Польза и вред цитрусовых для организма взрослых и детей

Чем полезны цитрусовые для мужчин

Мужской половине человечества нужно включить в рацион всех представителей цитрусовых, но особое внимание следует обратить на лимон. Помимо того, что он очищает кишечник человека, улучшает работу перистальтики, избавляет от камней, это отличный помощник в плане мужского здоровья

В свойства желтого цитруса входят:

  • защита от рака яичек;
  • регуляция АД;
  • уничтожение паразитов, глистных инвазий;
  • истребление бактерий, в том числе микробов холеры, дифтерии, тифа и малярии;
  • укрепление стенок сосудов, работы сердечно-сосудистой системы;
  • регуляция теплообмена.

При планировании семьи доктора советуют мужчинам регулярно потреблять лимонный сок, способствующий зачатию ребенка. Жидкость улучшает качество мужской спермы, активирует движения сперматозоидов. Тиамин, витамин С усиливают половую дееспособность и плодовитость, влияет на рост гормона тестостерона.

Цитрусовые обладают отличным мочегонным эффектом, что позволяет очищать мочеполовые пути от песка, мелких камней.

Как употреблять мужчинам лимоны

Лучшее средство – это коктейль, в котором присутствует полстакана сока лимона, полстакана кипяченой воды, столовая ложка меда и чайная ложка тертого имбиря.

При проблемах с предстательной железой следует в обязательном порядке употреблять следующий состав:
Измельчить на мясорубке 3 промытых лимона, куриные желтки (3 штуки) и стакан меда. Принимать по 25 грамм (стол. ложка) трижды в день до еды.

Самый крупный из цитрусовых

Помело – это огромное вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 15 м. Бледно-зеленые, желтые или оранжевые плоды имеют довольно толстую кожуру. Иногда встречаются с массой 10 кг. Плоды кисловатые, с горьким привкусом. В Китае помело было известно еще до нашей эры. В XIV веке был впервые завезен в Европу мореплавателями.

Этот плод очень полезен из-за высокого содержания витамина А, наличия липолитического фермента, способствующего более быстрому расщеплению жиров и усвоению белков. В нем содержатся такие полезные вещества, как калий, кальций, железо, клетчатка. Лимоноиды, присутствующие во всех цитрусовых и в помело в частности, препятствуют росту клеток рака молочной железы.

Едят обычно помело в сыром виде или готовят из него начинки для пирогов, фруктовые салаты, добавляют в приправу для мясных и рыбных блюд.

1. Апельсин. Это растение знают все, поэтому в подробном описании не нуждается.

2. Бергамот. Является результатом скрещивания цитрона и померанца. На вкус немного кислый.

3. Гаянима. Родина – Индия. В его состав входит сахар и кислота, но кислоты огромное количество.

4. Грейпфрут. Некоторые считают, что он является результатом скрещивания апельсины и помело, однако это информация не подтверждена.

5. Глубокожистый лимон. Используют как простой лимон, особых различий с ним он не имеет.

6. Дикий индийский апельсин. Один из древних цитрусовых предков. Ему характерны лечебные свойства, поэтому используют в медицине.

7. Кафир-лайм. Мякоть данного цитрусового фрукта не годится в еду, однако кожицу используют в кулинарии. Сок довольно-таки кисловатый.

8. Круглый лайм. Растет на кустарниках или деревьев, достигает в высоту около 13 метров.

9. Ичанский лимон. Родина – Китай. Очень выносливое дерево, может прорастать практически в любом регионе.

10. Лимон дикий. Плоды такие же как и домашнего лимона.

12. Лайм простой.

13. Лайм сладкий. Ему характерен приятный вкус, пригоден для изготовления соков.

14. Лимон домашний. Его вы можете вырастить у себя дома. На сайте можно ознакомиться с этим процессом.

15. Лимон Мейера. Декоративное растение. Использует во многих американских рецептах.

16. Каламондин. Декоративный фрукт, в еду не добавляется.

17. Клементин. Плоды очень схожи с мандарином, так как является его гибридом.

18. Мандарин. Всем известный фрукт.

19. Мандарин благородный. Что-то средне между мандарином и апельсином.

20. Мандарин Уншиу. Родина – Япония.

21. Минеола. Результат скрещивания мандарина и грейпфрута.

22. Натсудайдай. Родина – Япония.

23. Оранжело. Это гибрид сладкого апельсина и грейпфрута. Кожура используется для создания цукат, а мякоть кушают в свежем виде.

24. Лайм пальчиковый. Плод овальной формы. Используется во многих рецептах.

25. Помело. Очень полезный цитрусовый фрукт, едят в свежем виде.

26. Померанец. Очень похож на апельсин. Используют в медицине.

27. Понкан. Практически такой же как и мандарин.

28. Понцирус. Его не кушают, но при особой обработке делают напитки.

29. Пустынный лайм. Плоды очень дорогие, купить их сложно.

30. Рангпур. Результат скрещивания лимона и мандарина.

31. Свити. Результат скрещивания помело и белого грейпфрута.

32. Судаки. Используют вместо уксуса.

33. Танжело. Плод очень кислый.

34. Танжерин. Один из видов мандарина.

35. Цитрон. Не употребляют в свежем виде.

36. Цитрус Вильсона. Результат скрещивания папеды и грейпфрута.

37. Цитрус Комбава. Основная ценность в листьях, мякоть не едят.

38. Хассаку. Родина – Япония.

39. Юнос. В свежем виде применяют очень редко, зачастую его используют для изготовления разных добавок к блюдам.

В статье рассмотрены самые популярные цитрусовые деревья, которые занимают особое место в рационе людей. С каждый днем этот список пополняется новыми фруктами, созданными селекционерами.

Критерии отличия

Все цитрусовые растения, помимо общих черт, имеют особенности. Они позволяют различать фрукты и выделять каждый вид из всего многообразия.

Разновидности отличаются рослостью деревьев. Одни растения являются крупными. Так, апельсин может достигать высоты до 15 м. Другие цитрусовые отличаются средней рослостью. Большинство видов цитрусов вырастает до 5-6 м. Встречаются также слаборослые растения, которые не достигают 2-2,5 м.

Важный критерий отличия — сроки созревания. Цитрусовые деревья относятся к вечнозелёным растениям. В оптимальных условиях они могут цвести и плодоносить круглый год, давая несколько урожаев в течение года. Каждое цитрусовое имеет конкретный период созревания, который умещается в период с середины или конца осени по конец зимы. Более точные сроки зависят от вида цитруса и его сорта. Выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Критерии различия плодов:

  1. Форма. Большинство цитрусовых имеют округлую или овальную форму. Но встречаются виды с грушевидной или даже причудливой формы.
  2. Размер. Виды цитрусовых фруктов отличаются большим разнообразием по размеру плодов. Фрукты бывают крупными, средней величины или маленькими. Они могут быть от 3-5 см до 25-30 см.
  3. Вкус. По вкусу фрукты также очень разнообразны. Большинство из них содержит сахар и кислоты, поэтому вкус сладковато-кислый. Интенсивность зависит от конкретного содержания и пропорций соединений. У некоторых видов преобладает сладковатый привкус. У лимона — кислый. Некоторые гесперидии имеют горьковатый привкус различной интенсивности.
  4. Плоды отличаются толщиной кожуры, структурой мякоти и семечек. Наибольшую ценность представляют виды с тонкой коркой и сочной мякотью.
  5. Фрукты отличаются цветом составных элементов гесперидия. Преобладающей расцветкой является оранжевая и жёлтая. Встречающиеся оттенки — красный, зелёный и белый.

Watch this video on YouTube

История цитрусовых

Удивительный факт: весной витамин С в натуральном виде в полной мере сохраняется только в:

Грейпфрут. Польза и вред.

  • мандаринах
  • апельсинах
  • лимонах
  • и грейпфрутах.

Хотя Европа знала апельсины давно, но долгое время, почти до начала восемнадцатого столетия, сочные плоды были недоступны простому люду. Они украшали королевские трапезы и праздничные застолья привилегированных особ.

В эпоху Возрождения полагали, что апельсины «отгоняют» чуму и приравнивали их к лекарственным растениям. «Король-Солнце» Людовик ХIV украсил Версальский парк огромной стеклянной оранжереей, в которой целый штат «знатных ботаников» не без успеха скрещивал нежные драгоценные саженцы, посаженные в серебряные кадки, пытаясь побороть кисловато-горький вкус этих заморских гостей.

Врачи следующего столетия советовали натирать десны цедрой:

  • лимона
  • и апельсина

для укрепления зубов и десен, принимать апельсиновый сок и настойки из корок при мышечной слабости, истощении и «несвежести кожи». Последний совет особенно рьяно восприняли аристократки — они пили цитрусовые соки, протирали лицо и шею дольками мандарина, нежились в апельсиновых ваннах, а в лифы платьев вшивали сухие шкурки лимона.

Лимон

Желтый кислый фрукт попал в Европу их Ближнего Востока и Пакистана в Средние века. Сейчас уже трудно представить зимний сезон без чая с лимоном. Дерево лимона вырастает около 8 м в высоту. В молодости оно покрыто гладкой корой, в зрелом возрасте ствол становится шероховатым, фиолетово-коричневым. Листья овальные, с ровными цельными краями, мясистые, источают характерный лимонный аромат. Цветки растут парами или поодиночке, белые, около 3 см в диаметре.

Плод лимона имеет овальную или яйцевидную форму, с небольшим соском на верхушке. Он покрыт желтой кожурой, внутри разделен на 9-10 долек. Мякоть светло-желтая, сочная и кислая на вкус. Семена большие, зелено-желтого или бежевого оттенка.

Цветение лимона начинается ранней весной, урожай собирают осенью. Дерево живет около 50 лет.

Цитрус выращивают и в домашних условиях. Если правильно ухаживать за растением, со взрослого куста получают до 3-4 кг плодов.

Сорта и свойства лимона

Лимон очень полезен для организма

Садоводы проводили на протяжении столетий селекцию лимонов. Сейчас выведены такие сорта и гибриды растения:

  • Лунарио;
  • Пандероза;
  • Аркобалено;
  • Лисбон;
  • Мейера;
  • Джеона;
  • Китайский карлик;
  • Майкропский;
  • Новогрузинский;
  • Лимонеро.

Полезные свойства лимона известны всем, хотя его ценность как источника витамина С немного преувеличена. Кислый вкус обусловлен высоким содержанием лимонной и яблочной кислот, а не аскорбиновой. В мякоти есть пектины, фитонциды, каротин, тиамин, рутин, галактуроновая кислота, флавоноиды. В кожице много эфирных масел — ее используют как цедру. Лимон едят свежим, делают из него варенья, добавляют к сладким и мясным блюдам. Он полезен при гиповитаминозе, простудах, ангине, подагре, ревматизме.

Эремооранж

Естественный гибрид C. glauca (австралийского пустынного лайма) x C. Sinensis (апельсина). Eremoorange.

Деревце энергичного роста, даёт хороший прирост. Листья как у микроцитрусов, от апельсина — более крупный размер листовых пластинок. Саженцы этого сорта быстро растут, имеют глубокие стержневые корни.

Плоды небольшие (2-4,5 см в диаметре), каплеобразные, вытянутые, кожура ярко-жёлтая.

В районе Марселя Эреморанж выдерживает в открытом грунте температуры до минус 15 градусов.

Плоды острого кислого вкус, с сильным мандариновым ароматом и нотками апельсина. Подходит для приготовления мармлада высочайшего качества.

Особенности употребления

Само собой, апельсины, лимоны и другие цитрусы противопоказано употреблять при аллергии на них. Также они противопоказаны тем, кто страдает гастритом, язвой, сахарным диабетом, хроническими болезнями почек, холециститом или имеет повышенную кислотность желудка.

Многие цитрусовые – сильные аллергены, поэтому кормящим мамам и беременным женщинами употреблять их не стоит.

Если у ребёнка нет аллергии на цитрусовые, то их можно вводить в его меню, но очень осторожно, начиная со второго года жизни. К примеру, можно давать малышу по 1 кусочку апельсина или по 1 дольке мандарина в день, соки – только в разбавленном виде, с яблочным или грушевым

Цитрусовые обладают уникальным свойством сжигать жиры. Благодаря этому их часто используют в различных диетах. Жиросжигающий эффект у грейпфрута выше, чем у других цитрусовых, также он снижает уровень сахара в крови. Существует даже отдельная диета – грейпфрутовая, по которой перед каждым приёмом пищи нужно съедать половинку фрукта или выпивать полстакана сока, чтобы ускорить пищеварение. Также при похудении рекомендуется есть помело.

Отдельного упоминания стоит яично-цитрусовая диета. Это экспресс-диета, рассчитанная, как правило, на неделю, однако с правками в меню её можно продлить и на четыре. Как правило, из цитрусовых выбирают апельсин или грейпфрут, иногда их чередуют. На завтрак следует употреблять 2 варёных яйца, чай, цитрус, на обед – 200 г отварной куриной грудки без кожи, половину цитруса, на ужин – 2 яйца, цитрус, стакан нежирного кефира.

За 7 дней на такой диете можно потерять 5-10 кг – эффект достигается благодаря химическим процессам, которые вызывает цитрусовый сок. А так как цитрусы улучшают настроение, диета не станет ужасным испытанием.

Апельсин

Это растение известно людям еще с глубокой древности. Установлено, что апельсины с успехом выращивали в Китае за 2,5 тысячи лет до н.э. В настоящее время считается самой распространенной культурой из всех цитрусовых. Растет в тропиках и субтропиках, а в странах с неподходящим климатом выращивается в оранжереях. Срок жизни отдельных деревьев может доходить до 150 лет. Вкусовые качества лучше у крупных плодов с тонкой коркой.

Апельсины содержат целый комплекс витаминов и большое количество биологически активных веществ. Сок апельсина издавна считается противоцинготным средством. Полезно есть апельсины для профилактики целого ряда заболеваний таких важных органов, как печень и сердце. Высокое содержание витамина С помогает организму в борьбе с простудными заболеваниями. Отмечено положительное влияние систематического употребления этих фруктов на состояние сосудов. Пектины, содержащиеся в апельсинах, улучшают перистальтику кишечника, уменьшают гнилостные процессы. Свежий апельсиновый сок считается одним из лучших и полезных напитков. Апельсиновые дольки активно используют в кулинарии, а из цедры делают всевозможные настои, ликеры, варенье. Также из нее вырабатывают апельсиновое масло

Употреблять плоды нужно с осторожностью из-за вероятности аллергической реакции и обострения желудочно-кишечных заболеваний

Распространённые виды

Перечислить и охарактеризовать все виды цитрусовых проблематично. Поэтому выделим самые распространённые и интересные варианты. У каждого приведённого виды отметим специфические свойства и признаки.

Цитрон

Гесперидий цитрона самый крупный из всех цитрусовых.

  • Длина плода может достигать 40 см.
  • Диаметр — до 29 см.
  • Форма — вытянутая.
  • Цвет кожуры — жёлтый.
  • Толстая кожура до 5 см.
  • Внутренняя плоть — малосочная.
  • Вкус — кислый или кисло-сладкий, с горечью.
  • Не представляет пищевой ценности.

Интересная и экзотическая разновидность — Рука Будды. Особенностью этого растения является внешний вид гесперидия. Он разделён на несколько частей, отходящих от основания. Напоминает пальцы человека. Каждый «палец» имеет толстую кожуру и небольшое количество сокосодержащей ткани. Плоды сорта Рука Будды отличаются сильным ароматом.

Лимон

Гибрид цитрона и кислого апельсина, полученный естественным путём. Плод вытянут от основания к верхушке. Диаметр — около 6 см, длина — около 9 см. Кожура толстая, до 40% от всего веса плода, трудноотделимая, поверхность ребристая. Цвет — светло-жёлтый. Вкус — кислый. Специфический аромат обусловлен наличием во всех элементах растения эфирного (лимонного) масла.

Распространённые сорта лимона, подходящие:

  • для культивирования в домашних условиях — Павловский, Пандероза, Дженоа, Мейер, Лисбон, Лунарио и др.;
  • для пищевых целей — Лисбон, Вилла Франка, Мейер.

Грейпфрут

Случайный гибрид помело и апельсина. Фрукт крупный, диаметр — около 12-14 см. Вкус сладковатый с кислинкой и нотками горечи. Интенсивность красного оттенка сигнализирует о концентрации сахара. Чем выше концентрация, тем слаще фрукт. Цвет мякоти от светло-жёлтого до красно-рубинового. Поверхность — жёлтая с красноватым оттенком.

Существует около двух десятков сортов этого фрукта. Они делятся на две большие группы по цвету мякоти:

  • белые;
  • красные.

Популярные сорта: Рио Ред, Стар Руби, Флэйм.

Апельсин

Самая распространённая цитрусовая культура. Продукт скрещивания помело и мандарина. Но не все исследователи разделяют эту точку зрения. На 100% «родительские» растения апельсина не установлены.

Гесперидий имеет средний или крупный размер, около 10-13 см. Кожура средней толщины, отделяется от плоти с усилием. Цвет кожуры — ярко-оранжевый или оранжевый с жёлтым оттенком. Мякоть сочная. Вкус сладкий с кислинкой.

Мандарин

Самые распространённые виды цитрусовых в азиатских странах юга и юго-востока континента. Фрукты отличаются тонкостью и лёгкой отделимостью от мякоти. Помимо вкуса и содержащихся полезных элементов, это одно из преимуществ плода. Размер фрукта небольшой, около 5-6 см в диаметре. Форма округлая, слегка сплюснутая у основания. Мякоть имеет жёлто-оранжевый цвет. Дольки легко отделимы друг от друга. Рассматриваемый фрукт отличается сильным специфическим и узнаваемым ароматом. Мякоть сладкая.

Помело

Другие названия фрукта — Помпельмус, Шеддок. Форма плода округлая или грушевидная. Гесперидий покрыт толстой кожурой. Цвет спелых плодов — от светло-зелёного до жёлтого. Плод второй по величине среди цитрусовых. Диаметр около 30 см. Встречаются помело весом около 10 кг. Отличается крупными по размеру соковыми волокнами и более сухой мякотью, относительно других цитрусовых. Вкус приятный, кисловато-сладкий с небольшими нотками горечи.

Распространённые сорта помело: Хао Хорн, Хао Намфунг, Хао Пен, Хао Фуанг, Тонгди.

Померанец

Другие названия фрукта — кинотто или бигарадия. Гибрид мандарина и помело. Фрукт небольшого размера, тёмного ярко-оранжевого цвета. Гесперидий небольшой, диаметр около 5-6 см. Кожура толстая, с ярко выраженными неровностями, легко отделяется. Мякоть — кислая с горьковатым привкусом.

Лайм

Происхождением из Индии. Плод до 6 см в диаметре. Мексиканский лайм — продукт одомашнивания цитруса и цитрус микранья. Форма — яйцевидная. Мякоть сочная, светло зелёная с желтоватым оттенком. Вкус — очень кислый. Кожура очень тонкая, зелёного или жёлтого цвета. Специфический аромат, отличный от лимонного.

Трифолиата

Другое название понцирус трёхлисточковый. Гесперидий маленький, диаметром около 50 мм. Кожура мягкая, густо покрытая бархатистым пушком, золотисто-жёлтого цвета. Мякоть — горько-кислая, несъедобная. Самый морозостойкий вид цитрусовых, выдерживает понижение температур до -20 °C.

Один из самых полезных для человека

Лимон — вечнозеленое дерево с раскидистой или пирамидальной кроной. Имеет ароматные, кожистые листья, которые содержат эфирное масло и опадают один раз в три года. Цветы бывают розового или кремового цвета, с нежным запахом. Может выращиваться как комнатная культура. Как правило, зацветает лимонное дерево весной, а созревают сочные, светло-желтые плоды с бугорчатой кожицей только осенью. Но это зависит от сорта и места произрастания. Лимоны очень полезны для человека. В них содержатся следующие вещества:

  • большое количество воды и лимонной кислоты;
  • очень много витамина С;
  • бета-каротин, органические кислоты, микроэлементы, минеральные вещества;
  • пектин и клетчатка, их регулярное употребление нормализует обмен веществ, отлично укрепляет иммунитет, избавляет организм от шлаков.

Плоды лимона используют в кулинарии, ликеро-водочной промышленности, парфюмерии. В России давно сложилась традиция пить чай с лимоном. Часто из этих плодов готовят лимонад — очень популярный натуральный напиток, имеющий освежающее действие. Рецепт его приготовления крайне прост: свежий лимонный сок нужно тщательно растереть с сахаром и развести водой. Количество ингредиентов можно брать в соответствии с личными предпочтениями.

Если в день съедать один небольшой лимон, можно постепенно снизить повышенное давление, уменьшить вязкость крови, улучшить эластичность сосудов. Но употреблять эти ценные плоды можно не всем

Лимоны резко повышают кислотность желудочного сока, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно употреблять их в пищу с большой осторожностью и только после консультации по этому вопросу у лечащего врача. Как и все цитрусовые, могут вызывать аллергическую реакцию, особенно у детей

Если в день съедать один небольшой лимон, можно постепенно снизить повышенное давление, уменьшить вязкость крови, улучшить эластичность сосудов. Но употреблять эти ценные плоды можно не всем

Лимоны резко повышают кислотность желудочного сока, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно употреблять их в пищу с большой осторожностью и только после консультации по этому вопросу у лечащего врача. Как и все цитрусовые, могут вызывать аллергическую реакцию, особенно у детей

Плоды лимона используют в кулинарии, ликеро-водочной промышленности, парфюмерии. В России давно сложилась традиция пить чай с лимоном. Часто из этих плодов готовят лимонад – очень популярный натуральный напиток, имеющий освежающее действие. Рецепт его приготовления крайне прост: свежий лимонный сок нужно тщательно растереть с сахаром и развести водой. Количество ингредиентов можно брать в соответствии с личными предпочтениями.

Цитрусовое питание

Цитрусовое недоедание

Азот, калий и фосфор являются основными макроэлементами, необходимыми для производства цитрусовых, а также кальций, магний и сера.

Калий

Калий поддерживает размер фруктов, кислотность, устойчивость к сокам и болезням, и он в основном усваивается цитрусовыми; слишком мало K может привести к расколу и закупорке плода.

Цитрусовые микроэлементы

Бор

Бор участвует во многих ферментных системах, при его недостатке дерево страдает качеством плодов и листьев, а дерево теряет верхушечное доминирование.

Медь

Медь влияет на фотосинтез и завязку плодов. Дефицит вызывает обвисание побегов, высыпание «коричневой резинки», от кончика может наступить гибель. Если используются фунгициды на основе меди, обычно это не проблема.

Железо

Действуя как катализатор реакций, этот элемент является кофактором многих ферментов, важных для сладости, увеличения общего количества растворимых твердых веществ и повышения содержания витамина С и сока во фруктах. Дефицит железа — самый распространенный из питательных микроэлементов, вызывающий симптомы повышенной выраженности жилок и побеления листьев.

Марганец

Дефицит также связан с уменьшением содержания цинка и железа, вызывая пятнистое пожелтение листьев почти разного качества. Он улучшает общее производство сахара во фруктовом соке.

Список основных цитрусовых фруктов

Цитрус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae). Родиной цитрусовых считают Юго-Восточную Азию.

Слово «цитрус» в латинском языке имело значение «лимонное дерево».

Из цитрусовых в России растут только мандарины на самом Юге страны. С фруктами растущими в России можете ознакомиться в этой статье.

Изначально, до культивирования человеком цитрусовых, род цитрусовых включал только виды: Лайм, Мандарин, Помело, Понцирус, Цитрон – в Азии;

Австралийские лаймы: Пальчиковый лайм, Круглый лайм, Пустынный лайм;

Узнать про экзотические фрукты Австралии можете в этой статье.

Кумкваты (не понятно почему их относят к цитрусовым, ведь они принадлежат к роду Fortunella); Узнать про фрукт кумкват можете в этой статье.

Папеды: Citrus halimii и Дикий индийский апельсин.

Все остальные виды цитрусовых фруктов были получены путем гибридизации или скрещивания. Узнать о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Какие цитрусовые фрукты существуют

Цитрусовые фрукты доступны в каждом магазине России, но их разновидности известны не всем. Плоды богаты на витамины, предотвращают ряд заболеваний. Общая черта цитрусовых — приятный аромат, высокое содержание витаминов.

Калорийность и состав

Цитрусовые – одни из самых низкокалорийных фруктов. В их составе в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, поэтому они кислые на вкус, а также витамины А, В, Е, Р, множество микро- и макроэлементов. В цитрусовых также большая концентрация фитонцидов и флавоноидов. Фитонциды убивают вредоносные бактерии, предотвращая заражение организма, обладают антибактериальными свойствами, препятствуют простудам, ангине, гриппу.

Известно также антиаллергическое их свойство. Период менструаций благодаря флавоноидам становится менее болезненным из-за их схожести с женскими половыми гормонами.

Расчёт калорийности, БЖУ и полезных веществ на 100 г у наиболее популярных представителей рода Цитрус представляет интерес для соблюдающих диету.

Апельсин

Апельсин – 0,9/0,2/10,3, 40 ккал. Фрукт богат на полезные вещества, которые присутствуют как в его мякоти, так и в соке, косточках и цедре. В 100 г апельсина содержится 50 мг аскорбиновой кислоты при суточной норме в 75 мг для взрослого. В большом содержании в апельсине содержатся калий (регулирует содержание солей, участвует в проведении нервных импульсов), кальций (основа костей, зубов, волос, принимает участие в работе мышц), бор (регулирует количество женских и мужских половых гормонов, играет важную роль для суставов). Из витаминов группы В главенствуют В9 (участвует в процессах кроветворения) и В1 (улучшает память и работу мозга). Уникальный тандем из меди, витамина С и цинка позволяет коже оставаться эластичной и упругой долгое время. Медь также укрепляет нервы.

Мандарин

Мандарин – 0,8/0,3/9,2, 40 ккал. Оранжевый цвет мандарину придаёт каротин, который также ускоряет восстановление организма и предотвращает ухудшение зрения. Мандарин также богат флавоноидами, количество пищевых волокон, улучшающих микрофлору кишечника – 2 г на 100 г. Высока концентрация витамина В5 – пантотеновой кислоты, и витамина В8 – инозитола.

Грейпфрут

Грейпфрут – 0,9/0,2/8,7, 35 ккал. Также он богат на каротин, способствующий восстановлению зрения, витамины С, В2 и Р, что делает его необходимым при проблемах с сосудами и сердцем. В красных грейпфрутах сахара больше, чем даже в самом сладком апельсине. Горький вкус им придаёт гликозид, который также улучшает пищеварение и снижает выработку желчи. Из витаминов группы В лидирует В4, или холин. Он оказывает положительное воздействие на печень, работу мозга и сердца. Из макроэлементов больше всего в грейпфрутах калия и кальция, из микро – меди.

Помело

Помело – 0,8/04/8,6, 38 ккал. Из макроэлементов в помело присутствует кальций, калий, фосфор. Из витаминов – витамин В1, В2, В5, но больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот.

Лимон

Лимон – 0,9/0,1/4,9, 33 ккал. Благодаря идеальному соотношению витамина Р, цитрина и витамина С он делает сосуды и капилляры крепче, предотвращает отёк мозга и вероятность подкожных кровотечений. Богат на органические кислоты, калий, кальций, фосфор, имеет низкое содержание сахара.

Лайм

Лайм – 0,9/0,1/3, 16 ккал. Фрукт содержит удивительное количество пектина, тем самым способствуя выводу токсинов из организма. Концентрация витамина С здесь рекордная – больше, чем в других цитрусовых, даже в апельсине. Фосфор и кальций гарантируют здоровье зубов, крепкую зубную эмаль, препятствуют кровотечению дёсен. Помимо этого, лайм также содержит много меди, железа, калия, холина.

За что любили князья и графы цитрусовые фрукты

Конечно, никто в наше время уже не платит такую цену за цитрусы (лимон уже не является символом престижа), но это не значит, что они утратили свою ценность.

Особо выделяются цитрусовые из рядов овощей и фруктов содержанием витамина C. Больше его содержится только в редьке, хрене, петрушке, зеленом перце, капусте, пожалуй, и все. Например, польза винограда в этом аспекте меньше в 10 и более раз.

Свою лепту в «копилку» полезности вносят и витамины A, B, E, PP, фолиевая, бетакаротиновая кислоты, калий, железо, магний, пищевые волокна.

Уникальное сочетание витаминов, микро и макроэлементов, других полезных веществ позволяют любителям тропических плодов:

  • бороться с болезнями сердца, повышенным давлением, болезнетворными микробами;
  • повышать устойчивость нервной системы и иммунитета;
  • улучшать пищеварение;
  • противостоять раку, старости и стрессам.

Особо следует отметить эфирные масла, которые отлично бодрят и повышают настроение. И это особо ценно в осенне-зимне-весенний сезон, время хандры и сонливости.

В ход идут даже цедра и косточки цитрусовых фруктов. Кожура идет на цукаты, пленка – в качестве средства для понижения уровня холестерина, а ядра (по сведениям ученых) – могут заменить антибиотики.

Обычный апельсин дает нам (и даже с избытком) дневную норму витамина C, десятую часть потребностей в клетчатке, и двенадцатую – в калии. И другие цитрусы не отстают.

Если лечиться апельсинами-лимонами, так лечиться. И в том числе от ожирения. Каждый из четырех завсегдатаев нашего меню – апельсин, лимон, мандарин и грейпфрут – содержит не больше 40 килокалорий. А это в полтора раза меньше энергетической наполненности того же винограда.

Польза цитрусов может превратиться во вред, если употреблять их без меры. Поэтому в сутки следует съедать не больше трети килограмма плодов. Причина – возможные аллергические реакции в виде зуда и крапивницы.

Особая осторожность требуется при кормлении цитрусовыми фруктами детей. Вследствие высокой аллергенности возможен тяжелый диатез

Следует исключить цитрусовые из «сферы пищевых интересов» страдающим от гиперацидного гастрита, панкреатита, гепатита, холецистита и язвенной болезни.

Если обратиться к системе раздельного питания, то цитрусы хорошо совмещаются со сметаной, сыром, орехами, сливочным и растительным маслами и, конечно же, с зелеными и некрахмалистыми овощами.

В наших краях из трех десятков известных наиболее распространены цитрусовые фрукты только четырех видов. Почему бы нам не расширить эти горизонты и не вобрать в себя еще больше пользы цитрусов? А цитрусы того стоят.

Похожая статья:

— Как создать новогоднее настроение и без чего праздника не будет

Цитрусовые фрукты: список названий и фото деревьев

Цитрусовые фрукты доступны в каждом магазине России, но их разновидности известны не всем. Плоды богаты на витамины, предотвращают ряд заболеваний. Общая черта цитрусовых — приятный аромат, высокое содержание витаминов.

Виды цитрусовых

Характеристика цитрусов

Семейства цитрусовых фруктов:

  • помело;
  • мандарины;
  • грейпфруты;
  • апельсины.

Есть и отдельный класс — общие кислые сорта, к которым относят лимон, лайм и цитрон.

Данный вид фруктов, благодаря составу витаминов, употребляют при простудных заболеваниях. Плоды кушают целыми, полезные отвары делают даже из кожуры. Фрукты положительно влияют на организм человека:

  • ускоряют метаболизм;
  • способствуют появлению аппетита;
  • выводят ядовитые вещества;
  • укрепляют иммунную систему;
  • используются в качестве антистрессового препарата;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • нормализируют работу сердца;
  • улучшают функционирование сосудов.

Список цитрусовых фруктов

Существует более 60 видов цитрусов, включая гибриды. Одни получены природным путем, другие же выведены селекционерами. Самыми первыми цитрусовыми фруктами являются лайм, помело, цитрон и мандарин.

Интересные факты

Исследования показали, что аромат цитрусовых плодов вызывает хорошее настроение, улучшает аппетит, воодушевляет. Также эти плоды помогают сосредоточиться и избавиться от депрессии.

Экзотические фрукты и ягоды , Exotic fruits and berries#489. Цитрусовые фрукты (Еда и напитки)Волшебные свойства ГРЕЙПФРУТА – короля цитрусовых!

В косметологии фрукты используют, чтобы освежить кожу, избавиться от морщин и пигментных пятен. Существует отбеливающая маска для лица из дрожжей и сока грейпфрута. Для этого ингредиенты соединяют, подогревают и наносят на лицо на 15 мин. После маску снимают, используя вымоченный в зеленом чае тампон.

Заключение

Цитрусовые фрукты насчитывают более 50 видов, включая древние и новые сорта. Плоды используют в кулинарии, парфюмерии, косметологии и медицине. Существуют сорта, которые не употребляют в пищу: из них добывают эфирные масла и эссенции, некоторые используют подобные растения для декорирования.

Как проходит процедура

Наши партнеры

Грейпфрут

Для тех, кто любит слегка горьковатый вкус. Не такой терпкий и немного слаще вкус розового грейпфрута.

Кстати, это гибрид помело и апельсина. Однажды сама Софи Лорен  обмолвилась, что этот горьковатый цитрус помогает ей контролировать вес.

Опасен для принимающих медикаменты: цитрусовые могут непредсказуемым образом умножает воздействие некоторых ингредиентов лекарств. Подробнее об этом в другой нашей статье «Полезны ли свежевыжатые соки?» — всё, что касается грейпфрутового сока, в полной мере относится и к самому грейпфруту.

Горько-сладкий грейпфрут

Это основные представители семейства. В настоящее время существует очень много гибридных плодов. И все эти витаминные бомбы, заряженные огромным количеством витамина С, очень полезны для здоровья.

Так что ешьте апельсины и грейпфруты, не забывайте про помело, радуйте себя мандарином, балуйте лаймом, удивляйте кумкватом, и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector