Что такое кенаф
Содержание:
- Растениеводство
- Что за растение кенаф?
- Определение слова «Кенаф» по БСЭ:
- Приготовление турецкого десерта
- Общие имена
- Как и с чем подавать?
- Полезная информация Просмотреть все
- Уборка и предварительная обработка
- Характеристики
- Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее
- Кенаф-волокно в Узбекистане: наиболее полный список компаний с контактными данными.
Растениеводство
ПЕНЬКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
7.4. КЕНАФ
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Кенаф — высокоурожайная луб’яна культура. Сухие стебли его содержат до 16-18%
ценного волокна, которое отличается эластичностью, прочностью и высокой
гигроскопичностью. Волокно кенафа широко используют для производства шпагата,
мешковины, веревок. Семена кенафа содержит до 20% технического масла, которое
применяют в кожевенной, мыловаренной и лакокрасочной промышленности. Жмых
скармливают животным.
Высокие урожаи кенафа
выращивают на орошаемых площадях — 150-250 ц/га зеленцевих стеблей и 6-12 ц/га
семена.
Дикорастущие виды кенафа
встречаются в Южной Америке. На больших площадях выращивают кенаф в Индии,
Китае, Иране и в некоторых странах Африки и Америки.
Кенаф довольно распространенная
культура в Узбекистане, Кыргызстане. На незначительных площадях его высевают на
юге Казахстана, Северном Кавказе.
На юге Украины высокие
урожаи кенафа можно выращивать на наносных пойменных почвах речных долин.
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Кенаф (Hibiscus cannabinus L.) — однолетнее растение из семейства Мальвовых. Корень
стержневой, проникает в почву на глубину более 2 м. Стебель высокий (от 2 до 5 м)
с антоциановым оттенком, разветвленный. Толщина его у основания 1,5-3 см. Нижние
листья простые, яйцевидные, средние — продолговатые, верхние — ланцетовидные.
Цветки крупные (диаметр до
7 см), кремового цвета. Цветение начинается с нижних цветков и продолжается полтора
месяца. Каждый цветок отцветает за один день. Кенаф — самоопыляющееся растение,
однако случается и перекрестное опыление. Плод — пяти или семигнізда коробочка
длиной и 1-2 см шириной. В коробочке содержится до 20 семян. Во время
созревания кенафа коробочки растрескиваются. Масса 1000 семян — 20-28 г.
Кенаф — тепло — и
светолюбивое растение короткого светового дня. Семена прорастают при температуре
10 — 12 °С. За минус 1 -1,5 °С, молодые растения погибают. Оптимальная среднесуточная
температура для роста кенафа — 23-25 °С.
Высокие урожаи кенафа
выращивают только в условиях орошения или в районах, где осадков за год выпадает не
меньше чем 500-600 мм.
Достаточно высокие урожаи кенафа
собирают на черноземах, сероземах, а также на наносных пойменных почвах
речных долин, если они не заболоченные. Непригодны для выращивания кенафа
засоленные почвы.
В первые 3-4 недели
вегетации кенаф растет очень медленно, а в период цветения прирост стеблей
составляет 7-10 см в сутки. Вегетационный период кенафа продолжается 120-160 суток.
СОРТА. Лучшими
районованими сортами кенафа есть: Кубанский 333, Кубанский 3876, Узбекский 1574,
Узбекский 1503.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Кенаф выращивают как просапну культуру, размещая его после озимой удобреної
пшеницы или озимого ячменя, зернобобовых, люцерны, а также после пропашных,
в частности кукурузы.
Хорошо реагирует на кенаф
совместное внесение органических и минеральных удобрений. Обработка почвы под кенаф и
удобрения такие же, как и под другие лубяные культуры. Перед севом семена
протравливают вітаваксом 200, 75% с. п., 150-200 г на 1 ц семян.
В орошаемых районах перед
посевом ранней весной проводят полив. Посев начинают, когда почва на глубине
10 см прогреется до 12-16 °С. Сеют кенаф широкорядным способом с междурядьями
60-65 см и нормой высева на орошаемых полях 20, а без полива — 16 кг/га. По
сева ленточным способом расстояние между строками в ленте 15 см, а между
лентами — 60 см. Семена заделывают на глубину 4-6 см.
В течение вегетации 3-4
раза рыхлят междурядья и виполюють в строках сорняки. В орошаемых районах
посевы кенафа поливают 2-3 раза и 1-2 раза в период цветения. Норма полива
— 800 м3/га воды.
Для выращивания на волокно
кенаф собирают во время формирования коробочек. В случае опоздания с уборкой
ухудшается качество волокна. На семена кенаф собирают тогда, когда в большинстве
растений созрели первые коробочки. Стебли скашивают специально оборудованными
сінокосарками и уборочными машинами ЖК-2,1 за высоты среза 5 см, сортируют по
длине, связывают в снопы диаметром 10-12 см и досушивают в бабках (суслонах).
После обмолота их отвозят на лубяные заводы для переработки.
Назад | Вперед |
Что за растение кенаф?
Что за растение кенаф?
Кенаф (латинское название) Hibiscus cannabinus — это однолетнее растение высотой в три-четыре метра, с прямым, голым, ветвистым или простым, стеблем. Листья у него длинночерешковые, глубокораздельные или пальчатые, зеленые и гладкие. Цветки располагаются в пазухах листьев, одиночные, кремовые или белые, крупные, на коротких цветоножках, желтые, в основании с пурпурным пятном. Плод — коробочка, открывающаяся пятью-семью створками, волосистая и яйцевидная. Семена его гладкие, бурого цвета. Цветет кенаф во время с июля по сентябрь. Произрастает в Азии и Африке. Широко разводится в Средней Азии, Закавказье и Предкавказье.
Заготовка свежих молодых листьев происходит вс лето.
Действующие полезные вещества:
В стеблях содержится зола, в которой нашли железо, калий, серную кислоту, кальций, магний, клетчатку, лигнин, пектиновые и жироподобные вещества. В семенах имеется жирное масло (до тридцати процентов) золотистого цвета, прозрачное, хорошо хранящееся, которое напоминает по запаху свежее масло конопли, по вкусу как подсолнечное масло, а по качествам схоже с хлопковым или арахисовым. В цветках содержится красное красящее вещество, которое широко применяется в пищевой промышленности.
Возможные виды применения.
Настойка: пятьдесят грамм сухих листьев на триста миллилитров кипятка настаиваются в течении часа, процеживаются, принимаются по одной столовой ложке четыре раза в день при наличии кишечных и кожных заболеваний, болях, воспалении легких.
Свежие листья молодого кенафа употребляются в пищу.
Кенаф — это растение из семейства мальвовых. Это лечебное растение. Лечебными свойствами обладают и листья, и стебель, и семена. Настой из кенафа применяют при заболеваниях ЖКТ, женских воспалениях, при кожных заболеваниях.
Кенаф — однолетнее травянистое растение. В России это растение появилось в 19 веке. Так же кенаф выращивают в Индии, Судане, Бразилии, Китае. В основном используют это растение для изготовления технических тканей : брезент, мешковина, веревки, шпагат и многое другое. Растение иногда достигает высоты 5 метров.
кенаф ( или иначе гибискус коноплвый ) — это однолетнее травянистое лубноволокнистое растение семейства гибискус семейства мальвовые..
высотой кенаф достигает 3 — 4 метров, с прямостоячим простым или ветвистым голым стеблем.
в диком состоянии встречается в центральной индии и южной африке..
специально разводится как техническая культура Индии ( самые большие плантации ), Китае, Бразилии, США, ряде стран центральной Америки..
опытные плантации имеются в Узбекистане..
применяется для изготовления технических тканей — в стеблях до 21% волокна по массе — мешки,изготовленные из волокна кенафа почти не впитывают влагу, при этом волокно кенафа считается равноценным волокну джута..
в семенах до 20% масла..
Масло кенафа ( золтисто — жлтого цвета )применяется в технических целях..
жмых после отжима масла идт на корм скоту или на удобрения.
В некоторых странах из кенафа делают бумажную массу..
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/256741-chto-za-rastenie-kenaf.html
Определение слова «Кенаф» по БСЭ:
Кенаф — канап, гибискус коноплёвый (Hibiscus cannabinus), пенька гамбо, вид однолетних лубоволокнистых растений семейства мальвовых. В диком состоянии, по-видимому, встречается в Южной Африке и Центральной Индии. Корень К. стержневой, ветвистый, проникает в почву на 30-50 см (иногда на 2 м). Стебель прямой, ребристый или округлый, с шипиками, высотой 1-5 м. Листья крупные, средние — пальчатораздельные, нижние — сердцевидные, верхние — ланцетные. Цветки пазушные, 5-членные, крупные, кремовые с ярко-вишнёвым пятном внутри венчика. Плод — 5-гнёздная коробочка, густо покрытая жёсткими волосками, вызывающими раздражение кожи у человека. Семена серые, почковидные или треугольные. 1000 семян весит 20-28 г. Растение теплолюбиво и влаголюбиво. Семена начинают прорастать при 12-14°C. Вегетационный период 125-145 суток.Содержание волокна в сухих стеблях отечественных сортов К. 16-20%. Волокно отличается высокой гигроскопичностью и прочностью, из него изготовляют мешковину, брезент, шпагат, верёвки и др. Из костры делают бумагу и строительные плиты. Семена содержат до 20% технического масла. Жмых используют на удобрение и скармливают скоту. Наибольшие площади посева К. — в Индии (в 1970 более 300 тыс.га), где это растение впервые введено в культуру. К. выращивают также в Китае, Иране, Бразилии, США и др. странах. В Россию завезён в 19 в. Его возделывают на небольших площадях в Узбекистане. Средний урожай сухих стеблей 40-60 ц с 1 га. Лучшие сорта 3876, Узбекский 1574. Под культуру вносят минеральные удобрения (в кг/га): по 90-120 N и Р2О5 и 45-60 К2О. Норма высева семян при широкорядном посеве 20-30 кг/га. В течение вегетации посевы 4-6 раз поливают (поливная норма 800-900 мі/га воды). На волокно К. убирают, когда первые коробочки станут светло-зелёными и на верхушке стебля появятся ланцетные листочки. Из свежих стеблей прямо в поле извлекают луб и после просушки отправляют его на лубяной завод. Болезни К. — серая гниль стеблей, альтернариоз. вредители — совки, травяной и свекловичный клопы, тля, трипсы.Лит.: Лубяные культуры, , М., 1955. Минкевич И. А., Растениеводство, М., 1965.Н. В. Культиасов.Кенаф: 1 — растение. 2 — цветок. 3 — плод. 4 — семена.
Приготовление турецкого десерта
Время приготовления: 1 час.
Уровень сложности: несложно.
Тип блюда: выпечка.
Энергетическая ценность: 306, 65 ккал.Белки: 9,060 гр.Жиры: 13,53 гр.Углеводы: 38,07 гр.
Ингредиенты на 5 порций:
- Тесто Кадаиф — 500 гр.
- Сливочное масло -150 гр.
- Мед -2 столовые ложки.
- Сыр — моцарелла — 250 гр.
- Фисташки молотые несоленые — 3 столовые ложки.
Для сиропа:
- Вода — 400 мл.
- Мед -3 столовые ложки.
- Сахар — 600 гр.
Внимание! Тесто кадаиф очень капризное, так что хозяйке нужно будет внимательно следить за тем, чтобы его нити не пересыхали при соприкосновением с воздухом. Размораживать только при закрытой упаковке.. Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе
Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе.
Как приготовить кюнефе?
- Достать тесто из морозилки и оставить его на 1 час размораживаться при комнатной температуре согласно инструкции. Упаковку не открывать, иначе нити теста подсохнут.
- Приступить к приготовлению сиропа, пока тесто оттаивает. Для сиропа: в сотейник или небольшую кастрюлю всыпать сахар, залить его холодной водой и поставить на плиту. Периодически помешивать, до растворения всех кристаллов сахара. Дать закипеть.
- После того, как сироп закипел, добавить в него мед и сок лимона. Варить 6-7 минут, потом остудить до комнатной температуры.
- Готовое тесто распушить пальцами рук, отделяя друг от друга нити.
- Растопить в микроволновке или на сковороде сливочное масло, добавить к нему мед. Смесь немного охладить и влить в тесто. Руками аккуратно распределить все сливочное масло по тесту, хорошо перемешать. Оно должно равномерно пропитаться смесью сливочного масла и меда.
- Сыр моцареллу нарезать ножом небольшими тоненькими пластинками или натереть на крупную решетку терки.
- Кусочком сливочного масла хорошо смазать форму для выпечки.
- Тесто разделить на 2 части. Одну часть выложить на форму, прихлопывая его ладонью, чтобы уплотнить основание пирога. Первый слой должен быть толщиной около 3-4 см. Накрыть форму влажным полотенцем, чтобы тесто не подсохло, пока будете возиться с начинкой.
- Внутрь между слоями положить сырную начинку по всей поверхности, равномерно распределив ее и накрыть оставшейся частью теста. Спрессовать кулаком все слои теста.
- Поставить форму в духовку на 15 минут при 180 гр. и выпекать. Наблюдайте за десертом, когда он подрумянится, значит уже готов.
- Достать форму из духовки и полить холодным сиропом горячий пирог. На этом этапе следует быть осторожными, ведь все будет кипеть и бурлить при соприкосновении друг с другом. Дать постоять 5 минут пропитаться, а потом можно украшать и подавать к столу.
Важно! Сироп должен быть полностью остывшим. Это важная технология в десерте, когда горячий пирог поливается холодным сладким напитком.. Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек
Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек.
Общие имена
- Европа:
- Французский : chanvre de Bombay, chanvre du Deccan, chanvre de Guinée, chanvre de Gambo, chanvre de roselle, jute de Java, jute de Siam, kénaf, ketmie à feuilles de chanvre (Бельгия), roselle
- Немецкий : Ambari, Dekkanhanf, Gambohanf, Hanfeibisch, Javajute, Kenaf, Rosellahanf, Roselle, Siamjute
- Португальский : cânhamo rosella, juta-de-java, juta-do-sião, quenafe
- Испанский : cáñamo de la India, cáñamo de gambo, cáñamo Rosella, pavona encendida, yute de Java, yute de Siam
- Америка:
- Африка:
- Африкаанс : стокроос
- Египет и Северная Африка: til, teel или teal تيل
- Западная африка: дах, гамбо и рама
- Азия
- Химачал (Панголу): sunn
- Лаосский : ປໍ ແກ້ວ
- Индия (Манипур): Шугри
- Индия (Бихари): Кудрум
- Индия (Бенгалия): Mesta
- Индия (каннада): Pundi Palle
- Индия (маратхи): Амбаади
- Индия (тамильский): pulicha keerai (புளிச்சைக் கீரை) Palungu (பலுஂகு)
- Индия (телугу): Гонгура , Тааг-Амбади Пунтикура
- Иран (Персидский): Канаф کنف
- Тайвань: амбари
- Китай: Хун Ма (красная конопля) был официально заменен на «Ян Ма» (иностранная конопля) во время Культурной революции 1966-1976 годов.
Другие названия включают Bimli , кенаф , Ambari Коноплю , Декан Конопля и Bimlipatum Джут .
Согласно Мияке и Сузуте (1937), в мире существует более 129 наименований кенафа.
Как и с чем подавать?
- Для украшения сверху десерт посыпают молотыми молодыми фисташками и кладут шарик ванильного или сливочного мороженного. Вместе с холодным мороженным создается отличный, незабываемый колорит вкусов с сырной ноткой.
- Подают блюдо практически сразу, пока оно еще горячее и чувствуется расплавленный, тягучий сыр внутри него.
- Классическая подача блюда в турецких ресторанах — порционно, на небольших алюминиевых тарелочках, но в домашних условиях можете делать так, как Вам угодно.
- Приторный привкус кюнефе можно смягчить холодными взбитыми сливками, выложив их сверху на пирог.
- С напитков хорошо подойдет несладкий черный или зеленый чай (в зависимости от личных вкусов и предпочтений). С кофе не желательно, чересчур приторно и насыщенно получиться.
Всеми любимый фастфуд: донер кебаб, экмек.
Полезная информация Просмотреть все
- Автобусные маршруты г. Ташкента
- Сайты Узбекистана
- Автомобильные коды Узбекистана
- Валюты мира
- Город Скидок
- Детские летние лагеря Узбекистана
- Домены стран мира
- Инструкция при наборе номеров с 9-значной нумерацией.
- Карта Ташкента
- Коды и префиксы мобильной связи в г. Ташкенте, Узбекистан
- Коммунальные (ЖКХ) тарифы в Ташкенте, Узбекистан
- Коронавирус в Узбекистане – общая информация
- Курсы валют в Узбекистане
- Маршруты маршрутных такси г. Ташкента
- Международные выставки
- Минимальная пенсия, минимальная зарплата в Узбекистане
- Мировая временная диаграмма
- Национальные праздники
- Обозначения по уходу за одеждой
- Онлайн сервисы
- Памятка для абитуриентов
- Переименованные названия улиц в Ташкенте
- Посольства и консульства Республики Узбекистан за рубежом
- Почтовые индексы городов Узбекистана
- Расстояние между городами Узбекистана
- Рейтинг стран мира по площади и населению
- Сайты Yellow Pages в Глобальной Сети Интернет
- Система единиц измерения
- Система штрихового кодирования
- Смена АТС в г. Ташкенте
- Стоимость контрактного обучения в вузах Узбекистана
- Схема ташкентского метрополитена
- Телефонные коды городов Узбекистана
- Телефоны городских служб экстренной помощи г. Ташкент, Узбекистан
- Цены на бензин в Узбекистане
Уборка и предварительная обработка
При оптимальной зрелости растения вытягиваются или косят вручную или машиной и, при необходимости, обмолачивают для удаления семян. Растения выкладывают в поле для сушки.
Вымачивание
Удаление лубяных волокон из коры и древесных частей стеблей проводится путем биологической обработки, называемой вымачиванием (гниением). Это ферментативное или бактериальное действием на пектиновую массу стебля. После отгрузки пучки сушат в полях. Забор может выполняться несколькими способами.
- Вымачивание в росе включает в себя действие росы, солнца и грибов на растения, расположенные на земле. Процесс длится 4-6 недель, но действие не является однородным, и оно, как правило, дает волокно темного цвета. Однако он гораздо менее трудоемкий и менее дорогостоящий, чем вымачивание. Оно обычно используется в регионах с низким уровнем водоснабжения и составляет 85% урожая западной Европы, особенно во Франции, а также в бывшем Советском Союзе.
- Вымачивание в воде включает в себя погружение пучков растений в застойные бассейны, реки, канавы (плотины) или в специально сконструированные цистерны. Биологический эффект достигается за счет бактериального действия и занимает 2-4 недели. В цистернах с теплой водой время сокращается до нескольких дней. Вымачивание в воде дает более однородный продукт. При поточном вымачивании растения погружаются в медленные движущиеся потоки в течение более длительного времени, а качество продукта становится выше.
- Химическое вымачивание включает погружение высушенных растений в резервуар с раствором химических веществ, таких как гидроксид натрия, карбонат натрия, мыло или минеральные кислоты. Волокна ослабляются через несколько часов, но для предотвращения ухудшения требуется тщательный контроль. Химический отжиг более дорогой и не обеспечивает превосходную волокнистость, полученную при биологическом отжиге.
Ломание и скручивание
Высушенные отрезанные стебли в пучках пропускают через рубчатые ролики для разрушения или уменьшения древесной части на мелкие частицы, которые затем отделяются путем зачистки. Зачистка осуществляется путем избиения тупыми деревянными или металлическими ножами вручную или механически.
Вычесывание
Связки вычесываются или расчесываются для отделения коротких и длинных волокон. Это делается путем волочения волокон через наборы штифтов, каждый из которых более тонкий, чем предыдущий. В результате волокна далее очищаются и выравниваются параллельно друг другу.
https://youtube.com/watch?v=fmPwg__-9lo%3F
2020 textiletrend.ru
Характеристики
Сушеные стебли кенафа
Это однолетнее или двулетнее травянистое растение (редко недолговечное многолетнее ), достигающее 1,5-3,5 м высотой с деревянистым основанием. Стебли 1–2 см в диаметре, часто, но не всегда разветвленные. Эти листья 10-15 см длиной, переменная в форме, с листьями вблизи основания стеблей будучи глубоко рассеченные с 3-7 лопастями, в то время как листья возле верхней части стебля неглубоко лопастные или unlobed ланцетные. Эти цветы имеют диаметр 8-15 см, белый, желтый или фиолетовый; в белом или желтом цвете центр остается темно-фиолетовым. Плод представляет собой капсулу диаметром 2 см, содержащий несколько семян .
Волокно
Волокна в кенафе находятся в лубе (коре) и сердцевине (древесине). Лук составляет 40% всего растения. «Сырая клетчатка», отделенная от луба, является многоклеточной, состоящей из нескольких отдельных клеток, склеенных вместе. Отдельные клетки волокон имеют длину около 2–6 мм и тонкие. Клеточная стенка толстая (6,3 мкм). Ядро составляет около 60% растения и имеет толстые (≈38 мкм), но короткие (0,5 мм) и тонкостенные (3 мкм) ячейки волокна. Бумажная масса производится из цельного стебля и поэтому содержит два типа волокон: из луба и сердцевины. Качество целлюлозы такое же, как у твердой древесины .
Кенаф в горшках
Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее
- Секрет вкусного десерта состоит в сырной начинке. В Стамбуле используется специальный сыр, но в нашей стране его нереально найти. Лучшая альтернатива- это моцарелла, только брать нужно полутвердую, а не ту, которая продается в рассоле.
- Сливочное масло для кюнефе нужно брать высокого качества, с хорошим сливочным вкусом. Оно должно пропитать нити теста. Не экономьте, заменяя его маргарином или другими дешевыми аналогами.
- Сироп вливать в пирог, не спеша, порционно. Это даст ему возможность сразу впитываться. Десерт не должен плавать в сиропе.
- В кипящий сироп можно также добавить щепотку шафрана, он придаст ему красивый насыщенный цвет. Также для аромата можно положить цедру апельсина в сироп.
- Начинка будет вкуснее, если использовать легко плавный козий сыр (именно его используют в Турции). Этот совет для тех, кто бывает в этой стране и может его там купить.
- Вкус сиропа будет насыщеннее, если добавить в него 2 столовые ложки виноградной патоки.
В турецкой кухне огромное количество видов кебабов: казан кебаб, с картошкой.
Смотрите приготовление кюнефе на видео:
Кенаф-волокно в Узбекистане: наиболее полный список компаний с контактными данными.
Yellowpages.uz представляет страницу, на которой содержится справочная информация раздела кенаф-волокно в Узбекистане. Этот каталог позволит Вам узнать их адреса и телефоны, расположение и контакты, а также другие необходимые данные. Используя наш справочник, Вы всегда сможете в считанные секунды получить интересующую информацию раздела кенаф-волокно, включая ориентиры, по которым к ним можно быстро добраться.
Информация каталога регулярно обновляется и пополняется новыми данными в разделе кенаф-волокно или изменениями в каких-либо данных о них. При этом специалисты Yellowpages.uz делают все возможное, чтобы проверять достоверность полученных сведений. Поэтому наш каталог гарантирует актуальность приведенных данных на тот момент, когда информация рубрики кенаф-волокно в Узбекистане вносятся в общий список.
Тем не менее, мы будем очень Вам признательны, если, обнаружив в категории «Кенаф-волокно» в Узбекистане некорректную или устаревшую информацию, Вы сообщите нам об этом в письме на электронный адрес (info@yellowpages.uz). В теме письма мы просим Вас указать «ошибка на сайте», а в самом письме — Вы сможете описать проблему. Кроме того, если у Вас есть возможность, можно перезвонить по контактному номеру телефона горячей линии +998 71 231-07-92. Сразу же после проверки, полученные от Вас данные, будут внесены в раздел каталога «Кенаф-волокно».