Утка огарь: характеристики, жизнь в диких и домашних условиях

Описание породы

Серые украинские утки обладают хорошим иммунитетом и аппетитом. Они любят свободу и не могут обходиться без воды. Подвижная птица постоянно ищет корм на пастбище и быстро растёт.

Внешний вид

Серая украинская утка имеет прекрасно сложенное туловище. Её удлинённый корпус слегка приподнят вперёд. Мышцы птицы хорошо развиты. У неё широкие спина и грудь. На животе утки отсутствует клиновидный отросток. Голова, посаженная на шею средней длины, имеет овальную форму. Отличительной чертой птиц является повышенная плотность пуха. По виду окраски оперения птицу подразделяют на:

  • Белую. У таких уток белые перья, оранжевый или ярко-жёлтый клюв.
  • Глинистую. Птицы этого вида имеют коричневую окраску оперения, зелёный клюв и красные с оранжевым оттенком лапы.
  • Дикопёрую. Самый распространённый вид. Такие утки могут иметь золотистое или шоколадно-коричневое оперение. У самцов в области шеи белое несмыкающееся кольцо и блестящие сине-зелёные перья. Летом самцы линяют и становятся похожими на самок. Клюв у дикопёрых уток имеет оливковый окрас. На его кончике расположено чёрное пятнышко. Лапы птицы оранжевые.
  • Серую. Этот вид уток похож на крякву. Спины птиц покрыты перьями, имеющими чёрно-бурое оперение. Крылья уток и нижняя часть туловища окрашены в серый цвет, бока имеют синие блестящие отливы.

Характеристики породы

Серая украинская утка относится к тяжёлым мясным породам. Средний вес взрослой самки составляет 3 кг, самца 3,5-4,0 кг. Такой вес достигается птицами к 4 месяцам. В возрасте 2 месяцев утята весят около 2 кг. Этого достаточно для того, чтобы начать производить их забой. Мясо молодых уток особенно нежное и мягкое.

Для породы серых украинских уток характерен быстрый рост. Выживаемость утят составляет 95-97%. Взрослые особи имеют в оперении большое количество пуха. При правильном питании и уходе серые утки могут показывать хорошие результаты яйценоскости.

Особенности поведения

Несмотря на большую любовь уток к плесканию в воде, сооружать для них большой искусственный водоём не нужно. Вполне достаточно поставить для них глубокие корыта. У серых украинских уток очень уживчивый характер. Они могут прекрасно себя чувствовать с большинством видов домашних животных. Большая скученность птицы вызывает у них беспокойство, что приводит к снижению яйценоскости. Рекомендуется размещать на 1 кв. метре не больше 3-х уток.

Украинские серые утки очень «разговорчивы». Их кряканье можно услышать далеко от места их обитания. Голос селезня очень похож на карканье вороны. Самки более голосистые. В тёплое время утки стараются не собираться в стаи.

Основное предназначение

Серые украинские утки являются скороспелой мясной породой. В домашних условиях её разводят не только для получения мяса. Птица хорошо несётся и даёт много пуха. Его используют для набивки подушек и перин. Одним из видов этой породы является хохлатая утка. Её разводят для декоративных целей из-за необычного внешнего вида. Голову такой утки украшает красивый хохолок. Декоративность этого вида не исключает использования яиц и мяса птицы в пищу.

Помещение для индоуток

Для успешного выращивания этой птицы необходимо позаботиться об удобном, просторном и теплом помещении, отвечающем всем требованиям к содержанию этой породы.

  1. Помещение для всесезонного содержания должно быть утепленным, даже зимой температура в нем не должна опускаться до отрицательных температур. Оптимальная температура содержания — от 15 до 20 градусов Цельсия. В зимнее время в холодных регионах необходим обогрев или использование биоразлагаемой подстилки, выделяющей тепло.

  2. Прежде чем закупать молодняк, необходимо позаботиться об устройстве удобного птичника с выгулом. Для маленьких утят самое главное требование — тепло, для чего в птичнике делают отсек, защищенный от сквозняков, над которым вешают инфракрасную лампу. В первую неделю жизни освещение должно быть круглосуточным. В таком спектре утятам тепло, они лучше едят, спокойнее себя ведут. На второй неделе жизни освещение снижают на 1-2 часа в день и постепенно подводят к естественному.

  3. На пол насыпают стружку или опил. В ящике необходимо установить кормушки и поилки в таком количестве, чтобы у всех утят был к ним свободный доступ. Утята уже с суточного возраста много пьют, поэтому поилки должны иметь достаточно большую глубину, чтобы в них полностью погружался клюв.

  4. Взрослых уток держат на несменяемой подстилке или на сетчатом полу. Делают его так: на 60% площади пола выполняют сетчатый настил из сетки или деревянных решеток в виде съемных щитов. Под него насыпают опил, солому, стружку. Проваливаясь в сетку, продукты жизнедеятельности смешиваются с подстилкой и начинают разлагаться, выделяя тепло.

  5. Для поддержания сухости и исключения запаха подстилку регулярно подсыпают, сначала известью, потом свежим опилом. Такая мера позволяет полностью исключить влажность.
  6. Для обеспечения доступа свежего воздуха птичник оборудуют естественной, а при большом поголовье и принудительной, вентиляцией.

  7. Для успешного оплодотворения и кладки яиц мускусным уткам необходим длинный световой день. Поэтому птичник оборудуют окнами, выходящими на южную или юго-восточную сторону, что позволяет сэкономить на искусственной подсветке.

  8. В качестве насеста для индоуток используют неширокую скамью, установленную на высоте около 20 см от пола. Ширина ее может быть 15-20 см, с обязательным расстоянием от стены в 30 см.

  9. Гнезда лучше выполнять в виде ящиков с отверстием на высоте 10 см от пола. Откидная крышка сделает сбор яиц и уборку гнезд более удобной.

  10. Из птичника необходимо оборудовать выход во двор для выгула. Площадь выгульного двора должна быть не менее 1 м² на 5-6 голов. Выгул лучше располагать так, чтобы у птицы была возможность спрятаться в тени от жаркого солнца и под навесом в случае дождя.
  11. При ограниченном пространстве и отсутствии выгула допускается содержать мускусных уток в многоярусных клетках, однако такой способ содержания ухудшает вкусовые качества мяса и яиц.

Описание пород уток на мясо

Наибольшее распространение при домашнем содержании получили разновидности уток, откармливаемых на мясо. Разводить их несложно, если сразу создать необходимые условия.

Черная белогрудая утка

Основная ценность заключается в получении вкусного мяса, следовательно, приоритетом становится организация полноценного рациона. В ходе селекции было выведено несколько пород мясных уток. Самыми известными являются:

  • Пекинская;
  • Черная белогрудая;
  • Мускусная;
  • Белая московская;
  • Украинская серая.

Пользуются популярностью и мясояичные породы.

Рассматривая это направление, можно отметить высокую производительность уток Мулард, а также ценится Саксонская порода.Есть еще ряд разновидностей с высокой продуктивностью, которые пока не пользуются широкой известностью, хотя достойно могут использоваться для домашнего птичьего подворья.

Утка породы Хаки-кэмпбелл

Выбирая, какую из них приобрести, следует обратить внимание и на следующие интересные породы:

  • Каюга;
  • Зеркальная;
  • Хаки-кэмпбелл;
  • Шведская голубая;
  • Башкирская цветная;
  • Фаворит;
  • Руанская.

Плюсы и минусы породы Мулард

По отзывам тех птицеводов, которые уже разводили бройлерных уток, они употребляют корма столько же, сколько их сородичи. Но мяса на выходе получается больше. Растут муларды намного быстрей тех же шипунов, что очень выгодно. При наличии каналов сбыта, вполне можно использовать кросс для откорма на печень вместо гусей. Именно так их используют на родине, во Франции.

Многих волнует вопрос здоровья. Гибриды по большей мере довольно здоровая птица, но иногда и муларды болеют. Чем они страдают?

  • Грибковые инфекции. Являются результатом неправильного содержания. Пыль и грязь, которые появляются в сарае, попадают в легкие, где заводится грибок. Проявляется рвотой, учащенным дыханием, потерей аппетита. Падеж может составить 50%. Надо вызвать ветеринара, он назначит лечение.
  • Расклев. Причиной тоже становится грязь в месте содержания. Провоцируется тем, что утка начинает слишком рьяно чистить перья, вырывает их, появляются капли крови. У других особей это вызывает тягу к каннибализму. Исправить положение просто — регулярно проводить уборку (в том числе и влажную), добавить к корму минеральный премикс.
  • Воспаление клоаки. Вызывается нехваткой витаминов, несбалансированным питанием. Разнообразьте рацион, добавьте микроэлементы.

В остальном со здоровьем обычно все в порядке, падеж минимальный. Многие хвалят качество мяса: оно менее жирное, но более сочное, чем у других пород. Птицы очень аккуратные, ведут себя тихо и не агрессивно. Прекрасно адаптированы к российским условиям — им не страшны дожди, ветер и даже снег.

Характер у мулардов очень спокойный, они прекрасно уживаются с курами и другими породами уток. Нетребовательны к кормам. Из недостатков можно отметить полное отсутствие инстинкта насиживания, а также стерильность. Поэтому оставлять родительское стадо нет смысла — каждый год придется закупать новое поголовье.

Медленный прирост бывает вызван тем, что хозяева не придерживаются режима кормления, пытаясь сэкономить. Поэтому перед тем, как приобретать большое поголовье, убедитесь, что будет возможность закупать корма, иначе привеса не добиться.

Кое-кого смущает сравнительно высокая цена на молодняк и яйцо. Но затраты окупятся уже через 2-3 месяца. В целом гибридная утка мулард неприхотлива и довольно выгодна в содержании.

Размножение

Брачный сезон у диких птиц наступает в различные временные промежутки. Все происходит в зависимости от климатической зоны, в которой находятся птицы. Перелетные разновидности начинают размножаться сразу, как только прибывают на свои привычные места гнездования. Что же касается птичек, которые всегда остаются жить на одном месте, то они вступают в брачный период тогда, когда это позволяет погода. Она должна быть благоприятной: не слишком жаркой и не слишком холодной. Кроме того, в этот период следует увеличить количество корма.

Кладку эти птицы обычно организуют в прибрежных зарослях, дуплах деревьев, старых гнездах. На высиживание яичек чаще всего уходит примерно 3-4 недели. К таким процедурам птица приступает после того как откладывает последнее яйцо. Различные виды диких уток сидят на яйцах разное время. К примеру, мускусные особи высиживают утят не меньше 34 дней. Первое время утка практически не покидает гнездо, но потом начинает отходить от него, дабы искупаться и добыть пищи. Лишь на первых порах самка все время находится на кладке. Спустя 1-2 недели она уходит от нее, предварительно хорошенько утеплив пухом.

В условиях одного гнездышка может быть выведено от 6 до 18 птенцов. Они выбираются из скорлупы примерно 10-14 часов. Утятки довольно быстро сохнут, и уже спустя пару часов могут идти вслед за матерью к водоему. Утка не станет подниматься с гнезда, пока не будут выведены все птенцы. В течение первых дней малыши реагируют на пищу, которая передвигается. После этого птенцы постепенно переходят на корма, свойственные конкретно их виду.

Основные отличия селезней мускусной утки от самок

Мускусную утку в народе принято называть шипуном. Данная порода по внешним признакам значительно отличается от других своих соплеменников: широкая грудь, мощные крылья и конечности.

Название породы произошло не просто так от слова «мускус». Считается, что представители этого вида в зрелом возрасте начинают через поры выделять жир со специфическим мускусным запахом.

Как отличить утку от селезня

Мускусные пернатые пользуются популярностью среди птицеводов по ряду причин:

  • приятный нежный вкус мяса, которое считается диетическим;
  • возможность применения яиц в кулинарии;
  • индоутка не нуждается в обустройстве водоема на участке;
  • птицы являются домоседами, что сводит к минимуму риск потери представителя стаи в связи с внезапным отлетом.

Внешние различия селезней и уток

Основные внешние отличия мужской и женской особей данной породы не отличаются от других видов и заключаются в следующем:

Размер. Утка мужского пола всегда больше женского. Разница в весе может находиться в пределах от ½ кг до 1 кг. Туловище селезня гораздо шире, а грудная клетка более развита.
Окрас перьев. Селезни выглядят на фоне самок более приметно

И это неспроста, поскольку для самки самое важное — забота о потомстве и его защита, а яркий окрас только может привлекать недоброжелателей. Самцы же имеют очень яркий окрас, который привлекает к себе самок.
Особенности структуры шеи

Самки имеют изящную и рельефную шею, а селезней эта часть тела более развита: крепкая и широкая.

При достижении мускусными утками трехмесячного возраста все перечисленные внешние характеристики начинают проявляться, и можно будет с первого взгляда определить их пол.

Важно! Еще один очень заметный признак — это кожа птиц. У мужского пола она более грубая и имеет насыщенный ярко-красный окрас

Она даже немного нависает над глазами самцов.

Как отличать самок от селезней по поведению

При определении половой принадлежности птиц стоит обратить внимание и на их поведение. Самое главное отличие здесь в том, что «муж» утки всегда пропускает свою спутницу вперед

Это касается и прогулок по воде, и полета. Селезень же держится позади либо немного в стороне. В период, когда самки высиживают яйца, самцы друг друга поочередно пропускают вперед.

К тому же стоит отметить, что селезни ведут себя достаточно агрессивно в стае

Они дерутся с другими самцами за пищу или за внимание самок

Легко выделять селезней в период размножения. Они приобретают новое оперение и относятся с особой внимательностью к своим избранницам. Могут появиться новые признаки, которые ранее были незаметны. К таковым относится бородка или усы

Чтобы привлечь внимание женского пола селезень постоянно крутится вокруг них и устраивает конфликты с другими самцами. Брачный период уток нередко проходит с песнями и танцами

Обратите внимание! Не только самец может стать инициатором создания новой «ячейки». Иногда и самки подталкивают селезней к спариванию

Особое значение при определении пола уток имеют звуки, которые издают эти птицы. У самок голос громкий, а вот самцы, как правило, шипят. Утки женского пола не зря наделены громким голосом, поскольку благодаря ему они собирают утят в кучу. А вот от селезней крайне редко можно услышать какой-либо звук.

Важно! При неправильном режиме кормления и неблагоприятных условиях проживания иногда могут образовываться однополые пары. В таких союзах доминирующая самка полностью повторяет поведение любого самца

Недостатки определения пола по внешнему виду птицы

Конечно, метод определения половой принадлежности птицы по внешнему виду имеет ряд своих недостатков. И это неудивительно, поскольку каждая порода имеет свои характеристики и отличительные черты. Это касается таких особенностей, как размер и мускулатура птиц, окрас и оперение, поведение.

Также не стоит забывать и о том, что перечисленные особенности могут меняться и в зависимости от условий содержания птиц. У многих птицеводов окрас противоположных полов совсем не отличается, а размер самцов значительно меньше, чем у самки.

Чтобы в точности определить половую принадлежность уток, нужно сводить в одно несколько признаков. Такую работу может провести только опытный животновод.

Отличить сможет только опытный животновод

Особенности

Мясные направления в птицеводстве являются одними из самых востребованных. Бройлерные породы уток характеризуются весьма интенсивным набором массы тела. Утки, которые быстро растут, достаточно плодовиты, у них хорошо развит иммунитет. Филе таких птиц считают не только сочным и вкусным, но и весьма полезным, питательным. Мясная разновидность уток внешне довольно примечательна: птицы имеют хорошо развитое крепкое туловище, мышцы довольно массивны.

Вес тушки в среднем варьируется между 3,5 и 4 кг. Скорость набора веса – еще один выгодный показатель: уже по достижению двух месяцев птицы могут быть использованы. Чтобы параметры птицы были в пределах оптимальных, необходимо соблюдать правила кормления утят, пропорции корма должны выдерживаться таким образом:

  • ½ от объема – злаки;
  • ? от объема – овощи и зелень;
  • 5% сенной муки;
  • 3% дрожжей;
  • 1,5% рыбьего жира.

Особенности уток-мандаринок

Другая особенность заключается в том, что утка-мандаринка предпочитает жить и откладывать яйца на большой высоте, на деревьях. Утки Мандаринки на дереве

Жизнеспособность утки в среднем составляет от десяти до двадцати пяти лет. На этот фактор, как и на численность данного вида, влияют хищники. Поэтому утка-мандаринка в Красной книге значится как редкий вид. Утки-мандаринки нередко украшают парковые зоны и заповедники. Красная книга содержит сведения о численности популяции, фото, общие сведения и область распространения. Таким образом, Красная книга осуществляет учет численности популяции. Она служит гарантом сохранения и защиты вида.

Всего насчитывается около двадцати пяти тысяч особей по всему миру. Однако их популяция заметно сокращается, особенно в осенний период, когда утки-мандаринки становятся жертвами охотников. Охота на этих уток запрещена, но после смены яркого оперения их практически невозможно отличить от других уток.

Утки в озере

Эти удивительные и дикие птицы уже давно прошли процесс одомашнивания, поскольку многие люди начали разводить их в декоративных целях. Одна из сложностей при разведении уток заключается в слабо развитом материнском инстинкте самки. Утки могут не высиживать яйца или бросить своих вылупившихся птенцов на произвол судьбы. Эта проблема при разведении может решаться следующим образом: можно сделать так, чтобы их яйца высиживали другие домашние птицы этого семейства.

Утки на ветке

Гнезда лучше всего обустраивать в условиях, приближенных к естественным, прежде всего, это относится к высоте. Гнезда должны находиться на двухметровой высоте. Период высиживания яиц начинается ранней весной, это март и апрель месяцы.

Вольер нужно обустроить таким образом, чтобы уткам было где поплавать и полетать, и обязательно, чтобы были деревья, поскольку утка много времени проводит на ветках, практически живет там.

Что касается питания, то утки-мандаринки питаются растительной пищей, которую они добывают в воде, а также желудями, орешками, ягодами, семенами. А при разведении их можно кормить отрубями, кукурузой и зеленью. Весной необходимо ввести в рацион зелень, а осенью порадовать их желудями. Помимо растительной пищи, утка-мандаринка употребляет и мелких рыб, которых она может поймать в воде, и насекомых, а также она не против питаться лягушятиной.

Яичные породы

Среди уток, ориентированных преимущественно на снесение яиц, с уверенностью можно выделить всего одну очень любопытную породу – Индийского бегунка. Данную разновидность уток с легкостью можно отличить от сотни других не столько по особенностям оперения, сколько по способу передвижения и строению тела – с кем только бегунков не сравнивали: и с бутылками, и с пингвинами.

Яйца Индийского бегунка

Индийский бегунок

Изначально Индийских бегунков в России можно было встретить разве что в зоопарке, поскольку эти птицы привлекали к себе много внимания и пользовались спросом у посетителей. В Советские времена «индийцев» лишь изредка использовали для скрещивания с прочими породами с целью получения особей с улучшенной яйценоскостью. Лишь в самом конце двадцатого века некоторые фермеры решились поэкспериментировать с этими необычными птицами.

Индийские бегунки обладают вытянутым цилиндрическим телом

Как легко догадаться, компактные тела Индийских бегунков не содержать в себе большого количества мяса. Самцы едва ли дотягивают до веса в два килограмма, не говоря о самках. Потому убой таких особей  с целью продажи мяса считается невыгодным предприятием. Исключение составляют те случаи, когда мясо бегунков потребляется самим фермером и его семьей, поскольку оно обладает отличными вкусовыми качествами.

Нестись самки данной породы начинают сравнительно поздно – в полугодовалом возрасте, однако показатели яйценоскости способны поразить любого птицевода. При должном уходе, эти необычные птицы способны поставлять до 360 яиц ежегодно, причем их вес не будет отличаться от классического для утиных яиц веса в 75 грамм.

Индийский бегунок с утятами

Преимущества породы

При разведении Индийских бегунков, птицевод будет приятно удивлен следующими характеристиками породы;

  • превосходные показатели яйценоскости. Отметим, что цвет скорлупы у получаемых яиц напрямую зависит от цвета оперения несушки;
  • высокая выводимость при естественном высиживании. В случае Индийских бегунков естественный способ высиживания яиц обладает безоговорочным преимуществом перед искусственным, осуществляемым с помощью инкубатора. При естественном высиживании показатели выводимости составляют 90-95%, при искусственном – всего 80%;

  • нетребовательность к пище. За счет своих небольших размеров, представители породы потребляют меньше корма. Сами компоненты рациона ничем не отличаются от продуктов, даваемых всем остальным уткам;
  • необычность. Заводя Индийских уток, вы можете быть уверены в том, что они смогут добавить красок в любое, даже самое тихое и скучное подворье. Эти птицы никого не оставляют равнодушными и приковывают к себе взгляд.

РС-Золотая Рыбка (Репкина)

Простые и полумахровые светло-розовые звёзды с затемнениями к краю лепестков, с широкой золотистой бахромкой очень нарядны на фоне красивой зелёно-бело-розовой листвы. Эта фиалочка просто супермодель в ярком наряде.

Особенности известных представителей утиных

Целесообразно проанализировать несколько разновидностей, чтобы понять, какую породу из достаточно обширного перечня представителей утиных лучше разводить для получения мяса.

Пекинские утки

Пекинская утка имеет более чем 300-летнюю историю. С девятнадцатого века она стала известна в Европе, а также Южной Америке. Она практически не подвержена болезням, быстро созревает и набирает вес.

Внешне это массивные птицы с крупной головой, короткими ногами и крепкими крыльями. Перо белое, иногда желтоватое. Самец может достичь массы до 4 кг, самка – до 3,4 кг. Яйценоскость средняя, за год максимально может достигать 125 штук от одной утки.

  • Черная белогрудая утка в основе селекции имеет три породы – Пекинскую, Украинскую белогрудую и Хаки-кэмпбелл. Название она получила благодаря черному окрасу туловища, на котором белыми остается часть шеи и грудь. Эти птицы быстро набирают вес, достигая через полгода зрелости, когда уже могут весить до 3,5 кг. Яйца и жирное мясо ценятся за хороший вкус.

  • Мускусная порода известна практически повсеместно как индоутка. Это второе название она получила из-за внешнего сходства с индюками, с которыми генетически она никак не связана.

Кто пробовал выращивать эту спокойную, не капризную с прекрасным иммунитетом птицу, тот уже не будет задаваться вопросом, какую разновидность приобрести, чтобы выращивать в собственном домашнем хозяйстве

Ей не потребуется водоем, что важно для небольших подворий

Самец с крупным телосложением способен набрать массу до 6 кг. У самок максимальный вес обычно не превышает 4 кг. Яиц она может снести до 120 штук за сезон, и хранятся они дольше, чем у многих других пород. Вкус у нежирного мяса нежный и приятный.

Белая московская утка возникла в результате селекционной работы. Для скрещивания были использованы две породы – Хаки-кемпбелл и Пекинская. При разведении на мясо при неплохой яйценоскости это одна из наиболее распространенных разновидностей в России. У птицы массивное туловище, округлая достаточно широкая грудь. Для этих уток характерна гибкая шея, небольшая голова, белые перья.

Белая московская утка

Самец способен вырасти до 4,4 кг, а у Белой московской самки показатели по максимальному весу почти на килограмм меньше. За год она может принести почти 120 очень крупных (≈100 г) яиц. Птицы быстро адаптируются в разных условиях. Они неприхотливы, отличаются хорошей выживаемостью (≈90%). Их мясо не имеет чрезмерного жира, характеризуется хорошим вкусом. Все эти качества часто становятся преобладающими при решении проблемы, какую разновидность утки лучше приобрести для домашнего подворья.

Серые украинские утки

Украинская серая стала результатом скрещивания домашних украинских и диких уток. Получившийся гибрид имеет массивное большое туловище, позволяя самцам набирать вес до 4 кг, а самкам – до 3 кг. Эти выносливые и неприхотливые в разведении птицы своего превосходного веса достигают уже в 4 месяца.

Яйценоскость также удовлетворяет, поскольку одна особь способна в среднем снести в течение года 120 яиц (≈80 г), хотя при грамотном соблюдении температурного, светового, кормового режима наблюдается рекордная продуктивность, составляющая иногда 260 штук.

Как определить пол?

Раздельное содержание самцов и самок принципиально важно при разведении индоуток, ведь первые все время стремятся улететь, зато не особо нуждаются в прививках, тогда как вторые не пытаются бежать, зато подвержены болезням в большей степени. Помимо прочего, вовремя отличить селезней от уток нужно еще и потому, что при непропорциональной популяции отдельные особи могут перенимать поведение противоположного пола, что ни к чему хорошему в плане разведения не приведет

Маленькие утята практически ничем друг от друга не отличаются, что лишь усложняет задачу. При наличии большого опыта в птицеводстве можно попробовать помассировать окрестности анального отверстия птенца – если появляется некое подобие маленького пениса, то перед вами точно селезень, а вот утка определяется сугубо по его отсутствию, ведь других признаков просто нет. Говорят, этот способ работает на 100% даже с суточными утятами, но у нас он непопулярен – специалистов маловато.

Подрастающая молодежь понемногу начинает опериваться, и это еще один способ определить пол – у селезней процесс происходит быстрее, к тому же они еще и отличаются более темным и красивым окрасом на фоне невзрачных уток.

Поведение тоже может подсказать фермеру, кто есть кто в его поголовье. Утка обычно спокойная и тихая, а вот селезень пытается быть активным и не чурается лезть в драку как с себе подобными, так и с людьми. При этом он галантен с дамой, особенно в период размножения – может уступить ей дорогу и из забияки превращается в джентльмена.

Наконец, кряканьем обычно отличаются только утки, тогда как селезни предпочитают шипеть.

Чем кормить?

Утят надо кормить по всем правилам. До 10-15-дневного возраста птенцов следует кормить около 5-8 раз в день. Между приемами пищи надо делать одинаковые паузы. После же 15 дней хватит 4-6 раз в день. Кормить суточных пернатых надо питательными кормами. Новорожденные птицы хорошо едят влажные и рассыпчатые мешанки, сделанные на воде или молоке. Стартовые приемы пищи малышей будут происходить только в помещении, но когда наружная температура достигнет 15-18 градусов, они смогут есть и на улице. У птенцов всегда должна быть чистая и свежая вода (можно поставить ниппельные поилки). В нее желательно вносить витаминные комплексы, чтобы птицы росли быстрее. Во вторую неделю птенцам можно давать:

  • пшено;
  • кукурузу;
  • дробленку или мешанку.

В 20-25 дней птенцов переносят из теплого пространства в общую территорию с остальными утками. Их стоит выращивать на водных выгулах. Подойдут водоемы с растительностью. С течением времени прибрежное кормление сокращают. Выращивают уток примерно до 4-6 месяцев, а потом при наступлении заморозков отправляют на убой.

Заключение

Сложно выбрать среди крупнейших пород оптимальный вариант для разведения. Каждый заводчик индивидуально подходит к этому вопросу, а селекционеры продолжают работу по выведению новых, уникальных гибридных разновидностей.

Утки давно стали привычным явлением в птицеводстве, и в современных условиях по популярности на подворьях и птицефабриках спорят с курами и другими домашними пернатыми.

В завершении нашего обзора отметим, что утки были одомашнены примерно за тысячу лет до начала нашей эры, в период позднего палеолита. И что интересно, этот процесс протекал одновременно в разных частях света

Редакция thebiggest.ru благодарит вас за внимание и просит писать под статьёй интересные и полезные комментарии про самые крупные породы уток

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector