Овоскопирование яиц: что это такое и как правильно проводить

Содержание:

Закладка яиц

Перед укладкой материала в инкубатор его заносят в помещение и оставляют на 2 часа при комнатной температуре, это позволит предупредить образование капель конденсата на скорлупе.

Вертикальная закладка

Своевременность переворота не определяет качество вывода у перепелят, поэтому многие птицеводы практикуют закладку инкубационного материала в вертикальном положении острым концом вниз.

Регулярное перемещение яиц из более прохладных областей инкубатора в хорошо прогретые нужно сопровождать их поворачиванием вручную.

Опытные птицеводы в целях экономии времени и места практикуют также вертикальную закладку в два этажа. Такое возможно в промышленных инкубаторах с хорошим воздухообменом и равномерным прогревом. Поворачивание в этом случае осуществляется за счет наклона решеток (полок), выполняемого агрегатом в автоматическом режиме.

Горизонтальная закладка

Укладка зародышей на бок более привычна, но и в этом случае привод для автопереворота лучше отключить. Для предупреждения повреждения скорлупы практики рекомендуют прокладывать яйца салфетками, картоном или поролоном, но все эти способы трудоемки и ухудшают газообмен зародыша, мешая ему полноценно развиваться.

Как выбрать инкубатор и правильно подготовить его к работе

Крупные фермерские хозяйства предпочитают использовать промышленные инкубаторы, способные выводить птенцов практически без участия человека. Для небольших объемов, для применения в домашних условиях подходят бытовые приборы, выполненные на основе пенопласта и пластика.

Инкубирование перепелят лучше выполнять без решетки с приводом для автоматического переворота.

Хрупкая скорлупа легко трескается при толчке, когда начинается движение, поэтому вращать эмбрионы проще при перекладывании яиц из середины к краям и обратно. Эта процедура обязательна при эксплуатации моделей наподобие «Идеальной наседки», поскольку температура около бортика обычно на 1-1,5 градуса ниже, чем в центре.

Перед тем как закладывать яйца, инкубатор нужно продезинфицировать и прогреть. Ванны заполняют теплой кипяченой водой в количестве, необходимом для обеспечения требуемого уровня влажности на первом этапе выведения перепелят.

Оборудование устанавливают в затененном от прямых солнечных лучей месте, эксплуатация его производится в теплом помещении при температуре от +15 до +35 °C. Перед тем как приступать к выведению птенцов, нужно обязательно прочесть прилагающиеся к инкубатору документы.

Как настроить влажность и температуру

Для начала работы потребуется выставить влажность в пределах 60–65%. После прогрева емкости и закладки инкубационного материала она установится на нужной отметке. В ином случае зародыши могут пострадать, поскольку влага, отдаваемая их оболочками на первых стадиях роста, невосполнима.

Прогрев пустого инкубатора выполняют, задавая на табло 38 °C. При закладке большого объема яиц температура будет скакать, поэтому нужно следить, чтобы эмбрионы не перегрелись. Для этого на уровне их середины помещают термометр; его показания отслеживают через смотровое окошко.

Нужно ли проводить дезинфекцию

Клеточное содержание значительно облегчает сбор инкубационного материала. Перепелиные яйца практически не бывают грязными и не нуждаются в дополнительных мероприятиях по очистке, тем более что помыть их, не повредив защитную кутикулу и даже скорлупу, не удастся.

При желании все же провести дезинфекцию вместо воды и спецсоставов лучше использовать УФ-лампу. Излучатель размещают на расстоянии 45 см от скорлупы и включают на 7 минут.

Тонкости инкубации перепелиных яиц

Перепелки не способны высиживать яйца, поэтому разведение перепелов в домашних условиях проходит с помощью инкубатора. Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях не самый простой процесс, однако вполне реализуемый. Стоит лишь соблюдать правила инкубации и знать все тонкости, чтобы получить здоровый молодняк.

Инкубацию яиц начинают с подготовки перепелиных яиц. Инкубационные яйца доджны быть правильной овальной формы с идеальной поверхностью. То есть скорлупа не должна быть в трещинках, черточках, бляшек и наслоений. Перед инкубацией проводим овоскопирование перепиленных яий.

Рассмотрим подробнее температурный режим периоды инкубации. Какие существуют тонкости при инкубации перепелиных яиц.

Инкубация перепиленных яиц длится 17 дней и подразделяется на три периода. Первый период длится от 13 дня инкубации. Второй – 4-15 дни инкубации, третий – 15-17 дни инкубации.

Первый период (1-3 дня).

Этот период является самым ответственным, ведь результат инкубации зависит от того, настолько правильно яйца прогреются в первые дни. Температура в инкубаторе должна быть от 37.5° до 38.5 °. Влажность воздуха должна быть 60 — 70%.

Тонкость инкубации на первом этапе в том, что необходимо регулировать перепады температуры. Перепады очень часто зависят от внешних факторов. И нельзя упускать из виду температурный режим.

Второй период (4-15 дни).

Этот длинный период является основным процессом. Именно в это время происходит формирование скелета и жизненно важных органов будущих птенцов. В данный этап входит вращение и проветривание яиц, а также обеспечение нужной влажности воздуха.

Температура во второй период должна держаться в рамках 37.8° — 38°. Также следует тщательно следить за перепадами температуры. Проветривание перепелиных яиц составляет 7-10 минут каждый день. Овоскопирование яиц проводят для того, чтобы узнать, насколько хорошо идет развитие зародышей.

Тонкость инкубации на втором этапе состоит в следующем:

влажность воздуха 60 — 70%;

вращение 3 — 6 раз в сутки;

проветривание 7-10 мнут;

Третий период (15 -17 дни).

В этот период вылупляются перепелята. При хорошей инкубации проклев начинается дружно в течение 5-7 часов. Однако бывают и задержки на 1-2 суток. Это зависит от качества яиц и внешних факторов, например, непредвиденных отключений электроэнергии.

http://proinkubator.ru/ovoskopirovanie-yaichttp://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/perepelinyh-yaits.htmlhttp://fermer.blog/bok/pticevodstvo/4723-ovoskopirovanie-jaic-po-dnjam.html

Выведение птенцов в инкубаторе

Для получения потомства необходимо отобрать качественное инкубационное сырье и заложить его в инкубатор. Но на этом хлопоты птицеводов не заканчиваются. На протяжении следующих 17 суток им надо будет постоянно контролировать температуру, влажность, обеспечивать доступ воздуха и переворачивать будущих перепелят.

Развитие птенца перепелки

Режимы инкубации по периодам

Требуемые режимы инкубации в зависимости от периода развития зародыша отображены в таблице.

Временной период, сутки Рекомендуемая влажность, % Температурные показатели, ˚С Количество переворотов в сутки Необходимость проветривания
1-2 55-70 37,8 1-3 Нет
3-15 45-55 37,5 3-8 Да
16-17 До 90 37,2 Нет Да

Этих показателей необходимо придерживаться, чтобы получить полноценный здоровый выводок птенцов.

Особенности процедуры инкубации

Переворачивать яйца начинают уже на 1 день. Это позволит минимизировать вероятность присыхания эмбриона к скорлупе. С 3 дня добавляется обязательное проветривание и опрыскивание. Если в инкубаторе отсутствует функция автоматического переворота яиц, то организовывать дополнительное проветривание не обязательно. Во время ручного переворота яйца будут охлаждаться.

при ручном перевороте яиц проветривать инкубатор не нужно

Помимо проветривания с 3 дня инкубационное сырье опрыскивают теплой водой. Поливать их не надо, достаточно немного увлажнить скорлупу. Процедура повторяется 2 раза в день. Это способствует размягчению скорлупы: птенцам будет проще проклюнуться.

В агрегатах, где поворот инкубируемого сырья производится автоматически, периодическое проветривание является обязательной процедурой. Вначале крышку снимают на 3 минуты, со временем процедура удлиняется до 10 минут.

Инкубация яиц — ответственный процесс

Поддержание оптимальных температурных показателей, наблюдение за влажностью, обеспечение притока свежего воздуха необходимо для полноценного развития зародыша перепела.

Развитие эмбриона

Зародыши перепелов менее чувствительны к перепадам температур по сравнению с другими видами птенцов. Для их развития необходимо поддержание оптимальных температурных значений в первые 5 суток. Поэтому их многие выводят даже в самодельных инкубаторах.

Разбитое яйцо с зародышем

Внимательно следить за температурой необходимо на 7 сутки инкубации. Эмбрионы сами начинают выделять тепло, и температура внутри устройства может существенно возрасти.

Контролировать развитие эмбриона можно с помощью овоскопа. Процедуру проводят еженедельно.

  1. В конце первой недели при овоскопировании визуализируется желток, видна развитая система капилляров. При отсутствии сосудов, темной серединке и светлой окантовке говорят о гибели эмбриона.
  2. К окончанию второй недели капиллярная сеть занимает всю внутреннюю поверхность под скорлупой. Зародыш виден как темное пятно, занимающее около 25% внутренней поверхности.
  3. На 16 сутки проводят финальную отбраковку. Если под скорлупой нет зародыша, он погиб в первые дни развития, то такие яички будут просвечиваться на овоскопе, их содержимое зеленоватого цвета. Если с зародышем все в порядке, то содержимое будет темным, видно только камеру с воздухом, расположенную в тупом конце.

Зеленый оттенок при овоскопировании говорит о неоплодотворённости яица

Отбракованные яйца утилизируют, остальные экземпляры возвращают в инкубационный аппарат и ожидают, когда начнется проклевывание перепелят.

Этапы развития эмбрионов перепелов

Сутки инкубации Развитие
1-2 Желток разрыхляется, визуализируется зародышевый диск, появляются островки кровеносной системы
3 Начинается развитие кровеносной системы, появляются зачатки глаз
4 Видны глаза, начинает формироваться тело перепеленка
5-6 Появляются зачатки клюва, лап, крыльев, у зародыша появляются очертания птенца, он поднимается поверх желтка, формируется кишечная трубка, закладывается печень, почки, дифференцируется сердце
7 Начинается процесс образования пушка, хорошо различимы лапы, крылья, клюв
8-16 Эмбрион продолжает активно развиваться, обрастает пушком, проходит процесс втягивания желтка и уменьшение количества белка
17 Желток полностью втягивается, зародыш сформирован

В зависимости от температуры, установленной в камере, процесс проклевывания начинается на 16-18 сутки.

Оптимальные условия для инкубационного периода

На качество выведения птенцов влияют многочисленные факторы, особенно это касается типа кормления, возраста перепелов, в также соотношение полов. Наиболее оптимальным вариантом является, когда на 4-5 самок приходится 1 самец. Некоторые производители предпочитают отсаживать каждую пару для спаривания. Это способствует существенному повышению процента оплодотворения яиц в сравнении с вольным спариванием.

Запрещено спаривание перепелов, состоящих в родственных отношениях, поскольку это чревато тем, что могут родиться слабые малыши, которые более чем на 50%, вероятно, погибнут в молодом возрасте.

Рекомендуется брать яйца от самок в возрасте от 2 до 8 месяцев. У более молодых самок их используют для потребления в пищу. Если перепелка достигла возраста более 12 месяцев, ее яйценоскость не изменяется, но процент оплодотворенных яиц становится ниже. Что касается самцов-производителей, то они используются намного дольше.

Как правильно закладывать перепелиные яйца

Закладывать яйца в лотки можно несколькими способами: горизонтально и вертикально. Первый способ подразумевает горизонтальную кладку, при которой они переворачиваются из одной стороны в другую, перекатываясь. При вертикальной кладке вместимость количества меньше, но процент созревания выше.

Вертикальный способ

В инкубаторах с вертикальной закладкой отсутствует автоматический режим переворота. Если в наборе отсутствует лоток, то его можно сделать самостоятельно. Перепелиные яйца нужно класть в инкубатор тупым концом вверх, наклоняя их на 45 градусов. В таком положении эмбрион будет формироваться в удобном положении.

Горизонтальный способ

Инкубация горизонтальным способом требует выкладки яиц по сетке. Чтобы не запутаться при переворачивании, нужно отметить одну сторону.

Особой разницы между способами закладки почти нет, точнее есть, но она незначительная.

Вместимость вертикальной закладки меньше, но процент вылупленных птенцов выше, в то время при горизонтальной закладке можно вместить большее количество, но их выход меньше.

Если говорить о результатах, то при вертикальной закладке 200 яиц можно получить170 перепелят, а при вертикальном способе из 190 штук можно получить 150 — 160 птенцов.

Лучше опрыскивать скорлупу водой один-два раза в день, чтобы было достаточно влаги для развития эмбриона. Инкубация перепелов без переворота не даст высокого процента приплода, поскольку желток в одном положении может прилипнуть к скорлупеи эмбрион не сможет развиться.

Чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе рекомендуется переворачивать их не реже двух раз в день.

Особенности закладки в инкубатор

Яйца закладываются в лоток либо вертикально, тупым концом вверх, либо горизонтально — все зависит от особенностей конструкции конкретного инкубатора. Остановимся на этом чуть подробнее.

Главный момент — то, каким образом происходит переворот яиц в вашем устройстве. Существует 2 основных варианта:

  1. Неподвижный лоток, перепелиные яйца переворачиваются за счет перекатывания по движущимся снизу направляющим. По такому принципу работают как самые дешевые отечественные бренды: «Несушка», «Идеальная наседка», «Золушка», «Блиц 48» и т.п., так и некоторые высококачественные модели R-COM. Здесь допускается размещение только на боку, иначе переворот работать не будет.
  2. Карусельный тип, при котором неподвижные яйца перемещаются за счет движения самого лотка. Встречается в профессиональных инкубаторах и продвинутых любительских, таких как «Блиц 72», «Блиц Поседа», «Rcom King SURO», «ТГБ Био», «ИФХ-500» и прочих. В таких конструкциях оптимально вертикальное положение. Пустые места неизбежны, их нужно заполнять поролоновыми отрезками или синтепоном, чтобы во время переворота яйца не болтались и скорлупа не потрескалась от ударов друг о друга.

Чем кормить перепелят в первые дни жизни в домашних условиях

Для каждого фермера очень важен процесс возобновления поголовья. Для этого необходимо уметь грамотно отобрать самок и самцов для спаривания, а также правильно выкормить потомство.

Справедливо это для любых животных, в том числе и перепелов.

Для этих птиц вопрос питания даже более актуален в силу их меньшего распространения, а потому и меньшей осведомлённости заводчиков об уходе за ними.

Чем кормить маленьких перепелят

Кормление перепелят на первых этапах их жизни требует грамотного подхода. Питание для этих птенцов нужно подбирать индивидуально для различных периодов, чтобы постепенно приучить молодняк к пище и перевести на взрослый рацион. Параллельно составляется график кормления, который станет в будущем неизменным.

Суточных

В первые сутки после вылупления птенцов многие заводчики используют комбинированные корма группы «Старт». Однако стоит учитывать, что для перепелят гранулы этих комбикормов будут слишком большими, а потому требуют дополнительного измельчения.

Кроме комбикормов, для питания можно использовать перепелиные яйца вперемешку с толчёной скорлупой или же тёртые куриные яйца без скорлупы. Кроме того, в пищу могут идти травы и другая зелень. Количество приёмов пищи — от 6 до 8 раз в день. Кроме еды, для перепелят важна и вода.

Птенцам следует установить поилки с тёплой водой. По размеру они не должны превышать 3–4 см в ширину и 1–2 см в глубину.

Важно!Поилки не должны быть слишком большими и глубокими, чтобы перепелята не смогли упасть в них и утонуть

Недельных

Рацион птенцов, достигших недельного возраста, уже более разнообразен. В этом возрасте птицам очень важен белок, поскольку он обеспечивает стабильный рост и правильное формирование организма.

В пищу допускаются варёная рыба и творог. Для того чтобы еда лучше переваривалась, в неё добавляются измельчённые ракушки.

Из зелени в пищу идут капуста, шпинат и салат, а ещё такие культуры, как клевер, крапива, лук зелёный и люцерна.

Двухнедельных

Двухнедельные птенцы уже достаточно окрепли, чтобы переходить на более серьёзный корм. Прежде всего, их переводят на комбинированные корма группы «Рост», основные ингредиенты которых — кукуруза и пшеница. Эти корма характеризуются большим содержанием минеральных добавок и витаминов.

В случае если заводчик не желает кормить птенцов комбикормами, в качестве альтернативы могут быть использованы зелень, варёная рыба и творог. Кроме того, в клетке необходимо установить ванночки с золой и песком — в них птицы не только чистят свои перья, но и прочищают зоб.

Осуществляется приём пищи 4 раза в сутки в одно и тоже время, формируя таким образом питание по режиму.

Важно!Кормушку нужно регулярно чистить для предотвращения порчи еды. Так, после каждого приёма пищи из кормушки следует вычищать остатки провианта, а саму ёмкость — вымывать

Только после этого можно добавлять новую порцию.

Месячных и старше

Начиная с 1 месяца, перепелята принимают в пищу корм для взрослых особей. Для него характерно большее содержание зерновых и снижение доли белка. Продолжается питание комбикормом «Рост».

Рацион птенцов перепелов состоит из таких продуктов:

  • зерновые культуры, а также отходы от них;
  • семена мака, чумиза, конопли и других трав;
  • бобовые культуры;
  • жировые добавки, включающие костную и рыбную муку, рыбий жир;
  • дождевые черви;
  • продукты молочного происхождения;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • овощные культуры;
  • минеральные добавки и витамины.

Чем нельзя кормить

Несмотря на достаточно высокую неприхотливость перепелов в еде, существуют продукты, недопустимые к употреблению в пищу этим птицам:

  • сыры;
  • объедки со стола;
  • варёные и копчёные колбасы;
  • сладости и йогурты;
  • белый и чёрный хлеб;
  • картофель;
  • сельдерей и петрушка;
  • помидоры.

Комфортные условия содержания

Каким бы сбалансированным ни было питание, для его лучшего усвоения требуется обеспечить птицам комфортные условия содержания. Прежде всего, это обустройство клетки. Она не должна быть слишком маленькой, чтобы у птиц было достаточно свободного пространства.

Кроме того, конструкция жилища должна исключать сквозняки и попадание прямых солнечных лучей. Поилки и кормушки должны быть прикреплены на стене и иметь возможность закрываться, чтобы в корм и воду не попадал мусор или микробы. Также важна установка упомянутых выше ванночек с золой и песком.

Влажность следует удерживать на уровне 30 %, а температуру — +20 °С.

Процесс кормления птенцов перепелов более чем прост в освоении. Всё, что требуется от заводчика, — составить подходящий для перепелят рацион и кормить птиц, учитывая их возраст и соблюдая режим питания.

Разновидности инкубаторов для перепелов

Прежде чем приступать к собственноручному изготовлению инкубатора или выбору оборудования, изготовленного промышленным способом, необходимо уяснить для себя, что собой представляет принципиальная схема любого подобного устройства. А она какой-то особой сложностью не отличается, и сделать вполне продуктивную конструкцию своими руками в принципе способен любой птицевод.

Заводской инкубатор

По сути, конструкции всех известных инкубаторов сводятся к наличию герметически выполненных ящиков (в них располагаются лотки с закладкой), облицованных изнутри теплоизоляционными материалами, оснащенных несложными системами подогрева и вентиляции (возможно принудительного характера).

Для самостоятельного изготовления используются самые разные материалы и принадлежности, а также старые, ненужные в хозяйстве и поэтому, вполне доступные конструкции.

Самодельный инкубатор

Самым экономичным, по мнению многих частных предпринимателей, является изделие из пенополистирола (пенопласта). Во всяком случае, пенопластовые конструкции не надо будет дополнительно утеплять, как в случае с другим «бюджетным» вариантом из картонной коробки или фанерного ящика.

На сегодняшний день отечественная и зарубежная промышленность выпускает огромное количество наименований различных типов. Такие устройства могут быть попроще – с ручным переворачиванием яиц, а могут быть более сложными – полноценными автоматами с дистанционным контролем/управлением температурным режимом и уровнем влажности внутри инкубационной камеры.

Инкубаторы

Для того чтобы самодельные приспособления имели весомые конкурентные преимущества над фабричными аналогами, птицеводу придется задуматься над оснащением своего прибора дополнительными опциями вроде системы принудительной вентиляции или подогрева воды в особой емкости для поддержания необходимого уровня влажности в случаях аварийного отключения электричества.

Обычный термометр в самодельном инкубаторе

Ну а тем, кто избрал менее хлопотный, но более дорогой путь приобретения промышленного образца, рекомендуется при покупке обращать внимание на некоторые существенные моменты, которые могут повлиять на конечный результат

Инкубация перепелов в домашних условиях, подробно о закладке яйца для начинающих

Перепела не имеют большой массы, но зато их мясо чрезвычайно вкусно. Не менее вкусны и яйца. Кроме того, перепелки довольно неприхотливы и не нуждаются в особых условиях для выращивания. Так что птиц выводят в большом количестве хозяйств уже на протяжении 50 лет. И конечно же, сталкиваются с необходимостью постоянно обновлять поголовье. Если на свободе перепелки живут 7–8 лет, то в условиях фермы не более 3–4.

Однако из-за селекции и специфики клеточного содержания птицы совершенно утратили инстинкт высиживания, да и за выводком птенцов самочки не смотрят. Эту задачу приходится решать другими способами.

Критерии выбора перепелиных яиц для инкубации

Средний показатель выводимости перепелят при искусственной инкубации составляет 70%.

Многие факторы влияют на результаты инкубации, главными являются: качество яиц(вес, форма, возраст самок-несушек и самцов), вентиляция, давление, температура, влажность в инкубаторе, плотности посадки яиц.

Качество яиц для инкубации во многом зависит от содержания маточного поголовья, кормления самцов и самок, возраста родителей, соотношения в маточном стаде полов.

Для получения инкубационных яиц рационально содержать так называемое инкубационное поголовье (или стадо).

Племенных самцов желательно выбирать из других стад, поскольку эти птицы чрезвычайно чувствительны к родственным спариваниям. Производительность при «близкородственном» спаривании снижается до 50%, а уровень смертности молодняка значительно увеличивается.

Самок для оплодотворения подбирают в возрасте от 2 до 8 месяцев. В дальнейшем яйценоскость у них сохраняется, но процент оплодотворенности яиц понижается, поэтому яйца самок старше восьми месяцев лучше использовать как пищевой продукт.

Пик производительности самцов длится на протяжении трех месяцев (начиная с двухмесячного возраста), после чего их желательно менять на молодняк.

Инкубационное поголовье формируется за принципом три — четыре самки на одного самца. Эти цифры наиболее оптимальны, поскольку если количество самок на одного самца больше, то существенно снижается показатель оплодотворенности яиц, а в результате — и общий показатель выводимости.

Вольное спаривание также имеет не самые высокие показатели.

Оптимальный вес перепелиных яиц для инкубации

Для разведения перепелок мясного направления (к примеру, породы фараон) отбирать яйца следует весом 12-16 грамм, а для разведения перепелов производителей (яичного направления) — 9-11 грамм.

Яйца более крупные, как и более мелкие дают худшие результаты во время инкубациии при выращивании молодняка. Крупные яйца могут иметь два желтка, а из мелких яиц, как правило, перепелята выводятся менее жизнеспособными.

Правильные формы перепелиных яиц для инкубации

Не инкубируют яйца слишком мелкие или же слишком крупные. Яйца необходимо отбирать правильной, яйцевидной формы, не очень вытянутые. Не допускается наличие на скорлупе большое количество известковых наростов. Скорлупа должна быть с небольшим количествомпигментации, не очень темного цвета. разведе Инкубационные яйца не должны быть грязными, поскольку они начинают портиться, как следствие происходит заражение соседних яиц и снижение вылупляемости молодняка.

Если же на момент закладывания в инкубатор отсутствует необходимое количествочистых яиц, то грязные можно очистить с помощью трехпроцентного раствора марганцовки и дать обсохнуть.

Оценить качество перепелиных яиц для инкубатора можно с помощью овоскопа. Это своего рода рентген, который дает перепеловодам более детальную информацию. С его помощью можно провести выбраковку яиц непригодных к инкубации. К этой группе относятся:

  • яйца, имеющие два желтка;
  • наличие на белке и желтке различного рода пятен;
  • на скорлупе небольшие трещины;
  • если желток пристал к скорлупе или опустился в острый конец;
  • если в остром конце или боку яйца видны воздушные камеры.

Сконструировать овоскоп может каждый из нас. Для этого необходимо взять небольшой цилиндр с диаметром яйца. Для изготовления подойдет картонный лист или плотная бумага или же пустая консервная банка. На торце установить лампочку.

Яйца необходимо хранить при температуре 18 °С. Для успешной инкубации не стоит хранить более чем семь суток, не смотря на то, что яйца для употребления в пищу, можно хранить около трех месяцев.

Если хранить яйца около десяти дней, до закладки в инкубатор, то процентвыводимости не превысит 50%. Собирать необходимое количество на протяжении большего периода — нецелесообразно, поскольку в яйце уже погибнет основная часть зародышей, а процент выводимости с каждым следующим днем стремительно снижается.

Но, есть и такие заводчики, которые могут похвастаться выведением птенцов из обычных, купленных в магазинах пищевых перепелиных яиц.

Неоспоримым остается факт, что выводимость, а также жизнестойкость молодняка очень сильно зависят от качества и полноценности питания инкубационного поголовья. На состав яиц, дальнейшее формирование и рост зародышей, жизнеспособность молодняка влияют питательность кормов скармливаемое маточному поголовью. Эмбриональное развитие имеет дефекты при недостатке двигательной активности птиц в неволе, при нехватке зеленых кормов и ультрафиолета, в результате близкородственным спариваниям.

Самостоятельное изготовление

Оба этих варианта должны быть оснащены качественными теплоизоляционными материалами. Есть еще несколько важных параметров, которые предъявляются к помещению, где будет установлен инкубатор. Норматив температуры должен быть не менее +23 градусов, а непосредственно в машине этот показатель повышается до +40.

Инкубатор для перепелиных яиц

Для обеспечения конструкции свежим воздухом в крышке инкубатора проделываются сквозные отверстия. При необходимости они закрываются или открываются, и таким образом осуществляется регулировка уровня влажности и показателя температуры, чтобы оба этих параметра были оптимальными. Кстати, в конструкции из ящика крышку можно расположить сверху.

Прежде чем собирать каркас, необходимо обзавестись следующими материалами:

  • листовой фанерой;
  • листами ДСП;
  • шпунтовой доской.

Для утепления используется рулонный утеплитель или пенопласт.

Пошаговое выполнение работ

Чтобы дать старому холодильнику новую жизнь, из него необходимо удалить полки и установить лотки для яиц. Они изготовляются исходя из размера холодильной камеры при учете величины перепелиных яиц.

Использование холодильника для инкубатора

Для утепления стен нужно взять пластины пенопласта. Также нужно не забыть оснастить инкубатор несколькими отверстиями для вентиляции (их диаметр не должен превышать 1,5 см).

На потолочной части закрепляют несколько патронов для ламп накаливания, к ним подводится электропроводка.

Чтобы было удобно переворачивать яичную продукцию, можно оснастить конструкцию металлическим рычагом.

Пенопластовый тип инкубатора

Для изготовления данной модели нужно обзавестись следующими материалами:

  • любым ящиком;
  • лампой накаливания;
  • пенопластом;
  • фанерными листами;
  • металлической строительной сеткой.

Изначально для обшивки ящика используется фанера. Также, как и в предыдущем случае, понадобятся утепляющие материалы (именно для этого и используется пенопласт).

В донной части просверливаются отверстия диаметром не меньше 1 см для осуществления вентиляции. Чтобы контролировать процесс инкубации, в крышке проделывается стеклянное окошко для наблюдений.

Самодельный инкубатор

Непосредственно под крышку устанавливают электрическую проводку, идущую к патронам, расположенным по углам машины. Лоток для яичной продукции закрепляется на высоте не менее 10 см, можно использовать пенопластовую опору. Поверх лотков натягивается металлическая сетка. Таким образом, получается ящик из пенопласта, где можно выводить цыплят.

Как использовать простое ведро под инкубатор

Такие модели используют, если нужно вывести небольшое количество перепелок. Основное требование к ведру — это наличие крышки.

Работа выполняется в следующей последовательности:

  1. В крышке сделать прорезь, выполняющую роль смотрового окошка.
  2. К внутренней части прикрепить источник тепла в виде одной лампы накаливания мощностью 40 ватт.
  3. Разместить лоток под яичную продукцию.
  4. На боковой стенке, немного не доходя до дна, просверлить отверстия для вентиляции.
  5. Влажность поддерживается за счет небольшого количества воды, налитого на дно ведра.
  6. Переворачивать инкубационный материал можно за счет наклона ведра, не превышая 45 градусов.

Следующие аспекты рекомендуется учесть при изготовлении инкубатора для перепелов своими руками:

  • чтобы осуществлять контроль за температурой внутри инкубатора, лучше воспользоваться медицинским термометром — у уличных моделей высокая погрешность;
  • термометры располагают рядом с яичной продукцией, но так, чтобы они не соприкасались со скорлупой;
  • если инкубатор большой, то можно использовать вентилятор для поддержания нужного микроклимата;
  • чтобы получить точные показатели температуры, рекомендуется производить замеры через равные временные промежутки.

Медицинский термометр

Какой инкубатор выбрать для выведения молодняка?

Как говорилось выше, использовать машины приходится из-за утраты перепелками материнского инстинкта. Наибольшая популярность в нашей стране принадлежит модели «Наседка».

Ни изготовление корпуса инкубатора идет прессованный пенопласт, что делает его вес незначительным, чуть более 15 кг. Стандартный размер подобного агрегата 70х50х40 см. Облицовка выполняется из пластмассы, а верх представлен крышкой, оборудованный электрическим кабелем. Если крышка снимается, то инкубатор автоматически отключается. Добавочной деталью является лоток съемного типа служащий для переворота яиц в рамках установленного времени.

К моменту появления перепелят на свет поворот отключают для большего удобства. Несколько ламп накаливания, помогающие создать необходимую температуру благодаря равномерному обогреву, находятся под лотком. Температурный режим задается в рамках от +25 до +40 градусов. Заданные цифры будут поддерживаться в автоматическом режиме благодаря терморегулятору. Также инкубатор оснащен защитой против пожаров.

Достижение необходимой влажности будет осуществляться пока испаряется вода и парной емкости, находящейся над нагревательной системой. Роль вентиляции отводится специальным отверстиям, которые расположены в донной части инкубатора и в крышке.

Одной из особенностей «Наседки» является возможность содержания птенцов внутри после вылупления в течение 14 суток. Лотки заменяются ящиком, а инкубатор переводится на особый режим по подращиванию.

Возможные патологии, которые выявляют при процедуре

Чтобы точно убедиться, что яйцо правильно и нормально развивается, лучше проводить инкубацию и овоскопирование под руководством опытного человека, уже набившего себе руку. Если такого человека рядом нет, нужно хотя бы изучить фото в книгах или сети, которые наглядно показывают что нужно увидеть при проведении процедуры.

Первые этапы развития цыпленка

Нормально развивающееся яйцо отвечает следующим требованиям:

  • скорлупа однородна и имеет одинаковую толщину по всей поверхности;
  • небольшая воздушная камера всегда присутствует на тупом конце яйца;
  • желток во все дни инкубации располагается точно по центру;
  • при вращении желток проворачивается медленнее, чем само яйцо;
  • отсутствуют посторонние включения во все дни инкубации.

Просвечивание яйца в первые дни кладки дают четкую информацию о развитии эмбриона. Стоит постараться увидеть сосудистую сетку, которая точно укажет на правильное развитие и отсутствие патологий. Такие яйца отправляют на дальнейшую инкубацию.

Овоскопирование куриных яиц по дням дает возможность вывести здоровое потомство кур, которые будут отвечать самым высоким требованиям птицеводов. Для этого при проведении процедуры нужно следить, чтобы эмбрион не был прижат к скорлупе и напоминал запятую, кроме того, появление кровяных точек или кровяного кольца свидетельствует о неправильном развитии зародыша.

При проведении процедуры на последних днях инкубации, важно отметить, чтобы очертания птенца были хорошо видны, заметны его движения и малыш занимает все внутреннее пространство скорлупы. В этом случае можно утверждать, что развитие прошло нормально

Как выводить перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт винограда Ливия

  • Клубника Королева Елизавета

  • Сорт крыжовника Финик

  • Бункерные кормушки для кур

В домашних условиях вывести перепелов не трудно. Инкубатор можно использовать покупной или сделанный своими руками. Яйца перепелов развиваются в инкубаторе 17 суток. Перед тем как выводить перепелов в инкубаторе проводят подготовительные процедуры – подготовка яиц, очистка инкубатора. Для инкубации берутся целые, средние по размеру яйца. Они должны быть свежими, без изъянов. Желательно, пред использованием проверить их на овоскопе, чтобы удостовериться в том, что они оплодотворены.

Яйца закладывают в инкубатор и с одной стороны помечают маркером – это ориентир, чтобы было понятно в какую сторону крутить их по мере инкубации. После включения инкубатора, первые 2 дня яйца вообще не трогают. Температуру внутри поддерживают примерно в пределах +37…+38 °C. Влажность оптимальная для выведения молодняка – 60-70%.

С 3 по 15 день яйца постоянно переворачивают – каждые 2 часа. Это делается для того, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе. За 2 дня до вылупления птенцов, необходимо повысить влажность воздуха до 90%. Сделать это очень просто – яйца время от времени просто сбрызгиваются водой. После того как птенцы появились на свет, их выдерживают в инкубаторе еще один день или же сразу пересаживают в брудер

Важно в брудере поддерживать температуру около +38°C в первый день жизни птенцов, тогда они быстро привыкнут к окружающей среде и станут подвижными

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector