Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

Как вырастить тыкву из семян

Для выращивания тыквы проще всего воспользоваться традиционным семенным способом посева. Только семена к посеву обязательно необходимо подготовить.

Выбираем семена тыквы

Все начинается с выбора семенного сырья. Брать на посев нужно только самые крупные семена отборного качества. Тонкие, щуплые, суховатые, не полные нужно отбраковывать. Откалиброванные семена начинают готовить к посеву.

Берем только лучшие семена

Подготовка семян

Лучшим способом подготовки к посеву семян тыквы является их проращивание. Этот процесс продолжают до тех пор, пока семена не проклюнутся. Для проращивания семечки тыквы опускают в воду со стабильной температурой +40° с (допустимо до +50° С, ниже сорока нельзя). В таком состоянии семена должны провести не менее трех часов.

Как проращивать семена тыквы

Затем набухшие семечки заворачивают в хорошо увлажненную хлопчатобумажную ткань и оставляют при температуре жилой комнаты до наклевывания. Ткань нужно все время проверять и увлажнять снова, чтобы семена не высыхали.

Поскольку тыква – теплолюбивое растение, рекомендуется, особенно в средней климатической зоне, повысить холодостойкость семян перед высевкой. Для этого после наклевывания их нужно продолжать держать во влажной ткани, но уже в нижнем ящичке холодильника, от трех до пяти дней.

Выращивание рассады тыквы

Рассада нужна для того, чтобы получить урожай обильный и ранний. А также, чтобы проклюнувшиеся семена не погибли от холода, если посев проведен в то время, когда еще возможны похолодания. Рассаду не обязательно выращивать дома – можно сделать это в специальном рассаднике или мини-парничке. Но лучше всего, «под присмотром», выращивать тыквенные саженцы на южном подоконнике квартиры. При комнатной температуре, которая все же ближе к ожидаемым тыквой +30° С, чем температура в весенней теплице, процесс пойдет быстрее и качественнее.

Для выращивания рассады понадобятся торфоперегнойные или обычные горшочки размером не мене 10х10 см в количестве в два раза меньшем, чем количество семян. Не нужно пытаться вырастить «тыквенный лес», помните про площадь питания 40 м², которую может покрыть тыква. Два растения, при достаточно просторном размещении, большом количестве тепла света и влаги, с регулярными подкормками дадут больший по количеству и размерам урожай плодов, чем десять, расположенных на том же пространстве.

Посадка тыквы на рассаду

Грунт для рассады

Семена тыквы высеваются в обычный плодородный рассадный грунт, состоящий из торфа и песка. Никаких особых добавок не требуется. Удобрения в грунт вносить тоже не нужно. Если выращиваете семена в торфяных горшочках, просто заполните их грунтом. При выращивании в пластиковой таре, насыпьте на дно 3 см древесных опилок.

Посев семян

Пророщенные вышеописанным способом и закаленные семена высевают в горшочки парами. Позднее слабый сеянец можно будет удалить, просто отщипнув стебель. Глубина посева – 2 см. Засыпаются семена торфом. Перед посевом и после проводится полив.

В течение первых трех дней после посева температура должна быть +25° С…+30° С.

Уход за всходами

Всходы рассады тыквы

Всходы должны появиться на четвертый день. После этого температуру нужно снизить и поддерживать в пределах +18° С…+25° С в течение недели, затем снова снизить до показателей +15° С…+18° С. Это нужно, чтобы тыквенная рассада не вытянулась, росла крепенькой и приземистой.

Всходы тыквы

Полив всходов проводится регулярно, но он не должен быть избыточным. Застой воды запрещен. Идеальное увлажнение почвы и влажность воздуха будут способствовать образованию выносливых и обильно плодоносящих в будущем растений тыквы.

Регулярно поливайте побеги тыквы

Две недели спустя после всходов проводится подкормка. Для этого коровяк нужно развести в пропорции 1:10 водой и влить в каждый горшочек, либо под каждое растение в теплице по 100 мл питательного раствора после полива. Если коровяка нет, подкормка проводится нитрофоской по инструкции.

Готовность и высадка

Правильно выращенная рассада выглядит следующим образом:

  • низкий стебель, толстый и крепкий;
  • короткие междоузлия;
  • три хорошо развитых настоящих листа, имеющих насыщенный зеленый цвет.

В таком состоянии рассаду тыквы можно на 22-й день после посева пророщенными семенами в горшочки высаживать в открытый грунт под временное пленочное укрытие.

Высаживание рассады

Перед посадкой лунки поливают горячей водой. Если рассада находится в торфоперегнойной таре, ее не нужно вынимать, только слегка разрушить стенки и дно горшочка.

После посадки растения поливают теплой водой и защищают пленочным укрытием до наступления стабильно теплой погоды.

Выращивание тыквы в парнике

Выращивание тыквы

Высевают тыквенные семечки во влажную почву прогретую минимум до 14оС или же рассадным методом, высаживая в открытый грунт 10-15 июня.

Так как тыква любит теплый грунт, то основу биомассы грядки составляют оставшиеся с осени остатки ботвы, листья, веники, опилки, кора, кухонные отходы и т.д. Вся эта масса должна заполнить грядку примерно на 2/3. Весной поверх всего этого состава слоями вносится значительное количество свежего навоза и опилок. Затем готовятся лунки под будущие растения диаметром около 50 см, в которые высыпается по 1,5-2 ведра перегноя (можно взять из помидорной теплицы).

Далее до высадки растений вся поверхность земли закрывается старой пленкой и очень тщательно придавливается как по краям, так и посередине, что позволит разогреть грунт под пленкой.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Перед посадкой семена надо прогреть в течение 2 часов в теплой воде при температуре около 45-50оС, затем завернуть во влажную марлю или ткань и держать при комнатной температуре 1-2 дня. Высевают тыквенные семечки во влажную почву прогретую минимум до 14оС, при этом оптимальная температура для проращивания семян 23-25оС. В каждую лунку нужно сажать семена, опуская на глубину около пяти сантиметров. Лунки располагают на расстоянии друг от друга не менее 1 м.

До появления восходов места посадки накрываются пленкой. Когда семена взойдут, в каждой лунке следует оставить максимум два сильных растения.

Выращивание рассады тыквы

Семена тыквы проращивают перед посевом около 10 дней при температуре 25-27°С. Готовность семян к посеву — при корнях длиной 0,5-1 см.

Семена тыквы на рассаду на Южном Урале высаживаются примерно в конце апреля-начале мая в специально подготовленные емкости объемом не менее 1 л. Почву готовят с осени. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе (после появления всходов можно 1-2 раза опрыскать стимулятором роста эпин). Рассаду следует выращивать при максимальном освещении и перед высадкой следует закалить, подержав несколько дней в помещении при температуре на 5-7°С ниже обычной, а также подкормить органическими удобрениями.

Рассада тыквы — Рассада тыквы

Некоторые садоводы рекомендуют выращивать тыкву в парнике — «тыковнике», но на Южном Урале это не обязательно.

В связи с тем, что тыква — светолюбивое растение, в ограниченном пространстве при бурном росте её плетей необходимо заниматься формовкой растения (например, прищипывать плети после завязей, или перераспределять плети по поверхности гряды). Но так как на моем участке тыквам выделена площадь около 45 м2, проблем с формовкой я не испытываю (слежу только за тем, чтобы длинные плети не лезли на соседний участок).

В момент бурного роста плетей проводятся подкормки разведенным коровяком (минеральные удобрения я не рассматриваю). В момент интенсивного налива плодов можно подкормить двумя горстями золы (под каждое растение).

Поливать тыквы можно достаточно редко, только в случае необходимости в очень засушливую погоду, так как длинный основной корень легко достает воду из глубины почвы. 

Если вы укрываете тыквы укрывным материалом, то после появления женских цветов его необходимо снять, так как все тыквенные опыляются насекомыми.

Сбор урожая тыквы проводится в первые две недели сентября в сухую погоду. Признаками спелости плода являются яркая окраска и усыхание плодоножки.

ВАЖНО! Срывая тыкву следует оставить около 7-10 см опробковенной плодоножки, что позволит продлить срок хранения овоща и защитит его от преждевременного гниения. Обычно зимой тыкву хранят при комнатной температуре и в темном месте, что позволит наслаждаться её вкусом от нескольких месяцев до года

Сорта тыквы

Помимо деления тыквы обыкновенной на три подвида существует и классическое разделение на сорта, коих за последние века было выведено немало. Все существующие сорта тыквы относятся к одной из трех групп:

  • Декоративные. Отличаются необычной формой или насыщенным красивым цветом плодов. Эти плоды используются для украшения интерьеров и экстерьеров, особенно при нарочито деревенском стиле дизайна.
  • Кормовые. Характеризуются высокой урожайностью и большими размерами плодов, которые идут на корм сельскохозяйственным животным.
  • Столовые. Имеют более приятный вкус. Предназначены для употребления в пищу человеком.

Следует отметить, что данное деление достаточно условно, так как и кормовые, и столовые сорта тыквы могут давать очень красивые и выразительные плоды пригодные для дизайнерских целей. При этом Созревшие кормовые тыквы в большинстве случаев вполне пригодны в пищу человеку, а столовые сорта при неожиданно обильном урожае часто идут на корм скоту.

Коммерческое выращивание тыквы

Помимо того, что тыква обладает высочайшей урожайностью (до 30 тонн с гектара), она еще и является одним из немногих видов овощей, которые хорошо плодоносят не только в южных регионах, но даже на севере. Именно поэтому Россия стабильно входит в тройку мировых лидеров по валовому производству тыквы.

Ввиду вышесказанного, стоимость плодов тыквы на отечественном рынке достаточно мала. Сегодня ее продают в среднем по 10-15 руб/кг, что довольно мало. Даже если год выдался хороший и урожай в самом деле составил 30 тонн с гектара, то общая выручка при средней цене 12 руб/кг составит лишь 360 тыс. рублей. Если вычесть затраты на обработку поля и уборку урожая, не говоря уже о хранении и транспортировке покупателю, общая прибыль будет совсем невелика.

Главная проблема здесь заключается в том, что тыква собирается исключительно вручную. По этой причине в себестоимости готовой продукции оплата труда рабочих будет составлять самую значительную часть. Впрочем, при наличии достаточных финансовых ресурсов и возможности использовать большую площадь земли, этот вид бизнеса может приносить неплохой доход за счет своего масштаба.

Другое направление — выращивание кормовой тыквы для скота. Разумеется, стоимость кормовой тыквы еще меньше, чем столовой, поэтому выращивать ее имеет смысл лишь для использования в собственных животноводческих комплексах.

Отдельно следует рассказать про выращивания тыквы ради получения семян. Как уже было сказано, тыквенные семечки являются неплохой альтернативой для семян подсолнуха. Однако этот вид спроса не так уж и велик. Гораздо более крупным и платежеспособным покупателем являются европейские импортеры. Особенно велик спрос на тыквенную семечку в Австрии. Там из нее делают растительное масло, которое более популярно, чем подсолнечное или оливковое.

Средняя стоимость тыквенных семечек на закупке в Европе составляет около 3 евро за 1 кг. В неурожайные годы цены вырастают до 4-5 евро. С одного гектара можно собирать около 1,5 тонны семечек (после сушки получается около 700 кг). Таким образом, доход с гектара составит 2100 евро при условии прямых поставок европейским импортерам. Преимуществом данного бизнеса является то, что собирать урожай можно с помощью специального комбайна без использования ручного труда, а значит себестоимость производства намного ниже. Правда, мякоть собранных и переработанных тыкв после отделения семечек комбайн выбрасывает прямо на землю, поэтому дополнительно заработать на мякоти проблематично

Уход за тыквой в открытом грунте

После посадки тыква быстро образует боковые побеги, количество которых нужно регулировать. Кроме основной плети, оставляют два боковых побега, а остальные удаляют. На каждой ветви следует оставлять по 3 – 4 завязи. Чтобы растение не тратило силы на развитие побегов, необходимо отсчитать 5 листочков после последней завязи и прищипнуть плеть.

Полив

Полив рассады, пересаженной в открытый грунт, проводится ежедневно в умеренном количестве до тех пор, пока саженцы не приживутся. Посевы орошают каждый день до появления на всходах первых настоящих листиков.

Когда плоды начнут набирать массу, количество поливов увеличивается. Рекомендуется поливать растения раз в 3 – 4 дня. Норма воды составляет 1 ведро под каждое взрослое растение.

Нельзя поливать тыкву холодной водой. Необходимо использовать воду температуры окружающей среды, чтобы не вводить растение в стрессовое состояние и не допускать переохлаждения корневой системы. Орошение должно проводиться под корень, чтобы влага не попадала на побеги и листья. Лучшее время для полива – раннее утро или вторая половина дня.

Удобрение и подкормка

Для хорошего роста и плодоношения тыкве необходимы удобрение и подкормка. На бедных почвах рекомендуется проводить посадку культуры в навозную или компостную кучу, чтобы обеспечить саженцам богатый запас питательных веществ.

  • Как правило, подкормку тыквы проводят трижды за сезон, при условии посева в плодородную, заранее подготовленную почву. На неплодородных почвах саженцы удобряют каждые 10 – 14 дней.
  • Первую подкормку вносят через 7 дней после пересадки рассады или через 3 недели после посева семян в открытый грунт. Почву удобряют калием или используют комплексные подкормки, содержащие в составе этот минерал. Одновременно можно вносить древесную золу по 2 столовые ложки на каждый саженец.
  • Минеральные удобрения следует чередовать с органическими. В качестве органики вносят навоз или куриный помет, разбавленный водой в соотношении 1:10 и 1:20 соответственно.
  • В качестве подкормки тыкву поливают настоем крапивы. Средство не только обогащает почву питательными веществами, но и защищает саженцы от атак насекомых-вредителей. Для приготовления настоя нарезают крапиву и выкладывают ее в ведро, заполняя травой половину объема. Затем емкость заливают водой до верха и настаивают в течение 5 – 7 дней. После этого полученное средство разводят чистой водой в соотношении 1:10 соответственно и поливают растение из расчета 0,5 л под каждый куст.
  • Следующая подкормка проводится минеральными удобрениями, например, суперфосфатом или сульфатом калия. Можно использовать специальные промышленные минеральные комплексы для подкормки овощных культур, такие как «Растворин» или «Кемира универсал». Эти средства содержат в составе необходимые для роста овощей микроэлементы. Разводить их следует согласно инструкции по применению. Следует помнить, что избыток минералов может нанести вред культуре точно так же, как и недостаток питательных веществ.

Подкормки проводятся вместе с поливом. Жидкие удобрения вводят в грунт после орошения саженцев водой. Гранулированные препараты выкладывают на влажную почву, чтобы они быстрее растворились.

Опытные огородники рекомендуют использовать удобрения в жидком виде, которые легче усваиваются корневой системой растения. Регулярные органические и минеральные подкормки позволяют вырастить здоровую, крепкую тыкву и собрать богатый урожай.  

Прополка

Уход за культурой подразумевает не только своевременный полив и подкормку, но и регулярную прополку растений от сорняков. На участках, где посажена тыква, следует постоянно поддерживать чистоту, а вырванные сорные травы сразу же убирать с огорода, чтобы не допустить рассеивания семян и распространения вредителей.

Сорная растительность потребляет из почвы большое количество влаги и минеральных веществ. В результате овощная культура не получает достаточного питания, что негативно сказывается на росте и урожайности. Кроме того, сорняки препятствуют нормальному прохождению влаги и кислорода к корневой системе.

Удалять сорняки необходимо по мере их появления, не допуская густого разрастания на участке. После прополки не рекомендуется сразу же рыхлить почву, чтобы не создавать благоприятные условия для роста новых экземпляров сорной травы. Рыхление следует проводить через 2 – 3 дня после очищения участка.

Прополка почвы позволяет увеличить урожайность культуры и сохранить растения здоровыми и сильными.

Сорта тыквы

Тыква – полезная овощная культура, которая издревле выращивалась и использовалась для различных целей. Помимо употребления в пищу, она находила свое применения в ритуалах, жертвоприношениях, для изготовления лекарственных средств. В Индии ее до сих пор широко используют для лечения туберкулеза. Считается, что ее сок, растворенный в воде в микроскопических дозах, может остановить распространения палочки Коха.

И, конечно же, за многие века было выведено множество видов и сортов тыквы. Всего в мире насчитывается около 27 различных видов этого растения, из них всего три вида пригодны для выращивания в условиях средней полосы:

  • мускатная;
  • твердокорая;
  • крупноплодная.

В каждой из этих категорий выделяют множество подвидов.

Какие бывают сорта тыквы?

Все сорта тыквы условно можно разделить на три группы:

  • декоративные;
  • столовые;
  • кормовые.

Для использования в кулинарии, как правило, годятся плоды с весом до 10 кг, тыквы с большим весом, как правило, выращиваются для продажи семечек и на корм скоту.

Кустовая тыква: сорта

1. Твердокорая тыква – отличается устойчивостью к холодам и относительно коротким периодом созревания. В среднем от посадки до сбора урожая проходит около 100 дней. Ягоды этого вида не предназначены для длительного хранения и должны перерабатываться в кратчайшие сроки после сбора урожая. Такие сорта тыквы хорошо подходят для сока. К ним относятся следующие:

  • «Грибовская кустовая» – достигает веса 2,5-5 кг. Корка светло-оранжевая, с темно-зелеными полосами, мякоть темно-оранжевая, сладкая и плотная;
  • «Мозолевская» – оранжевая, рисунок зеленовато-коричневый, средний вес около 5 кг. Мякоть толстая, около 4-5 см, сладкая и сочная;
  • «Спагетти» – ранний сорт, примечательный тем, что после отваривания мякоть распадается на длинные волокна, напоминающие макаронные изделия.

2. Сорта крупноплодной тыквы предназначены для длительного зимнего хранения. К ним относятся:

  • «Грибовская зимняя» – плоды длинные, светло-серые, бугристые, с сочной сладкой мякотью;
  • «Лечебная» – ранний сорт, поверхность светло-серая с сетчатым рисунком;
  • «Крошка» – поздний сорт, одно растение дает не более 2-3 плодов по 2,5-3 кг. Корка светло-серая с розовым, мякоть толстая и плотная, но не очень сочная.

3. Тыква мускатная грушевидная: сорта. Корка ярко-оранжевая, гладкая, мягкая. Мякоть сладкая, не очень волокнистая, что облегчает процесс приготовления. Различают следующие разновидности:

  • «Мускатная» – позднеспелый сорт, ягоды достигают веса 6,5 кг. Мякоть мягкая, сладкая, ароматная;
  • «Т-7» – имеет темно-зеленую окраску со слабо выраженной сеткой. Плоды небольшие – 1,5-2,5 кг;
  • «Цукатная» – также созревает поздно. Корка светло-коричневая, мякоть – красноватая.

Тыква кормовая: сорта

У таких сортов по понятным причинам на первом месте стоят не вкусовые качества, а масса, которой может достичь плод и его лежкость. Сорта тыквы кормового предназначения еще называют техническими, к ним относят: «Стофунтовая», «Мичуринец», «Лель», «Валок», «Украинский многоплодный». На каждом участке, впрочем, в результате переопыления кормовых и столовых сортов, могут сформироваться и свои, особенные гибридные сорта. Кроме того, как уже говорилось выше, в качестве кормовых можно использовать и крупноплодные сорта,

Декоративные сорта тыквы

Как понятно из названия, эти сорта не предназначены для употребления в пищу, а используются только в качестве украшений, поделок и антуража. Целесообразность ее выращивания многими ставиться под вопрос, но с другой стороны – это дело не затратное и не требует особых усилий. Зато потом яркие плоды могут стать прекрасным украшением участка, кухни, дачи. К лучшим сортам декоративной тыквы относят: «Десять похвал», «Бэйби Бу», «Маленькая двухцветная», «Маленькая оранжевая».

womanadvice.ru

Когда сажать тыкву на рассаду и как выращивать в стаканах

Выращивать тыкву через рассаду удобнее, потому что ее всаживают в более поздние сроки, в теплую землю.  Посадив рано в теплую землю, семена быстро всходят, а весенние заморозки все усилия сводят на нет. Поэтому более рациональнее выращивать тыкву через рассаду. Это удобнее, поскольку дома растение не пострадает от холодов, и ее высаживают в грунт, когда уже точно минует угроза холодов.

Но как правильно рассчитать время посадки семян, ведь сеянцы, возраст которых перевалил за 30 дней, тяжелее приживаются на грядке. Оптимальный возраст – не более 25 дней после ее посадки в почву. Вот и рассчитывайте: благоприятное время высадки в грунт в Сибири, на Урале – середина июня, в более южных регионах и в средней полосе – середина–конец мая.

Для посадки нужен питательный грунт, лучше всего подойдет грунт для бахчевых культур, его можно купить в садоводческом магазине. Там же купите торфяные стаканы, в них удобнее выращивать рассаду. Позже при посадке в грунт не нужно будет доставать растения из стаканчиков. Их высаживают непосредственно в этих стаканах. Торфяная стенка в земле постепенно распадается, и корешки не повреждаются. Торфяные стаканчики заменяют одноразовыми пластиковыми или бумажными, но тогда при посадке в грунт достают способом перевалки.

Посев семян на рассаду

  • Сначала проверьте семена на схожесть, поместив их в 3% солевой раствор. Перемешайте, оставьте на несколько минут. «Пустые» семена всплывут на поверхность, их выкиньте. А остальные опустите на 20 минут в слабый раствор марганцовки на 20 минут.
  • Для ускорения всходов поместите семена в раствор стимулятора роста, например, в Эпин, на 20 минут. Можно перед посевом прогреть семена в теплой воде (температура 50-80ºС) на пару часов, а затем заверните семечки во влажную ткань и оставьте в теплом месте проклевывания семечек. Следите, чтобы ткань всегда была влажной, но и не заливайте водой. А чтобы ткань не пересыхала, прикройте ее полиэтиленовой пленкой.
  • Набухшие, но еще не проросшие семена закаляют. С этой целью семена помещают в прохладную воду (18-20ºС) на 12-24 часа, а затем помещают их на неделю в бытовой холодильник.
  • Подготовленные емкости с питательным грунтом заполняют на 3/4 объема, затем туда высаживают на глубину 2-3 см пророщенные семечки. Посадки поливают и ставят в теплое место, лучше всего на солнечный подоконник или уносят в теплицу. Всходы появляются на 3-4 день.

Лучшие сорта тыквы

Выбор сортов на современном рынке семян поистине огромен, и порой неизвестно, какой же пакетик взять. Чтобы не верить обещаниям маркетологов, отдавайте предпочтение проверенным сортам тыквы, которые выращиваются в России не первый год и успели заслужить любовь огородников.

Лучшие сорта крупноплодной тыквы

Крупноплодную тыкву чаще всего выращивают на хранение и для заготовок, поэтому сорта стоит выбирать лежкие и с насыщенным вкусом.

Лечебная – раннеспелый, короткоплетистый сорт. Плоды созревают через 90 дней после всходов, достигают массы 3-5 кг, хорошо хранятся. Мякоть сочная, сладкая, насыщенного оранжевого цвета.

Премьера – среднеспелый, длинноплетистый, холодостойкий сорт. Плоды созревают через 115 дней после появления всходов, достигают массы 5-6 кг, хорошо хранятся. Кожица плодов темно-зеленая, мякоть оранжевая, сочная и очень сладкая.

Россиянка – раннеспелый, урожайный, холодостойкий сорт. Плоды созревают через 100 дней после появления всходов, достигают массы 4 кг, хорошо хранятся и наиболее вкусными становятся в декабре. Кора мягкая, оранжевая, мякоть сочная, сладкая, с ароматом дыни.

Улыбка – раннеспелый, компактный сорт. Плоды созревают через 90 дней после появления всходов, достигают массы 1-3 кг, хранятся до января. Кора тыкв оранжевая, мякоть плотная, сладкая, хрустящая.

Целебная – раннеспелый, засухоустойчивый, холодостойкий сорт. Плоды созревают через 95 дней после появления всходов, достигают массы 2-3 кг, хранятся 4-5 месяцев. Кора оранжевая, без рисунка, мякоть сочная, грубая, плотная.

Лучшие сорта мускатной тыквы

Выращивать мускатную тыкву можно только через рассаду, выбирая для этого южные сорта и не забывая об укрытии в первой половине лета.

Витаминная – раннеспелый, длинноплетистый сорт. Плоды созревают через 90 дней после появления всходов, достигают массы 6-7 кг, склонны к растрескиванию. Кора тонкая, буро-коричневая, с пятнами, мякоть сочная, хрустящая.

Мускатная – позднеспелый, длинноплетистый сорт. Плоды созревают через 140 дней после появления всходов, достигают массы 6-7 кг. Кора полосатая, оранжевого или кремового цвета, мякоть темно-оранжевая, средней плотности, ароматная.

Прикубанская – среднеспелый, среднеплетистый сорт. Плоды созревают через 120 дней после появления всходов, достигают массы 2-4 кг, хранятся 4-5 месяцев. Кора тонкая, оранжево-бурая, мякоть сочная, красно-оранжевая.

Сладкий пирог – раннеспелый, высокоурожайный сорт. Плоды созревают через 90 дней после появления всходов, достигают массы 2-3 кг. Кора оранжево-красная, гладкая, мякоть сочная и хрустящая.

Цукат – раннеспелый, высокоурожайный сорт. Плоды созревают через 90 дней после появления всходов, достигают массы 5 кг. Кора оранжевая, гладкая, мякоть желто-оранжевая, сочная, с высоким содержанием сахаров. 

Лучшие сорта твордокорой тыквы

Большинство сортов твердокорой тыквы раннеспелые, поэтому подходят для выращивания в средней полосе и регионах с коротким летом.

Веснушка – раннеспелый, холодостойкий сорт. Плоды созревают через 80 дней после появления всходов, достигают массы 2-3 кг. Растение кустовое, дает не более 5 плодов. Кора светло-желтая, мякоть сочная, для долгого хранения сорт не подходит. 

Грибовская кустовая 189 – раннеспелый, компактный сорт. Плоды созревают через 80-100 дней после появления всходов, достигают массы 2-5 кг. Кора желтая, мякоть желто-оранжевая, плотная, хранится сорт до декабря.

Дачная – раннеспелый, компактный сорт. Плоды созревают через 80-90 дней после появления всходов, достигают массы 2-4 кг. Кора полосатая, желто-оранжевая, мякоть оранжевая, плотная, с ароматом ванили.

Кустовая оранжевая – раннеспелый, компактный сорт. Плоды созревают через 94-104 дня после появления всходов, достигают массы 4-7 кг. Кора оранжевая, мякоть желтая, сладкая, отличного вкуса.

Спагетти – ультраскороспелый, длинноплетистый сорт. Плоды созревают через 62 дня после появления всходов, достигают массы 850 г. Кора кремовая, мякоть бежевая, с ароматом ванили.

Как опылять тыквы и кабачки, чтобы скорее завязались плоды

Все тыквенные культуры перекрестноопыляемые. Если вы хотите получить от них свои семена, то выращивайте их вдали друг от друга. Или делайте искусственное опыление. Как только раскроется женский цветок, опылите его вручную и сразу надевайте на него марлевый мешочек, который снимете через неделю.

На раннем этапе развития иногда тоже приходится делать опыление вручную. Для этого в первой половине дня надо сорвать мужской цветок (у него нет маленького плодика под цветком), оборвать лепестки и вставить в женский цветок. Одним мужским цветком можно опылить 2–3 женских (у них под цветком есть маленький плодик), но лучше сделать опыление не один раз, а два двумя разными мужскими цветками. Для лучшего завязывания плодов надо раз в две недели опрыскивать тыкву гормоном гибберелином (препараты «Завязь», «Бутон», «Гибберсиб»).

Семена тыкв и кабачков сохраняют всхожесть 5–7 лет, причем желательно сеять семена двух-трехлетней давности, а не свежие, тогда у растений больше женских цветков. Это правило не распространяется на гибриды, поскольку у них и так преобладает женский тип цветения.

Выращивание тыквы в домашних условиях

https://youtube.com/watch?v=8e9VG2jklFs

Тыква достаточно непритязательна к условиям произрастания, поэтому легко поддается культивированию даже неопытным огородникам-любителям. Требования к плодородности и механическому составу почвы невысоки. При этом взрослое окрепшее растение легко переносит краткосрочные засухи и совершенно не боится сорняков. Тем не менее, чтобы тыква в домашних условиях давала высокий урожай, предпочтительно соблюдать хотя бы элементарные правила обработки почвы, посадки и ухода.

Следует выбирать плодородную, дренированную супесчаную, или среднесуглинистую почву с низким показателем кислотности. Оптимальный тип удобрений — навоз (особенно конский) или компост. Категорически непригодны для тыквы сырые глинистые грунты.

Наиболее предпочтительными предшественниками для тыквы являются многолетние травы, пшеница после пара, кукуруза на силос, картофель, помидоры, капуста, лук, бобовые. Допустимы и любые другие культуры кроме бахчевых — огурцов, арбузов, дынь и т.п. Поскольку тыква хорошо переносит тень и при этом способна эффективно подавлять развитие сорняков, ее часто высаживают прямо в посевах кукурузы.

Тыква действительно способна расти и плодоносить даже в северных регионах, но там для нее следует отводить те участки огорода, которые хорошо прогреваются солнцем и по возможности защищены от холодных северных ветров. В более южных регионах под тыкву можно отводить неровные или бросовые затененные участки огорода.

Для нормального развития тыкве нужна хорошо взрыхленная почва, поэтому сажать ее на целине недопустимо. Землю нужно вспахать или вскопать.

В южных и средних широтах (до 55-ой параллели) тыкву можно высаживать в открытый грунт обычными семенами, хотя при желании можно использовать и рассадный метод. В более северных регионах, где весна наступает поздно, использование рассады обязательно. Оптимальное время для сева/посадки — когда почва на глубине 10 см прогреется до +14-15°С, а весенние заморозки уже закончатся.

Поскольку тыквы обладают большим вьющимся по земле стеблем и огромными плодами, сажать их нужно на большом расстоянии друг от друга. Кустовые сорта размещают не ближе 70 см друг от друга, среднестебельные — 140 см, длинно-стебельные — 180 см. Хотя новичку может показаться, что такое расстояние слишком велико и земля используется нерационально, увеличение густоты растений приведет к уменьшению массы плодов. Глубина сева 5—10 см.

Взрослые растения способны эффективно подавлять любые сорняки, но до тех пор, пока стебли тыквы как следует разрастутся, придется провести 2-3 прополки междурядий. Некоторые огородники практикуют прищипывание точек роста на стеблях тыквы, чтобы не допустить образования чрезмерного количества завязей, которые всё равно не успеют нормально вызреть.

При всей своей засухоустойчивости, тыква очень хорошо отзывается на полив и внесение удобрений

Это особенно важно в районах с бедной или сухой почвой. Чтобы предотвратить загнивание плодов в дождливое лето, под них можно подкладывать фанеру, шифер или керамическую плитку

О том, что пришло время уборки урожая, подскажут усыхание и опробковение плодоножки. Но даже в том случае, если плоды не успели дозреть, их всё равно нужно убрать до наступления морозов.

Вы должны собирать тыкву своими руками, так как никакая механизация в этом деле невозможна. Созревшие плоды нужно убирать очень бережно, старясь не повредить внешний слой и сохранить плодоножку. Механически поврежденные и утратившие плодоножку, а также недозрелые плоды следует использовать сразу, так как они смогут храниться лишь несколько недель, вместо нескольких месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector