) — широкое колонновидное дерево высотой до 25 м и шириной 15 м. У этого вида очень красивая серая ребристая кора, у взрослых растений живописно отслаивающаяся. Родом они с востока Северной Америки. Зоны зимостойкости (по данным USDA) — 4-7.Кария сердцевидная в цветении
Этот вид лучше сразу определить на постоянное место, поскольку пересадку он переносит плохо из-за глубокой стержневой корневой системы. Лучше развивается на рыхлых дренированных влажных плодородных почвах. Характерный признак вида — желтые почки. Листья непарноперистые, длиной 15-25 см, с 5-9 овально-ланцетными листочками, золотистыми осенью. Плоды шаровидные, диаметром до 4 см, ядро красно-коричневое, горькое.
Кария голая
Это раскидистое дерево с бороздчатой серой корой, высотой до 25 м и шириной до 20 м. Кария голая (C. glabra) родом из восточных районов США. Зоны зимостойкости (по данным USDA) — 4-9.Кария голая. Фото с сайта commons.wikimedia.orgЛистья непарноперистые, длиной 20-30 см, с 5-7 овально-ланцетными листочками, ярко-желтые осенью. Плоды обратнояйцевидные, немного сжатые к вершине, коричневые, опушенные, диаметром 2,5 см. Ядро маленькое, светло-коричневое, вяжущее, маслянистое, обычно горькое.
Кария иллинойская
Дерево высотой 30 м и шириной 20 м, с округлой кроной и красивой бороздчатой серой корой. Кария иллинойская, или пекан (C. illinoinensis), родом из южных регионов США. Зоны зимостойкости (по данным USDA) — 5-9.Кария иллинойская
Листья непарноперистые, длиной 30-50 см, с 11-17 продолговато-ланцетными листочками, желтые осенью. Плодоносит с 8 лет. Плоды — продолговато-эллиптические четырехгранные ложные костянки диаметром до 2,5 см, темно-коричневые, с черными полосами. Ядро цельное, красновато-коричневое, сладковатое, весьма калорийное. Можно употреблять в сыром, сушеном и жареном виде. Пекан ценится за уникальные лечебные качества — он имеет выраженное противораковое свойство, полезен при малокровии и авитаминозе, улучшает функционирование половой и гормональной систем, снимает усталость и стимулирует аппетит.
Плоды пекана
Кария овальная
Кария овальная, или косматая (C. ovata), — ширококоническое дерево с отслаивающейся серовато-коричневой корой, высотой 25 м и шириной 15 м. Родом оно из восточных районов Северной Америки. Зоны зимостойкости (по данным USDA) — 4-8.Кария овальная. Фото с сайта plantarium.ru
Непарноперистые листья длиной 20-35 см, с 5 листочками. Плоды длиной до 5 см, округлые, сжатые по высоте, с толстой внешней оболочкой, сам орех светло-коричневый, слабо ребристый, ядро сладкое.
Плоды
Главная особенность орехов гикори — это их твёрдая скорлупа.
Знаете ли вы? Американские индейцы называли пеканом все орехи, которые нельзя было расколоть иначе, чем с использованием подручных средств типа камня.
Нужно сразу отметить, что, в отличие от индейцев, жители Европы пока не овладели культурой использования орехов гикори в пищу. Прежде всего это объясняется тем, что сама кария не слишком хорошо плодоносит в наших краях, да и мало-мальски заметный урожай она начинает давать не ранее чем на 15-м году жизни.
По этой причине орехи в основном все же выращивают в декоративных целях, а целенаправленная работа по совершенствованию качества плодов практически не ведется.
Основная часть гикори, которая представлена на рынке — это урожай, собранный умельцами с дикорастущих деревьев, часто сам продавец не может точно пояснить, какой вид ореха он продает, а покупатель разбирается в вопросе ещё меньше. Если говорить о мировых масштабах, то до сегодняшнего дня 4/5 орехов гикори по-прежнему собирают в США.
Важно! Далеко не все плоды карии вообще являются съедобными. Наилучшими вкусовыми качествами обладают орехи Большого косматого гикори
Пригодны в пищу также плоды Карии войлочной, овальной, северо-каролинской, бледной. А вот, например, орехи карии голой не очень подходят в качестве лакомства — они горькие и невкусные.
Плоды гикори внешне очень похожи на привычные нам грецкие орехи. Они так же растрескиваются на четыре (как правило) створки, имеют, в зависимости от возраста, зеленоватую, светло-коричневую или темно-коричневую кожуру и небольшое острие на верхушке.
Толщина кожуры гикори, вопреки представлениям индейцев, толстой бывает не всегда: у некоторых видов она не превышает 2 мм, в то время как у других, действительно, едва ли не дотягивает до сантиметра. Размеры зернышка тоже могут быть разными: от 1,5 см (как фундук) до 6,5 см (как крупный грецкий орех).
Американцы с удовольствием едят плоды определенных видов гикори, а полученным из них ореховым маслом заправляют салаты. Вкус этих орехов великолепно сочетается с рисом, рыбой и грибами.
Плоды карии достаточно калорийны (691 кКал на 100 г), зато в них присутствует полноценный набор витаминов и микроэлементов: бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота и аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, холин, а также калий, кальций, магний, натрий и фосфор, есть, хотя и в небольших количествах, железо, марганец, медь, селен, цинк и фтор. Кроме того, в этих орехах содержатся мононенасыщенные жиры, дубильные вещества, фитостеролы.
Понятно, что такой продукт обладает многочисленными полезными свойствами. Они улучшают антиоксидантный барьер, выводят из организма «плохой» холестерин, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Орехи — важная составляющая любого правильного и здорового рациона. Узнайте чем полезны: грецкие орехи для мужчин и женщин, бразильские орехи, маньчжурские орехи, кедровые, кешью, фундук, миндаль, арахис, фисташки, черные орехи, орехи макадамия и мускатные орехи.
Главный недостаток орехов гикори — высокая аллергенность. Кроме того, из-за высокой калорийности и большого количества биологически активных компонентов этим продуктом нельзя злоупотреблять: употребление более 100 г за один прием может вызвать серьезные расстройства пищеварения.