Компостер своими руками

Компостная яма своими руками: варианты изготовления, фото

Традиционная компостная яма, которую выкапывали наши прародители в деревне, не была слишком большой и глубокой. Огромную яму будет сложно наполнить и процесс перепревания отходов может протекать недостаточно качественно и медленно. Из глубокой ямы проблематично извлекать готовое удобрение. Для небольшого фермерского хозяйства и дачи вполне достаточно ямы, размеры которой составляют:

  • глубина – 60-70 см;
  • длина – до 2 м;
  • ширина – 100 см.

Яма не облаживается никакими строительными материалами, а остается незащищенной. Можно только с самого верху облагородить ее, чтобы предотвратить осыпание почвы. Главное требование для эффективного разложения отходов – постоянное присутствие влаги. Именно по этой причине содержимое стоит защищать от солнца и ветра, а также регулярно увлажнять. Для насыщения отходов кислородом, необходимо периодически перемешивать биоматериал.

Доступный вариант, который подойдет для организации компостной ямы на даче

Другим доступным вариантом, который подойдет для организации компостной ямы, станет 2-х секционная деревянная конструкция. По виду она напоминает обычный ящик большого габарита. В один отсек складывают отходы этого года, а во второй – следующего года. Готовое удобрение из первой секции можно будет использовать, а вторая часть будет доходить до кондиции.

Своевременные фермеры часто изготавливают хранилище для компоста из пластиковой тары большой вместимости. Подойдут бочки б/у, ящики объемом от 500 до 1000 литров. На рынке можно недорого приобрести подходящую тару, которая прослужит не один год.

Компостная яма своими руками: варианты изготовления с чертежами

Простой чертеж конструкции для хранения отходов

Главное требование для эффективного разложения отходов – постоянное присутствие влаги

Оптимальное расположение компостной ямы – подальше от источника чистой воды, жилья и места отдыха семьи

Для образования компоста подойдут пластиковые бочки б/у, ящики объемом от 500 до 1000 литров

Как сделать компостную яму на даче своими руками, видео:

Компостная яма своими руками, варианты изготовления которой приведены в статье, интересует многих фермеров и дачников. Ведь владельцы больших участков желают, чтобы их почва была насыщена полезными веществами

Трудностей с этим вопросом не возникнет, если вы обратите внимание на схемы, чертежи и советы из статьи

Варианты изготовления ямы

В данном разделе приводятся примеры технологий, как правильно сделать компостную яму на загородном участке.

Способ 1 — навал компоста, без ямы и ящика:

  • Выберите укромное место в дальнем углу двора на даче, где нет насаждений;
  • Как только появились органические отходы, сразу складывайте их в компост;
  • Чередуйте закладки слоями: прибавили отходов с кухни, тут же доложили сверху травы/навоза и т.д.;
  • Как только куча компоста вырастет на целый метр в высоту, сделайте прямо в ней несколько лунок и залейте компостный препарат;
  • Накройте компост пленкой со всех сторон, чтобы внутри была постоянно высокая температура и влажность;
  • Поливайте компост раз в неделю водой и спустя 3 месяца гумус будет готов!

Советы:

  • Не стелите ни пленки, ни шифера, ни покрышек, ни поддонов, ни тем более металла под компост! Влага из почвы не сможет подняться, а гумус не вымывается, в отличие от других минеральных удобрений;
  • Если в вашей местности часто идут дожди, то накрывайте кучу пленкой, а для предотвращения «утечек» сыпьте небольшой слой торфа под низ компоста;
  • Раз в месяц в растущую кучу компоста можно подсаживать червей, чтобы те разрыхляли ее и обогащали кислородом.

Видео:

Способ 2 — простая яма:

  • Выбираем место в дальнем углу, где нет никаких деревьев/кустарников;
  • Выкапываем яму, глубиной 50 см и шириной в 1 м;
  • Укладываем на дно солому, сухую траву, мелкие ветки, кору;
  • Выбросив домашние отходы, тут же покрываем слоем травы, чтобы не развелись мухи;
  • Всякую порцию отходов нужно покрывать травой – так мы чередуем коричневые и зеленые материалы.

Советы:

  • Не бросайте в компост все подряд ненужное – это все же не выгребная яма;
  • Если яма находится не в тени, то компост нужно регулярно поливать водой;
  • Если яма в тени, то для созревания нужно постоянно накрывать пленкой компост.

«Песочница» — это та же самая компостная яма, только обнесенная деревом (как вариант, с помощью шифера, резиновых покрышек, металлических листов).

Способ 3 — песочница:

  • Снимаем дерн по всему периметру будущей компостной ямы на небольшую глубину (30-40 см);
  • Если борта будут деревянными, то по краям оголенного участка заколачиваем/закапываем колышки;
  • К несущим колышкам прибиваем доски, оставляя по 2 см просвета между ними;
  • Таким образом получается конструкция средняя между ямой и ящиком. Плюс такой конструкции в том, что легко переворошить содержимое, так как оно на небольшой глубине;
  • По желанию можно использовать несколько деревянных поддонов, как готовую замену кольям.

Советы:

  • Валите растительные остатки, не утрамбовывая, иначе получится силос.
  • Вместо деревянных кольев и досок можно использовать вертикально вбитые листы шифера.
  • В жару нужно постоянно поливать компост.Накройте кучу сверху крышкой/листом фанеры/пленкой.

Способ 4 — бетонированная яма.

Состоит такая яма для компоста всегда минимум из 3 отсеков: один для старого компоста, а второй для постоянного пополнения.

Видео:

Яма снабжается крышкой для набора удобрения и ворошения.

Процесс сооружения выглядит следующим образом:

  • Отмеряем участок в дальнем углу участка размерами 2х3 м и производим разметку;
  • На отмеченной площади равномерно снимаем дерн, но не выбрасываем – он еще пригодится;
  • Выкапываем яму глубиной 0.8 м.;
  • Сооружаем опалубку и заливаем бетон (10 см толщиной).

Как приготовить раствор:

  • Высыпать в два 10-литровых ведра гравий и как следует встряхнуть;
  • Мерной емкостью добавляем воду. Если в ведро вошло 5 литров воды, то пустотность гравия ровно 50% (требуется соотношение 2 к 1);
  • Добавляем 10 литров речного песка.

Перемешайте раствор.

Внимание! Если воды будет больше положенного, то бетон будет в пузырьках. Залог хорошего бетона – умение основательно перемешать!. Бетон высохнет за 2-3 дня и в готовую яму можно начать сыпать составляющие компоста

Бетон высохнет за 2-3 дня и в готовую яму можно начать сыпать составляющие компоста.

Видео:

Вместо бетона можно использовать бочки, зарытые прямо в землю, в результате чего они будут и ямой, и защитой одновременно, также кладку кирпича или стопку покрышек (борта нужно отпилить).

Есть еще один популярный вариант — создание компостного ящика по финской технологии, но он требует значительно больших затрат времени и усилий.

Обустройство компостной ёмкости

Для получения компоста используется две разновидности сооружения. Это может быть яма или специальный ящик. Подробно рассмотрим оба варианта.

Строительство ямы для компоста

Перед началом работ стоит определиться с ее глубиной. Можно сделать мелкую, тогда содержимое кучи легко будет перемешивать и субстрат будет готов быстрее. Глубокая яма хороша тем, что полностью скрывает сырье. При этом здесь сложнее наладить вентиляцию. Оптимальной считается глубина 40-50 см. Обустройство ямы производится в такой последовательности:

  1. Копается яма нужных размеров.
  2. Обустраивается деревянный короб. Для этого на расстоянии 20 см от стенок в дно по углам вбиваются  колышки, на них на некотором расстоянии друг от друга прибиваются доски. 
  3. Получившийся короб делится на две половины с помощью деревянного щита. 
  4. На дно конструкции укладывается дренажный слой высотой 10-15 см. Это может быть кора или ветки деревьев, солома, лапник и т.п.

Теперь можно укладывать отходы. Сырьем заполняется только одна половина. Так можно будет регулярно перекладывать компостную смесь из одной части ямы в другую, чтобы осуществлять проветривание.

Фото: Instagram yrojai

Фото: Instagram yrojai

Обустройство ящика для компоста

Такую конструкцию можно соорудить своими руками либо приобрести готовую в магазине. В последнем случае это будет объемный высокий ящик из пластика, который останется только установить на нужное место.

Для самостоятельной сборки обычно используется дерево. Из брусков сооружают каркас, на который на небольшом расстоянии друг от друга набивают дощечки. Это необходимо для проветривания перегнивающей массы.

Фото: Instagram yrojai

Обязательно делают съемной одну стенку или предусматривают крышку — так будет удобно при необходимости перемешивать содержимое ящика. Как вариант, можно одну из стенок оборудовать плотно закрывающейся дверцей. Для удобства обслуживания такой ящик устанавливают на бетонное основание. Можно просто хорошо утрамбовать землю и уложить на нее любой твердый материал. Перед засыпкой сырья на дно ящика укладывают дренаж, такой же, как и в компостной яме.

Чтобы получить хорошее удобрение, наполнять яму или ящик нужно с соблюдением некоторых правил

Самое важное — чередовать «коричневые» и «зеленые» слои и следить за тем, чтобы их объем был примерно одинаков. Под коричневым сырьем опытные огородники понимают сухие отходы, под зелеными — свежую траву и т.п

Чередуя мягкие и твердые массы, вам удастся избежать излишнего уплотнения.

Фото: Instagram dachniydekor

Правильно обустроенная компостная яма обеспечит дачный участок отличным удобрением и поможет с пользой утилизировать органические отходы.

Процесс создания компостной ямы наглядно показан в этом видео.

Рейтинг лучших моделей от производителей

Компостеры выпускают различные производители. Ниже будут приведены изделия, которые зарекомендовали себя лучше всего.

Мастер Сад без крышки

Это устройство отечественного производства. Оно выполнено в форме ящика. Перекладины находятся на небольшом расстоянии друг от друга, что надежно удерживает сырье внутри изделия, но позволяет воздуху циркулировать.

В основании устройства расположена широкая перекладина. Чтобы вынуть подкормку из ящика, достаточно отодвинуть ее в сторону.

Изделие выполнено из погодоустойчивого высококачественного пластика. Мало весит и имеет небольшие размеры, поэтому его удобно переносить.

Преимущества:

  • приемлемая цена;
  • хорошая транспортабельность;
  • простота и удобство сборки и разборки;
  • надежный;
  • долго служит.

Недостатки:

нельзя нормально разместить на неровной поверхности.

Мастер Сад с крышкой

Это пластиковый компостер, состоящий из 4 ящиков. Модель оснащена крышкой, которая откидывается по половинке в две стороны. Именно она препятствует проникновению неприятных запахов от компоста на участок.

Высококачественный морозостойкий пластик позволяет использовать компостер в любое время года при температуре до -40С. При этом материал не меняет форму и цвет.

Преимущества:

  • высокое качество элементов сборки;
  • доступность – такая модель представлена в большинстве специализированных магазинов;
  • просто и быстро собирается;
  • стильный дизайн;
  • высокая скорость приготовления компоста.

Недостатки:

большой вес.

Grinda 422125

Это устройство немецкого производства. Контейнер выполнен из плотного полиэтилена, который зафиксирован на пружинах. Благодаря этому изделие отличается простотой и высокой скоростью сборки и разборки. С боков и снизу зафиксированы тканевые ручки для того, чтобы устройство можно было легко поднять и перевернуть. Крышка в комплекте не идет.

Мнение эксперта
Курдин Сергей Сергеевич

Устройство рекомендовано к применению для приготовления компоста из травы и листьев. Нельзя использовать ветки во избежание повреждения материала изделия.

Преимущества:

  • простота применения;
  • приемлемая цена;
  • легкий вес;
  • простота ухода.

Недостатки:

  • небольшой объем;
  • в магазинах встречается редко;
  • слабая пружина, из-за чего приспособление может накрениться;
  • можно использовать только в теплое время года, а на зиму нужно убирать в помещение.

Prosperplast Evogreen

Это приспособление выполнено в форме пирамиды. Для изготовления модели используется высококачественный полипропилен, который выдерживает низкие температуры, что позволяет использовать его в течение всего года.

В нем ферментация и подготовка удобрений идет быстро.

Преимущества:

  • надежный;
  • простая и удобная сборка и разборка;
  • высокая скорость переработки сырья.

Недостатки:

большая высота, поэтому внутрь устройства неудобно закладывать материал для переработки.

Keter Eco Composter

Это изделие израильского производства, выполнено из экологичного черного пластика. Устройство оснащено четырьмя нижними люками для удобства извлечения готового сырья, а также крышкой, которая препятствует распространению неприятных запахов по участку.

Имеет небольшой вес, что облегчает транспортировку. Корпус не деформируется и не меняет цвет под воздействием погодных условий.

Преимущества:

  • простота сборки и разборки;
  • привлекательный внешний вид;
  • низкая стоимость;
  • удобная выгрузка готового продукта.

Недостатки:

слабая фиксация защелок.

Волнуша

Это изделие отечественного производства, выполненное из высококачественного полипропилена, обладающего устойчивостью к низким температурам. Использовать контейнер можно в течение всего года.

Преимущества:

  • высокая степень надежности;
  • морозостойкость;
  • простота сборки и разборки;
  • большой объем;
  • удобство закладки сырья и извлечения компоста;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки:

большой вес и большие габариты.

Prosperplast Module

Это пластиковый контейнер, состоящий из двух ящиков. Внизу устройства находятся две дверцы, позволяющие быстро и легко извлекать готовый продукт.

Преимущества:

  • высококачественный пластик, обладающий повышенной прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям;
  • большой объем;
  • удобство выемки удобрений.

Недостатки:

чтобы собрать контейнер, требуется приложить достаточно много усилий.

Садовый компостер – удобное приспособление, которое помогает сделать качественное удобрение. Большой выбор моделей позволяет пользователям подобрать наиболее удобный вариант.

Как и чем заполнять?

Пищевые отходы закладывают слоями, чередуя, например, картофельные очистки с листвой, потом можно бросить яблоки, собранные осенью в палисаднике, и закидать их ботвой. Для компостирования выбирают сырые очистки ягод, фруктов, овощей в сыром виде, но, к примеру, картофельных шкурок и помидорных отходов не должно быть больше 20% от всей компостной массы. Можно добавлять чайные и кофейные остатки, луковую шелуху, яичную скорлупу, другие пищевые отходы, а также солому, свежую траву, золу.

Чтобы сделать готовый состав более насыщенным, компоненты перемешивают с навозом либо куриным пометом. При отсутствии такового компост надо заправить небольшим количеством селитры. Не рекомендуется складывать в общую массу сорняки. Из них делают отдельные кучи, накрывают их пленкой, и они загнивают отдельно – это гарантия того, что сорная трава не приживется снова на участке. А вот веточки, корни хвойных и обычных деревьев мелко измельчаются и добавляются на переработку в полезную подкормку.

Особенности конструкции контейнера для компоста

Бытует распространенное мнение, что вполне можно обойтись и без емкости, а складывать сырье просто на кучу. Мол, так делали наши предки много столетий подряд. Никто не спорит, но в современных садах этот способ самый неудобный и некрасивый. Его отрицательная сторона:

  • Компост время от времени нужно перелопачивать, а на куче это сделать затруднительно – масса расползается.
  • При поливе большое количество гумуса теряется, потому что стекает с поверхности кучи и впитывается в землю.
  • Неприглядный внешний вид и крайне своеобразный запах.

Избежать этих недостатков легко, если поместить растительный мусор в компостный контейнер. Тем более, что соорудить его несложно, если учесть оптимальные размеры конструкции. Для удобства закладки и формирования массы, контейнер делают таких размеров:

  • Высота – 1 – 1,5 м,
  • Ширина – 0,5 – 0,7 м,
  • Длина – 1, 5 – 2 м.

Именно такие величины позволяют подойти к ящику со всех сторон, чтобы помещать и вынимать содержимое, поливать и перемешивать компост

Немаловажно учесть подходы к емкости с тележкой, в которую перегружают готовое удобрение. Вот почему, вокруг ящика площадка должна быть больше на 1 м с каждой стороны, чтобы образовался подход по 0,5 м ко всем стенкам емкости

Сооружать ящик большего размера нет смысла. Если отходы в один не помещаются, то лучше сделать несколько контейнеров рекомендованных размеров.

Что такое и для чего нужен?

Компост – удобрение для улучшения качества почвы, которое получается путем естественного разложения (биологического окисления) органических отходов, когда органика распадается на воду и более простые вещества (азот, фосфор, калий), которые могут легко усваиваться растениями. Сырьем для компостирования выступают любые части растений, ветки, опилки, иногда – навоз и белковые, «бурые» отходы. Сырье собирают в массу, и в ней за счет деятельности определенных видов микроорганизмов и грибков запускается процесс переработки.

Полученный в итоге компост по массе составляет примерно 40-50% от массы сырья, он выглядит как рыхлая субстанция бурого оттенка (похожа на торф) с запахом земли. Остальные 40-50% образуют побочные продукты разложения – газы и вода. Благодаря компостированию органические отходы перерабатываются, а не становятся источником загрязнения среды. Полезная органика и микроэлементы возвращаются в почву.

Условия для процесса компостирования минимальны, но все же они есть.

  • Температура. Если на основной стадии температура внутри компостной массы не будет выше 50-60 градусов, компост не сможет «вызреть» (поэтому сырье укрывают, чтобы удержать тепло). Но если выше 75-80 градусов – погибнут полезные бактерии, которые «делают» компост (поэтому массу перемешивают, проветривают, добавляют воду).
  • Влажность. В сухой среде биологическое окисление не начнется. В то же время, если не убираются излишки воды, органическая масса начнет загнивать.
  • Аэрация (проветривание) – для жизнедеятельности бактериям нужен кислород, поэтому должно быть достаточное поступление воздуха не только к краям, но и главное – к центру компостирующейся массы. Также проветривание помогает регулировать температуру.
  • Перемешивание – обеспечивает равномерную переработку компоста, распределение тепла, проветривание.

Чтобы соблюсти эти условия, применяются специальные приспособления – компостеры. Самый простой вид такой конструкции – компостная куча (на крупных полигонах – штабеля, бурты, валки). Такой способ компостирования хотя и прост, но имеет множество недостатков – процесс разложения в куче идет неравномерно, ее сложно ворошить, неудобно забирать готовый компост, отходы привлекают вредителей, распространяют запах.

Более продвинутый и экологичный способ получения компоста в быту – использование специальных емкостей-компостеров, а в промышленности – реакторов. Их применение позволяет создать более комфортные условия для жизни аэробных бактерий, разных грибов, червей. Процесс в таких приспособлениях идет быстрее, чем в компостной куче, удобрение имеет более равномерную, качественную структуру.

Сырье для компостирования

Далеко не все органические отходы можно валить на компостирование. Отбраковка непригодных производится по таким признакам:

  1. Выделение в процессе компостирования летучих и/или жидких вредных и опасных веществ, а также неприятных запахов.
  2. Привлекательность как питательной среды и/или субстрата для размножения вредоносных организмов – мух, крыс, спор болезнетворных микроорганизмов и бродячих животных.
  3. Наличие в составе сырья частей или органов, способных сохранять жизнеспособность в условиях компостирования длительное время.
  4. Способность стать резервуаром вирусов или вирусоносителем.
  5. Наличие в составе сырья химически стойких вредных веществ.

Чем можно и что нельзя заправлять в компостер, показано на рис.:

Что можно и что нельзя заправлять в компостер органических отходов

Пояснения:

  • Палые листья, солома (не сено!), а также полова и отруби резко отличаются от всего прочего тем, что физиологически умирают своей смертью. Из них получается компост «класса люкс» – быстрый, питательный, отлично структурирующий почву без вспомогательных добавок. Это сырье лучше компостировать отдельно, см. далее.
  • Также лучше отложить от прочей кожуры банановые шкурки – из них делается хорошее удобрение с магнием. Луковая шелуха тоже имеет самостоятельную ценность как материал для приготовления удобрений.
  • Сорняки нежелательно компостировать и необсемененные – некоторые из них способны возрождаться буквально из 10-15 клеток. Кроме того, все сорняки – убежище вирусов, поражающих культурные растения. Если вирусных заболеваний растений на участке и в окрестностях не замечено, из сорняков можно приготовить жидкое зеленое удобрение. Но лучше всег высушить их, сжечь безо всякого, у на удобрение пустить золу.
  • Сырое мясо кусками и кости, чуть процесс компостирования сдвинется к гниению, дают жидкий трупный яд. Кроме того, мясной запах сильно привлекает мух, крыс и плотоядных, склонных к заболеванию бешенством.
  • Отходы жизнедеятельности всех животных, способных усваивать животные белки – идеальная питательная среда для личинок мух.
  • Сырую рыбу тоже очень любят мухи и крысы, но с ней вопрос спорный, см. далее.
  • Продукты сгорания минерального топлива, ореховая скорлупа и фруктовые косточки (точнее, из оболочки) – кладовые тяжелых металлов и радионуклидов.
  • Мякоть цитрусовых и молочные продукты сильно закисляют компостную массу и не дают ей дозреть. Молоко, кроме того, вызывает неустранимое брожение.
  • Древесные материалы, заготовленные живыми, при компостировании выделяют метиловый спирт и его пары.
  • В ботве пасленовых (картофель, помидоры, овощной перец, баклажаны) содержится токсичный и стойкий алкалоид соланин. Еще больше его в отчистках от картошки, их тоже нельзя компостировать.
  • Для компостирования пригодны мелкие не вполне одревесневшие отходы обрезки деревьев, кустов и винограда – биохимически они еще трава.

О садовых компостерах

Куда девать листовой опад? – над этим задумывался каждый, у кого есть сад и декоративные деревья. Главная цель компостирования в данном случае – уничтожить зимующие в опаде яйца, личинки и взрослые особи вредителей. Достигается она свободным аэрированием компостной массы допуском мороза к ней зимой. Альтернатива – наоборот, полное прекращение доступа воздуха и повышение температуры выше 42-44 градусов.

По первому принципу работает садовый компостер – корзина, поз. 1 и 2 на рис. Диаметр – ок. 1,2 м; высота – ок. 1,5 м. Из прямой корзинки без дна компост весной полностью не выбирают (слева на поз. 1): оставляют его 5-10 см, которые обильно известкуют. Это убьет выжившие особо стойкие зародыши вредоносных организмов. В конической корзинке с дном (поз. 2) они и так не выживут, если поставить ее на кирпичи и т.п. подставки толщиной от 7-10 см.

Садовые компостеры для палой листвы и соломы

В садовый барабанный компостер-дробилку засыпается листва и вводится биопрепарат, ускоряющий энерговыделяющие химические реакции. Затем контейнер герметически закрывается и ручку крутят, сколько указано в инструкции. Спустя сутки-двое содержимое вываливают в компостер-корзину – все вредоносное погибло.

Самодельный барабанный садовый компостер (поз. 3) действует аналогично корзине с дном, но эффективнее. Проворачивая его барабан каждый день, с начала листопада до холодов можно приготовить 2-4 порции компоста. Вредители погибают от избытка воздуха и слишком низкой для них на ранних стадиях развития температуры. Но, если тепло выше прим. +13 надолго затянулось, толку не будет – выживут. Еще об одном варианте простого садового компостера см. сюжет:

Что можно, а что нельзя класть в компостную яму

Для того чтобы полученное в результате гниения удобрение было качественным и приносило растениям пользу, а не вред, каждому дачнику нужно заранее ознакомиться со списком тех продуктов, которые могут или не могут быть добавлены в компост. Итак, для компостирования отлично подходят:

  • трава, сорняки, листья, сено, солома и т. д.;
  • ягоды, фрукты и любые очистки от них (в сыром виде);
  • отходы от древесных изделий, которые не подвергались окраске;
  • бумажные изделия (салфетки, пакеты, картон) в измельченном виде;
  • отходы в результате приготовления чая, кофе или злаков;
  • ветки и корни деревьев после измельчения;
  • хвоя;
  • навоз травоядных животных (только двухлетний);
  • древесная зола.

Для того чтобы получить компост высшего качества, следует внимательно отнестись к выбору отходов для компостной ямы

Важно! Процент содержания в компосте очистков от таких продуктов, как картофель и томаты не должен превышать 15-20%. Категорически запрещено добавлять в компостную кучу:

Категорически запрещено добавлять в компостную кучу:

  • любые растения, которые были поражены вредителями;
  • растения, подвергшиеся заболеваниям по типу мучнистой росы, фитофторозу и т. д.;
  • экскременты домашних животных, так как они могут быть заражены яйцами гельминтов;
  • кости и остатки от мясных продуктов. Они спровоцируют возникновение чрезвычайно неприятного запаха, а также станут пищей для крыс;
  • отходы неорганического характера – пластик, резина, синтетические ткани и металл;
  • растения, которые подвергались обработке гербицидами;
  • остатки капусты, гниение которой провоцирует чрезвычайно сильный и неприятный запах.

Что касается компостирования сорняков, то специалисты рекомендуют складывать их в отдельную кучу, которая сверху накрывается пленкой. Так, риск того, что растения снова приживутся, исключается и можно со стопроцентной вероятностью рассчитывать на их гибель.

Список продуктов, которые подходят или вредят процессам создания качественного компоста

Если же добавлять сорняки в общую кучу, то часто приходится сталкиваться с тем, что многолетние растения приживаются, в особенности если в результате регулярных поливов или дождей влажность достаточно высока.

Важно! Для ускорения процесса гниения отходов рекомендуется предварительно подвергнуть их измельчению. Особенно это касается таких элементов, как ветки, корни и бумажные изделия

Компост зреет в специальных устройствах.

Одно из них у меня изготовлено из досок и стоек и имеет вид ящика (рис. 1). Устанавливается прямо на землю. Достоинство такой конструкции в том, что ее можно без больших усилий передвинуть в любое другое место. Недостаток – относительно большие габариты.

Меньше места занимают компостные кучи, которые я устраиваю в ямах размерами примерно 10×140 см (рис. 2). Сверху ставлю такой же ящик, только чуть больших размеров. Глубина ямы определяется исходя из того, чтобы было удобно выбирать компост, да и самому выбираться из нее.

Можно, конечно, обойтись и без ящика, но он увеличивает емкость и служит ориентиром краев компостной кучи.

На дно я стелю старый линолеум – и питательные вещества не уходят дальше в землю. Сюда я закладываю скошенную траву, прополотые сорняки, опавшие листья. Зимой – очистки картофеля, овощей, подпорченные фрукты. Слои компоста обязательно пересыпаю землей, добавив немного аммиачной селитры и золы.

Ни в коем случае не советую закладывать траву, скошенную с газонов, где была посеяна специальная газонная трава. Она ложится очень плотно и даже через три года не перепревает.

Не советую такой травой и посадки мульчировать: земля под ней плесневеет. Зато ею можно застилать дорожки между грядками, где она будет угнетать сорняки. Также нельзя в компост закладывать картофельную ботву и стебли томатов – можете занести в огород болезни.

Удобренные участки чередую, а чтобы не перепутать, веду дневник, в который, кстати, записываю, где и что посадил.

Это позволяет отслеживать все нюансы агротехники даже через много лет, а также учитывать сроки посадки и качества разных сортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector