Породы мясных домашних уток

Содержание на ферме

Утка мандаринка часто страдает от нападения животных. Больше всего полакомиться нежным мясом любят выдры, енотовидные собаки, норки и хорьки. Погибают птицы и от рук охотников.

Уточки под названием мандаринки подходят для выращивания в домашних условиях. Живут в неволе они порядка 25 лет. Для содержания экзотических водоплавающих птиц понадобится птичник, вольер и водоем или бассейн. Желательно, чтобы в бассейне была водная растительность и мелкие насекомые, которые служат пищей для птиц. Утепленный птичник необходим, чтобы пернатые комфортно зимовали. Мандаринка не нуждается в прогретых помещениях, что упрощает содержание.

Особое внимание уделяют обустройству вольера. Для этого создают условия, максимально похожие на те, где обычно обитает утка мандаринка

Чтобы она обустраивала гнезда, необходимы деревья или их аналоги (бревна, деревянные столбы и т. д.). Стены вольера для обитания в нем птиц должны быть высокими, иначе особь его покинет. Лучше, чтобы он был крытый. И в природе, и в неволе пернатые живут дружно, отлично уживаются с другими птицами.

Кормление

Питаются декоративные уточки любыми кормами. При неправильном питании продолжительность жизни значительно сокращается. В рацион включают зерновые корма и травы, корнеплоды и овощи, продукты животного происхождения. Из овощей и корнеплодов делают мешанки, в которые добавляют ряску, травяную муку и листья подорожника. Из зеленых кормов лучше остановить выбор на клевере и люцерне. В незначительных количествах в рационе должны присутствовать нежирный творог и кефир, бобовые культуры.

Утка питается пшеницей, ячменём, кукурузой, рисом и другими злаками, также в её рацион добавляют животный белок в виде мясного и рыбного фарша

Даже если птица питается правильно, ей дополнительно дают минерально-витаминные комплексы. В дополнительном питании она особенно нуждается в зимнее время и в период размножения. Если птица выглядит вялой и не подходит к кормушке, ее стоит показать врачу. В целом порода отличается хорошим здоровьем. При плохом уходе или питании она подвержена всем птичьим болезням.

Разведение

В дикой природе пернатые являются хорошими наседками. При содержании в неволе они редко сидят на яйцах весь положенный срок, из-за чего следует обзавестись инкубатором. Иногда яйца подкладывают уткам других пород.

Агрессивное поведение китайской уточки по отношению к селезню – еще одна проблема, с которой часто сталкиваются фермеры. Пернатые, которые вынуждены жить в неволе, испытывают стресс, что и вызывает агрессию и нежелание спариваться. Ни одна книга не поможет в решении данной проблемы. Птицеводу придется создать максимально комфортные условия для пернатых, обустроить гнезда на деревьях, улучшить качество питания.

Выращивание пекинских уток

Молодняк рассматриваемой породы в отличие от сородичей аналогичного возраста менее требователен к кормам. В то же время он требует постепенного ввода в рацион комбикорма, зелени, поваренной соли. Потребность в витаминах покрывается за счет древесной золы, мела, измельченной яичной скорлупы, дрожжей.

Птица в возрасте 60 дней способна потреблять траву пастбищ и водную растительность.

При рациональном кормлении в ЛПХ пекинские утки товарной массы достигают к трем-четырем месяцам. В условиях промышленного птицеводства птица набирает убойную массу к 2-месячному возрасту. Конечно, добиться таких результатов можно и в частном секторе! Если потратиться на кормовые добавки, специализированные комбикорма.

Птицеводы, знакомые с породой не понаслышке, говорят, что пекинская утка относится к всеядной птице. Правда, они несколько требовательны к углеводному и белковому питанию.

Поэтому важно, что рацион включал комплекс кормов. В том числе зерно, костную муку, сочные корма, рыбные и мясные продукты, прошедшие термическую обработку, корнеплоды

В чем недостатки породы?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт малины Полька
  • Сорт томата Хали-Гали F1
  • Яблоня сорт Синап Орловский
  • Как правильно сеять морковь

Бывалые заводчики, которые привыкли иметь дело с этой породой, могут вообще не замечать за ней недостатков. Однако неопытным, молодым заводчикам необходимо знать, что пекинская утка совершенно не переносит сырости и сквозняков в птичнике, а самки являются плохими мамами. Насиживать яйца они не любят, и о потомстве особенно не пекутся.

Важно!

Пекинская порода очень крикливая, заводчики отмечают, что она может шуметь даже без, казалось бы, существенного повода. На любую стрессовую ситуацию реагирует очень остро. Может снизиться вес, самки перестают нести яйца, а если и несут то неоплодотворенные.

Пекинская утка описание породы

Птица с китайскими корнями выгодно выделяется интенсивным ростом, достаточно большой массой половозрелых особей, красивым белым оперением.

Породную принадлежность популярных пернатых можно определить по крупному корпусу с пышной мускулатурой. И объемной грудью, относительно короткой изогнутой шее, приподнятому маленькому хвосту.

Живая масса пекинских уток:

  • самцы – 4,5 кг;
  • утки – до 4 кг.

В силу поведенческих особенностей редко встретишь пекинскую утку с неопрятным, взъерошенным оперением. У птицы хорошо развит стайный инстинкт, что заметно облегчает жизнь начинающему птицеводу.

Пекинская утка относится к птице мясного направления продуктивности. Молодняк в возрасте 6 недель достигает 3-килограммового веса, а убойной массы – к 120-дневному возрасту.

При завидной мясной продуктивности яйценоскость самок составляет 135-140 штук в год. И это при 85-90-граммовой массе яйца.

Очевидным достоинством породы является 70-процентный выход товарной продукции. Поэтому утки китайской селекции разводятся как фермерами, так и владельцами ЛПХ.

Ради справедливости надо отметить хорошие органолептические свойства мяса. О принадлежности породы к мясным птицам говорит слаборазвитый инстинкт насиживания.

Особенности содержания

Нередко заводчики в домашних условиях разводят именно диких. По сравнению с домашними такие утки совершенно неприхотливы в содержании.

Клетки, в которых будут содержаться птица, не нуждаются в дополнительном отоплении в холодное время года. Если птичник выстроен из кирпича, птицы будут отлично себя в нем чувствовать на протяжении всей зимы.

Так как утки относятся к водоплавающим птицам, для их успешного содержания рекомендуется соорудить вольер для выгула с емкостью для купания, территорию которого необходимо загородить сеткой. Не стоит забывать о том, что нужно построить небольшой навес, который защитит птиц от солнечных лучей или дождя. Утки хорошо летают, поэтому высота сетки, которой огорожен вольер, должна быть не меньше 3 м.

Важно! Способность к размножению у них сохраняется лишь до 5 лет. В поилках и емкости для купания должна всегда быть чистая вода в необходимом количестве

Если этого не делать, не исключена возможность того, что птицы заболеют

В поилках и емкости для купания должна всегда быть чистая вода в необходимом количестве. Если этого не делать, не исключена возможность того, что птицы заболеют.

В рацион уток обязательно должна быть включена свежая трава и мелкая рыбка. На территории птичника и вольера в обязательном порядке должна быть емкость с песком, который утки очень любят клевать. Его употребление способствует регулировке функционирования желудка и кишечника.

Помещение, в котором содержаться птицы, нуждается в периодическом проветривании и дезинфекции. Таким образом удастся предотвратить заражение поголовья инфекционными и вирусными недугами.

Важно! В целях профилактики заражения болезнями птиц нужно своевременно вакцинировать. Самки с наступлением теплых весенних дней приступают к гнездованию

Некоторые заводчики предпочитают самостоятельно готовить птицам гнезда. Для этого они используют деревянные ящики, высота бортиков которых не превышает 20 см. Дно ящика рекомендуется застелить сеном или сухой травой. Самец также принимает активное участие в воспитании и защите маленьких птенцов

Самки с наступлением теплых весенних дней приступают к гнездованию. Некоторые заводчики предпочитают самостоятельно готовить птицам гнезда. Для этого они используют деревянные ящики, высота бортиков которых не превышает 20 см. Дно ящика рекомендуется застелить сеном или сухой травой. Самец также принимает активное участие в воспитании и защите маленьких птенцов.

Кормить птиц можно комбинированными кормами, гречихой, просом, ячменем и другими зерновыми культурами.

Важно! Птицам запрещено давать черный хлеб. Это может спровоцировать развитие заболеваний ЖКТ

Опытные заводчики рекомендуют кормить поголовье комбинированными кормами, предназначенными специально для диких птиц.

Молодых утят кормят точно тем же, что и цыплят домашних видов птиц. Не стоит забывать об использовании специальных витаминизированных добавок. При соблюдении всех условий содержания диких уток, уже через несколько месяцев утята догонят взрослых особей.

Продолжительность жизни диких уток зависит от породы птицы. Опытные заводчики отдают предпочтение таких породам диких уток, которые специально разводятся в домашних условиях:

Мандаринка. Родиной этой породы дикой утки считается Китай. Вес ее тела колеблется в пределах 300 — 500 г, а дина не превышает 35 см. Отличительной особенностью птиц является их яркая окраска, которая изменяется от насыщенно оранжевого до темно-зеленого. У уток клюв красный, а лапы — черные. Сколько лет живет утка этой породы зависит от условий разведения поголовья. При правильном уходе мандаринки могут дожить до 20 лет.

Мулард. Эти утки отличаются тем, что самки несут яйца, но остаются бесплодными. Это стоит учитывать при выборе данной породы птиц. Утки Мулард выращиваются только для получения мяса, яиц. Самка за год способна снести до 200 яиц. Масса взрослой птицы достигает 4 — 6 кг. Уход за ними ничем не отличается от ухода за другими породами диких уток.

Шипун. Этот вид диких уток относится к мясному направлению. Самки, конечно, несут яйца, но очень мало. Оперение птиц черно-белое

Привлекает к себе внимание красный клюв птицы, на верхней части которого выступает довольно большой мясистый нарост. Вес взрослой птицы колеблется в пределах 4 — 8 кг, а длина тела не превышает 90 см

За год самка способна снести до 100 яиц. Опытные заводчики отмечают чистоплотность птиц Шипунов. Это существенно упрощает уборку птичника и вольера.

Разведение диких уток в домашних условиях считается довольно прибыльным делом: при небольших материальных и физических затратах с небольшого поголовья можно получить достаточное количество нежного и вкусного мяса и немало яиц.

Пекинская утка разведение в домашних условиях

Редкая пекинская утка озадачивается высиживанием потомства. То есть с целью получения ремонтного и откармливаемого молодняка надо позаботиться об инкубаторе. При небольшом поголовье можно обойтись наседкой, относящейся к другой породе или даже виду – курам.

Не меньший интерес пекинские утки представляют людям, желающим улучшить мясные качества птицы других пород. Речь идет о получении так называемых бройлеров.

На развитие эмбрионов в среднем уходит 28 суток. Пекинский молодняк по сравнению с утятами других кровей легче адаптируются к новым условиям. Выход жизнеспособного молодняка из инкубатора – не менее 80%.

Поверьте, на фоне других птиц это очень неплохой результат. Устойчивость к распространенным недугам нами оговаривалась выше. Утята обычно страдают хромотой.

Вышедший молодняк содержится в брудере. Условия для утят: при 30-градусной температуре и 65-70-процентной влажности. Обязательно – постоянное освещение. Как правило, в качестве источников искусственного света в птичниках используются 60-ваттные лампы накаливания. Например, находящиеся на 1,8-метровой высоте.

2-х дневные утята кормятся рубленым вареным яйцом, измельченным зерном. Через два дня рацион дополняется кисломолочными продуктами (как минимум творогом).

Оптимальный температурный режим для 20-21-дневного молодняка – около 16 град. По причине физиологии и анатомических особенностей птица в этом возрасте комфортно себя чувствует даже во второй половине осеннего периода! В то время, когда мясные куры перестают прибавлять в весе.

Максимально допустимая плотность посадки при напольной системе содержания – 15 утят на 1 м кв.

Особенности содержания

Разведение и содержание уток Пекинок в домашних условиях не вызывает особых затруднений даже у новичков в птицеводстве. Обеспечив молодняку должный уход и сбалансированное кормление, вы надолго решите для себя проблему с мясом. Утки этой породы обладают целым набором положительных качеств, которые существенно упрощают их содержание.

Они:

  • прекрасно адаптированы к холодному и жаркому климату;
  • непривередливы в кормлении;
  • легко обойдутся без водоёма;
  • быстро набирают вес и не жиреют.

Безусловно, есть у породы и существенный минус, но он влияет не на содержание, а на разведение — это плохая способность к высиживанию утят.

Требования к помещению

Содержание уток в помещении целесообразно только в зимний период. В остальное время года их лучше держать на открытых выгулах и только на ночь загонять в птичник. Выращивание таким путём даёт возможность существенно сэкономить на корме, потому что на выгуле птицы в первую очередь отдают предпочтение траве.

Для содержания уток вполне сгодится обычный сарай из кирпича или брёвен

Очень важно чтобы в стенах не было трещин, через которые из помещения будет уходить тепло, а внутрь проникать сырость

Для нормального в домашних условиях необходимо соблюдение температурного режима. Зимой температура внутри птичника не должна быть ниже +10 °С, а в летнее время желательно, чтобы она не поднималась выше +25 °С.

При содержании в зимний период ключевое значение имеет освещение. С помощью ламп световой день доводят до 12-13 часов в сутки. Лампочки вешают на высоте потолка, предварительно снабдив их отражателями.

В летний период в птичнике на 1 м2 оставляют не более 4 уток. Зимой более плотная посадка способствует сохранению тепла, поэтому при зимнем выращивании на 1 м2 можно оставлять 5-6 взрослых особей.

Как содержать в клетках?

Птицу можно разводить и содержать в просторных клетках, которые устанавливают в один или два яруса. Пол в клетках делают из деревянных реек или сетки с таким расчётом, чтобы утиные лапы не могли застрять в зазоре. В домашних условиях такое разведение может принести хорошую прибыль. Утки мало двигаются, много едят и быстро набирают вес.

Клеточное содержание в домашних условиях имеет свои нюансы. Главное — обеспечить птицу водой и наладить бесперебойное кормление.

Уход за утками

Любой метод содержания предусматривает в уходе регулярную уборку. Лапы птицы не должны находиться в сырости, особенно в зимой и осенью

Для молодых утят важно обеспечить беспрепятственный доступ к корму и воде. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным

До нужной кондиции

Теперь утку необходимо подвесить на крюк. Вполне подойдет безмен — обычные рычажные весы с крючком. Так будет удобно ошпаривать тушку кипятком. Это нужно сделать основательно и со всех сторон, чтобы кожа посветлела. После этого птицу обтирают, дают подсохнуть и приступают к маринованию.

Способов существует много, вот один из самых популярных. Вначале тушку обливают со всех сторон хересом или крепленым белым вином. Немного можно влить внутрь утки. Когда вино впитается, ее «усаживают» на бутылку и натирают крупной солью. В таком положении тушку оставляют на 12 часов, периодически сливая выделяющуюся жидкость.

По истечении отведенного срока утку, не снимая с бутылки, смазывают жидким медом и оставляют еще на 12 часов в прохладном месте. Это самый простой вариант. Мед можно смешать с соевым соусом и кунжутным маслом. Если вы любите специи, добавьте имбирь, бадьян, гвоздику, корицу или перец. Они органично дополнят утятину.

Готовим пекинскую утку с апельсинами под хрустящей корочкой

Китайцы очень любят соединять мясо с фруктами, чтобы они передали мякоти свою цитрусовую нотку. Утку по-пекински тоже не обошла эта учесть и, скажу я вам, получается довольно интересный вкус! Особенно на первом этапе замариновать птицу не в меду, а в коньяке.

А вот уже на втором этапе тушку напитывают смесью из меда с цедрой апельсинов. И запекают в фольге, обложив колесиками из этого сочного фрукта.

Для того, чтобы утка полностью пропиталось апельсинами, их сок вливают к птице на последнем этапе и  тушат в нем около двух часов, пока не испарится вся лишняя жидкость, оставшаяся после проникновения в мясные волокна.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1,5-2 кг.
  • Коньяк – 1 стакан.
  • Морская соль – 2 ст. л.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мед, соевый соус – по 4 ст. л.

Приготовление:

1. Хорошо промытую и очищенную тушку замачиваем на всю ночь в тазу с прохладной водой. Утро в вынимаем ее и хорошенько обсушиваем при помощи плотных бумажных салфеток и непродолжительного лежания на разделочной досточке либо под потоком воздуха в кухне.

2. Поливаем птицу коньяком в большой чаше и обязательно натираем внутри и снаружи солью. Оставляем на 3 часа в холодильнике, периодически поливая стекающим коньячно-солевым составом.

3. Тем временем промываем апельсины и хорошенько их обтираем бумажным кухонным полотенцем. Через терку с самыми мелкими отверстиями снимаем цедру, только стараемся не захватывать белесую мягкую часть, чтобы она не придала горечи.  Пересыпаем оранжевую стружку в чашечку и добавляем к ней мед. Хорошенько перемешиваем и пока оставляем напитываться ароматами друг друга.

4. Пропитавшуюся коньяком утку полностью натираем цитрусово-медовой обмазкой и оставляем в тепле на пару-тройку часов. В холод убирать не стоит, чтобы мед не схватился на утке корочкой – нам наоборот надо, чтобы он «просочился» внутрь птицы.

5. Один из апельсинов со снятой цедрой нарезаем кружками одинаковой толщины. Разворачиваем фольгу большим листом на противень и выкладываем на него фруктовые круглые ломтики. Поверх них размещаем нашу промаринованную уточку и хорошенько ее заматываем краями фольги, чтобы создалось подобие герметичного кокона.

6. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим противень с завернутой уткой внутрь. Запекаем не менее часа. Параллельно из оставшегося апельсинчика отжимаем сок, убираем все косточки и чистую цитрусовую жидкость смешиваем с соевым соусом.

7

Как только пройдет час жарки, аккуратно вынимаем лист и осторожно раскрываем краешки серебристой оболочки так, чтобы получилось подобие чаши с бортиками вокруг птицы (нам это необходимо для удержания сока вокруг утки). Поливаем утку соево-апельсиновым маринадом и отправляем жариться еще 25 минут при температуре 230 градусов

8. Затем поливаем вытопившимся жирком с маринадом нашу уточку и томим в духовом шкафу еще полтора часа при температуре 120 градусов. За это время она приобретет шикарную тонкую шкурку с золотисто-красным отливом и внутри останется очень сочной.

9. Подаем к столу, украсив зеленью, мятой или дольками свежего апельсина и лайма. На гарнир желательно подать овощную нарезку из огурцов, зеленого лука и томатов.

Приятного аппетита!

Особенности содержания и выращивания

Утка растет очень быстро, поэтому если вы разводите утку для получения мяса, то успейте вскормить ее до начала линьки. Обычно уток забивают через 2 месяца после рождения. Если вы не успеете забить утку до линьки, то все последующие затраты на корм будут не обоснованы. Связано это с тем, что утка начинает замедлять свой рост во время и после линьки. До линьки мясо получается самым вкусным и качественным. После линьки все внутренние органы начинают быстро расти, и мясо теряет свои вкусовые качества

При разведении уток важно обращать особое внимание на эти показатели. Какие необходимы кормы для кур несушек, можно узнать из данного материала

Чтобы правильно подобрать питание для уток, нужно ориентироваться на строение тела птицы. У пекинской утки быстро происходит обмен веществ. Связано это с маленьким размером кишечника. Вся съеденная пища усваивается за 4 часа. Чтобы птица быстро набирала в весе, необходимо предоставить утке наличие корма в любое время. Порода кур Ломан Браун фото и другие данные птицы указаны в данной статье.

После рождения уток начинают усиленно кормить. При выведении обычно имеется несколько утят, которые не могут питаться сами. Поэтому помочь им можно путем кормления из пипетки. Если же утят выводят в больших количествах, то обычно слабое потомство просто выбраковывают.

Примерно за 2 недели до того, как птицу нужно забить, ее усиленно кормят пищей с большим содержанием белка, чтобы набрать мышечную массу. В рацион включают горох и творог. Мешанку и отварной картофель дают преимущественно в последнюю неделю жизни. А вот рыбную муку и рыбу давать не рекомендуется. Как выглядят куры породы Фавероль, можно узнать перейдя по данной ссылке.

Кроме этих правил существует еще несколько, которые нужно соблюдать. Если вы будете откармливать птиц не белковой пищей, то утка начнет терять в весе, продуктивность тоже будет падать. Пекинская утка может кушать все, что ей предложит хозяин, то есть они являются всеядными. Хорошим аппетитом мало какая порода может похвастаться. Пекинская утка будет кушать корм и растительного происхождения, и животного. Задача для хозяина: сбалансировать корм. Экспериментируя с кормом, помните, что утки очень чувствительны к смене еды. Поэтому предлагать нужно новую пищу в небольших количествах. Также смена корма может привести к линьке прежде времени и к потере веса.

Что касается характера, то он у пекинок достаточно вспыльчивый. Очень легко возбуждается нервная система. Если вы не хотите слушать постоянные крики уток, нужно обеспечить все самые лучшие комфортные условия. Шум и крик тоже может спровоцировать крик уток.

Как уже говорилось, утка очень хорошо переносит смену погоды. Но в случае сильного похолодания утка прекращает нести яйца, вес начинает снижаться. Если температура воздуха сильно поднялась, то качество пера и пуха падает.

Где необходимо производить выращивание? Держать уток можно в сарае, сделанном из кирпича или бревен. Главное, не допустить проникновения сырости внутрь, так как это отрицательно сказывается на здоровье птиц. Если вы хотите вырастить здоровых уток с хорошим весом, то нужно соблюдать температурный режим. Как выглядят куры несушки породы Адлерская Серебристая, можно увидеть тут.

В курятнике температура должна быть +10 градусов. Летом нужно, чтобы температура не была выше 25 градусов.

Чтобы продлить световой день, в питомнике включают освещение.

Ингредиенты для «Пекинская утка с кунжутными лепёшками и соусом «Хойсин»»:

  • Утка

    (от 3 кг )

    1 шт

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Имбирь

    (кусочки по 2 см. корень )

    2 шт

  • Вода

    (+ 150 мл кипяченой в лепешки )

    5 стак.

  • Мед


    1/4 стак.

  • Вино красное сухое

    (Китайское вино для приготовления пищи (можно заменить сухим хересом) )

    3 ст. л.

  • Соевый соус

    (Kikkoman)

    3 ст. л.

  • Крахмал кукурузный


    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (лепешки)

    250 г

  • Соль

    (лепешки )

    0,5 ч. л.

  • Сахар

    (лепешки )

    0,5 ч. л.

  • Масло кунжутное

    (лепешки )

    4 ст. л.

  • Соус

    («Хойсин»)

  • Огурец

    (свежий )

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

9228.8 ккал

белки

298.2 г

жиры

646.2 г

углеводы

567.3 г

Порции
ккал2307.2 ккал белки74.6 г жиры161.6 г углеводы141.8 г
100 г блюда
ккал216.6 ккал белки7 г жиры15.2 г углеводы13.3 г

Рецепт «Пекинская утка с кунжутными лепёшками и соусом «Хойсин»»:

Итак, начну с маленькой истории о моем знакомстве с уткой по-пекински. Мой муж ее обожает, мне посчастливилось прожить в Китае пару месяцев и я наелась ее вдоволь, потихоньку изучая рецептуру и приготовление. Также просматривала видео и рецепты в интернете. Конечно, придумывать велосипед мы не будем, существует один рецепт. И два варианта приготовления. Но нас интересует адаптированный домашний рецепт. Подвесить утку в домашних условиях в духовке конечно можно попытаться. Но я использую во такую штуку, она существует в продаже для курей. Но продажная подставка для утки маловата. У меня самодельная, вот такая штука прекрасно подходит для приготовления утки. Ее вам смастерят за 20 минут на любой металлобазе, за совсем небольшие деньги.

Итак, утку хорошо промываем холодной водой. Теперь ее нужно продуть, что это значит? Кожа утки должна отделится от мяса. С пекинскими утками делать это не так сложно на самом деле. Я поддеваю кожу вокруг горла пальцами, а потом дую ртом, как в шарик. Выглядит это смешно. Вот с этой уткой у меня не сильно получалось. Так как утка не того вида, но деваться некуда, тут других нет. Далее утку нужно подвесить в прохладном месте на 8 — 12 часов. Вот тут я надеваю ее на нашу подставку. Так как у меня жарко, единственное место — это холодильник.
А в прохладное время можно подвешивать на балконе.

Далее нам нужно приготовить для утки, так сказать, ванну. В большую кастрюлю, либо глубокую жаровню вливаем 4 стакана воды. В воду добавляем соевый соус «Kikkoman», вино, мед, 4 стебля лука, 2 кусочка имбиря. Отдельно разводим 2 ст. л. крахмала в одном стакане холодной воды и вливаем в кастрюлю. Даем маринаду закипеть.

Берем нашу утку и купаем ее в в приготовленном маринаде. Окунаем с каждой стороны, хорошо давая напитаться им. Теперь нам нужно ее опять подвесить, либо надеть на подставку еще на 4-8 часов.

Разогреваем духовку на 250С. Далее уменьшаем до 150С. Устанавливаем утку на противень, и отправляем нашу утку готовиться. До золотисто-темного цвета. Проверить готовность можно и термометром, температура в бедре должна быть 80С.

В это время приготовим наши лепешки.
Муку смешаем с солью и сахаром. Вливаем кипяток, замешиваем заварное тесто. Может понадобится больше воды либо муки. В зависимости от качества муки. Тесто должно быть эластичным, мягким. Накрываем полотенцем и даем отдохнуть тесту 20 минут.

Делим тесто на 20 шариков. Берем 2 шарика, чуть-чуть расплющиваем. Один смазываем кунжутным маслом. Складываем их друг на друга и раскатываем аккуратно тоненько. Накрывая всегда все тесто полотенцем. На раскаленную сковороду кладем блинчик, ждем, пока начнет пузыриться, сразу переворачиваем. Жарим такое же время с другой стороны.

Разделяем наши лепешки и складываем. Лучше в бамбуковую пароварку, если такая имеется. А перед подачей пропариваем их пару минут.

Принято утку подавать с соусом» Хойсин», который имеет сладковатый пряный вкус. Его также можно приготовить в домашних условиях.
Нам понадобится:
4 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. ореховой пасты
1 ст. л. патоки или меда
1 зубчик чеснок
2 ч. л. кунжутного масла
1 ч. л. острого соуса чили
Все хорошо перемешать до однородного состояния.
Также не забудьте порезать соломкой лук-порей и свежий огурец.

Большим ножом отделяем ломтики хрустящей кожи и мяса. Каждую лепешку смазываем соусом, кладем лук и огурец и сворачиваем.
С остатками утки готовят насыщенный суп с добавлением грибов «коумо». Поданный с лапшой и политый маслом, настоянным на сычуаньском перце, этот суп имеет отменный вкус.

Я постаралась максимально приблизится к настоящему рецепту. В начале кажется, что долго!
Но на самом деле: подвесил, покупал, проветрил и пожарил
Зато в нужный момент — вкуснейшее блюдо, с такой глубокой историей!

Выращивание пекинских уток

Молодняк рассматриваемой породы в отличие от сородичей аналогичного возраста менее требователен к кормам. В то же время он требует постепенного ввода в рацион комбикорма, зелени, поваренной соли. Потребность в витаминах покрывается за счет древесной золы, мела, измельченной яичной скорлупы, дрожжей.

Птица в возрасте 60 дней способна потреблять траву пастбищ и водную растительность.

При рациональном кормлении в ЛПХ пекинские утки товарной массы достигают к трем-четырем месяцам. В условиях промышленного птицеводства птица набирает убойную массу к 2-месячному возрасту. Конечно, добиться таких результатов можно и в частном секторе! Если потратиться на кормовые добавки, специализированные комбикорма.

Птицеводы, знакомые с породой не понаслышке, говорят, что пекинская утка относится к всеядной птице. Правда, они несколько требовательны к углеводному и белковому питанию.

Поэтому важно, что рацион включал комплекс кормов. В том числе зерно, костную муку, сочные корма, рыбные и мясные продукты, прошедшие термическую обработку, корнеплоды

Как приготовить сочную утку по-пекински в домашних условиях

Изначально по классическому старинному рецепту утку по-пекински довольно долго мариновали, а потом запекали на огне из дров фруктовых деревьев. Однако сейчас существует довольно много адаптированных ускоренных вариантов приготовления прямо в домашней духовке.

Например, можно на ночь натереть птицу медом с солью, а днем потратить всего пару-тройку часов на маринование самым простым пряным соусом на базе соевого соуса и меда с маслом из кунжутных семечек. Правда тогда запекание придется выполнять почти 2,5 часа в три подхода и желательно будет подать специальный домашний соус, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Утиная туша – 1,5 кг.
  • Мед жидкий – 4 ст. л. + 3 ст. л.
  • Соус соевый – 4 ст. л.
  • Масло кунжутное – 2 ст. л.
  • Соль крупная не йодированная – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Хорошо промыв и очистив тушку от внутренностей и остатков кров, а также остатков наружного покрова, обтираем ее бумажным полотенцем и даем несколько минут обсушиться.

2. Тем временем берем крупную пищевую соль и отправляем ее в чашечку к четырем ложкам жидкого меда. Хорошенько размешиваем и натираем этой смесью птицу со всех сторон, не забывая пройтись кисточкой или внутри тушки. Оставляем в холодильнике на всю ночь, чтобы наша заготовка просолилась и напиталась медовым ароматом.

3. Кипящей водой обдаем пропитанную медово-соляным раствором утку и слегка промакиваем капельки жидкости кусочками бумажного полотенца, сложенными в несколько слоев, чтобы не обжечь руки.

4. Теперь приступаем к манипуляции для получения очень тонкой нежной корочки из кожицы птицы. Для этого берем одноразовый шприц и легкими проколами вводим под шкурку воздух – это слегка отделит ее от мяса и позволит за счет подкожной воздушной прослойки лучше пропечь до состояния тонкого пергамента.

5. В  небольшую суповую глубокую тарелочку выливаем кунжутное масло. Добавляем к нему 4 ложки соевого соуса и подслащиваем 3-мя ст. л. меда (его обязательно надо предварительно растопить на щадящей паровой бане). Хорошенько взбиваем венчиком до состояния однородной эмульсии.

6. Берем кулинарную кисточку и с ее помощью наносим маринад на тушку со всех сторон, включая полость. Только есть небольшая хитрость – намазываем сладко-кислую эмульсию в 4 приема, оставляя каждый раз в покое для пропитки примерно на полчаса. Последний раз желательно оставить насыщаться соусом хотя бы на час. На весь процесс маринования уйдет в общей сложности около 3,5 часов.

7. Укладываем промаринованную птицу в противень так, чтобы грудка смотрела вверх. Крылья вставляем в боковые проколы на кожи, либо полностью оборачиваем их фольгой (хотя обычно их вообще срезают). Чтобы при запекании тушка сразу же не засохла, вливаем к ней на дно духового листа стакан кипяченой воды. Для лучшего результата желательно слегка прикрыть фольгой.

8. Разогрев духовку до 230 градусов, ставим в нее птицу и запекаем около 55 минут. Затем убираем фольгу и убавляем нагрев до 130 градусов – томим в горячей печи еще 45 минут, перевернув тушку спинкой вверх. Затем, не меняя температуру, но положив утку грудкой вверх, зарумяниваем и ее три четверти часа.

9. Подаем к столу, нарезав на порционные кусочки и полив соусом «Хойсин» или же домашним соусом для утки на базе соево-кунжутной смеси со специями. А можно и не приправлять сверху, а просто поставить в чашечках для самостоятельного макания едоками.

Приятного аппетита!

Заболевания

Несмотря на неприхотливость породы, пекинские птицы подвержены заболеваниям. Начинающие заводчики не замечают этого недостатка. Опытные знают, что порода не выносит сквозняков и сырости.

Авитаминоз

Единственным методом борьбы является разнообразный рацион. Если у пекинской птицы наблюдаются такие нарушения, то необходимо восполнить недостаток питанием.

Заболевания зоба

Патологию может спровоцировать липкий корм, попадание инородных веществ. Если не оказать помощь, то у птицы перестает сокращаться зоб. Можно самостоятельно прочистить пищевод, держа пекинскую утку ногами вверх. При серьезной проблеме нужно вызвать ветеринара.

Кокцидиоз

Процесс инфекционной природы, приводящий к ухудшению общего самочувствия, потере аппетита и диареи. Поступает в организм с пищей. При обнаружении заболевания у одной особи, ее ограничивают от остальных. Помещение и кормушки хорошо обрабатывают раствором марганцовки.

Аспергиллез

Заболевание часто обнаруживается у утят и приводит к осложнениям. Пекинские утки испытывают трудности при дыхании, возникают хрипы, происходит потеря аппетита. Также наблюдается замедление роста. Для профилактики распространения заболевания делают следующее:

  • остатки корма и настил выбрасывают;
  • в воде разводят слабый раствор соли медного купороса;
  • весь инвентарь обрабатывают.

Пекинские утки: кормление

Пекинская порода выделяется быстрой скороспелостью, а значит рацион и условия содержания должны соответствовать предназначению птицы. В случае продажи поголовья на мясо, уток забивают в 2-х месячном возрасте, столь ранний забой связан с началом периода линьки. Большинство заводчиков прекращают давать корма молодняку. Для образования нового оперения понадобится большой расход энергии, ведь не только происходит смена перьев, но и начинается активный рост всех органов.

На первых днях жизни утятам необходимо составить правильный рацион. Для этого потребуется:

  • сваренные вкрутую и измельченные яйца;
  • творог либо простокваша;
  • свежая зеленая трава (крапива, одуванчики, клевер);
  • отварная картошка (не часто);
  • минеральные добавки (замешивают с влажными кормами или ставят в отдельной емкости).

Молочная продукция не должна составлять более 15% от всех кормов. Избыточное количество белка у птицы, непривычной к нему, может привести к расстройству пищеварения.

Совсем необязательно совершать покупку минеральных добавок. Для их приготовления подойдет скорлупа от яиц (предварительно высушенная и истолченная), зола древесная и известняк. Все это можно перемешать и добавить в корма. Минеральные добавки помогут молодняку вырасти здоровым и крепким.

С 14-дневного возраста молодняк начинают выпускать на выгульный двор или к местному водоему. Отличной подкормкой будет наличие ряски в воде. Утята с удовольствием будут ее поедать. Ряска является питательным, витаминным натуральным кормом.

Взрослую птицу выращивают на комбикормах, состоящих из молотой пшеницы, ячменя, кукурузы, шротов, травяной муки и измельченного ракушечника. Зимой заметно уменьшается поступление питательных веществ с кормами, а значит нужно добавлять подкормки в виде трикальций фосфата и поваренной соли. Для выращивания молодняка во время холодов необходимы теплые помещения.

Особенностью пекинских уток является прожорливость. Они накидываются на корма, даже если питались совсем недавно, и готовы съесть все что попадется, поскольку не сильно разборчивы в пище.

К достоинствам породы можно отнести:

  • прекрасная переносимость высоких и низких температур;
  • неприхотливость в кормах;
  • быстрая скороспелость;
  • птица может обходиться без водоема.

Недостатки:

  • плохо развит инстинкт насиживания;
  • не переносит избыток влаги.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector