Как вырастить капусту в открытом грунте

Содержание:

Ингредиенты для «Маринованная капуста на зиму»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (средних)

    3 вилок

  • Морковь


    4 шт

  • Перец красный жгучий


    1/4 шт

  • Перец черный

    (горошком)

    5 шт

  • Соль


    1,5 ст. л.

  • Сахар

    (с горкой)

    4 ст. л.

  • Уксусная эссенция

    (70%)

    2 ст. л.

  • Вода


    6 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1716.4 ккал

белки

85.1 г

жиры

4.8 г

углеводы

333.5 г

Порции
ккал429.1 ккал белки21.3 г жиры1.2 г углеводы83.4 г
100 г блюда
ккал15.6 ккал белки0.8 г жиры0 г углеводы3 г

Рецепт «Маринованная капуста на зиму»:

Соль и сахар приведены из расчёта на 1 литр воды, перец красный, перец чёрный горошком и уксусная эссенция – на одну 3-х литровую банку.
На четыре 3-х литровые банки уходит 3 средних вилка капусты и 4 штуки моркови.
Подготовим овощи: капусту нашинковать, морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Добавить к капусте и перемешать.
Банки и крышки простерилизовать.

На дно каждой банки положить по ¼ жгучего перца (если не хотите, то можно не класть) и по 5 штучек чёрного перца горошком.
Поставить стерильную банку в чистую, широкую и глубокую посуду (в моём случае это пластиковый тазик)
Это надо зачем, чтобы капуста не разлеталась по полу, когда мы будем её накладывать в банки.
Из таза можно собрать и положить обратно в банку.

Приготовить маринад: вскипятить воду, соль и сахар.
Разложить в банки шинкованную капусту, слегка утрамбовывая, но не слишком усердствуя.
Сверху в каждую банку налить по 2 столовых ложки уксусной эссенции.
Не пугайтесь, кисло не будет.
Капустка получится очень суперская!
Разлить по банкам кипящий маринад, не доливая до края банки 2 см. Протыкать капусту длинным ножом, слегка отодвигая его в сторону.
Это надо затем, чтобы весь воздух из банки вышел, и капуста пропиталась маринадом. Надеюсь, что всё понятно написала…про нож.
Долить кипящий маринад до края банки и закатать стерильной крышкой. Перевернуть и укутать.
На одну 3-х литровую банку уходит от 1,2 до 1,5 литра маринада, в зависимости от того, как вы будете утрамбовывать капусту в банки.
Я делаю на четыре 3-х литровые банки — 6 литров…уж лучше пусть останется, чем не хватит.
Поэтому, определённо точно сказать, сколько надо воды для маринада, не получится.
Так же и с капустой, нашинкуйте чуть больше.
Ведь определение – «средний вилок» может у всех быть разное!
Если немного капусты останется, то из неё можно сделай свежий вкусный салатик!

Я всегда делаю побольше такой капусты, но иногда фантазирую – в одну банку положу нашинкованный болгарский перчик, в другую – тёртого хрена, в третью – зерна горчицы, в четвёртую – порезанные яблочные дольки. Получается разная капустка с удивительными вкусовыми оттенками!
Зимой откроешь баночку, заправишь лучком и маслицем…ммм, да с картошечкой!

И тут в голове промелькнули строки:
«Хороша закуска – кислая капустка! И подать не стыдно, и съедят – не жалко!»

Позднеспелая капуста

Поздняя капуста отличается очень долгим периодом вегетации, составляющим 6 месяцев. От посева до сбора урожая проходит целых полгода, поэтому такие овощи выращивают исключительно рассадным способом. Эта капуста самого длительного зимнего хранения вилками, но и для засолки и квашения она годится превосходно. Единственным ее минусом можно назвать грубость листьев, что делает ее не очень подходящей для салатов.

Белоснежка

Этот поздний сорт имеет срок роста равный 150-175 дням. Кочаны достигают 4 кг при хорошей агротехнике, имеют плоскоокруглую форму, очень тугие. Внешние листья окрашены в серо-зеленый цвет, внутренние – белые. Превосходного вкуса, сочные, сладкие, без горечи. Часто используется для питания малышей.

Белоснежка любима фермерами за неприхотливость, устойчивость к различного рода заболеваниям и действию вредителей, хорошую транспортабельность и способность оставаться свежей до 7 месяцев. Это один из лучших сортов для квашения.

Московская поздняя

Сорт отличается высокими урожаями и большими размерами кочана, вес которого в среднем составляет 7-10 кг, а при хорошем уходе и все 15 кг. Благодаря этому любят его не только садоводы, но и фермеры. Хорошо поддается перевозке на длинные расстояния и не трескается, сохраняя отличный товарный вид.

От всходов до технической спелости проходит 150 суток. Кочан высокой плотности и упругости, имеет округлую форму, приплюснут снизу. Внешние листовые пластины зеленые с сероватым оттенком. Этот поздний сорт капусты для квашения подходит как никакой другой. На протяжении зимы он остается свежим и не портится.

Довольно популярный сорт, который достигает технической зрелости за 160 дней, однако допущен к выращиванию во всех регионах кроме крайнего севера. Вилки вырастают плотные, весом до 4 кг. Внешние листья зеленые с сероватым оттенком и плотным налетом из воска, внутренние белые, слегка зеленоватые. Вкусна как свежей, так и квашеной.

Характеризуется урожайностью до 7 кг/м2, устойчивостью к гниению и растрескиванию, дружностью созревания, хорошо выдерживает транспортировку на дальние расстояния. Растение неплохо выносит весеннее похолодание, но не терпит недостаточного полива.

Особенностью его является улучшение вкуса при длительном хранении, со временем пропадает выраженная горчинка. Недостатком можно назвать плохую стойкость к черной гнили и бактериозу, а также подвержена действию серой гнили и точечному некрозу.

Валентина F1

От всходов до сбора урожая проходит 160-180 дней. Кочаны вырастают среднего размера весом до 3 кг. Прекрасного вкуса, сочные, сладкие, хрустящие. В свежем виде способны оставаться до полугода, хорошо подходит эта капуста для квашения, соления, зимних салатов.

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Выбор сорта белокочанной капусты для выращивания зависит во многом от целей его применения. Для сохранения в свежем виде на протяжении всей зимы лучше выбрать поздний сорт. Для засолки и квашения годятся как сорта среднего срока созревания, так и поздние, но период хранения их будет существенно отличаться.

Предлагаем ознакомиться Как откачать воду из трубы на зиму

Это лучшие сорта капусты для хранения на зиму, а то и на весну.

Отличительные особенности:

  • имеют долгий период вегетации от 150 до 200 дней;
  • хранятся до зимы или даже до весны;
  • низкое содержание сахара;
  • плотные вилки.

Агрессор

Высокоурожайный сорт, который может храниться до 7 месяцев в прохладном месте. Плотные кочаны массой до 5 кг.

Агрессор очень неприхотлив и растет практически в любых условиях, отличаясь устойчивостью к болезням, засухе и растрескиванию. На вкус немного горьковата, при хранении вкусовые качества улучшаются.

Валентина

Очень поздний гибрид. Период вегетации 160-185 суток. Кочаны отличаются сочным и сладким вкусом, имеют массу 3,5-4 кг.

Имеет долгий срок хранения, может лежать до самого июля. Отлично подходит для выращивания на продажу и для заготовок на зиму.

Колобок

Поздний гибрид поспевающий на 150 день после посевов. Имеет сочный сладкий вкус без горечи, кочаны очень плотные, белые, масса до 6 кг.

Сорт отличается высокой урожайностью, при этом устойчив к большинству заболеваний и вредителей. Хранится до самой весны.

Московская

Высокоурожайный сорт, который отличается привлекательным товарным внешним видом. Масса кочанов может достигать 5,5 кг. Московская капуста очень требовательна к плодородию и увлажненности почвы, при этом устойчива к холоду и жаре. Практически не растрескивается

Важно знать: данный сорт хорошо реагирует на подкормки. Вовремя удобряя почву можно повысить урожайность в 1,5-2 раза

Капуста «Закусочная»

Продукты:

1. Перец сладкий — 5 шт. 2. Морковь — 3 шт. 3. Лук — 4 шт. 4. Соль крупная — 50 гр. 5. Сахар- 0,7 стакана 6. Уксус, 9 % — 100 гр. 7. Подсолнечное масло — 1 стакан

Как приготовить капусту «Закусочную»:

1.В таз шинкуем капусту, режем лук, перец, трём морковь.

2.Добавляем соль, сахар . Все хорошо перетираем руками.

3.Затем только добавляем масло и уксус, мешаем уже ложкой .

4.Затем уложить в банку , закрыть обычной п/э крышкой и сразу поставить в холодильник (здесь у меня банки с завинчивающимися крышками). Хранить только в холодильнике, хоть до весны.

Можно употреблять сразу, но тогда лучше ей постоять хотя бы 3-5 дней.

Выращивание раннеспелой капусты

Выращивание белокочанной капусты

Условия роста

Белокочанная капуста раннего сорта нуждается в определенных условиях.

  1. Размещение на достаточной площади, не менее 0,5 м² на растение.
  2. Плодородный грунт.
  3. Незатененный солнечный участок.
  4. В роли предшественников: корнеплоды, бобовые, луки, тыквенные и зерновые культуры.

Рекомендации

Особенности ухода

За ранними сортами уход нужен более тщательный и скрупулезный. Они чаще повреждаются вредителями, активнее реагируют на изменение температурного и водного режима. Страдают от сорняков.

  1. Подготовка почвы заблаговременно, повышение плодородия (внесение удобрений), глубокая перекопка.
  2. Выращивание рассады – для гарантированного получения раннего урожая.

  3. Прополка и рыхление почвы, полив теплой водой, регулярные подкормки.

  4. Профилактика появления вредителей и своевременная антиинфекционная обработка.

  5. Сбор урожая вовремя, не допуская перезревания и растрескивания вилков.

Алгоритм выращивания

  1. Вернее всего сначала вырастить рассаду. Делать это можно как в домашних, так и в тепличных условиях. Семена приобретаются качественные, в соответствии с выбором сорта. Лучше покупать у проверенных производителей и не экспериментировать, по крайней мере, на всем урожае. Проверьте дату фасовки и срок хранения на упаковке.
  2. Подготовка почвы заключается в смешивании дерновой почвы и перегноя в равных пропорциях с древесной золой (10% от массы субстрата). Можно использовать торф. Главное, чтобы он был не кислый и в меру рыхлый.

  3. Когда сеять семена? Ориентировочные агротехнические сроки – с конца февраля до конца марта. Но этот диапазон слишком размыт. Проще привязываться к высадке, которая у ультраранних холодостойких сортов может происходить в конце апреля, а у среднехолодостойких – в середине мая. Срок всхода семян – 7-10 дней. От всходов до высадки рассады – около 50 дней. Исходя из этого, легко рассчитать срок посева.

  4. Перед высадкой рассада должна иметь четыре полноценных настоящих листа. Схема посадки обычно 40х60 см. Глубоко стебель заделывать не нужно. Окучивание тоже производится позднее, в период формирования наружной кочерыжки.

  5. При высадке рассады почва на гряде или в парнике удобряется. Далее удобрения вносятся с периодичностью раз в месяц. Лучше, если это будет органический раствор.
  6. Важными являются мероприятия по профилактике вредителей и болезней. У капусты их много. Поэтому особенно тщательно нужно соблюдать агротехнику и севооборот. По периметру капустных грядок можно высадить лук, чеснок или цветы (настурцию, бархатцы), чтобы отпугнуть вредителей.

Капуста ранняя, сорта и особенности их выращивания

Среди всех культур, которые выращиваются на приусадебном хозяйстве, многими огородниками значительная площадь отводится под выращивание капусты, которая является неотъемлемой частью рациона сбалансированного питания для многих блюд. Капуста ранняя, сорта которой имеют период вегетации до 90-120 дней, является обязательной хозяйкой на огороде, поскольку в ранних зеленых листьях капусты много витаминов и питательных веществ, которые особенно остро необходимы человеческому организму ранней весной. Именно поэтому капуста часто выращивается на наших дачах и огородах.

Однако многие огородники сталкиваются с большими проблемами, поскольку эта овощная культура отличается повышенными требованиями к почве, а также требует серьезной защиты от вредных насекомых. Что касается почвы, то капуста ранняя, сорта которой выведены специально для раннего урожая, нуждаются в большом количестве гумуса — верхнего плодородного слоя, который богат питательными веществами для растений. Отлично капуста растет на почвах, хорошо удобренных навозом или перегноем (последний предпочтительнее), поскольку там она получает сбалансированное питание для корней и радует огородников хорошими урожаями.

Следует также иметь в виду, что капуста брокколи, сорта которой можно встретить на рынке в большом ассортименте, также часто выращивается, хотя из нее можно приготовить не такое множество блюд, как из белокочанной капусты. Особенностью ранних сортов является то, что листья у такой капусты нежные и сочные, которые часто используются в различных салатах. Всем известно, что весенние салаты с добавлением таких полезных приправ, как капустные листья, петрушка, зеленый лук и прочая зелень очень полезны, и повышают иммунитет человека, особенно после длительной зимы. Капуста в этом отношении чрезвычайно полезна.

Важно также знать, что при выращивании капусты ее постоянно следует защищать от вредителей, которых имеется достаточно большое количество. Прежде всего, капуста ранняя, сорта и ее виды подвергаются атаке со стороны бабочек, которые с ранней весны начинают кружиться над ней и откладывать на капустных листьях яйца

Впоследствии из них появляются гусеницы, которые наносят серьезный урон будущему урожаю. Для защиты от этого вредителя многие огородники опрыскивают растения инсектицидами, однако, в последнее время все больше людей предпочитают использовать биологически-активные препараты, которые являются экологически безопасными и не наносят вреда, как растению, так и окружающей среде.

Среди основных сортов ранней капусты можно выделить Золотой гектар 1432, скороспелая ВИР, Дербенская, Стахановка, Малахит и Доброводская. Все эти виды капусты возможно вырастить не только на юге, но и в средней полосе России, поскольку она приспособлена к нашим условиям выращивания.

Помимо этого неплохой результат можно получить, опрыскивая молодые растения капусты настоем из ботвы томатов, в результате чего бабочки начинают путать капусту с помидорными растениями и не откладывают личинки. Это несложный способ также используется некоторыми догадливыми огородниками.

Что касается брюссельской капусты, то она более устойчива к вредителям и неплохо переносит засуху. Капуста брюссельская, сорта которой включают в себя Боксер, Долмик Геркулес, Касио и Розелла, имеет более длительный вегетационный период, причем ее иммунитет достаточно стойкий. Капуста кольраби также отличается хорошей устойчивостью к засухе и болезням, что делает ее достаточно популярной среди овощных культур.

Таким образом, можно сделать выводы о том, что вырастить капусту на своем садовом участке вполне реально каждому, однако, для этого следует в обязательном порядке ознакомиться с правильной агротехникой ее возделывания и защитой от вредных насекомых. Используя советы огородников-любителей также можно добиться того, что капуста ранняя, сорта которой отличаются большим разнообразием, всегда будет радовать вас хорошим урожаем.

fb.ru

Монгольский климат

Климат в Монголии резко континентальный, сильно засушливый, с обильными ветрами. Он особо холодный на севере, с большими температурными колебаниями (до 80°). На смену жаркому сухому лету приходит продолжительная суровая зима (до 40° ниже). Бывает, что метель бушует несколько дней, а летом приходят южные, юго-западные сильные и жаркие ветры. Осадки редкие. Снег долго не лежит.

Север страны насыщен травами. На склонах гор растут злаки — овсяница, острец, тимофеевка, мятлик, пырей; в долинах рек, на северных склонах гор, на болотистых лугах много питательных трав: сабельник, камнеломка, мытник… В центре республики преобладает степная флора. Пустынные растения непригодны для такой породы, как монгольская лошадь. Фото лошадей показывают внешние характеристики телосложения и окружающую среду, отражающуюся на таком экстерьере.

Картофельно-тыквенные драники

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Драники можно приготовить не только из сырого картофеля. Для своих родных я готовлю вот такие драники: с добавлением тыквы и отварного пшена. Получается сытно и вкусно!

Гибрид белокачанной капусты ранних сроков дозревания «Казачок F1»: что особенного в этом овоще?

Зачастую гибридные формы растений имеют в себе много преимуществ, в сравнении с обычными сортами

В частности, обратить внимание на капусту «Казачок» стоит только потому, что она имеет очень высокую устойчивость к поражению различными вредителями

Этой ранней капусте характерна приподнятая розетка листьев. Диаметр ее у хорошо вызревшей капустной головки может достигать 55-67 сантиметров, а высота – всего 21-28. При этом, диаметр самого кочана обычно не превышает показателя в 18 сантиметров.

Также, сам капустный плод имеет округлую форму. Отличительной особенностью этого раннего гибрида является окраска его листьев: снаружи она представленна темно-зеленым цветом с синеватым оттенком (также верхние листья часто покрывает восковый налет средней толщины), а вот внутри кочан белый с характерным желтовато-кремовым оттенком.

Кочан имеет достаточно плотную структуру, его внутренняя кочерыга в среднем имеет длину в 6 сантиметров, наружная – не больше 10-ти. Листья довольно нежные, сочные.

Вкусовые качества капусты могут быть только либо хорошими, либо отличными. Предназначен гибрид для употребления в свежем виде.

Именно этот сорт многие любители выращивают для продажи на рынке, поскольку растет он достаточно хорошо и имеет отличные товарный вид и размеры. В частности, имея головки весом всего в 0,8-1,2 килограмма, с грядки в 1м2 вполне реально собирать от 3,2 до 4,6 килограммов плодов.

Выращивается исключительно на открытом грунте, дозревает урожай одновременно, в ранние сроки. С момента появления первых всходов идо наступления полной технической зрелости проходит около 106-112 дней.

Достоинства гибрида «Казачок» или в чем еще кроются его заслуги?

  • Гибриду характерна высокая устойчивость к таким заболеваниям как слизистый и сосудистый бактериоз, черная ножка.
  • Растрескивания кочанов не отмечались даже при резких перепадах влажности почвы и воздуха.
  • Одновременное вызревания всего урожая позволяет его быстро убирать с грядок.

Недостатков, которые сильно мешали бы плодоношению, у данного гибрида ранней капусты обнаружен о не было.

Знакомимся с сортом ранней белокочанной капусты «Июньская»

Само название этого сорта является свидетельством его ранних сроков дозревания, благодаря чему плотные и крупные кочаны формируются уже в начале лета.

Однако, кроме короткого периода дозревания, этот сорт обладает и многими другими достоинствами.

Данному сорту ранней капусты характерны округлые или же округло-плоские кочаны. К моменту дозревания они формируются не достаточно крупными, массой всего от 1,1 до 2,4 килограмма.

По размерам плоды хорошо выровнены. Плотность кочаны имеют среднюю. Внутренняя кочерыга капусты «Июньской» имеет среднюю длину.

Листьям данного сорта капусты характерен зеленый окрас, который к середине головки переходит в салатовый. В целом, имеет очень нежную структуру, хороший потребительский вкус.

Несмотря на то, что этому сорту в большей степени характерны не большие кочаны, общая урожайность его достаточно высока. Так, с 1м2 в среднем можно собрать около 6,4 килограмов хороших плодов.

Большим преимуществом именно этого сорта является одновременное созревание кочанов, вегетация которых длится всего-навсего 92-100 дней. Таким образом, сорт очень удобен для быстрой уборки урожая.

Главные достоинства ранней капусты описываемого сорта:

  • Ранние урожаи хорошей белокочанной капусты.
  • Хорошо подходит для выращивания на открытом грунте.
  • Достаточно холодостойкий сорт, который способен без проблем переносить заморозки до -2-5ºС. В связи с этим, возможна даже очень ранняя посадка рассады в открытый грунт.
  • В листьях плодов содержится большое количество питательных микроэлементов, в частности витамина С.

К сожалению, но устойчивость к растрескиванию у этого сорта довольно таки низкая. Таким образом кочаны реагируют на перепады влажности почвы и воздуха, что требует от огородника очень внимательного отношения к грядкам с этой культурой.

Капуста быстрого посола

Продукты:

1. Капуста белокочанная – 300 гр. 2. Морковь – 200 гр. 3. Лук репчатый – 3 шт. 4. Чеснок – 2-3 зубчика 5. Уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложек

для рассола:

1. Вода – 0,5 л. 2. Сахар – 5 ст. ложек 3. Соль – 2 ч. ложки 4. Душистый перец – горошек – 15 шт. 5. Лавровый лист – 3 шт. 6. Перец острый – 1 стручок

Как приготовить капусту быстрого посола:

1. Капусту помыть и нашинковать тонкой соломкой. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать кольцами.

2. В банку выложить слоями: часть капусты, чтобы она закрывала дно банки, потом часть моркови, чтобы полностью закрыла слой капусты, затем слой репчатого лука.

3. Таким же образом выложить слоями остальную часть овощей.

4. Чеснок очистить, порезать пластинками, выложить последним слоем. Налить в банку с овощами уксус.

5. Приготовить рассол: в кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, душистый перец – горошек, лавровый лист, стручок горького перца. Размешать и поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть 1 минуту.

6. Залить рассолом овощи в банке (если Вы любите поострее, то положите горький перец с рассола в банку). Рассол должен полностью покрыть овощи в банке.

7. Закрыть банку крышкой, на 12 часов оставить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. Через сутки капуста готова.

Поздние сорта капусты

У капусты белокочанной сорта позднеспелые относятся к самым урожайным, отличающимся, отменным вкусом. Их употребляют в свежем и обработанном виде. Если капусту правильно хранить, она не потеряет своих качеств до следующего сезона. Лучшие сорта капусты в этом сегменте выделяют следующие:

  • Женева – кочаны созревают приблизительно за 140 дней и могут прекрасно храниться до созревания новой партии урожая;
  • Амагер – сбор начинают на 120 день с момента посадки, кочаны имеют округлую чуть приплюснутую форму и отличный вкус, который в зимнее время становится еще лучше;
  • Крюмон – некрупные кочаны созревают примерно на 130 день и идеальны для свежего потребления;
  • Тюркиз – плотные кочаны этой капусты практически никогда не трескаются и созревают примерно через три месяца после высадки.

Вне зависимости от срока созревания, мы рекомендуем все же выбирать районированные сорта, так как каждый регион отличается различными условиями, а потому определенные сорта могут оказаться менее продуктивными в одной местности, чем в другой. Правильно подобрав сорт капусты, вы обеспечите себя отличным урожаем на долгую зиму.

mil-sad.ru

Ранняя капуста всегда пользуется большим спросом. Так надоели зимние майонезные салаты. Хрустящие сочные листья нашинкованные тонкой соломкой, да ранняя зелень с зеленым лучком – это, пожалуй, самый вкусный и долгожданный весенний салат. Ранняя капуста не отличается высокой урожайностью, да и вилки хранятся не долго, но именно молодая капуста становится источником витаминов в весеннюю пору. Каждый дачник обязательно сажает ранние сорта этого овоща. Пусть это будет всего десяток корней, но удовольствие от салата с молодой капустой, да еще и экологически чистой, да самим выращенной – будет огромным/

Ранние сорта белокочанной капусты

Ранняя белокочанная капуста не отличается высоким урожаем. Средняя масса ее вилков 1,5 килограмма или около 3,5 кг/м². Однако, есть исключения. Благодаря этим уникальным сортам можно собрать урожай в 2-3 раза больше.

Сорт «Трансфер»— срезать вилки можно уже через 95 дней после посева семян. Кочаны не большие, всего до 1,5 кг, плотные.

Сорт «Июньская»— распространенный и признанный сорт белокочанной ранней капусты. Срезают вилки с 90 дня после всхода семян. Сорт отличается дружным созреванием и приятным вкусом.

Сорт «Золотой гектар»— самый урожайный сорт до 8 кг с м². Немного уступает в сроках созревания предыдущим сортам, кочаны срезают, начиная с 100 дня, но по массе вилков значительно их опережает.

Сорт «Скороспелая ВИР»— самый ранний сорт белокочанной капусты, срезают вилки на 60 день. Кроме этого дает высокий урожай (до 8 кг), не уступая «Золотому гектару».

Сорт «Димарская»— капуста созревает дружно, кочаны в среднем 1,5 – 2,5 килограмма и имеют самую миниатюрную кочерыжку.

Ранние сорта пекинской капусты

Нежная, сочная, богатая витаминами капуста этого вида значительно обогатит ваш стол новыми вкусными блюдами. Испытанные и широко признанные сорта пекинской капусты:

Сорт «Виктория» — крупная капуста до 2 кг с приятным вкусом

Сорт «Веснянка»— небольшие плоды, в среднем массой 300 гр. Рано созревает на 35 день после появления завязи. Плоды сочные с легкой кислинкой.

Сорт «Чемпион»— рекордсмен среди пекинской капусты по урожайности. Образует овальные кочаны массой до 2-х кг.

Сорт «Оранжевый мандарин»— уже на 40 день можно лакомиться витаминным овощем. Средняя масса плода от 0,6 до 1,0 кг.

Ранние сорта цветной капусты

Цветная ранняя капуста представлена множеством гибридных сортов, позволяющим собирать урожай уже на 80 день после появления всходов. Самые популярные и признанные сорта ранней цветной капусты:

  • «Сугроб»— головки созревают на 90 день. Этот сорт богат витаминами, соцветия можно кушать свежими или при легкой термической обработке, готовить легкие блюда.
  • «Дачница»— богата аскорбиновой кислотой и сахаром. Обладает нежным вкусом. Головка в среднем достигает 1 кг.
  • «Амфора»— небольшие головки (всего 500 кг) созревают на 90 день после посадки.
  • «Сахарная глазурь»— рекомендована для диетического питания. Содержит много полезных элементов и витаминов.
  • «Малимба»— также созревает на 90 день. Головки молочного цвета, плотные и нежные на вкус.

ssdosug.ru

  • Лучшие сорта савойской капусты
  • Сорта капусты фото с названием в украине
  • Лучшие сорта капусты пекинской
  • Белокочанная капуста лучшие сорта
  • Урожайные сорта капусты
  • Как садить раннюю капусту
  • Белокочанная капуста ранние сорта
  • Лучшие сорта среднеспелой капусты
  • Как сажаем раннюю капусту
  • Хорошие сорта капусты
  • Хорошие сорта поздней капусты
  • Хорошие сорта ранней капусты
  • Хороший сорт капусты
  • Цветная капуста ранние сорта
  • Сорт поздней капусты
  • Капуста белокочанная сорта все

Салат из капусты и овощей

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов
  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 2 кг капусты
  • 1 кг лука
  • 4 ст. л. соли
  • 5 ст. л. 9%-го уксуса
  • пучок петрушки
  • 700 г растительного масла
  • 1 ст. сахара

Приготовление

  1. Очисти и натри на терке морковь. Помой и нарежь огурцы. Нашинкуй капусту. Лук нарежь тонкими полукольцами.
  2. Болгарский перец очисти и порежь соломкой. Помидоры нарежь тонкими полукольцами. Измельчи петрушку. Все овощи перемешай в большой миске.
  3. Приготовь маринад, для этого смешай масло, сахар, соль, уксус. Залей овощи маринадом.
  4. Всё хорошо перемешай и уложи салат в банки. Поставь стерилизовать, литровые банки на 30 минут, полулитровые на 15 минут.
  5. Закатай и переверни банки, накрой овощной салат одеялом. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.

Сорта белокочанной капусты

Трансфер F1

 Дюма F1. Очень скороспелый сорт, созревание уже через 55-65 дней. Кочан имеет круглую форму. Масса у кочана 0,9кг-1,4 кг, не склонны к растрескиванию. Отличный ранний сорт капусты.

 Июньская. Скороспелый сорт.

 Кочан округлой формы, масса достигает 2,5 кг. Плотность кочана средняя, сорт устойчив к растрескиванию. Кочаны формируются практически одновременно. Уборку производят через 60-70 дней после посадки рассады. Хороший ранний сорт белокочанной капусты.

 Малахит F1. От посадки рассады до уборки 55-60 дней. Кочан округлый, массой 1кг-1,5 кг, плотный, не имеет склонности к растрескиванию.Отличается хорошими вкусовыми качествами. Очень полезно употреблять в свежем виде. Созревает дружно 7-10 дней. Высаживают рассаду по схеме 60×40 см. Лучший сорт капусты для Сибири и Урала.

 Заря F1. Ультра-скороспелый. От посадки рассады до уборки необходимо 40-45 дней. Кочан округлой формы, масса до 1,5 кг, средне-плотный. Хорошие вкусовые качества. Рекомендуется использовать в свежем виде. Схема посадки рассады 50смx40 см.

 Казачок F1. От посадки рассады до уборки 45-55 дней. Кочан округлый, зеленого цвета, масса 0,8 кг-1,2 кг, средне-плотный. Хорошие вкусовые качества. Устойчив к заболеванию слизистым бактериозом и черной ножкой. Схема посадки рассады 50смx40 см.

 Заря. Ультра-скороспелый. Кочаны имеют небольшой размер, масса кочана до 1 кг, средняя плотность. К растрескиванию устойчив. Лучший ранний сорт белокочанной капусты.

   Среднеспелые сорта капусты белокочанной, сорта капусты для квашения.

 Подарок. Один из самых лучших сортов для засолки и квашения. От посадки рассады в июне до уборки урожая обычно проходит 110—120 дней. Кочаны бывают округлыми и округло-плоскими, светло-зелёного цвета, плотные, масса от 2,5кг до 4,5 кг. Отличные вкусовые качества в свежем и квашеном виде. Рекомендуется для всех видов потребления, а так же для кратковременного хранения. Высаживать рассаду по схеме

60смx50 см. Данный сорт средней белокочанной капусты рекомендуется, как для выращивания в Сибири и на Урале, так и в остальных регионах России.

 Юбилейный F1. От посадки рассады до снятия урожая необходимо около 90 дней. Масса кочана от 1,5кг до 4кг. Плотность высокая, на срезе белого цвета. Обладает хорошими вкусовыми качествами при любом виде

приготовления. Хранится этот сорт 4-5 месяцев. Отлично подходит для квашения. Схема высадки рассады 60смx50см.

 Мидор F1. От посадки рассады до уборки проходит 100—110 дней. Форма кочана округлая, масса до 4 кг, внутри белого цвета. Рекомендуется для употребления как в свежем, так и квашеном виде. Хранится до 4 месяцев.

 Слава-1305. Классический сорт. Срок созревания 85-100 дней. Кочаны круглые, масса от 2,5 до 4,5 кг, плотные. Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних сортов белокочанной капусты.

 Доброводская. Этот сорт можно отнести как к средне-спелым так и к средне-поздним. Время вегетации 110-120 дней. Масса кочана до 6кг. Пригоден для всех видов пищевой обработки.

 Грин Бой F1 Средне-поздний высокопродуктивный гибрид капусты. Созревает спустя 85-90 дней после пересадки. Кочан крупный, твердый, хорошо выровненный по размеру. Масса кочана достигает 8кг. Очень пластичный гибрид. Хорошо растёт в поле. Устойчив к такой болезни, как фузариоз. Обладает высокими вкусовыми качествами. Рекомендован для употребления как в переработанном, так и свежем виде. Хороший сорт капусты для квашения.

Позднеспелые сорта капусты.

 Арос F1.  Обладает очень плотным кочаном при небольшой массе: 1,6-1,8кг. От посадки рассады до получения урожая необходимо от 130 до 140 дней. Вкусовые качества очень хорошие. Срок хранения до 8 месяцев. Необычайно устойчив к различным возбудителям капустных болезней. Рассаду высаживают в грунт по схеме 40смx45 см. Хороший поздний сорт белокочанной капусты для засолки.

 Крюмон F1.От пересадки рассады в открытый грунт до уборки кочанов нужно 125- 135 дней. Кочан среднего размера, округлой формы, обладает очень большой плотностью при массе около 2-х кг, серовато-зеленого цвета, на срезе  зеленовато-белый. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде в зимнее время. Этот сорт способен храниться более полугода. Во время хранения кочаны не поражаются некрозом. Высаживают по схеме 60смx50 см. Один из лучших сортов поздней белокочанной капусты.

 Женева F1.Достигает технической спелости за  135-145 дней после посадки рассады. К главным достоинствам этого сорта относится возможность хранения до будущего урожая.

 Тюркиз. Уборку кочанов  производят через 110-120дней после пересадки рассады. Высокая плотность кочанов. Не растрескивается. Данный сорт капусты пригоден и для квашения и для длительного хранения.

naypont.ru

Уход за ранней капустой

Поскольку при такой ранней посадке земля еще влажная, поливать капусту начинаем, только когда начнут завязываться головки, причем по спанбонду. А после его снятия (обычно 9-10 мая) — раз в 2-3 дня, и то если нет дождя.

Перед первой ручной прополкой спанбонд снимаем, подкармливаем капусту аммофоской или мочевиной (200-250 кг на 1 га). От вредителей опрыскиваем Нурелом Д и снова укрываем спанбондом.

Для профилактики гнилей и других болезней один раз проводим обработку (по инструкции) системным фунгицидом Топсин-М, которую, кстати, можно совместить с опрыскиванием от вредителей, соединив растворы обоих препаратов и добавив прилипатель.

Вторую прополку проводим гербицидом избирательного действия, третью — опять вручную, рыхля при этом почву.

Если ближе к уборке урожая вновь появляются вредители, обрабатываем растения любым биопрепаратом.

Урожай

Срезаем кочаны обычно к 25 мая. Участок после уборки урожая перепахиваем вместе с кочерыгами и в следующем году для соблюдения севооборота высеваем там зерновые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector