Что такое ваниль

Содержание:

Куркума

Знакомый нам темно-желтый порошок куркумы изготавливается из растения Curcuma longa, родственного имбирю. Клубни этого растения, очень похожие на клубни имбиря, вываривают, сушат, а затем перемалывают в порошок, который используется для различных целей, в том числе кулинарных.

Длинный список веществ, применяемых для фальсификации куркумы, включает в себя крахмал, опилки, рисовую муку, желтую глину и меловой порошок. Как и в случае с шафраном и чили, для подкрашивания поддельной куркумы и маскировки дешевых примесей используются токсичные красители, в частности судан и хромат свинца.

Однако чаще всего при фальсификации куркумы применяют метаниловый желтый — самый распространенный из запрещенных красителей, употребляемых в Индии. Исследования показали, что длительное употребление в пищу этого красителя может иметь серьезные отложенные последствия для здоровья, включая изменения в нервной системе, угнетение легочной функции и деятельности прочих органов, а также снижение репродуктивной функции.

Использование ванили и ванилина

Ваниль – самая молодая из классических пряностей. Правда, в Испании, Италии, Австрии она стала известна с середины XVI века, но в остальных странах Европы значительно позднее – в начале XIX века, да и употреблялась первоначально лишь в крайне узком, изысканном кругу. Это подлинная «аристократка» даже среди классических пряностей. Кроме того, диапазон применения ванили ограничен кондитерскими изделиями и сладкими блюдами, причем и здесь ваниль занимает привилегированное положение как пряность, идущая на ароматизацию самых дорогих кондитерских изделий: шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений.

Ваниль и ванилин вводят в изделие либо непосредственно перед тепловой обработкой (в тесто), либо (чаще) сразу после нее, в еще не остывшее блюдо (в пудинги, суфле, компоты, варенье и т. п.), а в холодные блюда (например, творожные пасты) после их приготовления. Бисквиты, торты пропитывают ванильным сиропом уже после выпечки. Способ внесения ванили в изделие таков: часть палочки ванили тщательно растирают в фарфоровой ступке с сахарной пудрой, постепенно добавляя сахар до тех пор, пока вся ваниль не разотрется, и затем этот ванильный сахар вмешивают в крем, пасту или посыпают им уже готовое изделие (блюдо).

Нормы употребления ванили сравнительно невелики: от одной двадцатой части палочки и больше в расчете на порцию или одну четвертую палочки на 1 кг продуктов, вложенных в тесто. Для приготовления ванильного сахара одной палочки ванили хватает на 0,5 кг сахара. Для обсыпки некоторых кондитерских изделий можно приготавливать ванильный сахар меньшей концентрации, для чего достаточно просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке: сахар пропитается достаточно сильным запахом ванили.

Разновидности и сорта

Среди всех видов гелиотропов лишь несколько используют в декоративных целях. Особенно популярны гибридные формы следующих растений.

Высокий щитковидный

Самый высокий из всех декоративных видов, может достигать 120 сантиметров в высоту. Имеет листья удлинённой формы, напоминающей лодочку. Нижняя листовая пластина немного темнее чем верхняя. Соцветья достигают 10 сантиметров в длинну и состоят из голубых или синих цветков. Период цветения таких гелиотропов начинается ранним летом, а заканчивается поздней осенью.

Перуанский, или древовидный

Именно этот вид чаще всего используют для разведения. Вырастает в форме раскидистого полукустарника высотой 60 сантиметров. Соцветья длиною 15 сантиметров, окрашенные в синий или фиолетовый оттенок, источают дивный аромат ванили. Такие растения цветут долго и обильно. Особенно полюбились садоводам перуанские гибриды — гелиотропы Марин серии:

  1. Марин Мини — низкорослые кустики до 25 сантиметров в высоту. Главной особенностью сорта являются тёмно-зелёные листья с необычным пурпурным оттенком.
  2. Блек Бьюти — ценится из-за своих роскошных соцветий пурпурного цвета. Наиболее душистый из всех сортов, так как обладает характерным ароматом ванили.
  3. Марин Дворф — растения вырастают до 35 сантиметров. В период цветения покрываются тёмно-синими небольшими цветочками.
  4. Очаровательная Принцесса Марина — кусты достигают 30 сантиметров в высоту. Подойдёт для садоводов-аллергиков или тех, кому не по душе резкие запахи, так как отличается совсем слабым ароматом.

Курасавский раскидистый

Очень пышный и довольно высокий куст. Объем кроны растения может достигать 1 метра 20 сантиметров, а высота ствола 60−100 сантиметров. Цветёт обильно и пышно, бледными голубовато-белыми цветками. Цветонос крепкий и длинный.

Пышный Европейский

В естественной среде растёт в странах Южной Америки и Средиземноморья. Растение до 40 сантиметров в высоту с ветвящимися стеблями и продолговатыми листочками. Крона имеет светло-зелёный или желтовато-зелёный окрас. Цветки образуют завитки, которые постепенно трансформируются в очень густые и невероятно пышные соцветья. Цветёт Европейский гелиотроп с мая по сентябрь.

Основные подвиды орхидеи Ваниль

Насчитывается более ста подвидов Ванильной орхидеи. Из них около 20 разводят в домашних условиях.

Привычные условия для развития орхидеи Ваниль — тропики

Ваниль вариегатная

Vanilla Planifolia Variegata — растение с длинными стеблями, образующими большое количество воздушных корней. Вариегатная орхидея характеризуется продолговато-эпилептическими сочными листьями, цветы кольцевидные лимонного цвета неправильной формы. Имеют пять лепестков, шестой образует губу. Внутри расположена одна тычинка и пестик, что затрудняет опыление. С этой задачей справляется только особый вид тропических бабочек, поэтому часто прибегают к искусственному опылению. Плод образуется цилиндрической трёхгранной формы, длиной от 10 до 30 см.

Орхидея Ваниль даёт плоды в виде стручков цилиндрической формы

Ваниль плосколистная

Родиной Ванили плосколистной является Вест-Индия, но на сегодняшний день встречается в тропиках Флориды, Центральной Америки и на севере Южной Америки. Характеризуется эллиптическими продолговатыми или яйцевидными листьями. Соцветие насчитывает до 6 цветов зелено-белого и жёлто-зеленого оттенка. Цветёт поздней весной и в начале лета.

К сведению! После цветения даёт плод — цилиндрический стручок, из которого добывается ванилин. В образовавшихся стручках содержится до 2 % ванили — наиценнейшей добавки, используемой в кулинарии, в основном при выпечке сладкой продукции.

Из стручков орхидеи Ваниль изготавливают ванилин

Другие виды

Несколько описаний видов представителей Ванильной орхидеи:

  • Vanilla Pompona в природе выращивается только в Мексике, Коста-Рике и Панаме. Лучшим образом чувствует себя на высоте 270-300 м над уровнем моря. К съедобным видам не относится, поэтому в кулинарии не используют. Стручки Vanilla Pompona идут только на приготовление ванильного экстракта не очень хорошего качества;
  • Vanilla Planifolia в узких кругах известна как Ваниль Бурбон. Это один из самых распространённых видов. Родиной является Центральная Америка;
  • Vanilla Planifolia — результат скрещивания Vanilla Planifolia с Vanilla Pompona. Известна под названием Ваниль Таити. До сих пор ведутся споры среди селекционеров о происхождении этого вида: искусственно или случайно он был выведен. Многие считают её подвидом Ванили Pompona. Но этот вид относят к несъедобным представителям, тогда как Таити активно используется в кулинарии.

Обратите внимание! Не стоит путать орхидею Ваниль с декоративным растением антуриум Ванилла. Этот вид имеет схожие свойства относительно среды обитания, но вырастает в форме куста, хотя и имеет воздушные корни

Антуриум Ваниль имеет народное название — «мужское счастье».

Что такое ваниль

Название растения происходит от слова vainilla, что в переводе с испанского означает «стручок». Внешне ваниль выглядит как стручок, но ботаники утверждают, что плодом является коробочка (вид плода).

Продолговатые зеленые палочки являются плодами ванильного дерева. По-другому их еще называют ванильными бобами. Со временем на плодах распускаются цветы. Белоснежные, ароматные цветы ванили также высушивают и используют. Поэтому не только стручки дерева, но и цветок – это ваниль.

В Европе пряность стала известна в начале XIX века, тогда главным поставщиком и родиной ванили была Мексика. В природе ваниль растет в странах с тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно пряностью промышляют:

  • Индонезия;
  • Мадагаскар;
  • Китай.

Состав специи обусловлен следующими микроэлементами:

  • магнием;
  • железом;
  • марганцем;
  • калием;
  • медью;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • цинком.

В плодах растения содержатся все витамины группы В и элемент PP.

Особые вещества в составе цветов растения определяют его приятный аромат:

  • эфирные масла;
  • глюкованилин;
  • ванилин;
  • коричный эфир.

Плоды дерева имеют сладковатый приятный запах. Но на вкус пряные стручки горькие, поэтому в кондитерских изделиях ваниль содержится в малых количествах.

Пищевая ценность определяется процентным содержанием:

  • белков – 1,2 %;
  • углеводов – 12,5 %;
  • жиров – 0,1 %.

Смотрите познавательное видео о пряности:

Производство специи

Бизнес по выращиванию ванили считается очень прибыльным делом, потому как натуральная пряность стоит достаточно дорого. Предприниматели держат плантации ванильных деревьев, поставляют пряности оптом в другие страны для изготовления специй и других товаров.

Само производство включает в себя 7 этапов:

  1. С деревьев собирают плоды.
  2. Чтобы продезинфицировать и промыть стручки от грязи, их окунают в горячую воду (85 °С).
  3. После процедуры плоды оставляют в воде, нагретой до 60 °C, на неделю, чтобы там они забродили, приобрели характерный аромат и коричневый цвет.
  4. Несколько месяцев пряность просушивается на открытом воздухе под солнцем.
  5. После появления белого налета (ванилина) пряность помещают в тару и отправляют на склад.
  6. Растение фасуют, упаковывают, рассылают в торговые точки, производственные цехи.
  7. На производстве из натуральных сушеных плодов извлекают необходимое вещество, будь то эссенция, ванилин или сама молотая ваниль.

Видоеоматериал о том, как делают пряность:

Виды и сорта

Ваниль классифицируют в зависимости от ее происхождения:

  1. Бурбонская или мадагаскарская – пряность высокого качества с классическим сладким ароматом и некоторой кислинкой.
  2. Мексиканская плосколистная ваниль суше бурбонской, в запахе присутствуют необычные пряные нотки табака.
  3. Таитянская – специя с мягким, сладким благоуханием. В отличие от других она не имеет долгого шлейфа, но мгновенно раскрывает свой аромат.
  4. Индийская отдает сливочными, карамельными нотами в аромате.
  5. Индонезийская идеально подходит для выпечки. Она сохраняет свой запах даже после длительного нагревания.

Производные ванили

Натуральная ваниль в стручках используется в приготовлении определенных пряностей и эссенций:

  1. Эфирное масло – специальное масло, настоявшееся на цветах или смешанное с ванильной эссенцией. Активно применяется в медицине, косметологии.
  2. Ванильный сахар – сахар, содержащийся долгое время в закрытой емкости со стручками. Часто используют в выпечке, иных кондитерских изделиях.
  3. Сироп – семена, растертые с сахарной пудрой до однородности. Сиропами часто пропитывают коржи для тортов.
  4. Молоко – обычное молоко, прокипяченное с пряностью, сахаром и другими добавками.
  5. Экстракт – спиртовая настойка из стручков. Находит применение в парфюмерии.
  6. Эссенция – очень концентрированный ванильный экстракт. Используется в изготовлении кремов и масел.

Пересадка

Обычно орхидею ваниль пересаживают в целях замены грунта или в тех случаях, когда корни в горшке уже не помещаются (в 2-3 года один раз). Самое лучшее время — весна.

Растение нужно аккуратно извлечь из старой емкости, не повреждая корневую систему. Чтобы избежать образования гнили на некоторых сломанных корешках, необходимо их присыпать древесным перетертым углем. Также следует учесть, что новая емкость должна быть больше предыдущей, правда, ненамного.

Первое время пересаженное растение в поливе следует слегка ограничивать, дозу солнечного света нужно увеличивать постепенно.

Условия продажи

2.Как вырастить ваниль

       Апрель – май. 

2.2.Свет для комнатной ванили 

Прямые лучи солнца не должны попадать на растение между 11:00 и 15:00, так как это может привести к появлению солнечных ожогов на листьях, однако ваниль не будет цвести в условиях низкой освещенности. Укорененные черенки и молодые растения содержат в полутени.

2.4.Уход

Предоставьте ванили опору для роста. К сожалению, даже самый лучший уход зачастую не приводит к появлению стручков, однако глянцевая зеленая листва этого растения добавит привлекательности вашему интерьеру

Важно не допускать высыхания воздушных корней. Для стимулирования образования плодов растение подвергают экстремальным условиям — обрезают в июле, обвязывают сужения на стеблях и т. д. 

2.5.Состав грунта для выращивания

Из равных частей сосновой коры, мха сфагнума, перлита для небольших растений и черенков. Взрослым растениям нужно предоставить большие куски коры.

2.6.Подкормка ванили

Каждые две недели удобрениями для орхидей круглый год с ежемесячной внекорневой подкормкой (для воздушных корней). В конце зимы и ранней весной используйте удобрения с высоким содержанием фосфора – оно будет способствовать формированию цветоносов и стручков на взрослых растениях (трех лет и старше). 

2.7.Опрыскивание

Влажность воздуха высокая, с хорошей циркуляцией воздуха, не допускайте холодных сквозняков. Ванная комната является отличным местом для растения если у вас есть вентилятор.

2.8.Поливы

Держите почву равномерно влажной все время. Корневая система ванили не должна пересыхать, но одновременно она не любит застоя воды у корней. Позволяйте верхнему слою почвы толщиной примерно 5 см подсохнуть между поливами. Для того, чтобы стимулировать цветение взрослого растения можно допустить пересушивание земляного кома между поливами в течение нескольких недель. Поливайте растение мягкой теплой водой. 

2.9.Пересадка

Ежегодно весной, взрослые растения – раз в 2 — 3 года. Выберите для ванили горшок с большими дренажными отверстиями и заполните его субстратом. Обрежьте нижнюю треть корней продезинфицированным ножом и поместите растение в горшок.

2.10.Размножение ванили

Стеблевыми черенками, каждый из которых должен иметь один или несколько воздушных корней с применением гормонов роста.

2.11.Вредители и болезни

Корневая гниль.

Из вредителей могут появиться паутинный клещ и мучнистые червецы, щитовка.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средства: опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.
  • Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

  • Щитовка

2.12.Назначение

Одна из самых ароматных специй на земле, используемая для приготовления мороженого, кофейных напитков и десертов. Ваниль выращивают на коммерческой основе на Мадагаскаре, островах Карибского бассейна, Мексике,  Индонезии и Таити. Выращивание ванили является чрезвычайно трудоемким процессом. 

2.13.Примечание

Сок из сломанных или срезанных стеблей может раздражать кожу. 

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Как выглядит и где растет ваниль в природе

Ваниль (Vanilla) — многолетнее растение из семейства Орхидных с большими лианами, способными подниматься вверх по деревьям. Обладает толстым стеблем до 10 м в длину с ответвлениями, листья продолговатые, темно-зеленые. Рядом с черешками расположены придаточные корни, предназначенные для цепляния за опору.

Ваниль начинает цветение в начале июня

На фото того, как растет ваниль в природе, видно, что цветет она бледно-желтыми, кремовыми или зеленоватыми трубчатыми бутонами до 3 см в диаметре. Период опыления составляет всего пару дней. Урожай растение приносит в виде цилиндрических черно-коричневых стручков с сильным ароматом, созревающих больше полугода. Внутри плодов расположены черные блестящие семена.

Важно! Натуральный ванилин получают из стручков ванили плосколистной. Только этот вид обладает ценными пищевыми свойствами, тогда как другие культивируются в декоративных целях.. В природе ваниль в стручках растет в Бразилии, Мексике и тропических лесах Южной Америки

В промышленных целях ее разводят в Индии, Индонезии и Китае, а также на Мадагаскаре. Растение чувствует себя комфортно во влажном и жарком климате на высоте до 1500 м над уровнем моря

В природе ваниль в стручках растет в Бразилии, Мексике и тропических лесах Южной Америки. В промышленных целях ее разводят в Индии, Индонезии и Китае, а также на Мадагаскаре. Растение чувствует себя комфортно во влажном и жарком климате на высоте до 1500 м над уровнем моря.

Где растет ваниль в России

В естественных условиях на территории России ваниль не растет. Преимущественно умеренный климат страны не подходит для тропической лианы. Декоративно культуру разводят в закрытых теплицах и оранжереях средней полосы и российского юга, но даже в таких условиях приживается она с трудом.

Способы размещения и формирования ванильной орхидеи в квартире

Первая и основная задача, которую придётся решить при покупке планифолии, – её удачное расположение в квартире. Местоположение растения нужно подобрать так, чтобы оно имело доступ к свету и достаточно пространства для роста побегов.

Не рекомендуется использовать ванильную орхидею для балконного озеленения. Даже если балкон или лоджия застеклены и утеплены, в зимнее время температура воздуха там опускается ниже +20С, что негативно сказывается на состоянии планифолии.

Размещая орхидею ваниль в комнате, важно определить, каким образом она будет формироваться и подвязываться. Существует несколько вариантов, которые можно реализовать в домашних условиях:

Выращивание на корягах Выращивание на дугах Выращивание на лестницах или сетках Ампельное выращивание
Растение высаживается в горшок, расположенный у основания высокой коряги. Побеги по мере роста ползут вверх, оплетая ствол. Растение высаживается в горшок, оснащённый дуговой опорой, вокруг которой заплетают побеги по мере отрастания. Слишком длинные или лишние боковые плети обрезают. Растение высаживается в горшок, расположенный у основания высокой лестничной опоры или рядом с сетчатой ширмой. Растение выращивается без опоры. Побегам дают свободно свисать вниз, подрезая их по мере отрастания.

Первый и третий варианты позволяют практически не ограничивать рост ванили и в перспективе получить цветение. Второй и четвёртый предусматривают регулярную обрезку без расчёта на цветение.

Размещение на высоких вертикальных опорах без обрезки – наиболее природосообразный способ выращивания ванильной орхидеи. Однако такие конструкции занимают в квартире немало места.

Зира

Эта приправа, без которой не обойтись при приготовлении карри, представляет собой семена растения Cuminum cyminum, принадлежащего к тому же семейству, что и тмин, сельдерей, морковь, петрушка и пастернак. Индия является одновременно крупнейшим в мире производителем и потребителем зиры. Она никогда не относилась к дорогим видам специй, однако в 2014 г. многие фермеры переключились на другие культуры, а посадки из-за сильной жары задержались, поэтому в начале 2015-го возник дефицит и цены выросли. Из-за этого совпадения зира оказалась замешана в громкий скандал.

В конце 2014 — начале 2015 г. в США и Канаде был отозван целый ряд продуктов, содержавших молотую зиру, поскольку в смеси были обнаружены следы арахиса. Великобритания в свою очередь начала проверку продуктов, содержащих эту приправу, и в некоторых образцах обнаружился белок миндаля. Из магазинов пришлось отозвать сотни продуктов — от смеси приправ до фалафеля.

Скорлупа арахиса и миндальная шелуха ничего не стоят, зато прекрасно увеличивают объем зиры, если их перемолоть вместе. Но столь креативный подход к оптимизации расходов может оказаться летальным для тех, кто страдает аллергией на орехи. Так, в ноябре 2014 г. жительница США Джиллиан Нил съела чили, приготовленное с использованием смеси специй, содержавшей загрязненную зиру, и лишь быстрота реакции ее родных и медицинского персонала спасла ей жизнь.

Население неоднократно предупреждали, что аллергикам следует воздерживаться от продуктов, содержащих зиру, но проблема в том, что эту приправу не всегда указывают на упаковке, если она используется в малых количествах или рецепт продукта считается коммерческой тайной.

Впрочем, фальсификации подвергается не только молотая зира. Семена различных трав, покрашенные угольной пылью, успешно продаются под видом цельной зиры. Другими словами, если после того, как вы потрогали вашу приправу, ваши пальцы почернели — вы совершенно точно стали жертвой обмана.

Где растет пряность или родина уникальной ванили

Мы уже упомянули, что растение это любит жаркий, влажный климат. Потому выращиваться может в странах с климатом субтропическим и тропическим. Но при этом растет ваниль далеко не везде. Страны произрастания – это Мексика, государства южноамериканского континента, некоторые места на побережье Карибов, остров Мадагаскар и Китай. И пчелы, которые должны опылять растение разводятся специально в Мексике. Конечно, ваниль, как растение, известна уже много сотен лет. Но есть и официальная дата распространения знаний и впоследствии самой пряности по миру.

Это 1502 год, и даже есть точная дата — 15 сентября. Именно в этот день великий мореплаватель и первооткрыватель Христофор Колумб обнаружил ароматную пряность в Никарагуа. По легенде, которая считается официальной историей и правдой, путешественнику преподнесли шоколад в чашке, сделал дар местный вождь племени, и в ней была ваниль. Конечно, мореплаватель не мог не рассказать о находке далее.

Но есть и другие интересные сведения и факты. Мы уже говорили, что стручки ванили, как и само растение, почитали с давних времен, и это не просто слова. Дело в том, что пряность использовали даже вместо расчета — в качестве валюты. Индейцы Мексики во времена правления легендарного вождя Монтесумы собирали налоги, и плата была в виде ванильных стручков. Уже тогда люди понимали вкус пряности и полезные свойства ценили, что она может дать нашему организму.

Описание растения ваниль: как выглядит плод (с фото)

Описание ванили можно начать с того, что жизненная форма этой уникальной орхидеи – единственной орхидеи, имеющей столь большое значение в медицине и особенно пищевой промышленности – лиана. Точнее, травянистая лиана с довольно длинными, взбирающимися на деревья стеблями, которые дают развитие многочисленным воздушным корням, поглощающим влагу из насыщенного парами воды тропического воздуха.

Посмотрите орхидею ваниль на фото, где показаны основные формы растения:

Сочные листья растения ваниль имеют форму удлинённого эллипса и дугонервное (дуговое) жилкование.

Желтовато-зелёные неправильные цветки собраны в кисти.

Околоцветник составлен пятью продолговатыми листочками; шестой листочек, образующий так называемую губу, свёрнут в трубочку и содержит одну тычинку и пестик. Подобное расположение крайне затрудняет опыление, поэтому на родине оно – опыление – осуществляется отдельными видами чешуекрылых (бабочек), а при выращивании в культуре практикуется искусственное опыление кисточкой. Нижняя завязь по завершении развития образует узкий длинный плод.

Как выглядит ваниль, можно посмотреть на многочисленных иллюстрациях, сопровождающих этот материал:

В свежесобранных плодах ванили содержится гликозид глюкованилин, совершенно лишённый запаха. Но при последующей ферментации он расщепляется на глюкозу и свободный альдегид ванилин, как раз и являющийся носителем весьма приятного аромата. Присутствие в эфирном масле анисового спирта, коричных эфиров и других душистых веществ делает запах ванили ещё более приятным. Ваниль как растение является паразитирующей формой.

Плоды ванили – сочные коробочки – собирают в недозрелом состоянии, подвергая затем длительному дозреванию, ферментации, сушке.

Полученное сырьё – узкие и длинные тёмно-бурые сморщенные коробочки, подарившие миру повсеместно известное название «палочек ванили» – имеет тот самый столь знакомый нам характерный запах, носителем которого является ванилин, избыток которого выделяется на поверхности коробочек в виде бесцветных кристаллов.

Имеется два ботанических вида ванили, которые используются в культуре для получения пряности:

Vanilla planifolia

Vanilla pompona

Первая дает несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20–25 см, вторая – короткие стручки более низкого качества.

Посмотрите растение ваниль на фото, где показаны отдельно части орхидеи и плоды:

Родиной считаются Мексика и Центральная Америка. Культивируется эта пряность во многих странах Карибского бассейна (Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника), в тропической части Южной Америки (особенно в Гвианах), на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на острове Маврикий и в Полинезии – на Таити и Гавайях. Основное производство ванили сосредоточено в настоящее время на островах Реюньон и Мадагаскар (50 % мирового производства).

Применение ванили

Ваниль активно применяют как пряность в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия, выпечку.

Нередко полезные свойства натуральной ванили используют в иных отраслях:

  • медицине;
  • ароматерапии;
  • косметологии.

В кулинарии

Чтобы применить стручок по назначению, нужно знать некоторые особенности:

  1. Для начала расположите палочку на чистой поверхности загнутым концом вверх.
  2. Сделайте надрез вдоль стручка, не разделяя плод на части.
  3. Раскройте края стручка для удобства.
  4. Аккуратно соскоблите ножом семена внутри стручка.
  5. Используйте семена ванили по рецепту приготовления блюда.

Смотрите в видео, как разделить стручек:

Рекомендуемая дозировка пряности:

  • 1/20 палочки на 1 порцию;
  • 1/4 палочки на 1 кг изделия.

Пряный аромат будет прекрасно дополнять вкус следующих блюд:

  • молоко, сливки, шоколад;
  • соусы для морепродуктов;
  • горячие напитки (кофе, какао, чай);
  • конфеты;
  • выпечка, торты, пирожные;
  • мороженое;
  • коктейли;
  • фруктовые десерты;
  • творожные сыры;
  • овощные карри индийского стиля.

Специя прекрасно сочетается с кокосовой стружкой, кокосовым молоком. Можно комбинировать с шафраном, корицей, базиликом.

Чтобы пряность отдала запах и оставила после себя приятный шлейф, нужно соблюдать некоторые правила, добавляя ее в изделие:

  • В холодные блюда специю лучше добавлять на конечных этапах приготовления.
  • В изделия, проходящие термическую обработку, ее чаще всего добавляют перед тем, как отправить нагреваться. Исключением являются суфле, муссы.

Подробнее об использовании ванили в приготовлении пищи:

  1. В изделия, требующие длительного пребывания в печи, ваниль добавляют на последнем этапе замеса теста.
  2. Замешивая тесто для мелкой, быстрой выпечки, пряность взбивают с маслом или яйцом.
  3. В мясные блюда, пряные соусы стручок погружают полностью за 15 минут до конца готовности, извлекают после.
  4. В десерты вроде кремов, мороженого, пудингов пряность добавляют в завершении.

Нередко случается, что при неправильном хранении ванильные палочки сохнут. Вычленить семена из таких плодов уже не получится. Но из этой ситуации можно найти выход, если:

  1. Разделить палочку на части, оставить в теплой воде или иной жидкости по рецепту.
  2. Измельчить в кофемолке, использовать порошок по назначению.

Если в вашем распоряжении не оказалось натуральных стручков, ваниль можно заменить ванилином, анисом или корицей.

Чем отличается ванилин от ванили, смотрите в видео:

В быту

Специя хорошо маскирует и позволяет устранить неприятные запахи. Ее часто используют как декоративный ароматизатор.

Стручок можно держать в машине, в шкафах с одеждой или кухонными принадлежностями, добавлять в распылители для освежения воздуха. Хорошая идея положить его в декоративный мешочек.

Вода, разведенная с молотой пряностью, отпугивает насекомых. Если побрызгать раствором кожу и одежду, можно не бояться нашествия мошек и комаров.

Ваниль в медицине

В народной медицине пряность часто применяют для релаксации, расслабления.

Средства на ванильной основе помогают:

  • при сахарном диабете;
  • гастрите;
  • метеоризме;
  • проблемах с нервной системой;
  • нарушениях менструального цикла;
  • бессоннице;
  • гормональных сбоях.

Рекомендовано страдающим от:

  • недостатка витаминов;
  • пониженного иммунитета;
  • анемии.

Эфирное масло используют при лечении, профилактике заболеваний уха, горла и носа.

Ваниль в косметологии

Активнее всего масло ванили применяют в изготовлении:

  • кремов;
  • дезодорантов, парфюма;
  • средств для снятия макияжа;
  • гелей и масел для тела;
  • скрабов;
  • масок для кожи лица.

Пряные бобы делают кожу красивой и чистой. Средства имеют омолаживающий эффект, увлажняют и отбеливают кожу. Помимо этого, запах ванили приятно дополняет ее полезные свойства. Масло растения можно использовать в чистом виде, добавляя в самодельные маски, используя вместо масла для тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector