Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Источник бодрости и хорошей памяти

Состав

Фейхоа – богатейший природный источник йода. Этот элемент благотворно влияет на работу щитовидной железы, в случае ее дисфункции. Причем, водорастворимый йод в составе фейхоа прекрасно усваивается человеческим организмом.

Минеральный состав фейхоа тоже весьма богат. Калий, магний, фосфор, железо, цинк – это растение просто копилка необходимых организму веществ.

В плодах фейхоа есть практически все витамины, так необходимые человеческому организму, пектин и эфирные масла. Высоко в них содержание витамина С, поэтому плоды — прекрасный помощник в периоды эпидемии гриппа и ОРЗ. Ешьте фейхоа – укрепляйте иммунитет.

В кожуре содержатся дубильные вещества. Богата свежая кожура и антиоксидантами – катехином и лейкоантоцианами.

Есть в составе этого экзотического продукта и аминокислоты.

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Нельзя сказать, что это какое-то чудодейственное средство для мужского здоровья, как, например, корень калгана или молочай Палласа, но вполне может использоваться для профилактики простатита и укрепления мужской силы

Кроме того, фейхоа помогает бороться с депрессией и утомлением, что очень важно для замученных работой и стрессом современных представителей сильного пола

Польза фейхоа для женщин

Что могут делать женщины, и никогда не смогут делать мужчины? Один из правильных и не самых остроумных ответов — рожать. И здесь на помощь тоже приходит зеленый гость из субтропиков: во время беременности он может обеспечить организм будущей матери фолиевой кислотой (о том, почему она необходима в этот период, мы уже писали), кальция, магния и железа, а организм будущего ребенка — йодом, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и формирования нервной системы. А низкая калорийность порадует мамочек, переживающих о том, как после родов сбросить вес — чем меньше они его наберут, тем проще потом сбросят.

Применение в лечебных целях

Перечислим основные области использования фейхоа для укрепления нашего здоровья:

  • Самое очевидное — улучшение работы щитовидки за счет большого количества йода. Для лечения щитовидной железы можно использовать варенье из фейхоа, рецептом которого мы поделимся ниже. Для такой сладкой терапии достаточно столовой ложки варенья за 30 минут до еды 2-3 раза в день в течение месяца. Если не любите сладкого, то можно лечиться настоем: вечером 3 столовые ложки сухих плодов фейхоа залить 2 стаканами кипятка, оставить на ночь, а днем выпить в 3 приема.
  • Антиоксиданты в кожуре способствуют омоложению организма и являются хорошим средством профилактики опухолевых новообразований. Так что, иногда полезно будет съесть фейхоа целиком, не чистя.
  • Полезен фейхоа и для пищеварительной системы. Богатая пектином мякоть обладает мягким слабительным эффектом. А кожура, наоборот, содержит дубильные вещества. Ее можно засушить и измельчить. При расстройстве желудка пить перед едой по полстакана такой отвар: столовую ложку измельченной кожицы запарить стаканом кипятка.
  • Клетчатка в составе тоже помогает пищеварительной системе и очищает организм.
  • Содержание в плодах достаточного количества эфирного масла, витаминов (в первую очередь, витаминов группы B) и йода делает фейхоа чудесным средством от депрессии, вялости и упадка сил. Кушайте его регулярно и осеннюю хандру как рукой снимет.
  • Вместе с депрессией уйдут и проблемы со сном.
  • Наличие эфирных масел делает фейхоа хорошим компонентом для ингаляций. Съели мякоть, кожуру запарьте кипятком. Можно добавить ложку соды. И подышите над таким раствором несколько минут под полотенцем. Это хороший способ борьбы и профилактики насморка.
  • Поможет фейхоа и при гастрите.
  • Укрепит иммунитет.
  • Полезен будет тем, кто страдает атеросклерозом, анемией, авитаминозом. Для этих целей можно использовать сок фейхоа: 1 столовую ложку чистого сока разбавляют  50 мл воды, пьют раз в день.
  • А еще фейхоа — отличный антисептик, который можно использовать при воспалениях слизистых оболочек, пародонтозах, порезах, воспалении почек. Для этого применяется отвар из коры дерева, листьев и кожуры плодов. Учитывая, что проще всего у нас найти кожуру, то делайте отвар из нее.

Следящим за фигурой на заметку! Фейхоа содержит всего 49 ккал на 100 граммов. Его активно используют в диетологии. Есть экспресс-диеты, когда вместо ужина нужно кушать 300–400 граммов очищенного фейхоа, естественно, без сахара.

Уже захотели попробовать этот волшебный фрукт, но сомневаетесь, подойдет ли вам фейхоа? Полезные свойства и противопоказания обсудите с хорошим диетологом. Он точно подскажет, в каких количествах и в каком сочетании можно кушать экзотический фрукт именно вам. Ниже приведем общие предостережения по поводу употребление экзотического гостя.

Выращивание на даче

Фейхоа можно легко вырастить самостоятельно, важно соблюдать некоторые требования. Кустарник хорошо себя чувствует на любой почве, даже на каменистой и песчаной

Размножение возможно черенками и семенами. Наиболее благоприятное время посадки февраль — начало марта.

Посадка семенами осуществляется в несколько этапов:

  • семена необходимо извлекать из хорошо созревшего плода. Аккуратно разрежьте ягоду и выньте мякоть, семена промойте и обсушите;
  • приготовьте грунт из листовой земли, верхового торфа и речного песка в пропорции 2 к 2 к 1;
  • посадите семена в грунт на глубину 0,5 см и посыпьте немного землей. Накройте контейнер или горшок стеклом и поставьте прорастать в теплое место, где температура должна быть 22-25 градусов. Каждый день увлажняйте почву и проветривайте посадку. Установите над горшками лампы дневного света. Через 1-2 месяца должны появиться ростки, когда они взойдут, пересадите их в отдельные горшки.

Размножение черенками:

  • осенью срежьте с молодого растения черенки 10 см длиной, удалите все листья, кроме двух верхних. Это необходимо для более быстрого корнеобразования;
  • посадите черенки в грунт на 2/3 и поместите в маленькую теплицу из полиэтиленового пакета, обеспечьте хорошее освещение;
  • через 4-5 недель должны появиться молодые листики.

Фейхоа очень любит свет, поэтому выберите для него подходящее место. Если в помещении мало света используйте люминесцентные лампы. Оберегайте растение от прямых лучей солнца.

Важно знать, что не каждый сорт при выращивании в комнатных условиях в будущем даст плоды. Есть самоопыляющиеся сорта (Никитский ароматный, Кулидж, Крымский ранний) и несамоопыляющиеся

Если ваше растение относится к последним, необходимо выращивать два кустика и опылять их самостоятельно, с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного растения на другое.

Тонкости и методы размножения

Существует несколько способов размножения этого экзотического растения. Самым простым из них считается выращивание из семян. Главная проблема в том, что они обязательно должны быть свежими. Если семенам больше года, то высаживать их бессмысленно.

Чтобы получить хороший материал для посадки, необходимо взять спелый (но не перезревший) плод фейхоа. С помощью острого ножа срезают плодоножку, а из мякоти аккуратно выдавливают семена. После чего их промывают в розоватом растворе марганцовки и тщательно высушивают в течение 3-5 суток. Сушить их можно, выложив на лист бумаги и убрав в темное место.

Перед тем, как приступить к посадке, необходимо подготовить субстрат, состоящий из листовой земли и торфа (по две части) и одной части крупного песка. Подготовленную почву помещают в неглубокую пластиковую емкость с дренажными отверстиями на дне. После посадки емкость накрывают стеклом и ставят в теплое, солнечное место с t воздуха +23-25C.

Семена фейхоа извлекают из спелых плодов, просушивают и готовят к посадке.

Поливать посевы надо очень осторожно, чтобы избежать вымывания семян. Оптимальным вариантом будет полив из пульверизатора

Посев семян можно проводить зимой, в феврале, или в мае-июне. При зимнем посеве первые всходы появятся через месяц, а при весенне-летнем – несколько раньше. Но плоды появляются не на всех растениях, а только на самоопыляющихся. В любом случае, для получения хорошего урожая их необходимо выращивать сразу несколько.

Первых всходов можно ждать уже через 3 недели, а при зимнем посеве – через месяц. При появлении четырех настоящих листочков сеянцы пикируют и рассаживают по отдельным горшочкам. Грунт в этом случае должен быть более тяжелым и плодородным. Купить его лучше в цветочном магазине, а чтобы молодые растения лучше росли и развивались, их можно подкормить крапивным настоем, раствором древесной золы или органикой.

Размножение фейхоа черенками также не составит большого труда. С помощью этого метода получают новое растение, полностью сохраняющее все свойства и характеристики материнского, от которого и был получен черенок.

Растение фейхоа можно размножать с помощью черенкования.

Осенью черенки срезают с полуодревесневшей средней части кустика, обрезают с них все листья, оставляя 1-2 листочка на самой верхней части. Чтобы ускорить укоренение, перед посадкой, черенки на 14-15 часов помещают в раствор Корневина.

Питательный субстрат для образования корневой системы легко сделать самостоятельно. Для этого в равных пропорциях берут листовую землю и крупный речной песок, перемешивают и заполняют этой смесью не очень широкую, неглубокую емкость. Черенок на 2/3 заглубляют в грунт, хорошо поливают, посыпают тонким слоем золы и помещают в теплое, светлое место при t +25С.

Сам черенок накрывают прозрачным пластиковым стаканчиком, что позволяет обеспечить необходимый для образования корней парниковый эффект. Укрытие ежедневно снимается для проветривания и опрыскивания саженца. При появлении первых корешков черенки высаживают на постоянное место в горшки, заполненные таким же грунтом (песок и листовой перегной).

Есть и еще один способ размножения – корневой порослью. При пересадке взрослого растения у него удаляют небольшое количество корешков, которые впоследствии отлично приживаются. Плодоношение у фейхоа начинается на 5-6 год после посадки, но при условии, что оно самоопыляющееся. Но для получения богатого урожая опылять растение лучше самостоятельно, с помощью маленькой тонкой кисточки. Эта процедура позволит получить больше крупных плодов, чем при самоопылении.

Не меньшего внимания заслуживает и формирование кроны фейхоа. Как только молодой саженец вырастет до 15-20 см, его прищипывают в самой верхней части, удаляя точку роста. После этого в месте среза образуются две почки, из которых вырастают боковые побеги. Как только у молодых побегов появятся два разветвления, их тоже срезают. В дальнейшем на срезах опять появятся по две почки, после обрезки – еще две и т. д. Таким образом крона полностью сформируется за 3-4 года.

Крону фейхоа постоянно формируют, прищипывая верхушку растения.

Обязательно удаляется вся прикорневая поросль и длинные, слабые побеги. После появления первых бутонов формирование прекращают, а проводят только профилактическую обрезку больных и старых ветвей.

Как выбрать?

Помните, выбирая фейхоа, — польза и вред будет зависеть в первую очередь от свежести и зрелости фрукта. Вот несколько советов, которые помогут вам не ошибиться:

Выбирая фрукт, хорошенько проверьте его на наличие повреждений и вмятин – такие плоды нам не подойдут

В них и пользы меньше,  да и сомнения возникают: вряд ли те, кто не уделил внимание нормальной транспортировке продукта, уделил внимание его качеству при оптовой закупке.
Фейхоа не должен быть чересчур твердым – это говорит о том, что он ещё не дозрел. Купили такие плоды – оставьте на пару дней при комнатной температуре

Они «дойдут» до мягкого зрелого состояния буквально на глазах, а полезных свойств при таком способе меньше не станет.
Не стоит приобретать и переспевшие фрукты — начнется процесс брожения и такие фрукты вы уже не сможете ни съесть, ни сделать варенье.
Обратите внимание на то, что кожица должна быть однородной и зеленой, ближе к темному цвету. Темные коричневатые пятна недопустимы на качественном фейхоа, который правильно транспортировали. Форма и размер варьируются – плоды могут быть круглыми или овальными, 3–8 см в диаметре.
Хоть это и не самый важный параметр, но при возможности берите более крупные плоды.
У хорошего созревшего фейхоа белая, ароматная, похожая по структуре на плотное желе мякоть. Допускается наличие желтоватого оттенка мякоти, а вот коричневый цвет говорит о том, что плод недопустимо перезрел.
У фейхоа не должно быть плодоножек. Их наличие говорит о том, что плоды срезали слишком рано.
Фейхоа можно не только трогать, но и нюхать. Если запах будет похож на запах ананасов, то все хорошо — продукт созрел.

А вообще по вкусу экзотический фейхоа напоминает землянику, крыжовник, ананас вместе взятые. Но вы же понимаете — лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать!

Описание

Фейхоа – растение семейства Миртовые. Родиной этой ягоды является Южная Америка. На сегодняшний день плоды растут на территории с тропическим и субтропическим климатом. Спелые ягоды имеют кожуру темно-зеленого цвета и выделяются своим неповторимым ароматом смеси клубники и киви. Фейхоа имеет удлиненно-овальную или же широко округлую форму и достигает в длину в среднем около 4-х см, а в диаметре примерно 2 см.  Вес плодов варьируется от 15 до 60 г. Семена, которые находятся в центре плодов, окружены белой полупрозрачной пульпой.

Полезные свойства

В состав фейхоа входит большое количество необходимых организму веществ, витаминов и минералов. К примеру, в этой ягоде содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, поэтому плоды являются незаменимой пищей при авитаминозе, усталости, а также в период простудных и вирусных заболеваний. Также благодаря витамину С фейхоа будет полезно людям, которые решили бросить курить.

Благодаря большому количеству йода, эта ягода заслужено находится в списке наиболее полезных продуктов для щитовидной железы. Кстати, одной из особенностей фейхоа считается тот факт, что она не вызывает аллергии.

Большое количество полезных свойств фейхоа обуславливает использование плодов в косметологических целях. Ягоды имеют способность снимать воспаления, улучшать упругость кожи, бороться с проблемами кровообращения в сосудах кожи и т.п. Маски из мякоти подходят для любого типа кожи. Кроме этого, фейхоа входит в состав смесей, которые направлены на укрепление и лечение волос.

Использование в кулинарии

Фейхоа чаще всего употребляют в свежем виде и добавляют ягоды в разнообразные блюда. К примеру, плоды идеально подходят для приготовления различных десертов и выпечки. Кроме этого из ягод получается вкусное и сладкое варенье и джем. Большой популярностью пользуется консервированное фейхоа, которое дают возможность наслаждаться плодами в любое время. Из ягод делают вкусные и освежающие напитки. Кондитеры используют плоды в качестве начинки для конфет. В некоторых странах фейхоа подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Помимо самих плодов в пищу можно употреблять лепестки цветов, так как они мясистые и достаточно сладкие. Фейхоа хорошо сочетается со сметаной и йогуртом.

Польза фейхоа и его лечебные свойства

Польза фейхоа оценена не только в народной, а и в научной медицине. Рекомендуется использовать эту ягоду в период основного лечения воспалительных заболеваний ЖКТ, пиелонефрита и гастрита. Врачи рекомендуют есть эти плоды своим пациентам с атеросклерозам.

Народные целители советуют использовать фейхоа, чтобы понизить высокое давление и нормализировать уровень холестерина в крови. Полезна ягода при лечении бронхита, диареи и отравления. Кроме ягод в рецептах народной медицине используют листья и кору растения. Они обладают антисептическим и дезинфицирующим действием, поэтому широко применяются для заживления ран и язв. Отвар, приготовленный на основе листьев фейхоа, при полоскании помогает избавиться от зубной боли и уменьшить кровоточивость десен.

Дерматологи в качестве противовоспалительного и противогрибкового средства советуют использовать эфирное масло фейхоа.

Вред фейхоа и противопоказания

Вред фейхоа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Ограничить количество потребляемого фрукта стоит людям с сахарным диабетом и с ожирением.

Как употреблять при заболеваниях щитовидной железы?

Для профилактики заболеваний щитовидки достаточно в день съедать по 2-3 ягоды. В лечебных целях количество плодов стоит увеличить до 6 штук в день. Лечение нужно продолжать в течение месяца.

К сожалению, сезон свежих ягод очень недолог. Поэтому продуктом нужно запастись наперед, насушив ягоды впрок. Из 3-х ст.л. сушеных плодов готовят настойку, залив их на ночь двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе. В течение следующего дня выпивают все средство, распределив его на 3 приема. Пьют настойку за полчаса до еды.

Также очень полезно употреблять фейхоа при больной щитовидке, перетертую с сахаром. Смесь готовится из плодов и сахара, взятых в равных пропорциях. Перед употреблением средство настаивают, чтобы сахар полностью растворился, а ягоды пустили сок. Потом средство принимают по 1 ст.л. утром и вечером в течение 10-ти дней. Между циклами делают 10-дневный перерыв. Хранят в холодильнике.

Можно ли есть фейхоа при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа – серьезное заболевание, которое требует соблюдения строгой диеты. Экзотический фрукт допускается диетологами при сахарном диабете 2 типа, т.к. является достаточно низкокалорийным продуктом. Только количество ягод должно строго ограничиваться, т.к. в его составе присутствуют сахаристые вещества.

Польза при диабете:

  • витамин С поддерживает организм, усиливает сопротивляемость заболеваниям;
  • имеющиеся в составе фрукта железо с фолиевой кислотой нормализуют уровень вредного холестерина в крови, налаживают работу кровеносной системы;
  • большое содержание йода помогает поддерживать эндокринную систему в норме;
  • помогаем поддерживать процессы пищеварения и нормальную работу кишечника.

Перед вводом этого продукта в рацион обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Нужно учесть, что фрукт нельзя кушать вместе с сахаросодержащими продуктами.

Очень полезно перекусить легким фруктовым салатиком из мякоти апельсина и фейхоа, заправленным лимонным соком.

Впрок можно запастись полезным вкусным вареньем. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях ароматную мякоть спелых ягод с сахарозой. Варенье раскладывают по стерильным баночкам, хранят в холодильнике.

Фейхоа является продуктом, который содержит много йода. Поэтому он приносит неоценимую пользу здоровью человека. Особенно плоды полезны при болезнях щитовидки и беременности. Но, нужно всегда помнить, что самое лучшее лечение – профилактика. Поэтому обязательно нужно кушать свежие тропические фрукты и делать из них полезные заготовки.

Вредители, болезни фейхоа

Как и другие комнатные цветы, фейхоа может заболеть грибком или подвергнуться атаке насекомых-вредителей. Причиной этого нередко становится неправильный уход. Защитить растение от грибковой инфекции поможет обработка фунгицидами. Их можно приобрести в специализированном магазине.

При использовании препарата необходимо строго следовать инструкции.

Наиболее распространенными вредителями фейхоа являются ложнощитовка, паутинный клещ и мучнистый червец. С первой можно бороться несколькими методами. Как только обнаружены насекомые, нужно тщательно обработать листья мыльным раствором. При этом следить, чтобы он не попал на землю в горшке.

Если этот способ не помогает, то необходимо применять более сильные средства, например, Карбофос. Его нужно развести в пропорции 6 г на литр воды, а затем обильно опрыскать каждый листочек. Проводить обработку следует не менее трех раз, делая перерывы между опрыскиваниями на неделю.

Как правило, красный паутинный клещ поражает растения, которые содержатся в недостаточно влажном воздухе или испытывают дефицит влаги в почве. Для борьбы с ним рекомендуется использовать акарицид кельтан. Он применяется против различного вида клещей на плодовых растениях. 2 г препарата нужно развести в литре воды и тщательно обработать все части фейхоа. Лучше выбрать для противоклещевого опрыскивания пасмурный день или унести растение подальше от прямых солнечных лучей, в тень. В противном случае листья и побеги могут получить серьезные ожоги.

Мучнистый червец довольно редко поражает фейхоа. Если же это произошло, то справиться с проблемой поможет любой инсектицид.

Фейхоа не только приносит вкусные и полезные плоды, но и служит отличным интерьерным украшением любого дома. В период цветения он наполнит комнату прекрасным тонким ароматом. Выращивать растение не так уж трудно, это под силу даже начинающему цветоводу.

http://proavokado.ru/fejhoa/kak-posadit-vyrastit-fejhoa-doma.shtmlhttp://www.gardenia.ru/pages/feih_001.htmhttp://mrdachnik.com/feihoa-v-domashnih-usloviyah

Что можно приготовить из фейхоа

Фрукт входит в состав некоторых рецептов, но его никогда не поддают термической обработке. Он слишком нежный, и едят плод только в сыром виде.

Он очень вкусный, поэтому его добавляют в десерты и даже основные блюда. К примеру, идеально сочетается с белым мясом и рыбой. Разумеется, чаще фейхоа употребляется в составе сладких блюда. Например, можно сделать фруктовый салат из ананасов, апельсинов, киви, яблок. Даже сочетается со свеклой и морковью.

Интересным вкусом обладают блюда, в составе которых присутствует фейхоа и орешки. Получается интересное сочетание мягкой, как желе, мякоти, с твердыми орехами.

Получается очень вкусное варенье, однако его не варят, как и варенье из смородины. Плод вместе с кожурой перетирают, добавляют сахар в пропорции 1 к 1. Хранить нужно в холодильнике. Если такое лакомство употреблять по три ложечки в день, то получится укрепить иммунитет.

Идеально подходит для создания “воздушных” пудингов, желе, суфле и даже бисквитов. Десерты с такой экзотикой получаются уникальными, вкусными и полезными.

Если вы желаете попробовать этот продукт, руководствуйтесь простым правилом – купите небольшую порцию, попробуйте ее и подождите на реакцию организма. Все-таки это тропический фрукт, наш организм не привык к такой продукции, поэтому нежелательно в один миг съедать большой объем. Дайте себе возможность привыкнуть, если все хорошо, вводите плоды в свой рацион.

https://youtube.com/watch?v=x6LpNV-vJ0U

Помогла ли Вам статья — фейхоа — как едят, в чем польза ягоды?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Варенье из фейхоа: польза и вред

Мало кто знает, что из заморского растения получается вкусное, насыщенное витаминами и минералами варенье. Медицинские исследования доказали, что сам кустарник и такое лакомство из него обладает различными полезными компонентами. Основной пользой считается обеспечение организма йодом

Однако перед употреблением важно проконсультироваться с эндокринологом, так как только врач может решить, полезен ли такой десерт в конкретном случае

В плодах фейхоа обнаружено множество витаминов и минеральных элементов. При термообработке в процессе приготовления варенья часть полезных веществ утрачивается, но все же продукт способен защитить организм от различных болезней, а также облегчить симптомы имеющихся патологий.

Эфирные масла в составе варенья защитят ослабленный организм в период сезонных простуд. Для профилактики простатита мужчинам рекомендуется ежедневно употреблять по несколько ложек варенья из фейхоа. Кроме того, такое блюдо способно восстановить гормональный фон как мужского, так и женского организма.

Женщины, которые желают сбросить лишний вес, могут добавлять в свой рацион варенье из такого диетического продукта. Однако сахара в нем должно быть мало. Эффект похудения в таком случае достигается за счет улучшения метаболических процессов. К примеру, порция варенья, съеденная вечером, может полностью заменить ужин, ведь такой продукт прекрасно насыщает.

Варенье, полученное из зеленых ягод, поможет избавиться от болезненных менструаций. При этом фейхоа улучшает обмен веществ, что приводит к более быстрому раскрытию шейки матки.

При вынашивании плода женщина зачастую сталкивается с проблемами опорожнения кишечника. Варенье из фейхоа способно наладить работу желудочно-кишечного тракта, что нормализует стул. Для этого достаточно употреблять 100 г такого экзотического варенья.

Рецепт варенья

Варенье из фейхоа готовится по простому рецепту. Для этого нужно подготовить сахар и спелые ягоды в равных количествах и перетереть ингредиенты до получения однородной консистенции. Можно добавить чуть больше сахара, так варенье будет храниться дольше, однако немного потеряется оригинальный вкус плодов дерева фейхоа.

Сначала следует промыть плоды, очистить их от плодоножек и хвостиков и измельчить с помощью блендера. Далее измельченные ягоды нужно поместить в емкость с эмалированной поверхностью и посыпать сахаром. Массу необходимо перемешать так, чтобы сахар полностью растворился. Десерт нужно выложить в заранее подготовленные банки из стекла. Тару и крышки вымыть раствором соды, ополоснуть и обдать кипятком.

Готовое варенье хранится около трех месяцев. Чтобы заготовка хранилась дольше, можно кипятить ее в течение 15 минут раз в 3–5 дней, постоянно убирая пенку. Некоторые хозяйки добавляют в такое лакомство изюминку в виде лимонного или клюквенного сока, мякоти апельсина.

Можно воспользоваться и другим рецептом, в котором вместо сахара добавляют мед. Такой ингредиент не следует подвергать термообработке. Поэтому в таком случае получается «живой» десерт.

Видео: как приготовить варенье из фейхоа на зиму

Как выбрать фейхоа

Для того, чтобы не разочароваться после покупки диковинной ягоды, рекомендуется обратить внимание на несколько моментов, особенно, если покупаете в первый раз

Специалисты рекомендуют при выборе ягод отдавать предпочтение более крупным плодам, так как концентрация полезных веществ в них выше.
Цвет плода должен быть равномерным, без больших коричневых или других пятен, которые могут быть признаками гниения.
Кожура должна быть ровной без вмятин и повреждений.
На ощупь фейхоа должен быть упругим или твердым. Упругость говорит о том, что продукт не перезрел и готов к употреблению. Твердые ягоды, скорее всего еще не дозрели

Фейхоа без проблем зреет при комнатной температуре за несколько дней, так что не бойтесь брать слегка незрелый товар (урожай специально собирают заранее, чтобы не сгнил при транспортировке).
Мягкость плодов на ощупь может говорить о начавшихся процессах брожения и гниения — от таких лучше отказаться.
Если есть возможность взглянуть на внутренности плода (попросить продавца разрезать), то обратите внимание на цвет мякоти – она ни в коем случае не должна быть коричневой – это гниль. Нормальный вариант – белый (недозрелый плод) или прозрачно-кремовый (зрелый).

Максимально полезными и вкусными ягоды становятся в период созревания, поэтому, покупая фейхоа незрелой, не спешите есть, подождите несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector