Быстрое варенье из облепихи

Рецепты

С традиционным рецептом варенья из облепихи под силу справиться даже тем, кто никогда прежде не занимался консервацией, до того он прост. Для его приготовления потребуется:

  • 2 кг облепихи;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 2 литра очищенной воды.

Ягоды следует тщательно перебрать, вымыть под струей воды и обязательно высушить на бумажных или обычных полотенцах. Пока облепиха сохнет можно приготовить сахарный сироп. В кастрюлю засыпают сахар и добавляют воду, помешивая, сироп доводят до кипения. Обсохшие ягоды ссыпают в миску и заливают кипящим сиропом.

Спустя 3 часа облепиху достают шумовкой, перекладывают в кастрюлю и доводят до закипания. Прогретые таким образом ягоды заливают оставшимся сахарным сиропом и уваривают на малом огне, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию. Готовое варенье раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают стерильными крышками.

Варенье без варки

Сохранить максимум ценных веществ, содержащихся в ягодах, можно приготовив варенье из облепихи без варки. Для этого 1 кг плодов перебирают, моют и сушат. Пока облепиха сохнет, готовят сироп, прогревая 1,2 л воды с полутора килограммами сахара. Ягоды заливают полученным сиропом. Спустя 4 часа сироп сливают и снова доводят до кипения. Как только он остынет примерно до 60°С, в него перекладывают облепиху и немного прогревают на маленьком огне. Остывшее варенье расфасовывают в сухие стерильные банки.

Также можно и вовсе обойтись без термической обработки, но при этом нужно учитывать, что такое варенье хранится не более 3–6 месяцев. Для его приготовления потребуется выжать сок из ягод облепихи на мясорубке, соковыжималке или с помощью блендера и добавить сахар. На килограмм такого сока требуется 0,8 кг сахарного песка. Массу усердно перемешивают и расфасовывают по банкам. Хранить варенье следует в холодильнике. Спустя 3 недели заготовка расслаивается на 3 фракции, но этого не стоит бояться.

Другие рецепты

  1. Превосходное варенье получается из облепихи с грецкими орешками. Его делают из 1 кг ягод, 150 г орешков, 1,5 кг сахара и полулитра воды. Схема приготовления не отличается от классической, за исключением того, что измельченные в кофемолке, комбайне или с помощью скалки орехи засыпают в кипящий сахарный сироп и держат на минимальном огне 1/3 часа. Затем в смесь вводят ягоды облепихи и еще 20 минут выдерживают на огне, систематически помешивая и снимая пенку.
  2. Яркое варенье из облепихи с тыквой сочетает в себе пользу этих двух уникальных продуктов. Для него потребуется по 3 кг ягод облепихи и мякоти тыквы, 1,5 кг сахара и 1 апельсин. Перебранные, обмытые и высушенные ягоды измельчают при помощи блендера или обычных ступки и пестика. Полученную массу разделяют на сок и жмых через сито или марлю. Освобожденную от кожуры и косточек мякоть тыквы нарезают кусочками. Хорошо промытый губкой апельсин обдают кипятком и снимают цедру. В облепиховый сок добавляют сахарный песок, доводят до кипения и добиваются растворения всех кристаллов сахара. В эту массу вводят кусочки тыквы и цедру, перемешивают и держат на минимальном огне, пока тыква не размягчится. Готовое варенье закатывают в стерильные банки.
  3. Очень простой рецепт на зиму варенья из облепихи с яблоками. Для его приготовления берут 1 кг облепихи, такое же количество яблок и 1,5 кг сахара. Плоды тщательно перебирают, моют и сушат. Как только облепиха полностью высохнет, ее перетирают через небольшое сито и добавляют сахар. После этого хорошо вымытые яблоки освобождают о сердцевины с семечками, нарезают кубиком и в кастрюле с толстым дном тушат до тех пор с малым количеством воды, пока они не станут мягкими. Готовые яблочки перетирают или измельчают в комбайне. В кастрюле соединяют оба полученных пюре, доводят до кипения, удаляют пенку и сразу же снимают с огня. Варенье закатывают в стерильные банки.

Также можно готовить варенье из облепихи в хлебопечке или мультиварке. Но в таком случае необходимо следовать рекомендациям изготовителей таких приборов, соблюдая указанные выше пропорции продуктов.

Таким образом, приготовить варенье из облепихи в домашних условиях проще простого, тем более что в происхождении и 100% натуральности такой заготовки можно быть полностью уверенным. Так, зачем же тратить деньги и покупать сомнительное варенье в магазине?

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Полезные свойства облепихи

Известно, что в этой ягоде содержится очень много витамина C. Более того, во время термической обработки именно этот витамин не теряется и не изменяется. Кроме него, в ягодах содержатся витамины K, P, E, F, B1, B2, B6.

Благодаря каротину облепиха отлично помогает бороться с различными простудными заболеваниями. Кроме витаминов, в ней собрано более ста важнейших элементов, которые требуются организму человека для нормального функционирования.

При регулярном употреблении настоя или сока из облепихи улучшается работа желудочно-кишечного тракта, укрепляются дёсны и устраняется неприятный запах из полости рта. Кроме того, отвар, сок, настой или облепиховое масло всегда славилось своими ранозаживляющими свойствами.

Для этого рекомендуется смазывать больное место несколько раз в день. Ценится эта ягода и в косметологии. Так как она обладает увлажняющим и смягчающим свойством, то её используют при изготовлении помад, кремов, бальзамов для рук и тела.

Варенье из замороженной облепихи с яблоками

Облепиховое варенье – лакомство, которое раз попробовав становишься его поклонником навсегда. Причем приготовить его можно не только из свежих ягод, но из замороженных. Полезные свойства при этом ничуть не убавятся, также как вкус и аромат. Замороженные ягоды можно купить зимой в супермаркетах, если нет возможности побаловать себя лакомством из свежих ягод. Или же заморозьте сами с осени.

Понадобится:

·         Сахар – 1,5 кг,

·         Облепиха – 1 кг,

·         Яблоки – 10 шт.,

·         Вода — 400 мл

Приготовление мало чем отличается от варки обычного варенья. Единственное, замороженные ягоды потребуют первоначальной разморозки. Сначала положите их на полку холодильника и пусть они там постепенно оттают, на этой уйдет 2-3 часа, не более. Затем переложите ягоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После разбейте ягоды блендером, а затем протрите ягоды через сито, чтобы сок получился без косточек.

Кожурки и семечки оставьте, они не менее полезны, сварите из них потом компот или сделайте морс.

Приготовьте сахарный сироп. Разведите сахар в воде, доведите его до кипения, чтобы он растворился полостью в воде. Убавьте огонь и варите еще сироп, чтобы он стал прозрачным.

Пока готовится сироп, очистите яблоки очистите от сердцевины, натрите их на крупной терке. Добавьте к горячему сахарному сиропу.

Туда же положите облепиху. Перемешайте и оставьте на 4 часа, чтобы варенье настоялось.

Остывшее варенье поставьте снова на медленный огонь и доведите до кипения, варите 10 минут. Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Храните в прохладном месте.

2 Польза варенья из облепихи

При простуде или вирусной инфекции облепиха оказывает выраженный лечебный эффект. В виде варенья ее польза также неоспорима, особенно ценно это качество для детского питания. Ведь оранжевое сладкое лекарство малыши принимают с удовольствием. Десерты из облепихи помогают при таких болезненных состояниях:

  1. 1. Боль в горле быстро снимает употребление нескольких ложек облепихового варенья, приготовленного на меду.
  2. 2. Ускоряется излечение простудных заболеваний и гриппа. Применимы десерты для профилактики в сезон инфекций.
  3. 3. Плоды, перетертые с сахаром, назначают для облегчения состояния при химической и лучевой терапии, приеме сильнодействующих препаратов.
  4. 4. Для победы над бессонницей и ежедневным стрессом бывает достаточно нескольких ложек варенья, принятых перед сном.
  5. 5. Консервированная облепиха поможет весной в профилактике авитаминоза.

Солнечный цвет и необычный вкус десертов поднимут настроение в любую погоду, а заряд витаминов избавит от недомогания, тревожности и слабости, вызванных переутомлением. Это свойство очень пригодится, если затянулось восстановление после длительного заболевания.

Варенье из тыквы с облепихой на зиму

О пользе солнечных плодов уже знают все, но вот кто-то ее не любит из-за того, что ягоды имеют специфический вкус. Исправить этот недостаток поможет сочетание облепихи и тыквы. При таком сочетании запах становится незаметным, а вкус становится более нежным и приятным.

Для приготовления на 1 кг ягод возьмите 1 кг тыквы и 700 г сахара.

Приготовление

Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте ее небольшими кусочками и пропустите через мясорубку.

Переложите тыкву в кастрюлю, добавьте 1 стакан воды и варите на медленном огне до получения тыквенного пюре. Периодически помешивайте, чтобы пюре не пригорело ко дну кастрюли. Снимает пюре с огня.

Ягоды протираем до пюреобразного состояния, можно через мясорубку или измельчить блендером. Перекладываем облепиху в кастрюлю к тыквенному пюре. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и даем настояться варенью, периодически помешивая.

Затем смесь снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим 7-10 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем кипячеными крышками. Проверяем банки на герметичность, переворачивая на крышки. Убираем для хранения на зиму в погреб или холодильник.

Часть смеси с сахаром можно не нагревать, а разложите по контейнерам, закройте крышками и уберите в морозилку. Таким способом полностью сохранится витамин С.

В заключение добавлю, что кроме пользы облепиховое варенье может нанести и вред. Так, кто-то может иметь индивидуальную непереносимость, и возможна аллергия. Не стоит им увлекаться больным с сахарным диабетом, так как здесь много сахара, и это может усугубить их состояние. А поскольку облепиха содержит много кислот, то больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, также стоит ограничить употребление этих ягод. Иначе возможно обострение заболеваний. Если вы хотите попробовать варенье, то скушайте не более 1-2 ложечек, все должно быть в меру. Ягоды еще увеличивают кислотность мочи, поэтому при мочекаменной болезни тоже лучше отказаться. А остальным, наоборот, такое лакомство принесет лишь только пользу.

Облепиховый джем

В облепихе содержится едва ли не рекордное количество всевозможных полезных веществ. При высокой температуре многие из них разлагаются, поэтому очень желательно как можно меньше подвергать ценную ягоду термической обработке. Чем дольше варится ягода, тем меньше в ней остаётся витамина С, каротиноидов, токоферонов.

Поэтому чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы очень желательно снизить время варки ягоды до необходимого минимума и не кипятить, а лишь доводить до кипения. Этот простой пошаговый рецепт поможет вам сварить джем так, чтобы сохранить в нём все полезные свойства облепихи.

Сахар рассчитываем исходя из количества сока: пропорции должны быть 1:1,5 (1 часть сока на 1,5 сахара). Готовится джем из сока облепихи с мякотью.

  • Ягоду моем, перебираем, подсушиваем на салфетке.
  • Измельчаем, отделяем жмых от сока: растираем в ступке (пропускаем через мясорубку) и после отжимаем с помощью марли или протираем через сито. У кого есть соковыжималка – удобней и быстрее сделать сок с помощью соковыжималки.
  • Ставим сок на огонь, добавляем сахар и тщательно перемешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. Стараемся не давать джему кипеть, все время перемешиваем.
  • Сразу после закипания, как только сахар растворится полностью, тут же разливаем в заранее подготовленные стерильные баночки до самого верха и закрываем крышками, можно под винт.
  • Хранить джем лучше в прохладном тёмном месте не более 8 месяцев. Такая заготовка на зиму очень хорошо подходит для приготовления различных напитков. Одна чайная ложка такого джема на стакан воды или чая каждый день утром и вечером предохранит вас и ваших близких от многих проблем со здоровьем.

4 Принципы приготовления

Качество сырья имеет решающее значение в приготовлении варенья и его заготовке на зиму. Одна порченая ягода способна загубить целую партию консервации. При хранении такое варенье может забродить. Перебирая плоды, следует отбраковывать все переспевшие, поврежденные, с признаками гнили.

Несколько советов по подбору сырья и его заготовке на зиму:

  1. 1. Для варенья собирают ягоды в начале созревания: они плотные и сохранят форму в десерте. Для желе, джема берут зрелые плоды, лучше всего снятые после заморозков.
  2. 2. Промывать облепиху лучше в дуршлаге, так можно избавиться от влаги, не перекладывая нежные ягоды для просушки.
  3. 3. Недопустимо соприкосновение ингредиентов с алюминиевой посудой. При любом способе приготовления подойдет тара с эмалированным покрытием.
  4. 4. Оптимальное соотношение сахара и облепихи 1:1. Если норму сахара уменьшить, срок хранения заготовки сокращается.

Не стоит забывать основное правило консервирования продуктов ‒ стерильность всей посуды. Банки и крышки для консервирования должны быть не только обеззаражены, но и высушены. Поэтому удобно подвергать их тепловой обработке в горячей духовке.

Сырое варенье из облепихи на зиму без варки

Сейчас стало популярно не подвергать овощи, фрукты и ягоды термической обработке. Тогда они остаются «живыми» и по максимуму сохраняют витамины. Хранят их в морозильной камере всю зиму. Однако, часто ягоды смешивают с подсластителем, чтобы десерт можно было сразу класть в чай. А сам продукт не забродил. И именно такой вариант удобно хранить в холодильнике.

Такая разновидность заготовки на зиму называется «сырое варенье без варки».

Готовится все элементарно, вы сами этому удивитесь.

Сначала подготовим продукты: ягодки и подсластитель. Пропорции определяем 1 к 1. Я не знаю, сколько у вас есть в наличии плодов. Поэтому считайте сами: стакан ягодок, значит отмеряем стакан сахара.

Советуем прочитать эти статьи:

Обрезка плодовых деревьев осенью 2020 года по лунному календарю
Как бороться со слизнями на огороде: как уничтожить слизней раз и навсегда
Флоксы: когда обрезать осенью?

А дальше совсем все просто. Отдавая дань гигиене, промываем облепиху и стряхиваем оставшиеся капли через сито. Для обсушивания их можно выложить на бумажное полотенце.

Далее я поступаю так. Беру блендер или мясорубку и перетираю через них плоды с сахаром.

Если не хотите чтобы оставался жмых с косточками, то перетираете мякоть через сито или марлю. Жмых отправляем в компот или сушим, чтобы сделать масло.

Обязательно массу попробуем на вкус. И отложим пару ложек в красивую пиалу, чтобы с чайком попить на досуге.

Далее нам нужно простерилизовать баночку. Мне удобно делать это над паром по старинке.

Затем наполняем сладкой массой подготовленную нами банку.

Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Такая заготовка хранится не выше +4 градусов.

Если вы не будете хранить варенье всю зиму, а хотите съесть его достаточно быстро, то возьмите мед, тогда ценность этого десерта увеличится. Если же планируете оставить его дольше (месяца на три), то берите сахар.

Варенье из облепихи на зиму — самый простой рецепт приготовления

Не знаю, как вам, а мне всегда казалось, что облепиховое варенье похоже по цвету на янтарь. Уж прям как-то уж сильно напоминает его. Дело наверно все в этих желтеньких ягодках, именно они придают такой оттенок. Но, конечно без специальной рецептуры приготовления тут никак не обойтись. На самом деле тут все гораздо проще, нежели если бы вы готовили лакомства из персиков или слив.

Многие домохозяйки пользуются самым распространенным вариантом, это пятиминутка, но о нем поговорим чуть позже. А сейчас предлагаю сделать угощение, но при этом сильно ягодки не уваривать, чтобы они остались целыми и невредимыми и не скукожились при варке.

Нам понадобится:

  • облепиха – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 300 мл

Этапы:

1. Желто-оранжевые ягоды перемойте в дуршлаге под проточной водой. Дайте стечь лишней влаги.

2. Затем сварите сироп, смешайте воду с сахаром. Варить придется вам около 10 минут с того момента, как жидкость начнет пузыриться.

3. Теперь, как наверно, уже догадались предстоит залить сахарным сиропом фруктовые плоды. Дайте выделиться соку, поэтому оставьте в таком положении на 3,5 часа.

4. Колдуйте дальше, возьмите дуршлаг и облепиху вместе с сиропом и процедите.

5. Причем выбрасывать его не нужно, а вновь доведите жидкость, но уже с кислым привкусом и ароматом, до кипения.

6. Залейте им вновь ягодки и варите в течении 12-15 минут на слабом огне.

7. Разливайте сразу же по стерильным баночкам и закрывайте капроновыми или металлическими крышками. Приятного аппетита! Храните в прохладном месте, лучше в холодильнике или погребе.

Как видите все гениально просто и быстро, правда этот вариант был с косточками, но есть другие без них.

Простой рецепт варенья из облепихи на зиму

Если у вас богатый урожай облепихи в этом году, и вы располагаете 2 килограммами ягод, то из них можно сделать очень простое и вкусное варенье.

Для этого:

  1. Измельчите их любым удобным способом: с помощью мясорубки или блендера.
  2. Затем добавьте в эту кашицу три с половиной килограмма сахара.
  3. Оставьте на несколько часов, чтобы сахар пропитался ягодным соком.
  4. Добавьте 3 литра воды и поставьте на плиту.
  5. Включите несильный огонь. Помешивайте!
  6. Время варки – полчаса.
  7.  Варенье поместите в банки и закатайте. Это лучший способ сохранить витамины на зиму.

Только для пастеризации его надо поставить прямо в банках в кастрюлю с водой и варить минут 15, если банки имеют объём 0,5 литра.

Литровые варятся в два раза дольше.

Уход за растением

Облепиховое варенье на зиму без косточек

Облепиха очень вкусная и полезная ягода, теперь мы уже это знаем. Но всю картину портят косточки. И хотя они очень полезные и в них много масла, но их вид в готовом варенье не всегда нравится. Поэтому есть вариант сварить его без косточек. И готовится оно очень просто.

Лучше готовить варенье из только что собранных ягод. Собранные ягоды нужно сначала перебрать, удалить листочки и другой мусор. Ягоды промыть под проточной водой, а затем сделать сок с помощью соковыжималки. Если ее нет, ягоды измельчают блендером, а потом процеживают сок через слой марли, либо через дуршлаг с мелкими отверстиями.

В готовый сок добавьте сахар из расчета на 1 л сока 1,5 кг сахара, размешайте.

Сок с сахаром перелейте в эмалированный или из нержавеющей стали таз, поставьте на плиту и доведите до кипения. Постоянно помешивайте. Попробуйте на вкус: достаточно ли сахара. При необходимости добавьте еще сахара.

Когда варенье закипит, снимите его с огня и разлейте по сухим простерилизованным банкам. Закройте капроновыми крышками или под закатку, если планируете хранить его долго.

Если увидите, что на следующий день варенье расслоилось, не переживайте, так и должно быть.

Полезные свойства и противопоказания варенья из облепихи

→ Лечебные травы → Облепиха

Облепиха – небольшое дерево растущее в абсолютно любых условиях с маленькими яркими плодами, очень плотно прилегающими друг к другу. Плоды издавна знакомы людям благодаря целебным свойствам, приятным вкусовым качествам. Используются в кулинарии, медицине и косметологии.

  • Полезные свойства
  • Как приготовить
  • Варенье из облепихи без пастеризации
  • Противопоказания

Полезные свойства

Варенье из облепихи – целая кладовая полезных веществ и витаминов группы В, С, Е, К, Р, А, которые при термической обработке не теряются.

Оно полезно при разном роде простудных заболеваний, проблемах с сердечно-сосудистой системой, кишечно-желудочным трактом. Вещества, содержащиеся в варенье, помогают растворять жиры.

Для пополнения организма большинством витаминов и аминокислотами на сутки достаточно 5 граммов ягод растения, их можно заменить 2-3 ложками варенья.

Читайте о пользе облепихи для организма.

Варенье устраняет авитаминоз, помогает побороть кашель, высокую температуру при гриппе. Данное кушанье является отличным антиоксидантом и борется с почечной недостаточностью. Прием в период беременности способствует укреплению иммунной системы, поможет бороться с недостатком витаминов.

Несмотря на эти полезные свойства варенья из маленьких ягод облепихи с запахом ананаса не нужно есть столовыми ложками. Варенье почти не несет никакого вреда, но даже мед в слишком большом количестве вреден.

Будьте внимательны! Если варенье покупается в магазине необходимо приобрести данный продукт в стеклянной таре. Пластиковая упаковка намного дешевле, но не является полностью безопасной для хранения пищевых продуктов.

Варенье из облепихи без пастеризации

  1. Взять 2 килограмма плодов облепихи, перебрать, промыть, обсушить.
  2. Ягоды перетереть через сито или пропустить через мясорубку – блендер тоже подойдет.
  3. На предоставленное количество кашицы из плодов добавить 3-3,5 килограммов сахара и ровное им количество воды.
  4. Ягоды и сахар необходимо соединить в отдельной посудине, оставить на пару часов для впитывания.
  5. В сладкую ягодную смесь добавить воду, поставить на средний огонь, варить, помешивая больше получаса.
  6. Готовое варенье разлить по банкам, быстро закатать.

По такому же принципу готовится пастеризованное варенье облепихи.

Отличие лишь в том, что его необходимо, на протяжение 12-15 минут, варить в банках (объемом пол литра, в литровых пол часа).

Интересно! Облепиховый сок приготовить можно в домашних условиях!

Чтобы получить заряд энергии для умственной работы необходимо приготовить варенье из облепихи с грецкими орехами. Для одной порции  полезного лакомства из облепихи понадобится:

  • 2 килограмма свежих ягод облепихи;
  • пол килограмма очищенных, измельченных грецких орехов;
  • 3-3,5 килограмма сахара-песка;
  • один литр холодной очищенной воды.

Из воды и сахара сварить сироп, бросить туда орехи. Варить в сиропе на медленном огне в течении четверти часа, не забывая часто помешивать. Потом постепенно добавить целые ягоды облепихи, варить 20 минут — варенье станет густым.

Это стоит знать! Чтобы максимально продлить срок хранения необходимо ставить банки в темное, прохладное место. Посуда для хранения должна  хорошо закрываться, это поможет избежать попадания воздуха вовнутрь.

Если нет времени или лень возиться с кастрюлями, можно приготовить варенье облепихи “сухим” методом. Для этого достаточно взять 3 килограмма ягод, 600 граммов сахара, соединить их вместе, затем поставить в разогретую духовку, держать пока масса не станет похожей на сироп.

Интересно! Чай из облепихи также полезно для организма!

Варенье можно использовать, как начинку для тортов, пирогов, пирожных. Его можно добавлять в чай или просто намазывать на хлеб. Такое варенье станет отличным дополнением каши для малыша. Его ананасовый привкус не оставит равнодушным никого.

Источники

  • https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/oblepihovoe-varene/
  • http://polza-ili-vred.ru/oblepihovoe-varen-e-vred-i-pol-za-i-vred.html
  • http://to-be-woman.ru/varene-iz-oblepixi-recepty-i-texnologiya-oblepixovogo-varenya-na-zimu-syroe-pyatiminutka-oblepixa-s-yablokami/
  • http://sport-at-home.ru/varene-iz-oblepixi-lechebnye-svojstva-vred-produkta-i-protivopokazaniya.html

Желе из облепихи на зиму

При упоминании об облепихе моя бабушка поделилась советом вкусной заготовки на зиму в виде желе. Вкус желейного витаминного чуда сладкий и кисловатый одновременно. Варить заготовку длительное время не нужно, главное, чтобы сахарный песок растворился в жидкости.
Эта облепиховая сласть готовиться без косточек, она не требует дополнительного добавления загустителя в виде желатина или агар-агара. После остывания масса немного загустеет самостоятельно. Хранят лакомство к чаю не только в погребе, но и в квартире. Что касается банок и крышек, то их обязательно нужно простерилизовать перед распределением продукта из облепихи.

·         сахар – один килограмм;

·         ягоды облепихи – четыре стакана.

Технология приготовления варения:

Вначале готовки ягоды моем под проточной водой. Для этого я, как правило, использую простое сито. Тем временем пока вода стекает с ягод подготовьте соковыжималку. Кухонная утварь поможет легко разделить семечки, кожуру продукта от мякоти.

В эмалированную емкость (подойдет большая миска или таз) отправляем облепиховый сок. В смесь насыпаем пол килограмма сахарного песка. Все содержимое таза перемешиваем и помещаем тару на огонь. Будущий джем при варке помешивайте, чтобы он не пристал к стенкам эмалированной посуды. После закипания облепиховой массы, огонь на плите выключаем.

В теплый сок добавляем оставшееся количество сахара. Смесь перемешиваем.

Тем временем банки стерилизуем удобным способом. Я чаще всего держу тару над паром или прогреваю емкости из стекла в микроволновке с добавлением воды.

После остывания желе, его распределяем по банкам и закатываем. Джем по рецепту моей бабушки готов к употреблению. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector