Описание сорта винограда монарх

Выращивание

Виноград Монарх – солнцелюбивый сорт. Если солнечного света будет мало, ягоды просто не созреют к концу августа. Также кусты плохо переносят северный ветер, поэтому высаживать их рекомендуется вдоль южных стен.

Виноградник неплохо будут защищать от холодного воздуха дворовые объекты. Под вертикальное плетение в качестве опоры можно использовать забор.

Почвы сорт предпочитает умеренно влажные, легкие. Размножать его на заболоченных, глинистых участках запрещено. На песчаных грунтах приживается растение плохо. Оптимальный вариант для выращивания сорта Монарх – черноземы, в недрах которых протекают подземные воды. Если есть риски повышения уровня подземных вод, в саду нужно будет обустроить дренаж в виде широкого углубления либо канавы.

Помимо солнечного света и мягких почв, винограду Монарх нужен регулярный полив и правильный обрезка. Другие меры – удобрение почвенных смесей и уход за штамбовым участком. Заливать посадки не следует – в большом количестве воды виноград нуждается только в сильные засухи и при посадке в грунты, которые быстро испаряют влагу. В остальных случаях достаточно будет двух поливов – перед цветением и ближе к моменту образования завязей. В дальнейшем просто следите за увлажненностью почвы и поливайте их по мере необходимости.

Для мульчирования удобнее всего использовать упревший перегной. Его на поверхности почв выстилают слоем в 3 см. Мульча хорошо сохраняет влагу и подпитывает корни кустов.

Из минеральных подкормок сорт Монарх больше всего любит фосфорные и калиевые препараты. Их вносят маленькими порциями при рыхлении почв. Под штамб удобрения не насыпают, поскольку он все равно их не будет впитывать.

На каждом рукаве удаляют по 4-6 глазков. Ориентир – на одном растении должно быть примерно 40 почек. Правильную осеннюю обрезку кустов выполняют только в состоянии покоя, прореживанием можно заниматься, когда сформируются ягодные горошинки. Подготовка к зиме выполняется строго после обрезки – ветки кладут на землю, присыпают сеном и оборачивают в пленку. Если зимы не очень холодные, можно обойтись и без укрытия (достаточно будет мульчирования). Для защиты от мучнистой росы и других заболеваний рекомендуется проводить профилактические опрыскивания – например, бордосской жидкостью (концентрация 1 %). Про зимнюю обрезку винограда читайте тут.

В данном видео объясняют технику ухода и выращивания винограда сорта монарх.

Виноград Монарх: описание сорта

Виноград «Монарх» является сильнорослым растением, достигающим в высоту 250 – 300 см и усаженным короткими вегетирующими побегами длиной до 120 – 135 см.

Грозди.

Молодые побеги увешаны массивными и нарядными гроздями конической или цилиндроконической формы, средней рыхлости, массой от 0,5 до 1 кг, без тенденции к горошению.

Ягоды.

Ягоды очень крупные, овальной или яйцевидной конфигурации, размером 36х26 мм, весом до 15 – 19 гр., но некоторые из них достигают и 32 гр. Цвет их сначала зелёный, однако по мере созревания становится янтарно-жёлтый, иногда с красноватыми вкраплениями со стороны попадания прямых солнечных лучей. Семечек мало – всего 2-3 штуки.

Внешний вид и характеристику винограда «Монарх» можно оценить на фото ниже:

Лучшие сорта белого винограда

Белые винные сорта винограда неприхотливы и дают много сока. Они позволяют приготовить превосходный напиток, который станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Основные сорта винограда, которые используются для изготовления белого вина:

  • виноград Спонсор. Изысканный белый сорт. Неприхотливый. Созревает в середине августа. Вес грозди достигает 1 кг. Ягоды крупные, имеют привкус муската, присутствуют цитрусовые нотки;
  • виноград Виорика. Сладкий, имеет мускатный аромат. Урожайность низкая, подвержен заболеваниям и насекомым. Морозоустойчивость средняя. Зреет в середине сентября;
  • виноград Маршал Фош. Любит песчаные почвы. Зреет осень рано. Не боится вредителей и мороза. Вина из него имеют «бургундский» характер;
  • Алиготе виноград. Популярен в Калифорнии и во Франции. Очень любит солнце, при постоянном поливе становится восприимчив к заболеваниям. Ягоды круглые, небольшие;
  • Пино Гриджио. Родом из Бургундии (Франция), но самые вкусные вина из него изготовляют в Италии. При созревании обретает яркий розовый цвет. Имеет множество разновидностей, например виноград Пино Гри;
  • Кокур. Урожайность зависит от погодных условий (с одного гектара собирают от 100 до 180 центнеров). Происхождение сорта установить невозможно, но, скорее всего, его начали выращивать на берегах Черного моря. Любит солнце, плохо переносит заморозки. Имеет несколько разновидностей;
  • Солярис. Очень сладкий (если его собрать вовремя, в конце августа, то сахаристость достигает 20%; если передержать и собрать в октябре, то показатель достигнет 30%). Его очень любят осы и птицы, которые могут уничтожить половину урожая;
  • Дублянский. Имеет высокую морозоустойчивость (до -34 °C). Вкус изысканный с медово-мускатными нотками. Плоды имеют розовый отлив;
  • виноград Мускат Голодриги. Не болеет, не боится мороза. Дает большой урожай. Ягоды сладкие, сочные. Средний вес грозди – 300 г. Особенностью является устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму и другим болезнетворным организмам.

Многие задаются вопросом: какой сорт винограда для белого вина лучше? Все зависит от региона, в котором он растет, погодных условий и вкусовых предпочтений владельца. Кокур прекрасно подойдет для тех, кто живет в жарком, засушливом климате. А вот Дублянский или Мускат Голодриги можно выращивать и в средней полосе России, но за ним нужен должный уход. Тогда он будет радовать вас прекрасными напитками и свежими ягодами.

Описание сорта

Сорт Монарх относится к столовой разновидности, выведена селекция была ученым Павловским. Гроздья культуры крупные, хотя их масса редко превышает 1 кг. Расположение плодов среднеплотное, форма гронок коническая и цилиндроконическая.

Масса виноградинки составляет 15-30 г, визуально ягодки Монарх походи на маленькие сливы.

Мякоть очень вкусная и сочная, семян в одной ягоде не больше трех. Лоза вызревает быстро за счет высокого содержания сахара в соке. Период вегетации – от 120 до 130 дней (сорт относится к раннесредним). Урожайность составляет от 7 кг ягод с одного куста, и это очень хорошие показатели. Побеги разрастаются быстро, лоза вызревает примерно на треть от изначальной длины. Чтобы оптимизировать нагрузку на куст, желательно оставлять не больше 30 глазков.

Гибрид является самоопыляемым, лучше всего опыление происходит в затененных условиях. Ягоды ароматные, имеют мускатный привкус, грозди крупные, красивые. Преимущества сорта:

  1. Зрелые ягоды можно оставлять на кустах, так как они не осыпаются и не портятся.
  2. Вкус не зависит от перепадов температур и влажности.
  3. Виноградины имеют равную величину, эффекта горошения нет.
  4. Стойкость к большинству заболеваний хорошая, стойкость к негативным внешним факторам тоже.
  5. Черенки укореняются хорошо. О выращивании винограда из черенков читайте в этом материале.
  6. Лоза нормально переносит морозы вплоть до -25°C.

Есть у Монарха и недостаток – а именно склонность завязей к осыпанию. Также кусты очень любит мучнистая роса, и, если запустить ситуацию, то можно довести дело до потери урожая.

О мерах борьбы с мучнистой росой на красной смородине узнайте из этой статьи.

Сахаристость винограда Монарх составляет 16-18 г/100 мл, показатель кислотности ягод – 4-5 г/л. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз. Калорийность – 65 кКал на 100 г продукта. Регулярное употребление винограда полезно и женщинам, и мужчинам, поскольку плоды богаты витаминами, выводят токсины, замедляют процессы старения и нормализуют работу разных органов и систем организма. Главное не злоупотреблять, поскольку ягодки являются достаточно калорийными. Кроме того, они могут вызывать расстройство желудка. После еды рекомендуется прополоскать рот или почистить зубы – кислотность плодов трудно назвать «здоровой» для эмали. Можно ли есть виноград с косточками расскажет эта ссылка.

Оказывается, в косточках содержится больше витаминов и минералов, чем в самой мякоти. Но в больших количествах семена употреблять нельзя.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда выше средней. Лист у сорта крупный, округлый, пяти-, реже трехлопастной, слаборассеченный. Листовая пластинка сверху сетчато-морщинистая, снизу имеет едва заметное паутинистое опушение. Верхние боковые вырезки неглубокие, открытые с параллельными сторонами и острым дном, нижние — едва намеченные, черешковая выемка открытая лировидная с узким устьем и округлым дном. Зубчики по краю листа крупные, треугольные с основанием средней ширины. Цветок у Монарха обоеполый, опыляется хорошо, но склонен к осыпанию завязи в неблагоприятные годы.

Грозди у сорта крупные, средней массой 600−1000 грамм, но из-за относительно небольшого количества очень крупных ягод в кисти визуально кажутся весьма компактными. Форма коническая или цилиндроконическая, плотность умеренная. Гребненожка длинная, ножки ягод средней длины, прочные. Ягоды выровненные, удлиненно-яйцевидной формы, выдающиеся по размеру. Их длина достигает 45 мм, диаметр — до 30 мм, весят в среднем 15−20 грамм, но на небольших гроздях, созревших на мощных побегах, могут достигать и 30 грамм. Мякоть винограда сочно-мясистая, в меру плотная, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Сок бесцветный. Кожица средней толщины, хрустящая, съедаемая, желтой окраски с красноватым загаром на обращенной к солнцу стороне. Косточек 2−3 штуки, они не крупные, легко отделяются от мякоти, негативного влияния на дегустационную оценку не оказывают. Грозди Монарха после созревания долгое время могут оставаться на кустах, при нормальных погодных условиях не растрескиваются и не загнивают.

Урожай винограда предназначен для потребления в свежем виде

Сорт пользуется повышенным вниманием покупателей, у которых вызывает восторг гигантский размер ягод и привлекательная их окраска. Грозди отлично приспособлены к транспортировке на дальние расстояния, а также, будучи аккуратно собранными, хорошо сохраняются в прохладных и сухих помещениях

Срок созревания — ранне-средний. От распускания почек достаточно 120−130 дней до наступления съемной зрелости гроздей. На юге это примерно вторая половина августа, в средней полосе — начало сентября. Необходимая сумма активных температур составляет 2650−2750°С. Урожайность очень высокая, в госсортоиспытании Монарх показал феноменальный результат — 239,5 ц/га. С куста не проблема получить десять и более килограмм гроздей. Заявленная оригинатором морозостойкость достаточно высока — -23−25°С, однако в допуске к использованию гибрид указан как укрывной. Лоза вызревает обычно на 2/3 своей длины. Плодоносность побегов составляет от 60 до 75%, число гроздей на каждый плодоносный побег в среднем порядка 1,3. Содержание сахаров в ягоде на момент достижения съемной спелости — 17,3 г/100 куб. см, кислотность 6,1 г/куб.дм. Соотношение сахар-кислота гармоничное, общая дегустационная оценка винограда — 8,6 баллов.

История селекции

По данным оригинатора сорт является результатом комбинативной селекции, проведенной Е. Г. Павловским в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы «Талисман» и «Кардинал» + смесь пыльцы.

Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Талисман» (слева) и «Кардинал» (справа)

В конце 90-х годов прошлого века данная гибридная форма не оставила равнодушными профессиональных виноградарей и активно тестировалась как в фермерско-любительских насаждениях, так и в опытно-производственных хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также на Дону и в Украине.

В 2013 году «Монарх» передали на испытания в системе ГСК РФ, под названием «Хризолит», а в 2015 – официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенный для частного производства столового винограда во всех регионах России. «Хризолит» защищен авторским свидетельством и патентом. На сегодняшний день он включен в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов, с успехом возделывается не только в России, но и на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран.

Более подробно познакомиться с особенностями «Монарха» можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:

Преимущества и недостатки сорта

Монарх имеет прекрасные характеристики и вкусовые качества, за что его и ценят виноградари. Сорт часто используется в промышленных масштабах.

Можно отметить несколько существенных плюсов гибрида:

  • Черенки прекрасно приживаются. Можно помещать саженцы непосредственно в грунт или использовать подвой. В любом случае сорт приживется и не составит проблем виноградарю.
  • Монарх прекрасно себя чувствует в южных регионах, так как он родом из Краснодарского края, но при этом может переносить морозы до -25 градусов. Кусты надо обязательно накрывать, чтобы не потерять лозу.
  • Ягоды имеют тонкий вкус с мускатным послевкусием. Их очень приятно употреблять в свежем виде, а также можно использовать для высококачественных напитков.
  • Ягоды очень крупные, а грозди достаточно плотные, поэтому при правильном уходе можно за сезон с куста собрать до 10 килограмм.
  • Растение имеет прекрасный иммунитет, поэтому не боится основных видовых заболеваний.
  • В зависимости от региона произрастания полное вызревание наступает с середины августа до середины сентября.
  • Грозди крепкие, ягоды не обсыпаются, поэтому урожай можно транспортировать на дальние расстояния. Кисти не теряют товарный вид и пользуются спросом у покупателей.

К недостаткам сорта можно отнести подверженность кустов осыпанию завязей. Чтобы избежать потери урожая, нельзя заниматься прореживанием и обрезкой до цветения. Это можно сделать после появления завязей.

Один из важных плюсов гибридного сорта заключается в том, что спелые ягоды, если их воворемя не собрать, не осыпаются

Как вырастить Монарха?

Для получения хорошего винограда требуется правильная посадка.

Сроки и место посадки

Для наступления в нужные сроки потребительской зрелости ягод винограду требуется солнечный свет. Противопоказаны ему холодные ветра, дующие с северного направления. Лучше всего по этой причине высаживать виноград у южных стен строений, которые будут служить защитой от ветра и опорой для плетения.

Тип почвы, в которую высаживается виноград, также имеет очень большое значение. Растению лучше всего подходят легкие увлажненные почвы. Глинистые грунты и заболоченные участки категорически противопоказаны. Хорошей приживаемости винограда сложно добиться на песке.

Оптимальный вариант — черноземы с уровнем залегания грунтовых вод не менее 1,5 метра. Если на участке они подступают выше, необходимо сделать дренажную систему: выкопать канавку или что-то подобное пруду. Иначе от посадки винограда придется отказаться.

Монарх можно высаживать с помощью сортового саженца и путем прививания на старый штамб. По вкусовым качествам лучшие результаты способен дать посаженный на собственные корни виноград. При посадке на подвой виноградный куст раньше вступает в период плодоношения и в первые годы имеет более высокую урожайность.

Посадку саженцем лучше проводить ранней весной, поскольку он плохо переносит зиму, даже укрытым. Прививку винограда Монарх можно делать и весной, и осенью.

Подготовка участка

Посадочную яму нужно подготовить в 2-3 раза глубже, чем размеры корневой системы саженца. В нее необходимо поместить смешанный с землей перегной. Сверху внесенное удобрение засыпают еще одним слоем земли, не смешанной с минеральными удобрениями или органикой. Вероятность обжечь корни саженца винограда в противном случае очень высока.

Выбор саженцев

Можно заготовить черенок самостоятельно или приобрести саженец, уже пустивший корни. Белый цвет — показатель хороших не засушенных корней. Место среза на саженце должно иметь зеленый цвет.

В подготовке черенка для прививки на виноградный подвой и посадки на собственные корни существуют некоторые отличия.

В первом случае черенок необходимо обрезать с двух сторон, оставив по бокам два плечика. Далее его необходимо поместить на сутки в воду. Обрезанную часть перед прививкой можно поместить в раствор Гумата (10 капель на литр воды). В такой же раствор рекомендуется поместить и саженец.

Для улучшения сохранности влаги верхнюю часть черенка нужно парафинировать. Это способствует лучшему его укоренению

При парафинировании черенка нужно соблюдать осторожность: лишь на мгновение опустить в растопленный парафин и моментально охладить в воде

Во втором случае черенок просто опускают в воду или сажают в стаканчик с увлажненной землей, оставляя в таком состоянии, пока не образуются корни и не распустятся глазки.

Технология посадки

Кончики корней саженца нужно немного подрезать секатором или острым ножом. Саженец необходимо очень аккуратно опустить в яму, чтобы не допустить заглубления корневой шейки.

Яму после этого нужно постепенно закапывать, не допуская повреждения корней и появления свободного пространства между ними

Возле виноградного саженца очень важно вкопать крепкую опору. Виноград после посадки интенсивно поливают, используя не менее 30 литров воды на куст

Особенности прививки виноградного черенка

Черенки сорта Монарх укореняются хорошо. Не стоит волноваться о приживаемости на подвое, если выбран хороший черенок. Хорошо подготовив штамб и сам привой, стоит правильно его привить.

Штамб необходимо тщательно зачистить, чтобы он стал абсолютно гладким, и обтереть всю грязь влажной тряпкой. Посередине подвой раскалывают таким образом, чтобы в нем поместился черенок. Опуская черенок внутрь подвоя, нужно следить, чтобы в расколе находилась только его обрезанная часть. Штамб после этого необходимо прочно стянуть и обмазать глиной.

Сорт винограда Монарх: посадка

Вообще виноград считается теплолюбивой, южной культурой, и немецкий виноград Монарх — не исключение. Выбираем место для посадки на солнечной стороне. При нехватке солнца виноград не созреет. Укрываем виноградник от северного ветра, сквозняки они не любят. Подойдут такие места, где есть дворовые постройки и на их южной стороне, высаживаем растения. Эти постройки будут естественным ограждением от холодных, северных ветров. Растения любят плодородную, средней влажности почву. Глинистая почва точно не подойдет, песчаная может подойти, но приживаться саженцы будут долго. Идеально подойдет только чернозем, так как культура все-таки южная, подводные воды должны быть на глубине от 1,5 метра.

Мускатные сорта винограда

Для изготовления десертных вин используют мускатные сорта винограда разных оттенков: белого, красного и розового.

Самые лучшие мускатные сорта:

  • Мускат черный ранний, родом из Франции. Дозревает в начале августа. Грозди красивые, небольшие. Ягоды округлые, сочные. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Кожура достаточно крепкая. Урожайность высочайшая. Сахаристость 26%. Кислотность 4.8-5.5г/л. Этот сорт используется для изготовления высококачественных десертных темных вин.
  • Мускат белый является среднеспелым виноградником, очень популярным в Крыму. Грозди небольшие, цилиндроконической формы. Плоды округлые, средних размеров, светло-желтого цвета. Вкус сладкий, благородный. Этот сорт любит засуху. Благодаря своей сахаристости (30-65%) используется для получения сладких и полусладких белых вин.
  • Мускат розовый имеет красивые грозди, средних размеров. Ягоды темно-красного цвета, округлые, почти всегда приплюснутые. Сахаристость 25-45%. Используют для изготовления марочных розовых вин.

Сорта с разным цветом ягод

Цвет ягод винограда очень разнообразен. Он зависит от количества красящего пектина в кожице плода и может колебаться от почти белого до иссиня-чёрного. По этому признаку все сорта делятся на три основные группы:

  • белые;
  • чёрные;
  • красные.

Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод

Белые

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.

Фотогалерея: популярные сорта белого винограда

Чёрные

Чёрные сорта винограда очень популярны у садоводов всего мира. Они содержат большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чёрный виноград встречается реже белого. Тем не менее его можно увидеть почти в любом винограднике. Особую известность получили следующие сорта:

  • Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
  • Антрацит (Чарли);
  • Декабрьский;
  • Забава;
  • Красень;
  • Молдова;
  • Одесский сувенир;
  • Осенний чёрный.

Фотогалерея: чёрные сорта винограда

Красные

Красные сорта винограда встречаются реже белых и чёрных сортов. Кроме того, при недостаточном количестве солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не набирают нужной интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.

Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:

  • Виктор;
  • Гелиос;
  • Десертный;
  • Кардинал;
  • Оригинал;
  • Памяти Учителя;
  • Памяти Хирурга;
  • Румба.

Сезонный уход, обрезка и внесение удобрений

Обрезку предпочтительнее делать весной, до вегетации, чтобы стимулировать активный рост побегов. На кустах, которым больше 5 лет, обрезку выполняют и осенью, чтобы омолодить куст.

Летом тщательно удаляют сорняки и производят полив. В засушливое лето поливают растение не реже 1 раза в 7 дней. В северных регионах, виноград Монарх укутывают агроволокном на зиму. Если зимы в вашем регионе суровые, рекомендуется выбирать более устойчивые к холоду сорта.

Весной производят обрезку и внесение жидких азотистых удобрений. В профилактических целях дважды в год дачники со стажем советуют выполнять обработку винограда от вредителей любыми препаратами. Купить их можно в любом агро-магазине или на садовых рынках.

Лучшие винные сорта черного винограда: топ-4

Неудивительно, что среди сортов черного винограда находится наибольшее количество технических сортов, предназначенных для приготовления красного вина (по алфавиту):

Августа

Сорт выведен на основе Казачка и СВ 12-309. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Формирует сильнорослые кусты.

У Августа кисти мелкие (110-120 г) конической формы, плотной и средне рыхлой структуры.

Ягоды имеют темно-синий цвет с пруиновым налетом. Круглые мелкие плоды имеют массу 1,3-1,7 г. Вкусовые качества сорта гармоничные с ненавязчивой мускатной ноткой. Мякоть плодов сочная, мясистая, с плотной кожурой, сок не окрашен.

Характеристики сорта Августа:

  • срок созревания — 128-130 дней;
  • сахаристость — 23-24%;
  • кислотность — 9 г/л;
  • коэффициент плодоношения — 1,6;
  • урожайность — 100-110 ц/га (при схеме посадки 3 на 1,5 метра);
  • оптимальная нагрузка — 20-25 глазков;
  • допустимая обрезка — на 3-4 глазка;
  • зимостойкость до -24…-25 градусов.

Достоинства:

  • Неплохая дегустационная оценка сухого вина (7,5 балла).
  • Высокая устойчивость к оидиуму (1,5 балла), хорошая к милдью (2,5 балла), к филлоксере средняя (3,5 балла).
  • Высокий показатель укоренения черенков.
  • Совместим с разными подвоями, но лучше Кобер 5ББ или 101-14.

Недостатки:

Очень сильно пасынкуется (гонит пасынки просто со страшной силой).

Алиевский

Выведен на основе сорта Виорика и Стартовый. Селекции МСХА им. К. А. Тимирязева.

Отличается средне- или сильнорослыми кустами.

Оттенок вызревшей молодой лозы — ореховый. Алиевский отличается крупными слаборассеченными листьями с сильно гофрированной лопастью. С обратной стороны листовых пластин присутствует небольшая щетинистая опушка.

У Алиевского формируются цилиндроконические плотные кисти среднего размера и массой 130 г.

Цвет ягод сине-черный. Мякоть сочная, мягкая, без аромата. Кожура плотная.

Характеристики сорта Алиевский:

  • срок созревания — 130-135 дней;
  • урожайность — 110-140 ц/га;
  • соотношение плодоносных побегов — 85%;
  • коэффициент плодоносности — 1,5;
  • оптимальная нагрузка — 45-50 почек;
  • морозостойкость до -26..-28 градусов.

Достоинства:

  • Цветок обоеполый.
  • Вызревание лозы хорошее.
  • Устойчив к основным заболеваниям.

Альфа

Сорт выведен в США, скрещиванием V.labrusca x V.riparia.

Сорт характеризуется средне- и сильнорослыми кустами.

Отличается крупными острозубчатыми трехлопастными листьями со средней степенью рассечения.

Образует среднего размера цилиндрические или цилиндроконические кисти с плотной и средне рыхлой структурой. Средняя масса грозди — 120 г, максимальная — 220 г.

Цвет ягод — черный с красновато-фиолетовым отливом, также они покрыты густым восковым налетом. Плоды круглые, среднего размера. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти. Слизистая мякоть ягод имеет явно выраженный очень резкий кислый привкус, с хорошо выраженным ароматом земляники, плохо отделяется от семян.

Характеристики сорта Альфа:

  • срок созревания — 140-145 дней;
  • урожайность 150-180 ц/га;
  • сахаристость — 15-16 %;
  • кислотность — 10-11 г/л.

Достоинства:

  • Характеризуется обоеполыми цветами, поэтому опыление не вызывает никаких трудностей.
  • Слабо восприимчив к заболеваниям: относительно устойчив к милдью, антракнозу.
  • Вызревание лозы очень хорошее.
  • Прекрасно подходит в качестве подвоя для сортов с низкой морозоустойчивостью.

Недостатки:

  • Поражается пятнистостями и вредителями.
  • Высокий уровень кислотности.

Таежный

Куст очень сильно рослый. Женский тип цветка.

Грозди конической формы, рыхлые, мелкие или средние, весом до 250 г.

Ягоды темно-синие, весом 2,5-4 грамма. С легким мускатным ароматом (иногда есть привкус лабруски), очень богат пектиновыми веществами.

Характеристики сорта Таежный:

  • срок созревания — 130-135 дней;
  • среднее число гроздей на один побег- 2,5-3,5.
  • сахаронакопление — 17-24%
  • морозостойкость до -28-35 градусов.

Достоинства:

  • Высокая урожайность.
  • Ягоды могут висеть, не загнивая (даже под дождем), 1,5 — 2,5 месяца.
  • Комплексно устойчив ко всем грибным заболеваниям.

Недостатки:

  • Все-таки иногда поражается милдью.
  • Нужен сорт-опылитель, желательно Альфа.
  • Из-за перегрузки плохо набирает сахар.

Другие черные технические сорта

Также среди черных сортов винограда, которые подходят для приготовления вина, выделяют:

  • Альминский;
  • Бастардо магарачский;
  • Веста;
  • Голубок;
  • Гранатовый Магарача;
  • Данко;
  • Ильичевский ранний;
  • Рубин Голодриги;
  • Каберне Дорса;
  • Каберне Жемчуг Сабо;
  • Каберне Кортис;
  • Каберне Юра;
  • Лада;
  • Ливадийский черный;
  • Маршал Фош;
  • Мерло;
  • Мускат Блау;
  • Мускат донской;
  • Менделеум;
  • Одесский черный;
  • Регент;
  • Рондо;
  • Саперави северный;
  • Памяти Голодриги;
  • Пинотин;
  • Тавквери Магарача;
  • Фиолетовый ранний;
  • Черный жемчуг.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector