50 фото винограда «памяти учителя», ? особенности сорта, посадка и уход, его полезные свойства и противопоказания

Советы и рекомендации опытных садоводов

Подготовка к зиме

Несмотря на зимостойкость винограда, в регионах, где зимняя температура воздуха опускается до -20 °C, требуется утепляющее укрытие.

Но не стоит укрывать слишком рано. Виноград Памяти хирурга остается в активном состоянии до самых заморозков, под укрывным материалом он выпревает. Поэтому укрывают его, когда сформируется устойчивая температура воздуха около -5 °C.

Ухаживать за виноградом сорта Памяти Учителя несложно. Самое главное – регулярно поливать растение, особенно в жаркую погоду. При этом заливать кусты не следует. Оптимальная частота поливов – 1 раз в неделю. Это касается молодых саженцев. Через 2-3 месяца кусты поливают реже – примерно 1 раз в месяц. С началом августа полив прекращают.

Важно! С началом созревания ягод подкормки рекомендуется прекратить

Обрезка винограда

Обрезка сорта Памяти Учителя осуществляется на 6-8 глазков. Летом проводят санитарную обрезку, удаляя сухие или поврежденные побеги.

От птиц виноград укрывают с помощью небольших ячеистых мешков или сетки. Для того чтобы защитить виноградную лозу от ос, можно использовать сладкие приманки.

В регионах с холодным климатом виноград Памяти Учителя необходимо накрывать на зиму. Для этих целей лучше всего подойдут древесные опилки, сухие листья или агроволокно. Перед тем как укрыть куст, его снимают с опоры и укладывают на землю.

Виноград сорта Памяти учителя не прихотлив в уходе, но требует тщательных поливов и своевременной обрезки кустов.

Режим полива

Чтобы вырастить здоровый и плодоносный виноградный куст, необходимо тщательно ухаживать за саженцами.

Молодые растения поливают 1 раз в 7-10 дней. Как только кустик укоренится, переходят на стандартный для плодовой культуры режим поливов.

Виноградные кусты поливают 3-4 раза за сезон, примерно 1 раз в месяц. Под каждое растение выливают от 30 до 50 литров воды. Количество влаги зависит от возраста и размеров куста.

Подкормка

Виноградные кусты отдают много сил для вызревания лозы и ягод. Плодоносной культуре требуется дополнительное питание.

  1. Ранней весной растения удобряют раствором коровьего или птичьего навоза.
  2. Перед цветением и в момент образования плодов, кустики подкармливают минералами.
  3. После сбора урожая в почву вносят перегной, органику и минеральный комплекс.

Обрезка

Санитарную обрезку кустов проводят весной и осенью, удаляя старые, сломанные, поврежденные и больные побеги и ветки.

Формирующую обрезку кустов проводят осенью, подрезая плодоносные побеги на 6-8 глазков.

Для защиты от птиц и крупных насекомых, виноградные гроздья защищают сетками с мелкими ячейками, перекрывающими доступ к ягодам.

Также, для отпугивания птиц развешивают блестящие предметы.

Подготовка к зиме

В регионах с холодными зимами виноградные кусты требуют дополнительного утепления в виде пленки или специального волокна.

Растение снимают с опор, пригибают к грунту, веточки закрепляют, куст оборачивают подготовленным материалом. Сверху на завернутое растение насыпают сухую листву и слой почвы.  После выпадения снега над растением сгребают большой сугроб.

Перед зимовкой виноградные кусты обильно поливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя или компоста.

Первый раз кусты опрыскивают ранней весной, до начала цветения, используя химические или биологические препараты.

Также, обработку проводят и поздней осенью, перед укрытием растения на зиму.

Основные рекомендации по выращиванию сорта винограда Памяти учителя сводятся к своевременным поливам и регулированию нагрузки на плодовые кусты. Оптимальное количество – 30-40 плодовых почек на взрослое растение.

Плюсы сорта

Гроздь созревает полностью и без «гороха».

Растение обладает большим количеством достоинств, несмотря на то, что много моментов ещё не изучено в достаточной мере. Достоинства:

  • одновременное созревание;
  • ранние сроки созревания;
  • крупные плоды;
  • крупные кисти;
  • презентабельный вид;
  • пригодность к транспортировкам;
  • морозоустойчивость;
  • максимальное вызревание лоз.

Уже можно кушать.

Культура характеризуется одновременным созреванием. Не отмечается несозревших и перезрелых ягод на одной грозди. Кроме того не отмечен факт горошения плодов, что также значительно повышает ценность культуры.

Срок созревания ягод составляет восемьдесят дней с начала вегетационного периода, то есть, первый урожай можно получить уже в двадцатых числах июля. Соответственно, в северных регионах сроки могут удлиняться на двадцать дней, и составлять сто дней от начала вегетации. Как правило, садоводы оставляют грозди на ветках длительное время, чтобы увеличить сахаристость.

Растение довольно устойчивое к морозам – может спокойно перенести снижение температуры до двадцати трёх градусов с отметкой минус. В южных регионах с мягким климатом можно лозы не укрывать, однако это не касается северных регионов и районов средней полосы.

Характерно, что лозы способны вызревать на сто процентов от всей дины прироста

Однако Памяти Учителя обладает рядом составляющих, которым стоит уделить особое внимание, принять меры по их устранению

Минусы

На нескольких листиках появилась милдью, профилактика не помешает.

Недостатки сорта:

  • подверженность филлоксере;
  • требовательность к уровню влажности;
  • требовательность к составу грунта;
  • чувствительность к поздним морозам;
  • чувствительность к сильной жаре;
  • склонность к перегрузкам.

Нередко можно обнаружить на листьях садовую тлю. Садоводы усердно борются с данным вредителем, однако нужен постоянный контроль.

Описание и особенности

  1. Вырастает виноград сорта Памяти Учителя высоким и раскидистым, с множественными плодовыми побегами светло-коричневого оттенка.
  2.  Листовые пластины крупные, пятилопастные, немного морщинистые, темно-зеленых оттенков.
  3. Гроздья не просто большие, а огромные, достигают в длину 60 см, массой от 600 г до 2,5 кг. Форма гроздей конусовидная или цилиндрическая с умеренным покрытием ягодами, что позволяет избегать деформирования плодов.
  4. Ягоды крупные, массой до 15 г, овальной формы, с толстой кожицей темно-красного оттенка.
  5. Мякоть у плодов сочная, плотная и хрустящая, на вкус сладкая с приятным мускатным послевкусием и ароматом. В каждой ягодке по 1-2 семени.

Новый гибрид выращивают с соблюдением традиционных приемов агротехники. Набор стандартный:

  • поливы;
  • внесение подкормок;
  • рыхление и мульчирование;
  • борьба с болезнями, вредителями, профилактика;
  • Формирование кустов, обрезка.

В то же время есть некоторые тонкости в уходе, знание которых позволит получить отменный урожай.

Поливы

В первый год кустики винограда после посадки поливают каждые 7-10 дней. Учитывают погоду, но не допускают дефицита влаги. Через месяц переходят к более длительным паузам между поливами – до 20-25 дней. В середине августа поливы завершают.

Со второго года кусты поливают по примерной схеме:

  • ранней весной (при условии, что почва сухая, не переувлажненная после таяния снега);
  • до начала распускания цветов;
  • после периода цветения культуры;
  • после сбора урожая (при отсутствии дождей осенью).

Подкормки

Для повышения урожайности и получения стабильных сборов каждый сезон виноград обязательно подкармливают. Соблюдают нормы удобрений, не превышая дозировку (особенно в случаях с минеральными добавками).

Молодая лоза не нуждается в дополнительном питании. На два года кустам достаточно удобрений, заложенных при посадке. Начиная с третьего сезона подкормки проводят обязательно:

  • до начала появления цветов;
  • за две недели до формирования ягод;
  • за 16-18 дней до сбора урожая.

В первую подкормку вносят органику (коровяк, разбавленный в воде 1:10), нитрофоску (на ведро – 60 граммов). Второй раз «кормят» виноград калимагом (10 граммов на ведро воды), аммиачной селитрой (20 граммов на ведро воды).

В третью подкормку винограду нужны только фосфор и калий – для увеличения веса ягод и улучшения вкусовых качеств. Подойдут калийная соль и суперфосфат (по 20 граммов на ведро воды).

Помимо корневых, проводят опрыскивания винограда по листьям. Такие процедуры эффективны в пасмурную погоду, при этом питательные вещества быстрее впитываются растением.

На заметку!

Внекорневые обработки проводят с утра или ближе к вечеру. Так, удается избежать ожогов листьев в солнечные дни.

Применяют борную кислоту (на ведро воды берут 3-5 граммов препарата), зольный настой (литр золы на 10 литров воды), вытяжку суперфосфата.

Вредители и возможные болезни

В связи с тем, что сорт молодой полной информации о его возможных недостатках пока недостаточно. Хотя достоверно известно, что он довольно устойчив к большинству известных вредителей и болезней.

Вредители

Об опасности повреждения винограда осами мнение фермеров разделилось почти поровну. Одни говорят о полном равнодушии ос к данному гибриду, а вот по наблюдениям других все выглядит совершенно по-другому.

Поэтому для гарантии сохранения будущего урожая стоит принять меры:

  • уничтожить (по возможности) все найденные осиные гнезда;
  • защитить грозди специально предназначенными для этого сетками;
  • использовать ядовитые приманки, не имеющие резкого запаха.

Опасность для данного гибрида представляют:

  • Гроздевая листовертка — легко можно справиться если вовремя опрыскать соответствующими инсектицидами (цимбуш, зкамет, севин и некоторые другие). Главное не забывайте, что срок между обработкой и сбором урожая должен составлять не менее полутора месяцев.
  • Войлочный клещ — живучий паразит, поражающий виноградники довольно часто. Питается листьями, но сверху на них не появляется, прячется очень хорошо (в почках), при осмотре надо быть внимательней. Бороться с ним трудно, только с помощью химикатов (купоросом, актарой, каптаном).
  • Еще одними любителями-вредителями сорта являются птички. Для защиты можно установить какое-нибудь отпугивающее устройство или простую сетку.

Болезни

Устойчивость к различным инфекциям достаточно высокая, но полностью пока еще не изучена. К настоящему времени известна возможность заражения филлоксерой. Если заметили болезнь вовремя, то поврежденные листья необходимо оборвать и сжечь, а куст обработать горючим сероуглеродом. При распространении лозу необходимо удалить и отправить в огонь целиком.

Хоть «Память Учителя» еще и плохо изучена, однако уже можно сказать, что это очень перспективный сорт для разведения в регионах, имеющих мягкий климат. Прекрасно подойдет для любителей красных сортов и тем, у кого недостаточно времени для постоянного ухода.

Болезни и вредители

Устойчив к болезням и вредителям у этого винограда – средняя. Самыми опасными вредителями для него считаются:

  1. Войлочный клещ – этот вредитель особенно опасен для молодых кустов. Может поражать растение как локально, так и весь куст. В случае локального поражения достаточно оборвать зараженные листья. Но, как правило, садоводы замечают его появление, когда поражение куста достаточно обильное. Бороться с клещом трудно. Делается это с помощью опрыскивания медным купоросом, каптаном.
  2. Гроздевая листовертка – бороться с ней можно начинать в конце зимы. Самыми эффективными считаются такие препараты как Кельтан, Фозалон, ДНОК.

    За месяц до сбора урожая обработку прекращают, чтобы дать возможность выйти химикатам из плодов естественным путем.

  3. Самая опасная болезнь для Памяти Учителя филлоксера. Это очень тяжелое заболевание, которое быстро поражает все кусты. Самый радикальный способ – выкорчевывание всех кустов с последующим их сжиганием.

    Причем делать это необходимо как можно дальше от участка. Еще один способ – затопление участка. Делается это осенью, после сбора урожая. Участок под виноградом заливается водой на 40-50дней. Вода, вытесняя воздух из почвы, тем самым убивает  всех паразитов. Можно бороться против филлоксеры и с помощью химикатов. Для этого в почву многократно вносят фумиганты пролонгированного действия.

Профилактической мерой против филлоксеры является посадка винограда на глинистой или илистой почвы. А вот плодородные или каменистые грунты – гарантия того, что садовод посвятит борьбе с паразитом много времени.

Сорт винограда Памяти Учителя хоть и молодой, но уже завоевал популярность и любовь среди многих любителей. Он не только обладает приятным сладким вкусом, но и хорошо подходит для приготовления столового вина, компотов и соков. А его технические характеристики дают возможность выращивать его в регионах с различным климатом.

Характеристики формы

Описание сорта

Строение растения

  1. Куст мощный, крепкий, сильнорослый, ветвистый. Без обрезки достигает высоты 5 м.
  2. Побеги многочисленные, крепкие, сильнорослые. На материнской лозе их может отрастать до 40 штук. Молодые ростки мягкие и гибкие, светло-зеленого цвета. Созрев, они деревенеют и становятся светло-коричневыми с красными жилками. Плодоносов среди ростков 65–70%.
  3. Листы у винограда Памяти учителя крупные (18×23 см), сердцевидные, с глубоко вмятыми светлыми жилками. Пластинки темно-зеленые, трехлопастные, с зубцами на кромках, глубоко рассеченные. Иногда встречаются пятилопастные листы с красноватыми черенками.
  4. Цвет обоеполый, многочисленный, мелкий, белесого или зеленоватого тона. Он собран в плотные метелки-соцветия.
  5. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоуровневая. Достигает длины 2 м
Ягоды и кисти

  1. Плоды у Памяти учителя очень крупные. Их длина достигает 2,3–2,9 см, а диаметр 1,8–2,2 см. Средний вес плодов 11–15 г, попадаются экземпляры, тянущие на 20 г. Форма ягод округлая либо овальная. Цвет полностью созревших плодов темно-красный или красно-фиолетовый. Часто их покрывает сизый восковой налет.
  2. Кисти цилиндроконической формы (иногда с крылом), средней рыхлости и крупности. Их длина достигает 25–30 см. Средний вес 0,5–1 кг. При благоприятных условиях и при грамотной агротехнике можно выращивать кисти и до 2 кг
Вызревание

Виноград памяти учителя относится к скороспелым сортам. От момента распускания цвета до сбора урожая проходит 95–110 суток:

  • завязь плодов происходит в начале-середине мая;
  • грозди срезаются в начале-середине августа

Урожайность

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Плодовитость гибридной формы средняя. При грамотной агротехнике, с одного куста снимается 7–10 кг винограда

Органолептические и вкусовые качества

  1. Мякоть средней плотности, чуть слизистая, хрустящая, очень сочная.
  2. Шкурка средней толщины и плотности. При еде почти не чувствуется.
  3. Внутри ягод располагается 2–3 крупные косточки.
  4. Вкус плодов сбалансированный, насыщенно-сладкий, с еле заметной кислинкой и терпкой ноткой муската.
  5. Сахаристость ягод составляет 18–21%, насыщенность органическими кислотами — 5–6 г/л.
  6. У плодов есть еле заметный мускатный аромат.

Дегустационная оценка специалистов — 9,3 балла из 10

Предназначение

Виноград Памяти учителя принадлежит к столовым сортам винограда. В большинстве случаев его едят свежим. Также из плодов готовят:

  • соки;
  • вино;
  • компоты;
  • щербеты;
  • десерты;
  • варенье и пр.
Устойчивость и районирование

  1. Морозостойкость сорта не очень высокая. Без утепления кусты винограда выдерживают зимние температуры до -23 ºC.
  2. Форма среднеустойчива к милдью и мучнистой росе (3–3,5 балла из 5). Стойкость к серой гнили повышена (4 очка из 5).

Исходя из его характеристик, сорт рекомендован к выращиванию на Юге, Дальнем Востоке и в Средней полосе России

Внешний вид и характеристики

Лоза отличается сильным ростом с мощными (от 1,5 до 2 кг) гроздями, имеющими цилиндро-конусообразную, слегка крылатую и в меру плотную форму. Крупные (до 15 гр.) темно-красные ягоды имеют слегка фиолетовый оттенок и средней толщины, но вполне съедаемую шкурку. Мякоть сочная, умеренной плотности с приятным мускусным ароматом, достигает сахаристости 18-20 Brix.

Красноватые черешки имеют 5 лопастные, сильно разрезанные крупные листья. Цветки обоеполые (мужские и женские) опыляются хорошо, что исключает горошение. По срокам созревания считается очень ранним, сбор спелой ягоды можно начинать уже в 3 декаде июля. Является морозостойким (выдерживает -23°), но лучше всего накрывать на зиму. Плохо переносит весенние заморозки и высокую летнюю жару. Требует обрезки на 6-8 глазков и удаления пасынков. Урожайность средневысокая, совместимость с подвоями хорошая.

Сорт хоть и считается столовым, но благодаря легкому мускатному вкусу прекрасно подходит для приготовления наливок и компотов. А сделанные из него столовые вина имеют приятный букет и великолепный вкус.

Применение

Виноград применяют не только в кулинарной промышленности, как многие могли бы подумать. На самом деле этот продукт используется во многих сферах. Если только взять алкогольный продукт – вино, которое делают из винограда, вы увидите большое количество разных видов и вариаций. Виноград используют в медицине и рекомендуют его при похудении. Виноградная живая изгородь послужит хорошей защитой от солнца для тех, у кого есть свой дом или участок. Виноград делят на четыре вида относительно сортов: столовые, винные, сушильные и универсальные. Исходя из вида и названия, используют их в промышленности.

В кулинарии

Помимо вина, из винограда можно приготовить много всего необычного. Например, при сушке из винограда получают изюм, который сохраняет в себе часть полезных компонентов и веществ от свежего продукта.

Из винограда можно делать соки, можно делать варенье. Виноград добавляют в салаты, украшают им десерты, торты и закуски. А также часто делают выпечку с виноградом, добавляют его в кексы и капкейки. Уксус на основе винограда также очень востребован в кулинарии. Виноград можно добавлять к диетическому мясу. Из листьев лозы винограда делают долму – классическое кавказское блюдо.

В медицине

Рекомендаций к употреблению винограда очень много. Его рекомендуют при высоком кровяном давлении, при отсутствии аппетита и при проблемах с мочеполовой системой. Виноград помогает нормализовать обмен веществ, обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Виноград часто рекомендуют при малокровии, при истощении нервной системы, при нефрите и при бессоннице. Его рекомендуют тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, хроническим бронхитом. Виноград будет полезен и при заболеваниях сердца, печени, при гипертонии, при подагре и при почечнокаменной болезни.

При похудении

Виноград рекомендуется к употреблению для похудения, но делать это нужно правильно

Важно соблюдать ряд правил, чтобы не нарушить своё здоровье. Например, одной из самых популярных диет является виноградная трёхдневная диета

Есть правило: в первый день съедать половину килограмма винограда, во второй – полтора килограмма, а в третий – два с половиной килограмма. Плоды в течение дня нужно разбить на пять порций. Однако все диеты такого плана обязательно должны проходить под наблюдением врача.

Выращивание винограда Памяти хирурга

Полноценно растет виноград в рыхлом плодородном грунте. Оптимальный вариант – чернозем. Но также неплохо себя чувствует растение на песчанике и супесчанике, при условии добавления органической подкормки.

Выбор саженцев

Памяти хирурга – новый сорт. Поэтому для получения качественного урожая лучше купить саженец, а не делать прививку на другой виноград.

Саженец следует выбирать в магазине или питомнике, а не брать с рук. При покупке нужно внимательно осмотреть корни, надземную часть. У выбранного саженца должны быть крепкие, развитые, неповрежденные корешки без следов усыхания, гнили, поражения инфекцией или насекомыми. У привитого растения длина лозы должна быть до 45 см, корней – около 0,5 м. Саженец должен включать хотя бы один побег не менее 10 см.

Можно сделать на конце корешка маленькую царапину. Если откроются внутренние ткани зеленого цвета, то такое растение покупать не стоит.

Посадку винограда в открытый грунт осуществляют в середине или конце мая. Некоторые садоводы советуют высаживать культуру осенью, в середине сентября. Свое мнение аргументируют тем, что:

  • осенью снижается вероятность поражения корней грибковой инфекцией;
  • за зиму растение окрепнет, весной начнет активное развитие.

Вопрос времени посадки непринципиален. Садоводы ориентируются на климатические условия в регионе выращивания и индивидуальные предпочтения.

Схема посадки

Высаживают виноград Памяти хирурга по стандартному алгоритму:

  1. Выкапывают лунку, подходящую под объем корней, глубиной 80 см.
  2. На дне делают дренаж. Поверх его засыпают на треть глубины лунки землю с перегноем.
  3. За сутки до посадки саженец ставят в емкость с водой. За несколько часов до процедуры добавляют в воду стимулятор корневого роста.
  4. Саженец ставят в лунку так, чтобы корневая шейка чуть возвышалась над почвенной поверхностью.
  5. Лунку закапывают. Вокруг корневой шейки делают холмик около 15 см в высоту.
  6. Виноград подвязывают, подкармливают небольшой порцией минеральных удобрений и органики.
  7. Землю поливают. Для сохранения почвенной влаги осуществляют мульчирование опилками или мхом.

Уход

Правильное бережное отношение к растению поможет Вам не только получать стабильные богатые урожаи, но и обеспечит профилактику большинства фито-заболеваний.

Обрезка

Специалисты рекомендуют проводить обрезку 2 раза в год:

  1. Весенняя поможет избавиться от поврежденных и примороженных побегов, которые станут для растения ненужным балластом. Во время обрезки рекомендуется оставлять в среднем 7 глазков;
  2. Осенью надо избавится от лишних побегов. Это поможет лозе пережить зиму с меньшими потерями.

Стоит помнить о постоянном летнем пасынковании и удалении лишних листьев. Это увеличит силу урожая и улучшит проветривание (профилактика грибковых поражений и гнили).

Предлагаем прочитать описание других сортов на нашем сайте: «Руслан», «Муромец», «Гала», «Краса Никополя», «Галахад», «США Юпитер», «Мерло», «Гелиос», «Дружба».

Полив

Данный вид любит влагу. Можно организовать периодический полив – 6-10 л воды 1 раз в неделю под куст, но большинство специалистов рекомендуют капельную систему.

В особо жаркое лето можно укрывать грунт под корнями слоем опилок. Это поможет удержать ценную влагу.

Укрытие

Эта мера является необходимой в регионах с умеренным и резким климатом. С этой целью можно применять опилки, агроволокно, опалые листья, солому и даже слой грунта. Перед этой процедурой нужно снять ветви с опор, уложить их на землю и тщательно обработать медным купоросом. Это предотвратит загнивание почек.

Размножение

Сорт можно размножать как собственнокорневыми черенками, так и привитыми. Все они укореняются и растут без проблем. Техника высадки не имеет никаких особенностей.

Выбор места и посадка

При высадке сорта Памяти Учителя важно помнить о том, что пересадку растение переносит очень плохо. На одном месте виноград будет расти 15-20 лет, поэтому к выбору участка следует отнестись со всей ответственностью

Сильная затененность, несоответствие типа грунта, повышенная влажность – все это может привести к тому, что сорт Памяти Учителя не сможет прижиться и собрать урожай с него не получится.

Рекомендуемые сроки

Точные сроки посадки зависят от местных климатических условий, но, вообще, ориентироваться следует на конец апреля – начало мая. Оптимальная температура воздуха для высадки растений как минимум 15°C.

Важно! Можно сажать сорт Памяти Учителя и раньше, но только если выращиваться культура будет в тепличных условиях. При выборе места для высадки винограда следует учитывать ряд рекомендаций:

При выборе места для высадки винограда следует учитывать ряд рекомендаций:

  1. Сорт Памяти Учителя плохо растет на кислых почвах. В случае высокой кислотности грунт нейтрализуют.
  2. Участок для посадки должен быть хорошо освещен.
  3. Место должно быть относительно ровным, без ям. В заглублениях может скапливаться вода после дождей или полива, что губительно для винограда – он не выносит застоя влаги. Кроме того, при повышенной влажности грунта велика вероятность развития грибковых инфекций.
  4. Лучше всего высаживать виноградный куст на возвышенности.
  5. Сорт нуждается в опоре, поэтому очень удобна высадка растения вдоль здания с южной стороны. При этом недопустима высадка впритык – от стены необходимо отступить как минимум на метр. Так лоза будет хорошо проветриваться.
  6. Участок для винограда должен быть хорошо защищен от сильных ветров. Нужную защиту обеспечивает посадка возле стены дома.
  7. Виноград не высаживают рядом с высокими деревьями, так как они неизбежно будут притенять лозу.

Алгоритм посадки

Посадочные ямы под виноград готовят еще осенью. Это необходимо для того, чтобы снизить концентрированность удобрений. Если подготовить ямы заблаговременно не получается, рекомендуется выдержать хотя бы сутки с момента закладки удобрений перед тем, как высадить кусты.

Оптимальное расстояние между ямами – 1,5-2 м. Ближе сажать виноград нельзя, так как сорт раскидистый. Глубина лунки должна быть как минимум 80 см, диаметр – 50 см.

Процедура посадки выглядит следующим образом:

  1. На дно посадочный ямы укладывают дренажный слой.
  2. Поверх дренажа кладут удобрение (смесь компоста, перегноя и подкормок, содержащих калий и фосфор).
  3. Следующий слой – плодородный грунт с участка, из которого образуют компактный холм.
  4. Саженец опускают в яму так, чтобы его корни были равномерно распределены по земляному холму.
  5. Корневую систему присыпают почвой и слегка утрамбовывают ее.
  6. Прикорневой участок мульчируют сухой травой или компостом.

Важно! Сразу же после посадки необходимо обильно полить виноградный куст. Гибрид высаживают на хорошо освещаемых участках

В регионах с сильными ветрами желательно выбрать место возле стены, в отдалении от любых плодовых деревьев

Гибрид высаживают на хорошо освещаемых участках. В регионах с сильными ветрами желательно выбрать место возле стены, в отдалении от любых плодовых деревьев.

Подходят любые грунты, при условии, что бедные почвы заправят удобрениями. Для улучшения структуры вносят органику: торф, перепревший навоз, перегной. Культура любит расти на суглинках, кроме того, на таких грунтах саженцы меньше поражаются филлоксерой.

На заметку!

Нельзя высаживать виноград на участки с близким залеганием грунтовых вод. Не терпит культура низменных и слишком увлажненных мест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector