Описание и характеристики яровой пшеницы, её сорта и особенности выращивания

Значение пчелы в опылении

Первое место в опылении растений занимают медоносные пчёлы. Высокая скорость облёта позволяет труженицам без устали за день обработать до четырёх – пяти тысяч цветов.

Цель работы – сбор нектара.

Есть растения – универсалы, для которых потеря одного опылителя заменяется на другой. Но если разнообразие исчезнет, то исчезнут многие культуры: яблоки, персики, груши и другие. Не станет пчёл – опылителей, мы можем остаться без мёда, без молока (коровы едят люцерну и клевер, которые не могут обходиться без опыления). Великий голод бы нам не грозил, круг ограничился бы ветроопыляемой пшеницей, рисом, т.е. возникла бы зависимость от дуновения ветра. То же можно сказать о кукурузе, высаживаемой в плотных группах для облегчения самоопыления. Но существуют сорта, которые не могут обходиться без опылителей.

В связи с расширением площадей сельскохозяйственных культур: например, гречихи посевной, подсолнечника масличного, имеет место в непосредственном расположении полей иметь пасеку.

Опылить клубнику и землянику в условиях оранжереи(теплицы) возможно при создании искусственного ветра(вентилятор), ручного опыления(ягоды получаются не очень ровными) и передвижного улья.

Нельзя обойти своим вниманием и наши дикорастущие медоносные деревья и кустарники. Весной, когда начинается сокодвижение, цветы липы, белой акации, клёна(татарского или черноклёна), шиповника будоражат работниц ароматами

Ветроопыляемые растения растут обычно большими группами (скоплениями): тополь, берёза – целые рощи. Орешник, клён, крапива, дуб, осина – эти деревья и кустарники не имеют душистых цветов, поэтому строение цветов создано для самоопыления. Смолистый запах сосен, пихты, ели приманивает диких пчёл побывать на молодых цветках – шишках.

Повышение вероятности опыления полей — это передвижная пасека. Такой процесс повышает урожайность агрокультур в полтора раза, по сравнению с теми растениями, которые не подвержены перекрёстному опылению.

Искусственное опыление томатов, огурцов и других культур – технология работ

Томаты — самоопыляемая культура. Плоды этих растений завязываются после оплодотворения пестика цветка собственной пыльцой.

Если этот процесс по каким-либо причинам нарушается, томат не формирует полноценных плодов, в результате чего образуются пустотелые завязи, которые растение сбрасывает за ненадобностью.

Чтобы с кустами томатов не произошло такой беды, надо знать, почему плоды не формируются и уметь устранять причины такого явления.

Как помочь процессу опыления культуры, если она не хочет этого делать сама, и каковы секреты получения обильного урожая – читайте далее.

Как пчелы опыляют растения?

  • Пчела – это самый известный «опылитель» различных цветков. Пчелки могут опылять растения, имеющие желтые либо голубые цветочки, выразительные орнаменты.
  • Нектарин у таких культур расположен возле основания венчика. Это комфортно для строения ротовой полости пчелы, не совсем комфортно жукам.

    Существует огромное количество типов пчел, эти насекомые опыляют самые разнообразные растения.

  • Также известно, что шмель опыляет растения. Он опыляет клевер, который не доступен обыкновенным пчелам. Кроме того, благодаря шмелю размножаются такие культуры, как льнянка, люпин.

Пчелки

Как муравей опыляет растения?

  • Муравьи считаются не лучшими опылителями. На это существуют некоторые причины. Так, например, у рабочих насекомых данного вида отсутствуют крылья.
  • Поэтому муравьи могут опылять те растения, которые находятся поблизости с ними. Как правило, насекомые опыляют только одно растение. Помимо этого, когда пыльца попадает на муравья, она становится не такой жизнеспособной. А когда насекомое потребляет нектар, оно может повредить растение.
  • Также муравьи являются разносчиками различных паразитов, бактерий, а также грибков.

    Но как бы там ни было они достаточно активно опыляют многие цветки, например, вересковые, некоторые типы орхидей.

Типы опыления

Имеется два основных типа опыления: самоопыление, или автога́мия (когда растение опыляется собственной пыльцой) и перекрёстное опыление, или аллога́мия.

При перекрёстном опылении растения могут давать два основных типа растений: однодомные и двудомные.

Перекрёстное опыление требует участия посредника, который бы доставил пыльцевые зёрна от тычинки к рыльцу пестика; в зависимости от этого различают следующие типы опыления:

Шмель, перепачканный в пыльце, на цветке крокуса

  • Биотическое опыление (при помощи живых организмов)
    • Энтомофилия — опыление насекомыми; как правило, это пчёлы, осы, иногда — муравьи (Hymenoptera), жуки (Coleoptera), бабочки (Lepidoptera), а также мухи (Diptera). Пыльца цветков, как правило, крупная и очень клейкая. Некоторые виды растений (например, лютики) имеют чашевидную форму цветка, чтобы залезшее в него насекомое «пачкалось» о пыльцу, улучшая процесс опыления.
    • Зоофилия — опыление при помощи позвоночных животных: птицами (орнитофилия, агентами опыления выступают такие птицы как колибри, нектарницы, медососы), летучими мышами (хироптерофилия), грызунами, некоторыми сумчатыми (в Австралии), лемурами (на Мадагаскаре).
    • Искусственное опыление — перенесение пыльцы с тычинок на пестики цветков при посредстве человека.

Опыление некоторых растений из семейства Рдестовые иногда осуществляется с помощью улиток.

Животные, которые осуществляют опыление, называются опылителями.

  • Абиотическое опыление
    • Анемофилия — опыление с помощью ветра, очень распространено у злаков, большинства хвойных и многих лиственных деревьев.
    • Гидрофилия — опыление при помощи воды, распространено у водных растений.

Около 80,4 % всех видов растений имеют биотический тип опыления, 19,6 % опыляются при помощи ветра.

Гейтоногамия — соседнее опыление, опыление рыльца пестика одного цветка пыльцой другого цветка того же растения.

По отношению растений к опылителям

По отношению растений к имеющемуся спектру опылителей выделяют:

  • эуфилия — способность к опылению широким спектром специализированных опылителей;
  • олигофилия — приспособленность к опылению несколькими родственными таксонами или опылителями одной жизненной формы;
  • монофипия — опыление одним видом насекомых;

С другой стороны выделяют следующие уровни приспособленности насекомых к опылению тех или иных растений:

  • полилектия — способность посещать широкий спектр растений различных семейств;
  • олиголектия — способность посещать ограниченную группу растений, как правило, представителей одного семейства или растений с одним типом цветка;
  • монолектия — облигатное посещение для питания одного вида или рода растений;

Ссылки

Помидоры в теплице как опылять и что делать если нет завязи

В естественных условиях в этом процессе участвуют насекомые и ветер. В условиях закрытого пространства основная роль отводится человеку. Для этого используют разные способы: привлекают насекомых, устраивают активное проветривание, применяют искусственное опыление. Выращивая помидоры это легко сделать, так как их пыльца пригодна для оплодотворения соседних растений и самоопыления. Требуется только следить за качеством пыльцы, которая зависит от окружающих условий.

Влажность и тепловой режим

Большое значение для опыления имеет микроклимат теплицы. Чтобы плоды томатов завязывались хорошо, нужно избегать переувлажнения воздуха и высоких температур. Обычно при +30 пыльца теряет жизнеспособность, некоторые сорта успешно выдерживают +34. После отметки +35, независимо от сорта томатов, – она становится стерильной.

Температура в теплице основной фактор, влияющий на количество завязей

Важно знать, что в период цветения даже при кратковременном превышении отметки +35…+40 может происходить сброс цветоносов и соответственно снижение урожая. При +13…+15 и ниже тычинки начинают деформироваться, что приводит к снижению качества пыльцы

Высокая влажность, также негативно действует на опыление. Если отметка превышает 70%, то пыльца непригодна для оплодотворения. Она утрачивает способность разлетаться, становится плотной, слипшейся. Именно поэтому теплица должна постоянно проветриваться, особенно после полива. Желательно иметь форточки, способствующие активному оттоку влаги и сквозному движению воздуха.

Естественное опыление томатов

Этот вариант не требует особых усилий, достаточно устраивать проветривание, которые позволяет привлечь насекомых и устраивать циркуляцию воздуха. Если вы открываете дверцы/форточки с противоположных сторон, появляется скозняк. Это помогает пыльце самостоятельно перемещаться, просыпаться на заветные места и оплодотворять цветок. Привлечь пчёл, шмелей и прочих насекомых помогают высаженные в междурядьях растения-медоносы. Можно внести в теплицу несколько горшочков с цветами. Кстати соседство базилика и бархатцев улучшает вкус созревших помидоров.

Искусственное опыление

Определить состояние цветоноса на предмет оплодотворённости просто: опылившийся цветок своё состояние демонстрирует отогнутыми назад лепестками. Если после начала цветения этого не происходит, наступает пора ваших действий – ручного опыления.

Известно, что пыльца вызревает ночью, поэтому процесс опыления нужно проводить по утрам. В жару этим нужно заниматься пораньше, пока не наступил пик максимальных температур. «Операция» проводится постоянно, пока идёт цветение, интервал – через день. Есть несколько способов искусственного опыления.

Встряхивание

Это быстрый контакт с каждым кустиком. Для образования завязей вам нужно лишь слегка постучать по стеблю, чтоб растение встряхнулось, и пыльца осыпалась на пестик. Если помидоры подвязаны к шпалере, то ещё проще – постучите по основной проволоке или, проходя между рядами, постучите по направляющему шпагату.

Приманки для пчел


Фото приманки для пчел

Пчелы в парниках хорошо и быстро приживутся и станут посещать их чаще, если использовать для этих целей приманки, чтобы у насекомых выработался условный рефлекс на аромат цветов. Итак:

  • Чтобы привлечь побольше пчел, необходимо подкармливать их сахарным сиропом с определенным ароматом цветов, которые нужно опылить. Получив подкормку с конкретным ароматом, пчелы будут лететь на запах растений. Чтобы сохранить этот эффект, необходимо каждый день давать пчелам сахарный сироп с ароматами.
  • Чтобы направить пчел на определенную территорию, лучше всего использовать сильный, добавочный запах, который будет привлекать насекомых. Подкармливая пчел сиропом, можно добавить в него несколько капель ароматических масел – мятного или анисового.
  • Кормушки можно сделать своими руками и добавляя в них сироп и привлекая пчел, можно переносить их в теплицу. В теплице, кормушки открываются и пчелы выпускаются – они возвращаются в улей и возвращаются обратно, к тому месту, где они установлены, благодаря сильному запаху ароматического масла.

Чтобы узнать больше о том, как лучше расставить пасеки, и использовать приманки, можно посмотреть видео, которое поможет сделать все правильно и эффективно. Чтобы привлечь больше пчел, можно среди обычных растений, которые растут в теплице, сажать и те, что пользуются большой популярностью у пчел.

Характеристики


Инструкция и способы по привлечению пчел

Чтобы повысить урожайность растений в теплице, лучше всего привлекать пчел не только естественным путем, но и приманками. Инструкция по привлечению пчел к теплице, довольно простая:

  • Использовать сиропы и приманки.
  • Сажать цветы.
  • Не использовать много удобрений.
  • Ставить пасеки возле теплиц.

Привлекать пчел к теплицам с помощью специальных средств намного проще, чем делать это естественным путем, потому что в таком случае:

  • Опыление происходит намного лучше и быстрее.
  • Увеличивается количество урожая.
  • Кроме того, что растения опыляются, увеличивается производительность пчел.

При организации опыления разных культур(см.Как опылять помидоры в теплице и нужно ли это делать), следует учитывать, что некоторые из них зацветают рано весной, когда на улице еще не очень тепло и идут дожди. Эти факторы затрудняют деятельность пчел, поэтому возле теплицы нужно обязательно ставить несколько ульев, потому что в природе, в это время очень мало диких опылителей. Улья нужно ставить таким образом, чтобы они располагались на расстоянии 400-500 метров. Привлекая пчел в теплицу, можно повысить урожайность. Используя приманки, сиропы, ставя улья как можно ближе к теплицам, можно вырастить хороший и богатый урожай.

Особенности помидоров

Для более глубокого понимания процессов опыления необходимо знать, что помидоры относятся к однодомным растениям, т.е цветки с пыльниками и пестиком находятся на одном растении. Пыльцой возможно опыление и собственного цветка и соседних. После опыления развиваются плоды, которые относятся по ботанической классификации к ягодам. В незрелом виде они содержат ядовитое вещество соланин.. Зрелые плоды насыщены витаминами А и С, группой В, богаты клетчаткой, макроэлементами и микроэлементами, содержат сахара, органические кислоты, пектины, белки. Особое место среди многочисленных каратиноидов помидоров занимает пигмент ликопин, обладающий сильным антиоксидантным свойством.

Корни стержневые и уходят на метр в глубину. Поэтому при выращивании в культуре, корень прищипывают для развития придаточных корней. Черенки, пасынки, любое место на стебле легко дают корни. Зная и используя особенности легкого корнеобразования, можно вырастить целый огород на балконе, подоконнике, имея одно растение.

Стебель прямостоячий или полегающий, высотой от 30 см до 2,5 м и более. Рост стебля происходит со смещением основного побега через каждые три листа. Существуют сорта с неограниченным ростом и с ограниченным.

Рассеченные, непарноперистые листья придают растению декоративный вид и первоначально помидоры выращивали не для еды, а как декоративный экзот. Красивый рисунок листьев в сочетании с мелкими желтыми цветками и гладкими, маленькими плодами смотрелся необычно в зимних садах Европы, в которую попал в 16 веке из Южной Америки. На родине до сих пор растут дикие и традиционные формы, выведенные в течение многих столетий местными жителями. Ацтекское название «томатль» сохранилось у многих народов. Слово «помидор» восходит к итальянскому и переводится как “золотое яблоко”.

Способы искусственного опыления

Опыление томатов проводят в утреннее время, так как пыльца созревает ночью. Делается это следующими способами:

  1. Для искусственного опыления используются подручные средства – кисточки, зубные щетки или шарики из ваты. Этот способ предельно прост – щеткой или кисточкой проводят по одному цветку, затем переносят пыльцу на другое соцветие. При использовании зубной щетки ее подносят к одному цветку и аккуратно поводят внутри бутона, затем располагают над следующим бутоном и делают то же самое. В результате пыльца осыпается внутрь.
  2. Хорошо подойдет для процесса опыления направленная воздушная струя. Для создания искусственного потока кислорода, используют вентилятор или фен. Иногда огородники просто встряхивают кусты, чтобы пыльца перелетала с одного бутона на другой. Искусственный ветер не должен быть сильным: в противном случае пыльца разлетится по всей теплице и упадет на землю. Располагайте источник воздушного потока максимально далеко от цветков. При этом он не должен быть горячим.
  3. Процедура встряхивания кустов выполняется максимально быстро. Для получения крепких завязей, гарантирующих урожай, слегка постучите по стеблю, встряхните растение, и пыльца осыплется на пестик. А если у вас кусты подвязаны, то стучать лучше не по стеблю, а по шпалере, чтобы свести к минимуму контакт с растением.

Иногда одного искусственного опыления недостаточно. Культура в естественных условиях произрастания дает мало завязей, в результате урожайность снижается. Для стимуляции процесса опыления применяются некоторые препараты:

  1. «Завязь». Это готовый стимулятор формирования плодов, универсальное и экологически чистое средство.
  2. «Бутон». Ускоряет образование плодов, содержит натриевую соль, стимулирующую развитие кустов. В состав входит марганец, бор и медь. Замачивание семян и обработка растений перед посевом уменьшает число пустоцветов и ускоряет рост молодых побегов.
  3. «Гибберрос». Регулятор роста культуры на биологической основе. Увеличивает количество завязей, стимулирует развитие томатов, повышает скорость созревания урожая и дает иммунитет к заболеваниям. Препаратом опрыскиваются растения, также «Гибберрос» используется для замачивания семян перед посевом.
  4. Борная кислота». На ведро горячей воды разведите 10 г порошка. Раствор размешайте и остудите до температуры +25 °С. Перелейте в емкость и опрыскайте уже опыленное растение.
  5. «Томатон». Стимулятор плодоношения. Используется в теплицах, парниках или на открытом грунте при разных климатических условиях. Препарат содержит ауксин, который способствует поступлению в корневую систему питательных веществ и снижению роста боковых стеблей. Уровень урожайности повышается примерно на 20-40 %, в зависимости от условий произрастания и наличия надлежащего ухода. Урожай созревает на 7-12 дней раньше.

Своевременное опыление увеличит объем урожая и предупредит деформацию плодов. Выполнение процедуры вручную требует аккуратности: у томатов завязи хрупкие и нежные, легко ломаются.

Польза пшеницы

Пшеница — источник большого количества энергии. Содержащиеся в ней сахара, клетчатка и крахмал содержат много углеводов.

Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая  жировые отложения.

Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.

Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.

Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.

Калий — один из микроэлементов, которым богата пшеница, благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, питает и укрепляет сердце.

Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.

В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.

Польза пророщенной пшеницы для организма

Пшеница — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Ее значение для человечества трудно переоценить. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector