Полезные свойства и противопоказания гречишного меда

Состав и калорийность гречишного меда

Одной из важных характеристик любого продукта считается его энергетическая ценность, а также содержание полезных веществ в составе, которые комплексно укрепляют и восстанавливают функции организма, нормализуют работу важных систем.

Калорийность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углероды(г)

301

0,5

76,7

Состав настолько разнообразен, что его можно назвать источником многих ценных веществ. Натуральное лакомство богато на минералы, витамины, основные из которых указаны в таблице.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

В2

0.038 мг

Кальций

6.0 мг

Железо

0.42 мг

В4

2.2 мг

Натрий

4.0 мг

Марганец

0.8 мг

В5

0.068 мг

Калий

196.0 мг

Медь

36.0 мг

В6

0.024мг

Магний

2.0 мг

Селен

0.8 мг

В9

2.0 мкг

Фосфор

4.0 мг

Фтор

7.0 мкг

С

0.5 мг

Цинк

0.22 мг

PP

7.121 мг

Благодаря уникальному составу, пищевой ценности продукт является универсальным средством для излечения большого спектра проблем, связанных со здоровьем человека

Важно знать пользу и вред изысканного десерта

Свойства гречишного мёда

Гречишный сорт меда, без преувеличения можно назвать универсальным и высокоэффективным лекарством, которое оказывает тонизирующее, регенерирующее, кроветворное, антисептическое, антибиотическое, иммунологическое, и другие важные для организма человека воздействия. Он оказывает благотворное влияние на все органы и системы, стимулируя и регулируя их деятельность, укрепляя организм в целом.

Его эффективно применяют для:

  1. Стимулирования и укрепления иммунной системы, в борьбе с вирусными простудными заболеваниями, ангиной, заболеваниями верхних дыхательных путей, гриппом и насморком. Поэтому гречишный мед незаменим в холодное время года, для лечения и профилактики, ведь он снимает боль в горле, уменьшает раздражительность слизистой гортани, останавливает активное развитие патогенных кокков во рту и глотке.
  2. Лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, к примеру, гипертонии. Содержащиеся в гречишном меде в большом количестве полезные вещества, укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными. Мед также усиливает действие гипотензивных (понижающих давление) препаратов.
  3. Поддержания энергетического баланса. Благодаря наличию в составе продукта сахаров растительного происхождения, он питает ткани головного мозга и мышц.
  4. Решения косметологических проблем, когда необходимо убрать воспаление кожного покрова.

Важно! Перед применением гречишного меда важно убедиться в том, что у человека нет на него аллергии. Пчелиный продукт очень благотворно влияет на кожу – заживляет небольшие ранки, порезы, и даже помогает в лечении трофических язв, гнойных ран, фурункулеза, не давая распространяться инфекции; дает коже питательные вещества, обеспечивая ее смягчение и омоложение

Кроме того, мед ускоряет рост волос

Пчелиный продукт очень благотворно влияет на кожу – заживляет небольшие ранки, порезы, и даже помогает в лечении трофических язв, гнойных ран, фурункулеза, не давая распространяться инфекции; дает коже питательные вещества, обеспечивая ее смягчение и омоложение. Кроме того, мед ускоряет рост волос.


Преимущество меда еще и в том, что его можно легко использовать в различных косметических процедурах.

  1. Лечения заболеваний костно-мышечной системы в составе комплексной терапии.
  2. Улучшения функционирования сетчатки глаз. Содержащиеся в гречишном мёде минералы, благотворно влияют на зрение.
  3. Нормализации функционирования сосудов и обогащения крови – мед помогает в лечении малокровия и гипертонии. Благодаря высокому содержанию в гречишном меде железа и аминокислот, продукт оказывает положительный эффект на систему кроветворения – стабилизирует состав крови, повышает гемоглобин.
  4. Лечения гипо – и авитаминоза.
  5. Лечения различных расстройствам желудочно-кишечного тракта. Мед снимает воспаление и «успокаивает» слизистую желудка при гастрите или язвенной болезни, а также улучшает перистальтику и помогает избавиться от дисбактериоза. Кроме того, мед помогает «стабилизировать» кислотный баланс в желудке.
  6. Устранения чрезмерной тревожности, бессонницы, минимизации стресса. Для успокоения и расслабления организма перед сном принимаются 2 – 3 ложки меда месте с теплым молоком либо травяным. Такой напиток помогает снять напряжение и поскорее уснуть.
  7. Выведения радионуклидов. По результатам научных исследований японских ученных, гречишный мед хорошо устраняет последствия лучевого облучения, поэтому продукт рекомендовано принимать людям, которые часто подвергаются вредоносному излучению (к примеру, рентгенологи).
  8. Укрепления женского здоровья. Его рекомендовано употреблять в период беременности, а также после родов. Мед может использоваться в комплексной терапии некоторых гинекологических заболеваний.
  9. Лечения сахарного диабета в составе комплексной терапии.

Важно! Для страдающих диабетом принимать мед уместно строго после консультации врача, имея результаты анализов и определение степени тяжести болезни. Во время беременности врачи и диетологи советуют употреблять мед, поскольку он содержит много витаминов и полезных веществ, которые так нужны маме и ребенку


Во время беременности врачи и диетологи советуют употреблять мед, поскольку он содержит много витаминов и полезных веществ, которые так нужны маме и ребенку.

Применение гречишного меда в косметологии

Давно подмечено, что многие полезные средства, заживляющие пораженные участки кожи, могут использоваться для ее увлажнения, устранения мелких изъянов. Поэтому мед добавляют в кремы, мази, бальзамы, делают на его основе маски, смеси для обертываний.

Эффект после применения ароматных косметических средств:

  • разглаживание морщинок;
  • возвращение упругости увядающей коже;
  • улучшение капиллярного кровотока, выведение отеков;
  • отбеливание пигментных пятен;
  • очищение закупорившихся пор, заживление воспалений.

Не стоит пользоваться медовой косметикой для лица, рук, волос людям с аллергией на ее компоненты. Иначе вместо ожидаемого результата можно получить раздражение, зуд, сыпь.

Маски для кожи лица

Косметические средства изготавливают из жидкого меда (свежего или растопленного на водяной бане). Мелкие крупинки могут повредить поверхность кожи.

Для питательной смеси понадобится 50 мл пчелиного продукта, сок целого лимона и сырое куриное яйцо. Маску наносят на лицо, через 15-20 минут смывают. Она подойдет также для шеи, зоны декольте. Вместо лимона с яйцом допускается взять 50 мл огуречного сока и держать массу полчаса. Процедуру повторяют каждые 3-4 дня.

Очистку кожи проводят со скрабом, полученным при добавлении 5 г молотого кофе к 100 г гречишного меда. Подобным эффектом обладает крем из взбитого с маслом кокоса пчелиного продукта (соотношение 3:1). Средства смывают через 5-10 минут после нанесения.

Маски для волос

Медово-луковая смесь борется против перхоти. Если кожа головы сильно шелушится, следует натереть репчатый лук (1 шт.), добавить 60 мл жидкого меда, залить оба компонента оливковым маслом. Средством смазывают корни волос, держат 20-25 минут и тщательно смывают теплой проточной водой.

Остановить процесс облысения на начальном этапе способна маска из 60 мл гречишного меда с 1 яичным желтком. После мытья головы смесь распределяют от корней к кончикам волос, надевают поверх шапочку для душа и укутывают полотенцем. Чтобы средство подействовало, достаточно 30 минут. Затем голову нужно снова помыть.

Мазь для рук

Для смягчения, разглаживания кожи на тыльной стороне ладоней пользуются смесью из 90 мл глицерина, 20 мл жидкого гречишного меда и такого же количества нашатырного спирта. Все ингредиенты сливают в одну емкость, добавляют 30 мл воды. Такая мазь пойдет на пользу рукам при ежедневном применении.

Полезные свойства гречишного меда

Мед цветков гречихи — настоящее природное лекарство. Имеет гречишный мед полезные свойства, позволяющие применять его при лечении многих заболеваний:

Как и любой другой сорт, гречишный обладает природными антисептическими и противомикробными свойствами — это позволяет использовать его в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а также в косметических целях, для снятия воспаление и скорейшего заживления кожи. Употребление продукта пчеловодства в пищу во время простуды помогает уменьшить боль и раздражение гортани и остановить развитие патогенной флоры на слизистой ротовой полости и глотки;

Насыщенный витаминами и микроэлементами, мед является отличной профилактикой гипо- и авитаминозов, способствует укреплению иммунитета и повышению жизненных сил организма. По этой причине рекомендуется употреблять его в период эпидемий гриппа и простуд, на этапе восстановления после перенесенных заболеваний, и просто для повышения тонуса организма;

Показан продукт и людям, страдающим различного рода сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертоникам: содержащиеся в нём вещества не только укрепляют и делают более эластичными стенки сосудов, но и помогают снизить артериальное давление и усилить действие гипотензивных препаратов. Противопоказания: пониженное артериальное давление;

Высокое содержание железа и аминокислот благотворно влияет на кроветворную систему, поэтому с давних пор гречишный мёд назначают в качестве вспомогательного средства при лечении анемии — продукт стабилизирует состав крови и способствует повышению гемоглобина;

При язвенной болезни желудка, гастрите и различных дисфункциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта употребление сладкого лекарства поможет успокоить и снять воспаление слизистой, улучшить перистальтику и всасываемость полезных веществ, избавит от дисбактериоза;

Полезен будет гречневый мед и тем, кто страдает от тревожности, стресса и бессонницы: употребляя несколько чайных ложек продукта перед сном с тёплым молоком и чаем, можно помочь организму расслабиться, снять напряжение и скорее заснуть;

Полезные свойства гречишного меда трудно переоценить: исследования японских ученых доказывают его способности справляться с последствиями воздействия на организм радиационного облучения.

Продукт способствует выведению радионуклидов, поэтому рекомендуется людям, часто подвергающимся воздействию вредоносного излучения, к примеру, врачам-рентгенологам.

Несмотря на то, что сорт содержит высокий процент глюкозы, употреблять его в небольшом количестве можно даже людям, страдающим сахарным диабетом: им можно заменять вредные сладости и обычный сахар.

Где приобретать гречишный мёд?

Свежесобранный гречишный мед

приобретать продуктчуть темнее

Также старайтесь посещать специализированные ярмарки, на них пчеловоды очень дорожат своей репутацией, потому будут стараться не продавать продукт, который будет заведомо некачественным. Если вы нашли производителя, у которого мёд особенно чистый и вкусный, то обязательно возьмите его контактные данные, чтобы в будущем связаться с ним и приобрести продукт гарантированного качества.

Гречишный мёд – уникальный пчелиный продукт. Он ценен для человеческого здоровья, он привлекателен для самих пчёл, одним словом, это один из наилучших видов мёда. Потому, если вы хотите, чтобы ваш организм был максимально крепким и защищённым, то явно не будет излишним хотя бы иногда принимать этот мёд в качестве добавки к чаю или к другим продуктам питания. Разумеется, стоит соблюдать умеренность, а также избегать приёма мёда при аллергии, но если вы уж решили включить в свой рацион какой-нибудь мёд, то как раз гречишный будет если не идеальным выбором, то уж точно одним из наиболее оптимальных.

Области применения гречишного меда

Все мы привыкли использовать мед в качестве вкусовой добавки в блюдах или просто за чаем. Но его область применения выходит далеко за эти рамки.

  • В первую очередь мед может быть использован как природный консервант, ведь он хорошо убивает различные бактерии.
  • Мед поднимает иммунитет, восстанавливает защитные силы всего организма, именно поэтому его так часто советуют принимать при гриппе и простудных заболеваниях.
  • Еще одна область – это, конечно же, косметология. Из меда можно делать маски для лица и волос. Они снимают воспаления, очищают кожу, борются с прыщами. Волосы становятся более гладкими, крепкими. А если делать медовые обертывания то можно легко вывести лишнюю жидкость, убрать целлюлит и подтянуть кожу.
  • Лечебная сфера – профилактика авитаминоза, укрепление сосудов, нормализация давления, восстановление слизистой желудка, улучшение сна и нервной системы.

Описание и состав меда

Данный продукт имеет достаточно темный оттенок по сравнению с остальными разновидностями. Цвет зависит от временной выдержки продукта и может варьироваться от коричневатого до красного тона. После длительного хранения цвет становится близким к черному. При кристаллизации продукт начинает немного светлеть, приобретает легкую прозрачность. Гречишный мед характеризуется резким ароматом, который напоминает запах растения: немного приторный, теплый, пряный.

Полезные свойства вещества объясняются его уникальным химическим составом: В продукте выделяется сбалансированная группа углеводов (различные виды глюкозы). Гречишный мед богат биологически активными элементами, такими как: витамины группы B, С, P. Также содержатся железо, никель, медь, цинк и многие другие микроэлементы

Не менее важно, — присутствие небольшой концентрации рутина. Кроме этого, свойства меда обоснованы высокой кислотностью, содержанием полноценного белка и ряда других ферментов

Он может стать не только прекрасным лекарством, но и послужит великолепным угощением для любого чаепития. За счет большого количества сахаров вещество может храниться на протяжении длительного времени без потери своих целебных свойств.

Как выбрать и хранить гречишный мед

Сделать выбор достаточно легко, запомнив следующие советы:

  1. Не покупать мед в супермаркетах и магазинах. Достаточно только вспомнить о том, что засахаривание меда неизбежно. Если продукт был собран в середине лета, зимой и весной, то независимо от способа хранения он уже точно осел бы. Но магазинный вариант всегда жидкий. Продукт, который так часто можно встретить на прилавках, в 9 случаях из 10 – не настоящий. Он производится на заводах, где для увеличения объема продаж добавляют разнообразные химические вещества, разводят мед патокой или сахарным сиропом, от чего продукт становится бесполезным. Если пасечник или перекупщик найден, проверить натуральность не составит труда.
  2. Приобретать его нужно только в прозрачных стеклянных банках. Очень часто мошенники разбавляют мед и продают доверчивым гражданам совсем не то, что они хотели приобрести. А те замечают подделку только дома.
  3. Настоящий гречишный мед обладает уникальным цветом. Темные тона, от оранжевого до почти черного, которые ему соответствуют, не характерны ни для какого другого продукта пчеловодства. Также ему присуща мутность. В натуральном продукте всегда присутствуют частички пыльцы, сот и нередко тельца самих пчел. Если мед слишком прозрачный, поставщика следует сменить.
  4. Вкус нектара из гречихи терпкий, от него должно ощущаться покалывание языка и легкое першение в горле. Насыщенная сладость – не про этот сорт.
  5. Неподдельный мед должен не стекать, а тянуться настолько, что зачерпнув ложкой, свисающий остаток можно легко намотать; он не стечет и не будет капать.

Условия хранения:

Стеклянная (прозрачная), алюминиевая и керамическая посуда идеально подходят для этой цели. Стоит учитывать только то, что для длительного хранения подходит только стекло.
Медная тара недопустима из-за того, что вследствие долгого соприкосновения с ней мед приобретает токсичные вещества.
Пластиковая тара подходит для краткосрочного хранения.
Посуда обязательно должна быть чистой и сухой, плотно закрываться – пыль, влага и прочие сторонние элементы не должны попадать в мед.
При зачерпывании меда нужно пользоваться только чистыми приборами

При попадании посторонних веществ происходит химическая реакция, а продукт портится.
Помещение должно быть прохладное и темное, важно избегать прямого попадания солнечных лучей.
Температура в помещении не должна превышать 26 градусов.

Не стоит забывать о кристаллизации, которая происходит быстрее при 14–16 градусах и при постоянном перемешивании.

Видео: как выбрать гречишный мед

Свойства гречишного мёда: есть ли вред?

Хотя гречишный мёд и является продуктом очень полезным, в некоторых ситуациях он может навредить, потому применять его необходимо с осторожностью

Впрочем, важно заметить, что приведённые далее противопоказания относятся к фактически любому сорту мёда, а не только лишь эксклюзивно к гречишному мёду

Главное противопоказание – это наличие аллергии, если она имеется, то употребления мёда необходимо избегать. Также запрещено принимать его при диабете

Хотя ранее и упоминалось, что мёд полезен для беременных женщин, важно очень сильно ограничивать его употребление, чтобы не навредить ребёнку. Конкретно гречишный мёд настоятельно не рекомендуется людям, имеющим проблемы с зубами, так как он отрицательно воздействует на зубную эмаль, а потому может сильно навредить

Если у вас имеется сгущение крови, то тогда гречишный мёд сможет усугубить его и спровоцировать возникновение проблем.

Вот несколько советов:

Консистенция меда натурального должна быть однородной, в том числе и цвет. Гречишный мед отличается темным цветом
И если в меде есть вкрапления другого цвета, надо к этому отнестись серьезно, желательно такой мед не покупать.
Еще обратить внимание, что гречишный мед может быть падевым, лечебные свойства его гораздо ниже и на вкус такой мед горький.
В наше время найти натуральный мед сложно. Можно купить только у добросовестных пасечников, поэтому ищите тех, кому вы доверяете.
Качественный мед никогда не бывает дешевым
Зачастую за натуральный мед выдают засахарившийся мед, растопленный на водяной бане, после чего в нем нет полезных свойств, такой мед дешевле натурального.
Гречишный мед вязкий и кажется жидким, но он и должен быть таким. Для этого надо почерпнуть и посмотреть, как он стекает. Не должна струйка меда при стекании обрываться, мед должен ложиться волнистыми пластами и горкой. Если что-то не так, значит подделка.
Качественный мед не может находиться в жидком состоянии, он должен закристаллизоваться. Если мед долго не кристаллизуется, он просто закисает.
Еще несколько советов о натуральности меда. Слой меда, нанесенный на бумагу, оставляет расплывчатое влажное пятно, значит, добавлен сахарный сироп или, еще хуже, добавлена вода.
Капля йода помогает определить наличие крахмала (мед станет бурым или синеватым).
Опуская в мед химический карандаш, в точке соприкосновения появится расплывчатое пятно. Это говорит о не качественности меда. Влажность меда может быть повышена за счет присутствия воды.
Растворенный мед в алкоголе не должен иметь осадок.
Лечебные свойства гречишного меда не зависят от времени хранения, засахарившийся мед не менее полезен.
Мед нельзя нагревать свыше 40 градусов

Разрушаются все полезные вещества в меде.
При выборе для себя меда в употребление надо соблюдать медицинские показания и учитывать индивидуальную непереносимость.
Начинать лечение медом после консультации с лечащим врачом, который поможет определиться выбором вида меда.
С большой осторожностью следует подходить к выбору меда, если есть склонность к аллергическим заболеваниям.

Как делают гречишный мед

Гречиха – растение с темно-желтой пыльцой, которая в дальнейшем и дает темный цвет меду. Во время цветения (июнь-июль) пчеловоды подносят ульи ближе к полям цветущей культуры для того, чтобы пчелы не разлетались, а собирали только нектар гречихи. Из-за этого сорт называют монофлерный. Растение считается одним из самых медоносных, поэтому с каждым годом этой культурой засаживается все больше полей. Благодаря этому дефицита в меде не бывает. После того как пчелами собран урожай, им нужно время его выходить, что занимает 7–10 дней. За это время все микроэлементы, находящиеся в нем, приобретают особую пользу, а из самого продукта уходит избыток воды. Затем пчелы его запечатывают в сотах, а пасечники приступают к выкачиванию готового меда.

Нектар из гречихи отличается от других видов тем, что впитывает в себя свойства самой культуры. А она испокон веков была самой полезной из круп. Ее рекомендуют употреблять при проблемах с сердцем, реабилитации после инфарктов и инсультов, при анемии и малокровии. Из засушенных цветов гречихи делают подушки для лечения головной боли – достаточно 20-минутной терапии, чтобы она прошла. Мед из гречихи советуют употреблять людям, перенесшим полостные операции, потому что антисептики и ферменты способствуют ускоренному заживлению и соединению тканей.

Вкус и цвет меда из гречихи

Гречишный мед наделен уникальным цветом, вариации которого колеблются от светло-желтого до насыщенного шоколадного. При переливе в посуду видно, что цвет нектара – янтарный с медной ноткой. Оттенок недавно скачанного меда может доходить даже до черного. А по мере хранения и в зависимости от температуры тон светлеет. Также оттенок зависит и от оседания меда в процессе кристаллизации, из-за чего он светлеет.

Вкус этого сорта невозможно перепутать с другим, при попадании на слизистую может вызывать легкое жжение. Он немного терпкий с горечью, поэтому его относят к мужским сортам.

Засахаривается ли гречишный мед

Засахаривается, причем быстрее других. Первые признаки кристаллизации видны уже через неделю, а полный процесс заканчивается через 2–3 месяца после сбора. Происходит это из-за взаимодействия высокой концентрации глюкозы и зерен пыльцы, содержащихся в нем.

Быстрая кристаллизация гречишного меда – показатель натуральности продукта. Он указывает на то, что в сырье не были подмешаны крахмал и другие химические вещества. Поэтому если после покупки мед быстро засахарился, стоит не удивляться, а радоваться удачному приобретению настоящего продукта, что, к сожалению, бывает редкостью.

Как определить натуральность гречишного меда

Для того чтобы отличить настоящий мед от подделки, при покупке нужно посмотреть на его консистенцию и обязательно попробовать на вкус. Характеристики:

  1. Оттенок – равномерный темный цвет по всей занимаемой площади, без светлых слоев.
  2. Консистенция – если наклонить банку, мед должен быть густым и оставаться на стенках.
  3. Вкус – с достаточно уловимой горечью и терпкостью.
  4. Запах – ярко выраженный горьковатый.

Существует ряд опытов, как выявить наличие добавочных веществ:

  1. В теплой воде развести небольшое количество меда, капнуть йод. Если вода начнет синеть, то мед разводили крахмалом.
  2. Поджечь. При поджоге натуральный мед не будет гореть и никогда не поменяет свое первоначальное состояние.
  3. Намазать на ломоть хлеба. Если при намазывании хлеб или батон размокает – мед был разведен сахарным сиропом.
  4. Нагреть кончик ножа и опустить его в мед. Коричневый след на нем после этой процедуры – сахар, которым подкармливали пчел.
  5. На мед посыпать крахмал. Настоящий мед не даст никакой реакции, и крахмал так и останется лежать белым на поверхности.

Применение гречишного меда в косметологии

Гречишный мед – это уникальная основа для создания средств по уходу за кожей в домашних условиях, так как считается эффективным помощником в сохранении молодости и красоты. В косметических целях бесценные рецепты на основе натурального лакомства применяют для изготовления дерматологических средств, очищающих масок для лица, восстанавливающих для волос

Важно перед использованием узнать какая польза и вред таких составов

Маски для кожи лица

О том, что для лица этот полезный продукт – одно из самых эффективных средств, знала еще царица Клеопатра. Современные женщины также могут оценить целебные свойства гречишного меда, применяя его в составе специальных масок без вреда для здоровья.

Для всех типов кожи подойдет средство, сделанной по следующему рецепту: 3 ст. л. полезного гречишного меда перемешать с 0,5 ч. л. молотого кофе. Свойства полученного состава способны очистить поры и избавить от черных точек.

Также пользу принесет смесь из 3 ст. л. лакомства и 1 ст. л. листьев мяты, которые нужно смешать и поставить настаивать на 20 минут. Затем нанести маску на кожу лица и по истечении 15 минут смыть, используя прохладную воду.

Маски для волос

Существует множество рецептов на основе гречишного меда, среди которых популярностью пользуется маска, польза которой в предотвращении выпадения и активном восстановлении поврежденных волос. Чтобы сделать косметическое средство нужно взять 1 желток и соединить его с 2 ст. л. меда. Наносить на влажные волосы, равномерно распределяя по всей длине. Для усиления эффекта на голову можно обернуть целлофанов и закутать полотенцем. Держать около получаса, после чего тщательно смыть водой.

Мазь для рук

Чтобы придать коже рук мягкость, гладкость и здоровую красоту нужно воспользоваться питательной мазью, сделанной из 20 мл нашатырного спирта, 3 ст. л. глицерина и 20 г гречишного меда. Все компоненты смешать в 1 ст. теплой воды и можно наносить на руки.

Важно! Мазь может принести вред, вызвав аллергию на кожном покрове, поэтому лучше посоветоваться со специалистом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector