Экзотическое растение гуава: описание и его фото

Разведение

Инстинкт насиживания и ухода за цыплятами у Плимутроков развит хорошо, в особенности у белых. Выводимость цыплят составляет 75-80%. Суточные цыплята имеют половые отличия: у курочек на голове яркое и четкое пятно, у петушков же размытое и бледное. Для цыплят Плимутрока характерна медленная оперяемость — к 6-ти неделям. Нельзя допускать переохлаждения птенцов. Для обогрева и освещения помещения используют инфракрасную лампу.

Цыплят кормят измельченным зерном, кукурузной мукой, вареным желтком. Дают измельченную зелень, творог. Постепенно в рацион вводят минеральные добавки, а также рыбий жир. Плимутроков можно содержать на домашней ферме, также их разводят на промышленных птицефабриках. Куры быстро набирают вес, мясо характеризуется хорошими вкусовыми показателями. Правильно сбалансированное кормление, соблюдение основных условий содержания позволит получить здоровую птицу с высокой продуктивностью.

Получение бройлеров

Для получения бройлеров, плимутрока скрещивают с корнуэльской породой или как их еще называют корниш. Корниш были выведены в Англии путем многолетней селекции. Делалось это с целью создания новой породы мясного типа. Нужна была птица, которая имела бы большую живую массу и не требовала увеличения в корме и улучшения условий содержания. Эта необходимость и послужила причиной выведения корниш. В настоящее время, это одна из самых популярных пород в мире. Базой для создания корниш послужили английские бойцовские куры, малайские и азиль.

В результате Корнуэльцы обладают большой продуктивностью и неприхотливостью в содержании. Кроме того, корниш имеет в меру агрессивный характер и отличную скороспелость. Это хорошие характеристики для птицы. Они служат для улучшения мясных и других качеств у разных пород кур. Цыплята бройлеры, полученные от скрещивания плимутрока и корниш, требуют особых условий в содержании. Они нуждаются в теплом помещении с хорошей вентиляцией, выдержанном световом режиме и специальных ящиках грелках. Но трудности в их содержании с лихвой окупаются. Уже с 9 недели бройлеры годны для забоя на мясо. В этом возрасте их вес уже составляет от 1,6 до 1,8 кг.

Название

Растение табака ещё в XVI веке было названо Nicotiana в честь Жана Нико (фр. Jean Nicot, 1530—1600), французского посла в Португалии. В середине XVIII века это название было использовано Карлом Линнеем в его работах. Поскольку с точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 года, не считаются действительными, Линней формально является автором родового названия Nicotiana и полное научное название рода записывается как Nicotiana L. (1753).

Как выбирать и употреблять

Купленные в местах естественного произрастания гуавы фрукты, можно употреблять вместе с кожурой. А вот магазинные плоды обязательно очищают.

Для покупки выбирают плоды не по цвету, а обращая внимание на плотность: упругие фрукты дозревают за несколько дней, а более мягкие подходят для немедленного употребления. Наличие темных пятен или вмятин на кожуре говорит о порче продукта

Цвет фруктов определяется не степенью зрелости, а сортом гуавы.

Для подачи к столу продукт нарезают кубиками или дольками и подают на шпажках. Переспевшие плоды с мягкой серединой лучше разрезать пополам и выбирать мякоть ложкой.

Семечки гуава не удаляют перед подачей. Их можно не выплевывать, так как они полезны для желудочно-кишечного тракта, но лучше не пытаться раскусить – семена очень твердые.

Хранить плоды гуавы лучше в холодильнике, где они сохраняют годность до 30 дней. Замороженная мякоть не теряет вкуса и полезных свойств на протяжении нескольких месяцев.

Уход за растением в домашних условиях

Тропическая гуава требует повышенной влажности воздуха и регулярных поливов при домашнем выращивании. При невозможности обеспечить дополнительное увлажнение, растения опрыскивают по листьям при каждом поливе. Орошение проводят часто, но не ранее чем подсохнет верхний слой почвы.

Гуава – фрукт, фото которого показывает, что растение не имеет выраженного периода зимнего покоя. Цветение и плодоношение может продолжаться круглый год. Но при возможности на зиму растение помещают в прохладное помещение с хорошим освещением. При температуре ниже +15 °C, вегетация растения замедляется, цветение прекращается. Период покоя хорошо сказывается на дальнейшем росте и урожайности кустов.

Пересаживать гуаву также лучше во время периода покоя в начале весны. Если сделать это во время активной вегетации, то цветы и плоды будут потеряны. Заменяют посадочную емкость на большую по необходимости, а когда растение достигает максимального желаемого размера, пересадки прекращают. У взрослых растений следует снимать и заменять на свежий только верхний слой субстрата.

Обрезку гуава переносит хорошо. Ее легко формировать, добиваясь нужного ветвления. Для ограничения роста в первом же сезоне после посадки центральный стебель укорачивают на 1/3. При необходимости процедуру повторяют через год, проделывая ту же процедуру с отрастающими ветвями.

Гуава – фрукт, как видно по фото, легко адаптирующийся в защищенном грунте. За счет принадлежности к семейству миртовых деревья имеют природный иммунитет ко множеству заболеваний и отпугивают своим запахом большинство вредителей комнатных растений. При правильном уходе, культуре в квартире не грозят вирусные или паразитарные инфекции. Болеют деревца из-за скудного или избыточного полива, недостатка света или сухости воздуха.

Полезные свойства гуавы

Благодаря насыщенному витаминному составу продукт приносит организму неоценимую пользу. В частности, тропический фрукт:

  • снимает воспаления и борется с бактериями и вирусами;
  • ускоряет кровообращение и улучшает состояние сосудов и сердечной системы;
  • препятствует развитию авитаминоза и оказывает сильное тонизирующее действие;
  • возвращает хорошее настроение и бодрость, укрепляет нервную систему;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • снимает жар при простуде и способствует быстрому излечению кашля и насморка;
  • улучшает процессы метаболизма и состояние кожи.

Важно! Плоды гуавы обладают сильными антиоксидантными свойствами и являются хорошим профилактическим средством против рака. Их употребление снижает риск развития онкологических недугов.

Вкусный фрукт обладает многочисленными полезными для организма свойствами

Полезные свойства листьев гуавы

Ценными лечебными свойствами обладают также листья растения, на их основе готовят отвары и чаи. Прежде всего, напитки из листьев насыщают организм витаминами и помогают бороться с усталостью и упадком сил. Кроме того, их применяют при простудных заболеваниях и сильном кашле. При ангине отваром листьев растения можно полоскать горло, напиток быстро снимет воспалительный процесс и успокоит боль.

Полезные свойства сока гуавы

Максимальное количество витаминов содержится в свежем соке псидиума. При употреблении в небольших дозировках сок гуавы помогает:

  • справиться с бактериальными и вирусными инфекциями;
  • вывести из организма токсичные вещества и шлаки;
  • избавиться от лишних килограммов — сок расщепляет жиры и повышает запасы энергии;
  • предотвратить развитие онкологических опухолей;
  • быстро устранить симптомы простуды и гриппа.

Поскольку сок псидиума обладает очень высокой концентрацией, перед употреблением его разводят чистой водой.

Польза и вред сиропа гуавы

Одно из самых распространенных блюд на основе продукта — это сладкий сироп с приятным запахом и вкусом. Большинство людей воспринимает его только в качестве необычного лакомства, однако на самом деле сироп обладает многочисленными полезными свойствами.

Несмотря на то, что в процессе приготовления сиропа псидиум подвергают термической обработке, большая часть полезных веществ в его составе сохраняется. Поэтому сироп также можно использовать для лечения кашля, простудных недугов, ангины и любых воспалительных процессов. Лакомство обладает обеззараживающими, отхаркивающими и укрепляющими свойствами, поэтому приносит очень хороший эффект.

Фрукт полезен не только в свежем виде, но и в виде сиропа и масла

При этом необходимо учитывать, что в состав сиропа входит сахар. Употреблять лакомство нельзя в больших количествах — это может привести к набору веса и к проблемам с пищеварением. Также сироп нежелательно принимать диабетикам — уровень глюкозы в крови может резко подняться.

Польза масла семян гуавы

Семена гуавы, или мелкие твердые косточки, не принято употреблять в пищу. Но полезное применение находят и они — из них делают масло, обладающее ценными косметологическими свойствами.

Производят масло методом холодного отжима — это позволяет сохранить максимум полезных веществ. В составе нерафинированного продукта присутствуют линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты, а также стеариновая, линоленовая, миристиновая и другие кислоты. Масло благотворно воздействует на состояние волос и кожи, помогает избавиться от прыщей и сохранить молодость эпидермиса.

Можно ли вырастить гуаву на своем участке?


В последнее время многие экзотические фрукты встречаются и в местных садах, особенно в южных регионах, где теплый климат максимально соответствует их природной среде культивирования. Однако выращивание гуавы в домашних условиях в открытом грунте у нас практически невозможно, поскольку русскую зиму деревце не перенесет. Критическими для него являются уже 3 градуса мороза. Этого достаточно, чтобы даже взрослое дерево погибло.

Но не стоит отчаиваться, ведь есть еще один вариант – вырастить гуаву как горшечную культуру, особенно если есть зимний сад, где ей будет тепло и светло. Конечно, обильным урожаем в 100 кг деревце вряд ли порадует, также как и крупными размерами, но полакомиться экологически чистыми плодами все-таки возможно, используя для этого самоопыляемые сорта.


Как комнатное растение больше всего подходит такая разновидность гуавы, как псидиум Литторале, он же прибрежный. Из преимуществ сорта стоит отметить то, что он:

  • не требует опыления;
  • устойчив перед болезнями и вредителями;
  • красиво цветет крупными белыми соцветиями;
  • плодоносит небольшими (4 см в диаметре), но вкусными, фруктами желтого цвета с сильным ароматом;
  • хорошо размножается как семенным, так и вегетативным способом.

Немного меньше плоды у сорта Кэтли (всего 2 см), но зато они имеют вкус земляники. Эта разновидность тоже подходит в качестве выращивания гуавы как комнатного растения.

Айва, фаршированная свининой и черной чечевицей

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Сочетание айвы с мясом на редкость удачное — на вид невзрачная, твердая как камень, терпкая до невозможности айва, при этом имеет такой шикарный аромат и приятную кислинку, что своим присутствием сможет сделать любое блюдо изысканно -аристократичным. Добавление черной чечевицы придает этому блюду особый шарм, а нежный сливочный соус с песто гармонично объединяет все вкусы. Такое блюдо будет прекрасно смотреться как во время семейного ужина, так и на праздничном столе.

Полезные свойства гуавы

В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.

Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов. Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.

На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических приступов и судорог, в Бразилии — от диареи, на Филиппинах — при сердечных заболеваниях, в Панаме — против бронхита, астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто, потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.

Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.

Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.

Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такую гуаву внести в прокуренную комнату — ее запах заглушит запах табака.

Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.

Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине, восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки.

Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло — сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.

Опасные свойства гуавы

Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.

Людям, склонным к аллергии, нужно употреблять гуаву осторожно. Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках

Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.

Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.

http://agronomu.com/bok/3149-frukt-guava-poleznye-svoystva-kaloriynost-kak-edyat.html

http://fructify.ru/frukty/guava-frukt-poleznye-svojstva-sostav-i-kalorijnost

http://edaplus.info/produce/guava.html

Псидиум гуайява: уход

Размер контейнера или кадки определяется объемом корневого кома: емкость не должна быть как слишком тесной, так и чрезмерно просторной. Для стока воды нужны дренажные отверстия.

Псидиум гуайява нуждается в умеренно питательном нейтральном почвенном субстрате с добавлением кислого торфа и рыхлящего компонента, например, керамзита. Подойдет готовый субстрат для цитрусовых.

При первых признаках хлороза (пожелтении листьев) почву необходимо обработать препаратами железа. Молодые растения регулярно подкармливают удобрениями для комнатных растений согласно инструкции.

Новые листочки боятся апрельского и августовского солнца. Во избежание ожогов растение прикрывают легкой тюлевой занавеской. В зимнее время псидиум содержат в максимально светлом непромерзающем помещении с дневной температурой +8-15 град., ночью допустимо ее понижение до + 5 град.

По данным американских авторов, в полусухом субстрате псидиум гуайява выдерживает кратковременное понижение температуры до -3 град.

В теплое время года поливают регулярно, равномерно увлажняя земляной ком, отстоянной, максимально мягкой (дождевой или предварительно промороженной в морозильной камере) водой комнатной температуры. Поливают после подсыхания верхней трети почвенного слоя. Воду с поддона сливают спустя час после полива. Застой влаги недопустим. Зимой псидиум гуайяву поливают редко — субстрат должен просохнуть более основательно.

Чем крупнее контейнер с растением, тем реже полив (зимой — 1 раз в месяц).

Чем полезна гуава

Полезные свойства фрукта очень разнообразны. При употреблении на регулярной основе экзотический фрукт:

  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • регулирует артериальное давление и укрепляет сердечную систему;
  • защищает зрение и препятствует развитию катаракты;
  • помогает при запорах и замедленном пищеварении;
  • повышает активность мозга и улучшает память;

Употреблять фрукт рекомендуют при стрессах и склонности к депрессии, в сезон нехватки витаминов.

Псидиум благотворно влияет на нервную систему и помогает справиться с тревожностью

Для мужчин

Сердечно-сосудистая система мужчин особенно уязвима, именно представители сильного пола часто страдают от инсультов и инфарктов в молодом возрасте. Плоды гуавы очищают сосуды и снижают уровень холестерина, укрепляют сердце.

Свойства фрукта приносят пользу и для репродуктивной системы — улучшение кровообращения благотворно отражается на потенции. Противовоспалительные свойства гуавы помогают при инфекционных и бактериальных процессах в мочеполовой системе, а антиоксиданты в составе фрукта защищают мужчин от развития простатита.

Польза гуавы для женщин

Полезные свойства фрукта высоко ценятся женщинами. Употреблять фруктовые плоды, а также отвары и чаи на основе псидиума рекомендуют при нарушениях менструального цикла и болезненных месячных.

Гуава для женщин приносит пользу при воспалительных процессах в мочеполовой сфере. Употребление фрукта повышает эффективность любой диеты, направленной на похудение, а использовать гуаву в косметологических целях можно для омоложения и увлажнения кожи.

Важно! Фрукт благотворно влияет на нервную систему и помогает снизить стресс, это очень важно для женщин, обладающих повышенной эмоциональной чувствительностью.

Можно ли гуаву при беременности и ГВ

В период беременности псидиум очень полезен для женщины и плода. Продукт содержит большое количество фолиевой кислоты, которая не только поддерживает здоровье будущей матери, но и отвечает за развитие нервной системы младенца в утробе. Также гуава может укрепить иммунитет женщины и предотвратить наступление у нее авитаминоза.

Употреблять гуаву разрешено в период вынашивания ребенка

При этом нужно учитывать, что гуава является тропическим фруктом и может вызвать аллергию. Прежде чем добавлять фрукт в рацион при беременности, стоит посоветоваться с врачом.

При грудном вскармливании от употребления гуавы лучше отказаться, несмотря на всю пользу продукта. С высокой вероятностью фрукт вызовет негативную реакцию у младенца.

Можно ли гуаву детям

Полезные свойства фрукта могут оказаться востребованными для ребенка. При отсутствии аллергии псидиум укрепит иммунитет малыша, поспособствует умственному развитию и поможет предотвратить запоры.

Но предлагать гуаву ребенку можно не раньше 2 лет, как и любой другой экзотический фрукт. Тропический псидиум может спровоцировать аллергию. К тому же органические кислоты, присутствующие в составе фрукта в большом количестве, просто не усвоятся организмом малыша.

Внимание! Поскольку гуава обладает строгими противопоказаниями, следует посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить ее даже подросшему ребенку.

Внимание!

Максимальное количество товаров в корзине (160) достигнуто! Пожалуйста, оформите другой заказ.

ОКX

Полезные свойства фрукта гуава

Общая польза

  1. В гуаве больше витамина С, чем в любых других продуктах. В этом она обогнала даже цитрусовые. Витамин С необходим для взрослых и детей ежедневно. Он помогает развить иммунитет и восстановить силы после физического и умственного напряжения.
  2. Калий и витамин С вместе способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и помогают бороться с болезнями. Постоянное употребление гуавы поможет нормализовать сердечные ритмы, улучшить питание миокарда и сделать кровеносные сосуды более гибкими и эластичными.
  3. Листья растения используются для лечения ран и порезов, обезболивания зубов и облегчения симптомов простуды. Чай из листьев гуавы помогает укрепить зубы, вылечить язвы в ротовой полости и избавиться от кровоточивости десен. Смесь из листьев и плодов помогает от диареи и способствует лечению болезней желудочно-кишечного тракта.
  4. Гуава полезна для кишечника и желудка из-за наличия пищевых волокон. Фрукт помогает насытить организм и дать ему заряд бодрости на весь день.
  5. Один плод гуавы, съеденный перед сном, позволит всю ночь крепко спать, а, проснувшись утром, чувствовать себя просто превосходно.
  6. Мякоть плода содержит в себе огромное количество тиамина, который играет важную роль в нормальной работе нервной системы, а пектин способствует улучшению пищеварения и восстановлению работы кишечника.
  7. Красные плоды гуавы богаты бета-каротином, принимающим активное участие в процессе обмена веществ. Это поможет людям, больным расстройствами питания, восстановить работу организма.
  8. При диабете гуава, за счет высокого содержания клетчатки, поможет в регуляции поглощения глюкозы организмом. Фрукт способствует профилактике развития диабета 2-го типа.
  9. Такой источник витамина А, как гуава, сможет замедлить развитие катаракты глаз, дегенерации желтых пятен и в целом улучшить состояние глазного здоровья.
  10. Самым главным и важным свойством гуавы является ее способность подавлять рост и метастазирование клеток раковых опухолей. Исследования научных институтов доказали, что гуава оказывает положительное влияние при лечении онкологий предстательной и молочной желез, а также рака полости рта. Масло из листьев растения препятствует размножению раковых клеток и часто используется в народной медицине.
  11. Медь, содержащаяся в гуаве, стимулирует работу щитовидной железы, управляет обменом веществ и контролирует выработку и поглощение гормонов организмом.
  12. Семена гуавы помогают при лечении запоров, так как служат прекрасным слабительным средством.
  13. При простудных заболеваниях сок зеленых плодов и чай из листьев растения поможет уменьшить кашель и замедлить активность микробов. Однако во время болезней не стоит употреблять в пищу спелые плоды, так как это может лишь усугубить ситуацию.

Для женщин

Употребление гуавы помогает женщинам достичь эффекта омоложения и поддерживать полученный результат из-за наличия в структуре плодов аминокислот и витаминов. Чай и плоды фрукта служат отличным средством для восстановления менструального цикла.

Для мужчин

Употребление плодов гуавы в пищу позволит избавиться от частых судорог, укрепить сосудистые стенки и снизить уровень холестерина в крови. Все это поспособствует хорошему функционированию сердечно-сосудистой системы, что является залогом отличной потенции.

При беременности

В плодах гуавы содержится огромное количество необходимой при беременности фолиевой кислоты. Она влияет на общее состояние беременных женщин, способствует правильному развитию плода и уменьшает риски возникновения заболеваний.

При грудном вскармливании

Стол кормящих матерей обязательно включает в себя фрукты. Большое количество имеющихся в плодах витаминов и минералов делает гуаву идеальным помощником для иммунной системы мам

Однако употреблять плоды стоит с осторожностью, а лучше всего предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом

Видео: какие фрукты можно кормящей маме

Для детей

Витамины, содержащиеся в гуаве, способствуют умственному развитию детей, укрепляют их организм и ведут борьбу с простудными заболеваниями.

При похудении

Гуава просто идеально подходит для питания на диете. Низкая калорийность и высокий уровень питательности – просто находка для худеющих. У плодов нет противопоказаний, а приятный сладковатый вкус поможет отбить тягу к вредным продуктам.

Как растет гуава

Фото этого растения можно увидеть в статье. Оно хорошо переносит как влажные, так и засушливые места. Дерево не терпит даже незначительные морозы, при которых гибнут целые посадки этих растений. Гуава не переносит высокий уровень грунтовых вод, ей нужен дренаж, хотя в дикой природе они могут хорошо расти и на заболоченных участках.

Непритязательно это дерево и к составу почвы. Она может быть любой. Это не имеет значения. Деревья гуавы стойко переносят засуху. Но для получения полноценного урожая в садах им необходим полив. Если его не будет, то урожайность резко упадет. Нормально дерево может плодоносить до 15 лет, хотя продолжительность жизни составляет 40. Но с возрастом урожайность постепенно снижается. При коммерческом выращивании проводится кардинальная обрезка деревьев с целью увеличения плодоношения.

Описание гуавы

Плоды вечнозеленого тропического дерева рода Псидиум или Гуава, семейства Миртовых, в состав которого входят более 100 видов, знакомы не каждому россиянину, да и европейцу.

  • Деревья невысокие и редко превышают высоту до 2,5-3 метров, но есть и виды растения, у которых высота ствола может превышать 4 метра. В некоторых странах гуава больше напоминает кустарники. Ствол гладкий, медного цвета с тонкой корой. При отслоении ее можно увидеть зеленый ствол. Он имеет ширину 25 см. Крона сильно разветвленная.
  • Листья гуавы всегда зеленые, противоположные, овальные, плотные, покрытые тонкой кожицей. Если их растереть в ладонях, то можно почувствовать характерный аромат.
  • Белые цветы, расположены в пазухах листьев по одному или несколько штук. В диаметре они достигают 2,5 см и не имеют ярко выраженного запаха.
  • Плоды его в длину имеют различные размеры от 4 до 12 см. По форме круглые, грушевидные, продолговатые овальные, с характерным мускусным запахом. Размер и форма гуавы, а также вкус, зависят от вида и сорта растения. Они растут на дереве и напоминают по форме грушу или яблоко. Это можно увидеть на фото гуавы. Цвет зеленый или золотисто-желтый. Шкурка его с виду кажется грубой, так как покрыта пупырышками как у лимона. На самом же деле она мягкая и нежная. У некоторых сортов гуавы кожица толстоватая и грубая, их плоды с ярко выраженной горчинкой. Мякоть может быть разного цвета: розоватой, кремовой, всех оттенков красного. Она нежная, с многочисленными твердыми семенами, по вкусу напоминает ананас с земляникой или малину. Но вкусовые оттенки могут варьироваться в зависимости от вида и сорта. После того как плод достиг спелости, он становится чрезвычайно ароматным и источает приятный, но сильный запах, который удаляет из накуренной комнаты запах табака.

Откуда гуава появилась

Как выглядит гуава, фото которой представлены в статье, немного разобрались. Откуда появилось это растение? Родиной гуавы является территория Центральной Америки и Мексика. Здесь ее выращивали индейцы, которые использовали не только плоды, но и листья, из которых заваривали чай, и древесину для строительства домов. Далее ареал распространения этого растения расширился по всем тропическим странам Юго-Восточной Азии, Океании. В Таиланде популярность гуавы намного выше, чем, например, в Мексике. Туристы специально стараются попасть в страну во время сбора гуавы, чтобы насладиться разнообразием этого фрукта.

Полезные свойства гуавы

Полезные качества гуавы были определены исходя из ее состава. Это настоящий источник калия и ликопена, так как этих веществ в тропическом яблоке больше, чем в банане или томате. Ее калорийность составляет 68 калорий, что позволяет есть фрукт даже тем, кто придерживается диетического питания.

Польза гуавы:

  1. Благодаря тому, что в составе фрукта выявлен витамин С в больших количествах, он является прекрасным иммуностимулирующим средством.
  2. Гуава является замечательной профилактикой рака и обладает противовоспалительными свойствами.
  3. Регулярное употребление тропического яблока приводит в порядок сердечно-сосудистую систему и нормализирует давление.
  4. Плоды назначают во время воспалительных процессов в легких.
  5. Чай, заваренный из корней растения, прекрасно помогает во время диареи.
  6. В составе гуавы обнаружена медь, именно она помогает в производстве коллагена и нормализирует кроветворение.
  7. Фрукт положительно влияет на эндокринную систему и при этом участвует в выработке гормонов.
  8. Гуаву просто необходимо употреблять при проблемах желудочно-кишечного тракта. Она борется с запорами и улучшает пищеварение.
  9. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, гуаву можно есть во время беременности.
  10. Ее плоды помогают в борьбе со стрессами и перенапряжениями.
  11. Гуава улучшает работу головного мозга.
  12. Тропическое яблоко можно включать в состав масок и скрабов. Она улучшает кожные покровы и уменьшает воспаление.

Пищевая ценность и калорийность

Данный фрукт очень хорошо подходит для людей, которые хотят сохранить стройную фигуру. Подходит для небольшого перекуса, способен утолить чувство голода на долгое время. Калорийность фрукта невысокая 68 калорий на 100 грамм фрукта.

Часто ее употребляют люди, находящиеся на диете или ведущий здоровый образ жизни. Следует отметить, что сушеные фрукты намного калорийнее свежих, поэтому для диеты не подходят, но для перекуса являются идеальным вариантом.

  • Пищевые ценности гуавы на 100 грамм:
  • Белки 0,58 гр.
  • Жиры 0,6 гр.
  • Углеводы 11,96 гр.
  • Пищевые волокна 5,4 гр.
  • Зола 0,8 гр.
  • Вода 80,66 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты 0,172 гр.

Как выбрать и хранить

Гуава достаточно неприхотлива в хранении. Свежую ее можно достаточно дешево купить у уличных торговцев Таиланда, однако в России фрукт тоже перестает быть редкостью. Ее очень просто выбрать, следуя следующим рекомендациям:

  1. Фрукты должны быть гладкими внешне, иметь ровный желтоватый цвет без пятен.
  2. На ощупь плоды плотные, но при этом не жесткие, у них немного мягкая структура.
  3. Гуава пахнет спелой сочной земляникой и мускусом одновременно.
  4. Яркий, но свежий аромат, гуава без запаха, скорее всего, переспела.
  5. Перезревшие плоды легко отличить по наличию коричневых пятен и чересчур мягкой мякоти.
  6. Неспелые плоды очень твердые и кислые, их можно есть лишь с сахаром, солью или перцем, как это и делают жители Азии.
  7. У спелых плодов очень рыхлая, мягкая и приятная на вкус мякоть.
  8. Если есть возможность, то лучше всего есть свежесобранную гуаву.

Хранить тропический фрукт нужно в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах при температуре от 8°C до трех недель. Повышение температуры воздуха сокращает сроки хранения!

Переохлаждение или нахождение на солнце плодов чревато появлением:

грибковых заболеваний плода;

солнечных ожогов на поверхности;

выцветших пятен.

При комнатной температуре плоды могут храниться в течение нескольких дней, а затем начнут портиться. Для более длительного хранения гуаву можно заморозить, при этом она не потеряет своих полезных свойств.

Советуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector