Описание сорта винограда каталония
Содержание:
- Сбор и хранение урожая
- Полезное видео
- Выращивание сорта
- Достоинства
- Советы по выращиванию винограда сорта «каталония»
- Описание винограда «Антоний Великий»
- Характеристика сорта Бурдака «Клеопатра»
- Посадка
- Посадка
- Особенности выращивания
- Описание сорта Каталония
- Посадка и уход
- Описание и происхождение
- Сорт Бурдака «Диксон»
- Виноград Бурдака А.В.: лучшие формы, советы по уходу и посадке
- Болезни и вредители винограда Каталония
- Внешний вид ягоды
- Описание и характеристики винограда Ромбик
Сбор и хранение урожая
Виноград сорта Мускат летний созревает к концу августа или началу сентября в зависимости от климатических условий
Очень важно выбрать время, когда виноградины достигли оптимальных вкусовых качеств, и виноградари советуют не торопиться со сбором урожая
Прежде всего, к сбору урожая следует приступать в сухую погоду. Ранним утром также не стоит начинать данный процесс, так как утренняя роса на гроздьях в это время ещё не просохнет, а излишняя влага приводит к быстрой порче урожая. Лучше всего собирать плоды до обеда, когда ягоды наиболее ароматные.
Гроздья с куста нужно снимать при помощи хорошо заточенных ножниц, чтобы не повредить лозу. Кисти винограда следует собирать в чистую тару подходящих параметров. Для этой цели хорошо подойдут специальные корзины. Их следует наполнять не полностью, чтобы не помять нижние гроздья. Затем гроздья винограда перебирают, отбраковывают на переработку подпорченные экземпляры. Для хранения выбирают только созревшие, неповреждённые плоды. Каждую кисть осматривают и срезают негодные ягоды (подавленные, подгнившие). Затем гроздья помещают в ящик из дерева гребеножкой к верху. Плоды должны быть расположены на пару сантиметров ниже края тары для хранения.
После ящики перемещают на место для хранения. Их ставят друг на друга, а под нижний ящичек подкладывают бруски для обеспечения нормального вентилирования.
Оптимальная температура для хранения составляет диапазон от 0 до -1°C, а влажность помещения — 91–95 %. Более низкая влажность вызывает усыхание ягод, а более высокая способствует появлению грибковых болезней.
Гроздья в свежем виде хорошо переносят транспортировку, но долго не хранятся.
Мускат летний является неприхотливым и высокоурожайным сортом столового белого винограда с мускатным вкусом. Его вкусовые качества могут меняться в зависимости от разных факторов, и при сборе урожая надо выбрать момент, когда они будут наилучшими.
Полезное видео
Визуальный обзор винограда «Каталония» на этом видео:
Вот так, пользуясь простыми советами и имея представление о том, что нужно делать, а чего нет, можно добиться колоссального результата. Уже после первого года рассады винограда «Каталонии» вы будете вкушать его необычайно вкусные и приятные ягоды на зависть всем соседям.
Так что не откладывайте поиск саженцев в долгий ящик, и уже в следующем году сможете угощать своих родных и близких этим лакомством.
Удачной вам посадки!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Каталония — одна из новейших гибридных форм столового винограда от народного селекционера из Украины Александра Бурдак. Появившись на свет буквально несколько лет назад, разновидность довольно быстро начала набирать популярность среди виноградарей-любителей и фермеров, как у себя на родине, так и в нашей стране. Главной причиной повышенного интереса к ней является очень ранний период созревания гроздей, а также их привлекательный внешний вид, позволяющий охарактеризовать гибрид как «рыночный». Дополнительным преимуществом является темная окраска ягод Каталонии, которая среди сверхранних сортов «солнечной ягоды» встречается гораздо реже светлой.
Получена была наша героиня путем скрещивания популярного в любительской селекции российского крупноплодного сорта Талисман с гибридом Виктора Крайнова — Бордовой мантией. В результате материнская форма передала своему детищу гены крупноплодности и сравнительной устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания, а отцовская оказалась ответственной за темную окраску и раннеспелость.
Помимо описанных преимуществ, этот виноград отличается большой жизненной энергией и способностью кустов достигать очень значительных габаритов, легкостью в размножении, высокой урожайностью, дружностью созревания плодов и их устойчивостью к растрескиванию. Явных и серьезных недостатков у Каталонии не выявлено, в связи с чем форму можно по всем основаниям признать перспективной и заслуживающей очень широкого распространения.
Выращивание сорта
Чтобы вырастить сильный куст и получить хороший урожай в северных регионах, саженец высаживают в открытый грунт, обработанный от бактерий. Над растением устанавливают небольшую теплицу, которую убирают после морозов. Для выращивания выбирают саженцы без повреждений коры и корня. Черенок должен быть светлого коричнево-зеленого цвета.
Сажают растение на ровном, хорошо освещенном участке без сквозняков. Грунт за неделю до высадки удобряют и нейтрализуют кислотность, если нужно. Высаживают саженцы в октябре. Перед самой посадкой проводят ряд процедур:
- Саженец замачивают на 24 часа в воде.
- За день до высадки обрабатывают черенок марганцовкой. Раствор должен быть бледно-розовым.
- Выкапывают яму в ширину и глубину до 1 м.
- В лунку на дно кладут смесь перегноя, удобрений, компоста и песка.
- Корни расправляют и аккуратно засыпают землей.
После посадки обильно поливают, мульчируют почву древесными опилками, травой, соломой и на 5 дней оставляют в покое. Высаживать в мае можно только саженцы, которые были выращенные в домашних условиях.
Уход за растением
Обеспечьте растение хорошим уходом
Для получения сильного куста и крупных гроздей сорта Каталония проводят несколько агротехнических мероприятий.
Номер | Агротехническое мероприятие | Применение |
1 | Полив | Регулярно поливают куст летом. На каждый куст используют 10 л воды. Обильный полив осуществляют в период роста. Весной он нужен, если зима была неснежной. В первый год поливают в летний период раз в неделю, вечером.
После обильного полива почву мульчируют, чтобы предотвратить появление корки. Для полива выбирают теплую воду, отстоянную. |
2 | Обрезка | Обрезают весной или осенью каждый год. Удаляют больные побеги, поврежденные и слабые ветви, стебли. Для процедуры используют хорошо наточенный секатор.
Удаляют также молодые побеги, после сбора урожая. Нижние мелкие ветви обрезают вместе с переломанными. |
3 | Укрытие | Молодое растение укрывают на зиму, чтобы не перемерзла корневая система. Осуществляют укрытие после первых заморозков. Используют пленку или легкую ткань. |
4 | Удобрение | Для подкормки выбирают навоз, перегной или химические препараты. Удобряют лозу 2 раза в год – до начала роста и после цветения. К популярным химическим удобрениям относят Трилон Б, Новоферт, Фольпан, Строби. |
Достоинства
Виноград Каталония хорошо сохраняется как на ветке, так и на хранении.
Основные плюсы:
- пригодность к транспортировке;
- высокий уровень сохранности в свежем виде;
- при длительном нахождении на лозе не теряется вкус и внешний вид;
- достаточная морозоустойчивость;
- одновременное созревание;
- большая сила роста;
- высокая приживаемость;
- отличные вкусовые качества;
- отсутствие склонности к горошению.
Благодаря плотной консистенции кожуры, упругой мякоти, виноград долго хранится в сорванном виде, также кисти способны выдерживать большие расстояния при перевозке. Кроме того, грозди могут долгое время находиться на лозе, при этом не портится вкус и целостность ягод.
Виноград требует укрытия!
Сорт способен комфортно переносить понижение температурного режима до двадцати трёх градусов. Рекомендуется накрытие в регионах средней полосы и в северной местности. На юге кусты можно не укрывать, однако, если зима без снега, желательно прикрыть корни во избежание подмерзания. Одним из весомых плюсов выступает тот факт, что на кисти не регистрируется одновременно зрелых и недозрелых плодов, то есть, сорту присуще одновременное созревание ягод.
Дегустационная оценка экспертов составляет 8,9 баллов по десятибалльной шкале. Благодаря данному факту культура пользуется популярностью в промышленности, среди опытных виноградарей. Но также не отмечается измельчения плодов, то есть, этот сорт не склонен к горошению, что также повышает ценность сорта, как промышленной культуры.
Недостатки
Сорт плохо переносит избыток влаги.
- чувствительность к уровню влажности;
- требовательность к составу грунта;
- слабый иммунитет к плесневому грибу;
- подверженность хлорозу;
- чувствительность корней к морозам.
Стоит отметить, что растение не любит большого количества воды, поэтому следует строго контролировать уровень влажности при поливах, а также принимать меры безопасности при затяжных дождях.
Также, несмотря на довольно высокий уровень морозоустойчивости, корни очень чувствительны к морозам, поэтому даже в южной местности желательно прикорневой ствол обмотать плотной тканью.
Уязвимость к болезням
Чтобы сохранить урожай, молодые кусты обрабатываются препаратами от серой гнили.
Если участок расположен в низине, желательно сделать земляную насыпь для поднятия почвенного уровня.
- Необходимо избегать болотистых грунтов, поскольку в таких условиях можно подвергнуть растение распространению серой гнили.
- Во избежание развития заболеваний, рекомендуется регулярно обрабатывать кусты фунгицидами.
Советы по выращиванию винограда сорта «каталония»
Для высаживания винограда данного вида и получения в дальнейшем хорошего урожая важным условием является правильно выбранное место. Растение любит солнечные участки с хорошим доступом света и плохо воспринимает сквозняки. Эти особенности нужно учитывать, поэтому рекомендуется высаживать «каталонию» на южной стороне сада или на северо-западной. Перед посадкой необходимо подготовить и обогатить почву
Также важно определиться с периодом высаживания растения. Специалисты советуют размножать и высаживать побеги в середине осени
А в весенний период после окончания заморозков саженцы можно прививать. За некоторое время до высадки побеги необходимо подготовить, выдержав их в растворе с небольшим количеством марганцовки.
Описание винограда «Антоний Великий»
В весе грозди крупные, достигающие до полутора килограмм, более крупные – более трех. По форме – цилиндроконические, удлиненные, среднеплотные. Ягоды округлые, крупные 15-18 грамм, 31х27 мм. Плоды белого или янтарно-желтого оттенка с 2 или 3 косточками.
Вкус гармоничный с легким ароматом муската и цветочных тонов. Сахаронакопление хорошее. Кожица плодов съедаемая, не ощущаемая при еде. Мякоть очень сочная, мясистая. На кустах может находиться до заморозков, улучшив свои вкусовые качества.
При излишнем солнце ягоды покрываются «веснушками». Товарность и транспортабельность на высшем уровне. Побеги с ранним вызреванием, очень тонкие. Вызревание лозы на 2/3 длины, почти на полную длину прироста. 30-35 глазков нагрузки на куст. Обрезка лозы очень длинная, производится на 8-10 глазков.
20-24 нагрузки на побеги при площади питания от 4 до 6 квадратных метров. Междоузлия длинные. Кордон по четыре рукава. Цветок обоих полов с замечательным опылением. Дружное цветение в кротчайшие сроки до середины июня. Рекомендуется производить прививку на Деметру, Талисман или Кишмиш.
Характеристика сорта Бурдака «Клеопатра»
Название этого сорта совершенно не совпадает с его характеристиками, отличается и описание от других сортов
Важно отметить, что по вкусовым характеристикам и внешнему виду сорт «Клеопатра» имеет сходство с носительницей этого имени, которое и было передано сорту, а вот по характеристикам устойчивости и выносливости он значительно превосходит ту женщину, чье имя носит этот сорт. Сорт винограда «Клеопатра» авторства Бурдака совершенно неприхотлив в уходе
Он хорошо переносит и слишком сильную жару, и мороз, не боясь и не нуждаясь в особом уходе.
Однако это вовсе не должно быть сигналом к абсолютному равнодушию и отсутствию активности
Важно обеспечить винограду качественный и грамотный уход, и благодаря этому вы сможете получить обильный урожай. Вкусовые качества сорта винограда «Клеопатра» подходят этому гордому имени, ведь, кроме привычного вкуса виноградных ягод, чувствуются и потрясающе легкие, невесомые нотки лесных ягод
Кожица отличается своей тонкостью и может быть полностью съедена, мякоть не расплывается, а имеет твердую форму.
Посадка
Начало агротехники заключается в посадке. Первым делом следует выбрать место.
Примечательно, что оптимальное время для высадки Каталонии – октябрь, однако к высадке следует тщательно подготовиться.
Выбор саженцев
У саженца должен быть коричневатый стебель и развитые корешки.
Не подходят для высадки саженцы, на которых присутствуют какие-либо повреждения – сгибы, сломы, нарушения целостности или шелушение коры. Но также выбраковываются черенки с признаками заболеваний или имеющие нехарактерный для молодого растения цвет. В норме черенок светлого коричневого цвета с зеленоватым оттенком.
Если саженец серой или бурой окраски – это старое растение, и для посадки не подходит.
Подготовка к посадке
Перед высадкой черенок, как правило, замачивается на сутки в воде, далее обеззараживается раствором марганцовки
При обеззараживании нужно соблюдать слабую концентрацию раствора, чтобы не сжечь корневые отростки, поэтому раствор должен быть практически прозрачным, с лёгким розовым оттенком.
Размер лунки в ширину и глубину составляет не менее метра.
На дно укладывается дренаж для предотвращения застоя воды возле корней.
Дренаж обязателен, если близко к поверхности залегают грунтовые воды.
Следующий слой – это почвенная смесь, состоящая из перегноя, компоста, калийных и фосфорных удобрений.
Саженец устанавливается корешками на заранее сформированный холмик, по периметру которого эти корешки осторожно расправляются.
Далее аккуратно засыпается почвенная смесь, таким образом, чтобы не повредить корневые отростки.
Засыпать саженец на две трети, полить. Далее засыпается земля, плотно утрамбовывается, поверхность обильно поливается.
Рекомендуется прикорневую зону замульчировать компостом, перегноем, соломой или опилками.
Обязательно саженцы привязываются к колышку, при этом стоит рассчитать размер колышка таким образом, чтобы по мере роста черенка, можно было привязывать подросшую лозу, чтобы она не касалась земли.
Посадка
Начало агротехники заключается в посадке. Первым делом следует выбрать место.
Примечательно, что оптимальное время для высадки Каталонии – октябрь , однако к высадке следует тщательно подготовиться.
Выбор саженцев
У саженца должен быть коричневатый стебель и развитые корешки.
Не подходят для высадки саженцы, на которых присутствуют какие-либо повреждения – сгибы, сломы, нарушения целостности или шелушение коры . Но также выбраковываются черенки с признаками заболеваний или имеющие нехарактерный для молодого растения цвет. В норме черенок светлого коричневого цвета с зеленоватым оттенком.
Если саженец серой или бурой окраски – это старое растение, и для посадки не подходит.
Подготовка к посадке
- Перед высадкой черенок, как правило, замачивается на сутки в воде, далее обеззараживается раствором марганцовки. При обеззараживании нужно соблюдать слабую концентрацию раствора, чтобы не сжечь корневые отростки, поэтому раствор должен быть практически прозрачным, с лёгким розовым оттенком.
Замачиваем саженцы в воде.
Копаем лунку не менее полуметра в глубину.
Обрезаем у саженца слишком длинные корни.
Хорошенько проливаем лунку водой.
Следующий саженец размещаем с интервалом в 2–3 метра.
Уход за посадками состоит в полноценном внимании и заботе.
Обильный полив нужен во время вегетационного периода. Особым пунктом ухода выступает обрезка. Устраняются больные ветки – поражённые признаками заболеваний. Срезаются поломанные лозы, стебли, на которых шелушится кора, ветви, отличающиеся по цвету от основной массы, слабые и тонкие стебли.
Осенью производим формирующую обрезку.
Прикорм и удобрения
Причём до начала вегетации обычно применяют азотистые подкормки ввиду того, что азот активно принимает участие в формировании листьев, цветоносов, ягод. Эту подкормку необходимо строго контролировать во избежание передозировки.
На зиму виноград укрывается хворостом, лапником, деревянными щитами, гофрированным картоном, пленкой. Делаются снегосдерживающие конструкции.
Особенности выращивания
Тщательно осматривайте саженец перед покупкой, на нем не должно быть никаких повреждений (надломы, отслоение коры, сколы или пятна). У здорового черенка корень разветвленный, крепкий, а почки при касании не отваливаются. Стебель должен быть светло-коричневого, а на срезе зеленого цвета. Перед посадкой корни саженца 2–3 дня вымачивают в воде, затем их укорачивают до 15 см.
Выделите винограду место на возвышенности или на склоне, в низинах культуру не сажают или организуют надежный дренаж. Лучшим вариантом будет южная, солнечная, открытая сторона участка, защищенная от ветра и холодных сквозняков. Виноград Ромбик можно размещать у заборов, стен различных построек, при этом опоры желательно обустроить в форме арки или беседки.
Посадка
Посадочную яму нужно подготовить заранее. Выкопайте лунку размером 80х80 см, на дно насыпьте слой (10–15 см) мелкого щебня или битого камня. Теперь чуть больше чем наполовину заполните яму смесью земли с органическими удобрениями, оставьте на несколько месяцев для усадки. В почвенную смесь можно добавить пол литровую банку древесной золы.
Внимание!
Виноград Ромбик можно сажать весной после возвратных заморозков или осенью до наступления морозов, но опытные виноградари утверждают, что для этого гибрида больше подходит весенняя высадка.
В середине подготовленной ямы сделайте небольшое углубление, рассчитывайте, чтобы после засыпки корней землей корневая шейка осталась на поверхности. Для засыпки используют почву из ямы, выкопанную ранее. Рядом с саженцем следует вбить колышек для подвязки. После посадки обильно полейте виноград, понадобится 2 или 3 ведра воды.
Поливы и подкормки
В начале роста (в первый год после посадки) виноград Ромбик нуждается в обильном поливе, если нет естественных осадков, раз в 10–15 дней выливайте под куст 20 литров воды. С середины лета частоту поливов следует постепенно сокращать, чтобы лоза успела вызреть до первых осенних заморозков. В последующие годы обильный полив необходим только весной в период цветения и во время затяжной засухи. Землю после поливов и дождей нужно рыхлить, а чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг мульчировать перегноем или торфом.
Удобрений, внесенных в почву при посадке, хватит на 3–5 лет, затем подкормки проводят регулярно, несколько раз за весь сезон вегетации винограда. Ранней весной (сразу после снятия укрытия), осенью, а также в период массового налива ягод используйте куриный помет, навоз или растительный перегной. До распускания цветов и в начале цветения проведите 2 некорневые подкормки борной кислотой – 10 грамм на ведро воды.
Профилактика
Несмотря на устойчивость винограда Ромбик к болезням, профилактические опрыскивания не помешают. Первый сеанс нужно провести сразу после снятия укрытия, когда устоится стабильная теплая погода. Обработайте куст 0,5 или 1% водным раствором железного купороса. Процедура уничтожит все возможные болезнетворные грибки и бактерии. Средство подходит и для осенней обработки (перед укрытием), однако нужен более концентрированный раствор – 3 или 5%.
Обрезка и подготовка к зиме
Куст винограда Ромбик можно формировать по любой удобной схеме. Основная обрезка приходится на осень (укорачивание побегов, уборка лишних и сухих веток), процедура омолаживает куст и стимулирует плодоношение. Летом следует выламывать искривленные побеги и убирать пасынки. Весной убирают все обмороженные части куста.
На юге кусты винограда Ромбик хорошо зимуют без укрытия, их можно прятать только в первый год после посадки или до первого урожая. В регионах с прохладным или холодным климатом без защиты не обойтись. В первый год куст накрывают полностью любым удобным способом, в последующие годы лозу по возможности пригибают к земле, укутывают или сооружают своеобразную тепличку.
Внимание!
Повторная весенняя защита винограда при угрозе возвратных заморозков довольно хлопотное занятие. Снимайте зимнее укрытие, когда устоится стабильная плюсовая температура, но и не затягивайте, иначе период начала созревания ягод может наступить позже, чем обычно.
Гибрид за небольшой срок существования успел завоевать хорошую репутацию, его активно выращивают в любительских садах и в промышленных, крупных виноградниках. Ромбик пользуется высоким спросом на рынке, продают его по завышенной цене, так как ягоды поспевают задолго до массового созревания остальных сортов. Виноград Ромбик обязательно понравится любителям ранних, вкусных ягод, присмотритесь к нему.
Описание сорта Каталония
Описание сорта. Виноград сильнорослого сорта. Черенки легко укореняются и формируют развитые сильные корни и хорошо вызревающую лозу. Гибрид тянет нагрузку до 35-40 глазков и дает урожай в первый год после посадки, состоящий из нескольких гроздочек весом до 0,5 кг. Имея обоеполые цветы, опыляется без посторонней помощи. Требует ежегодной обрезки лозы на 5-7 почек.
«Каталония» — сорт сверхранний. Вегетационный период длится 85-95 дней. Первый урожай снимают в конце июля. Грозди конической формы сформированы из эллипсовидных темно-фиолетовых ягод по 14-17 грамм. Подкожная часть плода отличается сочностью и мясистостью. Во вкусе присутствует терпкость и привкус черешни. Кожица прочная, но не грубая, при употреблении неощущаемая.
Виноград выдерживает понижение температуры до 23 градусов. В северных регионах рослые кусты утепляются на период морозов, а в южных требуется укрытие в случае бесснежной зимы. Молодые побеги требуют обязательного укрытия на зимний период.
Сорт успешно противостоит распространенным заболевания и вредоносным насекомым. Длительное время сохраняется на кустах и в прохладном помещении в срезке. Легко переносит транспортировку и не теряет товарного вида.
Виноград сорта Каталония может долго храниться в срезанном виде
Посадка и уход
Даже если вы впервые решились обзавестись заветной лозой, то посадка и уход Каталонии для вас не станет сложным испытанием, особенно если знать некоторые хитрости. Сорт винограда Каталония отличается высокой морозостойкостью, и хорошо переносит низкие температуры до -23 градусов. Для хорошего роста и урожая виноград нужно высаживать в место, где ему будет поступать много солнечного света. Сорт плохо переносит сквозняки, это также стоит учитывать при выборе места посадки. Каталонию сажают в октябре, но подготовка к этому процессу начинается гораздо раньше. Перед посадкой подготовленный побег 2-3 дня выдерживают в воде, а после обеззараживают марганцовым раствором. Почвасмесь должна состоять из нескольких вёдер перегноя, а калийные, азотные и фосфорные удобрения смешивают с дерновой почвой. Подготовленную смесь засыпают на дно лунки глубиной и шириной по одному метру. Следует быть очень внимательным и осторожным при высадке, поскольку корневая система у будущей лозы еще очень хрупкая. После погружения в лунку саженец прикапывается на 2/3 и поливается водой. Это делается для того, чтобы убрать из почвы лишние пустоты. После засыпается сухим грунтом. На последнем этапе почву покрывают мульчей, благодаря чему сохраняется влаг, а и уменьшается промерзание почвы. Также это хороший способ защитить растение от появления сорняков. Самый лучший способ мульчирования винограда – это покрытие пятисантиметровым слоем соломы ближайшие полметра в радиусе вокруг саженца. Не стоит забывать полить и этот слой, чтобы солома не разлетелась.
Также есть некоторые особенности выращивания винограда Каталония.
- Регулярный полив в весенний период и во время засухи.
- Систематическое использование удобрений для повышения плодородности.
- Обрезка куста в последние осенние дни для его формирования.
Несмотря на то, что этот сорт морозоустойчив, в первые несколько лет, требует укрытия в особо холодные зимы. Взрослые кусты -в укрытие не нуждаются.
Как и каждое растение, виноград подвержен болезням и вредителям. Чтобы защитить грозди от вредоносного влияния гусениц, во второй половине апреля, когда температура воздуха достигает 12-15 градусов, виноград опрыскивают раствором бордоской жидкости. Нужно заметить, что этот сорт не подвержен сильной атаке вредителей в лице насекомых, из-за крепкой кожицы ягоды. Опасным для Каталонии является войлочный клещ. Он живет на обратной стороне листа, а его рацион состоит из сока растения. Клещ, в процессе своей жизнедеятельности, выделяет слюну, что и является причиной появления на них пушистого налёта. Бороться с этим стоит акарицидами и серосодержащими препаратами. Виноград Каталония характеризуется хорошей болезнеустойчивостью. Ему не страшны такие болезни как:
- милдья – грибок, который появляется на нижней части листа в виде налета;
- оидиум – грибок, покрывающий листья и ягоды налетом, схожим с пеплом;
- серая гниль.
Эти болезни не страшны взрослому растению, а, чтобы уберечь молодой росток, проводится обработка почвы Триходермином. Это препарат, основу которого составляют грибы, убивающие своих патогенных сородичей.
Существует ряд заболеваний, которых стоит остерегаться:
- антракноз-плесневый гриб из рода фузарий, из-за него появляются язвы с красным налётом. Желательна профилактика препаратами на основе меди;
- хлороз – недостаток микроэлементов железа, приводит к тому, что перестает вырабатываться хлорофилл. Для исправления ситуации, в почву вносится медный купорос и сульфат калия.
Прекрасные вкусовые характеристики винограда сорта Каталония не позволят вам сожалеть о проделанной работе.
Описание и происхождение
Описание сорта кроется в происхождении. Виноград Каталония выведен путем селекции в результате скрещивания сортов Талисмана и Бордовой мантии. Он зарекомендовал себя с наилучшей стороны, и является самым ранним видом. Сорт подойдет людям, которые хотят наслаждаться невероятно вкусными ягодами как можно раньше. Уже в конце июля можно полным ходом собирать хороший урожай. Его плодам присущ яркий красно-фиолетовый цвет. Для Каталонии характерны крупные мясистые плоды, которые отличаются сладостью и сочностью. Габариты ягод не могут оставить равнодушным ни одного виноградаря, т. к. их вес варьируется от 15 до 18 грамм, а длина достигает 3,5 см. Спелая гроздь может весить от 500грамм до 1кг. Сорт достаточно сильнорослый и на каждом побеге созревает 2-3 грозди, что дает сильную нагрузку на куст. Кроме того, этот виноград очень прост в уходе, и приносит плоды с первого года роста. Появлению такого чудесного сорта, мир обязан селекционеру Бурдаку А. В.
Сорт Бурдака «Диксон»
Масса ягод не отличается своими крупными размерами, но за счет большого количества ягод, собранных в одной кисти, ее масса может достигать и одного килограмма. Ягоды имеют форму пальчиков и радуют своей привлекательностью. Вкусовые качества этого вида винограда также на высоте. Родительские формы винограда «Диксон» остаются неизвестны, он продолжает увеличивать количество поклонников.
Цвет кожицы имеет неожиданный и достаточно редкий розоватый оттенок, а мякоть отличается нежностью и сочным вкусом.
Радует этот сорт винограда и прекрасной устойчивостью к погодным условиям, ведь он не боится ни холодов, ни жары. Положительные показатели выносливости и устойчивости, описание ягод, позволяют выращивать вид в средней полосе России и получать стабильные урожаи ближе к началу сентября.
Виноград Бурдака А.В.: лучшие формы, советы по уходу и посадке
Также есть некоторые особенности выращивания винограда Каталония.
- Регулярный полив в весенний период и во время засухи.
- Систематическое использование удобрений для повышения плодородности.
- Обрезка куста в последние осенние дни для его формирования.
Несмотря на то, что этот сорт морозоустойчив, в первые несколько лет, требует укрытия в особо холодные зимы. Взрослые кусты -в укрытие не нуждаются.
Как и каждое растение, виноград подвержен болезням и вредителям. Чтобы защитить грозди от вредоносного влияния гусениц, во второй половине апреля, когда температура воздуха достигает 12-15 градусов, виноград опрыскивают раствором бордоской жидкости. Нужно заметить, что этот сорт не подвержен сильной атаке вредителей в лице насекомых, из-за крепкой кожицы ягоды.
Опасным для Каталонии является войлочный клещ. Он живет на обратной стороне листа, а его рацион состоит из сока растения. Клещ, в процессе своей жизнедеятельности, выделяет слюну, что и является причиной появления на них пушистого налёта. Бороться с этим стоит акарицидами и серосодержащими препаратами. Виноград Каталония характеризуется хорошей болезнеустойчивостью. Ему не страшны такие болезни как:
- милдья – грибок, который появляется на нижней части листа в виде налета;
- оидиум – грибок, покрывающий листья и ягоды налетом, схожим с пеплом;
- серая гниль.
Эти болезни не страшны взрослому растению, а, чтобы уберечь молодой росток, проводится обработка почвы Триходермином. Это препарат, основу которого составляют грибы, убивающие своих патогенных сородичей.
Существует ряд заболеваний, которых стоит остерегаться:
- антракноз-плесневый гриб из рода фузарий, из-за него появляются язвы с красным налётом. Желательна профилактика препаратами на основе меди;
- хлороз – недостаток микроэлементов железа, приводит к тому, что перестает вырабатываться хлорофилл. Для исправления ситуации, в почву вносится медный купорос и сульфат калия.
Прекрасные вкусовые характеристики винограда сорта Каталония не позволят вам сожалеть о проделанной работе.
Отличным вариантом для высаживания винограда «каталония», фото которого имеются в этой статье, является плодородная и обогащенная различными минералами почва. Ее готовят из смеси перегноя, фосфорных удобрений, содержащих азотные и калийные примеси, и дерном. Затем выкапывают лунку в 1 кубический метр и опускают саженец корневой системой вниз.
Верхний слой почвы покрывается мульчей с целью сохранения влаги и уменьшения риска промерзания земли. Также этот способ помогает избежать разрастания сорной травы. На последнем этапе рекомендуется мульчировать поверхность почвы слоем сухой соломы вокруг саженца на расстоянии не менее полуметра и залить водой для предотвращения разлета сухих стеблей.
Болезни и вредители винограда Каталония
Этот раздел нашего обзора, пожалуй, необходимо начать с хороших новостей. Виноград Каталония имеет довольно плотную кожуру, что совсем не нравится осам и птицам. Поэтому ни те, ни другие не потревожат ваш урожай. По словам самого селекционера и отзывам садоводов, форма устойчива против заболевания милдью и оидиумом, хотя и нуждается в профилактике против этих болезней.
В то же время сорт имеет слабую сопротивляемость против серой гнили, особенно это касается молодой лозы, в первые три – четыре года после высадки. Не стоит также забывать о проведении профилактических мер против таких болячек, как антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха.
Что касается зловредных насекомых, то наиболее опасным для этого сорта является войлочный клещ. Он питается соком растения, в результате его жизнедеятельности на винограде появляется пушистый налет, который тормозит развитие лозы и снижает ее урожайность. Борьба с этим вредителем проводится профилактическими методами и опрыскиванием акарицидами.
Внешний вид ягоды
Виноград «каталония» отличается крупными плодами весом до 18 грамм и длиной около 3,5 см, приобретающими в период созревания бордовый цвет. Если ягода повисит дольше срока сбора, то через некоторое время она приобретет более темный оттенок с переходом в сине-черный цвет. В это время существует риск потери влаги виноградинами, в связи с чем ягоды усыхают и их поверхность сморщивается. Продолговатой формы ягоды со свежим и ярким вкусом формируют гроздь весом до 1 кг. Виноградные грозди со спелыми плодами имеют большой размер и насыщенный темный оттенок. У данного сорта ягод очень мясистая сочная мякоть с ароматным вкусом, что свойственно столовому виду культуры. Кожура виноградин прочная и плотная, благодаря чему плод сохраняет внешнюю привлекательность.
Несмотря на сильные нагрузки, испытываемые лозой, она достаточно крепкая и выносливая. Благодаря этим свойствам побеги могут иметь до 3 виноградных гроздей.
Описание и характеристики винограда Ромбик
Кусты массивные, высокорослые, побеги сильно разветвленные, вызревание лозы отличное. Плодоносить растение начинает через 2 года после посадки. Листья резные, очень красивые, облиственность куста средняя. Цветы обоеполые, при посадке гибрида не нужно подбирать ему сорта-опылители. Грозди конические от 500 грамм до килограмма, неплотные, но и не рыхлые.
Ягоды ромбовидные, темно-фиолетовые или черные, в основном крупные (10–18 грамм), мелких плодов в кистях очень мало. Мякоть хрустящая, кисловато-сладкая, сочная, во вкусе присутствуют фруктовые нотки и едва уловимый мускатный аромат. Кожица при употреблении практически не ощущается, семян мало.
Недозревшие ягоды оставляют слабое вяжущее послевкусие, а при переспевании, когда начинают подвядать, вкус становится более сладким и насыщенным, одни садоводы сравнивают его с черносливом, а другие с вяленой вишней. Полностью вызревшие ягоды не лопаются даже при излишней влажности, они тяжело отрываются от плодоножек, за счет чего не осыпаются.
Урожайность и использование
Ромбик – виноград столового назначения, однако некоторые садоводы использовали его для приготовления вина. Несмотря на хороший вкус свежих ягод, напиток получался пресноватым, без фруктового привкуса и насыщенного аромата. Ягоды можно использовать для заготовки соков и фруктовых ассорти, а для заморозки они не подходят. Собранный урожай хранится без порчи до 2, 5 месяцев в погребе или холодильнике.
Достоинства и недостатки
Почти за 9 лет своего существования гибрид винограда Ромбик зарекомендовал себя только с положительной стороны. Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к возвратным заморозкам, а также малое количество информации касаемо нюансов выращивания в разных регионах. Некоторые садоводы жалуются на сравнительно малый вес кистей первые 4 года после посадки. Отметим основные достоинства:
- раннее созревание;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- морозостойкость;
- практически полное отсутствие горошения;
- стабильная, высокая урожайность;
- отличный вкус;
- гибрид самоопыляемый;
- ягоды не осыпаются и не растрескиваются;
- транспортабельность и лежкость;
- отличные товарные качества кистей.
Еще одним весомым плюсом винограда Ромбик является быстрое укоренение черенков, что упрощает процесс размножения гибрида. Также стоит отметить легкость в выращивании, гибрид подойдет для начинающих виноградарей и для тех, у кого нет времени на кропотливый уход за кустом.