Чем кормить овец в домашних условиях
Содержание:
- Примерный расчёт рациона на сутки
- овец в зимний период: чем кормить и как ухаживать?
- Основные правила ухода за животными
- Режим кормления
- Строительство овчарни и выгула
- Гигиена в овчарне зимой
- Нежелательные продукты
- Отбор ягнёнка
- Кормовые добавки
- Полезные свойства баранины и ягнятины
- Процесс строительства загона
- Процедура окота
Примерный расчёт рациона на сутки
Состав суточного рациона весьма непростой, потому как зависит от количества скота, его особенностей и состава. Для каждой особи нужно продумать индивидуально количество воды, комбикормов и других составляющих рациона. Зимой, весной, летом и осенью в пищу скота входят все вышеперечисленные корма.
Их количество при этом, в разные сезоны и в зависимости от самой особи, будет неодинаковым. Если рассмотреть более детально примерный расчёт прикорма на сутки, то для племенного барана, суягной овцы и овцы после окота он будет выглядеть примерно так.
Данные суточного рациона в таблице:
овец в зимний период: чем кормить и как ухаживать?
Ответственным периодом в овцеводстве является стойловое содержание животных зимой. Хозяин должен максимально постараться летом, чтобы овцы беззаботно пережили очередные холода.
Подготовка начинается с заготовки качественного корма в необходимом количестве. Сено, силос, солома, корнеплоды – это основа рациона овец в стойловый период. Параллельно выполняются следующие мероприятия:
- обустраиваются помещения для зимовки (овчарни), оснащенные кормушками для сена и комбинированного питания;
- животные дополнительно откармливаются;
- проводится диагностика здоровья поголовья;
- выполняются мероприятия по дегельментизации и профилактике чесотки.
Важную роль играет и механизация трудоемких работ, которая позволяет значительно быстрее перевести скот в овчарню.
Обустройство помещения
Сарай для овец к зиме специально утепляют, чтобы в нем сохранялась температура на уровне 10-14 градусов тепла
Следует помнить, что проветривание тоже важно, поэтому окна должны функционировать на открытие. Для подстилки используют только солому
Обустройство помещения
Чистота в овчарне – это залог здоровья скота. Навоз необходимо вовремя убирать с территории. Если этого вовремя не делать, то происходит загазованность воздуха, овцы пачкают руно, возникает риск заболеваний.
В больших хозяйствах уборку осуществляют механизированным способом. Для навоза сооружают специальное хранилище, где он настаивается не менее 5 месяцев при теплой погоде. Позже его применяют как удобрение.
Недалеко от сарая располагают загон для выгула овец. На свежем воздухе животные охотнее поглощают пищу, поэтому в нем же сооружаются кормушки для кормления. Чтобы овощи или силос не замерзли, их раздают только внутри помещения.
Кормление овец на свежем воздухе
Рацион овец зимой
Кормление в период холодов организовывается трижды в день. В утренние часы дают грубые корма, в обед – сочные, вечером – концентраты. На зиму одной среднестатистической овце требуется:
- грубых кормов 400-500 кг, из них сена 200-250 кг;
- силоса от 350 до 500 кг;
- концентратов 20-25 кг;
- корнеплодов 100 кг.
Основной едой служит сено и силос, изредка добавляется измельченная и запаренная солома. Питье дается теплое после каждого кормления в расчете 5-7 литров в сутки на одну взрослую особь. Ниже можно увидеть примерный рацион.
Рацион овец зимой Рацион овец зимой часть 2
Помимо основных кормов в пищу овцам добавляют различные витаминно-минеральные комплексы. Они помогают восстановить недостаток травяной массы, которая скармливалась в летний период.
Необходимость в них отпадает, если стадо получает полноценное сбалансированное питание в достаточном количестве.
Особое внимание ягнятам
К концу стойлового периода у овец наступают роды. Это время требует повышенного внимания со стороны хозяина. Суягные матки за неделю до срока переводятся в отдельное помещение. Там обеспечивается температура в 15-17 градусов, усиленный корм и предродовая подготовка.
Особое внимание ягнятам
Ягнята, родившиеся зимой, прививаются тривитамином и в обязательном порядке по достижению недельного возраста выпускаются на прогулку. Основой питания первые две недели у них служит молоко. После постепенно вводится новая еда, которая должна быть отборного качества. Для них специально сооружают маленькие кормушки-столовки, куда насыпают мелкое сено бобовых культур.
Подсосным маткам в рацион следует добавлять больше сочных кормов (силоса и корнеплодов). Кормовая свекла – лучшая еда в этот период. Суточная норма ее может доходить до 5 кг в сутки. Перед кормежкой ее можно посыпать измельченным овсом или йодированной солью. Недостаточное количество еды приводит к снижению молока и истощению овцы и ее приплода.
Рекомендации по уходу зимой
Зимой все работы желательно проводить по установленному распорядку. Это помогает максимально рационально использовать время при ведении хозяйства, а животные получают меньше стрессов и легче переносят зимовку.
Баран ест
Опытные овцеводы также советуют:
- тщательно следить за чистотой кормушек и пола;
- недоедающих и больных членов отары содержать в отдельном месте;
- каждые 1,5 месяца проводить обрезку копыт и состригать шерсть возле глаз;
- держать корма в сухом теплом месте и беречь их от грызунов;
- не забывать проводить вакцинацию, регулярно зоотехника для ветосмотра;
- не накладывать в кормушку корм, не прогнав от нее овец, чтобы не засорить ценную шерсть;
- ласково и спокойно разговаривать.
Если овцевод ответственно подошел ко всем приготовлениям, то его животные встретят весну упитанными и здоровыми.
Основные правила ухода за животными
- Животные должны проходить регулярные осмотры ветеринара и обязательную вакцинацию (согласно графику прививок). Во избежание вспышек разных болезней и массового падежа животных новые особи, перед присоединением к стаду, должны проходить карантин;
- Выращивая баранов в домашних условиях, нужно помнить о том, что их копыта время от времени нужно чистить и подрезать. Эта процедура будет сохранять здоровье суставам ног. Кроме того, чтобы копыта не подвергались резкому переохлаждению во время зимних морозов, нужно позаботиться о том, чтобы пол в овчарне оставался сухим и относительно тёплым (его делают из досок и застилают соломой);
- Постоянно следить за тем, чтобы в рационе баранов было достаточное количество соли (её добавляют в пищу) и витаминов, которых много в растениях на пастбищах и молодых зелёных побегах;
- Процесс спаривания и размножения животных необходимо контролировать, удерживая баранов-заводчиков отдельно от стада;
- Для управления стадом пастбище нужно обустроить электроограждением, а также – обзавестись сторожевыми собаками, которые будут приглядывать за скотиной, направлять её по пастбищу в нужном направлении.
Кстати, рассматривая идею разведение коров как бизнес в домашних условиях, такие собачки-пастухи и «электроограждение» тоже могли бы очень пригодиться. Ведь тогда стадо будет находиться под постоянным присмотром даже, когда хозяин животных занят другими делами.
Кроме соблюдения вышеперечисленных правил перед тем, как заняться выращиванием баранов в домашних условиях, начинающему животноводу нужно составить подробный бизнес план разведения баранов в котором чётко расписано масштабность бизнеса и все расходы на его реализацию. В частности, обязательно нужно точно указать, какое количество животных будет в вашей отаре (эта цифра повлияет на параметры овчарни и необходимый запас кормов). Кроме того, это позволит просчитать во сколько обойдётся:
- Обустройство места для хранения запаса сена (его нужно заготовить достаточно, поскольку наряду с другими компонентами это основной корм баранов зимой);
- Организация места для процесса выгула животных (барашки большую часть времени должны проводить на свежем воздухе, поэтому выгул им нужно обеспечивать даже в зимнее время);
- Обустройство места для складирования продуктов жизнедеятельности баранов.
Расходы на покупку ветаптечки первой помощи, в которой обязательно должны быть:
- Средства для обработки кожных повреждений (чеми-спрей либо алюмо-спрей);
- Препараты для борьбы с копытной гнилью (например, дёготь, кубатол);
- Агистаминные препараты;
- Тимпанол;
- Большая клизма, шприцы, желудочный зонд, бинты, вата, жгут.
Дело в том, что, планируя выращивание баранов как бизнес, будущий фермер должен быть готов к тому, что животные иногда имеют проблемы со вздутием рубца. А убрать газы из желудка можно при помощи тимпанола, который вкалывают страдающему животному, либо применив желудочный зонд. Если баранчику вовремя не помочь, он может погибнуть.
Режим кормления
Существуют определенные правила овцеводства в домашних условиях. Главным из них можно назвать правильный режим питания этих копытных. Кормёжка должна производиться с выполнением следующих условий.
Баранина может характеризоваться высокой жирностью, если животное было перекормлено ячменем. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что взрослым овцам стоит давать овес, а молодым – отруби. К высокобелковому корму можно отнести гороховую и бобовую муку. Пищевое требование данного животного удовлетворяется кормлением его разнообразным кормом высокого качества.
Подробнее о кормлении овец и баранов можно узнать в следующем видеоролике.
Строительство овчарни и выгула
Для содержания овец в личном подсобном и фермерском хозяйстве можно приспособить любое подходящее по площади помещение.
При строительстве овчарни необходимо учитывать следующие моменты:
- Должна быть оборудована хорошая вентиляция.
- Пол в станках должен быть твердым. Делают бетонные полы на который кладут щиты из досок.
- В помещение не должно быть сырости и сквозняков.
- Кормушки для сена ясельного типа (одно или двухсторонние) с решеткой , это не позволяет овцам разбрасывать и затаптывать корм, устанавливают так, чтобы у овец был к ним свободный доступ, из расчета 25см на овцу, по 15см на одного ягненка. Чтобы ягнята доставали корм им делают 10-12см подставку.
- В регионах с холодным климатом делается отопление из расчета, чтобы температура воздуха зимой было не ниже 10-12 градусов. В регионах с теплым климатом проводят хорошее утепление помещения кошары.
Помещения, предназначенные для содержания в них овец, делят на стойла. Они могут быть как одиночными, так и групповыми.
Должно быть отдельное помещение для овцематок с маленькими ягнятами.
При расчетах площади хлева для содержания овцепоголовья необходимо исходить из следующего:
- Для овцематки с молодняком необходимо 2-3 кв. метра.
- Для взрослого барана -1,5 кв. м.
- Для ягнят – 0,8-4кв.м.
- Окна в овчарне должны быть на высоте 1,5 метра, чтобы овцы их не достали.
- Для лучшего захода и выхода овец из кошары двери лучше делать двухстворчатыми.
В качестве строительного материала для стен используют дерево, кирпич и т.д.
В помещение предусматриваем места для объемных поилок.
Выгул. Выгул для овец делают с южной стороны овчарни. По площади должен быть в два раза больше овчарни или из расчета 1кв.м. на ярку и 10кв. м. на взрослого барана. Поверхность выгула должна быть твердой.
Для овец характерна стадийность и забывчивость, поэтому во всех отарах овец в качестве вожака, чтобы овцы не заблудились на пастбище и пришли домой держат козла.
Средняя продолжительность жизни овец около 10-12 лет (редко до 20). Средний возраст хозяйственного использования 6-7 лет. Живая масса овец в зависимости от направления из продуктивности, породы и индивидуальных особенностей колеблется у взрослых баранов от 60 кг до 180 кг, у маток – от 28- 30 кг до 100-110 кг. Откормленные валухи курдючных пород весят до 190 кг.
Владельцы с экономической целью держат маточное поголовье овец не более 6лет. Молодняк овец, выращиваемый на мясо, забивают до годовалого возраста, а от пород шерстной направленности держат немного больше.
Половая зрелость у большинства пород овец наступает в 5-6 –месячном возрасте. В условиях экстенсивного овцеводства оптимальным сроком случки всех направлений продуктивности считается возраст 1,5 года. Однако при интенсивном выращивании ярок скороспелых пород целесообразно случать в возрасте 8-9 месяцев, когда их живая масса достигает 45 кг. Ярок романовской породы также можно покрывать в 8-9 месячном возрасте при живой массе не менее 37 кг. Баранов начинают готовить к случке за 1,5 месяца до наступления случного сезона. Их переводят на усиленное полноценное кормление. За две недели до случки у баранов проверяют сперму.
Половой цикл у овцы продолжается в среднем 17-18 дней, охота от 1 до 2-х дней, овуляция происходит через 22 -32 часа после начала охоты. Большинство пород овец приходят в охоту во вторую половину года.
У овец романовской породы, финский ландрас и северных короткохвостых охота проявляется круглый год, и от них можно получить два приплода в год или три приплода за два года.
Случку овец проводят с таким расчетом, чтобы ягнение наступало в наиболее благоприятное для конкретных условий время года. В крупных овцеводческих хозяйствах применяют как искусственное осеменение спермой производителя, так и естественную случку, которую подразделяют на классную, ручную и вольную. При классной случке в отару маток определенного класса на 35-40 дней пускают баранов, проверенных по качеству потомства, из расчета один баран на 30-50 маток. При ручной случке маток, пришедших в охоту, спаривают со специально подобранными баранами. При вольной случке баранов содержат вместе с матками.
Суягность (беременность) у овец продолжается в среднем 150 дней (с колебаниями от 145 до 157 дней). Плодовитость у большинства пород составляет чаще всего 100-120 ягнят от 100 овцематок. У романовских овец ежегодно рождается в среднем 200-250 ягнят от 100 маток. Иногда отдельные овцематки романовской породы приносят за одно ягнение 5-6 ягнят и более. Овцематки романовской породы – полиэстричные, то есть способны оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Благодаря этому они могут ягниться два раза в год или три раза в два года.
Гигиена в овчарне зимой
Внутри загона, где овцы проводят время зимой, необходимо поддержание чистоты. Для этого овцеводы ежедневно собирают навоз. Если этого не делать, воздух будет загрязнён вредными для организма животного испарениями сероводорода.
Требуется своевременно выполнять смену материала, служащего подстилкой. Это делается потому, что прежняя подстилка быстро отсыревает и впитывает мочу. В крупных фермерских хозяйствах уборка производится автоматизированным способом. Мочевина, которая скапливается в имеющейся подстилке, снижает руно по качеству.
Место, где гуляют овцы, также необходимо тщательно и систематически убирать. В этих целях применяют бульдозеры либо другую крупногабаритную технику. Открытое сооружение для навоза должно находиться на участке не менее 60 м от забора площадки.
В целом, загон для размещения овец должен быть комфортным. Хозяин должен следить за наличием воды в поильниках и давать своевременно корм. Зимой животное требует особого внимания. Если загон для овец имеет неподходящие условия для жизни, при этом овцы получают корм в недостаточном количестве, то повышается риск заболеваемости и в дальнейшем смертности животных.
Нежелательные продукты
Среди всех продуктов есть и те, которые давать овцам нельзя или не рекомендуется. К ним можно отнести следующие:
- травы из болот и заболоченных мест. Сюда относятся камыши, хвощ и кислые злаки вроде осоки и ситника;
- свеклу. Чрезмерное употребление свеклы может вызвать диабет из-за наличия сахаров;
- крупные продукты (овощи, бахчи) нужно мелко нарезать перед подачей, иначе овца подавится;
-
ни в коем случае не давайте хлебные продукты.
Кормить овец можно, используя обыкновенные продукты. Сочные корма полезны для них, однако ценны только в летний период, поэтому вам нужно заранее позаботиться о пище для овец на зиму. Соблюдайте все правила, указанные в нашей статье, и тогда вы вырастите здоровых, упитанных животных.
Полезные советы по уходу за овцами
Отбор ягнёнка
Формирование родительского стада является очень важной задачей для любого фермера, особенно если речь идёт о животных редкой и дорогой породы. Понятно, что для разведения (селекции) должны отбираться лучшие экземпляры среди молодняка, а, значит, нужно уметь правильно отличить качественный племенной материал
На племя
Первая инспекция приплода производится в возрасте 10–15 дней. В разведение отбирают особей, отвечающих таким критериям:
- правильные пропорции тела;
- максимальный набор веса (свидетельствует о хорошем здоровье);
- крепкое телосложение.
Важно!Оценка животного по экстерьеру, показателям продуктивности и телосложению для его использования в программах племенного разведения, называется бонитировкой. По её результатам отобранная особь обычно получает один из трёх возможных классов — элита, первый или второй. Помимо крепкого здоровья, идеального сложения, длины и качества шерсти, плодовитости и продуктивности (для овцематок обязательно учитывается такой показатель, как молочность, ведь племенная самка должна выкормить своих детёнышей), в процессе бонитировки используются также специальные критерии, характерные для конкретной породы, например:
Помимо крепкого здоровья, идеального сложения, длины и качества шерсти, плодовитости и продуктивности (для овцематок обязательно учитывается такой показатель, как молочность, ведь племенная самка должна выкормить своих детёнышей), в процессе бонитировки используются также специальные критерии, характерные для конкретной породы, например:
- степень оброслости рунной шерстью;
- качество руна (иногда для этого проводятся специальные лабораторные исследования);
- складчатость кожи;
- отсутствие цветных волокон (белая овечья шерсть считается самой ценной).
Кормовые добавки
Кормовая добавка представляет собой соединение, добавленное к рациону с целью, отличной от подачи питательных веществ. Различные пищевые добавки могут использоваться для улучшения здоровья и набора веса баранов, овец и ягнят.
Выбор правильной минеральной добавки может быть очень сложным. Овцам требуются макро- и микро- (следовые) минералы, и вам нужно знать, каких минералов недостаточно (или много) в кормах. Полные минеральные смеси рекомендуются при выпасе, во время поздней беременности и ранней лактации.
Исследования ясно показали, что добавление селена для беременных овец через минеральную смесь превосходит инъекции его на поздней стадии беременности. Наиболее важными минералами являются кальций, фосфор, соль и селен.
Источники кальция и фосфора:
- костная мука;
- дикальция фосфат;
- фосфат натрия;
- мука из листьев люцерны;
- сушёные водоросли;
- трассировка минеральной смеси.
За исключением соли, было научно доказано, что животные не могут определить необходимый баланс и количество минералов при свободном выборе. Некоторые животные могут потреблять больше того, что им нужно, в то время как другие могут не потреблять достаточное количество, даже если оно требуется. Поэтому рекомендуется, чтобы минералы тщательно смешивались с рационом, где это возможно, для обеспечения соответствующего добавления.
Зернистые или «рыхлые» формы минералов предпочтительнее блоков. Минеральные кормушки должны быть полны свежих минералов, размещены в легкодоступных местах и защищены от погодных условий. Кокцидиостатик и антибиотики могут быть включены в минеральные смеси.
Овец не следует кормить коммерческими кормами и минеральными смесями, которые были составлены для других видов животных, поскольку эти продукты содержат медь. Овцы не могут переносить избыток меди в своих рационах. Избыточная медь хранится в печени и может вызывать токсическую реакцию, приводящую к гибели этих животных.
https://youtube.com/watch?v=xo9-X5iYr_M
Полезные свойства баранины и ягнятины
Мясо овцы лучше всего подходит для питания пожилых людей и детей. Оно содержит большое количество фтора, который очень полезен для зубов и позволяет предотвращать развитие кариеса. Количество жира в баранине и ягнятине минимизировано, что полезно для всего организма в целом. Содержащийся в ней лецитин позволяет профилактировать диабет и стимулирует поджелудочную железу. Большое влияние овечье мясо оказывает на обмен холестерина и предотвращает склероз.
Баранье мясо характеризуется повышенным содержанием:
- Магния.
- Калия.
- Натрия.
- Железа.
- Йода.
Это оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, иммунитет и позволяет полноценно функционировать щитовидной железе.
Это объясняется также тем, что бараний жир содержит гораздо меньше холестерина, нежели говяжий.
Бульоны из баранины пойдут на пользу людям с пониженной кислотностью и гастритом. Однако ее употребление язвенниками должно быть строго ограничено, так же, как и людям, страдающим от заболеваний почек и печени. Это связано с тем, что в любом мясе может содержаться даже незначительное количество подкормок и антибиотиков, которые отрицательно сказываются на работе пищеварительной системы.
Процесс строительства загона
Возведение загородки для стада овец на небольшой частной ферме вполне возможно осуществить своими руками. Прежде всего нужно отобрать материалы: необработанные дешевые доски, брус и жерди. Можно приспособить остатки пиломатериалов и отбраковку (с изъянами наподобие отверстий от сучков, слегка покоробленные и т. п.). Конструкция не обязана быть красивой, главное, чтобы она была прочной и удобной для животных.
Основными этапами строительства являются:
- выбор участка;
- разметка площади;
- зачистка местности;
- установка изгороди;
- обустройство внутреннего периметра.
Лучший материал для загона — дерево
Как правильно выбрать место
Желательно устанавливать загон на сухом, незаболачиваемом участке, можно на небольшой возвышенности. Почва не должна быть рыхлой, чтобы в ней не встречались норы сусликов и кротов — из-за них овцы могут переломать ноги. Низины не подходят, потому что здесь скапливается грязь, из-за чего животные постоянно перемазываются. Кроме того, скоту необходимо обилие солнца для нормальной жизнедеятельности, так что участок на небольшом пригорке или холме — это оптимальный вариант.
Не стоит располагать загон совсем рядом с жильем человека, вблизи автотрасс, перерабатывающих предприятий, мест захоронений. Хорошо, если рядом будет протекать река или родник, тогда не придется далеко ходить за водой для стада.
Загон следует устанавливать на ровной площадке
Разметка
Сначала нужно обозначить границы постройки. Размеры загона определяются в соответствии с количеством животных: один метр квадратный на одну особь. Следовательно, для стада в 50 голов нужно очертить площадь минимум 50 квадратных метров плюс место для кормушек и поилок, значит — 55-60 квадратных метров. Но если есть возможность, то границы следует расширить и оставить место про запас.
Квадрат для загона обозначается колышками, которые вбиваются по углам, между ними натягивается веревка (это ориентир для того, чтобы стены были ровными). Желательно сразу же отметить и места для несущих жердей: они должны располагаться на расстоянии не менее полутора-двух метров друг от друга. Также стоит выбрать сторону для ворот, а напротив нее обычно обустраивают навес. Можно сделать простенький чертеж, чтобы не запутаться с результатами разметки.
По углам будущего строения вбиваем колышки и натягиваем между ними веревку
Зачистка местности и подготовительные работы
С выбранного участка следует убрать все крупные и травмоопасные объекты (стволы деревьев, камни, коряги, пни и т.п.), а также мусор и засохшие былки сорняков. Траву перед установкой загона можно покосить. Можно вручную подравнять рельеф, досыпать грунта, если необходимо. Также рекомендуется еще раз перепроверить, нет ли на участке грунтовых вод, коммуникаций, кротовьих нор и т. п.
Перед непосредственным началом работы нужно подготовить все материалы и инструменты, чтобы потом не пришлось что-нибудь срочно докупать. Вам понадобятся:
- ручной бур;
- лопаты;
- молоток или шуруповерт;
- гвозди ли саморезы;
- битумная мастика.
Жерди, которые будут служить опорами, необходимо защитить от быстрого гниения. На нижнюю часть наносим мастику — примерно на отрезке в 1 м (общая длина деревянного шеста должна быть равна не менее 2,5 м). Оставляем опоры до полного высыхания и приступаем к основному этапу.
Битумная мастика должна как следует высохнуть
Инструкция по установке изгороди
Таблица 2. Пошаговая инструкция
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Шаг первый: в обозначенных колышками местах выкапываем ямки для опор. Это можно делать вручную или буром. Глубина — 1-1,5 метра, диаметр — 40 сантиметров. | |
Шаг второй: в ямки устанавливаем вертикальные столбы. Начинаем с углов, затем все то же самое проделывает с опорами по периметру. | |
Шаг третий: укрепляем столбы, подсыпая в ямки щебень. | |
Шаг четвертый: если почва очень рыхлая, то стоит дополнительно использовать бетон. | |
Шаг пятый: монтируем горизонтальные детали загородки: первую доску прибиваем на высоте 15 сантиметров от земли, используем длинные толстые гвозди или саморезы. Доски желательно использовать шириной от 4 метра и более, так будет удобнее. Да и изгородь выйдет прочнее. На расстоянии 20-30 сантиметров устанавливаем вторую доску и так далее. | |
Шаг шестой: из остатков досок делаются ворота, на которые сбоку набиваются металлические петли для навешивания. | |
Шаг седьмой: монтируем ворота. | |
Шаг восьмой: над выбранным ранее участком напротив ворот делаем навес из тех же досок, сверху покрывает его брезентом. |
Процедура окота
Овцы отличаются плодовитостью. При этом выживаемость новорожденных ягнят высока и близка к 100%. Малыши не требуют особых условий в организации ухода и содержания. Через несколько часов они уже способны крепко держаться на ногах, а у матери развит материнский инстинкт. Самки заботятся о потомстве без посторонней помощи.
Беременные самки нуждаются в усиленном питании, в составе которого много витаминов и микроэлементов. За несколько суток до окота необходимо состричь шерсть с участков возле вымени. При этом следует подготовить помещение, где будут происходить роды. На пол стелется чистая новая подстилка. Накануне родов у овцы набухает вымя, ее брюхо опускается, а под хвостом все распухает и приобретает красный оттенок.
Процесс окота обычно идет без осложнений и животное само справляется. Однако при возможности для подстраховки можно пригласить ветеринара. Помощь человека потребуется только лишь для высвобождения ягненка от околоплодной оболочки и удаления слизистых компонентов из каналов дыхания.
В течение первых 2-3 часов после рождения ягненка следует напоить молоком матери. При невозможности самки осуществить это самостоятельно от фермера требуется сдоить молока и дать его малышу.
Слабые особи нуждаются в прикорме через детские бутылочки. Молоко на первом этапе дается небольшими порциями, а потом увеличивают его объем. Допустимо использование заменителей, если натурального молока не хватает. С 1-месячного возраста ягнята получают концентраты в составе корма.
Все породы овец отличаются устойчивым лактационным процессом, а потому животные спокойно выкармливают 2-3 ягненка. При этом молочная продуктивность достигает 150 л.