Биологические особенности и технология выращивания подсолнечника

Сорта и гибриды подсолнечника для выращивания на даче

Сорта и гибриды подсолнечника по срокам созревания делятся на ранние, средние и поздние. На дачных участках практичнее выращивать ранние и средние сорта. Срок уборки в этом случае позволяет качественно подготовить участок под следующую культуру.

Сорта подсолнечника

Из ранних сортов подсолнечника можно порекомендовать к выращиванию сорта СУР и Родник. Отличаются они коротким периодом вегетации – 77-83 дня, высокой масличностью. Посев в южных регионах с длинным теплым периодом можно проводить в 2 срока: весенний майский и повторный до 20 июля с получением полноценного урожая. «Родник» засухоустойчив, хорошо переносит жаркое сухое лето.

Скороспелые сорта подсолнечника: Енисей, Круиз, Бузулук формируют урожай за 80-90 дней. Невысокая масличность Енисея окупается наивысшим, среди скороспелых сортов, выходом чистого ядра.

Раннеспелые сорта подсолнечника: ВНИИМК-8883 улучшенный, Казачий, Березанский, Донской-60 с периодом вегетации в пределах 80-86 дней. ВНИИМК-8883 районирован с 1972 года и успешно выращивается до настоящего времени в Поволжье. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Среднеранние сорта подсолнечника: Флагман, СПК, Фаворит, Мастер, Лакомка. Последний сорт выделяется очень крупными семенами, и вкусовыми качествами ядра. Лакомка и СПК относятся к кондитерским сортам. Их используют как ореховое сырье для тортов и другой выпечки.

Из среднеспелых сортов подсолнечника выделяется Донской крупноплодный, формирующий крупную семянку с высоким качеством ядра.

Подсолнечник однолетний, или Подсолнечник масличный (Helianthus annuus)

Гибриды подсолнечника

Считается, что сорт более устойчив при передаче материнских признаков. И в этом основная ошибка огородников по их отношению к подсолнечнику. Сорта подсолнечника за счет перекрестного переопыления формируют генетически разнородный семенной материал, в котором преобладают процессы деградации. Поэтому для размножения подсолнечника сортами всегда приобретают только семенной материал первой репродукции. Все последующие будут явно неоднородны: разная высота, величина цветочных корзинок, растянутый срок созревания семянок и др.

В отличие от сортов гибриды подсолнечника характеризуются высокой генетической однородностью, что способствует одновременному прохождению фаз развития (получение всходов, массового цветения, формирования, созревания урожая и т.д.). Гибриды более устойчивы к стрессовым погодным ситуациям, поражениям болезнями и вредителями, формируют более высокие урожаи.

В настоящее время селекционеры ведут целенаправленные работы по выведению гибридных сортов подсолнечника. Для успешного выращивания на дачах южных регионов и средней полосы России и СНГ можно рекомендовать:

Скороспелые гибриды: Юпитер, Донской-22, Триумф.

Раннеспелые гибриды: PR64A86/ПР64А86, PR64A89/ПР64А89, Кубанский-930, Темп, Идальго, Тремия, Барс, с периодом вегетации от 86 до 97 дней. Устойчивы к грибково-бактериальным заболеваниям и растительному паразиту заразихе. Для них характерны холодо– и засухоустойчивость, что позволяет выращивать эти гибриды практически повсеместно. Гибрид Тремия адаптирован к северным районам. Формирует высокие урожаи за 90 дней.

Среднеранние: Сигнал, Престиж, Арол, Форвард с периодом вегетации 100-108 дней. Для Форварда характерно быстрое развитие на начальных этапах, что значительно снижает зависимость от высоких весенних температур и недостатка влаги.

Среднеспелые: Донской 1448, Гарант.

Заразиха наступает

По наблюдениям экспертов, заразиха подсолнечника за последние годы не только значительно эволюционировала, но и расширила ареал своего распространения, захватив новые области. «По распространенности заразихи всю страну можно условно разделить на три зоны, — рассказывает Елена Пчелинцева. — В северной зоне (Курск, Орел) заразиха почти не встречается, здесь возможно выращивание гибридов, не имеющих к ней устойчивости. В центральной зоне (Воронеж, Пенза, Тобольск, Краснодар, Барнаул) присутствует заразиха до расы F включительно. В южной зоне (Ставрополь, Волгоград, Ростов, Оренбург, Саратов, Самара) заразиха распространена до расы G и, возможно, дальше. В этих двух зонах рекомендуются гибриды, устойчивые к расам F и G. Однако наш последний мониторинг показал, что раса G уже появилась на границе Воронежской области с Саратовом, то есть она постепенно движется к центральной зоне. Из центральной же зоны также идет перемещение на север, где подсолнечник пока от этого паразита свободен. В Курской и Орловской областях заразиху также обнаруживают». По мнению специалиста, причина такой миграции агрессивных рас в том, что аграрии часто пренебрегают севооборотом и просто недооценивают вредоносность заразихи у себя на полях. Особенно это актуально для регионов, где урожайность подсолнечника не очень высокая и позволить себе интенсивные технологии сельхозпроизводители просто не могут. «Регулярно наблюдаю в хозяйствах угнетенные растения подсолнечника, буквально облепленные заразихой, и пытаюсь объяснить производителю, что урожая здесь не будет совсем, поэтому необходимо менять технологию — покупать заразихоустойчивые гибриды и соблюдать севооборот. А он уверен, что причина столь плачевного состояния растений — засуха, и не готов ничего менять», — сетует Елена Пчелинцева.

«Часто в хозяйствах аграрии видят заразиху, но не придают ей большого значения, — дополняет коллегу Кирилл Архипов. — При этом, пусть и не превышая ЭПВ, но она распространяется в регионе и эволюционирует. Справиться с ней можно двумя способами: уничтожить гербицидами или попытаться сдержать, используя устойчивые гибриды, но это, опять же, только сдерживание, потому что она постоянно эволюционирует. С заразихой борются, но неэффективно».

Специалист «Сингенты» рассказал, что существует специальный сервис, притом совершенно бесплатный. В нем аграрий найдет рекомендации по гибридам, севообороту и схемам защиты, основанные на конкретной ситуации в поле. «Но этим сервисом пользуются лишь более продвинутые земледельцы, хотя доступен он всем клиентам компании, — сетует Кирилл Архипов. — Люди по старинке выбирают гибриды, которые показали высокую урожайность в прошлом году, и не заботятся при этом о фитосанитарном состоянии поля. Это и становится основной ловушкой. Из-за того, что сельхозпроизводители не всегда имеют возможность и желание обратиться за консультацией к семенным компаниям и экспертам, они допускают много ошибок. Вот и получается, что консервативность аграриев увеличивает семенной банк заразихи в почве».

Однако проблема распространения заразихи кроется, разумеется, не только в консервативности агрономов. Классическая технология защиты от сорняков предполагает применение довсходового гербицида и последующие междурядные обработки в течение вегетации подсолнечника, и это один уровень затрат в виде расходов на семена и СЗР. А технология «гибрид + гербицид» хоть и предполагает повышенные расходы на эти две позиции, но при этом земледелец снижает затраты на амортизацию и использование техники для обработки земли, а также затраты на ГСМ. Как всегда, аграрии боятся «тратить больше», поэтому технология «гибрид + гербицид» может показаться более дорогой. В южных и центральных регионах система «гибрид + гербицид» используется уже давно благодаря высокому потенциалу урожая и необходимости решить проблему заразихи и засоренности полей. В Поволжье и на Севере, где урожайность ниже и ситуация с заразихой не такая острая, проблеме уделяют меньше внимания. И это еще одна причина появления растения-паразита в этих регионах.

Особенности выращивания

Нет необходимости использовать рассаду для выращивания подсолнечника. Это объясняется возможностью растения выдерживать незначительные заморозки. Но если вы сторонник рассады, то необходимо знать несколько секретов ее посадки. Используйте для этого отдельную емкость, в которую засейте семена до того, как высадить их в открытый грунт, за 20 суток. Для этого даже подойдет обычная пластиковая бутылка. Однако обязательно дно должно иметь дренажные отверстия.

Для работы подойдет плодородная земля и перегной, которые необходимо смешать в равномерной пропорции. Каждая емкость может содержать до двух семян на глубине 4 см. Не забудьте в конце прижать землю, что семя было объято с каждой стороны. Используйте для хранения подходящую теплую комнату

Также важно накрыть саженцы пленкой

Вы заметили, что появились всходы? Тогда переместите посев на подоконник, который находится с солнечной стороны. Необходимо регулярно увлажнять субстрат, периодически рыхлить почву и проветривать ее. Если осталась неделя до высаживания, то необходимо закалить сеянцы. Для этого их каждый день выставляют на улицу.

4.4 Подготовка семян, посев, норма высева, глубина посева, расчет и обоснование нормы высева, сроки, способы посева

Гибрид
подсолнечника Алисон РМ не требует дополнительной подготовки семян. Хозяйство СХП «Солнечное» закупает
качественные семена, так как доля этой культуры в хозяйстве не велика и
содержание дополнительных орудий и машин для подготовки семян к посеву
считается экономически неоправданным. Полновесные, зрелые и здоровые семена
дают дружные всходы и обеспечивают высокий урожай.

Для
определения нормы высева НВ рассчитывают посевную годность ПГ. Посевной
годностью называется процент чистых и всхожих семян в анализируемом образце:

ПГ = ,

где В –
всхожесть семян, %; Ч – чистота семян,%.

Для посева
используют крупные выровненные семена с чистотой не менее 98 %, всхожестью не
менее 90 %, отсюда:

ПГ = 95 * 95
/ 100 = 90,2 %

Фактическая
норма высева рассчитывается по формуле :

Нв = ,

где Нв –
норма высева, кг/га, К – необходимое число всхожих семян млн. шт./га, М – масса
1000 семян, г, Пг – посевная годность.

Нв = 0,06 *
70 * 100 / 90,2 = 4,65 кг/га

Глубина
посева. Глубина посева зависит от почвенно-климатических условий. Семена
подсолнечника имеют невысокую потребность во влаге для прорастания, которое
может происходить в достаточно сухой почве при следующих условиях: необходимом
контакте с почвой и ее ненарушенной капиллярной системой, обеспечивающей доступ
к семенам почвенной влаги; почвенный слой над семенами должен быть рыхлый и не
очень толстый; поступление кислорода, достаточное для прорастания семян. При
этом семена должны быть хорошо покрыты почвой. При нормальном состоянии
семенного ложа и нормальном увлажнении необходимо выбратьглубину посева 3…5см.
Чем легче почва, темглубже можно сеять, в более континентальных условиях также
следует выбрать большуюглубину. Решающим фактором является контакт семян с
неразрушенной капиллярной системой семенного ложа. Распространенная
заделкагербицидов в почву до посева оставляет слишком рыхлый и высушенный ее
верхний слой. В таких условиях трудно выдерживать равномернуюглубину посева, от
которой зависят в решающей степени равномерные всходы. Позже взошедшие растения
отстают в развитии до самой уборки. Поэтому при посеве следует постоянно
контролировать егоглубину.

Способы
посева. Посев подсолнечника проводится широкорядным способом пневматической
сеялкой СУПН-8 с шириной междурядья 70 см.

Сроки посева.
Срок посева зависит от температуры почвы. Оптимальный срок относительно
короткий. С одной стороны, температура прорастания подсолнечника исключает очень
ранний посев, с другой запоздалый — приводит к позднему созреванию, что во
многих регионах даже при возделывании раннеспелых сортов игибридов вызывает
снижение урожайности и эффективности. Можно сеять, когда температура почвы
наглубине 5см достигает 8°С. Появление всходов в большой мере зависит от
температуры почвы. Необходимая сумма температур от посева до появления всходов
составляет 70…80°С. При оптимальном сроке посева всходы появляются через 10…15
дней, при его не соблюдении — через 20 и более дней. Чем длительнее период от
посева до появления всходов, тем больше опасность повреждения мышами, птицами
(голубями, фазанами) и возбудителями болезней. Поэтому нужно выбрать не
поздний, но и не очень ранний срок посева. Во многих регионах подсолнечник целесообразно
сеять сразу после сахарной свеклы. Многочисленные наблюдения в разных регионах
выращивания подсолнечника свидетельствуют о том, что при поздних посевах (в
мае) снижается урожайность.

Размножение семенами

На улицу семена высевают с приходом лета. На глубину два сантиметра сеют три семени. Когда появятся ростки их необходимо проредить.

В доме семена в ящики или горшки можно посеять в начале весны. Лучше всего взять цветочный горшок диаметром примерно пятнадцать сантиметров и посеять в него два или три семечка.

Семена декоративных подсолнечников

Горшки помещают на солнечное место, лучше если это будет оранжерея. Как только семена прорастут, в горшке нужно оставить один сильный сеянец. Если температура в комнате составляет двадцать один градус, то семена прорастут спустя пару недель. Если есть необходимость можно подкормить навозом. В начале лета растения уже пересаживают в горшки подходящих размеров. Подсолнечники выносят в сад, когда зацветут летние цветы, они будут красиво сочетаться друг с другом.

Особенности подсолнечника

Растение подсолнечник масличный (Helianthus annuus) является однолетником. Высота куста около 250 см, он имеет стержневую систему корней, которая проникает в грунт на глубину от 200 до 300 см. Неветвящийся прямостоячий стебель имеет мягкую и упругую сердцевину, на его поверхности имеются жесткие волоски. Верхние листовые пластины сидячие очереднорасположенные, а нижние ― супротивнорасположенные длинночерешковые. Форма у них овально-сердцевидная с заостренной верхушкой, кромка у них пильчатая, а на поверхности имеется опушение, представленное жестким ворсом. Длина листьев около 0,4 м. Собранные в очень большие корзинки цветки окружены оберточными листочками. Особенность подсолнечника в том, что его бутоны и молодые корзинки способны поворачиваться за солнцем, при этом на протяжении дня они изменяют свою ориентацию с востока на запад. Однако по мере роста и созревания куста происходит фиксация положения корзинки, однако листва продолжает поворачиваться за солнцем. Длина краевых язычковых цветков 40–70 мм, они являются бесплодными. Внутренних цветков очень много и они являются трубчатыми обоеполыми. Как правило, у масличного подсолнечника вырастает лишь 1 соцветие, однако в некоторых случаях формируются дополнительные отростки с небольшими корзинками. Цветение длится около 4 недель и наблюдается в июле–августе. Опыление перекрестное при помощи насекомых и ветра. Плоды представляют собой немного сжатые семянки продолговатой формы со слабо выраженными гранями, их длина 0,8–1,5 см, а ширина ― 0,4–0,8 см. Кожистый околоплодник покрыт лузгой (кожурой) белого, черного, серого либо полосатого окраса. Внутри каждого семени располагается ядро белого цвета, покрытое семенной оболочкой. Такое растение считается прекрасным медоносом.

Watch this video on YouTube

Особенности севооборота в современной технологии выращивания подсолнечника

Говоря о севообороте, ученые университетов штатов Небраска и Канзас а также исследовательской станции Министерства сельского хозяйства США в Акроне (шт. Колорадо) едва не первым делом отмечают, что глубокая корневая система культуры истощает запасы почвенной влаги. Так, исследования, проведенные в шт. Канзас, показали, что при наличии подсолнечника в севообороте общее количество влаги, доступной для озимой пшеницы, уменьшается на 50-75 мм даже после пара. По данным исследований в Северной Дакоте, на орошаемых землях культура потребляет 230 мм влаги за сезон. Также ученые Университета Северной Дакоты напоминают о накоплении сорняков, патогенных микроорганизмов, вредителей, падалицы а также фитотоксичности для подсолнечника пожнивных остатков этой же культуры.
 
Какой же севооборот они предлагают? Как ни странно — не 7-8-польную, как это делают наши борцы за плодородие почвы. Вспоминая о том, что в условиях монокультуры из всех болезней фермеры будут сталкиваться в первую очередь с белой гнилью, ученые Университета Северной Дакоты рекомендуют с целью снижения ее проявлений внедрять … 3-4-польный севооборот. При этом добавляя, что если на поле не было проблем с болезнями, севооборот можно сократить, а если были — необходимо удлинить. А строго предостерегают американские ученые местных фермеров только от посева подсолнечника на одном поле два года подряд.
 
Например, для региона Высоких Равнин предлагаются следующие варианты севооборотов:
 
озимая пшеница — подсолнечник — просо — пар;
 
озимая пшеница — кукуруза — подсолнечник — пар;
 
озимая пшеница — кукуруза — подсолнечник — сорго — пар;
 
озимая пшеница — подсолнечник — пар — озимая пшеница – просо – пар.
 
Ученые Северной Дакоты предлагают следующие варианты:
 
подсолнечник — низкостеблевые зерновые — бобовые;
 
 подсолнечник — соя — низкостеблевые зерновые;
 
подсолнечник — бобовые — низкостеблевые зерновые — низкостеблевые зерновые или лен;
 
подсолнечник — низкостеблевые зерновые — соя — кукуруза.

При этом ученые отмечают, что особенно хорошо подсолнечник растет после пара а также после культур с мелкой корневой системой, таких, как пшеница или просо.

Падалица, как отмечают ученые, хорошо контролируется паром или низкостеблевыми зерновыми культурами.

Иногда длина севооборота бывает обусловлена применяемыми на предшественниках гербицидами. Например, подсолнечник рекомендуется сеять не раньше чем через 3 года после применения сульфонилмочевины. А во избежание белой гнили, вертицилеза, фомоза рекомендуют 4-польный севооборот, который включает 2 года посева злаковых.
 
Также ученые Университета Северной Дакоты отмечают, что севооборот снижает риск повреждения вредителями, но не устраняет его полностью, ведь на поле могут перелететь вредители, перезимовавшие в почве или растительных остатках подсолнечника на других полях.

В засушливые годы подсолнечник показывает относительно хорошие результаты после короткостеблевых зерновых, рапса, льна.

Один из фермеров Северной Дакоты, делясь своим опытом, пишет, что практикует 4-польный севооборот: подсолнечник — пшеница — соя — кукуруза. Основная цель такого севооборота, по словам фермера, не забота о плодородии почвы, а банальная минимизация рисков путем выращивания различных культур вместо специализации на одной-двух. Основным же принципом севооборота на ферме является чередование широколиственных (подсолнечник, соя) культур со злаковыми. Как пояснил владелец, это делается для того, чтобы не использовать аналогичные гербициды два года подряд. От себя поясним, что резистентность сорняков в США переросла в большую проблему.

Кстати, к преимуществам подсолнечника фермер относит использование остаточного азота от удобрений, внесенных под предшественники. Преемником подсолнечника выбрана пшеница за относительно низкой (по сравнению с кукурузой, например) потребности во влаге. Соя (обязательно ГМ) помогает фермеру бороться с сорняками. И пшеница, и соя сеются путем прямого высева. Подсолнечник сеют там, где в предыдущий год были междурядья кукурузы.

Полезные материалы

Овощи

Картофель Удача: 8 особенностей и 10 советов по выращиванию и хранению

Овощи

Нитрофоска для томатов – 6 этапов использования и главные особенности

Сад

Пионовидные розы: миллион сортов и 3 простых правила ухода

Виды и сорта подсолнечника

Классификация подсолнечника по окрасу шелухи используется только в коммерческих целях. К примеру, сорта, имеющие шелуху черного цвета, являются масличными, так как в состав семян входит до 50 процентов масла, при этом сорта с полосатой лузгой применяют при производстве продуктов питания, например, кондитерских изделий. Масляные же сорта разделяют на полиненасыщенные, мононенасыщенные и среднеолеиновые, что зависит от качества и количества кислот, входящих в состав семян. Также гибриды и сорта по длительности периода вегетации разделяют на ранние, среднеранние, средние и среднепоздние.

К лучшим сортам такой культуры относят следующие:

  1. Люкс. Этот раннеспелый кондитерский сорт отличается высокой урожайностью, крупноплодностью, а еще устойчивостью к сорной траве, засухе и морозам. Высота куста около 1,85 м, в поперечнике корзинки достигают от 25 до 27 сантиметров. Большие ядра не очень плотно прилегают к стенкам семянок.
  2. Орешек. Это ранний универсальный сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к некоторым вредным насекомым и заболеваниям, а еще к сорной траве и погодным условиям. Высота куста около 1,7 м, большие черные семечки продолговато-овальной формы на поверхности лузги имеют продольно расположенные полосы темно-серого окраса.
  3. Лакомка. Среднего срока созревания универсальный крупноплодный сорт обладает урожайностью и устойчивостью к некоторым заболеваниям и вредным насекомым, а еще к засухе и сорной траве. Высота куста около 2 метров, в опущенной выпуклой корзинке находятся вытянутые крупные семена.
  4. Оливер. Этот скороспелый масляный сербский гибрид отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе и заболеваниям. Не ветвистый кустик, обладающий мощной корневой системой, в высоту достигает около 1,45 метров. Плоские корзинки так же, как и темные яйцевидные семечки обладают средней величиной.
  5. Форвард. Среднеранний масляный гибрид обладает высокой урожайностью и устойчивостью к склеротинии, пероноспорозу, разнообразным гнилям, фомопсису и сорной траве. Высота куста около 1,9 м. Опущенные вниз выпуклые корзинки в поперечнике достигают от 15 до 20 сантиметров, окрас семечек темный полосатый.
  6. Римисол. Среднеранний масляный гибрид устойчив к полеганию, а еще к некоторым насекомым и заболеваниям. Высота куста около 1,6 м, густооблиственный стебель сравнительно толстый, а система корней хорошо развита. Выпуклые наклоненные корзинки в поперечнике достигают около 22 сантиметров, в них находятся черные семена удлиненной формы.
  7. Флагман. Такой ранний масляный сорт является урожайным и обладает устойчивостью к сорной траве и мучнистой росе, однако он поражается фомопсисом. Высота куста около 200 см, семена обладают удлиненно-овальной формой.
  8. Прометей. Этот сверхранний масляный сорт является высокоурожайным, он отличается устойчивостью к сорной траве, засухе, мучнистой росе и ржавчине. Высота куста около 1,4 м, при этом головки в поперечнике достигают от 18 до 22 сантиметров.
  9. Атилла. Этот масляный сверхранний высокопродуктивный сорт обладает устойчивостью к неблагоприятным условиям и к большинству грибковым болезням. Высота куста до 1,65 м, плоские полунаклоненные головки в поперечнике достигают около 24 сантиметров.
  10. Вранац. Среднепоздний кондитерский гибрид обладает высокой урожайностью и устойчивостью к засухе, заболеваниям, осыпанию и полеганию. На мощных и высоких кустах вырастают средней величины очень выпуклые корзинки обернутые книзу. По краям больших черных семечек широкояйцевидной формы расположены темно-серые полосы.
  11. Алмаз. Этот кондитерский продуктивный ранний сорт обладает относительной устойчивостью в засухе, полеганию и грибковым заболеваниям. Высота куста около 1,9 м, в крупных наклоненных выпуклых корзинках находятся большие семена черного цвета с серыми полосками.
  12. Запорожский кондитерский. Среднего срока созревания высокоурожайный сорт отличается устойчивостью к осыпанию, сорной траве, ложной мучнистой росе и вертициллезу. Высота куста около 2,1 м, немного выпуклые либо плоские корзинки в поперечнике достигают от 20 до 25 сантиметров.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector