Чем полезна настоящая спаржа?

Противопоказания к употреблению спаржи

Как и любой продукт, побеги аспарагуса способны нанести вред человеческому здоровью. Но возможно это только в случае употребления овоща, при имеющихся заболеваниях-табу.

Не рекомендуется использовать в пищу спаржу людям, страдающим:

  1. болезнями органов пищеварения в период обострения;
  2. индивидуальной непереносимостью некоторых составляющих элементов продукта;
  3. суставным ревматизмом;
  4. циститом, особенно в острой стадии;
  5. простатитом.

Нет единого мнения в том, полезно или вредно употреблять спаржу людям, предрасположенным к мочекаменной болезни и сахарному диабету. Поэтому тем, у кого в роду были родные с такими заболеваниями, или если лично вам уже поставлен один из таких диагнозов – обязательно перед употреблением продукта проконсультируйтесь с врачом.

Применение в домашних условиях

Открывается сезон продажи спаржи в апреле, завершается в июне. Овощ в свежем виде недоступен круглый год. Можно консервировать спаржу, однако учитывайте, что в этом случае полезных веществ остается очень мало.

Особенно сокращается количество витамина С. Зеленая маринованная спаржа — малокалорийная закуска, но не полноценный источник витаминов. Шоковая заморозка овоща позволяет сохранить максимум полезных ингредиентов.

Народная медицина

Лечебные свойства спаржи позволяют использовать овощ в фитотерапии и народной медицине. Применяют молодые побеги и корневища, собранные осенью и высушенные на воздухе. Готовят блюда и применяют для диетического питания при заболеваниях мочеполовой системы, для похудения, при повышенном давлении крови.

  • Нарезанные и высушенные корневища заваривают в термосе. Готовят отвар из расчета 1 ложка корня на 2 стакана воды. Оставляют настаиваться на 2-3 часа или на всю ночь.
  • Пьют в виде чая. Для стимулирования оттока мочи достаточно принимать в течение дня отвар из 2-3 гр. высушенного корневища.
  • При малокровии принимают сок из молодых побегов вместе с морковным соком (1:2). Пьют до еды по 1 ст. л трижды в день.
  • При подагре готовят настой из 3 ст. л. побегов, нарезанных на кусочки, и 300 мл. кипятка. Уваривают на медленном огне, пока объем не уменьшится в 3 раза. Употребляют по 1 ст. л. трижды в день до еды.

При холецистите, камнях в желчном пузыре готовят отвар:

  1. 2 ст. л. овощной спаржи залить 2 стаканов воды.
  2. Кипятить при слабом нагревании 20 минут.
  3. Охладить.
  4. Добавить кипяченую воду до первоначального объема.

Принимают по 1/2 стакана отвара за 30 минут до основных приемов пищи.

Как приготовить спаржу

Правильное приготовление спаржи заключается в соблюдении нескольких несложных правил. Используют только свежие побеги — плотные, упругие, с блестящей кожицей.

При необходимости спаржу можно хранить в холодильнике 48 часов. Перед приготовлением побеги чистят, обрезают концы длиной 3 см.

Блюда из спаржи без других ингредиентов готовят редко. Обычно делают салаты, супы, ризотто. Спаржа, приготовленная на пару, полезна для борьбы с повышенным уровнем холестерина. Варят овощ белого цвета не более 10 минут, зеленые побеги — от 5 до 8 минут.

Салат из спаржи с помидорами

  1. 1 кг. молодых побегов помыть.
  2. Порезать на куски.
  3. Недолго бланшировать в подсоленной воде.
  4. 1 луковицу нарезать.
  5. Обжарить до золотистого цвета.
  6. 3 больших нарезанных помидора и 2 горсти кресс-салата добавить к луку.
  7. Все ингредиенты соединить.
  8. Прогреть на слабом огне.

При подаче добавить немного бальзамического уксуса.

Жареная спаржа на сковороде — более калорийный продукт по сравнению со свежей (103 ккал на 100 гр.). Перед жаркой побеги отваривают в подсоленной воде 5-7 минут. Затем обжаривают на смеси сливочного и растительного масел с чесноком. При подаче на стол поливают соком лимона.

Овощной крем-суп из спаржи

  1. 2 средних картофелины очистить и нарезать кубиками.
  2. 1 луковицу мелко нашинковать.
  3. 1 кг. молодых побегов отварить 5-8 минут.
  4. Нарезать.
  5. Слегка обжарить овощи на сковороде.
  6. Варить в кастрюле с водой до разваривания.
  7. Взбить массу в блендере со специями (по вкусу).

Соевая спаржа не является растением рода Аспарагус, а продуктом из сои. Поэтому описанные свойства и рецепты к ней не относятся. Называют спаржей из-за некоторого сходства блюда в виде упругих продолговатых кусочков с побегами овощного растения.

Овощная спаржа — полезный деликатес. Включение молодых побегов в рацион помогает сохранить фигуру, здоровье, избавиться от симптомов ряда заболеваний.

В Аюрведе спаржа считается лекарством от 100 болезней.

Будьте здоровы!

Как вырастить спаржу на даче – выбор места и сорта

Какой бы ни была полезной спаржа, выращивание в домашних условиях этого деликатеса многим кажется не слишком заманчивой идеей. Культура считается довольно капризной, требует внимательного ухода, первый урожай можно будет собрать только на третий год. Стоит ли тратить силы и время ради зеленых стебельков?

Выбор места для грядки заслуживает особого внимания по той причине, что это растение является многолетним. На протяжении 10, а то и 20 лет, вы сможете рассчитывать на стабильный ежегодный урожай, если высадите аспарагус на хорошо освещенное место, по возможности с безветренной южной стороны.

Полезно также знать, где растет спаржа в диких условиях. Обычно ее крепкие зеленые стебли можно увидеть по берегам озер или рек: данная культура любит легкие, супесчаные почвы, богатые перегноем. Постарайтесь подготовить именно такой грунт, а еще лучше – посадите спаржу там, где прежде находился рассадник или парник.

Подготовка грядки начинается с осени: выбранный участок глубоко перекапывают, добавляют на 1 кв.м. 50 г суперфосфата и перепревшего навоза, либо торфяного компоста. Сразу после весеннего таяния снега землю боронуют, добавляют аммиачную селитру, древесную золу и хлористый калий (соотношение на 1 кв.м. – 20г/60г/30г).

Для выращивания спаржи на дачном участке следует выбирать следующие сорта:

  • Аржантельская. Урожайный сорт, утолщенные, крупные побеги с головками светло-сиреневого оттенка и нежной мякотью. Собирать стебли можно в мае.
  • Снежная головка. Мякоть более нежная, чем у Аржантельского сорта, с привкусом зеленого горошка. Длинные побеги с головкой кремово-зеленого оттенка готовы к сбору уже в первой половине мая.
  • Слава Брауншвейга. Длинные стебли с белыми головками и светлой сочной мякотью лучше всего подходят для консервирования.
  • Голландская зеленая. Сорт специально выведен для получения зеленых побегов, не нуждающихся в отбеливании.

Имейте в виду, что сорта, требующие отбеливания, нужно будет более тщательно окучивать или укрывать ящиками на зиму.

Сорта овощной спаржи

Сортовой состав спаржи по-прежнему очень бедный. Наиболее часто встречаются у садоводов следующие сорта:

  • Аржентельская Ранняя – самый скороспелый сорт, формирует крупные сочные побеги. Верхушки стеблей, выходящих из земли, у этой спаржи белые, слегка окрашенные в розовый цвет, а на свету зеленовато-фиолетовые. Молодые стебли сочные, крупные, толстые, маловолокнистые, не развариваются при приготовлении и сохраняют свою форму. Высота растения достигает двух метров. Сорт морозоустойчив благодаря мощной корневой системе, способной выдерживать сильные холода. Особенность этого сорта – быстрая потеря влаги и деформация срезанных побегов. Чтобы сохранить побеги спаржи сочными, после сбора их надо сразу уложить в пакет.
  • Гайнлим — сорт отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками побегов. Растения со средними сроками созревания достигают технической зрелости ближе к концу апреля.
  • Королевская — сорт относится к категории высокорослых растений (она вырастает до 170 см). Побеги имеют небольшой диаметр (около 1,5 см). Мякоть нежная, вкусная, белая. Отличительной чертой сорта является его устойчивость к болезням, засухе, понижению температуры.
  • Мери Вашингтон – среднеспелый урожайный сорт, имеет крупные, толстые, нежные побеги с головками красно-фиолетового цвета. Мякоть желтоватого цвета, маловолокнистая, прекрасного вкуса.
  • Ранняя Желтая – скороспелый урожайный сорт с нежными, длинными, зеленовато-желтыми побегами и плотной желтой головкой. Может использоваться в свежем виде и для консервирования.
  • Снежная Головка – среднеспелый сорт с заостренными побегами средней величины и относительно плотной головкой, которая длительное время сохраняет белый цвет. Предназначен сорт для использования в свежем виде и для консервирования.
  • Урожайная 6 – среднеспелый урожайный сорт, имеющий толстые крупные белые побеги с розовой головкой. Мякоть белая и бледно-желтая, нежная, высоких вкусовых качеств. Пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования.

Посадка

Высаживать данное растение необходимо на грядку, которая имеет достаточный уровень освещенности. Естественно, никаких сорных культур на ней быть не должно. Земля должна быть супесчаной, поскольку именно в данных условиях культура выдает больше всего урожая.

Весенняя посадка

Растение сажают рано весной. Отметим, что это необходимо сделать до того момента, пока почки не начнут активно формироваться. Прежде чем высадить спаржу, нужно добавить в почву перегной, соблюдая такую формулу: на квадратный метр 10 килограммов подкормки. Между рядами оставляют пространство в 60 сантиметров. Грядка размерами в 30 сантиметров позволяет разместить на ней 4 растения.

Сажать спаржу нужно на хорошо освещаемую грядку

Осенняя посадка

Прежде чем сажать спаржу осенью, грунт тоже следует подготовить. Грядку вскапывают, вносят подкормки. На квадратный метр земли добавляют:

  • 60 граммов суперфосфата;
  • 20 граммов сернокислого аммония;
  • 30 граммов сульфата калия.

Грунт перед посадкой спаржи важно подготовить

В открытый грунт

Если нужно посадить спаржу в открытый грунт, можно использовать рекомендации, указанные выше. Следует соблюдать все советы относительно подкормок, выдерживать промежутки между растениями и грядками.

В теплице

В зимний период тоже можно посадить спаржу, однако для этих целей применяют теплицу. Есть несколько рекомендаций на этот счет.

  1. В октябре выкапывают корни и кладут их в подвал, температура в котором равняется примерно двум градусам.
  2. В начале декабря корни сажают в тепличную конструкцию.
  3. Высадку делают в маленькие контейнеры. На квадратный метр можно высадить до 20 корневищ.
  4. Затем высадки присыпают перегноем, а контейнеры закрывают пленкой черного цвета.

Нередко спаржу высаживают в теплице

Уход

Для того чтобы спаржа была здоровой и сильной, порадовала большим урожаем, нужно о ней правильно заботиться:

  • полив должен быть аккуратным, чтобы влага не застаивалась;
  • рыхление почвы должно происходить после каждого полива;
  • спустя месяц после высадки спаржу нужно полить коровяком, разведенным водой в пропорции один к пяти;
  • когда будет собран урожай, растение необходимо подкормить 30 граммами суперфосфата, мочевины и калиевой соли;
  • по окончании сбора урожая нужно выровнять гребни культуры;
  • в летнее время спаржа нуждается в удобрении 10%-ным раствором птичьего помета;
  • последнее удобрение происходит в июле, для него используют комплексную подкормку.

Спаржа требует щепетильного ухода – это довольно «капризное» растение

В осеннее время, перед наступлением морозов, стебельки убирают, нижнюю часть культуры окучивают, прикрывают торфом либо компостом.

Как приготовить спаржу: рецепты

Спаржа отлично сочетается с различными блюдами. Например, ее можно включать в состав супов, салатов, запеканок и жаркого.

Как варить

Можно выделить 2 технологии приготовления спаржи – классическую и традиционную.

Классическая

  1. Очистить спаржу от грубых частей.
  2. Палочки завязать в пучки по 10 штук.
  3. Закипятить воду (1 л), добавить лимонный сок (1 ч.л.), сахар и посолить.
  4. Опустить спаржу в кастрюлю. Когда вода закипит, варить еще 5–7 минут.
  5. После готовности опустить палочки в воду (ледяную).

Традиционная

  1. Очистить стебли и поместить в подсоленный кипяток (в горизонтальном положении).
  2. Накрыть крышкой (плотно) и варить 5–7 минут. В случае необходимости овощ можно разрезать пополам.
  3. Варить плотную нижнюю часть около 5 минут, нежную верхнюю – 2 минуты.

Как пожарить

  1. Очистить спаржу, удалить грубые части.
  2. На разогретую сковороду налить масло.
  3. Очищенный чеснок выложить на сковороду на 1 минуту.
  4. Спаржу выложить на сковороду на средний огонь. Жарить в течение 7 минут.
  5. Посолить овощи.

Как мариновать

  1. Молодую тонкую спаржу не обрабатывать. От зрелого овоща отрезать нижние части стеблей.
  2. Очистить стебли зрелого овоща. Зрелую спаржу поместить в кипящую воду (на 2 минуты), охладить в воде со льдом и высушить. Молодые овощи ошпарить кипятком в дуршлаге и обсушить.
  3. Разложить спаржу по высоким стерилизованным банкам (чтобы овощи помещались полностью).
  4. Нагреть на среднем огне уксус до теплого состояния, но не кипящего. Посолить и добавить сахар.
  5. Очистить, нарезать чеснок на пластинки и поместить в полученную смесь. В кастрюлю добавить масло, перец и семена укропа (можно добавить дижонскую горчицу).
  6. Маринад перемешать и залить им овощи. Долить доверху теплую воду.
  7. Банки позакрывать крышками и на 6 часов убрать в холодильник.

Салат из спаржи

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • фасоль (консервированная) – 1 стакан;
  • морковь (корейская) – 300 г;
  • спаржа – 100 г;
  • орехи (грецкие) – 50 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Как готовить:

  1. Пожарить грибы и лук.
  2. Фасоль промыть (можно отварить).
  3. Все ингредиенты смешать. Добавить крупнорубленые орехи.

Видео: как вкусно приготовить спаржу

Спаржа в духовке

Ингредиенты

  • спаржа – 500 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зуб.

Как готовить:

  1. Промыть спаржу и срезать грубые концы.
  2. Застелить противень фольгой и выложить на него овощи.
  3. Сбрызнуть маслом, перемешать и посыпать измельченным чесноком, посолить и поперчить (черным свежемолотым перцем), опять перемешать.
  4. Отправить в разогретую до 200°C духовку на 10 минут.
  5. Переложить овощи на блюдо и сбрызнуть лимонным соком.

Суп из спаржи

Ингредиенты

  • зеленая спаржа – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • цуккини – 1/2 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Как готовить:

  1. Спаржу промыть и высушить, отрезать грубые части, удалить шкурку. Нарезать на небольшие кусочки. Отделить несколько почек (верхушки с соцветиями) и отварить в кипятке около 3–5 минут.
  2. Лук почистить и измельчить.
  3. Картошку и цуккини промыть, нарезать на кубики.
  4. В кастрюлю (с толстым дном) налить оливковое масло, добавить лук и поставить на средний огонь обжариваться (3 минуты), помешивая его при этом. Добавить цуккини, картофель и спаржу. Помешивая, обжаривать овощи около 3 минут.
  5. Залить в кастрюлю бульон и усилить огонь, после закипания накрыть крышкой и уменьшить огонь (до среднего). Варить 15–20 минут.
  6. Полученный суп перебить в блендере до однородной массы. Можно добавить в него немного бульона либо воды.
  7. Суп посолить и поперчить.
  8. Украсить кусочками спаржи.

Видео: как правильно варить спаржу

Как вырастить спаржу?

Выращивать можно 2 способами: безрассадным и рассадным.

Безрассадный способ:

  •  Для начала подготовьте хорошо вскопанную грядку на солнечном месте с лёгкой почвой.
  •  Внесите удобрения: ведро перепревшего навоза или компоста на 1 кв. метр. Хорошо добавить 100 г комплексного удобрения для овощных культур.
  • После приобретения семян замочите их в воде на 2-3 дня, слегка просушите на фильтровальной бумаге или салфетке и сейте в грунт. Можно посеять и сухие семена, но тогда всходов придется ждать дней 30.
  • Глубина посадки 2 см, расстояние между семенами 5 см, между рядками 25-40 см.
  • Делать это можно в конце апреля – середине мая. Не забывайте увлажнять грядку. Семена всходят через 10-15 дней.
  • Когда семена взойдут, посадку нужно проредить так, чтобы расстояние между всходами было не меньше 15 см.

Рассадный способ:

  • Выращиванием рассады можно заняться уже в феврале. Семена также замочить желательно в теплой воде около +30 градусов на 2 -3 дня, затем переложить их на влажную ткань.
  • Когда проклюнутся первые всходы, пересадите их в стаканчики с легкой почвенной смесью. Не забывайте следить за влажностью почвы.
  • В середине мая рассаду можно высаживать в открытый грунт. К этому времени они имеют высоту около 15 см.

Спаржа предпочитает богатые, рыхлые, хорошо обработанные почвы. Не переносит кислые почвы и близкое залегание грунтовых вод. Однако при недостатке весенней влаги качество побегов ухудшается, они становятся волокнистыми и горьковатыми

Уделяйте внимание поливу, особенно если весна выдалась засушливая. Но имейте ввиду, что как недостаток влаги, так и ее переизбыток, спарже вреден

При избыточном увлажнении побеги могут загнивать.

Диетический плов Леонида Брежнева

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Обожаю рецепты с историей. К этому приглядывалась давно, и вот, наконец-то, решила поделиться им с Вами.
Тем, кому далеко за 40, не нужно говорить, кто такой Леонид Брежнев.
Если я начну перечислять его титулы и звания, то не хватит страницы на сайте.
Моё детство и юность прошли с его именем «на устах».
В общем, кратко, кто не знает, Леонид Ильич Брежнев — Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1966 по 1982 год.
А это рецепт любимого диетического плова с овощами и диким рисом вождя, от личного повара Савы Вукоева.
В интернете мне встретились два рецепта этого плова, выбрала, который проще и бюджетнее.

Выбор места и почвы для посадки спаржи

Аспарагус не «предъявляет» особых требований к месту произрастания. Предпочитает хорошо освещенные, свободные от сорняков места, плодородные и легкие субстраты. По моим наблюдениям, лучше всего чувствует себя на супесчаном почвогрунте. Выбирая место для спаржи учитываете, что эта культура многолетняя. Я обычно высаживаю ее вдоль стен хозпостроек или возле забора.

Подготовка почвы немного разнится в зависимости от того, когда вы решите ее высаживать. Весной я стараюсь приземлить корневища растения до того, как начнут развиваться почки:

  1. Удобряю спаржевый участок перегноем – 10 кг удобрения на 1 м2.
  2. Перекапываю землю на штык лопаты.
  3. Промежуток междурядий – не менее 60 см. Между растениями в одной линии – не менее 30 см. Стараюсь не высаживать более 3-4 корневищ на «квадрат».
  4. Под посевной материал выкапываю траншеи глубиной 30 см. Засыпаю корневища субстратом так, чтобы они остались в углублении.
  5. В завершение хорошенько поливаю посадки.

Еще один способ высадки спаржи – под зиму. Тут нужно уже хорошенько удобрить почвогрунт:

  1. На 1 м2 гряды вношу 20 г аммония сернокислого, 60 г суперфосфата, 30 г калия сульфата.
  2. Перекапываю участок.
  3. Высаживаю корневища по той же схеме 60х30 см.
  4. Посевной материал не заглубляю в субстрат, а, напротив, делаю над ним земляной холмик, что защитит корневища от зимних морозов.

Спаржа отлично соседствует со многими овощными культурами – редисом, фасолью, салатом. Поэтому в первые лета, когда аспарагус не сильно разрастается, я высаживаю эти растения в междурядья.

Посев спаржи на рассаду

Многие садоводы и огородники не любят выращивать спаржу семенами, так как упрекают этот способ в плохой всхожести. Но я на своем опыте проверил, что он очень хорошо работает, если выполнить правильную подготовку. В зависимости от региона, таким методом можно выращивать спаржу и через рассаду, и прямым сеянием в открытую грядку.

Я приступаю к посадке на рассаду примерно в начале апреля:

  1. Готовлю почвосмесь: прошлогодний навоз + торф + песок + садовая земля (1:1:1:2). Обрабатываю ее раствором перманганата калия.
  2. В теплой воде развожу немного стимулятора роста. Замачиваю в жидкости семена на 2-4 дня.
  3. Заворачиваю посевной материал во влажную салфетку – жду, пока появятся проростки длиной 1-3 мм.
  4. Подготавливаю рассадные кассеты или отдельные стаканчики горшочки.
  5. Высаживаю семена в подготовленную почвосмесь, заглубляя их на 1 см.
  6. Отношу в теплое место (25-27 С).

Предупрежу, что спаржевые семена прорастают очень долго – я ждал и по 1,5 месяца. Потом над землей появляются зеленые «перышки» — рассада аспарагуса.

Уход за рассадой

Пока семена не взошли, им тоже требуется уход – опрыскивание почвы из пульверизатора по мере высыхания. Есть и более простой способ: до появления всходов накрывайте плошку с рассадой стеклом. Но не забывайте периодически проветривать, протирать стекло от конденсата.

После того как появятся первые побеги, уход не изменяется. Продолжайте орошать почвосмесь водой из пульверизатора. Не забудьте убрать стекло с появлением первых всходов – в противном случае они задохнутся.

Пикировка

К посадке на постоянное место спаржевая рассада готова к середине июня. Уже корневища вы сможете пересаживать осенью или следующей весной. Перед переездом растениям показана пикировка – укорочение корней на 3-4 см. Я использую для этого технический нож, не забывая обрабатывать его после каждого растения в дезинфицирующем растворе.

Высадка рассады

Всю необходимую подготовку, посадку провожу по простой инструкции:

  1. По осени очищаю выбранный участок от сорняков, растительных отходов.
  2. Вношу 10-15 кг прошлогоднего навоза или компоста на 1 м2. Глубоко перекапываю землю.
  3. По весне тщательно рыхлю участок.
  4. На расстоянии около 70 см делаю ряды.
  5. Глубина каждой лунки под спаржу – 30 см, расстояние между саженцами в одной линии – не менее 40 см.
  6. На дно углубления высыпаю холмиком перегной – такой высоты, чтобы верхушка находилась на уровне земли. Если почва на участке плодородная, перегной можно заменить обычной садовой землей.
  7. Корни саженца аккуратно расправляю руками в образованном холмике. Растение присыпаю на 5-7 см землей, уплотняю ее ладонями.
  8. Поливаю посадки – как только влага впитается, мульчирую грядку. Для этого можно использовать как ту же садовую землю, так и солому, компост, опилки, хвою и другие легкие органические составы.

Теперь остается дождаться, пока растение приживется, и обеспечить ему несложный уход.

Славное прошлое и настоящее

История одомашнивания спаржи уходит далеко в глубину веков. В диком виде это растение до сих пор встречается в Центральной и Южной Европе, западной Азии, на севере Африки. Скорее всего, поначалу спаржу не возделывали, а лишь собирали дикорастущую. Тем не менее изображения побегов спаржи имеются на египетских барельефах IV тысячелетия до н. э. Позднее в древнеримских хрониках спаржа уже упоминается как дорогая еда обеспеченного класса, которая поставлялась немногими производителями, владеющими тонкостями ее выращивания.

Постепенно культура спаржи распространилась по всей Европе, причем за ней закрепилась репутация изысканной пищи знати, недоступной простому народу. В XVIII веке во многих европейских странах огородникам под угрозой жестокого наказания запрещалось выставлять спаржу на свободную продажу, дабы не попала она на стол простолюдинов.

Постепенно жесткие сословные запреты ушли в прошлое. Переселенцы завезли спаржу в Америку, где она широко распространилась. Тем не менее спаржа осталась изысканным деликатесом, подающимся к столу только в особых случаях. Отчасти это связано с ее узкой сезонностью, ведь в пищу используются только первые весенние всходы. Выращивать спаржу круглогодично в теплицах до сих пор не научились.

Описание и виды спаржи

Спаржа представляет собой молодые побеги колючего и ветвистого комнатного растения аспарагуса. Несмотря на то, что в наших широтах продукт распространился не так давно, его история насчитывает целые тысячелетия.

С тех пор, как спаржу впервые начали культивировать, она успела расширить свои территориальные границы, заполонив собой не только родной средиземноморский регион, но и Китай, Африку, а также многие страны Европы.

За годы культивирования появилось и множество видов этого растения, которых на данный момент насчитывается более 200. Однако далеко не все эти виды являются настоящей спаржей.

Лишь 3 разновидности молодых побегов наиболее популярны и считаются настоящим натуральным продуктом. Остальные же виды создаются искусственно. Но из-за внешней схожести с настоящей спаржей многие не могут отличить суррогат от истинно ценного продукта.

Зелёная спаржа

Это наиболее распространённый вид растения, который обладает ярко выраженными вкусовыми качествами и большим содержанием полезных веществ, в отличие от других сортов.

Белая спаржа

До недавних пор считалась одной из самых популярных разновидностей молодых побегов аспарагуса.

Белый сорт имеет более нежный вкус и мягкую консистенцию, поэтому его всегда считали аристократическим продуктом и использовали для приготовления блюд только в самых дорогих ресторанах.

Из-за трудностей при выращивании растения – стоимость «белого» продукта выше, чем зелёного и фиолетового. Однако в белых побегах больше сахара, а значит – и калорий.

Фиолетовая спаржа

Достаточно редкий сорт, который является чем-то средним между зелёной и белой разновидностью. У фиолетовой спаржи насыщенный вкус, но слишком ощутима горечь.

По сравнению с двумя вышеназванными разновидностями, фиолетовая спаржа крайне редко используется в кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector