Описание и характеристики яровой пшеницы, её сорта и особенности выращивания
Содержание:
Значение пчелы в опылении
Первое место в опылении растений занимают медоносные пчёлы. Высокая скорость облёта позволяет труженицам без устали за день обработать до четырёх – пяти тысяч цветов.
Цель работы – сбор нектара.
Есть растения – универсалы, для которых потеря одного опылителя заменяется на другой. Но если разнообразие исчезнет, то исчезнут многие культуры: яблоки, персики, груши и другие. Не станет пчёл – опылителей, мы можем остаться без мёда, без молока (коровы едят люцерну и клевер, которые не могут обходиться без опыления). Великий голод бы нам не грозил, круг ограничился бы ветроопыляемой пшеницей, рисом, т.е. возникла бы зависимость от дуновения ветра. То же можно сказать о кукурузе, высаживаемой в плотных группах для облегчения самоопыления. Но существуют сорта, которые не могут обходиться без опылителей.
В связи с расширением площадей сельскохозяйственных культур: например, гречихи посевной, подсолнечника масличного, имеет место в непосредственном расположении полей иметь пасеку.
Опылить клубнику и землянику в условиях оранжереи(теплицы) возможно при создании искусственного ветра(вентилятор), ручного опыления(ягоды получаются не очень ровными) и передвижного улья.
Нельзя обойти своим вниманием и наши дикорастущие медоносные деревья и кустарники. Весной, когда начинается сокодвижение, цветы липы, белой акации, клёна(татарского или черноклёна), шиповника будоражат работниц ароматами
Ветроопыляемые растения растут обычно большими группами (скоплениями): тополь, берёза – целые рощи. Орешник, клён, крапива, дуб, осина – эти деревья и кустарники не имеют душистых цветов, поэтому строение цветов создано для самоопыления. Смолистый запах сосен, пихты, ели приманивает диких пчёл побывать на молодых цветках – шишках.
Повышение вероятности опыления полей — это передвижная пасека. Такой процесс повышает урожайность агрокультур в полтора раза, по сравнению с теми растениями, которые не подвержены перекрёстному опылению.
Искусственное опыление томатов, огурцов и других культур – технология работ
Томаты — самоопыляемая культура. Плоды этих растений завязываются после оплодотворения пестика цветка собственной пыльцой.
Если этот процесс по каким-либо причинам нарушается, томат не формирует полноценных плодов, в результате чего образуются пустотелые завязи, которые растение сбрасывает за ненадобностью.
Чтобы с кустами томатов не произошло такой беды, надо знать, почему плоды не формируются и уметь устранять причины такого явления.
Как помочь процессу опыления культуры, если она не хочет этого делать сама, и каковы секреты получения обильного урожая – читайте далее.
Как пчелы опыляют растения?
- Пчела – это самый известный «опылитель» различных цветков. Пчелки могут опылять растения, имеющие желтые либо голубые цветочки, выразительные орнаменты.
- Нектарин у таких культур расположен возле основания венчика. Это комфортно для строения ротовой полости пчелы, не совсем комфортно жукам.
Существует огромное количество типов пчел, эти насекомые опыляют самые разнообразные растения.
- Также известно, что шмель опыляет растения. Он опыляет клевер, который не доступен обыкновенным пчелам. Кроме того, благодаря шмелю размножаются такие культуры, как льнянка, люпин.
Пчелки
Как муравей опыляет растения?
- Муравьи считаются не лучшими опылителями. На это существуют некоторые причины. Так, например, у рабочих насекомых данного вида отсутствуют крылья.
- Поэтому муравьи могут опылять те растения, которые находятся поблизости с ними. Как правило, насекомые опыляют только одно растение. Помимо этого, когда пыльца попадает на муравья, она становится не такой жизнеспособной. А когда насекомое потребляет нектар, оно может повредить растение.
- Также муравьи являются разносчиками различных паразитов, бактерий, а также грибков.
Но как бы там ни было они достаточно активно опыляют многие цветки, например, вересковые, некоторые типы орхидей.
Типы опыления
Имеется два основных типа опыления: самоопыление, или автога́мия (когда растение опыляется собственной пыльцой) и перекрёстное опыление, или аллога́мия.
При перекрёстном опылении растения могут давать два основных типа растений: однодомные и двудомные.
Перекрёстное опыление требует участия посредника, который бы доставил пыльцевые зёрна от тычинки к рыльцу пестика; в зависимости от этого различают следующие типы опыления:
Шмель, перепачканный в пыльце, на цветке крокуса
- Биотическое опыление (при помощи живых организмов)
- Энтомофилия — опыление насекомыми; как правило, это пчёлы, осы, иногда — муравьи (Hymenoptera), жуки (Coleoptera), бабочки (Lepidoptera), а также мухи (Diptera). Пыльца цветков, как правило, крупная и очень клейкая. Некоторые виды растений (например, лютики) имеют чашевидную форму цветка, чтобы залезшее в него насекомое «пачкалось» о пыльцу, улучшая процесс опыления.
- Зоофилия — опыление при помощи позвоночных животных: птицами (орнитофилия, агентами опыления выступают такие птицы как колибри, нектарницы, медососы), летучими мышами (хироптерофилия), грызунами, некоторыми сумчатыми (в Австралии), лемурами (на Мадагаскаре).
- Искусственное опыление — перенесение пыльцы с тычинок на пестики цветков при посредстве человека.
Опыление некоторых растений из семейства Рдестовые иногда осуществляется с помощью улиток.
Животные, которые осуществляют опыление, называются опылителями.
- Абиотическое опыление
- Анемофилия — опыление с помощью ветра, очень распространено у злаков, большинства хвойных и многих лиственных деревьев.
- Гидрофилия — опыление при помощи воды, распространено у водных растений.
Около 80,4 % всех видов растений имеют биотический тип опыления, 19,6 % опыляются при помощи ветра.
Гейтоногамия — соседнее опыление, опыление рыльца пестика одного цветка пыльцой другого цветка того же растения.
По отношению растений к опылителям
По отношению растений к имеющемуся спектру опылителей выделяют:
- эуфилия — способность к опылению широким спектром специализированных опылителей;
- олигофилия — приспособленность к опылению несколькими родственными таксонами или опылителями одной жизненной формы;
- монофипия — опыление одним видом насекомых;
С другой стороны выделяют следующие уровни приспособленности насекомых к опылению тех или иных растений:
- полилектия — способность посещать широкий спектр растений различных семейств;
- олиголектия — способность посещать ограниченную группу растений, как правило, представителей одного семейства или растений с одним типом цветка;
- монолектия — облигатное посещение для питания одного вида или рода растений;
Ссылки
Помидоры в теплице как опылять и что делать если нет завязи
В естественных условиях в этом процессе участвуют насекомые и ветер. В условиях закрытого пространства основная роль отводится человеку. Для этого используют разные способы: привлекают насекомых, устраивают активное проветривание, применяют искусственное опыление. Выращивая помидоры это легко сделать, так как их пыльца пригодна для оплодотворения соседних растений и самоопыления. Требуется только следить за качеством пыльцы, которая зависит от окружающих условий.
Влажность и тепловой режим
Большое значение для опыления имеет микроклимат теплицы. Чтобы плоды томатов завязывались хорошо, нужно избегать переувлажнения воздуха и высоких температур. Обычно при +30 пыльца теряет жизнеспособность, некоторые сорта успешно выдерживают +34. После отметки +35, независимо от сорта томатов, – она становится стерильной.
Температура в теплице основной фактор, влияющий на количество завязей
Важно знать, что в период цветения даже при кратковременном превышении отметки +35…+40 может происходить сброс цветоносов и соответственно снижение урожая. При +13…+15 и ниже тычинки начинают деформироваться, что приводит к снижению качества пыльцы
Высокая влажность, также негативно действует на опыление. Если отметка превышает 70%, то пыльца непригодна для оплодотворения. Она утрачивает способность разлетаться, становится плотной, слипшейся. Именно поэтому теплица должна постоянно проветриваться, особенно после полива. Желательно иметь форточки, способствующие активному оттоку влаги и сквозному движению воздуха.
Естественное опыление томатов
Этот вариант не требует особых усилий, достаточно устраивать проветривание, которые позволяет привлечь насекомых и устраивать циркуляцию воздуха. Если вы открываете дверцы/форточки с противоположных сторон, появляется скозняк. Это помогает пыльце самостоятельно перемещаться, просыпаться на заветные места и оплодотворять цветок. Привлечь пчёл, шмелей и прочих насекомых помогают высаженные в междурядьях растения-медоносы. Можно внести в теплицу несколько горшочков с цветами. Кстати соседство базилика и бархатцев улучшает вкус созревших помидоров.
Искусственное опыление
Определить состояние цветоноса на предмет оплодотворённости просто: опылившийся цветок своё состояние демонстрирует отогнутыми назад лепестками. Если после начала цветения этого не происходит, наступает пора ваших действий – ручного опыления.
Известно, что пыльца вызревает ночью, поэтому процесс опыления нужно проводить по утрам. В жару этим нужно заниматься пораньше, пока не наступил пик максимальных температур. «Операция» проводится постоянно, пока идёт цветение, интервал – через день. Есть несколько способов искусственного опыления.
Встряхивание
Это быстрый контакт с каждым кустиком. Для образования завязей вам нужно лишь слегка постучать по стеблю, чтоб растение встряхнулось, и пыльца осыпалась на пестик. Если помидоры подвязаны к шпалере, то ещё проще – постучите по основной проволоке или, проходя между рядами, постучите по направляющему шпагату.
Приманки для пчел
Фото приманки для пчел
Пчелы в парниках хорошо и быстро приживутся и станут посещать их чаще, если использовать для этих целей приманки, чтобы у насекомых выработался условный рефлекс на аромат цветов. Итак:
- Чтобы привлечь побольше пчел, необходимо подкармливать их сахарным сиропом с определенным ароматом цветов, которые нужно опылить. Получив подкормку с конкретным ароматом, пчелы будут лететь на запах растений. Чтобы сохранить этот эффект, необходимо каждый день давать пчелам сахарный сироп с ароматами.
- Чтобы направить пчел на определенную территорию, лучше всего использовать сильный, добавочный запах, который будет привлекать насекомых. Подкармливая пчел сиропом, можно добавить в него несколько капель ароматических масел – мятного или анисового.
- Кормушки можно сделать своими руками и добавляя в них сироп и привлекая пчел, можно переносить их в теплицу. В теплице, кормушки открываются и пчелы выпускаются – они возвращаются в улей и возвращаются обратно, к тому месту, где они установлены, благодаря сильному запаху ароматического масла.
Чтобы узнать больше о том, как лучше расставить пасеки, и использовать приманки, можно посмотреть видео, которое поможет сделать все правильно и эффективно. Чтобы привлечь больше пчел, можно среди обычных растений, которые растут в теплице, сажать и те, что пользуются большой популярностью у пчел.
Характеристики
Инструкция и способы по привлечению пчел
Чтобы повысить урожайность растений в теплице, лучше всего привлекать пчел не только естественным путем, но и приманками. Инструкция по привлечению пчел к теплице, довольно простая:
- Использовать сиропы и приманки.
- Сажать цветы.
- Не использовать много удобрений.
- Ставить пасеки возле теплиц.
Привлекать пчел к теплицам с помощью специальных средств намного проще, чем делать это естественным путем, потому что в таком случае:
- Опыление происходит намного лучше и быстрее.
- Увеличивается количество урожая.
- Кроме того, что растения опыляются, увеличивается производительность пчел.
При организации опыления разных культур(см.Как опылять помидоры в теплице и нужно ли это делать), следует учитывать, что некоторые из них зацветают рано весной, когда на улице еще не очень тепло и идут дожди. Эти факторы затрудняют деятельность пчел, поэтому возле теплицы нужно обязательно ставить несколько ульев, потому что в природе, в это время очень мало диких опылителей. Улья нужно ставить таким образом, чтобы они располагались на расстоянии 400-500 метров. Привлекая пчел в теплицу, можно повысить урожайность. Используя приманки, сиропы, ставя улья как можно ближе к теплицам, можно вырастить хороший и богатый урожай.
Особенности помидоров
Для более глубокого понимания процессов опыления необходимо знать, что помидоры относятся к однодомным растениям, т.е цветки с пыльниками и пестиком находятся на одном растении. Пыльцой возможно опыление и собственного цветка и соседних. После опыления развиваются плоды, которые относятся по ботанической классификации к ягодам. В незрелом виде они содержат ядовитое вещество соланин.. Зрелые плоды насыщены витаминами А и С, группой В, богаты клетчаткой, макроэлементами и микроэлементами, содержат сахара, органические кислоты, пектины, белки. Особое место среди многочисленных каратиноидов помидоров занимает пигмент ликопин, обладающий сильным антиоксидантным свойством.
Корни стержневые и уходят на метр в глубину. Поэтому при выращивании в культуре, корень прищипывают для развития придаточных корней. Черенки, пасынки, любое место на стебле легко дают корни. Зная и используя особенности легкого корнеобразования, можно вырастить целый огород на балконе, подоконнике, имея одно растение.
Стебель прямостоячий или полегающий, высотой от 30 см до 2,5 м и более. Рост стебля происходит со смещением основного побега через каждые три листа. Существуют сорта с неограниченным ростом и с ограниченным.
Рассеченные, непарноперистые листья придают растению декоративный вид и первоначально помидоры выращивали не для еды, а как декоративный экзот. Красивый рисунок листьев в сочетании с мелкими желтыми цветками и гладкими, маленькими плодами смотрелся необычно в зимних садах Европы, в которую попал в 16 веке из Южной Америки. На родине до сих пор растут дикие и традиционные формы, выведенные в течение многих столетий местными жителями. Ацтекское название «томатль» сохранилось у многих народов. Слово «помидор» восходит к итальянскому и переводится как “золотое яблоко”.
Способы искусственного опыления
Опыление томатов проводят в утреннее время, так как пыльца созревает ночью. Делается это следующими способами:
- Для искусственного опыления используются подручные средства – кисточки, зубные щетки или шарики из ваты. Этот способ предельно прост – щеткой или кисточкой проводят по одному цветку, затем переносят пыльцу на другое соцветие. При использовании зубной щетки ее подносят к одному цветку и аккуратно поводят внутри бутона, затем располагают над следующим бутоном и делают то же самое. В результате пыльца осыпается внутрь.
- Хорошо подойдет для процесса опыления направленная воздушная струя. Для создания искусственного потока кислорода, используют вентилятор или фен. Иногда огородники просто встряхивают кусты, чтобы пыльца перелетала с одного бутона на другой. Искусственный ветер не должен быть сильным: в противном случае пыльца разлетится по всей теплице и упадет на землю. Располагайте источник воздушного потока максимально далеко от цветков. При этом он не должен быть горячим.
- Процедура встряхивания кустов выполняется максимально быстро. Для получения крепких завязей, гарантирующих урожай, слегка постучите по стеблю, встряхните растение, и пыльца осыплется на пестик. А если у вас кусты подвязаны, то стучать лучше не по стеблю, а по шпалере, чтобы свести к минимуму контакт с растением.
Иногда одного искусственного опыления недостаточно. Культура в естественных условиях произрастания дает мало завязей, в результате урожайность снижается. Для стимуляции процесса опыления применяются некоторые препараты:
- «Завязь». Это готовый стимулятор формирования плодов, универсальное и экологически чистое средство.
- «Бутон». Ускоряет образование плодов, содержит натриевую соль, стимулирующую развитие кустов. В состав входит марганец, бор и медь. Замачивание семян и обработка растений перед посевом уменьшает число пустоцветов и ускоряет рост молодых побегов.
- «Гибберрос». Регулятор роста культуры на биологической основе. Увеличивает количество завязей, стимулирует развитие томатов, повышает скорость созревания урожая и дает иммунитет к заболеваниям. Препаратом опрыскиваются растения, также «Гибберрос» используется для замачивания семян перед посевом.
- Борная кислота». На ведро горячей воды разведите 10 г порошка. Раствор размешайте и остудите до температуры +25 °С. Перелейте в емкость и опрыскайте уже опыленное растение.
- «Томатон». Стимулятор плодоношения. Используется в теплицах, парниках или на открытом грунте при разных климатических условиях. Препарат содержит ауксин, который способствует поступлению в корневую систему питательных веществ и снижению роста боковых стеблей. Уровень урожайности повышается примерно на 20-40 %, в зависимости от условий произрастания и наличия надлежащего ухода. Урожай созревает на 7-12 дней раньше.
Своевременное опыление увеличит объем урожая и предупредит деформацию плодов. Выполнение процедуры вручную требует аккуратности: у томатов завязи хрупкие и нежные, легко ломаются.
Польза пшеницы
Пшеница — источник большого количества энергии. Содержащиеся в ней сахара, клетчатка и крахмал содержат много углеводов.
Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая жировые отложения.
Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.
Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.
Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.
Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.
Калий — один из микроэлементов, которым богата пшеница, благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, питает и укрепляет сердце.
Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.
В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.
Польза пророщенной пшеницы для организма
Пшеница — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Ее значение для человечества трудно переоценить.
→
→
→
→