Топинамбур, или земляная груша: богатый и полезный урожай без затрат

Как выглядит

Внешний вид (фото) топинамбураТопинамбур в период цветения очень напоминает подсолнечник, только с более мелкими головками. Высота растения иногда достигает более 2,5 метров.

Стебель прямой, опушенный жесткими волосками. Человек с нежной кожей даже может поцарапаться об нее. Верхушка растения разветвленная.

Листья пильчато-зубчатые, черешковые, опушенные. Нижние листья по форме яйцевидные или сердцевидные, супротивные. Верхние листья — удлиненно-яйцевидные или ланцетные, очередные.

Соцветия желтого или светло-оранжевого цвета в форме корзинок с коричневой сердцевиной достигают в диаметре от 4 до 10 сантиметров. Растение начинает цвести со второй половины леты, цветет практически до самых заморозков.

Корневая система очень мощная. Уходит глубоко в землю. На подземных побегах (столонах) образуются до 30 съедобных клубней. Цвет клубней в зависимости от вида бывает белый, желтый, фиолетовый или красный. Многим по вкусу топинамбур напоминает капустную кочерыжку или репу. Клубни можно оставлять зимовать в почве, они морозоустойчивы и хорошо переносят сильные морозы.

Плод — семянка. Созревает в первой половине осени.

Как растёт земляная груша

Когда в 80-е годы прошлого века возникла недолгая мода на топинамбур – овощ, о полезных свойствах которого возникло множество легенд, многие считали его гибридом картофеля и подсолнуха.

Хотя растение попало в Россию ещё в XVIII веке, топинамбур лишь изредка выращивали в качестве кормового растения. Ещё бы, ведь урожайность зелёной массы не уступает кукурузе и достигает 500 и даже 1000 ц/га. Клубнями топинамбура кормили скотину и домашнюю птицу.

Растение очень похоже листьями и цветами на подсолнух, отчего его называют клубненосным подсолнечником. В отличие от своего ближайшего родственника главное богатство полезного для здоровья топинамбура скрыто в земле.

Клубни у топинамбура небольшие – от 10 до 100 граммов. Цвет их может быть почти белым, коричневым, красновато-фиолетовым в зависимости от сорта. Форма их похожа на имбирь или грушу, поэтому топинамбур часто называют земляной грушей.

Получил он и многие другие названия:

  • «китайская картошка»;
  • «иерусалимский артишок»;
  • «волошская репа»;
  • «солнечный корень»

Топинамбур – полезные свойства и противопоказания: как приготовить

Топинамбур можно есть сырым. Лучше всего натереть его на тёрке, добавить немного масла и лимонного сока. На вкус земляная груша напоминает капустную кочерыжку или кольраби, только слаще. Хорошо сочетается с тыквой, консервированной кукурузой, редькой, стручками фасоли, варёными яйцами и морковью, яблоками и грибами.

Из полезного топинамбура можно сделать:

  • котлеты, добавив тёртую морковь и яйца;
  • можно приготовить разнообразные гарниры;
  • добавлять в зелёные щи;
  • делать суфле;
  • выпекать ватрушки и шарлотки с добавлением топинамбура.

 Интересное по теме: Быстрый завтрак на скорую руку – Вкусные рецепты на каждый день

Земляную грушу жарят, солят и маринуют, сушат и используют в качестве приправы. Клубни можно печь в духовке и даже на костре подобно картошке. В этом случае клубни земляной груши, топинамбура, обмазывают глиной, чтобы они не развалились. Глиняная корочка легко отделяется от нежной мякоти.

Сок из топинамбура

Измельчив клубни в блендере или мясорубке, можно легко отжать сок топинамбура. Его пьют по полстакана за 15 минут до еды при гастритах, язве, колитах и запорах.

Рекомендован сок топинамбура и при бессоннице. В этом случае его пьют за час до отхода ко сну. Сок устраняет тахикардию, снижает повышенное давление, укрепляет иммунитет.

Сок топинамбура полезен не только взрослым, но и детям. Улучшить вкус напитка можно, добавив мёд, сок лимона, мяту или чабрец.

Сироп топинамбура

В магазинах можно встретить сироп из топинамбурапольза которого лишь незначительно меньше, чем у свежего сока.

  • Детям он приносит сопротивляемость к гриппу и простудам.
  • Мужчинам подарит хорошую потенцию и защитит от аденомы и рака простаты.
  • Женщинам он поможет снизить вес и очистить организм.
  • При беременности сироп избавляет от токсикоза и снижает опасность выкидыша.

Химический состав

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) содержит до 0,1—0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол — до 30 % и карвакрол. Обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, тритерпеноиды: урсоловая и олеаноловая кислоты. В незначительных количествах имеются терпены.

Химический состав топинамбура

Если взглянуть на состав солнечных клубней, то на первый взгляд не очень понятно, чем же он заслужил славу целебного растения.

  • Жиров в них почти нет.
  • Присутствует немного белка (2,1%, как и в картофеле).
  • Углеводов – 12,8%, которые состоят в основном из крахмала.

В клубнях топинамбура содержатся:

  1. Витамин С, провитамин А каротин.
  2. Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота. Последней в клубнях довольно много – 18 мкг на 100 г.
  3. Есть фосфор и йод.
  4. Много калия, кремния и меди.
  5. Немножко железа, молибдена и цинка.

С виду ничего такого, что можно было бы считать уникальным.

Всё дело в полисахариде инулине, которым и объясняется огромная польза топинамбура для организма.

По формуле он похож на клетчатку, только цепочки остатков фруктозы в нём значительно короче. Благодаря этому он растворяется в воде, но почти не усваивается организмом.

Но если не усваивается, то зачем он нужен, спросите вы.

Что приготовить из топинамбура: лечебные рецепты

При лечении разных заболеваний принимают отвар, сироп, сок из клубней топинамбура. Для ванн, компрессов могут применять стебли, листья растения. В кулинарии широко используется земляная груша. Салаты, оладья, супы из топинамбура могут помочь сбросить лишний вес, нормализовать пищеварительную систему. Для приготовления блюд из иерусалимского артишока прекрасно подойдет мультиварка. Соединяя корнеплоды с яблоками и другими овощами, фруктами, получаются вкусные и полезные пюре и салаты.

Рецепт приготовления сока из клубней топинамбура

Для лечения разных болезней специалисты рекомендуют сок земляной груши. Он эффективно помогает при запорах, понижает кислотность желудка и уровень сахара в крови и имеет множество других целебных свойств. Для лечения необходимо употреблять только свежевыжатый сок. Чтобы его приготовить, надо взять хорошо промытые под проточной водой и очищенные корнеплоды земляной груши, пропустить их через мясорубку, соковыжималку или натереть на мелкой терке. Полученную измельченную массу выжать через марли, процедить.

Отвар из сырых или сушеных клубней

Для лечения сахарного диабета и других заболеваний используют отвары из иерусалимского артишока. Чтобы его приготовить, необходимо взять 3 или 4 промытых корнеплодов топинамбура, залить их л воды, варить 20 минут. При панкреатите пьют отвар, приготовленный следующим способом: 5 или 6 корнеплодов заливают 2 л воды, на медленном огне доводят до кипения, варят 10-15 минут. Затем отвар процеживают и выпивают на протяжении дня. Пить снадобье надо охлажденным.

Сушеные, измельченные в муку клубни земляной груши используют для приготовления целебного отвара, который помогает при анемии, гипертонии, панкреатите, холецистите. Для этого берут 3 ст. л. порошка высушенного корнеплода иерусалимского артишока и варят их в 1 л воды 30 минут. Пьют отвар 3 раза в течение недели по 1 л в день. При болевых проявлениях в суставах хороший эффект дает ванна с отваром земляной груши.

Для его приготовления измельчают стебли, листья подсолнечника клубненосного (1,5 кг) и заливают их 5-8 л воды. Кипятят 25 минут. Затем процеживают отвар. Для проведения лечебной процедуры его разбавляют с теплой водой 1:7. Лежать в ванне с разведенным отваром надо 15 минут. После процедуры принимают душ. Курс лечения составляет 15-20 сеансов, которые необходимо проводить ежедневно. Вместо свежей зеленой массы земляной груши можно использовать сушеные стебли, листья (400 г) или клубни топинамбура (1 кг). При этом отвар необходимо кипятить 45 минут.

Салат из свежих корней

В рацион больного сахарным диабетом полезно включать блюда, в состав которых входит земляная груша. Такой рацион поможет снизить уровень сахара в крови. Иерусалимский артишок (клубни) едят жареными, тушенными, сушеными, но полезнее всего употреблять этот овощ сырым. Топинамбур отлично подходит для приготовления витаминизированных салатов, которые назначают врачи для лечения или похудения. Как готовить овощные блюда с топинамбуром объясняется ниже.

Рецепт №1:

Ингредиенты:

  • земляная груша – 2-3 корнеплода;

  • белокочанная капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованные опята – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • зелень.

Начинают приготовление салата с того, что промывают все овощи проточной водой. Белокочанную капусту шинкуют и разминают измельченный овощ руками, добавляют сок лимона. Земляную грушу натирают на мелкой терке. Лук, зелень мелко нарезают и соединяют с маринованными грибами. Все ингредиенты перемешивают. Употребляют салат свежеприготовленным.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • иерусалимский артишок – 2-3 шт.;

  • морковка – 2 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло оливы.

Чтобы приготовить салат, необходимо земляную грушу, морковку натереть на терке крупно, а зелень и огурец измельчить. Все ингредиенты хорошо перемешать, полить маслом оливы. Этот салат отлично подойдет для восполнения витаминов зимней порой, что поможет укрепить иммунитет и предотвратить развитие простудных заболеваний. Топинамбур для этого блюда необходимо выбирать без темных пятен, повреждений.

Полезные свойства и состав клубней топинамбура

Земляная груша со вкусом капустной кочерыжки при своей внешней непривлекательности оказывается очень нужным и полезным огородным растением

Клубни топинамбура неправильной бугристой формы содержат большой перечень веществ и соединений, необходимых для организма, в том числе инулин — вещество очень важное для больных сахарным диабетом. Положительное влияние на организм человека оказывают аминокислоты, содержащиеся в клубнях топинамбура: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаламин, которые необходимы взрослым и детям:

  • они стимулируют синтез гормона роста,
  • омолаживают организм,
  • входят в состав гемоглобтна,
  • предупреждают ухудшение слуха,
  • регулируют уровень сахара,
  • повышают синтез белка,
  • расщепленные жиры преобразовывают в энергию,
  • понижают содержание холестерина в крови,
  • вырабатывают энфорфины, «гормоны счастья».

Перечень полезных свойств аминокислот дополняют витамины группы «В» (В1, В2, В3, В5, В6, В7), С, Е. Микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, марганец, кремний, цинк, железо и другие) в сочетании с витаминами, аминокислотами, другими веществами своим действием на метаболические процессы весьма полезны, потому что:

  • значительно снижают риск остеопороза у пожилых людей и рахит у детей,
  • улучшают функцию образования крови,
  • деятельность половых желез,
  • регулируют баланс жидкости в организме.

Употребление в пищу топинамбура способствует укреплению иммунитета, снижает риск инсульта и инфаркта, уменьшает солевые отложения в суставах.

Топинамбур в пищевом рационе способствует увеличению количества бифидобактерий в толстом кишечнике, участвующих в процессах подавления развития патогенной микрофлоры, в том числе стафилококков, шигеллы, энтерококков, сальмонеллы.

Только лишь незначительный перечень полезных веществ и их воздействия на организм свидетельствуют об огромной ценности этого огородного растения. Кроме оздоровительного действия, топинамбур используют как декоративное растение в озеленении дачного или придомового участка. Топинамбур – хороший медонос, фуражный корм для домашнего скота.

Выкапывание клубней топинамбура. outofmyshed

Топинамбур описание

Это многолетнее клубневое, овощное, неприхотливое растение. Топинамбур растет на разных почвах, давая при этом большой урожай клубней, зелени даже по северным районам. Высота выше 1800м над уровнем моря не препятствие для роста земляной груши. Она там также быстро растет, остается одним из сильных овощных культур.

Стебли топинамбура мощные, бывает несколько или один, все зависит от сорта. Высоты достигают около 3м. Цвет стебля также бывает разный.

Яйцевидные листья заостренные по краям на длинном черешке. Шероховатая поверхность достигает 3-4кв. дм. Общее количество около тысячи. Прирост зелени за сутки до 85г.

Соцветие топинамбура — красивые корзинки с яркими, желтыми лепестками. Зацветает осенью. При длительном, теплом летнем периоде образуются семена.

Корневая система земляной груши хорошо развита, находится не глубоко, по объему больше чем у картошки. Самый главный корень добывает для всего куста влагу, пробираясь на глубину до 3м.

Удлиненные клубни топинамбура весят чуть более 100г имеют тонкую кожуру, которая мало защищает плоды от повреждений, загнивания. Окраска разная от белой до фиолетовой. По вкусу земляная груша сладковатая, сочная, слегка похрустывает, имеет ароматный запах. Очень хороший медонос. Медосбор идет до середины сентября.

Земляная груша стойкое растение, не боится ночных похолоданий, клубни могут сохраниться, оставаясь в земле на зиму. Интересно то, что промерзнув они сохраняют жизнеспособность, прорастают весной. Хорошо переносит засуху, пустынную жару. Иногда применяют для осушения участков с болотами.

Топинамбур: польза и вред для здоровья

Топинамбур — это полезное растение, которое особенно рекомендуется диабетикам. Он содержит инулин, много сахара, состоящий из фруктозы и глюкозы, который обладает лечебными свойствами.

Помимо топинамбура, природный инулин содержат корни цикория, одуванчика, а также клубни артишока и лопуха. Инулин содержится в луке, луке-порее, спарже, чесноке и бананах. Инулин имеет все большее значение в диетологии, потому что он конкурирует с обычным и вредным для здоровья сахаром.

Инулин не переваривается пищеварительным трактом человека. Основные свойства инулина включают в себя:

  • Низкая калорийность;
  • сладкий вкус;
  • желирующие свойства;
  • загущающие свойства — улучшает консистенцию, дает кремообразное послевкусие,
  • стабилизирующие свойства;
  • это заменитель жира, благодаря которому он снижает теплотворную способность продуктов без изменения свойств продукта;
  • свойства, способствующие похудению — инулин низкокалорийный и может быть заменен вместо жира взаимозаменяемым, благодаря чему блюда становятся менее калорийными, кроме того, инулин снижает аппетит и наполняет желудок, вызывая чувство сытости;
  • пребиотические свойства — инулин является пребиотиком, а это значит, что он влияет на нормальное развитие кишечной бактериальной флоры.

Благодаря инулину количество полезных бактерий увеличивается, в том числе они расщепляют токсичные вещества в организме, очищают его, влияют на иммунитет организма, участвуют в синтезе витаминов или в процессе пищеварения.

Кроме того, инулин снижает активность патогенных микроорганизмов в кишечнике, облегчает дефекацию, предотвращает запоры, предотвращает образование полипов и язв, из которых может развиться рак в будущем, снижает риск возникновения рака предстательной железы и молочной железы;

  • снижение уровня холестерина — инулин снижает уровень так называемого «Плохой» холестерин, благодаря его способности связывать жирные кислоты, обнаруживается в кишечнике. Инулин помогает поддерживать правильное функционирование липидного обмена в организме, поэтому он особенно рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с атеросклерозом;
  • свойства пищевых волокон — инулин обладает свойствами волокон, которые снижают усвоение сахара из пищи и дополнительно снижают гликемический индекс пищи;
  • укрепление суставов — инулин способствует усвоению организмом минеральных веществ из пищи, биологически активных добавок и лекарств, в том числе главным образом: кальция, железа, цинка и магния.

Инулин снижает рН кишечника, благодаря чему минералы лучше растворяются в кишечнике и лучше всасываются. Как следствие, это приводит к улучшению минерализации костей и, следовательно, снижению риска остеопороза.

Употребление пищи, содержащей топинамбур, окажется полезным, особенно в случае заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, эффективно выводящих токсины из организма. Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, способствует похудению, создавая ощущение наполнения желудка, сохраняя при этом очень низкий гликемический индекс.

Высокое содержание калия в топинамбуре отвечает за снижение артериального давления. Витамины магния и B (особенно витамин B3) регулируют нервную систему, эффективно снижая уровень ощущаемого стресса и положительно влияя на концентрацию внимания. Сок топинамбура можно использовать непосредственно на коже для лечения ожогов, язв и поражений псориаза.

Основное применение инулина:

  1. Кондитерская промышленность — для производства тортов, печенья, глазури, тортовых украшений, десертов, йогурта, мороженого, шоколада, маргарина, сыра
  2. На кухне — инулин на кухне можно использовать в качестве заменителя сахара, но стоит добавить его в виде загустителя, например, желе, пудинга, супов или соусов, благодаря своим желирующим свойствам его можно использовать для приготовления желе. Инулин делает еду свежей и хрустящей дольше.

Фруктоолигосахариды и инулин в топинамбуре

От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.

Фруктоолигосахариды — представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы.

Фруктоолигосахариды утилизируются большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобактерий.

При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация микробного статуса с увеличением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния.

Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Фруктоза является непременной составной частью топинамбура.

Содержание ее может быть различным в зависимости от времени сбора, урожая, продолжительности хранения и других факторов.

Образуется она из инулина в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях.

Фруктоза — диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.

Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктозные цепочки, и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений.

Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» и в кишечном содержимом.

Одновременно отмечалось усиление, абсорбции различных минеральных солей, в особенности кальция, снижения уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшением содержания канцерогенов и гнилостных веществ. (Шендеров Б.А., 2001).

Одно из главных лечебных свойств топинамбура — самая высокая концентрация редкого природного биологически активного вещества — инулина.

Инулин — единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы.

В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло.

Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека — начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.

Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсичных и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

Во-вторых, он заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).

Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло.

Оставшаяся нерасщепленной, часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.

В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.

Инулин, проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает кристаллы холестерина, плотные липопротеины, снижает уровень гирогликемии.

Это вещество — инулин — способствует утилизации глюкозы в организме человека.

В химический состав растения входят естественный полимер фруктозы, из которого состоит инулин и комплекс фруктанов, которые усваиваются организмом без участия инсулина. Фруктоза является уникальным сахаром, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно замещать ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается. Поэтому больные диабетом могут включить топинамбур в свой ежедневный рацион и отказаться при этом ог других сахаропонижающих средств или значительно уменьшить их дозу.

Состав

Растение содержит важные аминокислоты:

Аргинин, его недостаточно у детей, пожилых, ослабленных болезнью. Улучшает питание мышц, укрепляет иммунитет, ускоряет синтез гормона роста, омолаживает, уменьшает подкожный жир.

Валин необходим для роста тканей, улучшает мышечную координацию, снижает чувствительность к боли, жаре, холоду, полезен от депрессии.

Гистидин способствует процессам роста и регенерации тканей, входит в состав гемоглобина, предупреждает ухудшение слуха, его применяют для лечения аллергии, анемии, язв.

Изолейцин должен поступать с пищей. Участвует в процессах энергообеспечения, регуляции уровня глюкозы.

Лейцин повышает синтез белка, экономит глюкозу, препятствует разрушению белковых и глюкозных молекул, что важно для тканей мышц. Лизин входит в состав белка, участвует в процессах роста, расщепления жиров, преобразует их в энергию

Лизин входит в состав белка, участвует в процессах роста, расщепления жиров, преобразует их в энергию.

Метионин снижает уровень холестерина в крови и жировые отложения в печени, устраняет проявления депрессии.

Триптофан понижает болевую чувствительность, стимулирует выработку гормона роста, чем способствует увеличению мышечной массы и сжиганию жировых отложений. Полезен при депрессии, плохом настроении, расстройстве сна, синдроме хронической усталости.

Фенилаланин участвует в синтезе гормона щитовидной железы тироксина, «гормонов счастья» эндорфинов.

В составе топинамбура – важнейшие элементы, овощ полезен свойством предупреждать и устранять их дефицит.

Кальций, его нехватка повышает риск остеопороза, в младенческом возрасте – причина рахита.

Марганец влияет на процессы роста, образования крови, функцию половых желез.

Магний участвует в реакциях обмена, регулирует передачу нервных импульсов, сокращение мышц.

Железо стимулирует процессы дыхания, входит в состав гемоглобина, дефицит – причина анемии (малокровия).

Кремний участвует в жизнеобеспечении организма, ускоряет окислительно-восстановительные реакции, влияет на уровень гемоглобина. Предупреждает развитие атеросклероза, нарушение прочности костной ткани. Мясная пища замедляет усвоение кремния, растительная – усиливает.

Калий, который содержат клетки. Его дефицит – причина невралгии. Микроэлемент интенсивно покидает организм со рвотой, поносом, потом, лечении мочегонными препаратами.

Натрий, который организм теряет при голодании, лечении мочегонными препаратами, обильном потении. Его дефицит – причина потери влаги, мышечных судорог.

Калий и натрий – антагонисты, избыток поступления одного вызывает дефицит другого. Например, дефицит калия и избыток натрия вызывает отеки. Включение в рацион топинамбура восстанавливает баланс.

Топинамбур полезен входящим в состав инулином. Данный полимер фруктозы – разновидность углеводов, в одном клубне до 20% инулина.

Употребление свежей земляной груши увеличивает в толстой кишке популяцию бифидобактерий, которая производит витамины, подавляет патогенную микрофлору – стафилококки, энтерококки, шигеллу, сальмонеллу.

Топинамбур полезен свойством устранять дефицит витаминов.

По содержанию витамина С земляная груша превосходит картофель в 3-5 раз.

Корнеплод богат витаминами группы В:

  • В1 необходим здоровью сердца, пищеварительной и нервной системе.
  • В2 важен для работы щитовидной железы, репродуктивной функции.
  • В3 (никотиновая кислота) способствует усвоению витамина С.
  • В5 необходим для производства гемоглобина, выработки холестерина, обмена веществ.
  • В6 участвует в выработке гемоглобина, передаче нервных импульсов между нейронами и мышечной тканью.
  • В7 (биотин), принимает участие в регуляции белкового и жирового обмена, выработке фермента глюкокиназы.

Пищевые волокна топинамбура полезны свойством очищать кишечник, чем снижают уровень холестерина в крови, предупреждают запоры, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, снижают риск желчекаменной болезни.

Питание, богатое растительными волокнами, низкокалорийное, быстро насыщает, препятствует перееданию. Недостаточное поступление клетчатки увеличивает риск гастрита, панкреатита, злокачественных образований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector