Варенье из хурмы

Содержание:

Рецепт варенья из хурмы и тыквы

Варенье, сделанное по предложенному рецепту, будет очень сладким, поэтому им можно разнообразить свой привычный завтрак и подать с кашей, творогом или блинами. Ингредиенты:

  • хурма – 500 г;
  • тыква – 300 г;
  • имбирный корень – кусок в 5 см;
  • сахар – 200 г.
  1. Плоды измельчают любым удобным способом (кубиками или в пюре), натирают мелко имбирь, вносят сахар и полстакана воды.
  2. Смесь варят 1 ч. Периодически поднимающуюся пенку снимают.
  3. Горячую заготовку разливают в банки, закатывают.

Характеристики

  • приятный, медовый запах;
  • белый, желтый или розовый цвет;
  • горький, терпкий привкус.

Синонимы

Galium ruthenicum auct. Fl. Ross. p. max. p. *

Как приготовить варенье из хурмы в домашних условиях

Медовая ягода у большинства любителей фруктов ассоциируется с грядущими зимними праздниками, поэтому невозможно не соблазниться на приготовление варенья из хурмы. Такое лакомство станет уместным к любому чаепитию холодными зимними вечерами, а также может стать визитной карточкой хозяйки. К тому же время активной готовки составляет всего 10 минут. Прежде чем начать приготовление варенья, необходимо лишь выбрать один из многочисленных рецептов или попробовать каждый по очереди.

С лимоном

Этот очень вкусный, а также полезный рецепт варенья, богатого на витамин С, не только порадует близких, друзей, но и благоприятно повлияет на иммунитет.

  • 800 г очищенной хурмы;
  • 350 г сахара;
  • 1 шт. лимона;
  • 150 мл воды.

Порезанные на кубики фрукты засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа. Сахарный песок должен полностью раствориться в соке хурмы. Лимон необходимо ошпарить кипятком, порезать на кусочки. Затем вместе с цедрой (если она не горчит) положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Дождаться кипения, после варить 3 минуты. Хурму с 100 мл воды положить в кастрюлю, довести до кипения, добавить лимон, варить на медленном огне еще 5-6 минут. Готовый десерт можно разливать по банкам.

С апельсином

Хурма отлично сочетается со всеми зимними цитрусовыми фруктами, апельсин – не исключение.

  • 0,5 кг спелой хурмы;
  • мякоть 1 апельсина;
  • 250 г сахара;
  • корицу и ванилин.

Плодоножки, косточки у ягоды удалить, вместе с кожицей нарезать на кубики. Плоды пересыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы он полностью растворился. Мякоть апельсина блендером превратить в однородную массу. Сахар с хурмой довести до кипения, проварить на медленном огне около 30 минут. Далее добавить апельсин, пряности, варить 10 минут.

С мандарином

Такой рецепт не будет иметь ярко выраженного цитрусового вкуса, а получится сладким, даже медовым.

  • 0,8 кг мандаринов;
  • 0,8 кг хурмы;
  • 0,8 кг сахара.

Поставить на плиту воду, довести до кипения. Кинуть в нее все мандарины не более чем на 5 минут. Жидкость слить, оставив фрукты в шумовке, закинуть сюда лед. После данной процедуры убрать цитрусовые в холодильник на ночь. Хурму необходимо очистить от плодоножек, кожицы, нарезать произвольными кусочками, поместить в кастрюлю. Мандарины тщательно очищаются от жилок, косточек, добавляются к ягодам. Все фрукты пересыпать сахаром, 30 минут томить на слабом огне, после закипания выключить, охладить. Затем снова проварить 10 минут.

С коньяком

  • 1,5 кг очень спелой хурмы;
  • 0,5 кг сахара (лучше использовать коричневый);
  • 150 мл коньяка;
  • ванилин или ваниль;
  • 10 горошин розового перца;
  • 10 г свежей лимонной цедры;
  • 1-2 шт. бадьяна;
  • корица (лучше палочкой).

Хурму очистить от всего лишнего, мякоть довести до кашеобразного состояния. В кастрюлю поместить размятые ягоды, а также специи, сахар. После 15 минут варки добавить коньяк. Перелить готовое варенье в банки и дать настояться 2-3 недели.

С грушей

  • 1 кг хурмы;
  • 1 кг груши.

Фрукты очистить от семечек, хвостиков, кожицы. Все плоды измельчить, сложить в кастрюлю, добавив 150 мл воды. Проварить трижды по 20 минут. В банки угощение необходимо разливать горячим.

С ромом

  • 1,5 кг хурмы;
  • 750 г сахара;
  • 10 г корицы;
  • 55 гр. оранжевого желфикса;
  • 45 г белого рома.

Желфикс соединить с 100 г сахарного песка, добавить в пюре из хурмы. Массу варить до появления первых пузырьков, в этот момент всыпать оставшийся сахар, уваривая содержимое около 1 часа. За 5-10 минут до готовности добавить корицу. Готовое варенье размешать, добавить ром, сразу же поместить готовый продукт в простерилизованную тару.

С имбирем и тыквой

  • 350 г тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 150 г хурмы;
  • 100 мл воды;
  • корень имбиря.

Очищенные плоды необходимо порезать на кубики с кожицей. Имбирь натереть на крупной терке. У тыквы нужно убрать кожу, волокна, также нарезать кубиками. Все продукты засыпать в кастрюлю, тщательно перемешав. Варить содержимое около 1 часа.

Следить, чтобы на варенье не появлялась пена.

С бадьяном и гвоздикой

  • 1 кг хурмы;
  • 800 г сахара;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 3 цветка гвоздики;
  • лимонную кислоту.

Ягоды с кожицей порезать кусочками, предварительно изъяв косточки. Засыпать сахарным песком, оставить на час, чтобы плоды пустили сок, а сахар растворился. Массу переложить в кастрюлю, варить 40 минут после кипения. Затем добавить специи, остудить, снова проварить 15-20 минут.

Секреты вкусного варенья

Для того чтобы приготовить вкусное варенье из хурмы, нужно знать некоторые тонкости приготовления. В качестве основных можно выделить следующие:

  • Хурма должна быть невязкой, за исключением случаев, когда того требует рецепт. Если вы сварите вяжущую хурму по рецепту для сладкой, то вкус может быть не самым лучшим.
  • Если вы добавляете корицу, то не отходите от варенья — оно точно захочет от вас убежать.
  • В варенье с этой необычной ягодой можно добавить пряные приправы: гвоздику, бадьян, розовый перец или любые другие. Это сделает вкус ещё более необычным. Учтите, что приправы будут сильно чувствоваться поэтому, если вам не нравится большое количество пряностей, кладите их меньше или вовсе исключите.
  • Если у вас очень сладкие ягоды, то количество сахара можно сократить вдвое.
  • По некоторым рецептам в варенье советуют добавить алкоголь. Не наливайте его во время варки, только после её окончания.
  • После того как в сырьё добавлен сахар, нужно оставить смесь и дать ей настояться.
  • Желфикс нужно брать в следующих пропорциях: для жидкого варенья — 40 гр на 1 кг хурмы, для густого — 60 гр.

Как правильно вырастить клещевину обыкновенную

Выращивание клещевины не доставит беспокойства, она неприхотлива. Необходимо только правильно посадить и внимательно ухаживать. Но даже для нее следует создать подходящие условия

Важно выбрать место для посадки, потому что открытое пространство с ветрами и сквозняками окажет негативное влияние на клещевину

Требования к почве и освещению

Высаживать пальму лучше всего на солнечной стороне (хотя может расти и в полутени), потому что она неважно себя чувствует при длительном похолодании. Весенние заморозки могут уничтожить растение, поэтому не следует спешить высаживать его в грунт

Почва подойдет рыхлая и питательная, окультуренная. Идеальным вариантом будет чернозем. Если клещевина будет расти в тенечке, листья будут большие и зеленые. На солнце листочки станут красными и меньшего размера.

Увлажненность почвы

Увлажнение участка, на котором высажена клещевина, должно быть достаточным. Если долго нет дождика, растущую пальму необходимо регулярно обеспечивать влагой

От момента цветения до момента образования семян на полив клещевины нужно обращать пристальное внимание. При пересадке саженца в грунт из горшочка поливать надо теплой водой, ни в коем случае нехолодной колодезной

Размножение клещевины

Размножается клещевина семенами, которые созревают в плодах (представляют собой некие шаровидные коробочки, покрытые шипами) по несколько штучек. Сами семена можно купить в цветочном магазине или собрать самому из тех цветов, что растут на садово-огородном участке. Если сеять семена с целью получить рассаду, лучший период для этого март и апрель месяцы, если же в открытый грунт — то не раньше мая.

Вкусное варенье из хурмы с лимоном – рецепт

Легкую кислинку, и поразительно тонкий аромат придаст десерту лимон

Обратите внимание на отсутствие сахара, что приводит десерт в разряд диетических. Предлагаю два рецепта вкусного варенья из хурмы, посложнее, с добавлением пряностей, и совсем простой

Варенье невероятно вкусное, с небольшой терпкостью, удивительно прозрачное.

Совет: на варенье выбирайте лимон с тонкой кожурой.

  • Хурма – 1.5 кг.
  • Лимон.
  • Корица – ½ чайной ложечки.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Ваниль – ½ чайной ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Розовый перец – 10 шт.
  1. Выберите из плода мякоть (удобно выскребать ложечкой, если плоды слишком спелые и мягкие). Недозрелую хурму потрите на терке, сняв кожуру.
  2. Отожмите у лимона сок, цедру натрите мелко.
  3. Сок разбавьте водой и вскипятите, добавьте 2 маленькие ложки потертой цедры и сложите специи. Вновь закипятите, и потомите четверть часа на малом огне.
  4. Добавьте мякоть хурмы, дайте закипеть и варите, помешивая, минут 20. Для зимнего хранения закатайте, решите лакомиться сразу – отправьте в холодильник под капроновой крышкой.

Популярные сорта восточной смоковницы

Популярная фруктовая культура отличается многообразием видов. Во многом на этот фактор оказывает влияние распространенность культуры, способ опыления, вкусовые особенности. Самыми популярным в мире считается сорт «Королек», который, в свою очередь, подразделяется на следующие четыре подвида:

  • шоколадница;
  • гейтли;
  • хиакуме;
  • медовая ранняя.

Названые виды хурмы чаще всего встречаются в продаже в нашей стране. Их плоды легко узнать по немного вытянутой форме. Именно сорт «Королек» обычно появляется на столе у россиян в ноябре, насыщая их рацион витаминными добавками.

Среди других известных сортов, распространенных на нашей территории, можно назвать такие:

  1. «Россиянка», созданный селекционерами Крымского ботанического сада. Для данного вида характерны такие признаки: округло-приплюснутая форма, гладкая с восковым налетом кожица, очень сладкая мякоть зрелых плодов.
  2. «Виргиния» (Америка). Взрослое дерево может достигать 25-метровой высоты. Кстати, это единственный сорт хурмы, способный выдерживать даже сильные морозы. Небольшие круглые плоды отличаются сладким вкусом. Эта разновидность финиковой сливы выращивается в северных районах Украины и на Кубани.
  3. «Шарон» является тоже достаточно популярным. Но он больше известен под названием «Яблочная хурма», потому что был получен путем скрещивания с яблоней. Зрелые плоды обретают ярко-оранжевую окраску. Они отличаются внушительными размерами и сочной, лишенной терпкости, мякоти. По вкусу «Шарон» напоминает абрикос и немного айву. Культура не прихотлива к условиям существования, но не приживается в северных регионах.

Все перечисленные здесь сорта идеально подойдут для приготовления вкуснейшего варенья по одному из рецептов, которые будут приведены ниже.

Полезный совет: чтобы устранить терпкий привкус хурмы одной из разновидностей сорта «Королек», достаточно поместить плоды в морозильную камеру на 12 часов. Можно оставить фрукты дозревать вместе с яблоками и бананами в холодильнике.

Видео: лучшие сорта хурмы

Польза варенья из хурмы для организма

Варенье из хурмы в любом варианте приготовления – это лакомство, достойное занять на столе почетное место среди прочих кушаний. Ведь еще в древности появились первые способы консервации «сливы богов» – как уважительно называли терпкую ягоду на Востоке. Комбинация полезных микро- и макроэлементов с витаминами, которые присутствуют в составе плодов, способны не только удовлетворить гастрономические потребности организма человека, но также обеспечить его необходимым комплексом питательных веществ.

При относительно невысокой калорийности продукта, составляющей всего 60 ккал на 100 граммовую порцию, хурма обладает поистине богатым составом. Чтобы в этом убедиться, достаточно привести перечень только основных компонентов:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин «С») – это основной материал для обеспечения крепкого иммунитета.
  2. Калий – элемент, необходимый для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
  3. Никотиновая кислота (витамин РР) в тандеме с пищевыми волокнами осуществляет регулярное очищение сосудов от холестерина, способствует нормальному течению обменных процессов.
  4. Магний вместе с железом тоже выполняет ответственную миссию – обогащает кровь, способствуя воспроизводству эритроцитов.
  5. Органические кислоты участвуют в обмене веществе и белковом синтезе.
  6. Йод – необходимый элемент для нормального функционирования щитовидной железы. Поскольку человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать данное вещество, хурма может стать надежным поставщиком данного компонента.
  7. Бета-каротин тоже представляет огромную ценность для здоровья, поскольку не только позитивно влияет на зрение, но также является мощным антиоксидантом. Способность данного элемента нейтрализовать свободные радикалы предотвращает развитие рака и замедляет процессы старения.
  8. Кальций. Его содержание в хурме тоже очень высокое. Этот элемент является главным «строительным» материалом костной системы. Поэтому хурма так полезна для детей.

Польза для женщин

Помимо этих веществ, в составе хурмы присутствует еще масса полезных для здоровья элементов. Здесь уместно заметить, что низкая калорийность в сочетании с отменными вкусовыми характеристиками превратили дикий финик в незаменимый продукт в диете для похудения. Поэтому многие женщины предпочитаются избавляться от лишнего веса с помощью именно этого тропического фрукта. Кроме способности эффективно насыщать организм и сжигать жиры, хурма хорошо омолаживает кожу лица, что особенно ценится женщинами.

Польза для мужчин

Полезна «божественная ягода» и для мужского здоровья. Высокое содержание витаминов группы В нормализует кровообращение в нижних отделах таза, что снижает риск развития простатита и повышает потенцию у мужчин

Особенное внимание стоит уделить этому фрукту представителям мужской части населения, склонным к систематическому приему алкогольных напитков. Великолепные антиоксидантные свойства хурмы помогут свести на «нет» последствия даже самого обильного застолья

Когда нет в распоряжении свежих плодов, с процессом эффективного очищения организма вполне справится небольшая порция варенья.

Видео: чем полезна хурма

Рецепты оригинальных заготовок из хурмы на зиму

Варенье в классическом стиле стоит годами в погребе? В таком случае необходимо что-то менять и начать готовить новые оригинальные варианты сладкого лакомства. Предлагаем рассмотреть подборку вкусных и необычных десертов.

С ромом

Продукты:

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • хурма — 3,2 кг;
  • корица молотая — 16 г;
  • белый ром — 90 мл;
  • желфикс 2 в 1 (оранжевый) — 110 г.

Действия:

  1. Спелую ягоду промыть, убрать кожицу, семечки. Полученную мякоть перетереть через сито в эмалированную емкость. В чашке смешать желфикс с сахарным песком 200 грамм. Соединить 2 полученные массы, тщательно перемешав.
  2. Поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и выложить оставшийся сахар. Размешать, снизить температуру до минимума и уваривать 60 минут. За четверть часа до выключения добавить измельченную корицу, размешать.
  3. Выключить плиту, влить ром и еще раз все перемешать. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать тару с содержимым в погреб или холодильник.

Не только вкус, но и польза

С грецким орехом

Продукты:

  • лимон — 100 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • хурма — 1,1 кг;
  • грецкий орех — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 150 мл;
  • кофе — 60 г.

Далее так:

  1. Спелую ягоду промыть, удалить косточки и грубую кожицу. Нашинковать одинаковыми кубиками. Выложить в подходящую тару для варки, добавить сахар и тщательно все перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 90 минут.
  2. Духовой шкаф разогреть до температуры 170 градусов. Готовые, сладкие кусочки выложить на чистый противень. Установить его в духовой шкаф, выдерживать 30 минут. Не забывая перемешивать, достаточно будет 2 раз.
  3. Тем временем лимонный плод ополоснуть, выложить в крутой кипяток на 3 минуты и вновь промыть с поролоновой губкой. Цедру тонким слоем срезать и мелко порубить. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито. Кофе растворить в воде объемом 100 мл.
  4. Хурму аккуратно достать из печи. Выложить в кастрюлю и соединить с кофейным напитком и соком лимона. Высыпать цедру, перемешать и установить тару с содержимым на плиту. Добавить немного отфильтрованной жидкости, чтобы состав не пригорел, достаточно будет 50 мл.
  5. Варить при среднем нагреве в течение 40 минут, регулярно перемешивая. Прикрыть и оставить до полного остывания. Добавить очищенные и обжаренные ядра грецких орехов, закипятить и варить еще 10 минут.
  6. Разложить готовое лакомство по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, а после остывания убрать прохладное место.

С имбирем и тыквой

Продукты:

  • тыква — 650 г;
  • сахар-песок — 400 г;
  • хурма — 300 г;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • имбирь корень — 8 см.

Порядок действий:

  1. Хурму промыть, удалить плодоножку, семена. Нашинковать вместе с кожицей, выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Имбирный корень очистить от кожицы, промыть и нарезать соломкой на терке. Тыкву вымыть, очистить от кожицы, семечек и волокон. Нарезать кубиком среднего размера.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить сахарный песок, размешать. Влить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев, варить 1 час. Не забывайте перемешивать и удалять, образующуюся пенку на поверхности.
  4. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть. Перевернуть, укутать до полного остывания, а после убрать в погреб или холодильник.

Как приготовить варенье из вяжущей хурмы

Обычно на прилавках магазинов хурма продается не очень спелой, поэтому она часто вяжет. Нужно перед готовкой варенья отправить мытую хурму на сутки в морозилку.

Понадобится:

  • 2 кг хурмы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 лимон.

Время: 1 час. Калорийность: 280 ккал.

Как готовить:

  1. Освободить размороженные плоды от кожуры и косточек. Мякоть размять ложкой.
  2. Приготовленное пюре перелить в кастрюлю, добавить 1 кг сахара, оставить на несколько часов.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, влить немного воды. Как только ягодная смесь закипит, убрать ее с плиты, остудить.
  4. Разрезать вымытый лимон пополам, выдавить из него сок в чашку. Перемешать корки, нарезанные полосками, с соком и водой. Тушить на слабом огне до размягчения корок. Затем переложить в посуду с ягодной смесью. Включить слабый огонь и варить около 20 минут.
  5. Варенье перелить в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками, после чего убрать на хранение.

Совет: чтобы избавиться от вяжущего вкуса, можно положить немытые плоды на полку холодильника и подождать полторы недели.

Варенье из хурмы и апельсинов

Во фруктовые заготовки лимоны и апельсины добавляют в различном виде (только сок, целиком или саму мякоть). Так, варенье с апельсином по ниже приведенной рецептуре готовится с добавлением одной мякоти. Это сокращает время на подготовку плодов, их не нужно бланшировать, хоть и требуется более тщательно очищать.

Алгоритм действий:

  1. У вымытых плодов медовой ягоды удалить плодоножки и косточки, а ее саму вместе с кожицей нарезать небольшими ломтиками произвольной формы. Засыпать сахаром и оставить на ночь, пока не появится сок.
  2. Сняв с апельсина кожуру, разобрать плод на отдельные дольки, удалив с них по возможности все пленки, косточки и прожилки. Полученную мякоть измельчить в блендере в кашицу.
  3. Хурму с сахаром довести до кипения, огонь убавить и проварить в течение получаса. После этого добавить к варенью апельсиновую кашицу, ванилин и корицу, кипятить заготовку еще 10 минут или немного больше для большей густоты.
  4. Снять горячее варенье с огня, выудить из него палочку корицы и разложить по подготовленным стеклянным банкам, плотно укупорить железными или пластиковыми крышками.

https://youtube.com/watch?v=0mGHcX06q84

Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки

Рецептов десертов с лимоном немного, но все они драгоценны! По сути, любое варенье из этой ягоды можно назвать царским. Держите все, что нашла и бережно сохранила.

Варенье из крыжовника с лимоном – классический рецепт

Держите самый популярный вариант приготовления десерта

Обратите внимание, что во всех рецептах сахара больше, чем ягод. Это сохраняет варенье на всю зиму и делает консистенцию заготовки очень густой

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Переберите ягоды, удалите хвостики, помойте, просушите, выложив ровным слоем на бумажной салфетке.

Помойте лимоны, превратите их в пюре любым доступным способом. С появлением в доме блендера, я пользуюсь только им. Можно по старинке пропустить через мясорубку.

Аналогично действуйте с крыжовником, сделав из него пюре. Соедините ягодное пюре с цитрусовыми, размешайте.

Засыпьте сахар, поставьте вариться.

Не отходите от плиты, размешивайте содержимое, пока сладость не растворится.

Дождитесь закипания десерта, отставьте до следующего дня. Утром увидите, что варенье загустело, поменяло цвет.

Поставьте десерт еще раз на плиту, закипятите, сразу перелейте в баночки (советую брать небольшие ёмкости).

Закройте, поместите на хранение в погреб или кладовую с низкой температурой.

Сырое варенье из крыжовника с лимоном без варки

Живое варенье из перетертых ягод – лучший способ сберечь пользу ягод.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Лимон – парочка.
  1. Срежьте хвостики, промойте, просушите крыжовник.
  2. Лимоны обдайте кипятком.
  3. Пропустите компоненты через мясорубку.
  4. Добавьте сахар, на совесть размешайте. Поставьте настаиваться на 4-6 часов. За это время несколько раз размешайте содержимое, чтобы ускорить процесс соединения сладости с соком.
  5. Банки для хранения обязательно простерилизуйте. Наполните их, закройте стерильными крышками. Поставьте в холод на хранение.

Крыжовенное варенье через мясорубку с лимоном и мятой

Желе или джем, называйте, как хотите, но десерт получится невероятно вкусным, с нежной консистенцией.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Конфитюрка (желирующий сахар) – 20 гр.
  • Лимонная мелисса – 3 веточки.
  1. Отсортируйте ягоды, удалив подпорченные, мятые, несозревшие. Удалите хвостики. Ополосните, высушите, разложив слоем на бумажном полотенце.
  2. Измельчите крыжовник в пюре через мясорубку. Сейчас хозяйки чаще делают заготовки, задействовав блендер, кухонный комбайн.
  3. Поставьте на плиту. На тихом огне доведите до закипания. медленно прогревайте содержимое, пока не закипит. Появится пенка – уберите. Не забывайте помешивать.
  4. Добавьте порезанный кусочками лимон, положите листочки мяты. Сразу засыпьте сахар и Конфитюрку.
  5. При появлении первых признаков кипения, проварите 5 минут, выключите конфорку. Достаньте мяту, выбросите.
  6. Разлейте горячий десерт в банки. Закройте винтовой крышкой, охладите. Затем перенесите в холодное хранилище для заготовок.

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсинами

Супер-рецепт, в котором собраны сразу два вида цитруса, и каждый со своим неповторимым вкусом. Обязательно сохраните баночку для гостей, будет чем удивить. Особенно красивым малиновым цветом лакомства.

  • Лимон.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Крыжовник – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 50 мл.
  1. Ополосните цитрусовые, ягодки крыжовника. Ягода затем просушите, разложив на бумаге.
  2. Переложите ягоды в таз, пересыпьте сахаром. Несколько раз встряхните ёмкость, чтобы сладость разошлась по ягодкам.
  3. Влейте воду, поставьте вариться.
  4. Нарежьте мякоть апельсинов и лимона кубиками. Косточки непременно выбросите, они придают горечь лакомству.
  5. Добавьте в варенье, размешайте. Продолжайте варку при тихом «бульканье» ровно час. За это время десерт хорошо уварится.
  6. Варенье можно сразу разложить в стеклянную тару и закрыть под крышку. Но я обычно оставляю заготовку на ночь, чтобы настоялась. С утра вновь довожу до закипания и тогда закрываю на зимнее хранение.

Как сварить крыжовенное варенье с лимоном — видео

Пошаговый рассказ автора ролика поможет вам с легкостью справиться с приготовлением вкусного ароматного десерта. Повторяйте действия и наслаждайтесь. Удачных вам заготовок!

Возможные риски и противопоказания

Согласно законам природы, наличие положительных свойств не исключает отрицательные стороны. Это правило работает и в отношении такого полезного фрукта, как хурма. Конечно, если плоды употреблять в меру, тогда не стоит опасаться появления побочных эффектов. Для взрослого человека норма составляет 3–4 плода в сутки, а для детей – не более 2. В рацион ребенка не следует вводить дикую сливу раньше трехлетнего возраста.

Также нужно очень ответственно относиться к выбору фруктов, то есть к их качеству. Даже для приготовления варенье рекомендуется отбирать только спелые плоды без признаков порчи и гнили.

Полностью отказаться от хурмы следует лицам, у которых:

  • кишечные расстройства;
  • ожирение;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • склонность к запорам.

Хотя беременность не является противопоказанием, в этот период следует ограничить употребление хурмы. Нежелательно вводить тропические фрукты также во время грудного вскармливания, так как возможен риск развития аллергии у малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector