Что такое бамия, чем она полезна и как ее готовить
Содержание:
- История культуры
- Как готовить бамию?
- Посадка бамии
- Полезные свойства
- Знакомимся поближе с удивительной африканкой бамией
- Сорта бамии, которые я выращивала
- Ботаника и выращивание
- БАМИЯ РАСТЕТ НЕ ПО ДНЯМ, А ПО ЧАСАМ
- Состав и калорийность бамии
- Сложности сбора урожая бамии
- Польза бамии
- Применение бамии
- Выбираем хорошую бамию
- Бамия: что это за экзотическое растение?
- Чем полезна бамия
История культуры
Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она до сих пор сохранилась в Нубии в районе Голубого Нила. Археологи и палеоботаники обнаружили следы этого растения в районе стоянок человека времён неолита. В Судане выращивание этой культуры насчитывает около шести тысяч лет. На протяжении тысячелетий у себя на родине у бамии использовали в пищу не только привычные нам молодые плоды, но и листья. Из стеблей получали крепкое волокно для изготовления верёвок и мешков. Зрелые семена на арабском востоке использовали, предварительно обжарив в качестве заменителя кофе. Иногда порошок из семян сознательно добавляли в кофе для смягчения вкуса и придания мускусного аромата. Вообще, латинское название растения Abelmoschus происходит от арабского habb-al-misk, что означает «сын мускуса». Мускус был очень почитаем на Востоке и ко всему, что о нём напоминало, относились с большим пиететом. Иногда эти же обжаренные семена добавляли при приготовлении сорбета (щербета). Кроме того, зрелые семена содержат до 25% жирного масла, которое использовали в качестве пищевого или для заправки масляных ламп.
В период арабских завоеваний окра попадает в Испанию, где прочно входит в испанскую кухню, а оттуда начинает двигаться по Европе, прежде всего южной. Очень популярна в ряде стран Южной Европы (Болгария, Греция), в Америке, Африке и Азии. В Индии выращивали окру ещё во времена раннего неолита. Археологи обнаружили среды торговли между доарийской культурой и населением Восточной Африки. В Индийской кухне используют бамию при приготовлении чатни и, благодаря слизистой консистенции, для загущения супов. Кстати, до сегодняшнего дня Индия является рекордсменом по производству бамии – 5784000 т, что больше, чем во всех остальных странах, вместе взятых.
На Американский континент бамия попала довольно давно. Считается, что она появилась с первыми чёрными рабами из Африки, которые использовали бамию в качестве магического растения культа Вуду. И там растение было с энтузиазмом воспринято местным населением. Например, её появление в бразильской кухне датируется началом XVII века, а распространение в Северной Америке – началом XIII века. На территории современных США она популярна в основном в южных штатах, и её связывают с креольской кухней и кухней афроамериканцев. На территории России эту культуру выращивают только на небольших плантациях в Краснодарском и Ставропольском краях.
Как готовить бамию?
Чтобы иметь представление о том, как правильно готовить бамию, необходимо для начала выяснить некоторые ее отличительные черты, о которых пойдет речь в данном разделе.
Внешний вид этого заморского овоща отдаленно напоминает недозрелый перец зеленого цвета. Снаружи бамии имеются ворсинки, а внутри спрятано большое количество семян. Перед тем как купить продукт, желательно выбрать не очень крупный плод. Можно отдать предпочтение такому экземпляру, длина которого не превышает 10 сантиметров. В противном случае у вас есть риск приобрести немолодой и перезрелый овощ.
Какие тонкости приготовления данного овоща необходимо знать:
- перед началом готовки плод необходимо как следует промыть под проточной водой, протереть его грубой материей, чтобы удалить ненужные волоски, а затем отрезать хвостик;
- во время термической обработки данного овоща не стоит пользоваться чугунной посудой, чтобы стручки окры не стали темными;
- чтобы не допустить расползания овоща при приготовлении, не мешайте его ложкой и не подвергайте длительной тепловой обработке;
- если вы хотите приготовить суп или соус на основе окры, то вначале удалите липкий секрет, который выделяет данный овощ;
- если вы не хотите, чтобы кулинарное блюдо стало вязким, то продукт вначале нужно пассеровать или нарезать очень тонкими кусочками, а затем готовить до выпаривания липкого налета;
- в качестве кухонного инвентаря для приготовления окры не годится металлическая посуда, так как она может потемнеть и испортиться.
Благодаря особым слизистым веществам, которые вырабатывает бамия, из нее можно приготовить оригинальный суп или заправку с густой консистенцией. Приготовить овощные стручки можно очень быстро по различным рецептам. Но следует помнить, что данные компоненты при длительной тепловой обработке способны развариться, а затем рассыпаться. Чтобы этого не произошло, желательно добавлять ингредиент в самом конце, непосредственно перед тем, как отключить газ. После этого блюдо не следует размешивать какое-то время.
Наилучшим образом подчеркивают неповторимый вкус плода натуральный сок лимона, яблочный уксус, красный болгарский перец, майоран, базилик, тимьян и карри.
Окру можно сочетать с разнообразным продуктовым набором. В результате такого «тандема» готовое блюдо из бамии приобретает некую пикантность, но в тоже время без присутствия какого-то ярко выраженного вкуса.
Посадка бамии
Бамии в регионах с суровыми зимами можно выращивать:
- через рассаду;
- высевая непосредственно в открытую почву.
Посев бамии в почву
Бамию высевают вместе со всеми бахчевыми культурами, одновременно с арбузами и дынями. Посев можно проводить только в конце мая и июне, когда почва на глубине 3-4 см прогреется до более чем 15 градусов. Ее можно использовать как культуру-уплотнитель для огурцов или высаживать на отдельные грядки с междурядьями от 60 до 70 см.
Бамии даже в открытую почву необходимо сеять достаточно глубоко, на 3-5 см. Это растение отличается удлиненным периодом прорастания, иногда появления всходов необходимо ожидать более 3 недель. Для ускорения этого процесса и улучшения всхожести сразу, при посеве необходимо позаботиться о поливе, а затем повторить процедуру увлажнения почвы через 1-1,5 недели. Как только бамии подрастут, их прореживают до расстояния в 30 см между растениями.
Посев бамии на рассаду
Для того чтобы увеличить период урожайности, не дожидаться прихода июня для высева в открытую почву и соответственно раньше получить первый урожай, лучше всего выращивать это растение рассадным способом. Бамия очень не любит пересадку, у нее формируется сильная стержневая корневая система, которая легко травмируется, поэтому для этой культуры предпочтительно использовать торфяные горшки.
В первых числах мая семена бамии высевают в индивидуальные горшки по 2-3 семечка (из которых потом оставляют одно самое сильное растение). Углубляют крупные зернышки в почву на 3-4 см. Перед посадкой лучше всего замочить семена на 12-24 часов для ускорения прорастания. Растения подращивают без пикирования до самой пересадки на грядки.
Рассаду высаживают в открытый грунт или теплицы в возрасте 45 дней. Пересадку в открытую почву можно проводить для регионов с суровыми зимами только после 10 июня, южнее — после исчезновения угрозы поздних весенних заморозков. Расстояние саженцами должно составить около 30-50 см, а в междурядьях — от 60 до 90 см.
Всходы Бамии. Satrina0
Полезные свойства
Бамия обладает массой полезных свойств, благодаря которым описываемое растение получило широкое применение. В первую очередь, плоды овощной культуры являются настоящими «кладовыми», в которых содержится богатейший витаминно-минеральный комплекс. Об этом и не только пойдет речь в данном разделе.
Чем полезна овощная культура:
- Фолиевую кислоту, содержащуюся в плодах в огромном количестве, очень полезно включать в рацион женщинам, вынашивающим ребенка. Причем это вещество полезно как для будущей мамы, так и для плода. Витамин B9 в натуральном виде, содержащийся в плодах, гораздо полезнее, чем его синтетический аналог.
- Наличие в культуре диетических волокон, которые содержит вырабатываемая слизь, приводит в норму уровень глюкозы. По этой причине плоды бамии можно кушать лицам, у которых диагностирован сахарный диабет. Кроме этого, описываемый овощ обладает способностью бороться с вредным холестерином, токсинами и желчью.
- Особые вещества, находящиеся в составе овощной культуры, помогают наладить деятельность ЖКТ. Если регулярно употреблять бамию в пищу, то можно забыть о запорах, вздутии живота, а в некоторых случаях овощ способен лечить язвенные болезни. Кроме этого, овощ способствует увеличению числа полезных микробов и бактерий (пробиотиков) в стенках тонкого кишечника.
- Описываемым овощем очень полезно питаться во время соблюдения диеты, поскольку он является продуктом с низким содержанием калорий. Плоды содержат вещества, укрепляющие сосуды. Лицам с диагностированным атеросклерозом желательно включать в рацион продукты с содержанием бамии.
- Благодаря плодам данной культуры можно справиться с ангиной, депрессией, а также хронической усталостью.
В плодах содержится много железа, калия, кальция, витаминов A, B и C, а также макро- и микроэлементов. Более того, овощная культура − чемпион по содержанию растительного белка и масла, которое ничем не уступает оливковому «собрату».
Калорийность диетического продукта сосоставляет 30 килокалорий. По этой причине его можно смело употреблять в пищу лицам, которые страдают лишним весом и желудочными заболеваниями. При помощи окры можно также справиться с астмой.
Содержание в плодах гомбо большого количества полезных компонентов позволяет использовать их как в оздоровительных, так и в косметологических целях. На основе отваров из окры готовят различные маски, улучшающие состояние кожного и волосяного покрова. Волосы, вымытые данным отваром, становятся более крепкими и шелковистыми. Кроме этого, экстрактом бамии можно обрабатывать лицо, чтобы бороться с прыщами и угревой сыпью.
Знакомимся поближе с удивительной африканкой бамией
Представительница семейства мальвовых бамия, известная у себя на родине в Африке как гомбо или окра, а у нас часто именующаяся просто «дамскими пальчиками» — одна из самых модных однолетних лиан. Это летник с прямыми, дающими немногочисленные боковые ветви стеблями высотой от 30 см до 2 м. Среди бамий есть и настоящие лианы, и кустистые растения, но из-за удлиненного вегетативного периода верхолазок в условиях средней полосы их практически не найдешь.
В регионах с суровыми зимами бамии обычно ограничиваются высотой, типичной для кустовой фасоли — около 50-60 см, но создают более пышные и разлогие кустики. Лопастно-раздельные, крупные, ровного окраса листья формируют очень нарядную крону, подчеркивают красоту пурпурных стеблей и кремовых цветков со спирально расположенными лепестками и вишневым зевом, которые раскрываются в пазухах.
Но наибольшую ценность бамии представляет не красота самого растения, а его плоды. Многосемянные коробочки, граненые, похожие по форме на удлиненные стрижки перца скрывают темные круглые семена. Благодаря граням сами стручки очень красивы, а при измельчении срезы красуются звездовидной, очень нарядной формой.
Длина стручков достигает 25 см, максимальный диаметр ограничивается 3 см (но для того, чтобы его достичь, плоды должны полностью созреть). Плодоносит бамия до конца сентября. Существует поверье, что у бамии количество листьев равно количеству плодов, которое при хорошем уходе способно принести это растение.
Стручки и семена бамии очень богаты белками и витаминами, они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Этот уникальный овощ по вкусу аналогичен спарже, многим напоминает гибрид зеленого горошка и баклажанов. И употребляют его соответственно. Эта овощная культура прекрасно подходит как для консервирования, так и для ее для различных первых и вторых блюд, салатов, для загущения соусов, украшения трапезы. Бамия очень красиво смотрится на тарелках, а семена в сушеном и замороженном виде пополнят запасы бобовых культур.
Сорта бамии, которые я выращивала
В этом сезоне на испытании у меня находились три самых ходовых сорта бамии. Хотелось бы рассказать немного о каждом из них.
Бамия «Дамские пальчики»
Этот вариант самый доступный, и семена данного сорта можно отыскать во многих торговых точках. Тем не менее из трех испытанных сортов он показал себя аутсайдером. У этой бамии оказались самые узкие стручки и самые тонкие стенки, как следствие — мало мякоти.
В разрезе они были пятиугольными, со стенкой 1 мм толщиной. Сверху плоды были покрыты волосками и имели салатовый цвет. Высота кустиков также была ниже остальных, около 40 сантиметров.
В отношении вкуса: бамия «Дамские пальчики» ничем не отличалась от других сортов, поэтому, чтобы составить мнение понравится ли вам окра, можно смело сажать этот сорт.
Бамия «Игл Пасс»
Именно растения этого сорта дали самые высокие кусты — более 1,5 метров в высоту с толстым стволом 3 сантиметра в диаметре и крупными лопастными листовыми пластинками — около 30 сантиметров.
Помимо внушительных размеров, самое примечательное в сорте «Игл Пасс» — это стручки. Они такого же салатового цвета и покрыты мелкими полосками, как и у сорта «Дамские Пальчики». Но стручок состоит из множества граней, и при разрезе обнаруживается, что плод обладает заметно более толстой стенкой — 2-3 миллиметра. Это, конечно, сказывается на общей урожайности в лучшую сторону, да и сам по себе многогранный стручок заметно толще.
Кроме того, подобная звездчатая структура делает внешний вид плодов более оригинальным, в разрезе напоминающим шестеренки и звездочки. В описании этого сорта значится, что его отличает пониженное содержание слизи, и для некоторых хозяек это является дополнительным плюсом, так как не требуется дополнительной обработки для удаления излишков слизистого сока.
Несмотря на мощный ствол, эту бамию пришлось подвязывать к опоре, так как взрослая «пальма» хотя и не ломается, но при ветре она заваливается на бок.
Плод бамии «Дамские пальчики» (справа) значительно уступает сорту «Игл Пасс» (слева). Людмила Светлицкая
Бамия «Алабама Ред»
Главное отличие сорта — темно-красный окрас ствола и черешков, листья при этом имеют зеленый цвет, хотя прожилки также слегка красноватые. Цветки у этого сорта ничем не отличаются от других культиваров бамии – лепестки лимонного цвета, а в центре имеется небольшие бордовые участки.
В силу названия сорта иногда можно подумать, что стручки этой бамии должны отличаться красным цветом, однако это не совсем так. Они такие же светло-зеленые и отличаются лишь небольшим бордово-красным напылением ближе к кончику стручка.
Плоды этого сорта дольше остаются нежными и не грубеют, даже когда дорастают до 10-сантиметровой длины. Другая особенность — приятный сладковатый привкус, не присущий большинству других сортов. «Алабама Ред» довольно высокая, и взрослые растения достигали в высоту от 1 до 1,5 метров.
Лист бамии «Игл Пасс» имеет внушительные размеры. Людмила СветлицкаяЛиству бамии «Алабама Ред» отличают темные прожилки. Людмила Светлицкая
Дорогие читатели! У бамии существует множество интересных сортов, семена которых можно приобрести у коллекционеров. В дальнейшем я планирую испытывать в своих условиях новые культивары окры, чтобы выбрать несколько наилучших сортов. На данный момент лучшей для меня оказалась бамия «Игл Пасс». Эксперимент продолжу в следующем сезоне.
Ботаника и выращивание
Пыльца растений окра
Продольный разрез стручка бамии
Этот вид является многолетним , часто выращиваемым как однолетник в умеренном климате, часто вырастая до 2 метров (6,6 футов) в высоту. Как представитель мальвовых, он родственник таких видов, как хлопок , какао и гибискус . Эти листья в 10-20 сантиметров (3.9-7.9) в длинные и широкие, пальчато лопастные с 5-7 лопастями. Эти цветы 4-8 см (1.6-3.1 дюйма) в диаметре, с пятью белыми до желтых лепестков, часто с красным или фиолетовым пятном у основания каждого лепестка. Пыльца имеет сферическую форму и имеет диаметр около 188 микрон. Плод представляет собой капсулу до 18 сантиметров (7,1 дюйма) длиной с пятиугольным поперечным сечением, содержащих многочисленные семена .
Abelmoschus esculentus культивируется в тропических и умеренно-теплых регионах мира из-за его волокнистых плодов или стручков, содержащих круглые белые семена. Это один из самых устойчивых к жаре и засухе видов овощей в мире, он хорошо переносит почвы с тяжелой глиной и непостоянной влажностью, но мороз может повредить стручки. При выращивании семена замачивают на ночь перед посадкой на глубину 1–2 см (0,39–0,79 дюйма). Он предпочитает температуру почвы не менее 20 ° C (68 ° F) для прорастания, которое происходит от шести дней (замачивание семян) до трех недель. Саженцам нужно много воды. Стручки с семенами быстро становятся волокнистыми и древесными, и, чтобы их можно было есть как овощ , их нужно собирать незрелыми, обычно в течение недели после опыления . Бамия доступна в двух вариантах: зеленой и красной. Красная бамия имеет тот же вкус, что и более популярная зеленая окра, и отличается только цветом. При приготовлении красные стручки бамии становятся зелеными.
Самым распространенным заболеванием, поражающим окраску, является вертициллезное увядание , часто вызывающее пожелтение и увядание листьев. Другие болезни включают мучнистую росу в засушливых тропических регионах, пятнистость листьев и нематоды корневых узлов .
БАМИЯ РАСТЕТ НЕ ПО ДНЯМ, А ПО ЧАСАМ
Еле дождалась весны, чтобы заняться посадками. Но время зря не теряла: чтобы все получилось, решила познакомиться с бамией ближе и узнать все ее привычки и потребности. Для меня стало откровением, что растение принадлежит к семейству мальвовых, растет деревом высотой до 2 м, цветет очаровательными цветками, похожими на дикую мальву. Правда, каждый цветок живет всего один день, но это почти незаметно, потому что бамия цветет неустанно все лето. И вот из этих цветочков появляются стручки, похожие на остро заточенные карандаши.
И вот пришла весна. Как только установилась теплая погода, высеяла горошины бамии прямо в открытый грунт.
Семена заделывала в землю на глубину 1 см через каждые 30 см. Всходы появились скоро, и бамия стала расти не по дням, а по часам.
Особого ухода бамия не требовала – рыхление, мульчирование, поливы, подкормки. Первые стручки срезала уже в конце июня, но основной урожай собирала в июле и августе.
Состав и калорийность бамии
Калорийность бамии на 100 г составляет 33 ккал, из них:
- Белки — 1.9 г;
- Жиры — 0.2 г;
- Углеводы — 7.5 г;
- Пищевые волокна — 3.2 г;
- Вода — 87.3 г;
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 36 мкг;
- Альфа Каротин — 27 мкг;
- Бета Каротин — 0.416 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.02 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.06 мг;
- Витамин В4, холин — 12.03 г;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.245 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.212 мг;
- Витамин В9, фолаты — 60 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 23 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.27 мг;
- Гамма Токоферол — 0.16 мг;
- Витамин РР, НЭ — 1 мг;
- Витамин К, филлохинон — 31.3 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 299 мг;
- Кальций, Ca — 82 мг;
- Магний, Mg — 57 мг;
- Натрий, Na — 6 мг;
- Фосфор, Ph — 61 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.62 мг;
- Марганец, Mn — 0.788 мг;
- Медь, Cu — 109 мкг;
- Селен, Se — 0.7 мкг;
- Цинк, Zn — 0.58 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 0.34 г;
- Моно- и дисахариды — 1.48 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.32 г;
- Сахароза — 0.6 г;
- Фруктоза — 0.57 г.
При употреблении продукта в сыром виде основное влияние на состояние здоровья оказывают такие вещества:
- Витамин А — повышает иммунитет, стабилизирует выработку естественного коллагена и эластина, стимулирует функцию репродукции.
- Витамин С — это вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует усвоение железа, повышает упругость капиллярных стенок, увеличивает защитные свойства организма.
- Витамин В9 — нормализует метаболические процессы с участием аминокислот и нуклеиновых веществ.
- Витамин К — благодаря этому нутриенту поддерживается нормальная свертываемость крови.
- Калий — внутриклеточный ион, участвуя в метаболических процессах, стабилизирует сердечные сокращения и работу сосудистой системы, нормализует кислотный и водно-электролитный баланс.
- Медь — участвует в ферментативных реакциях в качестве катализатора.
Сложности сбора урожая бамии
Сразу хотелось бы заострить внимание на том, что бамия относительно малоурожайное растение. Чтобы набрать значительное количество стручков, распробовать и наесться вдоволь, вам придется иметь небольшую плантацию, парочкой кустов тут не обойтись. Стручки бамии собирают, когда они достигают размера 4-5 сантиметров
Когда вы отправляетесь собирать урожай обязательно захватите с собой ножницы или секатор, так как стручки очень тяжело оторвать от стебля вручную. Анатомия этого растения такова, что плоды находятся в пазухах листьев, если неаккуратно оторвать стручок, близлежащий лист усохнет и это ослабит растение
Стручки бамии собирают, когда они достигают размера 4-5 сантиметров. Когда вы отправляетесь собирать урожай обязательно захватите с собой ножницы или секатор, так как стручки очень тяжело оторвать от стебля вручную. Анатомия этого растения такова, что плоды находятся в пазухах листьев, если неаккуратно оторвать стручок, близлежащий лист усохнет и это ослабит растение.
Основной показатель того, что вы собрали плоды вовремя — легкость разделки. Молодые плоды очень легко нашинковать, если же у вас возникают сложности с разделкой стручков, то это перезревшие плоды, которые не станут мягкими даже после кулинарной обработки и их лучше выбросить. Семена из недозрелых стручков бамии выбирать не нужно, после приготовления они также становятся мягкими и вкусными.
Вкус бамии описать непросто, но если вы поклонник спаржевой фасоли и любитель овощных блюд, то вам она непременно понравится. Для меня это улучшенный вариант стручковой фасоли, более маслянистый и насыщенный.
Бамия «Дамские пальчики». Людмила Светлицкая
Бамия «Игл Пасс». Людмила Светлицкая
Бамия «Алабама Ред». Людмила Светлицкая
Польза бамии
Слизь, содержащаяся в бамии в значительном количестве, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему:
- Обволакивание слизистых оболочек ведет к постепенному заживлению язв и эрозий.
- Происходит стимуляция клеток слизистых к их постепенному оздоровлению.
- Нормализуется выработка пищеварительных соков.
- Антисептическое и бактерицидное воздействие.
- Шлаки и токсины абсорбируются и выводятся из организма.
- Поедание бамии в свежем виде не дает усваиваться плохому холестерину.
- Увлажнение слизистых и смягчение каловых масс, профилактика запоров и трещин.
В окре содержится сбалансированный набор витаминов и питательных веществ, это помогает при лечении заболеваний органов дыхания:
- Снимаются воспалительные процессы.
- Подавляется патогенная микрофлора.
- Увлажняются слизистые оболочки.
- Уменьшается сенсибилизация верхних дыхательных путей.
- Поедание бамии в свежем виде предотвращает отеки слизистых.
Постоянное употребление данного овоща в пищу способствует улучшению состава крови, налаживанию работы сердца и сосудов:
- Нормализуется циркуляция крови в капиллярах.
- Увеличивается содержание гемоглобина в крови.
- Уменьшается образование атеросклеротических бляшек.
- Уменьшается проницаемость сосудистых стенок и увеличивается их эластичность.
- Снижается уровень сахара в крови, нормализуется углеводный обмен.
- Улучшается общий обмен веществ.
Этот овощ можно назвать очень целебным. Во-первых, клетчатка, имеющаяся в больших количествах, улучшает пищеварение. Употребление бамии способствует удалению из организма холестерина и токсинов. Нормализуется работа сердца. Это растение позволяет избавиться от легочных заболеваний, симптомов гриппа, бронхита и ангины.
Предлагаем ознакомиться Сальпиглоссис — посадка, возможные болезни, выращивание 69 фото
При всем при этом бамия содержит всего 30 калорий на каждые 100 грамм продукта. Поэтому ее с успехом используют в диетах. Последние исследования показали, что растение оказывает противодействие образованию некоторых видов злокачественных опухолей. Употребление бамии снижает риск развития атеросклероза.
Применение бамии
Применение бамии в кулинарных целях очень широко. Незрелые стручки едят сырыми, отваривают, тушат или жарят. Нарезанными их добавляют в салаты из свежих овощей (бамия хорошо сочетается с томатами, болгарским перцем, кинзой, чесноком и луком), супы, овощное рагу, жарят с другими овощами на гриле, подают отдельно, как гарнир или, скажем, в виде яичницы с бамией. Молодые стручки очень нежные и
не требуют длительной термической обработки. Поэтому чтобы они сохранили форму, их добавляют в блюдо в последнюю очередь.
Молодые листья бамии добавляют в салаты и супы, а обжаренные семена пригодны для приготовления горького напитка, похожего на кофе. А еще из семян делают ароматное масло, богатое ненасыщенными жирами типа омега-6.
Если вам захочется лакомиться бамией в течение всего года, можно заготовить ее впрок – например, засушить, законсервировать или заморозить.
Перед тем как приготовить бамию нужно протереть стручки тряпочкой, чтобы удалить с ее поверхности все волоски и хорошо промыть, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.
БАМИЯ довольно засухоустойчива и не переносит переувлажнения. Она растет на большинстве почв, кроме засоленных и плохо дренированных.
Развивались кусты быстро, в конце июня мы собрали и попробовали первые стручки… и стало понятно, что основное блюдо – это вовсе не кофейный напиток из семян, а сами стручки! Молодые, нежные и мягкие, они оказались очень вкусными, в сыром виде напоминая нечто среднее между спаржей и баклажанами. Внутри находятся маленькие незрелые горошины-семена, а выделяющаяся при пережевывании стручков студенистая жидкость дает очень необычное ощущение!
Дети оценили лакомство по достоинству: теперь они наперегонки всегда бегают по утрам искать новые стручки, которые появляются почти каждый день.
Теперь мы выращиваем бамию ежегодно. За это время в нашей большой коллекции семян появилось несколько новых сортов. У Red Burgundy полностью темно-красные плоды, стебли и черешки листьев, выглядит растение очень декоративно. У Толстого пальца плоды зелено-белые, очень толстые, длиной 10 см, многогранные, в нарезке похожи на маленькие звезды, тогда как у сорта Клемсон плоды светло- зеленые, очень нежные, тонкие, длиной до 15 см. Агротехника для этих сортов одинакова, сроки созревания тоже.
Выбираем хорошую бамию
Далеко не все хотят (или имеют возможность) выращивать растение на даче. А вот попробовать его было бы интересно многим гурманам. К счастью, сегодня на рынке довольно часто можно увидеть различные экзотические плоды, в том числе и бамию. Однако далеко не всегда они действительно качественны и вкусны. Поэтому нелишним будет знать определенные тонкости, которые позволят выбрать подходящую продукцию.
В первую очередь следует отбросить слишком крупные плоды. Оптимальная длина – от 5 до 10 сантиметров. Более крупные, скорее всего, являются перезрелыми. Они имеют довольно грубую оболочку, которая даже при длительной термообработке останется жесткой – такое дополнение вполне может испортить любое блюдо.
Плоды должны быть насыщенно-зеленого цвета. Если цвет бледный, значит, скорее всего, выращивались они в теплице и не обладают теми вкусовыми качествами, какими должны. Да и пользы от них будет немного.
На ощупь следует выбирать крепкие, плотные стручки. Разумеется, сразу отбраковывайте помятые, вялые, имеющие гниль, повреждения или плесень. Самый простой и надежный тест – сломать один стручок. При небольшом сгибании качественный плод ломается с едва слышным хрустом.
Выбрав такую бамию, вы можете быть уверены, что получаете качественный продукт, способный сделать ваши блюда более вкусными и разнообразными.
Бамия: что это за экзотическое растение?
Бамия – растение, принадлежащее к семейству Мальвовых. Ее еще называют Окрой, Гомбо, Дамскими пальчиками, Бхинди, Адельмош съедобной. Родом Бамия из знойной Африки. Это однолетнее высокорослое, достигающее до 2-х метров в высоту, травянистое растение, однако, благодаря стараниям селекционеров, выращены сорта Бамии, достигающие максимум 50 см и минимум 10 см в высоту.
Бамия имеет толстый стебель, который у своего основания может иметь до 7 ответвлений. Цветы – крупные, желтовато-кремового оттенка. Листья у растения также большие, темно-зеленого цвета. Плод Бамии внешне схож со стручком фасоли или зеленый перец, но покрытый волосками. Именно благодаря такой форме плода, Бамию в народе стали называть Дамским пальчиком.
При сборе урожая необходимо помнить, что волоски, покрывающие плод, могут вызвать аллергию, а потому работать лучше в перчатках.
Чем полезна бамия
Окра обладает многочисленными свойствам, которые делают овощ ценным для использования в диетических и медицинских целях. А именно:
- улучшает общий тонус организма и помогает бороться с хронической усталостью;
- предотвращает развитие депрессии;
- благотворно влияет на дыхательную систему и приносит пользу при астме;
- регулирует уровень сахара в крови и помогает поддерживать правильный обмен веществ;
- защищает зрение и способствует излечению воспалений глаз;
- регулирует сосудистую систему и выравнивает давление при гипертонии.
- налаживает работу репродуктивной системы у мужчин и у женщин.
В особенности выделяют несколько полезных свойств окры при употреблении в пищу.
При беременности
В составе содержится большое количество фолиевой кислоты. Поэтому бамия рекомендована к применению для беременных женщин, особенно на ранних сроках. Окра не только насыщает витаминами и ценными минералами организм женщины, но и способствует правильному развитию младенца. Фолиевая кислота отвечает за нормальное формирование мозга и нервной системы эмбриона и снижает риск возникновения внутриутробных отклонений.
Польза окры для беременных состоит также в том, что при употреблении бамии нельзя набрать вес. Учитывая, что за время вынашивания ребенка многие женщины успевают обзавестись лишними килограммами из-за изменившегося режима питания, этот момент является довольно важным.
Употреблять овощ без опасений могут даже беременные
При онкологии
Плоды бамии содержат глутатион — трипептид, принимающий участие в процессах детоксикации организма. Полезное вещество помогает выводить из тканей продукты распада и препятствует размножению свободных радикалов. Кроме того, глутатион улучшает процессы восстановления естественных антиоксидантов — витаминов С, D, Е и А.
При регулярном употреблении бамии против рака снижается вероятность развития онкологических заболеваний. При существующих опухолях окру полезно включать в рацион с разрешения онколога, она оказывает дополнительное лечебное воздействие. При этом следует помнить, что единственным лекарством от рака бамия быть не может, использовать ее нужно только в сочетании с традиционным лечением.
Для ЖКТ
Окра содержит клетчатку в высоких объемах, а также обладает противовоспалительными и гепатопротекторными свойствами. Употреблять бамию полезно:
- при гастрите и язвенной болезни;
- при остром и хроническом гепатите;
- при панкреатите и заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- при колитах;
- при фиброзе и даже циррозе печени.
Бамия эффективно борется с бактериальными и инфекционными процессами в органах пищеварения и быстро улучшает самочувствие. Ее заживляющие и противовоспалительные свойства востребованы при лечении геморроя и трещин прямой кишки. Также окру употребляют при дисбактериозе, склонности к диарее или запорам, полезная бамия улучшает обмен веществ и помогает наладить пищеварение.
Антиоксиданты в составе продукта помогают бороться с онкологией
Для сердца и сосудов
Окра в любом виде очень полезна для сердца и сосудов, она содержит много антиоксидантов и других веществ, отвечающих за хорошую работу кровеносной системы. Употребление бамии приносит положительный эффект при сахарном диабете, при повышенном холестерине и склонности к сердечным недугам.
Окра ускоряет кровообращение и улучшает снабжение мозга кислородом, поэтому на фоне ее присутствия в рационе повышаются внимание и концентрация. Употреблять окру полезно для профилактики не только инсультов и инфарктов, но и болезней Альцгеймера и Паркинсона. Витамин С и другие ценные вещества в составе окры делают ее очень полезной для лечения дыхательных недугов
Свежую бамию, а также настои и отвары на ее основе используют при бронхитах и трахеитах, при кашле и ларингите, при астме. Окра обладает не только противовоспалительным, но и отхаркивающим действием, при простуде ее особенно рекомендуют употреблять при сухом кашле для скорейшего выведения мокроты
Витамин С и другие ценные вещества в составе окры делают ее очень полезной для лечения дыхательных недугов. Свежую бамию, а также настои и отвары на ее основе используют при бронхитах и трахеитах, при кашле и ларингите, при астме. Окра обладает не только противовоспалительным, но и отхаркивающим действием, при простуде ее особенно рекомендуют употреблять при сухом кашле для скорейшего выведения мокроты.