Посадка винограда юлиан

Уход за виноградом

Уход за гибридом Юлиан ничем особым от ухода за другими сортами не отличается. У него довольно низкая восприимчивость к болезням, хотя устойчивость до конца не изучена. Он практически не чувствителен к поражению милдью, оидиумом, мучнистой росой, чуть выше чувствительность к серой гнили. Дождливым летом виноградные побеги могут поражаться антракозом. Противодействует Юлиан паутинному клещу, несмотря на высокое содержание сахара, его почти не едят осы.

Какой бы высокой ни была устойчивость к вредителям и болезням, с профилактической целью ветки надо обрабатывать инсектицидами и фунгицидами. Чтобы предупредить болезни, ветки обрабатывают бордосской жидкостью, марганцовкой, медным купоросом. Молодые черенки при высаживании тоже стоит обеззараживать этими растворами.

Остальной уход включает:

  • Полив перед началом цветения и формирования ягодок, при засушливой погоде.
  • Формировку куста. Лучше всего оставлять два рукава.
  • Обрезку. Проводится она на 8-10 глазков, оставляют на зрелом кустике 40-45 почек.
  • Укрывание на зиму. Хоть виноград и устойчив к морозам, в холодном климате его лучше защитить от неожиданностей.

Сорт столового винограда Юлиан позиционируется как растение, подходящее для умеренного климата, но большинство виноградарей утверждает, что в Подмосковье и других схожих регионах он растет плохо, часто вымерзает, ягодки не такие сладкие, а урожай скудный. Потому выращивать его рекомендуют в теплом климате. Как правильно садить виноград и ухаживать за лозой, можно рассмотреть на видео.

Методы борьбы с заболеванием

Одним из самых эффективных препаратов для борьбы с милдью является бордоская жидкость, доступная для приготовления в домашних условиях. Для этого в 10-литровое ведро нужно налить 5 литров воды и развести в них 225 г негашеной извести. После тщательного перемешивания тонкой струйкой влить 5 литров 3-процентного раствора медного купороса (на 5 л воды 300 гвещества). И снова хорошо перемешать.

Бордоская жидкость готовится непосредственно перед применением. Этот препарат также можно использовать при всех описанных ниже болезнях винограда Юлиан.

Оидиум, именуемый также пепельницей и мучнистой росой, особо опасен умеренно теплым летом и ранней весной при температуре, близкой к 25 С.

Характеристики заболевания:

  • на ранних стадиях отдельные не ярко выраженные пятна на всех тканях зеленого цвета, имеющие свойство увеличиваться и темнеть с развитием болезни;
  • на поздних стадиях практически весь куст винограда покрывается мучнистым налетом серого цвета, к осени приобретающим вид войлока;
  • пораженные ягоды растрескиваются с выворачиванием семян наружу;
  • листья деформируются и искривляются;
  • на поздних стадиях поражения оидиумом виноград Юлиан может иметь неприятный запах гнилой рыбы;
  • бурые пятна на старой лозе.

Как ухаживать за виноградом и как отзываются о нем садоводы

Уход за виноградом Юлиан не отличается какими либо сложностями и включает в себя следующие работы:

  1. Весной и осенью кусты обильно поливают, заряжая таким образом растение влагой на сезон.
  2. В течение лета при сильной засухе почву увлажняют несколько раз.
  3. Ежегодно органикой мульчируют грунт около ствола. Это служит удобрением и защитой от пересыхания почвы.
  4. Побеги у винограда Юлиан обрезают на 8-10 глазков. В общем требуется оставить не более 45 глазков на куст.
  5. Обязательно регулируют количество соцветий. Этот прием не допускает перегрузки и позволяет получить качественный урожай.

Отзывы любителей о винограде Юлиан преимущественно положительные. Прежде всего отмечается его хорошая устойчивость к большинству заболеваний, которыми может поражаться культура, что позволяет всего 2 раза за сезон обрабатывать кусты химикатами в целях профилактики.

Рекомендуют выращивание гибрида на продажу, так как он наделен отличной лежкостью и достаточно привлекательным видом. Превосходный вкус и аромат также отмечаются большинством из виноградарей, попробовавших вырастить Юлиан на своем участке.

Юлиан — отличный вариант для домашнего виноградника

Его агротехника достаточно проста и, что немаловажно, гибрид, при обеспечении хорошего укрытия на зиму, прекрасно показал себя в условиях средней полосы

Виноград Юлиан: описание сорта

                                                 Виноград Юлиан: фото сорта

Гибридный сорт винограда Юлиан был получен благодаря скрещиванию другого раннего сорта «Кеша» со среднеранним сортом «Ризамат». Новый сорт получил от родителей способность к быстрому росту и созреванию плодов.

Несмотря на стремительное удлинение лоз, урожай успевает равномерно созреть за довольно короткий срок, что чрезвычайно важно в условиях короткого северного лета. Благодаря этой особенности виноград Юлиан стал любимцем садоводов северных регионов страны

Корневая система также имеет высокие темпы роста и сильно разветвляется, углубляясь в грунт. Это позволяет ей получать больший объем питательных веществ и влаге. А также переносить сильные понижения температуры, не промерзая при этом.

Данный сорт также характеризуется высокой приживаемостью черенков, которые быстро укореняются и адаптируются на новом месте. В том числе и будучи привитыми на другие сорта винограда. Быстрые темпы развития винограда сорта «Юлиан» сочетаются с коротким сроком созревания ягод, который длится чуть больше 3 месяцев.

Таким образом, собирать урожай можно уже в августе. Данный сорт относят к столовым, что означает пригодность плодов к употреблению в свежем виде. Еще одно достоинство сорта «Юлиан» заключается в способности к самоопылению: на его побегах формируются обоеполые соцветия, которые не нуждаются в дополнительном опылении.

Это очень важно для тех случаев, когда виноград выращивается в северных регионах с их частыми затяжными дождями в летний период. В сырую и холодную погоду пчелы редко переносят пыльцу, поэтому не могут выступать в качестве опылителей

Устойчивость винограда сорта «Юлиан» к сильным морозам позволяет его кустам успешно зимовать при понижении температуры до -23 градусов. Для того, чтобы повысить шансы на успешную зимовку, виноградные посадки рекомендуется утеплять и укрывать, особенно если прогнозы обещают небольшое количество снега.

В южных регионах виноград Юлиан не нуждается в защите от морозов и может перезимовать на опорах. Засуха также не страшна для растений этого сорта благодаря уже упомянутой мощной и разветвленной корневой системе.


Сорт винограда Юлиан: видео

Как и другие гибридные сорта, «Юлиан» обладает устойчивостью к различным заболеваниям, поэтому обычно нет необходимости проводить профилактические опрыскивания виноградных кустов. Если лето выдалось сухим и теплым, риск развития грибковых инфекций снижается до минимума.

Однако если установилась сырая и прохладная погода, либо появились симптомы заражения, не лишним будет все-таки обработать виноград защитными средствами.

Неплохо сопротивляется виноград Юлиан и нападению таких любителей сладкого как осы. Благодаря своей плотной кожице его плоды надежно защищены от этих вредоносных насекомых.

Плоды сорта «Юлиан» имеют удлиненную форму и собраны в крупные рыхловатые кисти, напоминающие по форме кисти родительского сорта «Ризамат». Цвет ягод меняется в процессе их созревания с желтоватого на нежно-розовый с сиреневым оттенком.

Вес плодов колеблется от 15 до 20 г, что позволяет отнести «Юлиан» к крупноплодным сортам. Чуть хрустящая мякоть плодов имеет мускатный вкус с земляничными нотками. Покрывает ее нежная, но при этом довольно плотная кожица, которая почти не чувствуется во время употребления ягод в пищу.

Почти незаметны и малочисленные мягкие косточки. Содержание сахара в плодах сорта «Юлиан» составляет около 28% и придает им очень сладкий вкус. Даже полностью вызревшие кисти сохраняют привлекательный внешний вид, что делает данный сорт устойчивым к перевозке и хранению.

Поверхность ягод не трескается и не деформируется в процессе транспортировки. При правильном уходе черенки винограда «Юлиан» успешно приживаются, быстро формируют мощную корневую систему и плодоносящие побеги. Через три года после пересадки в грунт молодой куст винограда начинает плодоносить.

Характеристика ягодной культуры

Сорт ультра раннеспелый. Вегетационный цикл составляет 95-105 дней. Созревают ягоды к началу августа. Растение самоопыляемое, так как цветки обоеполые. Дождливая погода не влияет на урожайность. Морозоустойчивость высокая. Виноград выдерживает понижение температур до -25°С. Сорт столовый, поэтому основное его предназначение это свежее потребление. Ягоды подлежат переработке на сок и вино.

Горошению плоды практически не подвержены. К грибковым заболеваниям устойчивость средняя, требуются профилактические опрыскивания. Установлено, что растение мало подвергается милдьи и оидиуму. Урожайность с одного взрослого куста составляет 30 килограмм. При должном уходе виноградарям удавалось собирать 50-60 килограмм плодов.

Интересная информация!Виноград «Юлиан» широко используется виноделами в процессе купажа. То есть, полученное вино из ягодной культуры используют для улучшения вкусовых качеств, при производстве определенной марки спиртного напитка.

Описание внешнего вида винограда

Кусты среднерослые. Листья округло-сердцевидной формы. Побеги сильные, вызревают практически по всей длине. Нагрузка на куст составляет 40-45 глазков. Кисти завязываются крупные, но не плотные. Масса одной грозди достигает 0,7-2 килограмма. Форму кисть практически не держит, с виду напоминает конус. Корневая система сильная, приживается быстро.

Ягоды овально-удлиненные, на конце с заострением. Вес одной достигает 15-20 грамм. Кожица тонкая, окрашена в розовый цвет с желтыми полосками. В южных регионах из-за изобилия солнечного света ягоды приобретают сиреневый оттенок. Мякоть сочная и плотная. При раскусывании создается хруст. Вкус приятный, дегустаторы отмечают земляничный привкус и приятный мускатный аромат. При высокой влажности плоды не растрескиваются. К веточке крепятся крепко. Прекрасно переносит транспортировку на большие расстояния.

Достоинства и недостатки

«Юлиан» унаследовал от родителей, как достоинства, так и недостатки. Преимуществами растения является:

  • короткий вегетационный период;
  • высокая устойчивость к самым распространенным грибковым заболеваниям;
  • товарный внешний вид;
  • прекрасный аромат и вкусовые качества;
  • высокая устойчивость лозы и почек к морозам;
  • стабильная урожайность;
  • самоопыление.

Недостатки:

  • нужно подбирать солнечное и безветренное место;
  • несмотря на морозоустойчивость требует укрытия на зиму.

Достоинства и недостатки сорта

Рассматривая все характеристики сорта Юлиан, можно выделить следующие достоинства:

  • раннее созревание винограда;
  • крепкий иммунитет, что проявляется в стойкости перед многими болезнями;
  • высокие товарные качества;
  • насыщенность вкуса разными нотками, уровень сахара;
  • морозостойкость растения;
  • хорошая урожайность.

Важно отметить и тот факт, что гибрид довольно неприхотлив к соседству с другими сортами. На вкус и плодоношение компаньон не оказывает негативного влияния

Агротехника понятная и не содержит сложной технологии, поэтому вырастить на своём участке вкуснейшие ягоды сможет даже неопытный садовод.

Существенных недостатков Юлиан не имеет, разве что присутствует требовательность к выбору места высадки. Оно должно быть хорошо освещённым без пронизывающего ветра. Эти факторы отрицательно сказываются на развитии кустов.

В качестве посадочного материала используются черенки или саженцы. Черенки лучше высаживать весной, чтоб до наступления зимы хватило времени на укрепление корневой системы. Саженцы уже имеют сформированные корни, поэтому строгих ограничений по срокам нет.

Для нормальной вегетации винограда требуется много освещения, поэтому место под посадку стоит выбирать вдали от построек и сада. Лучше, если выбранная зона не будет подвержена сильным сквознякам. В качестве защиты от ветров рекомендуется устанавливать экраны из плёнки.

Выращивание юлиана в промышленном масштабе

Чубуки винограда Юлиан высаживаются осенью или весной (октябрь – март). Если климатические особенности региона отличаются низкими температурами и продолжительной зимой, то посадку лучше отложить до весны, чтобы молодые черенки успели прижиться к лету, а к осени смогли порядком окрепнуть. Главный ориентир, определяющий время посадки – температура почвы свыше 10°С.

При обустройстве виноградника учитывают интервал между кустами, который не должен быть менее 80 см. Яма под саженец выкапывается глубокая: глубина – более 70 см, диаметр – 65-75 см. Такие параметры пугать не должны, ведь часть объёма займёт субстрат (плодородная почва, торф, компост). Остальное место потребуется корневой системе, которая начнёт интенсивно разрастаться. Опытные садоводы подметили, что при закапывании черенков в мелкую яму растение развивается и плодоносит слабо.

Описание сорта

Сорт винограда Юлиан относится к раннеспелым гибридам, вегетация длится всего 95-105 дней. Начало сбора урожая происходит уже в первой декаде августа. Относится к среднерослым растениям. Цветки обоеполые, поэтому соседство других сортов для Юлиана не является обязательным. Округлый лист среднего размера имеет сердцевидную форму, среднеразрезанный. Вызревание побегов происходит практически на всю длину прироста. Нагрузка на один куст составляет примерно 40-45 глазков.

Ягоды крупные сосковидные, заостренные книзу, весом от 15 до 20 граммов. Розовый цвет ягод несколько разбавлен желтым, благодаря чему образуется красивый золотисто-розовый цвет. Иногда встречаются светло-сиреневатые плоды. Мякоть плотная и упругая с характерным приятным хрустом. Кожица очень тоненькая, при еде она практически не ощущается. Легкий мускатный аромат и земляничный привкус дополняют гармоничность вкуса винограда Юлиан. Ягоды не подвержены растрескиванию, отличаются высокими сахаронакопительными характеристиками (до 28%), почти не подвергаются повреждениям.

Сорт обладает высокой морозоустойчивостью, выдерживает понижение температуры до 25 градусов. Тем не менее Юлиан рекомендован для выращивания в южных широтах и на зиму его следует укрывать.

Обладает хорошей лежкостью, высокой транспортабельность и прекрасным товарным видом. Применяется виноделами для купажа вин, десертных сортов. Из этого винограда получается хороший сок, он может выступать компонентом в сокосодержащих продуктах.

Методы преодоления заболевания

В борьбе с этим заболеванием эффективно зарекомендовали себя препараты фунгицидов «Фундазол», «Эупарен» и «Сумилекс».

Для профилактики и избегания повторного заражения используют раствор аптечного йода (50 капель йода на ведро воды). Раствором обильно опрыскивают Юлиан после каждого дождя, а в сухую погоду 1 раз в 10 дней.

Птичий глаз – антракноз – опасен при влажной теплой среде. Выражается на листьях и побегах ранней весной небольшими отверстиями с приподнятыми краями и сухими черными контурами.

Проявляется в таких симптомах, как:

  • на ранних стадиях болезни листья и побеги поражаются многочисленными сухими бурого цвета пятнами диаметром до 5 мм, окруженными темно-коричневой, черной каймой, центр которых со временем светлеет до серо-белого цвета, а далее выпадает, создавая эффект повреждения листьев градом;
  • данная пятнистость простирается часто вдоль жилок, приводит к некрозу или деформации листьев;
  • побеги с молодыми листьями имеют вид обожженных и высушенных;
  • растрескивание коры и образование розово-серых овальных пятен на побегах.

Сравнение с аналогичными сортами

В таблице представлено краткое описание сортов для сравнения:

Характеристики

Юлиан

Гелиос

Юбилей Новочеркасска

Преображение

Время созревания

100 дней

110 дней

115-120 дней

115 дней

Урожайность

30-60 кг

6-10 кг

20 кг

20 кг

Морозостойкость

До -23 °C

До -23 °C

До -23 °C

До -23 °C

Устойчивость к болезням

Высокая

Выше средней

Выше средней

Средняя

Грозди

0,7-1,5 кг

0,8-1,2 кг

0,7-3 кг

0,7-1 кг

Цвет

Светло-розовый, с желтоватым оттенком

Розовый

Розовый с белыми и желтыми оттенками

Розовый

Вкус

Сладкий с земляничным и мускатным послевкусием

Мускатный

Гармоничный

Гармоничный

Сахаристость

28 %

22 %

16,5 %

19 %

Кислотность

4-5 г/л

6-8 г/л

6 г/л

7 г/л

Срок хранения

1-2 месяца

1-2 месяца

1 месяц

1 месяц

Описание сорта

Виноградная лоза характеризуется средними темпами роста, хотя старые кусты могут быть довольно большими. Побеги созревают на всю длину, ветки крупные, даже массивные. Листочки окрыленные, сердцевидные, с пятью лопастями, среднего размера и умеренно глубокой прорезью. Описание сорта и его продуктовых качеств выглядит следующим образом:

  • Вес грозди — 0,7-1 кг, при хорошем уходе может достигать 1,5-2 кг.
  • Структура гроздей рыхлая, они бесформенные или с легким намеком на цилиндр.
  • Плодоножки удлиненные, светленького зелененького оттенка.
  • Длина ягодок — 4-4,2 см, ширина — 2,6-2,8 см, вес — около 20 г.
  • Форма ягодок пальцевидная.
  • Цвет ягодок розовый с желтым, иногда плоды бывают фиолетовыми или сиреневыми.
  • Кожица плотненькая и тоненькая, почти не чувствуется во рту.
  • Мякоть твердая, хрустящая.
  • Вкус очень сладенький, с мускатным привкусом и легким земляничным оттенком.
  • Сахаристость — 28%.

Грозди имеют отличный товарный вид, их можно транспортировать на длительные расстояния. Несмотря на тонкую кожицу, они никогда не трескаются. Иногда при созревании плодов наблюдается горошение. Сорт устойчив к морозу, может переносить температуру до — 23°С. Лучше рассмотреть внешний вид винограда можно на фото.

Особенности правильной посадки винограда

Правильная посадка — важный процесс, от которого зависит дальнейший рост и развитие растения. Особенности правильной посадки необходимо соблюдать точно и правильно, ведь только тогда можно получить цветущий сад или хороший урожай.

Для того, чтобы получить обильный урожай винограда, необходимо соблюдать следующие правила его посадки:

  • Виноград необходимо высаживать черенками или саженцами. Черенки высаживают весной, чтобы до наступления первых холодов растение уже успело закрепиться в почве. По поводу высадки саженцев определенный сроков не выделяется, так как у них уже есть сформированная корневая система, которая приживется в любой почве.
  • Необходимо выбирать правильное место для посадки винограда, которое должно быть обильно освещено и непродуваемо ветрами, если же есть определенные сквозняки, то необходимо ставить ширмы из пленок и других материалов, которые не пропускают ветер.
  • Почву еще до посадки необходимо подготовить: перекопать землю для того, чтобы в ней не загнивала корневая система растения; проверить на кислотность почву, если почва кислая, то в нее необходимо добавить известь или доломитовую муку; землю следует удобрить различными органическими и минеральными подкормками.
  • Необходимо правильно выбрать время года для посадки винограда: если вы проживаете в более холодных регионах, то виноград лучше высаживать весной, а если ваше место проживания не отличается низкими температурами, то посадку можно проводить и осенью.
  • Черенки или саженцы винограда необходимо сажать на расстоянии приблизительно около мера друг от друга. Яма для каждого из них должна быть большая и глубокая, так как большую часть ямы займут удобрения, а оставшуюся корневая система растения, которая в скором времени начнет развиваться и прогрессировать.

Огородники выяснили, что если не соблюдать все выше перечисленные правила по высадке винограда, то ягоды не вырастают должного размера и урожай не такой обильный как хотелось бы владельцу данного сорта винограда.

Описание

Грозди сорта очень большие, разветвленные, рыхлые, на длинной плодоножке. Весят они в среднем около килограмма, а часто и больше. Ягоды исключительной пальцеподобной формы, длинные, нежных оттенков розового и желтого, весят 15-20 граммов. Мякоть их однородная, хрустящая, а кожица тонкая, но плотная. При еде она не ощущается, зато успешно противостоит осам.

Сахаронакопление высокое, вкус гармоничный с фруктовыми тонами. Косточек немного, часто они мягкие, недоразвитые. По отзывам, на рынке спрос на этот виноград всегда есть. А благодаря нарядности и лежкости гроздей его принимают в реализацию магазинные сети.

Урожай Юлиана можно собирать с первых чисел августа. От начала вегетации до наступления спелости проходит около 100 дней. Сверхранние сроки созревания добавляют плюсов в копилку гибридной формы.

Корнесобственные кусты сильнорослые. Вызревание лоз отличное. Цветки обоеполые. Опыление проходит нормально вне зависимости от погодных условий. Сорт морозоустойчивый, выдерживает около -23°С, поэтому в южных областях довольствуются легким укрытием. Удобства в выращивании добавляет и засухоустойчивость гибридной формы.

Грибковым заболеваниям Юлиан не подвержен. Практически все виноградари проводят две-три профилактических обработки фунгицидами по листу, описываемому сорту их достаточно. Его черенки легко и быстро укореняются. Мощная корневая система облегчает приживаемость саженцев при посадке. Расстояние между кустами делают не менее 3,5-4 метров.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается большой силой роста, хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.

Листья простые, крупные, сердцевидные, пятилопастные, среднерассеченные, темно-зеленые, сетчато-морщинистые, снизу слабоопушенные. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, с округлым основанием, нижние – мелкие U-образные. Черешковая выемка открытая, сводчатая, узкая, с острым дном. Зубчики куполовидные, низкие и широкие. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Юлиана» не нужно подбирать дополнительных опылителей.

Кусты быстрорастущие, густооблиственные

Плодоносных побегов от 70 до 90%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,7 грозди. На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Качество и объем урожая напрямую зависят от длины обрезки плодовых стрелок.

Кусты лучше размещать по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, выбирать формировку типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и вести прирост на вертикальной шпалере

Для растения важно определить параметры нагрузки. Нарушение соотношения в развитии надземной части и корневой системы приводит к снижению урожайности

Для «Юлиана» рекомендуют оставлять примерно 40-45 здоровых глазков на куст.

Описание внешнего вида Юлиана

Назначение столовый
Морозоустойчивость до – 24° С
Форма грозди рыхлая
Вес грозди 800 – 1000 г
Форма ягод пальцевидная
Вес ягод до 20 г
Цвет  ягод розовый с желтым оттенком
Описание вкуса сладкие с мускатным привкусом

Описание грозди:

  1. Веточки достаточно крупные, а бывают массивные.
  2. Вес средней грозди составляет 800 – 1000 г, хотя их масса может достигать и 2000 г.,
  3. Что касается формы, то она отсутствует, либо напоминает цилиндр, что имеет сходство с Ризаматом.
  4. Плодоножка длинная и имеет светло-зеленый оттенок.
  5. Большинство листьев достигают среднего размера, и имеют округлую форму, напоминающую сердце.

Описание ягод:

  1. Размер отдельных плодов винограда Юлиан большой 42-40*26-28мм, и в весе составляет до 20 г.
  2. Форма пальцевидная.
  3. Преобладающий цвет розовый с желтым оттенком, хотя встречаются плоды темного тона.
  4. На вкус мякоть твердая, при раскусывании хрустит.
  5. Кожица настолько тонкая, что при употреблении не ощущается.
  6. На плодах отсутствуют трещины.
  7. Отличное сахаронакопление до 28 %.
  8. На вкус плоды очень сладкие с мускатным привкусом.
  9. В момент созревания плодов не наблюдались признаки их измельчания и горошения.

Болезни и вредители

Фермерам, которые решат посадить этот сорт на участке, повезло — он почти не боится таких врагов, как осы, серая гниль, милдью и оидиум, клещ.

Почти — потому что при высоких температурах (от +25 градусов) и влажности, вероятность грибковых атак возрастает. И, конечно, стоит опасаться атаки «с воздуха» — птицы первые охотники полакомиться созревшими ягодами.

С птицами все просто — поставил жесткую барьерную сетку, и пусть летят, пока не надоест.

С бактериями сложнее, хотя бы потому, что не все фермеры сразу распознают начало болезни. Какие же напасти могут атаковать виноград Юлиан?

Альтернариоз. Это весьма серьезный недуг, который по внешним проявлением некоторые фермеры принимают за оидиум. Поражает побеги, соцветия, листья, ягоды, делая последние непригодными в пищу. Чтобы не допустить его, необходимо соблюдать правила хранения ягод. Если болезнь уже показала себя, с ней борются путем опрыскивания виноградников двухпроцентным раствором бордосской жидкости.

Другой болезнью, также опасной, является пятнистый антракноз. Проявляется в виде темных пятен на листьях, с отмершими участками внутри.

Это истинная язва виноградников Украина, Крыма и Молдовы, Краснодарского края и Кавказа. А поскольку Юлиан достаточно теплолюбив, он также оказывается в зоне риска. Борются с ним также с помощью раствора бордосской жидкости — когда первые побеги станут не меньше 10 см.

Что касается милдью или ложной мучнистой росы, то Юлиан устойчив к ней, но при высоких температурах вероятность заболеть возрастает. Борются с недугом опрыскиванием раствором купороса и органическими фугницидами. Среди них — цинос, каптан, дихлорфлуанид, тирам и другие.

Несмотря на то, что Юлиан является сильным, достаточно неприхотливым сортом, фермерам все же необходимо проводить профилактику грибковых заболеваний и соблюдать условия хранения плодов. При первых признаках поражения следует немедленно принимать меры, тогда борьба с недугом не потребует больших временных и физических затрат. Не повредит также принять меры против хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака.

История создания

Данная разновидность культуры получена в 2005 году в результате комбинативной селекции, проведенной В. У. Капелюшным в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы узбекский сорт столового винограда «Ризамат» и гибридная форма «Кеша» («Восторг улучшенный»).

Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Ризамат» (слева) и «Кеша» (справа)

С 2010 года сорт тестируется как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону, в степных и лесостепных районах Украины.

«Юлиан» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. Выгодно отличаясь вкусовыми качествами и товарностью плодов, этот виноград не оставил равнодушными садоводов-любителей. Его выращивают во многих областях Средней полосы России, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов, а также на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран. Более подробно познакомиться с его особенностями можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector