Овёс

Химический состав

Химический состав

Состав овса зависит от посевного зерна, условий окружающей среды (почва, климат) и технологии возделывания (удобрения, средства защиты растений).

100 г съедобной части цельного зерна содержит:

Питательные вещества
Вода 14,0 г
Белки* 10,1 г
Углеводы 57,8 г
Крахмал 36,1 г
Жиры 4,7 г
Клетчатка 10,7 г
Зола 3,2 г
Минеральные вещества
Натрий 8 мг
Калий 355 мг
Кальций 80 мг
Магний 130 мг
Марганец 3,1 мг
Железо 5,8 мг
Медь 0,42 мг
Цинк 3,2 мг
Фосфор 340 мг
Селен 7 мкг*
Витамины
Тиамин (B1) 675 мкг
Рибофлавин (В2) 170 мкг
Ниацин (B3) 2400 мкг
Пантотеновая кислота (В5) 710 мкг
Витамин В6 960 мкг
Фолиевая кислота 35 мкг
Витамин Е 840 мкг
Аминокислоты
Аргинин 850 мг
Гистидин 270 мг
Изолейцин 560 мг
Лейцин 1020 мг
Лизин 550 мг
Метионин 230 мг
Фенилаланин 700 мг
Треонин 490 мг
Триптофан 190 мг
Тирозин 450 мг
Валин 790 мг

* В зависимости от местности значение может существенно меняться.

Энергетическая ценность (калорийность) составляет 316 ккал.

Культивирование

2013 год(миллионов тонн) 2016 год(миллионов тонн)
Россия Россия 4,03 4,76
Канада Канада 2,68 3,02
Польша Польша 1,44 1,36
Австралия Австралия 1,05 1,30
Финляндия Финляндия 1,16 1,04
США США 0,93 0,94
Бразилия Бразилия 0,52 0,88
Испания Испания 0,80 0,88
Великобритания Великобритания 0,78 0,82
Аргентина Аргентина 0,44 0,78
Швеция Швеция 0,78 0,77
Германия Германия 0,67 0,54
В целом в мире 20,7 23,0

Овёс выращивают в умеренном поясе. Он имеет более низкие требования к летнему теплу и более высокую устойчивость к дождю, чем другие злаки, такие как пшеница, рожь или ячмень, что является особенно важным для территорий с прохладным и влажным летом, среди которых и Северо-западная Европа. Крупнейшие посевы овса — в России (около 20 % от мирового) и Канаде; овёс — одна из основных зерновых культур в Польше, Финляндии и Белоруссии.

На территории СНГ овёс распространён преимущественно в нечернозёмной зоне России, Белоруссии, Казахстане, районах Западной и Восточной Сибири.

В производственных условиях при применении современной технологии сбор зерна достигает 50—55 центнеров с гектара и более, на  — 65—80.

Разновидности

Овес посевной делится на плёнчатый и голозёрный. Наиболее урожайной является плёнчатая форма, которая занимает наибольшие посевные площади, а голозёрная распространена редко. Голозёрный овёс имеет крупные многоцветковые колоски с мягкими плёнками, поэтому при обмолоте зерно легко выпадает из них. У плёнчатого цветочные плёнки твёрдые. Голозёрный овёс требователен к влаге.

Лошади пасутся на поле овса в Минской области Белоруссии

Между собой разновидности овса различаются строением метёлки (раскидистая или одногривая), цветом цветочных чешуек (белый, жёлтый, коричневый), остистостью зерна. Безостые формы овса имеют в метёлке не более 25 % остистых колосков. Во влажные годы остистость меньше, а в засушливые (при низкой агротехнике) остистость одного и того же сорта увеличивается.
Самые распространённые формы плёнчатого овса: mutica, aristata и aurea.

Как заваривать и настаивать зелень овса

Польза спиртовой настойки – в устранении бессонницы, переутомления. Прием стимулирует аппетит, тонизирует нервную систему, половую функцию.

Верхушки овса с незрелыми зернами полезны при переутомлении, бессоннице, простатите, улучшают потенцию:

  1. Залить 200г травы и незрелых зерен овса в стадии цветения 0,5л водки.
  2. Настоять две недели в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 1ч.л. 3 раза в день.

Настой зеленых частей растений оказывает жаропонижающее, потогонное и мочегонное действие, снижает уровень мочевой кислоты, полезен при ревматизме и подагре.

Сок из зелени овса полезен при лечении аритмии, диабета, хронического холецистита, заболеваний сосудов, нервной системы, улучшает обмен веществ:

Вымыть зеленые части овса, пропустить через соковыжималку или мясорубку, получить сок.

Принимать в разбавленном виде по половине стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Отличия овса, овсянки и геркулеса

Овсом называют цельные зерна – сырье для производства круп. В чистом виде их не используют для приготовления блюд. Среди вегетарианцев пророщенные зерна овса ценятся за богатый минеральный состав.

Овсянкой потребители называют любые крупы и хлопья, из которых можно приготовить одноименную кашу. Однако по терминологии сельскохозяйственной промышленности, овсянкой считается только вид овсяной крупы, прошедший производственные стадии:

  • очистки;
  • пропаривания в течение 1 минуты;
  • сортировки;
  • сушки;
  • упаковки.

Таким образом получают жесткую крупу, напоминающую цельные зерна по форме и цвету. Такая овсянка требует длительной варки, но из-за непродолжительного пропаривания более полезна, так как сохраняет большинство полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Геркулесом потребители называют любые овсяные хлопья. Происхождение этого названия уходит во времена СССР, когда единственный производитель овсяных хлопьев выпускал их под именем древнегреческого героя. Со временем имя собственное стало нарицательным, так как других торговых названий этого продукта на потребительском советском рынке не было. Другие производители после «раскрепощения» экономики в результате развала Союза тоже стали именовать овсяные хлопья геркулесом.

Овсяные хлопья производят из овсяной крупы, а не из цельных зерен овса. На производстве она проходит технологические стадии:

  • сортировку и подготовку крупы;
  • пропаривание в течение 2-3 мин.;
  • дробление и крошение;
  • выдержку 25-30 мин. при высокой влажности;
  • расплющивание крупы;
  • просеивание, охлаждение и подсушивание;
  • упаковку.

Овсяные хлопья производятся нескольких видов: геркулес – высшего сорта, лепестковые и «экстра», которые делятся на классы под номерами:

  • № 1 – производятся из цельной крупы, требуют варки до 10 мин.;
  • № 2 – из крупноизмельченной крупы, варятся до 5 мин.;
  • № 3 – из мелкоизмельченной крупы, не требуют варки.

Овсяные хлопья в отличие от цельной овсянки имеют форму расплющенных пластинок. Длительная термическая обработка паром лишает продукт части полезных витаминов и минералов, но ускоряет процесс приготовления.

В каких продуктах содержится резистентный крахмал?

  22. 09. 2020

История

Родина овса — Монголия и северо-восточные провинции Китая. Его начали обрабатывать позднее, чем пшеницу и ячмень — во втором тысячелетии до нашей эры. Он засорял посевы полбы, однако земледельцы не пытались с ним бороться, поскольку уже тогда были известны его замечательные кормовые свойства. При продвижении посевов на север овёс вытеснил более теплолюбивую полбу.

Автор этой гипотезы о происхождении овса — Николай Иванович Вавилов. В 1916 году во время путешествия по Ирану он заметил поля полбы (Triticum dicoccum) близ Хамадана. Эти посевы оказались засоренными обычным овсом (Avena sativa). Поскольку его вообще не выращивают ни в Иране, ни в соседних странах, найти его можно только среди полбы.

Ксилография Дьявол-жнец (1678 г.)

В Европе первые следы овса найдены в поселениях бронзового века на территории современных Швейцарии, Франции и Дании. Письменные упоминания об этой культуре встречаются в записях греческого врача Диейхса, который жил в IV веке до нашей эры. Плиний Старший писал, что древние германцы выращивали овёс и варили из него кашу. По этому поводу римляне и греки насмехались над ними, потому что воспринимали данную культуру как пригодную только для животных. По данным Галена, сеяли овёс и в Индии. Диоскорид не только упоминал о нём, но и использовал в медицинской практике.

Существует документальное подтверждение, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении веков лепёшки, которые состояли из овсяной муки, воды и соли, были основной пищей для жителей Великобритании, особенно Шотландии. Это единственная зерновая культура, которая даёт хороший урожай в холодном и влажном климате. Овсяные лепёшки были популярны также в Уэльсе и Ирландии. Одним из старейших документов является хартфордширская ксилография Дьявол-женец 1678 года, где изображен дьявол, который делает круги на поле овса.

В Нюрнберге в 1290 году был издан закон о том, что пиво следует варить только из ячменя. Категорически запрещалось варить пиво из овса, пшеницы и ржи. Тем не менее в XVI веке пивовары Гамбурга и Нюрнберга научились варить белое пиво из овса.

На Руси овёс был одной из важнейших зерновых культур. Блюда, приготовленные из овсяной муки (толокна), на протяжении столетий составляли обычную пищу населения Руси. Из овса делали русский кисель, о чём упоминает ещё «Повесть временных лет».

Вместе с другими зерновыми культурами овёс был завезён в Северную Америку шотландцами и был высажен на островах Элизабет, недалеко от береговой линии штата Массачусетс, откуда он распространился по стране. Овёс выращивали в основном для кормления лошадей, но эмигранты из Шотландии использовали овёс для приготовления каш, пудингов и выпечки.

Овес как культура

Овес – это представитель злаков, который относится к ранним культурам и растет повсеместно в условиях умеренного климата в виде рыхлого куста, который имеет облиственные стебли высотой до 120 см. В природе чаще встречаются однолетние виды культуры, но существуют и многолетние, хотя они и не получили широкого распространения.

Овес выращивается и как зерно, и как зеленое удобрение. Он не боится низких плюсовых температур, что позволяет высевать его ранней весной, когда почва достигает физиологической спелости. Однако в отличие ото ржи, овес не переносит морозов.

Растение довольно влаголюбивое, особенно в период прорастания семян, чем отличается от ячменя. Так, в условиях сухой погоды всходы получаются изреженными, а дальнейшем растение не дает густую вегетативную массу.

Овес также относится к теплолюбивым культурам, но неприхотлив к типу почвы – растет на суглинках, черноземе, торфяниках, глинистых и песчаных почвах. Конечно, при выращивании растения на более плодородных грунтах выше коэффициент кущения и стеблестой.

Применение в косметологии

Женщинам, регулярно ухаживающим за собой, не нужно рассказывать о роли овса в косметологии. Давным-давно они успешно «примерили» все на себе.

Этот природный лекарь и целитель способен удалять омертвевшую кожу, стимулировать образование новой. Прекрасно очищает ее, сглаживая морщинки, делает привлекательной, бархатистой и сказочно нежной.

Овес, как универсальное средство, подойдет к любой коже:

  • при жирной он препятствует появлению угрей, обеззараживая поры.
  • сухую кожу он увлажняет и питает микроэлементами.
  • при нормальном кожном покрове он поддерживает баланс.

Несколько полезных советов на заметку:

  1. Маска голливудских красоток. Соедините один яичный белок с 2 столовыми ложками овсяной муки, размолов свежие семена в кофемолке. Взбейте все хорошенько, до образования пены. Нанесите на 30 минут на лицо. Здоровый матовый оттенок кожи вам гарантирован.
  2. Лечебная маска для жирной кожи. Состав: столовая ложка хлопьев и оливкового масла, 3 столовых ложки воды и несколько капель лимонного сока. Тщательно смешать и нанести на лицо.
  3. Маска для нормальной и сухой кожи. Смешать хлопья с кефиром в пропорции 1:1 и добавить банановую кашицу. Дать настояться 20 минут. Нанести природное лекарство на 20 минут на лицо, шею и область декольте. После удаления благодатный эффект ощутите сразу.
  4. Помощь увядающей коже. Смешать столовую ложку слегка растопленного меда с таким же количеством овсяной муки со взбитым белком. Нанести на 20 минут на лицо. Маску убрать ватным тампоном.
  5. Освежающая маска. Соединить 60 мл кипятка и 4 столовых ложки овсяной муки. Добавить туда нарубленную мелко мяту. Маска наносится на лицо на 20 минут.

Видео от бьюти-блогера:

Писать о полезных свойствах этого природного бальзама можно бесконечно. Попробуйте их на себе, расскажите о них друзьям и пусть ваша жизнь наполнится жизненной силой, энергией и позитивом.

Биологические и морфологические особенности

Овес состоит из корня, стебля, листьев и метелки. Стебель прямой, тонкий, соломиной. Вдоль стебля поочередно расположены длинные, заостренные на концах листья.

Какое соцветие у овса обыкновенного и посевного? У обеих культур оно называется метелкой. Состоит из крупных повисающих колосков с 2-3 цветками. Нижняя цветочная чешуя на верхушке надрезана, двуостная или двузубчатая, с крепкой остью на спинке, реже без ости. На верхушке волосатая завязь. Плод овса – зерновка, опушенная по всей поверхности.

Корневая система мочковатого типа, хорошо развита и может проникать в почву на глубину до 120 см. Имеет способность хорошо усваивать труднорастворимые элементы из почвы. Порядка 80-90% корневища овса размещено в пахотном слое. Поверхность системы увеличена благодаря большому количеству корневых волосков.

Культура нетребовательна к теплу. Уже +1…+2°С достаточно, чтобы семена начали прорастать. Период от сева до всходов зависит от температуры и составляет 20 дней при +5°С и неделю при +15°С. Хорошо, если на период всходов и начало трубкования температура воздуха составляет +12…+16°С, а в период цветения и налива зерен – не более +22°С.

Благодаря тому, что корневая система развивается быстро и мощно поглощает влагу из почвы, овес более устойчив к весенней засухе, чем ячмень и яровая пшеница. Летние засухи переносит, наоборот, хуже. Температура +38…+40°С для него уже губительна.

Овес не требователен к почве, но все же предпочтительнее для его выращивания дерново-подзолистые супесчаные и легкие суглинки. Связано это с тем, что для нормального развития корневой системе требуется большое количество кислорода. Корневая система овса имеет высокую поглотительную способность благодаря большому числу корневых волосков, обладающих высокой активностью. Они занимают 90% всей поверхности корневой системы.

Для хорошего роста и полноценного развития овсу требуются калий, фосфор и азот. Потребность в фосфоре наиболее велика на ранних этапах развития и роста. Калий необходим на всех стадиях.

Овес – растение длинного светового дня. На начальном этапе ему достаточно немного света. В фазе цветения продолжительность дневного освещения должна составлять не менее 13 часов в сутки. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что овес будет продолжать расти, но период цветения не наступит

В дальнейшем для нормального развития важно, чтобы световой день составлял от 14 до 16 часов. По завершении плодоношения дальнейший рост от продолжительности светового дня не зависит

Польза и вред для организма

Как любой продукт, овес обладает и лечебными свойствами, и противопоказаниями, которые эксклюзивно относятся к некоторой категории людей. Все это необходимо учитывать при лечении. А лучше всего будет, если программа лечения овсом будет составлена квалифицированным специалистом.

Противопоказания:

  1. При желчнокаменной болезни запрещено употреблять отвар.
  2. Нельзя превышать дозировку при наличии холецистита.
  3. Не рекомендуется его ежедневный прием, так как он способен снизить в организме количество кальция и витамина D.
  4. Больным с глютеновой энтеропатией (генетическое заболевание тонкой кишки) рекомендовано только наружное применение.
  5. У людей с индивидуальными особенностями работы ЖКТ употребление жидкого приготовленного продукта может вызвать расстройство желудка.
  6. Людям с повышенной кислотностью при лечении квасом, приготовленным из этого злака, нужно быть предельно осторожными. Эти же рекомендации относятся к больным, у которых удален желчный пузырь.

Овесец и чистит, и гладит. (Народная пословица)

Видео от доктора Малышевой:

Цельные зерна и отруби используют:

  • для снижения холестерина в крови;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при дисфункции желудочно-кишечного тракта,  включая такое заболевание, как СРК (синдром раздраженного кишечника);
  • для устранения симптомов диареи и запоров, дивертикулеза (выпячивания стенки толстой кишки);
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для снижения болезненных ощущений при онкологии желудка и кишечника.

Квас и отвар из овса:

  • снимают усталость, возбуждение и стресс, синдромы неврастении;
  • сглаживают болезненные переходные процессы при отказе от курения и применения наркотиков;
  • снижают мочевую кислоту;
  • помогает при ревматизме и болях в суставах;
  • помогает при ослабленном мочевом пузыре и болезнях почек;
  • используются в качестве тонизирующих средств при кожных недугах и заболеваниях соединительных тканей.

Овсяная солома, приготовленная разными способами, лечит:

  • грипп, кашель, обморожение;
  • мочевой пузырь;
  • кожную инфекцию импетиго (гнойничковое заболевание);
  • подагру и боль в суставах;
  • некоторые болезни глаз.

Кашица, примочки и ванночки помогают при лечении:

  • ветряной оспы;
  • остеоартрита;
  • заболеваний печени;
  • мокнущей экземы;
  • контактного дерматита;
  • зуда, жирности и сухости кожи.

Что случится, если есть злак каждый день? Видео:

Особенности применения

Польза овса давно уже признана официальной медициной, ведутся исследования, как применять это щадящее средство для лечения детской почечной недостаточности. Овсяные настои назначают при утомляемости, а также при восстановительной терапии.

В народной медицине

Рецепты, хранящиеся в народных травниках, предназначены для лечения или облегчения множества болезней. Интересно, что похожие составы появляются повсеместно, где выращивали овес: в германских землях, русских княжествах и даже в странах Азии, куда эта культура смогла проникнуть.

Травники не ограничиваются рекомендациями по приему внутрь. Овсяными отварами и настоями делали примочки и припарки, обертывали больные колени при артрозах, уменьшали потливость и даже мыли волосы, чтобы прическа дольше сохраняла свежесть.

Для печени

Следующая схема приема отвара по классическому рецепту поможет печени быстрее избавиться от накопленных залежей и начать активно работать:

  1. Отвар принимают натощак за 18-20 минут до еды;
  2. Норма приема на один раз – половина стакана или 100 граммов;
  3. Отвар пьют три раза за день;
  4. После 2-х месяцев ежедневного приема необходимо сделать месячный перерыв и снова продолжать, пьют овес целый год.

Для желудка

Если беспокоит гастрит или есть более серьезные проблемы, отвар овса придется готовить из измельченных зерен. Питье в виде овсяного киселька или очень жидкой кашицы не только напитает организм необходимыми веществами, но и защитит стенки желудка. Для мягкого обволакивающего действия зерна овса прямо с шелухой тщательно промывают, затем высушивают и мельчат в кофемолке или блендером.

Потребуется полстакана такого порошка на поллитра воды. Отвар медленно доводят до кипения и также на медленном огне прогревают около получаса. Отходить от плиты нельзя, он может вскипеть и убежать, как молоко. Готовую смесь остужают, процеживают через слои марли от шелухи и восстанавливают объем до первоначального, долив кипятком.

Поллитра – дневная норма, которую делят на три части и пьют натощак за полчаса до еды.

Для органов дыхания

Сладкий и насыщенный полезными веществами отвар пациенты согласны выпить, даже если совсем нет аппетита. Все быстро наладится с таким лекарством:

Понадобится по две ложки с горкой овса и изюма. Добавляют к полутора литрам воды и дают кипеть на медленном огне, пока половина не испарится. Затем добавляют ложку меда и дают отпивать по нескольку глотков при каждом удобном случае, когда начинает мучить кашель.

От кашля (для детей)

Бабушки в детстве не зря заставляли пить медовое молоко, оно великолепно помогало при затяжном кашле. Прекрасные обволакивающие свойства и отхаркивающее воздействие смеси дети не осознают, она кажется им невкусной. Но добавив овес, можно сбалансировать вкус смеси, в этом виде молочный овсяный отвар дети пьют с удовольствием.

Стакан овса в шелухе отваривают на минимальном огне в литре молока час. Затем добавляют масло с медом и пьют понемногу весь день вместо других напитков. Хранить теплым отвар не получится, он быстро прокисает.

При панкреатите

Для страдающих от болей в поджелудочной железе необходим классический овсяный отвар на дистиллированной воде. Принимать его нужно по 150 граммов трижды в день на пустой желудок.

Для почек

Курс лечения почек проводится полтора месяца, затем после месячного перерыва еще полтора.

Рецепт: стакан промытого овса в шелухе нужно залить на сутки стаканом с половиной чистой холодной воды. Затем овес достают из жидкости, перемалывают на мясорубке и к смеси добавляют жидкость, в которой он был замочен. Эту массу отжимают через марлевые слои, чтобы получилось полстакана овсяного молочка. Нужно выпить его все натощак, можно подсластить медом.

Овсяная слизь считается средством для выведения камней, ее использует даже официальная медицина.

Для похудения

Желающим похудеть отвар рекомендуют пить трижды в день по полному стакану. Он готовится насыщенным: на литр воды берут стакан зерен, после полусуточного настаивания варят полчаса, доливают литром воды и кипятят повторно.

Отвар восполняет дефицит нужных веществ, утоляет голод и помогает без особых усилий продержаться до запланированного приема пищи без перекусов.

Овес невероятно хорош для вас

  • Овес — это невероятно питательная пища, содержащая важные витамины, минералы и антиоксиданты. Кроме того, он отличается высоким содержанием клетчатки и белка по сравнению с другими злаками.
  • Овес содержит некоторые уникальные соединения — в частности, растворимый белок бета-глюкан и антиоксиданты, под названием авентрамиды.
  • Польза овса для человека заключается в снижении уровня сахара в крови и уровня холестерина, защиту от раздражения кожи и уменьшения симптомов запора.
  • Кроме того, овес очень хорошо помогает похудеть, так как его употребление способствует ощущению сытости в течение длительного времени.
  • В конце концов овес является одним из самых полезных для здоровья продуктов, которые вы можете употреблять на ежедневной основе.

Если вы уже имеете опыт лечения овсом различных заболеваний и состояний, или вы отметили положительное воздействие от употребления этого продукта на ваш организм, пожалуйста, поделитесь вашим опытом оставив отзыв ниже в форме комментария. Ваш опыт может быть полезен другим людям.

 
  Метки: овес

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Однолетнее травянистое растение высотой 50—170 см, всегда с голыми узлами.

Корень мочковатый.

Стебель — соломина 3—6 мм в диаметре, с двумя — четырьмя узлами.

Листья очерёдные, зелёные или сизые, линейные, влагалищные, шероховатые, 20—45 см длины и 8—30 мм ширины.

Цветки мелкие, собраны по 2—3 в колоски, образующие раскидистую, реже однобокую метёлку до 25 см длиной. Колоски средней величины, двух-трёхцветные; цветки только нижние с остью, реже все безостые. Чешуя колоска до 25 мм длиной, немного длиннее цветка. Все цветки в колоске без сочленений; ось колоска голая. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, около 20 мм длиной, на верхушке двузубчатая, большей частью голая, при основании с немногими волосками или вся голая; ость немного согнутая, или прямая, или отсутствует. Цветёт в июне — августе.

Плод — зерновка.

Что лучше: овес или рожь?

Любое сидеральное растение обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому выбирать зеленые удобрения следует под различные посадки и по типу почвы. Так, чтобы определить, какой злаковый сидерат лучше – овес или рожь, следует сравнить их характеристики, а также определиться с целями посадки.

Чем культуры отличаются друг от друга, можно узнать из таблицы:

Сидерат

Назначение Почвы

Норма расхода

Овес Выращивается на участках, на которых планируется получить хороший урожай культур, которые нуждаются в большом количестве калия. К таким культурам относятся томаты, перец, баклажаны. Овес можно сеять после сбора урожая ранних овощных культур, чтобы осуществить скашивание до первых сильных заморозков. Предпочитает кислые или торфяные почвы. Не боится риска поражения растений корневой гнилью. На сотку можно высеять 1,3-1,8 кг овса. Скашивание производится до массового цветения.
Рожь Сажается под ряд огородных культур. К ним относятся кабачки, тыква, огурцы, томаты, поздняя капуста. Является одним из наиболее морозостойких сидератов, поэтому преимущественно используется для подзимнего посева. Хорошо растет при любых типах грунта. Не боится также целины и грядок, которые склонны к заболачиванию. На сотку можно высеять 2 кг ржи. Скашивать растение нужно за 2-3 недели до посадки основной культуры.

При засушливом климате лучше сеять овес, поскольку рожь оказывает высушивающее действие. Если требуется предупредить рост сорной растительности, уничтожить возбудителей грибковых инфекций и нематод, следует использовать рожь. Ее корневая система прекрасно разрыхляет даже самые тяжелые грунты, хотя и вызывает иссушение поверхности почвы.

Некоторые садоводы предпочитают совместно высаживать овес и рожь, поскольку овсяные побеги насыщают почву калием и фосфором, а ржаные – азотом. К тому же обе культуры можно использовать в целях сидерации обедненных участков, которые имеют повышенную кислотность или соленость. Однако при совместном выращивании культур стоит учесть риск того, что основное растение не будет дополучать нужное количество влаги и начнет хуже развиваться. Чтобы избежать этого, смесь всходов нужно обильно поливать, так как ржаные и овсяные побеги потребляют больше воды.

Сбор овса

Собирают овёс такими же комбайнами, как и другие зерновые, прямым или разделительным способом. Овёс поспевает неравномерно, начиная с верхней части метёлки. Если ждать, пока созреют все зерновки в метёлке, самые развитые зерновки верхушки метёлки начнут осыпаться. Поэтому лучшим сроком раздельного сбора считается время, когда полной спелости достигнет зерно верхней половины метёлки. Прямым комбайнированием овёс собирают в фазе полной спелости. Для этого выращивают устойчивые к осыпанию сорта.

На Руси косить овёс начинали 26 августа по старому стилю, в день, известный в народе как Наталья Овсяница.

Агротехника

Сбор овса в Норвегии 1890 год

Сбор овса комбайном

Место в севообороте

Лучшими предшественниками для овса являются удобренные пропашные (кукуруза, картофель), зернобобовые, бахчевые культуры, лён. Нежелательно высевать после овса сахарную свёклу в зоне распространения нематоды. При высокой культуре земледелия овёс можно высевать после пшеницы.

Возделывание почвы

Для нормального развития овса требуется большое количество влаги. При высевании овса в севообороте после зерновых, по окончании уборки поле лущат и вспахивают на , чтобы накопить хорошие запасы влаги. В засушливые годы или в районах с недостаточным количеством осадков, когда весной наступает почвенная засуха, урожай овса очень снижается.

Пахота весной приводит к пересушиванию почвы и опозданию с севом, что часто снижает урожаи зерна на 5 центнеров с гектара по сравнению с зяблевой (летне-осенней) вспашкой. В отдельных случаях на мокрых, низменных почвах, которые вследствие снежной зимы заплывают, проводят весеннюю пахоту с одновременным боронованием, а также прикатыванием ребристыми катками для уменьшения испарения воды.

В первые дни весенних полевых работ проводят предпосевное возделывание почвы — или боронование пашни и культивацию

Очень важно своевременное возделывание почвы и своевременное проведение сева. Когда связанные почвы под воздействием атмосферных осадков очень уплотняются, то для лучшего рыхления почвы применяют чизель-культиваторы.

Удобрения

У овса повышенная способность усваивать питательные вещества, а потому он менее требователен к плодородию почвы, чем другие зерновые. Хорошо усваивает калий из труднорастворимых соединений, а во влажных районах успешно используется фосфоритная мука. В зоне лесостепи сеют овёс обычно на третий или четвёртый год после внесения навоза. Овёс лучше других культур использует остатки питательных веществ. По данным опытов, когда овёс высевают после зерновых (пшеницы, ржи), дополнительное внесение азотных и фосфорных удобрений (по 30 кг/га действующего вещества) повышает урожай от 4 до 8 центнеров с одного гектара. На песчаных почвах овёс часто высевают после картофеля, под который вносились органические удобрения или пожнивной люпин как зелёное удобрение.

На осушенных торфяных почвах под овёс вносят калийные удобрения из расчёта 80—100 килограммов [[K2О]] на гектар, а на болотных почвах, требующих фосфорного удобрения, вносят 30—50 килограммов Р2О5 на гектар. Кроме того, дают также пиритные огарки (5 центнеров на гектар) или медный купорос (15—20 килограммов на гектар), что даёт хорошие результаты.

Зрелый овёс

Сев

Для сева овса используют семена районированных сортов. При посеве отборными семенами урожай увеличивается на 5—6 центнеров с гектара. Перед посевом семена протравливают против раствором формалина.

Овёс высевают как можно раньше. Обычно это делают в начале полевых работ весной одновременно с севом яровой пшеницы, гороха и т. д. При позднем севе снижается урожайность, и растения могут быть повреждены различными вредителями и болезнями. Урожай зерна в соотношении к соломе также снижается, и зерно может быть худшего качества.

Сеют овёс узкорядным и перекрёстным способами. Поскольку он слабо кустится, сеют густо. Норма высева колеблется в довольно больших пределах и зависит от крупности и качества зерна и почвенно-климатических условий.

Семена овса на тяжёлых и влажных почвах в северных районах закапывают на глубину 2,5—3 см, на чернозёмах — 4—5 см, в южных засушливых районах на 5—6 см.

Уход за посевами

При засушливой погоде после сева поле укатывают кольчатыми катками, при достаточной влажности боронуют для уничтожения кожицы и сорняков. Однако при бороновании жидких посевов значительно повреждаются растения, что снижает урожай. Для уничтожения сорняков используются гербициды.

Производство овса в мире

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Кияк Г. С. Растениеводство. — К.: Высшая школа, 1971. — 352 с. (укр.)
  3. Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т. / Под ред. В. Мацкевича и П. П. Лобанова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Сов. энциклопедия, 1969—1975. — Т. 4.
  4. Овёс — статья из Большой советской энциклопедии. 
  5. ↑ Растениеводство: учебник / А. И. Зинченко, В. Н. Салатенко, М. А. Белоножко. — К.: Аграрное образование, 2001. — 591 с. (укр.)
  6. ↑ Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA), Garching (Hrsg.): Lebensmitteltabelle für die Praxis. Der kleine Souci · Fachmann · Kraut. 4. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart 2009, ISBN 978-3-8047-2541-6, S. 239. (нем.)
  7. Народная кухня / А. И. Кочерга, Е. Г. Галиева, А. А. Кочерга — К.: Урожай, 1992. — 320 с. — ISBN 5-337-00889-7
  8. Лекарственные растения : Энцеклопедический справ. / Под ред. акад. АН УССР А. М. Гродзинского. — К.: Гл. ред. Укр. сов. энцикл. им. М. П. Бажана, 1989. — 544 с. — ISBN 5-88500-006-9.
  9. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. — СПб., 1863—1866.
  10. Башкиров К. С., Штейнбах С. Ю. История и геральдика земли Ленинградской. — СПб., 2008. — 664 с.
  11. Решение Совета депутатов сельского поселения Дороховское Орехово-Зуевского муниципального района Московской области от 19.9.2007 № 24/7.

Целебный квас

Овсяной квас – это не только природный тоник. Он приятен на вкус, утоляет жажду, чистит печень и кишечник от шлаков и токсинов, помогает при лечении поджелудочной железы, а женщин радует как верный проводник к стройной фигуре.

Состав будущего кваса: полкилограмма растолченных, промытых, но не очищенных зерен, 5 литров воды, 50 граммов меда и 10 граммов изюма. Зерно залить водой, варить 60 минут, после дать отстояться 3 часа. Процедить и добавить мед и изюм и поставить созревать в теплое место на 3 дня. После готовности разлить в бутылки и хранить в холодильнике во избежание скисания.

Другой рецепт. Пол-литровую банку овса залить водой комнатной температуры. В течение суток ее несколько раз менять. Слегка набухшие зерна высыпать в 3-литровую емкость полностью залить водой, добавив 5 столовых ложек сахара. Поставить в теплое место для дальнейшего дозревания до молочной спелости. Через 3 дня царский напиток готов. Процедить и поставить в холодильник. Пейте на здоровье.

Приготовление кваса на видео:

Отвар овса

Лечебные свойства усиливает предварительное замачивание зерен в воде комнатной температуры на несколько часов.

Отвар полезен при хроническом холецистите, отеках, причина которых – заболевание почек. Его применяют при лечении остеохондроза, простуды, бронхита, для улучшения работы сердца, укрепления иммунитета, как желчегонное и мочегонное средство.

Рецепт 1:

  1. Залить на ночь стакан овсяных хлопьев холодной кипяченой водой.
  2. Утром варить 10-15 минут до образования густой слизи.

Принимать в течение дня при бессоннице и упадке сил.

Рецепт 2:

  • Стакан промытых зерен залить литром воды комнатной температуры.
  • Варить в эмалированной посуде, пока половина влаги не выкипит, получить густой кисель.
  • В горячем виде процедить через сито.
  • Добавить 4с.л. меда, нагреть и перемешать, чтобы отвар приобрел однородную консистенцию.

Принимать в теплом виде при бессоннице, упадке сил, для похудения.

Рецепт 3. Приготовить отвары овса.

Отвар №1:

  1. Промыть стакан зерен несколько раз, добавить 0,5л воды.
  2. Варить на медленном огне, пока половина влаги не выкипит.
  3. Добавить 2с.л. меда, томить несколько минут.

Отвар №2:

  • Залить стакан промытых зерен литром кипяченой воды, варить до образования киселя.
  • Добавить молоко (столько же, сколько получилось отвара), довести до кипения, дать остыть.

Перемешать отвар №1 и отвар №2, добавить 3с.л. меда. Принимать в теплом виде по стакану в качестве общеукрепляющего средства 2-3 раза в день.

Рецепт 4. Для лечения язвенной болезни, хронического гастрита любой кислотности, хронического гепатита, панкреатита, холецистита:

  1. Промыть стакан овса.
  2. Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры.
  3. Настоять 10-12 часов, довести до кипения, томить на медленном огне в закрытой посуде полчаса.
  4. Плотно укутать, настоять 12 часов, процедить.
  5. Долить теплой кипяченой воды, чтобы объем стал 1л.

Принимать за полчаса до еды по 100мл в течение месяца для похудения и восстановления сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector