История, описание и характеристики сорта винограда ранний магарача и правила выращивания

Сорт кишмиш Цитронный

Есть еще один виноград с похожим названием – Кишмиш Цитронный. Он созревает раньше Магарача, техническая спелость наступает через 110-115 дней.

Важно! Для успешного созревания гроздей в августе – начале сентября перегрузка растений не допускается, особенно в Подмосковье и других регионах с похожим климатом. Виноград Кишмиш Цитронный имеет обоеполые цветы

Гроздья практически без горошения, цилиндроконические, средней плотности

Виноград Кишмиш Цитронный имеет обоеполые цветы. Гроздья практически без горошения, цилиндроконические, средней плотности.

Белые плоды овальные или овально-яйцевидные. Они не слишком большие, до 4 граммов, но их в грозди много, поэтому она достигает веса 1кг 200 граммов. Семена в ягодах отсутствуют, хотя мягкие рудименты могут встречаться. Посмотрите на фото ниже, одна ягодка размером с пятикопеечную монету.

Характеристика

Виноград Цитронный Кишмиш также является отличным сырьем для изготовления десертных и столовых вин, не менее вкусен в свежем виде.

Кусты сильнорослые, корнеспособные. Обрезка должна быть средней до 8 почек. Устойчивость к таким болезням, как милдью и оидиуму оценивается в 3 — 3,5 балла. Сорт морозостойкий, понижение температуры до -21 градуса выносит стойко.

Найти

Лаборатория коньяка

Лаборатория коньяка как отдельное структурное подразделение была организована в составе отдела технологии виноделия в апреле 1974 года.
В настоящее время лаборатория продолжает вести научные исследования по многим направлениям, основными из которых являются:

  • расширение сырьевой базы коньячного производства, включающей исследование новых сортов винограда, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды, а также усовершенствование технологии коньячных виноматериалов с использованием современного технологического оборудования;
  • усовершенствование технологии получения коньячных спиртов на аппаратах различного типа с целью повышения качества молодого коньячного спирта, снижения материальных и энергетических затрат, а также увеличения выхода высококачественных спиртов;
  • разработка способов ускорения созревания коньячных спиртов с целью повышения качества и снижения потерь при многолетней выдержке;
  • стабилизация готовой продукции от помутнений на основе изучения и устранения факторов помутнений на всех этапах приготовления коньяков.

Лаборатория коньяка тесно сотрудничает с ведущими предприятиями и учреждениями винодельческой промышленности по различным направлениям:

  • разработка нормативной документации по коньячному производству (стандарты, основные правила производства, технологические инструкции, технические условия) для отрасли в целом или индивидуально для отдельных предприятий;
  • разработка новых, или передача уже разработанных технологий по различным этапам технологического процесса производства коньяков (усовершенствование технологии получения коньячных виноматериалов, усовершенствование процессов перегонки, усовершенствование и внедрение новых способов ускоренного созревания коньячных спиртов, усовершенствование технологий приготовления купажных материалов для повышения стабильности готовой продукции);
  • рекомендации по подбору сортов винограда, технологического оборудования, вспомогательных материалов, разработка новых марок коньяков и крепких напитков;
  • рекомендации по обработкам купажей коньяков. Изучение и устранение факторов помутнений на всех этапах приготовления коньяков.

Описание сорта

Так как существует множество разновидностей сорта винограда Магарача, каждому подвиду присущи свои особенности и свои характеристики, о которых обязательно нужно помнить, выбирая Магарач как культуру для виноградника:

Ркацители Магарача

Данный сорт винограда относится к белым винным сортам раннего созревания. Описание сорта говорит, что этот вид отличается среднерослыми кустами и хорошо созревающей лозой. Цветок является обоеполым. Лоза обладает высокой устойчивостью к морозам (до -30°С) и основным виноградным болезням. Ягоды округлой формы, мякоть мясистая, а вкус гармоничный. Из данного сорта производят вино Мускат.

Гранатовый Магарача

Также относится к винным сортам. Обладает достаточно ранним сроком созревания, а кусты являются слаборослыми. В среднем вес грозди достигает 180 г, а вес одной ягоды составляет 2-3 г. Цветок обоеполый. Морозоустойчивость, в отличие от предыдущего сорта, чуть меньше: до -25°С. Также обладает генетической устойчивостью к различным болезням грибковой природы.

Рубиновый Магарача

Этот представитель семейства относится к среднепоздним. Цветок также обоеполый. Описание сорта говорит, что плоды этого винограда округлые, цилиндроконической формы, тёмно-синего цвета, даже по фото можно оценить сочность ягод, привкус которых особенностей не имеет. Куст находится в средней степени риска заражения серой гнилью или милдью. Морозостойкость у данного сорта наблюдается средняя.

Ранний Магарача

Данный сорт винограда Магарача относится к ранним (о чём свидетельствует его название). Он полюбился за относительно небольшой период созревания и хорошую урожайность. Виноград этого сорта также является техническим, ягоды округой или овальной формы, тёмно-синего цвета, в среднем весят 3-4 г, а гроздь — от 200 до 500. Морозоустойчивость данного сорта достигает средней отметки (до -18°С).

Болезни и вредители

«Подарок Магарача» имеет высокую устойчивость к милдью, филлоксере и серой гнили и среднюю к оидиуму. Для защиты от оидиума кусты винограда нуждаются в двукратных профилактических опрыскиваниях раствором коллоидной серы (90 г на 10 л воды).

Опрыскивание можно заменить опылением серой, которое проводится при температуре воздуха не ниже 20 °С. Также против оидиума эффективны обработки растения раствором железного либо медного купороса. Профилактические мероприятия проводятся до начала цветения и после. Не стоит забывать и о профилактике таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз и бактериоз.

Наиболее распространенные вредители винограда — виноградный зудень и листовертка.

Для защиты растения от листовертки ранней весной штамб куста и лозу очищают от старой и отслоившейся коры, которая сразу же сжигается.

Затем надземные части куста обрабатываются водным раствором медного купороса в расчете от 10 г на 10 л с добавлением в него 50 г коллоидной серы или другого препарата («Полихом», «Поликарбацин», «Каптан», «Радомил»).

Борьба с виноградным зуднем заключается в опрыскивании кустов раствором 2 %-ого «Нитрафена». Это делается весной, пока почки еще не распустились, а когда это уже произошло, зеленая масса растения опыляется молотой серой при температуре воздуха от 20 °С и выше.

По мере созревания плодов виноградари сталкиваются с новыми вредителями — птицами и осами. Среди мер защиты от птиц — звуковые отпугиватели, трещотки, блестящие предметы, протянутые над кустами сетки, а также специальные сетчатые мешочки, надетые на гроздья.

От ос садоводы избавляются с помощью ловушек, представляющих собой бутылки с сахарным или медовым сиропом, смешанным с инсектицидом. При обнаружении на участке осиных гнезд следует удалять и сжигать их.

Выбирая саженцы для своего участка, обратите внимание на «Подарок Магарача». Это достойный сорт, который при должном уходе способен долгие годы обеспечивать вас домашним вином превосходного качества

Туристу на заметку

Выбор вариантов жилья в регионе достаточно большой. Альтернативой гостиницам, санаториям и пансионатам могут стать квартиры «под ключ» и комнаты в частном секторе. Желающим сполна насладиться морем, можно выбрать апартаменты на первой линии, которых здесь достаточное количество на любой вкус и кошелёк. Цены варьируются в зависимости от сезона. Удобным сервисом является прокат любого транспорта.

На территории Крыма работают местные операторы связи, для российских абонентов включена услуга национального роуминга и 3g.

Широкий выбор сувениров на память о поездке можно найти на центральном рынке или набережной. Здесь найдётся всё: от магнитов, безделушек, картин и эфирных масел до саженцев из Ботсада и вязанки фиолетового лука. Естественно, отличным памятным подарком из Магарача станет бутылка здешнего вина.

К какому виду относится?

Белый виноград «Подарок Магарача» является техническим сортом среднего периода созревания. Это проверенный временем сорт, который возделывается как в профессиональном, так и в домашнем виноградарстве.

К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка и Августа.

«Подарок Магарача» выращивается для производства белого столового, десертного и крепкого вина, а также коньячного виноматериала. Вино, изготовленное из данного сорта, получило очень высокую оценку при профессиональной дегустации — 7,4 балла из 8 возможных.

Кроме этого, сорт хорош для приготовления качественного виноградного сока, компотов и безалкогольных напитков.

Характеристики

«Подарок Магарача» отличается высокой урожайностью — он способен давать от 120 до 140 центнеров ягод с одного гектара. Сроки созревания урожая — от 125 до 130 дней.

Высокую урожайность также демонстрируют Аметист Новочеркасский, Мускат летний и Кишмиш Лучистый.

Вызреваемость его побегов отличная с коэффициентом плодоношения 1,5. При этом каждый плодоносный побег может выдерживать нагрузку до 2 и даже 3 гроздей.

Полная нагрузка на один куст составляет от 45 до 50 глазков. При обрезке на одном побеге оставляется от 3 до 4 глазков. Лучшим подвоем для сорта считается «Кобер 5ВВ».

Морозостойкость «Подарка Магарача» — до -25°С. Сорт рекомендуется для возделывания в полуукрывной и неукрывной культуре. Он хорошо переносит мягкие зимы. Необходимость зимнего утепления винограда зависит от погоды.

Если предполагается холодная и бесснежная зима, лучше подстраховаться и укрыть кусты винограда. Способов утепления этой культуры много. Хорошо показало себя сухое укрытие.

Для этого виноградную лозу укладывают на сухой материал в виде рубероида или деревянных досок. Далее ее накрывают полиэтиленовой пленкой, а поверх — любым утепляющим материалом.

Высокой морозостойкостью также отличаются Супер Экстра, Арочный и Алекса.

Сорт «Подарок Магарача» обладает высокой регенерационной способностью. В случае вымерзания при слишком низких зимних температурах куст быстро восстанавливается в весенний период.

Для хорошего урожая кустам винограда требуется своевременная и правильная обрезка. Рекомендуемая форма куста для сорта «Подарок Магарача» — двуплечий кордон. При посадке следует оставлять между кустами расстояние от 80 до 90 см, а между рядами от 1 до 1,5 м. Таким же образом сажают сорта Августа и Левокумский.

Сорт может расти на любой земле, кроме заболоченной и солончаковой. Но лучше всего виноград относится к рыхлому плодородному перегною.

Слишком кислая земля удобряется известью, а в щелочную добавляются калийные соли, хлористый и сернокислый аммоний. Подкормки для винограда подбираются индивидуально, в зависимости от состава почвы и погодных условий региона возделывания.

Дом, который построил Янык

Самые большие потери институт «Магарач» понес из-за желания президента Виктора Януковича обзавестись дачей с видом на Ялту.

«Президент, не расширяйте cвои границы за счет Магарача», — с такими плакатами перед воротами винзавода стояли в 2012 году выброшенные на улицу виноделы и ученые. Акции протеста в Отрадном не остановили строительную технику.

Ветераны института вспоминают, что многоходовая комбинация по ликвидации «Магарача» была спланирована еще в 2000-м году. Тогда на территории полуострова работало три опытно-производственные базы Института винограда и вина «Магарач» (бывший Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки «Магарач»). Одна из них — 76,06 га земли — находилась в Отрадном. Виноградники выходили к самому берегу моря и занимали более 30 гектаров. К тому же, с этих виноградников открывается вид на Ялту.

Захваченные виноградники «Магарача» уже заросли бурьяном. Фото автора

Желание Януковича монополизировать вот этот вид привело к уничтожению виноградников «Магарача». Фото автора

На первом этапе захватчики вывели базу в Отрадном из статуса «опытной», обойдя ряд запретов на отчуждение земли. Под предлогом оптимизации производства три опытно-производственные базы в Крыму объединили в государственную агрофирму «Магарач». Деятельность опытно-производственную базу «Магарач» в Отрадном, владеющей госактом на землю, была прекращена. Право пользования участком прекратили, госакт аннулировали. 76,06 га драгоценной ялтинской земли сначала зависли в воздухе, а потом стали превращаться в угодья Януковичей.

«Ампелографическую коллекцию в Отрадном неподалеку от моря, которой не было равных, в 2000 году выкорчевали под предлогом закладки новых виноградников, — вздыхает ветеран института «Магарач» Тагир Рамазанов. — Но посадить новые «забыли». Так у государства появилось объяснение отказаться от бесценных «пустующих» земель. Мол, ничего не растет, содержать нерентабельно».

Сегодня от колыбели российского виноделия в урочище «Магарач» остались одни руины. Фото автора

Дача Януковича в Отрадном — символ украинского Крыма. Ради этого архитектурного убожества было уничтожено вековое наследие. Дачи нынешних вельмож в Крыму не так бездарны в архитектурном отношении. Но ради них тоже уничтожают все и вся. Фото: politnavigator.net

Так выглядит дача Януковича в 2018 году, вид сверху. Фото автора

Потом академия наук Украины изъяла у агрофирмы «Магарач» 1,2 га в Отрадном, а совмин Крыма своим постановлением от 24 декабря 2002 года передал эту землю в аренду на 49 лет корпорации «Межрегиональный  промышленный союз»(МПС). Руководитель этой структуры — Антон Пригодский, считался тогда «куратором» Крыма, ближайшим другом премьера Виктора Януковича и управляющим его дачами на полуострове.

24 июля 2004 года президиум УААН постановлением №11 дает разрешение изъять у института «Магарач» еще 0,85 га земли, примыкающей к ранее выделенному участку. Совмин Крыма передает этот участок тому же МПС, и тоже на 49 лет.

]Землю отдают якобы с рекреационной целью — для создания пансионата. Но вместо здравницы структура Пригодского очень быстро возвела имение, которое впоследствии назовут «Чайным домиком Януковича». Ялтинские виноделы пытались бороться с уничтожением «Магарача» обращениями в прокуратуру, были даже возбуждены уголовные дела, но изменить ситуаию не удалось.

В ноябре 2011 года работа института вина и винограда «Магарач» была окончательно свернута, коллективу объявили о массовых увольнениях. Летом 2012 года всех уволили, технологическое оборудование, емкостное хозяйство и виноматериалы вывезли на винзаводы в Ливадию и Вилино. В ноябре 2012 года уникальную винотеку «Магарача» — 22 500 бутылок — с грубейшими нарушениями технологии перевозят на Ливадийский винзавод в неприспособленное для ее хранения полуподвальное помещение. Массовые протесты виноделов результата не дали — по сути, они были просто обрядом прощания с колыбелью отечественного виноделия.

В мае-июне 2013 года все сооружения опытно-производственной базы «Магарач» — винзавод, опытная площадка, комплекс лизиметров и селекционные теплицы в Отрадном были снесены и сровнены с землей, 17 гектаров виноградных плантаций было раскорчевано.

Цитронный Магарача

Виноград Цитронный Магарача – технический сорт.

Подготовка к зиме

Чтобы подготовить виноград к зимовке, после обрезки его освобождают от опоры и осторожно укладывают на грунт, предварительно обильно полив тёплой водой. Сверху лозы хорошо присыпают соломой

Поверх соломы укладывают плёнку, прижимая её со всех сторон кирпичами. Если существует риск понижения температуры до –25°С, конструкцию поверх присыпают грунтом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Виноград Магарача: описание ягод

Ягоды могут вызревать и становиться гораздо больше своего среднего размера. Имеют овальную или округлую форму. Что касается цвета, то он достаточно стандартный. А именно: темно-синий. Имеет очень сильный восковый налет. Избавиться от него при мытье довольно проблематично.

Вес одной ягоды варьируется от 3 до 4 гр. В одной ягоде располагается примерно 3 крупных семени. Кожица у ягод достаточно тонкая. Но при этом очень прочная. По этой причине ягоды достаточно хорошо переносят длительные сроки хранения и транспортировки.

Мякоть имеет очень приятный вкус. Состоит из сока розового цвета. Плотность мякоти также отличается силой. Поэтому ягоды действительно можно транспортировать. Они совершенно не страдают от этого.

Вес одной ягоды варьируется от 3 до 4 гр. В одной ягоде располагается примерно 3 крупных семени. Кожица у ягод достаточно тонкая. Но при этом очень прочная. По этой причине ягоды достаточно хорошо переносят длительные сроки хранения и транспортировки.

Ассортимент марочных вин «Магарач»

Вина института «Магарач» разливают в оригинальные фирменные бутылки (0,7 л), на которых имеются две объемные надписи «Магарач», выполненные шрифтом, стилизованным под рукописный. Бутылки укупориваются пробками из коркового дуба, на пробке имеются надпись «Магарач» и логотип института.

  • Алиготе «Магарач». Вино 1,5-летней выдержки.
  • Бастардо «Магарач». Вино 3-летней выдержки. Награждено 8 золотыми и 3 серебряными медалями. Вырабатывается с 1968 года.
  • Пино-гри «Магарач». Награждено 2 серебряными и 1 золотой медалями.
  • Портвейн белый «Магарач». Вино 3-летней выдержки. Награждено 6 золотыми 2 серебряными медалями.
  • Портвейн красный «Магарач». Вино 3-летней выдержки. Награждено 3 золотыми медалями.
  • Рубиновый Магарача. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1968 года.
  • Магарач № 22 (вино типа красного портвейна). Награждено золотой медалью.
  • Магарач № 23 (вино типа белого портвейна).
  • Магарач № 24 (вино белое крепкое). Награждено золотой медалью.
  • Магарач № 25 (вино типа токайского). Награждено 4 золотыми и 1 серебряной медалями.
  • Мадера Альминская. Вино 4-летней выдержки. Награждено 3 золотыми и 2 серебряными медалями. Вырабатывается с 1973 года.
  • Мускат белый «Магарач». Вино 2-летней выдержки. Награждено кубком Супер Гран-при, 3 кубками Гран-при, 49 золотыми и 4 серебряными медалями. Вырабатывается с 1836 года.
  • Мускат розовый «Магарач». Вино 2-летней выдержки. Награждено кубком Гран-при, 15 золотыми и 3 серебряными медалями. Вырабатывается с 1836 года.
  • Сердолик Тавриды. Вино 3-летней выдержки. Награждено 2 золотыми и 2 серебряными медалями. Вырабатывается с 1976 года.
  • Серсиаль (вино типа мадера). Награждёно 4 золотыми и 3 серебряными медалями.
  • Серсиаль II (вино типа мадера). Вино 5-летней выдержки. Награждено 2 серебряными и 1 золотой медалями.
  • Херес «Магарач». Вино 3-летней выдержки. Награждено 4 золотыми и 1 серебряной медалями. Вырабатывается с 1976 года.
  • Херес сухой «Магарач». Вино 4-летней выдержки. Награждено кубком Гран-при, 10 золотыми и 1 серебряной медалями. Вырабатывается с 1999 года.

Особенности посадки и ухода

  1. Чтобы получать хорошие урожаи винограда Магарача Цитронный, нужно задуматься о правильной посадке. Место должно быть солнечным, и защищенным от холодного северного ветра. Лучше всего высаживать кусты на частном участке с южной или юго-восточной стороны построек.
  2. Для сорта Магарача Цитронных требуется плодородная дренированная почва. Полив должен быть обильным, но вода не должна застаиваться, иначе корни начнут загнивать.
  3. Перед высаживанием в суглинистую почву добавляют известь или древесную золу. Повторная подкормка проводится через год.Посадочная яма должна быть объемной, глубина не менее 60 см, чтобы корням было просторно. При посадке нужно уделить корневой шейке, ее следует заглубить на 5 см. Посадки обильно проливают. Шаг между саженцами около 2 метров.
  4. Подкармливают кусты винограда весной, вносят перепревший навоз. Пока не распустились цветы, нужно провести полив. Во время цветения и налива гроздей полив не рекомендуется: кусты сбрасывают цветы, ягодки растрескиваются.
  5. Виноград сорта Цитронный Магарача не нужно перегружать лишними ветвями, он требователен к своевременной обрезке. Как правило, формируют кусты в виде четырехрукавного веера, а сами рукава подрезают на 8-10 почек. На кусте для обильного плодоношения оставляют не более 30 глазков. Все работы проводят осенью после сброса листы и созревания лозы. Обрезке подлежит поросль и отплодоносившие побеги, и те, которые направлены в середину куста.
  6. Уповать на то, что по описанию и характеристике сорт Магарача Цитронный устойчив к виноградным заболеваниям, не стоит. Особенно если у вас растут еще кусты других сортов. Профилактические обработки проводятся обязательно несколько раз за вегетативный сезон.
  7. Кроме болезней, винограду Магарача Цитронному и Кишмишу Цитронному угрожают осы и птицы. Уж больно нравятся им сладкие ягоды. Рекомендуется накрывать посадки сеткой или каждую гроздь прятать в мешочек, как на фото ниже.
  8. И последнее. После обработки, подкормки и обрезки виноградную лозу при понижении температур (-5 — -10 градусов) укрывают на зиму.

Советы виноградарям

Чтобы получить высокий уровень урожайности винограда нужно разводить его на подходящей почве. Первенец Магарача прихотлив в уходе, поэтому для высокой урожайности рекомендовано соблюдать комплекс таких мероприятий:

В силу неустойчивости к вредителям и грибковым болезням на протяжении сезона в обязательном порядке рекомендовано проводить профилактическую обработку лозы и плодов.
Если за сезон наблюдается сниженное количество осадков, то виноградную лозу нужно обеспечить дополнительным поливом. Это позволит защитить почву от пересыхания и обеспечивает процесс нормального созревания гроздьев.
Для Первенца Магарача рекомендуется осуществлять короткую обрезку, на 2-4 почки, так, чтобы на кусте осталось по 30 глазков

Нагрузке стоит уделить особое внимание, так как перегруз гроздьев отрицательно отображается на качестве урожая и на скорости созревания.

Домашнее вино из сорта Ранний Магарача имеет насыщенный цвет и вкус

Кусты данного сорта винограда нужно формировать в форме бесштамбового веера, высота штамба должна быть от 70 до 120 сантиметров, в зависимости от возраста лозы.

Перед высаживанием саженцев, рекомендовано подготовить и удобрить почву, важно принять во внимание температуру воздуха, поливать виноград в процессе созревания. Простые действия помогут получить качественный урожай

Watch this video on YouTube

Статьи

Виктор Павлович Клименко, Михаил Николаевич Борисенко, Юрий Александрович Белинский, Олег Александрович Пелех, Олег Владимирович Райков

Оценка влияния срока производства прививок, длительности аэрации и стимуляторов роста на выход и качество привитых саженцев винограда

PDF

Валентина Алексеевна Ганич, Людмила Георгиевна Наумова, Наталья Викторовна Матвеева

92-96

Грузинский сорт винограда Грубелла в условиях Нижнего Придонья

PDF

Алла Анатольевна Полулях, Владимир Александрович Волынкин

97-101

Особенности основных фенологических фаз продукционного периода сортов Vitis vinifera orientalis Negr

PDF

Леонид Петрович Трошин, Роман Викторович Кравченко, Николай Васильевич Матузок, Петр Пантелеевич Радчевский, Сергей Михайлович Горлов

102-104

Агробиологическая оценка перспективных белоягодных сортов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края

PDF

Наталия Леонидовна Студенникова, Зинаида Викторовна Котоловець

105-108

Изучение увологических и агробиологических показателей сорта винограда Кокур белый на различных подвоях для проведения клоновой селекции

PDF

Надежда Александровна Сироткина

109-112

Продуктивность виноградников с различными формами кустов при полуукрывной культуре возделывания

PDF

Владимир Викторович Чулков, Вера Константиновна Мухортова, Башир Рамисович Мустафаев

113-116

Результаты изучения различных форм виноградных кустов кордонного типа

PDF

Александр Павлович Дикань, Домника Анатольевна Каширина

117-121

Влияние элементов технологии возделывания винограда на урожай и КПД ФАР клона 337 сорта Каберне-Совиньон в условиях Западного предгорно-приморского района Крыма

PDF

Магомедсайгит Расулович Бейбулатов, Надежда Александровна Тихомирова, Наталия Александровна Урденко, Роман Алексеевич Буйвал

122-127

Перспективы применения гуминового комплекса на виноградниках Крыма

PDF

Татьяна Николаевна Воробьева, Валерий Семенович Петров, Антон Владимирович Прах, Алексей Сергеевич Белков

128-132

Физико-химический и механический состав почвы виноградников, обогащенной энергетическим биоматериалом

PDF

Владимир Юрьевич Стаматиди

133-138

Вариации водного потенциала листьев винограда различного происхождения в условиях Крыма (2014–2017 гг.)

PDF

Татьяна Константиновна Скорикова, Татьяна Николаевна Танащук, Елена Эвальдовна Травникова

139-142

Оценка устойчивости дрожжей рода Saccharomyces к полифенолам и танину

PDF

Динаханум Абиляевна Абдуллабекова, Елена Селимовна Магамедова, Расул Закирович Гасанов

143-146

Исследование способности дрожжей Saccharomyces cerevisiae к образованию технологически значимых соединений

PDF

Александр Семенович Макаров, Игорь Павлович Лутков, Анатолий Яковлевич Яланецкий, Наталия Александровна Шмигельская, Тамара Рафаиловна Шалимова, Виктория Алексеевна Максимовская, Валентина Васильевна Кречетова, Дмитрий Юрьевич Погорелов

147-152

О возможности производства виноматериалов для игристых вин из аборигенных сортов винограда

PDF

Гержикова Виктория Григорьевна, Надежда Станиславовна Аникина, Дмитрий Юрьевич Погорелов, Марианна Владимировна Ермихина, Лилия Анатольевна Михеева, Антонина Валерьевна Весютова, Ольга Викторовна Рябинина

153-157

Роль буферной емкости в системе идентификации разбавления вин водой

PDF

Руслан Генрихович Тимофеев, Нина Александровна Фоменко

158-161

Изучение спектров поглощения вин различных типов и возраста в УФ–диапазоне длин волн

PDF

Александр Васильевич Васылык

162-167

Оптимизация технологии получения молодых коньячных дистиллятов с использованием математического моделирования

PDF

Ольга Алексеевна Чурсина, Людмила Алексеевна Легашева, Виктор Афанасьевич Загоруйко, Людмила Михайловна Соловьева, Александр Ефимович Соловьев, Елена Леонидовна Удод, Алина Васильевна Мартыновская, Станислав Олегович Ульянцев, Зоя Ивановна Гаске

168-173

Влияние сортовых особенностей винограда на качество и состав летучих веществ молодых коньячных дистиллятов

PDF

Антон Владимирович Сильвестров, Наталья Борисовна Чаплыгина, Татьяна Ивановна Ведерникова, Валентин Васильевич Рыжков, Константин Федорович Феодосиди

174-178

Обработка холодом в технологии стабилизации вин и пути оптимизации энергозатрат

PDF

Агротехнология

Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.

Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.

При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.

В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector