Как определить пол облепихи

Эссель

Облепиха сорта Эссель может похватать крупными, сладкими ягодами, которыми будет усыпан весь взрослый куст. Их десертный вкус и яркий аромат позволяют не только перерабатывать урожай, но и наслаждаться свежими плодами. К сожалению, о таком богатстве также придется позаботиться – сорт подвержен микозному усыханию и заболеванию паршой. Однако своевременная обрезка пораженных ветвей, прореживание кроны и обработка деревьев 1%-ным раствором бордоской жидкости за месяц до сбора урожая защитят ваших зеленых питомцев. 

 

Вступление в плодоношение Высота дерева Уборка урожая Особенности сорта
 На 3-й год после посадки  До 3 м  Конец августа  Бесшипный, крупноплодный, ягоды десертного вкуса

Чем отличается красная шефердия от облепихи?

Шефердия также относится к семейству Лоховых и представляет собой кустарник низкого роста с красными ягодами, на оболочке которых находятся едва заметные белые точечки. С одного куста урожай может составить 15-20 кг. Период плодоношения кустарника – 40-50 лет.

Она редко произрастает на территории Евразии, в отличие от облепихи. Родом она из Северной Америки. Считается, что шефердия намного полезнее облепихи, а ягоды – вкуснее.

Целебные свойства шефердии обеспечивают лейкоантоцианы и катехины, которые:

  • укрепляют оболочки артерий, артериол и капилляров;
  • препятствуют ломкости сосудов;
  • снижают капиллярную проницаемость;
  • повышают эластичность венозного и артериального аппарата.

Каротин в составе шефердии выполняет такие функции:

  • улучшает работу зрительного органа;
  • предотвращает развитие различных офтальмологических патологий;
  • корректирует внутриглазное и артериальное давление;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • активирует деятельность иммунной системы, что позволяет противостоять вторжению вирусных и инфекционных агентов внутрь организма;
  • способствует быстрому восстановлению организма после перенесенных вирусных патологий, гриппа и ОРЗ.

Витамин P в составе растения отвечает за выполнение таких действий:

  • поддержание тонуса артериальных и венозных оболочек;
  • укрепление сетки капилляров;
  • очищение интимы сосудистых оболочек от низкоплотных липидных молекул.

В соответствии с данными свойствами шефердии можно сделать заключение в том, что шефердия является прекрасным профилактическим средством развития кардиологических и системных патологий, которые могут привести к инсульту и инфаркту.

Способы размножения

Разводят пионовидные розы черенками, которые заготавливают в августе, нарезая с одревесневеших веток. Перед посадкой нижние листья обрывают, побеги помещают в землю через каждые 20 см, накрывают бутылками из пластика и поливают. Весной черенки пускают новые побеги.

Размножают английские розы отводками, для этого летом нагибают длинную ветку, разделяют на конце, закрепляют и засыпают грунтом. В питомниках, садовых центрах разводят декоративную культуру путем прививки. На коре побега делают надрез, куда вставляют глазок растения с почкой, фиксируют изолентой или тканью.

Болезни облепихи

Вертициллезное увядание

Самое опасное грибное заболевание облепихи. Распространено во всех регионах ее выращивания. Специалисты установили, что возбудитель заболевания закупоривает проводящую систему облепихи, и растение гибнет. У пораженных растений на отдельных или на всех ветвях листья в августе желтеют и опадают, плоды сморщиваются, на коре появляются, а затем трескаются вздутия. Растения гибнут очень быстро, буквально на следующий год.

Меры борьбы: В настоящее время это заболевание не поддается лечению, и мер борьбы с ним не найдено. Специалисты советуют не заготавливать черенки для размножения с облепихи с признаками заболевания, а пораженные растения выкопать, сжечь и несколько лет не высаживать облепиху на этом месте.

Садоводы-любители уже по достоинству оценили облепиху и с удовольствием приняли ее в культуру. Мало кому известный в недавнем прошлом кустарник прочно вошел в число лучших поливитаминных растений.

Уход и размножение облепихи

Для поддержания наследственных качеств садоводы практикуют размножение растения черенками, прививками и корневой порослью, для выведения новых сортов – семенами. Наиболее эффективен метод размножения облепихи зелёными черенками. Их нарезают в первой половине лета, нижнюю треть обрабатывают стимулятором корнеобразования, высаживают в хорошо увлажнённый песок и накрывают банкой, бутылкой или пакетом, чтобы снизить потери воды.

С третьего года жизни золотое дерево необходимо подкармливать, но только фосфорными и калийными удобрениями, поскольку азотом оно обеспечит себя само, через симбиоз с азотфиксирующими бактериями.

Болезни облепихи проявляются в период вегетации. Наиболее опасными являются:

  • чёрная ножка сеянцев, приводящая их к 100 %-ной гибели;
  • эндомикоз, превращающий мякоть плодов в серую слизь;
  • рак, поражающий кору в местах подмерзаний и травм;
  • парша, покрывающая листья и кожицу ягод темными пятнами.

Такие болезни облепихи, как фузариоз и вертициллез, приводят к пожелтению ее листьев. Борьба с ними заключается в обработках бордоской жидкостью, своевременном удалении палой листвы и сорных трав.

Болезни облепихи проявляются в период вегетации

Когда поспевает облепиха?

Облепиха начинает плодоносить на 4-й год жизни, что соответствует 2-му году после посадки. Раннеспелые сорта (Ажурная, Иня) созревают во второй половине августа, позднеспелые (Пантелеевская, Чуйская) – в конце сентября. Между этими сроками укладываются среднеспелые сорта: Гомельская, Ботаническая, Алтайская.

Можно ли пить облепиховый сок

Польза облепихового сока для организма зависит от способа его приготовления. Не все варианты способствуют сохранению полезных свойств. При соблюдении правильных пропорций получится полезный напиток, который применяют в лечебных целях.

Рекомендуем к прочтению: Вредно ли пить кофе, сколько можно выпить в день

Информация! Неправильное приготовление сока может нести вред здоровью.

Облепиховым соком называют напиток, полученный из мякоти ягод и воды. Жидкость, выделяющаяся при прессовании плодов, обладает высокой концентрацией витамина C, а также фитонцидов и жирных масел. В чистом виде такой концентрат не употребляют, он может стать причиной нанесения вреда всем системам организма. Для приема сок облепихи разбавляют, добавляют сахар.

При беременности и грудном вскармливании

Продукты на основе ягод широко используются для лечения и снятия симптомов в гинекологии, в том числе связанных с восстановлением после родов.

Напиток на базе мякоти имеет полезные свойства для беременных женщин и новоиспеченных мам, что связано с содержанием ретинола, фолиевой кислоты и железа. Эти элементы особенно важны в период вынашивания ребенка и в период восстановления после родовой деятельности.

Единственным препятствием может стать аллергическая реакция. В этом случае прием следует прекратить, чтобы не нанести вреда здоровью матери или ребенка.

При гастрите, язве желудка и панкреатите

Польза сока облепихи для организма человека особенно заметна при облегчении симптомов острого панкреатита. Благодаря содержанию природных антибиотиков, антиоксидантов и эфирного масла происходит процесс обволакивания стенок желудка, который активизирует регенеративные свойства ткани. Особенно полезным считают употребление цельных плодов. Также рекомендуют выпивать по 1 стакана жидкости ежедневно.

Ягодный напиток подходит не для всех видов гастрита. Людям, которые имеют повышенные показатели кислотности, необходимо следить за концентрацией, чтобы не усугубить заболевание, не нанеси вреда.

Для тех, кто страдает гастритом с пониженным показателем кислотности, полезно употреблять плоды и все продукты, которые производятся на их основе.

Лечение язвы желудка облепиховым соком вызывает много вопросов: кто-то говорит, что напиток приносит только пользу, кто-то говорит о вреде: по этому поводу ведут споры, проводят видео дискуссии.

Показатели влияния на заболевание зависят от состояния пациента. При обострении язвы ягоды и жидкости на их основе не рекомендованы. Лечение советуют начинать в периоды стойкой ремиссии. Природные вещества, содержащиеся в концентрате, способствуют снятию воспалительных процессов в желудке, заживлению ран и восстановлению тканей. Следует выяснить, каковы показатели кислотности желудка, чтобы ощутить после лечения пользы больше, чем вреда.

При сахарном диабете

Повышенное содержание фруктозы наделяет сок облепихи лечебными свойствами для диабетиков

Расщепление фруктозы не затрагивает процессы выработки инсулина, что особенно важно для тех, кто болен сахарным диабетом

Гликемический индекс облепихового сиропа равен 30 единицам. Эту цифру считают низким показателем и рекомендуют употреблять напиток.

Совет! Для понижения гликемического индекса разбавляют напиток большим количеством воды.

Лечебные свойства и вред

Фармакогнозия – наука о лекарственных средствах из природного сырья – утверждает, что облепихе нет равных по богатству комплекса витаминов, а по содержанию токоферолов она превосходит любые растительные препараты.

Благодаря высокому уровню витаминов масло облепихи ускоряет процессы грануляции повреждённых покровов тела, образования новых эпителиальных клеток и, в конечном итоге, заживления ран, ожогов, обморожений. Также оно:

  • оказывает бактерицидное действие;
  • активизирует работу поджелудочной железы;
  • борется с дистрофическими процессами в миокарде;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • восстанавливает мембраны клеток от повреждений, связанных с воздействием вредных химических соединений.

Облепиха – ягода, необходимая при лечении гипертонической болезни. Она нормализует липидный обмен и содержание в организме холестерина, ликвидирует холестериновые бляшки в сосудах и таким образом устраняет причины атеросклероза. Очищая сосуды, она долговременно снижает давление, доводя его уровень до естественного для организма.

Масло золотого дерева благотворно влияет на печень, препятствует некротическим процессам при гепатите, способствует регенерации печёночных клеток. Сок растения повышает устойчивость организма к инфекциям, уровень гемоглобина и белков в крови. Наблюдаемое при употреблении сока увеличение числа эритроцитов полезно лицам, путешествующим высоко над уровнем моря. Оно улучшает клеточное дыхание и снимает симптомы «горной болезни».

На покровы тела масло оказывает смягчающее, тонизирующее и омолаживающее воздействие. Оно сохраняет кожу в упругом состоянии, осветляет пигментные пятна, ускоряет рост волос.

Полезные свойства облепихи и противопоказания для ее приема зависят от индивидуальной настройки организма. Не рекомендуется прием препаратов растения при заболеваниях желудка и кишечника в острой фазе. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, способны ускорить образование камней в почках и желчном пузыре, а также усилить симптомы подагры.

Полезные свойства облепихи и противопоказания для ее приема зависят от индивидуальностей организма

Можно ли употреблять облепиху при грудном вскармливании?

Облепиха – великолепный источник витаминов для утомлённого беременностью организма и растущего малыша. Начиная с месяца жизни младенца, кормящая мать может пить компот или сок, добавлять к чаю ложку перетёртой с сахаром ягоды. Маслом разрешено смазывать трещины на сосках. Противопоказания для женщин такие же: язва, холецистит, отложения солей, аллергия. При отсутствии подобных факторов употребление облепихи совместимо и с беременностью, и с лактацией.

Рецепты приготовления

Во всех случаях ягоды и сахарный песок берутся в пропорции примерно 1:1,2. Можно сахара положить больше, тогда заготовка будет лучше храниться.

Классическое варенье

Классический метод приготовления состоит в том, что ягоды не начинают варить сразу же после покупки или снятия с дерева. Плоды надо засыпать сахаром и дать им настояться несколько часов. Можно их оставить в таком виде даже на сутки.

Во время настаивания из ягод выделяется сок, который смешивается с сахаром. Это позволяет избежать пригорания варенья и не требует дополнительного долива воды, что делает десерт жидким.

Когда ягоды настоялись, надо их тщательно перемешать с сахаром и варить на медленном огне. Готовится варенье очень быстро: после закипания его надо прокипятить в течение 3-5 минут.

Затем оно разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике. При таком способе приготовления удается сохранить большинство полезных веществ.

Ягоды надо пропустить через мясорубку или блендер. Получается пюре, которое можно процедить через сито, если хочется избавиться от косточек. Если косточки не мешают, то массу можно не процеживать.

Переложить кашицу в посуду, в которой будет вариться джем, добавить сахарный песок и немного лимонной кислоты, все тщательно перемешать. После закипания сделать самый маленький огонь и варить в течение 20 мин.

Простерилизовать банки и крышки. Масса должна доходить до краев посуды, чтобы исключить попадание воздуха. Джем надо разлить по банкам и быстро закатать. После закупоривания банки переворачиваются вверх дном и остаются в этом положении до охлаждения. Приготовленный таким способом десерт может храниться до 2 лет, причем его не надо ставить в холодильник.

Облепиха, протертая с сахаром

Лучше всего сохраняются витамины, не подверженные кипячению. Облепиху можно хранить в виде пюре. Для этого ягоды надо измельчить при помощи блендера. Если предполагается давать пюре ребенку, то косточки лучше удалить.

В пюре добавить сахарный песок и давить его толкушкой до полного исчезновения кристаллов сахара. Десерт будет храниться только, если ягоды полностью пропитаются и будут однородной сладкой массой. Чтобы не допустить попадание воздуха, пюре лучше засыпать тонким слоем сахарного песка. Хранится такое пюре в холодильнике.

Какую облепиху лучше посадить на участке?

Для посадки желательно брать годовалые саженцы районированных сортов около 40 см высотой. Если у пересаживаемого саженца пострадала часть корней, то следует сильно обрезать верхнюю надземную часть – так растение легче приживется.

Корни саженцев очень чувствительны к пересыханию, поэтому растения нужно сажать сразу после приобретения, поврежденные корни обрезать. Кроме того, нельзя долго держать посадочный материал в целлофановых мешках – переувлажненные корни загнивают.

Заказывая саженцы, не забывайте, что облепиха — растение двудомное и для получения плодов необходимы как женские (плодоносящие), так и мужские неплодоносящие растения. Поэтому выписывайте и мужские экземпляры. При этом на 5—6 женских растений достаточно одного мужского, посаженного с той стороны, откуда дует ветер, чтобы пыльцу переносило на женские деревья, На двух участках в коллективном саду при посадке деревьев облепихи параллельными рядами одного мужского экземпляра достаточно на 8—10 женских.

При выращивании облепихи на кислых уральских подзолистых почвах следует учесть, что это известково-почволюбивое растение. Поэтому в посадочную яму нужно вносить лежалую (карбонизированную) известь по 0,5—I кг, а в дальнейшем проводить умеренное известкование приствольных кругов. При пересадках облепих учитывайте, что наросты на ее корнях — это не «раковые опухоли», а полезные образования, при помощи которых растение поглощает азот из воздуха. Поэтому сохраняйте эти «клубеньки».

Александр Гордон (Виктор Мамаев)

Как правильно собирать облепиху

Ягоды нужно собирать сразу после первых заморозков, если хоть немного подождать, они станут мягкими и будут лопаться в руках. Спелые плоды насыщенного оранжевого цвета, плотно прилегают друг к другу на ветке. Самое оптимальное время сбора — середина осени

Во время сбора важно помнить некоторые правила:

сбор начинают с верхних веток, опускаясь постепенно вниз; сок ягод оставляет следы, которые не отстирываются, поэтому лучше переодеться в старую одежду; ветки многих сортов облепихи покрыты колючими шипами, поэтому важно не забыть защитить свои руки прочными перчатками; желательно использовать специальные приспособления при сборе, чтобы не потерять половину урожая. Есть несколько самодельных приспособлений для сбора облепихи, которые можно сделать самостоятельно:

Есть несколько самодельных приспособлений для сбора облепихи, которые можно сделать самостоятельно:

  • жестяная трубка
  • петля
  • ножницы
  • скребок

Как выглядит и где растет облепиха

Узнать облепиху довольно легко — это ветвистый кустарник или небольшое деревце до 5 м высотой с колючими побегами и тонкими острыми листочками. В августе или начале сентября облепиха приносит ярко-оранжевые шаровидные плоды — ягодки около 7 мм в диаметре с одной косточкой внутри. Плодоносит облепиха очень обильно, именно из-за этого она и получила такое название, поскольку ягоды буквально облепляют ее со всех сторон.

Кустарник часто можно увидеть на дачах и в садах в средней полосе России. Облепиха хорошо растет в европейской части страны и в Сибири, на Алтае и в Бурятии, на всей территории Европы и в азиатских странах. Растение любит легкие песчаные почвы и в диком виде нередко встречается на берегах водоемов, а иногда его специально высаживают возле озер и рек, чтобы укрепить русла.

Сбор и хранение облепихи

Рассмотрим, когда и как собирать облепиху. Время сбора урожая зависит от трех факторов: сорта растения, территории произрастания и конечного продукта, для которого будет использована облепиха.

Если вы планируете варить компот, варенье из облепихи, употреблять ее в свежем виде, лучшее время для сбора – конец августа – начало сентября. В этот период плоды еще достаточно плотные, имеют твердую кожицу, бледно-оранжевый цвет и очень удобны в сборе. 

Собирать облепиху на сок или масло лучше в тот момент, когда она обретет ярко-оранжевый окрас. Оптимальный период – конец сентября – начало октября. Ягоды становятся сочными, мягкими и более сладкими

Но важно понимать, что собирать облепиху в таком виде значительно сложнее

Максимально быстро собрать облепиху можно после того, как прошёл небольшой мороз. Для этого достаточно застелить площадь под деревом отрезом хлопчатобумажной ткани или брезентом и хорошенько потрусить дерево или кустарник.

Облепиха на зиму может сохраняться несколькими способами.

  1. На холоде. Данный способ будет актуален для тех, кто не имеет достаточно времени на переработку ягод. Собранный урожай помещаю в прохладное помещение с температурой в пределах 0-5°С. Таким местом может быть холодильник или погреб.

Продлить срок хранения до 7 недель можно с помощью герметичных полиэтиленовых пакетов. Будучи упакованной в такие пакеты, облепиха образует высокую концентрацию углекислого газа. Последний вытесняет кислород и тем самым замедляет процесс перезревания и распада.

  1. Заморозка. Свойства облепихи незначительно снижаются при замораживании, особенно это отражается на количестве витамина С. Плоды необходимо промыть и очень тщательно просушить на бумажном полотенце. Рассыпать тонким слоем на разнос и поставить в морозилку на сутки при температуре -30 °С. Затем замороженные ягоды можно расфасовать по более мелким пакетам.

Обратите внимание, что заморозка должна быть очень быстрой. Если процесс будет протекать медленно, внутри ягод образуется большое количество кристалликов льда, которые при размораживании повредят целостность ягод

  1. В воде. Промытые ягоды помещают в стерилизованную посуду (банку) из стекла или керамики и заливают холодной кипяченой водой. Хранят при температуре не выше +4 °С в темном месте.
  2. Сушка. Этот способ оценят те, кому негде хранить многочисленные банки с консервацией. Сушить облепиху можно в духовом шкафу или в специальной электросушилке.

Теряет облепиха свойства при сушке на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей разрушается каротин. 

Перед сушкой ягоды аккуратно промывают под проточной водой и дают стечь. Рассыпают тонким слоем на противень или решетку для сушки и отправляют на 2 часа сушиться при температуре 35-40 °С. Если изначально ягоды сушить при высокой температуре, на поверхности образуется плотная корка, которая в дальнейшем не позволит влаге испаряться.

На следующем этапе температуре повышают до 60-80°С. В этот момент не забывайте систематически открывать дверцу духового шкафа, чтобы препятствовать образованию конденсата.

Завершают сушку температурой 60-80°С. Все дело в том, что влаги внутри ягод практически не остается и повышается риск того, что они подгорят. 

Как проверить готовность? В конечном результате облепиха должна сохранить естественный цвет, быть упругой и не крошиться в руках. После остывания ягодки пересыпают в деревянный ящик и оставляют на 2 дня, затем фасуют в тару из темного стекла с пробками или в холщовые мешочки. Место, где будет храниться облепиха, должно хорошо проветриваться, в противном случае велика вероятность образования плесени и ягодной моли.

  1. В сахаре. Такой способ заготовки позволяет хранить облепиху в течение 3-4 месяцев, причина кроется в высоком содержании кислот, выступающих консервантом.

Для заготовки возьмите баночки небольшого объема 0,5-1 л и простерилизуйте их. Плоды с сахаром в соотношении 1:1 пропустите через мясорубку и разложите в банки, закройте крышками и поставьте в прохладное место на сутки.

Этого времени будет достаточно, чтобы содержимое уплотнилось. Образовавшееся пространство засыпьте сахаром толщиной 1 см. Для дальнейшего длительного хранения баночки лучше отправить в прохладное место (погреб, холодильник), где поддерживается температура 0-4 °С. Таким образом заготовленная на зиму ягода может использоваться в рецептах желе, морсов, чаев. 

Для чая. Облепиховые заготовки для чая готовят из 1 кг ягод, 100 г меда и такого же количества сахара. Все ингредиенты пробивают погружным блендером, получившуюся массу раскладывают в силиконовые формочки для льда и отправляют в морозилку. После замораживания кубики извлекают и фасуют в небольшое zip-пакеты.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector