Что такое базилик: как выглядит и где растет

Содержание:

Польза базилика для женщин

Все разновидности пряного растения словно созданы природой для поддержания женского организма. Перечень полезных свойств базилика, облегчающих женскую жизнь:

  1. Предменструальный синдром. Отвар из пряных листочков поможет успокоить расшалившиеся нервишки, улучшит настроение, придаст заряд энергии, а самое главное – избавит от неприятной тянущей боли внизу живота. Листья можно есть свежими, «с куста». В их составе содержится большое количество железа, которого становится меньше во время протекания менструального цикла.
  2. Борьба с циститом. Фиолетовая разновидность базилика применяется для лечения и профилактики цистита. Для этого следует мелко-мелко нашинковать листья растения и залить кипятком из расчета 15 г базилика на стакан кипяченой воды, довести до кипения на минимальном огне, принимать по 50 мл отвара 3 раза в день до исчезновения неприятных болезненных симптомов.
  3. Эффективное средство для избавления от лишнего веса. Семя базилика имеет полезные свойства, которые помогают прекрасным представительницам планеты сбросить пару-тройку лишних килограммов без особого риска для здоровья. Но не следует увлекаться, иначе могут возникнуть и противопоказания. Рецепт прост. Для приготовления отвара потребуется всего лишь 5 г семян пряного растения и полстакана теплой воды, их следует соединить в одной миске и накрыть крышкой, дать семенам набухнуть — и можно употреблять в пищу Их можно употреблять совместно с йогуртом, салатом или кашей.

В древние времена лекари использовали сок базилика для проведения косметологических процедур и ванн, делали на его основе маски и кремы для всего тела. Базилик также можно применять для лечения ломких волос и ногтей. Свойства растения в действительности имеют целый спектр целебных свойств для организма женщины.

Базилик на рассаду

На рассаду базилик лучшего всего сажать в начале апреля. Чтобы быть уверенными в его хорошем росте на грунте, сначала нужно высеять семена базилика, затем переместить сеянцы на грунт. Для посадки можно использовать обычную смесь для рассады, которая продаётся в магазинах, её нужно будет обработать обеззараживающим раствором.

Для посадки нам понадобится ящик. Грунт для посадки должен быть хорошо увлажнён. Семена углубляются на 1 см в землю, с расстоянием между рядами примерно 5 см. Ящик накрывается стеклом, либо плёнкой и размещается в тёплом, светлом месте.

Через пару недель семена дадут всходы. После того, как сеянцы немного прорастут, стекло можно будет снять, а ящик нужно будет переместить в чуть менее тёплое место.

После того как рассада пойдёт в рост, её прищипывают на высоте 6 листа, чтобы появлялись боковые ростки. За пару недель до посадки нужно будет начать закалять растения, вынося их в более прохладное место.

Сначала на час, потом на 2 и так до тех пор, пока сеянцы не смогут находиться на воздухе в течение суток. Выращивание базилика из семян — это наиболее надёжный способ высеять на открытом грунте крепкий базилик, который будет хорошо расти.

6 мультфильмов, получивших премию «Оскар»

Классификация по регионам

Для выращивания в Сибири или на Урале отдельных разновидностей нет. Здесь более высокий урожай дают раннеспелые разновидности, устойчивые к низким температурам. В суровом сибирском климате реган выращивают только через рассаду. Для этих регионов рекомендованы такие сорта:

  • Ереванский;
  • Бакинский;
  • Василиск;
  • Чародей;
  • Искуситель;
  • Анисовый аромат.

Особенности выращивания базилика на подоконнике зимойБазилик среди множества пряных трав прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях. Помимо невероятного…

Для Подмосковья и Средней полосы рекомендуют высаживать разновидности «Робин Гуд», «Ереванский», «Бархат», «Арарат», «Мелколистный», «Орион». Поскольку погодные условия здесь часто меняются, базилик надежнее растить рассадой. На незащищенные грядки подросшие кустики перемещают в последней декаде мая. В этот период в регионе обычно не бывает возвратных заморозков.

Красный базилик и его полезные свойства, как использовать и где хранить

Базилик – душистое травянистое растение семейства яснотковых. Бывает двух видов: зелёный и красный (его ещё называют фиолетовым, лиловым, реган, бордовым или опаловым). В отличие от зелёного, зубчатые листья окрашены в праздничный бордово-красный цвет.

На грядке такой базилик выглядит гораздо симпатичнее, и в оформлении блюд тоже. Вкус у него более выразительный, несколько ярче и насыщеннее. Но сами листья по строению и на ощупь чуть погрубее и жёстче.

Некоторые думают, что разница в красно-фиолетовом и зелёном базилике не в разных сортах, а в степени зрелости. Мол, у молодого растения листочки зеленоватые, а у старого они приобретают бордовый оттенок.

Это ошибочное мнение. Всё дело в различных сортах. К слову, кроме двух «цветных» сортов, существуют несколько десятков видов базилика, отличающихся по вкусу и аромату. Например, анисовый, лимонный, лаймовый, гвоздичный, коричневый (с запахом корицы) и так далее.

Кулинарные особенности красного базилика

Если зелёный базилик считается прерогативой итальянской и средиземноморской кухни, то красный больше любят на Кавказе, в странах Азии.

Он замечательно сочетается со всеми мясными блюдами, с птицей, овощными салатами, бобовыми. Им заправляют десертные напитки, добавляют листочки в чай. В жару такой чай прекрасно утоляет жажду.

Его вместе с зеленью закладывают в бутерброды. Сухие листочки кладут в пиццу и в тесто для домашнего хлеба. Базилик идеально дополняет вкус соусов, заправок и подливок.

Раньше базилик красный называли «царской травой», потому что позволить себе благоухающую приправу могли только особы королевской крови. Нынче базилик доступен всем.

Супер-салат и пирог из красного базилика

В последнее время в моду вошёл лёгкий в приготовлении супер-салат:

  • томаты порежьте кружочками и уложите на плоскую тарелку,
  • на них водрузите кружочки моцареллы,
  • посолите,
  • капните оливкового масла,
  • сверху, как завершающий штрих, положите непревзойдённый красный базилик.

Просто и невероятно вкусно.

Из этих же ингредиентов и по подобному принципу готовится и пирог:

  • купите в магазине 0,5 кг пресного теста,
  • выложите его на противень,
  • на тесто, внахлёст друг на друга, поместите кружочки помидор и моцареллы (чередуя),
  • посолите по вкусу и обильно приправьте базиликом (лучше сухим),
  • отправьте в духовку на 180°С на 30 мин.

Как хранить базилик

Чтобы он дольше сохранял свою первоначальную свежесть, его нужно в сухом виде завернуть в бумажное полотенце или обернуть салфетками, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник, на полочку подальше от морозильной камеры. В течение недели он не испортится. Если предназначен для хранения, его не моют, иначе быстро завянет.

Другой способ – листочки вымыть, мелко нарубить, сложить в стеклянную банку и залить небольшим количеством оливкового масла.

Лечебные и полезные свойства красного базилика

Лечебными свойствами базилик наделяли со времён Авиценны. Он помогает при:

  • бессоннице,
  • головной боли,
  • простуде,
  • гриппе,
  • бронхиальной астме,
  • коклюше,
  • гипотонии,
  • метеоризме,
  • нервных расстройствах,
  • проблемах с пищеварением и зрением,
  • кори,
  • болях в суставах,
  • воспалении почек и мочевого пузыря,
  • онкологических опухолях.

Настоем листьев полощут горло при ангине, рот – при зубной боли и стоматите. Его используют для примочек на раны, которые долго не заживают. Применяют в качестве обще-успокаивающего средства и для стимуляции иммунной системы.

Кроме того, базилик защищает от радиации. В Индии считается, что даже пару листочков красного базилика, добавленных в еду или воду, очищают их и убивают микробы.

А если выращивать базилик дома в горшке, это защитит домочадцев от инфекций и негативной энергии.

Отличия сортов по аромату

Анисовый базилик принадлежит к группе фиолетовых сортов, издает интенсивный, специфический аромат. У него большие листовые пластины с зубчатым краем, сидящие на длинных черешках. При создании благоприятных условий в открытом грунте у него очень быстро развивается надземная часть. В пору цветения на нем распускаются крупные розовые соцветия.

Как сушить базилик в домашних условиях: свойства и полезные свойстваБазилик сушеный – целебная пахучая трава, ее применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Сушат растение в домашних…

Базилик гвоздичный формирует маленький, густо покрытый листьями куст. Удлиненные пластины зеленого цвета вырезаны по краям зубчиками. У этого сорта небольшой срок вегетации. Первую зелень снимают уже через 1 месяц после прорастания. При цветении на стеблях появляются маленькие белые бутоны, собранные в гроздья. Растение издает сильный аромат гвоздики, годится для выращивания в домашних условиях. Из гвоздичных сортов выделяют «Ред Рубин» и «Робин Гуд».

Из сортов с перечным ароматом выделяют «Рози», «Магию востока», «Арамис». Цвет листвы у них бывает разный от темно-фиолетового до нежно-зеленого. Листья имеют мягкий вкус. Он бывает соленым или жгуче-пряным. Первая срезка возможна через 50 дней после прорастания.

Лимонные сорта издают нежный, освежающий аромат. В их зелени содержится особенно много витаминов и питательных веществ. У этих растений невысокие кусты с прямыми стеблями, усыпанные мелкими листьями. Из этой группы чаще всего в садах выращивают сорта «Греческий» и «Лимонное чудо».

Сорт «Коричный» относится к группе зеленых. Его кусты вырастают до 50 см высотой. Стебли покрыты узкими, продолговатыми листьями с зазубренными краями. Во время цветения растение покрывается мелкими фиолетовыми бутонами, собранными в метельчатые соцветия. Зелень имеет коричный привкус. Этот сорт особенно теплолюбив. Поэтому его выращивают только рассадным способом.

У регана «Ментоловый» очень мягкие, вытянутые листья изумрудного оттенка. Они издают приятный запах свежести. Растение имеет опущенную розетку. Во время цветения на нем появляются небольшие белые цветки, собранные в пышные соцветия. Первую зелень срезают через 45-60 дней после прорастания.

Базилик лечебные свойства и противопоказания

Базилик имеет множество лечебных свойств и противопоказаний, как для женщин, так и для мужчин. Рассмотрим, какое действие пряность оказывает как на сильный, и так на слабый пол.

Мужчинам он помогает

  • Восстановить потенцию и поддерживать её на должном уровне.
  • Специально приготовленный отвар поможет избежать проблем в интимной сфере и оставаться активным до преклонного возраста.
  • Пряность быстро восстанавливает силы после изнурительных физических и эмоциональных перегрузок.
  • Базилик прекрасно сжигает жировые отложения (параллельно рекомендуется придерживаться правильного питания).
  • Для того чтобы продлить сексуальную активность мужчинам, медики рекомендуют употреблять эту зелёную пряность каждый день.

Для женщин базилик приносит следующую пользу

  • Так как базилик обладает обезболивающим свойством, то он помогает облегчить протекание критических дней.
  • В течении критических дней, из — за большой кровопотери, во время которой организм теряет много железа, базилик восстанавливает его до нужного уровня.
  • Трава помогает дамам поддерживать жизнедеятельность на высоком уровне, снимает изнеможение и усталость.
  • Для нормализации веса могут помочь семена травы. При этом, во время лечения, нужно постараться, как можно больше употреблять жидкости.
  • Ванны с отваром базилика помогают снять отёчность и вывести из организма токсичные вещества, что приводит к понижению веса.
  • Усиливает лактацию у кормящих матерей.
  • Используются в косметологической промышленности для изготовления анти возрастных кремов
  • Отвары и крема, содержащие в своём составе базилик, способствуют избавлению от ломкости волос и ногтей, питая и укрепляя их.

Базилик может принести вред, и противопоказан, если у человека есть следующие заболевания 

  • патология свёртываемости крови,
  • тромбофлебит, тромбоз и другие болезни сердечнососудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • беременность.

Запрещено употребление базилика длительное время, потому что в больших дозах приводит к интоксикации, также нельзя давать его детям дошкольного возраста.

Как собрать и сохранить

Листья базилика срывают постепенно. Через полтора-два месяца куст полностью готов для срезки. Если равномерно срывать листья с разных растений, то период сбора зелени удается продлить.

Правила заготовки и хранения пряности:

  • срезку проводят, когда растение цветет – в этот период в листьях особенно душисты, так как в них много эфирных масел;
  • срезанные побеги раскладывают на столе и просушивают в сухом и хорошо вентилируемом помещении;
  • хранят пряность в плотно закрытой глиняной или стеклянной посуде, которую ставят в темное и прохладное помещение;
  • промытые и просушенные листья складывают в контейнер и ставят в морозилку – в замороженном виде пряность полностью сохраняет свои свойства;
  • замораживать пряность можно в мелко порубленном виде;
  • измельченную зелень заливают маслом, оливковым или подсолнечным, раскладывают по формам для заморозки льда и замораживают.

Последний способ заготовки особенно хорош для любителей кулинарии. Масляные кубики с зеленью — отличная приправа для супов и вторых блюд.

Свежую зелень можно хранить в холодильнике не более месяца. Побеги складывают в пластиковый контейнер с отверстиями или в бумажных пакетах.

Лечебные свойства базилика и противопоказания

Сотни лет назад целебные качества ароматных листиков были известны знахарям. Современная медицина подтвердила: богатый химический состав растения позволяет его применять во многих областях и исцелять с его помощью десятки заболеваний. Прежде всего, оно принесет пользу для организма людей, страдающих от лишнего веса. Зелень низкокалорийная, поэтому ее можно в любом количестве добавлять в салаты и другие блюда при диете. Минеральный и витаминный комплекс позволит восполнить недостаток полезных веществ, который возможен из-за ограничения рациона. Активные компоненты способствуют ускорению метаболизма, стимулируют сжигание жиров и препятствуют их накоплению.

Присутствие растения в рационе способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению состояния стенок сосудов. Благодаря бактерицидным свойствам, трава применяется при лечении инфекционных и вирусных заболеваний, бронхитов, ларингитов, трахеитов, бронхиальной астмы и туберкулеза.

Растение способно успокаивать нервную систему, предупреждать неврозы и помогать справиться со стрессом. Оно полезно для желудочно-кишечного тракта: улучшает пищеварение, помогает при вздутии и метеоризме, расстройстве желудка.

При мочекаменной болезни употребление свежих листьев и отваров тоже полезно: улучшается выделение мочевой кислоты, камни размягчаются и выходят, боль сводится к минимуму.

Эфирные масла пряности, выделяющиеся в воздух, обладают спазмолитическим действием, устраняют спазмы гладкой мускулатуры, стимулируют работу сердца. Препараты из растения выписывают после травм хирургического вмешательства – они ускоряют заживление швов и ран.

Также отмечены такие свойства травы:

  • замедление процессов старения;
  • нормализацию артериального давления;
  • насыщение крови гемоглобином;
  • восстановление иммунитета после болезни;
  • профилактику заболеваний глаз;
  • снижение интенсивности головных болей;
  • быстрое восстановление сил после значительных физических нагрузок;
  • устранение нервозности и гипервозбудимости.

Растение обладает способность выводить из организма канцерогены и таким образом предупреждать развитие онкологических заболеваний. Каротин позволяет долгие годы сохранять остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек.

Но кроме пользы, базилик может принести вред. Чтобы избежать проблем, нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Высокая концентрация эфирных масел, яркий запах могут стать причиной аллергической реакции. Это может быть раздражение слизистой дыхательных путей, сыпь и расстройство пищеварения. При личной непереносимости случаются даже серьезные отравления блюдами с пряностью.

Неприятные побочные эффекты могут возникнуть у беременных женщин или кормящих мам, страдающих стенокардией, эпилепсией, ишемической болезнью сердца или тахикардией.

Растение содержит в незначительных количествах соединения ртути, которые безвредны для здоровых людей, н могут спровоцировать осложнения у тех, кто болен гипертонией, сахарным диабетом, тромбофлебитом или тромбозом.

В профилактических целях врачи не рекомендуют давать базилик детям дошкольного возраста.

В целом польза и вред базилика для мужчин и женщин обусловлены количеством растения в ежедневном меню. Чрезмерные дозировки могут не пойти на пользу даже совершенно здоровым людям.

Поэтому перед тем, как включать в рацион эту вкусную и полезную пряность, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Напиток из фиолетового базилика

Состав:

  • базилик фиолетовый — 2 пучка,
  • вода — 1200 мл.,
  • сахар — 4 ст. л.,
  • лимонный сок — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взять 40 грамм фиолетового базилика, порвать на мелкие кусочки листики вместе со стебельками, всё сложить в ёмкость, залить полтора литрами кипячёной воды и дать постоять в течении получаса для настаивания (за это время вода постепенно поменяет цвет от бледно-фиолетового до черничного).
  2. По истечении времени воду процедить через марлю.
  3. Затем добавить сахар по своему вкусу (или заменить его на мёд), тщательно размешать.
  4. А теперь добавить лимонный сок. Чем больше ложек сока будете добавлять, тем светлее будет цвет напитка.

Фиолетовый базилик

Сорта фиолетового базилика отличает повышенное содержание ароматных эфирных масел и более насыщенный, по сравнению с сортами зелеными, аромат.

Базилик обыкновенный

Среди сортов базилика фиолетового наиболее популярным является базилик обыкновенный (Ocimum basilicum). Это однолетнее невысокое растение 30-60 см в высоту, его стебли и листья насыщенного фиолетового цвета которого покрыты небольшими тонкими волосками, в которых накапливается то самое ценное эфирное масло. Еще его называют реан армянский, базилик фиолетовый арарат, рейган азербайджанский, райхон узбекский.

Базилик обыкновенный (фиолетовый)

Базилик арарат отзывы имеет самые положительные, этот сорт можно встретить практически в каждом огороде, потому что он неприхотлив в уходе. Сорт имеет приятный аромат с оттенками душистого перца и нотками гвоздики, молодые листья употребляются как ингредиент салатов в свежем виде и в сушеном, используют его и для засолки и консервирования овощей. Часто базилик арарат встречается на рынках.

Базилик Ереванский

Базилик ереванский фиолетовый – один из самых распространенных и любимых кулинарами сортов. Это базилик кустовой, выращивается на территории России очень давно. Имеет яркую фиолетовую с красным оттенком окраску листьев и нежно-розовые цветки, из-за чего используется не только в кулинарных целях, но и для декорирования участков высаживается в клумбах. На юге производят посадку базилика фиолетового в открытый грунт, в средней полосе – в виде рассады. Очень выгоден, так как за сезон можно срезать молодые побеги 2-3 раза.

Вкус базилика ереванского терпкий, в нем сочетается запах душистого перца и чая. Используют растение в свежем виде и высушенным как приправу к салату, блюдам из мяса, рыбы, супам и соусам.

Базилик дарк опал или пурпурный

Сорт, выведенный в Америке в пятидесятых годах 20 века. Является сегодня одним из популярных видов, называемым еще базиликом красным или опаловым. Махагоново-пурпурная густая окраска листьев сохраняется в течение всего цикла жизни культуры. Ярко-малиновые цветы базилика темный опал красивы, но их приходится ощипывать, чтобы лучше росли листья, употребляемые в пищу. Насыщенный перечный аромат с нотками гвоздики способствуют употреблению растения как в свежем виде в качестве салатных листьев, так и в сухом в составе пряных смесей. Салаты, украшенные им, смотрятся очень эстетично. Добавлением базилика дарк опал ароматизируют различные масла, соусы и уксусы. Базилик опал имеет декоративную ценность: высадив в горшочек на кухне, можно украсить интерьер.

Базилик «Дарк опал»

Базилик красный рубин

Этот сорт – одна из привлекательных и самых ароматных разновидностей базилика. Этот сорт имеет удивительный, сильный аромат, схожий с запахом фруктовой карамели. Темно-фиолетовая листва придает этому базилику декоративный вид. Растение многолистное, масса листьев достигает 300 г. Отлично отрастает после срезки, которую осуществляют за период вегетации 2-3 раза. Применяется для ароматизации различных напитков, уксусов, а также как обычная салатная зелень, для приготовления маринадов. Используют базилик в свежем, высушенном и даже замороженном видах.

Базилик «Красный рубин»

Туласи священный базилик

Второе название – базилик индийский, а еще это растение называют базилик священный. Обладает очень резким, терпким гвоздично-перечным ароматом и даже горьковатым привкусом, который очень уважают жители Индии. Почитается в этой стране как воплощение индийской богини верности Туласи, от ее имени и получил название. Используется для приготовления острых индийских блюд. Как священное растение индусы применяют его в обрядовых мероприятиях. Родственник с базиликом душистым, отчего эти сорта иногда путают.

Священный базилик (индийский)

Базилик осмин

Его легко узнать издалека по насыщенной фиолетовой окраске стеблей и листьев. Базилик Осмин из тех сортов, которые применяются в качестве приправы и культивируются как декоративные растения из-за ярких блестящих зубчатых листьев. Теплолюбивый осмин попал к нам из экзотических Индии и Шри-Ланки. Там это популярная многолетняя культура. У нас возделывается как однолетник. Имеет сильный пряно-перечный аромат. Используется в сушеном и свежем виде в качестве добавки к салатам и маринадной приправы в консервировании. Осмин любит тепло, поэтому высаживать в качестве декоративного растение лучше в горшках на подоконниках.

Сорта базилика

Сорт «Анисовый аромат»: Однолетняя пряновкусовая культура. Рас­тение полураскидистое, среднерослое, стебель сильноветвистый. Листья и побеги богаты эфирными маслами с приятным, ярко выраженным ароматом аниса. Масса одного растения 185-250 г. Свежую или высушенную зелень используют как при­праву к различным блюдам, для аромати­зации кондитерских изделий, соусов и овощей при консервировании. Высота 40-60 см.

Сорт «Лимонный аромат»: Редкий сорт базилика с сильным ли­монным запахом. Растение полураскидис­тое, хорошо облиственное, массой 210-240 г. Свежая и высушенная зелень ис­пользуется в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам, для ароматиза­ции различных напитков, десертов и конди­терских изделий, украшения муссов, пудин­гов, желе.

Сорт «Гвоздичный аромат»: Благодаря сильному пряному аромату этот сорт базилика с успехом заменит знакомую и любимую гвоздику в маринадах, соленьях и соусах. Широко используется как в све­жем, так и в засушенном виде в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Рас­тения компактные, высотой до 25 см, густо облиственные, очень декоративные: иде­альны для выращивания в горшках на бал­конах и окнах.

Сорт «Тайская королева»: Самый декоративный из всех многочислен­ных сортов базилика. Обладает классичес­ким ароматом. Яркие, контрастные, круп­ные соцветия на аккуратных темно-зеленых кустиках цветут до 8 недель! Сорт удостоен Золотой медали Флероселект за выдающи­еся декоративные качества. Хорош для вы­ращивания в бордюрах, контейнерах, на клумбах. Можно культивировать круглый год как горшечную культуру. Свежая листва ис­пользуется в течение всего периода вегета­ции. Высота до 50 см.

Сорт «Осмин»: Сорт базилика с компактными растениями насыщенной бронзовой окраски, листья имеют классический вид и аромат базили­ка. Культивируется не только как пряноароматическое, но и как декоративное расте­ние. Используется в свежем и сушеном ви­де в качестве пряной приправы в кулинарии и при консервировании. Пригоден для вы­ращивания в горшках.

Сорт «Широколистный»: Сорт с широкими зелеными листьями, имеющими сильный, приятный аромат. Ли­стья и молодые побеги собирают до нача­ла массового цветения. За сезон можно провести 2-3 срезки. В свежем и сушеном виде используют как приправу при консер­вировании овощей. Однолетнее растение.

Сорт «Ереванский»: Однолетнее ароматическое растение, свето- и теплолюбивое, богатое эфирными маслами и каротином. Сорт скороспелый. После срезки отрастает через 25-30 дней. Листья гладкие, крупные, мясистые, насы­щенного фиолетового цвета, пахучие. Вкус очень нежный. Используется как пряная приправа для салатов и мясных блюд, а также при консервировании овощей. Хоро­шо сохраняет аромат при заморозке. Мо­жет выращиваться как горшечная культура.

Базилик в горшке. Yvonne Brettnich

Базилик в косметологии

Часто пряно-ароматную культуру, ее эфирное масло, экстракты и другие вытяжки входят в состав средств, улучшающих состояние волос, ногтей и кожи. В косметологии базилик не приносит вред, только пользу, и какие-либо осложнения от его применения могут быть только в случае индивидуальной непереносимости этого растения. Поэтому рекомендуют начинать использовать такие препараты в малых дозах – чтобы не спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Видимые улучшения после систематического использования средств с базиликом наступают быстро, так как в нем одновременно присутствуют дубильные соединения, антибактериальные вещества и антиоксиданты.

Экстракт пряности используют для усиления эффекта антивозрастных средств ухода за кожей. При этом также улучшается цвет покровов, восстанавливается их тонус, а мимические морщины становятся менее выраженными. Также этот компонент есть во многих кремах, лосьонах, мазях, масках, скрабах и гелях, которые помогают улучшить состояние кожи при таких заболеваниях:

  • акне;
  • дерматиты;
  • экзема и другие.

Эфирное масло базилика входит во многие комплексы для укрепления и оздоровления ногтевых пластин, но также его можно наносить и в чистом виде. Для улучшения состояния волос добавляют вытяжки из растения в шампуни, ополаскиватели, кондиционеры, маски и бальзамы. Эфирное масло (3-4 капли на 10 г средства для волос) и экстракт этого растения помогает нормализовать жирность кожи головы, укрепить корни, снизить ломкость.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для здоровья организма человекаИмбирь – многолетнее растение, принадлежащее к одноименному семейству. В кулинарии и для лечения используют корень этого растения. Вред и польза имбиря для организма человека были известны в Китае…

Базилик – посадка и уход

В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ и севернее базилик выращивают через рассаду при температуре 20-25°. Земляная смесь должна быть рыхлой и питательной – например, перегной или хорошо перепревший компост, торф и промытый песок (2:4:1). Семена заглубляют на 0,5-1 ем примерно за 2 месяца до высадки в грунт, в конце марта, и накрывают горшочки пленкой, через 10-12 суток появятся всходы. В это время укрытие снимают, а температуру снижают до 16-20°, чтобы ростки не вытягивались. Пикируют сеянцы после появления первой пары настоящих листьев и через 10 дней после

пикировки первый раз подкармливают под корень (на 1 л воды 2 г аммиачной селитры, 2-4 г древесной золы и 4 г суперфосфата). За 2 недели до высадки начинайте закаливать рассаду на свежем воздухе.

Температура закаливания рассады должна быть не ниже 5-10°. В открытый грунт базилик высаживают по схеме 15-25×30 см, когда минует угроза заморозков, при похолодании ставят временные укрытия.

Если по какой-то причине вовремя высадить рассаду нет возможности, прищипните побеги над 6-8-м листом.

ПОЧВЫ базилику нужны плодородные, лучше всего он удается на черноземах, а также на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах, если их хорошо заправить перегноем. Базилик очень отзывчив на удобрения: азотистые значительно увеличивают урожай зеленой массы, а фосфорные и калийные повышают содержание в листьях эфирного масла. Лучшие предшественники – бобовые, огурец, томат, картофель.

Подходит базилик и для совмещенных посадок. Так, он улучшает вкус томатов и гороха, оберегает растения от вредителей. А вот с огурцами его не высаживайте – эти культуры несовместимы.

Посадка базилика и уход за ним

Вырастить базилик из семян не составит никакого труда. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, сеять можно прямо в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Развиваются сеянцы достаточно быстро, поэтому при безрассадном способе выращивания, ароматную зелень можно получить уже к июлю.

Я же предпочитаю выращивать растение рассадой. Для этого семена базилика высеваю в помещении в середине-конце апреля в небольшие емкости. Для равномерного посева некрупные семена лучше смешать с песком. Но даже если сеянцы загущены, дополнительной пикировки в отдельные стаканчики я обычно не провожу, а в конце мая высаживаю сразу в грунт пучками.

При регулярном поливе приживаются молодые растения легко и безболезненно. На умеренно плодородных почвах никаких дополнительный подкормок базилик не требует. Уход обычный — прополка и полив в засушливое время. Растение достаточно засухоустойчиво и может без проблем пережить жаркую неделю при поливе только на выходных, поэтому хорошо подходит для работающих дачников.

Если предоставить базилику не влажное солнечное место, он очень быстро наберет массу и станет пригодным для приготовления салатов и чайных напитков. Для увеличения побегообразования кустики желательно регулярно прищипывать. Но у нас это происходит естественным образом при сборе сырья на чай.

Для приготовления напитка как раз лучше всего использовать верхушки молодых побегов, что, помимо прочего, препятствует цветению. А, как известно, пряные растения имеют максимальную концентрацию эфирных масел до того, как начнут обильно цвести.

Базилик не выносит даже легких заморозков, поэтому очень важно успеть заготовить сырье на зиму до наступления холодов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector