Утка каюга: главные характеристики редкой породы

Описание и характеристики породы

Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:

  • окрас перьевого покрова;
  • повадки;
  • плодотворность;
  • яйценоскость;
  • вкусовые качества;
  • сроки выращивания;
  • особенности кормления.

Внешний вид

Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.

Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.

На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.

Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.

Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.

Разновидности индоуток

Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:

  • Черные индоутки. Полностью соответствуют своему названию, так как их лапы, плюсна и клюв также черного цвета. Лишь зеленоватый оттенок на спине и фиолетовый отлив остальных перьев отделяют ее от полной черноты. Их глаза имеют коричневый цвет.
  • Белые индоутки. Имеют соответствующие окрас перьев, без всяких оттенков и отливов. Клюв утки розовый с осветлением на кончике. Лапы желтые, а глаза серо-голубые.
  • Черно-белые индоутки. Имеют соответствующие оттенки, в которых преобладает темный цвет с ярко выраженными отливами. Белые пятна выступают на грудине, шее и голове. Их глаза имеют светло-коричневый тон. Лапы желтые, иногда с черными пятнами, а клюв красный.
  • Коричневая дикая порода. Имеет красивый и насыщенный коричневый цвет. На крыльях могут проявляться белые перья, численность которых увеличивается с ростом утки. Красный клюв имеет темные пятна на его кончике. Глаза, как и лапки коричневого цвета. Иногда расцветка может быть несколько иной ‒ коричневые перья отливаются зеленым цветом, а на грудке и голове присутствуют белые перышки.

Голубая и дикая голубая индоутка. Данная порода встречается очень редко и действительно имеет голубой окрас перьев с затемнением по краям. Лапы и клюв этой утки обладают черным окрасом. Глаза с коричневым оттенком. Дикая мускусная утка имеет схожий окрас перьев, но с более узким ободком. А при полном созревании, верхний покров белеет, а черный плоский клюв меняет цвет на лиловато-красный. Лапы и глаза той же расцветки.

Черная индоутка

Белая индоутка

Черно-белая индоутка

Коричневая индоутка

голубая индоутка

Образ жизни и поведение

Домашние птицы привыкают к хозяевам и своей территории, поэтому не ходят далеко и не пересекают границы. Это является одним из преимуществ мускатных уток при их разведении. К тому же их не нужно постоянно пасти, они быстро привыкают к своему маршруту, и могут самостоятельно передвигаться по знакомой территории.

Данный вид птицы очень спокоен, но при большом их количестве на одной территории и наличии нескольких взрослых селезней они могут проявлять агрессию друг к другу. Обычно это происходит из-за кормежки. Более сильные самцы могут забить слабых, а иногда даже и молодое потомство. В стрессовых ситуациях самка может прекратить кладку или бросить свое гнездо.

Индоутки любят рыбу, поэтому их привлекает все блестящее. Лучше убрать все предметы напоминающие им вкусное лакомство: осколки стекол или зеркал, металлические отходы и другой мусор.

Ареал и места обитания

В дикой природе индоуток можно увидеть рядом с озерами, реками и другими пресными водоемами. Они формируются в небольшие группы, чтобы дать очередное потомство. Большими стаями они собираются редко, а перелетов практически не совершают.

Смазка для перьев у них не такая жирная как у других видов уток, поэтому они не любят плавать в холодной воде. В зимний период им плавать опасно, так как при минусовой температуре крылья леденеют и птица может утонуть.

Утка мускусная — происхождение и описание

Мускусные утки также известные как индо-утки — это отдельный вид птиц семейства утиных родом из Центральной и Южной Америки.

Происхождение термина «мускусная» утка достаточно спорно и туманно. По одним данным название происходит от способности старых птиц выделять мускусный жир из наростов на голове. Однако никакого мускуса утки на самом деле не выделяют. По другой версии термин является сильно искаженным словом «Muscovia». Дело в том, что в Европу птицу импортировала «Московская компания» — английское предприятие, которое среди прочего имело монополию на торговлю между Московским царством и Английским королевством.

А вот в странах бывшего Советского Союза птица известна как «индоутка». Это название, по всей видимости, является сокращением от «индейская утка».

Когда именно были одомашнены дикие мускусные утки, точно не известно. Однако к тому моменту, когда европейцы прибыли в Новый Свет местные индейцы разводили этих птиц уже многие столетия. В 16 веке утки попали в Европу и Африку, а позднее в Азию и Австралию. В Россию птиц завезли совсем недавно — в 1980-х годах.

Не смотря на определенную схожесть, индоутка не является прямым родственником обычной домашней, издревле разводимой в Старом Свете.

Оперение бывает нескольких разновидностей:

  • чёрным,
  • белым,
  • чёрным с белыми крыльями,
  • палевым и др.

Вокруг глаз и над клювом расположены мясистые красные наросты, являющиеся одним из самых характерных признаков этого вида. Взрослый самец мускусной утки вырастает в длину до 90 см, самки заметно мельче — 60-70 см. Вес селезня колеблется в пределах 4—6 кг, самки — 2—3 кг. При этом в сравнении с обычными домашними утками индоутки растут намного медленнее.

Основу рациона составляют травянистые растения и насекомые. Самка способна снести в среднем 80—110 яиц в год. К тому же утки этого вида — отличные наседки, они охотно будут высиживать яйца других домашних птиц, если их подложить в кладку.

В отличие от обычных уток индоутки не крякают, а шипят, то есть производят НАМНОГО меньше шума, что немаловажно при больших масштабах птицефермы. Также эти птицы славятся диетическим и очень вкусным мясом, превосходящим по своим характеристикам мясо обычных уток

Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками. Именно так получаются скороспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг.

К слову именно утки мускусные и муларды используются для производства особой печени фуа-гра.

Характеристика уток-шипунов

Мускусные утки называются Шипунами за характерное шипение, которое они издают вместо привычного кряканья. Внешне, это непримечательная и даже отпугивающая взор птица с вытянутым корпусом и специфическими наростами вокруг клюва.

Внешний вид и поведение

У уток Шипунов массивный вытянутый корпус, длинный хвост. Голова крупная, посажена на мускулистую, но короткую шею. Грудь широкая, заметно выпячена вперед. Лапы покрыты перьями, широко посажены, короткие. На концах есть острые когти. Форма перепонок – закругленная. Утка переваливается из стороны в сторону, ходит медленно.

Утки шипуны

Утки обладают характерным шипением

Утята шипуны

На голове птицы приплюснутый клюв с характерным закруглением на конце. Вокруг него красные мягкие наросты подобно маске. У самцов они более насыщенного цвета, у самок – розовые или бледно-розовые. Глаза коричневые, широко посажены. По этим внешним данным можно легко отличить самца от самки.

Домашние птицы быстро набирают в весе. В 3 месяца самцы достигают 5-6 кг. Самки весят не более 3,5 кг. Селезня можно узнать по торчащему оперению на голове, тогда как утке такая оригинальная прическа вовсе несвойственна.

Окрас домашних птиц разнообразный. Путем продолжительной селекции были выведены бело-черные, коричневые, шоколадные и даже голубые особи. Есть ошибочное мнение, что разнообразие оттенков свидетельствует о не чистокровности породы. В действительности это не так.

Мускусные утки покладистые, спокойные, не идут на конфликт. Ведут себя миролюбиво, отлично ладят с другими жителями птичьего двора. Исключением являются случаи, когда у птицы нарушен световой день, или она голодная. Тогда Индоутки ведут себя агрессивно, имеет место каннибализм.

Мясо и яйценоскость

Индоутки больше подходят для забоя. Лучший период – 2-3 месяца, когда самец весит до 5 кг. Если передержать, набор веса продолжается, но уже за счет скопления сала в подкожном слое. Показатели мясной продуктивности снижаются.

Мясо с насыщенно красным оттенком имеет отменные вкусовые качества, является полезным компонентом диетического меню. Специфический запах и привкус продукта отсутствует.

Шипуны несут крупные яйца весом 80-90 г каждое. Годовой уровень яйценоскости варьируется от 90 до 110 шт. По сравнению с другими породами уток такие показатели гораздо скромнее, поэтому разводить Индоуток ради яиц невыгодно.

  • https://ferma.expert/pticy/utki/porody-utki-indyuki/indoutka-muskusnaya/
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-muskusnyh-utok/
  • https://homeferma.com/ducks/duck-breeds/muskusnaya-utka.html
  • https://glav-dacha.ru/razvedenie-muskusnykh-utok-doma/
  • https://ferma.expert/pticy/utki/porody-utki-indyuki/shipuny/

Описание вида

Мускусная утка — величественная птица, по крайней мере, именно такое впечатление складывается при одном взгляде на неё.


У индоуток должны отмечаться следующие особенности экстерьера:

  • большая голова с плоским лбом, выступающей макушкой (у селезня в этом месте выделяются длинные пёрышки), большими глазами и ровным загнутым клювом, цвет которого зависит от окраса оперения;
  • плотное и удлинённое тело, с короткой шеей (немного расширяется у основания), мощной округлой грудью и слегка выпуклой, практически горизонтальной спиной;
  • крылья — длинные, высоко стоящие, с широкими маховыми перьями (их концы достают до хвоста);
  • длинный и широкий хвост продолжает спинную линию, на конце закруглён;
  • ноги — практически полностью покрыты перьями, плюсны — средние, с более короткими перепонками, нежели у других пород уток.


Разумеется, селезни шипунов крупнее самок, и их очень просто узнать по мощному корпусу. Что касается окраса оперения, то обычно оно тёмное, белое, шоколадное или коричневое, хотя встречаются и исключения. Бытует мнение, что смешанный окрас свидетельствует о смеси пород с другими, однако даже в этом случае многие варианты вписываются в понятие «норма».

Описание породы

Мускусная утка отличается крайне специфической внешностью. Птицы имеют вытянутое и очень мощное тело и длинный хвост. Короткие толстые лапы посажены широко. На относительно короткой, но мускулистой шее крепко посажена большая голова. Клюв у шипунов широкий и имеет на конце характерное закругление. Вокруг клюва и глаз присутствуют мягкие наросты красного или розового цвета. У самцов данные наросты выражены более отчетливо, чем у самок. Перепонки имеют закругленную форму. На лапах есть острые коготки. Грудь у индоуток широкая и мускулистая.

Самцы уток-шипунов достигают веса в 5-6 кг всего за 3 месяца. Самки намного мельче. Их вес редко превышает 3,5 кг. Половозрелого селезня легко можно отличить от самок по топорщащемуся оперению на голове. Благодаря селекционной работе появилось множество пород индоуток, отличающихся окрасом оперения, который может быть:

  • белым;
  • коричнево-белым;
  • черным;
  • диким темно-коричневым;
  • черно-белым;
  • голубым.

Существенных различий в продуктивности эти разновидности не имеют. Эти утки в народе получили такое название потому, что они не издают крякающие звуки, а шипят. Они отличаются спокойным нравом и редко дерутся с другими птицами.

Агрессия у птиц может проявляться из-за неправильной организации светового дня и недостатка пищи. Это повышает риск каннибализма и расклева. Утиное мясо отличается красным оттенком. Оно считается диетическим. Его высоко оценят даже гурманы, т.к. у него нет специфического запаха.

Составление рациона


Чем кормить эту породу, выбирают хозяева — вариантов несколько:

  • комбинированные корма промышленного производства;
  • самостоятельно составленные зерновые смеси;
  • смешанный тип кормления — комбикорм и влажные мешанки.

В любом случае птице необходимы сочные корма, витамины, пища животного происхождения.

Как выкормить суточных утят

Довольно часто молодняк не получают от родительского стада, а закупают отдельно. В таком случае хозяевам в первые дни придется обучить птенцов кушать. Это делают, посыпая кормом спины утятам, так они быстрей находят еду. Если не получается, надо кормить принудительно, чтобы начал работать желудок. Для этого жидкую кашку набирают в шприц и вводят в глотку.

Содержание утят требует особого подхода — им нельзя бросать, что попало. В первые дни предлагают либо размоченный комбикорм, либо кашу из овсяной крупы, смешанную с нежирным творогом. На третий день вводят свежую зелень — мелко рубленный зеленый лук, листья крапивы, люцерны, травяную муку.

К каше подмешивают небольшое количество костной или рыбной муки. Варить кашку лучше на мясном бульоне. С удовольствием утки любого возраста употребляют в пищу молочную сыворотку, простоквашу. Эти продукты нормализуют пищеварительные процессы.

Для месячных утят рацион более разнообразен:

  • картофель;
  • дрожжи (пищевые);
  • зерновые отруби;
  • зелень;
  • молотый ячмень;
  • пшеница;
  • кукуруза.

Вводят минеральные добавки в виде измельченной яичной скорлупы, гравия, ракушечника. Подросших мускусных утят выпускают на пастбище. Они будут питаться там свежей травой, находить насекомых. Зерно дают в вечернее кормление, чтобы за ночь питомцы не слишком проголодались. Если имеется водоем, то это позволяет существенно сэкономить на зерновых. Траты на него снижаются примерно на 30%, за счет того, что птица поедает ряску, жуков, червей.

  • Как долго утки высиживают яйца;
  • Как ухаживать за курами несушками: http://pticevodam.info/uhod-za-kurami-nesushkami/.

Разведение

Содержать и разводить индоуток весьма выгодное дело. Птица неприхотлива, но продуктивна, у нее вкусное мясо. От природы самки очень хорошо сохранили инстинкт насиживания яиц, поэтому вам никогда не придется искать другую наседку. В один сезон с весны до осени уточка может высидеть два, а то и три выводка, в каждом из которых, как правило, 15-18 птенцов.

Что касается разведения, то в домашних условиях на одного селезня приходится четыре самки. Лучше, если они будут на месяц-полтора младше самца. Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте 20 недель. Именно с этого периода можно уточек содержать вместе с селезнями.

Яйценоскость

В отличие от других видов домашней птицы барбарийские утки начинают нестись рано и заканчивают примерно к 15 часам дня. Самый пик яйцекладки приходится на 10 часов утра. В период насиживания самку лучше отделить от основного стада и посадить ее отдельно на гнездо в укромном месте или в отдельной клетке. Период яйцекладки у этих уточек происходит сезонно и циклично. Они протекают примерно по пять месяцев с трехмесячным интервалом во время которого происходит линька. За один цикл самка может отложить от 60 до 80 яиц.

Если вы хотите спровоцировать раннюю яйцекладку, то каждую неделю, начиная с зимы, вам следует увеличивать световой день на час. Таким образом, уже к началу марта вы можете обзавестись потомством. После вылупливания утят можно выращивать как с мамой, так и в инкубаторе.

Уход за утятами

Многие специалисты и опытные птицеводы советуют забирать утят от мамы сразу после вылупления. Это даст возможность с первого дня начать интенсивный откорм. В первые 5 суток в воду малышам нужно добавлять любой витаминный комплекс, а корм давать, например, детский как для бройлеров. Если нет покупного корма, то нужно давать крутое размятое яйцо с молотым зерном, например, кукурузой.

Что касается общего ухода, то утята особенно в первые дни жизни очень восприимчивы к перепадам температуры, а также к сквознякам. И еще, не выпускайте их в маленьком возрасте на водоем. Это можно делать лишь тогда, когда малыши растут вместе с мамой. В таком случае самка смазывает их перья специальным защитным жиром, которые защищает от промокания и холода. В остальном утята мускусной утки выращиваются так же, как и другие птенцы.

Особенности разведения

В домашних условиях размножаются индоутки регулярно и без проблем. Перед началом сезона надо немного помочь своим подопечным:

  • Разделить поголовье на семьи — одному селезню достаточно 3-4 уточки.
  • Отсадить каждую семью, так пернатым будет спокойней.
  • В кормовые смеси добавлять больше белковых составляющих.

Уникальная особенность индоуток в том, что есть возможность самостоятельно вывести высокопродуктивных гибридов — мулардов. Их мясо является особенно ценным, богато микроэлементами, характеризуется более низким процентом жира. Чтобы получить мулардов, селезня мускусной разновидности сводят с кряквой пекинской породы. Для этого самочку подсаживают к самцу, а не наоборот. Иначе ему может потребоваться больше времени на случку.

Если утка сильно отличается по цвету, ей подкрашивают перья — ведь пекинки белые, а мускусы часто бывают темными. Потомство будет обладать способностью к быстрому набору веса, забивать мулардов начинают уже через 3 мес., живой вес при хорошем кормлении достигает 4 кг.

Яйца мускусов закладывают в инкубатор, только не стоит смешивать их с куриными — нужны разные режимы температуры и влажности. У них длительный срок хранения — до 14 дней. Мускусные уточки — прекрасные наседки, так что дают потомство и сами. Они садятся в гнездо, когда в нем накопится десяток яиц. Через пару дней подкладывают еще десяток. Насиживание длится 35 дней, несколько дольше, чем у  прочих пород. Вывод около 90%, это очень хороший  показатель.

Молодняк в первые несколько дней необходимо забрать, или он может погибнуть от холода. Наседка продолжает сидеть на яйцах, ожидая выхода «опоздавших», а малыши мерзнут в это время. Их надо посадить в отдельный ящик под лампу. Через пару дней замершие яйца убирают, а утке возвращают окрепших птенцов.

Как выглядят индоутки

Большинство закаленных опытом фермеров считают разведение и выращивание данных птиц простым и прибыльным делом. Многие птицеводы развили свой бизнес на индонезийских утках, известных как индоутки. А шипуном представителей породы прозвали за способность шипеть вместо привычного утиного кряканья. Молодые индоутки издают писк, но вырастая будто теряют голос.

Вопреки распространенному мнению, порода уток-шипунов не относятся к индюкам. Индоутки по своей природе своеобразны и значительно отличаются внешне от соплеменников. Архивы опытных птицеводов содержат множество видео об утках-шипунах. Внимательно просмотрев записи, можно увидеть, что в домашних условиях чаще встречаются следующие представители:

  • Черно-белые утки. Глаза данных особей светло-коричневые, плюсны желтые. Белый цвет преобладает в области шеи, головы, груди.
  • Бело-коричневые индоутки имеют красные очертания клюва.

Коричневые утки в домашних хозяйствах чаще носят название «красных мускусных уток», благодаря преобладанию шоколадного отлива в оперении в сочетании с белым хвостом и крыльями.

Говоря об индонезийских утках, нельзя обойти стороной особенности строения их тела. Можно выделить характерные черты:

  • плотное вытянутое туловище с широкой грудью и короткой шеей;
  • грудь широкая, крылья мощные, ноги короткие;
  • крупная голова, у селезня — с покрытой оперением макушкой;
  • на утках можно рассмотреть ярко-красные наросты.

Селезня утки-шипуна можно узнать по более мощному корпусу. Соответственно, вес самца превосходит массу тела самки.

Особенности разведения и высидки

Половозрелого возраста мускусные утки достигают в возрасте 6-7 месяцев, самец созревает в 7-8 месяцев. Опытные мамы-утки начинают кладку ранней весной, а первородящие индоутки ближе к маю.

Наседка индоутки на кладке

Мускусные утки отдают предпочтение теплым и уединенным местам для яйцекладки, а вот прохладные и влажные гнезда могут привести к снижению иммунитета и различным нежелательным заболеваниям птицы. Правильное гнездо для мускусной утки должно быть теплым, сухим, находиться на отдаленном расстоянии от насестов других уток и селезней.

В период яйцекладки поблизости с месторасположением наседки ни в коем случае нельзя создавать лишний шум, иначе будущая мама может покинуть свой насест. В пределах облагороженной на период несения и высиживания территории должна находиться кормушка для наседки с травой, кормом и поилка с достаточным литражом чистой воды.

Таблица развития эмбрионов домашних птиц

Домашняя индоутка насиживает яйца в течение 29-32 дней. В первый день внутрь гнезда подкладывается ложное куриное или утиное яйцо, чтобы утка поняла, где ей нужно нестись.

В течение всего месяца появляющиеся яйца у мускусной утки забирают и относят в дом, где они хранятся при температуре не больше 16оС в сухих опилках. Периодически яйца подменяются на другие. В это время изобретательные фермеры подкладывают под мускусную утку яйца куриц, или другой породы утки для скорейшего появления птенцов.

Когда последнее яйцо насиживается, начинается период высидки утят. Формируется кладка из 15-20 яиц так, чтобы они все помещались под наседку. С появлением первого птенца его забирают в обустроенное место или коробку, с устланным опилками дном.

После того как последний утенок появляется на свет, его вместе с ранее вылупившимися птенцами индоутки возвращают к маме.

Разделка индоуток

Разделка утки — важный процесс, который сильно влияет на качество мяса! Поэтому при разделке важно не упустить ни одну деталь. Опаленную тушку разместить на разделочной доске шеей вперед и выполнить следующие манипуляции:

  • отрезать шею;
  • острым ножом сделать разрез брюшка от грудного хряща до хвоста;
  • извлечь внутренности, разделить потроха от кишек;
  • через шею извлечь зоб птицы и пищевод;
  • удалить все жировые отложения внутри брюшка;
  • тщательно помыть утку под проточной водой.

Тушка готова к отправлению в холодильник, морозилку или на продажу. Осталось уделить пару минут потрохам:

  • с сердца удаляются все артерии;
  • желудочек разрезается, чистится от остатков пищи, снимается пленка;
  • от печени отделяется селезенка.

Потроха можно продавать как отдельно, так и вместе с уткой, а если утка забивалась для домашнего использования, то они станут отличным дополнением к мясу в суп или борщ.

Если же утку следует разделать полностью, потребуется выполнить следующие действия:

  • отрезать голень, захватывая как можно больше мяса на спине;
  • отрезать окорока, также срезая большую часть мяса;
  • сделать продольный разрез с обеих сторон грудного отростка и оделить филейную часть от костей;
  • вырезать ребра и хвост от филейной части;
  • отделить сальные железы и разрезать на несколько кусков;
  • оставшееся мясо можно обрезать, а можно оставить на каркасе

Оставшийся каркас можно использовать для приготовления бульонов и других первых блюд, получая от него хороший навар. Масса грудинки крупных селезней достигает до 800 граммов, что значительно больше, чем у пекинской породы (350 грамм).

Хранить мясо можно различными способами:

  • При температуре 0-4 °С мясо можно хранить до трех-пяти суток, затем его необходимо приготовить или заморозить.
  • Если воспользоваться холодильником по каким-то причинам не представляется возможным, то птицу помещают в тканевый мешочек, вымоченный в уксусе.
  • Еще одним способом хранения является засолка, его применяют на не разделенной на части утке. Для того чтобы утка пропиталась солью, сделаем следующий раствор: 300 гр соли на 1 литр воды. Приблизительный расход такого раствора 150 гр на 1 кг мяса. Затем раствор с помощью спринцовки заливается через горло, после чего горло завязывается, а утка подвешивается ногами вверх. Сутки утка маринуется, а потом раствор сливается.

Заключение

Сложно выбрать среди крупнейших пород оптимальный вариант для разведения. Каждый заводчик индивидуально подходит к этому вопросу, а селекционеры продолжают работу по выведению новых, уникальных гибридных разновидностей.

Утки давно стали привычным явлением в птицеводстве, и в современных условиях по популярности на подворьях и птицефабриках спорят с курами и другими домашними пернатыми.

В завершении нашего обзора отметим, что утки были одомашнены примерно за тысячу лет до начала нашей эры, в период позднего палеолита. И что интересно, этот процесс протекал одновременно в разных частях света

Редакция thebiggest.ru благодарит вас за внимание и просит писать под статьёй интересные и полезные комментарии про самые крупные породы уток

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector