Фрукт саподилла: описание, фото, свойства

Фрукты Вьетнама по месяцам

Несмотря на то, что выбор экзотических фруктов во Вьетнаме достойный в любое время года, перед поездкой все же стоит учитывать сезонность. К тому же этот фактор определяет и цены на фрукты во Вьетнаме: в начале и конце сезона стоимость может быть почти в два раза выше обычной.

Январь

Дуриан (начало сезона), коимито, мандарин, маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Февраль

Дуриан, дыня, коимито, мандарины, маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Март

Джекфрут и манго (начало сезона), дуриан, маракуйя, мандарины (до конца месяца); ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Апрель

Авокадо, джекфрукт, дуриан, личи (начало сезона), манго, рамбутан (начало сезона), маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Май

Лонган (начало высокого сезона), авокадо, джекфрут, дуриан, личи, манго, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, папайя, питайя, помело, саподилла.

Июнь

Дуриан (пик сезона, наиболее вкусен), цитрон (начало сезона), авокадо, джекфрут, манго, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Июль

Манго, авокадо, джекфрут, дуриан, мангостин рамбутан, салак, тропическая слива, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Август

Хурма (начало сезона), авокадо, джекфрут, дуриан, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Рецепты

Основное применение саподиллы в кулинарии — десерты. Мякоть добавляют в мороженое, йогурты, запеканки, пироги, чизкейки, украшают фруктом пирожные и торты. Плоды без кожицы консервируют, делают из мякоти джемы и варенья, используют для создания халвы и сорбетов. Популярностью пользуется соус из пюре чику и апельсинового сока, который подходит к блюдам из птицы и мяса. Интересен изысканный салат, в который входит экзотический фрукт:

  1. Яблоки, мандарины и саподиллы в равном количестве нарезать мелкими кусочками.
  2. Листья салата и рукколу промыть и порвать.
  3. Измельчить 200 граммов адыгейского сыра на средние куски.
  4. Добавить соус из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.

В жаркую погоду отлично освежит смузи из ламута и черной смородины. Для этого фрукты сбивают до однородного состояния в блендере, добавляют в смесь немного воды или молока, мед и снова взбивают. Чтобы напиток получился более холодным, его остужают в холодильнике или добавляют мелко дробленый лед. Несмотря на скромный внешний вид, экзотическая саподилла имеет насыщенный карамельный вкус, запоминающийся с первого раза. Фрукт богат витаминами и аминокислотами и практически не имеет противопоказаний, что делает его незаменимым помощником для людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Сладкое удовольствие

Саподилла в основной массе поспевает в период с сентября по декабрь. Ко времени созревания кожура становится оранжево-коричневого цвета, а мякоть приобретает розовый или желтый отлив.

После сбора урожай поступает в продажу. Продукт практически никогда не экспортируют, поэтому купить его можно только в стране, где и выращивают. Связана эта особенность с крайне коротким сроком годности.

Свежий, упругий и без внешних повреждений фрукт представляет собой замечательный десерт. Вкус саподиллы нежный, сладкий, его можно сравнить с карамелью, финиками, инжиром или даже грушей с сиропом.

Плод легко употребить прямо в чистом виде. Его разрезают пополам, убирают косточки и съедают ложкой, как мороженое из стаканчика. Другой вариант – очистить от кожуры и внутренних семечек, нарезать съедобную мякоть на кубики и использовать вилку. А можно просто очистить и умять как яблоко.

С сентября по декабрь — время сбора фруктового урожая

Как выглядит

Средняя высота сапотилового дерева достигает 20-22 м, однако оно способно расти до 40 м

Внимание привлекает густая крона насыщенного зеленого цвета. Крупные вытянутые или овальные листья выглядят эффектно и свежо, поэтому растение часто выращивают в декоративных целях

Во время путешествий в экзотические страны туристы часто оставляют плоды саподиллы без внимания из-за их невзрачного вида. По размеру фрукты напоминают сливу, а по виду — молодую картошку или киви без ворсинок, поэтому плод часто называют «тайским киви».Цвет кожуры коричневый или светло-бежевый, у неспелых фруктов — зеленоватый. Мякоть может быть желтой или чуть розоватой. Она мягкая и сочная, с небольшими зернистыми вкраплениями и волокнами, как у груши или хурмы. Внутри находятся некрупные семена — не более 3-5 штук. Они не пригодны для еды, и проглатывать их не стоит из-за небольшого острого крючка с одной стороны, который может оцарапать пищевод или кишечник.

Маракуйя

Сочный экзотический фрукт нужно попробовать во Вьетнаме дважды: цельным и в виде шейка. Вы узнаете маракуйю по сморщенной сиреневой кожуре и чудесному тропическому аромату, который ощущается даже через кожуру. Потрясите фрукт, чтобы определить зрелость. Почувствуйте, что внутри есть мякоть; ее семена должны слегка пружинить. Маракуйя стоит около 30-40 тысяч донгов в сезон. Есть фрукт нужно ложкой. На вкус она похожа на кислый крыжовник, поэтому туристы обычно поливают ее медом или посыпают сахаром. На рынках Нячанга, Хошимина, Фукуока и других вьетнамских курортов можно купить фруктовые шейки. Попробуйте напиток из маракуйи. Местные удачно соблюдают баланс сахарного сиропа с фруктовой кислотой. Плод славится высоким содержанием витамина C – поможет повысить иммунитет со вкусом. Сезон маракуйи во Вьетнаме начинается в январе, а заканчивается только к апрелю.

Как выглядит саподилла?

Плоды саподиллы могут быть не только овальной, но и круглой формы, в диаметре достигают порядка 6-9 сантиметров. Каждый отдельный плод содержит свои небольшие семечки продолговатой формы в количестве от 3 до 9 штук. Перед употреблением в пищу их обязательно следует извлекать.

Родиной экзотического фрукта считается Южная Америка, откуда его постепенно культивировали на другие материки света, в том числе Азию и Северную Африку.

По внешнему виду саподилла очень напоминает наш родной молодой картофель — форма овальная, а кожура очень тонкая и светло-коричневая. На оболочке фрукта могут быть потертости, темные или черные пятна, а также незначительные трещинки, что вполне естественно.

Как едят саподиллу

Покупая новый экзотический фрукт, то первым вопросом является, как есть его правильно. Ну а потом уже какой вкус у неизведанного плода. В саподилле съедобна лишь мякоть, а кожура и семена нет. Поэтому лучше её очистить от кожицы и скушать, как яблоко.

Ещё одним вариантом является порезать фрукт дольками и съесть, как арбуз съедая мякоть, а шкурки и семена оставляя. В Таиланде саподиллу разрезают на 2 части и кушают ложкой.

Ламут – очень сладкий фрукт, поэтому кушать плоды лучше в качестве десерта в свежем виде. Вкус плода можно сравнить с фиником, инжиром или хурмой. Некоторые даже считают, что саподилла похожа на молочную ириску. Стоит выбирать спелые плоды, так как недозревшие имеют вяжущее действие и не очень приятны.

Дозревают плоды в холодильнике, а спелые быстро начинают бродить. Из-за этого их очень редко можно встретить в местных супермаркетах и скорее всего, они будут невкусными.

  Папайя польза и вред для организма

Едят саподиллу в основном в свежем виде, из неё также готовят джемы, варенья, компоты, соусы, пудинги и даже вино.

Описание

Саподилла – растение семейства Сапотовые. Узнали об этом фрукте впервые на территории южной Мексики. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются страны с тропическим климатом. Кроме этого плоды еще называют древесной картошкой или же сливой саподилла.

Плоды могут быть круглой или овальной формы и в диаметре достигать примерно 8 см. При этом вес такого фрукта будет варьироваться от 100 до 170 г. Структура мякоти саподиллы достаточно схожа с хурмой. В спелом состоянии плоды имеют светло-коричневую кожуру, которая скрывает сочную мякоть. Ее цвет варьируется от коричневого до розового (см. фото). Внутри фрукта может находиться от 3-х до 12 черных и блестящих семян, которые имеют овальную слегка приплюснутую форму. Что интересно, в длину они могут достигать до 2-х см и на конце семечек есть крюк, который может застрять в горле, если их предварительно не удалить. Любят фрукт саподилла за молочно-карамельный вкус.

Полезные свойства

Саподилла содержит в своем составе сырую клетчатку, которая положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы, так при регулярном потреблении фрукта можно предотвратить появление и избавиться от запоров. Есть в плодах и калий, который необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Саподилла имеет микосептическое, увлажняющее и противовоспалительное действие. Также фрукт используют в качестве регенерирующего и питательного средства.

Стоит также отметить, что в этом фрукте содержится большое количество витамина С, который необходим для укрепления иммунитета, а также он помогает организму противостоять различным инфекциям и вирусам. Входит в состав плодов и кальций, которые просто незаменим для костей, волос и зубов. Есть во фрукте железо, которое увеличивает уровень гемоглобина, а значит, плоды нужно включить в меню людям с анемией. Еще стоит сказать о том, что в состав плодов входят полезные углеводы, которые снабжают организм энергией.

Полезные свойства саподиллы широко применяют в косметических средствах. Фрукт используют для постоянного ухода за нормальной и жирной кожей. Включить в рацион питания этот фрукт нужно людям, у которых проблемная или склонная к дерматиту кожа. Вещества, которые содержатся в плодах, помогают предотвратить раздражение, зуд и шелушение кожи. Употреблять саподиллу рекомендуется в период лечения дерматитов и себореи.

Использовать саподиллу можно и в качестве укрепляющего средства для сухих и ломких волос. Мякоть плодов можно использовать по уходу за покрасневшими веками. При регулярном употреблении саподилла способствует выравниванию цвета кожи.

Отдельно стоит сказать о пользе масла саподиллы, которое используется в эфирных маслах и различной косметической продукции.

Использование в кулинарии

Саподилла подходит для приготовления вкусных и разнообразных десертов. Фрукт можно есть отдельно, слегка приправив соком лайма. Кроме этого плоды используют для приготовления фруктового салата, пудингов, а также мякоть кладут в качестве начинки в выпечку. Из саподиллы можно приготовить пюре или сварить сироп, который в дальнейшем добавляют в джемы и сладости.

Плоды отлично сочетаются с морепродуктами, а также из них можно сделать вкусный соус.

Польза саподиллы и лечение

Польза саподиллы используется в народной медицине многих стран, особенно в той местности, где она выращивается. К примеру, фрукт дополнительно используют при лечении грибковых поражений кожи. Мякоть применяют в качестве примочек для избавления от ожогов.

Полезные свойства саподиллы

Повышает уровень гемоглобина. Благодаря этому проходит анемия, а вместе с ней и общая слабость, головокружение, тошнота, мигрень, сонливость. Такое свойство обусловлено тем, что в составе содержится фолиевая и аскорбиновая кислота. Последняя улучшает усвояемость железа, которое и отвечает за показатели гемоглобина.

Укрепляет иммунитет. Это легко объясняется тем, что продукт является богатым источником витамина C. Он повышает защитные силы организма и позволяет ему эффективнее противостоять инфекциям и вирусам, которые особенно активны зимой.

Дарит энергию. Это связано с тем, что в мякоти плодов есть много углеводов, которые помогают в борьбе с апатией, придают сил и бодрости. В результате становится легче вставать с утра, проходит бессонница, появляется желание что-то делать и вести активный образ жизни.

Питает мозг. Такое действие объясняется вхождением в состав сахаров, которые насыщают клетки «серого вещества» кислородом. Благодаря этому улучшается краткосрочная и долгосрочная память, ум становится яснее.

Защищает глаза. В итоге предотвращается риск развития дальнозоркости и близорукости, дистрофии сетчатки этого органа, катаракты

Особенно это важно для тех, у кого в роду имелись такие проблемы.

Поддерживает здоровье костей, зубов и волос. За это отвечает кальций, которого вполне достаточно в составе продукта

Как результат уменьшается вероятность развития кариеса, алопеции, артроза и других заболеваний суставов. Также повышается их подвижность, проходит дискомфорт при ходьбе. Это должно беспокоить в первую очередь вегетарианцев, очень часто испытывающих дефицит белка и кальция.

Укрепляет ткани. Такой эффект обеспечивают ретинол и витамины группы В. Благодаря им нормализуется выработка эластина и коллагена в коже. В итоге она выглядит гораздо свежее, моложе, здоровее, перестает шелушиться.

Заботится о сердце. Содержание в продукте калия и магния позволяет избежать развития инфаркта миокарда, ревматизма, инсульта, ишемии и других кардиологических заболеваний. С его помощью можно снизить артериальное давление и избежать гипертонического криза. Это особенно важно при сахарном диабете.

Нормализует работу пищеварительной системы. Доказано, что употребление саподиллы способствует избавлению от запоров, улучшению обмена веществ, очищению кишечника от холестерина и шлаков. Благодаря ей облегчается течение колита и гастрита, восстанавливается отток желчи, предотвращается воспаление печени. Это становится возможным за счет того, что в мякоти находится достаточно много клетчатки.

Манго

Во Вьетнаме можно попробовать около десятка сортов манго, цена фрукта в сезон – 16-20 тысяч донгов. Самые популярные – желтые и зеленые. Первые понравятся любителям сочных приторных фруктов. Положите в рот дольку желтого вьетнамского манго – почувствуете, будто глотнули освежающий фруктовый сироп. Плод такого сорта вырастает до размеров крупного картофеля, отличается светло-желтой кожурой и такой же съедобной частью, заостренным носиком. Зеленый манго более крупный, твердый, округлый. Под его шкуркой скрывается оранжевая мякоть. Во вкусе чувствуется цитрусовая кислинка и легкий клубнично-ананасовый аромат. Самые зрелые фрукты должны быть мягкими на ощупь, как слива или сочный персик. Если вы хотите привезти манго из Вьетнама домой, купите максимально «каменный» плод, положите в чемодан, а потом храните в тепле.

Саподилла: польза для здоровья

Благодаря широкому спектру питательных веществ, содержащихся в этом плоде, он имеет множество преимуществ для здоровья. У него ароматный, сладкий вкус, поэтому он часто используется в коктейлях. Саподилла обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

Хороший источник энергии. Саподилла отличается высоким содержанием глюкозы, что обеспечивает организму мгновенный прилив энергии. Спортсменам, которым энергия необходима в больших количествах, рекомендуется есть этот фрукт.

Улучшает зрение. Сапота богата витамином А, который помогает поддерживать хорошее зрение даже в старости. Чтобы улучшить зрение, вы должны чаще есть сапоту.

Крепкие кости. Саподилла богата кальцием, железом и фосфором. Она защищает и укрепляет кости.

От кашля и простуды. Чику является эффективным средством для выведения мокроты, помогает бороться с хроническим кашлем. Убирая мокроту и слизь из носа, этот плод облегчает дыхание, способствует уменьшению выраженности простуды и кашля.

  • Полезна для беременных женщин. Имея высокую дозу углеводов и жизненно важных питательных веществ, сапота очень полезна для беременных и кормящих мам. Она устраняет слабость и другие симптомы беременности — головокружение и тошноту.
  • Потеря веса. Сапота предотвращает ожирение, регулируя секрецию ферментов желудочного сока, поэтому этот фрукт косвенно помогает в потере веса.
  • Кариес. Фрукт содержит большую дозу латекса, поэтому может использоваться в качестве основного лечебного средства для полости рта и зубов.
  • Способствует психическому здоровью. Саподилла помогает успокоить нервы и облегчить стресс. Ее регулярное употребление весьма желательно для людей, страдающих от бессонницы, депрессии и тревоги.
  • Камни в почках. Семена сапоты действуют как мочегонное, помогая вывести камни из почек. Они также препятствуют развитию заболеваний почек.
  • Предотвращение некоторых видов рака. Питательные вещества, пищевые волокна и антиоксиданты, находящиеся в саподилле, препятствуют развитию рака и эффективно связывают токсины, защищая слизистую толстой кишки. Этот фрукт содержит витамин А, обеспечивающий защиту от рака легких и ротовой полости. Для достижения наилучших результатов вы можете на регулярной основе есть плоды сапоты или пить выжатый из них сок.

Предложения на iHerb:

Как вырастить саподиллу дома

Перед посадкой семена извлекают из спелых фруктов, очищают от мякоти и оставляют подсохнуть в течение 2-3 дней. После этого их замачивают в теплой воде с добавлением стимулятора роста на одни сутки.

Подготовленные семена высаживают в смесь песка, торфа и почвы для цветочных растений, взятых приблизительно в одинаковых пропорциях, или готовый универсальный субстрат. Сверху их накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой и ставят в светлое теплое место. Проращивание рекомендуется производить при 25°С.

Когда на сеянцах появятся минимум 3 листочка, их можно пересаживать в более просторную емкость. Горшок ставят на подоконник, где нет прямых солнечных лучей. Полив осуществляют по мере высыхания поверхностного слоя. Переувлажнение нежелательно, излишки влаги необходимо удалять из поддона. Поливать лучше всего дождевой или отстоянной водой. В период вегетации ежемесячно вносят органические удобрения.

Летом температуру поддерживают на уровне 26°-32°С, а зимой понижают до 18°-22°С. Оптимальная влажность около 80%. Для ее поддержания необходимо рядом с масляным деревом ставить емкость с водой и дважды в сутки опрыскивать листья из пульверизатора.

Пересаживать растение нужно ранней весной в горшок большего диаметра. При пересадке используют метод перевалки земляного кома, предварительно обильно полив почву. Крона формируется самостоятельно и не требует регулярной обрезки. По мере необходимости обрезка производится после снятия урожая или в конце зимнего отдыха не позднее начала марта.

Как, когда, сколько есть

Если противопоказаний к употреблению ламута нет, есть его можно в любых количествах и в любое время суток. Фрукт отлично заменяет десерты и другие сладости: несмотря на его калорийность, он станет более полезным перекусом, чем шоколад или мороженое

Шкурку и семена не едят, а чтобы добраться до мякоти необходимо

  1. Помыть саподиллу в теплой воде.
  2. Разрезать фрукт на две части.
  3. Вытащить семена.
  4. Съесть мякоть, отделяя ее от кожуры чайной ложкой.

Этот вариант подходит, если плод крупный — более 10 см в диаметре. Более мелкие экземпляры удобнее есть, разрезав на 4 части, откусывая их подобно арбузу или дыне. В свежем виде чико едят без добавок или в сочетании с соком лайма, который дает освежающий привкус.

Рецепты блюд с саподиллой

  1. Варенье. Для его получения вам понадобится помыть и почистить 5 кг фруктов, после чего их следует засыпать сахаром (1,5 кг) и оставить на 1,5 часа. Это нужно для того, чтобы стек сок. Затем их мнут толкушкой, мешают, заливают небольшим количеством воды (300 мл), соединенной с лимонным соком (7 ст. л.) и медом (3 ст. л.). Далее массу в кастрюле с толстыми стенками ставят на слабый огонь и выдерживают около 60 минут, постоянно помешивая.
  2. Смузи. Его приготовление требует очистки от кожуры и семян 1 кг основных плодов и 200 г черной смородины. Все это моют и загружают в чашу блендера, после чего добавляют мед (2 ст. л.) и взбивают. В итоге должна образоваться однородная кашица, в которой не будет комочков. Ее следует перелить в емкость и поставить в холодильник до остывания. Затем разлейте смузи по стаканам, вставьте в каждый из них по коктейльной трубочке и пейте на здоровье!
  3. Салат. Все, что вам нужно — это порезать зеленые яблоки (2 шт. небольших размеров), разделить на дольки 2 мандарина и измельчить кубиками саподиллу (3 шт.). Затем добавьте тертый адыгейский сыр (120 г), полейте массу винным уксусом (2 ст. л.), оливковым маслом (3 ст. л.) и лимонным соком (3 ст. л.). Дальше останется только рассыпать смесь по большим тарелкам, украшенным листьями салата.
  4. Холодный суп-пюре. Снимите кожуру с основных фруктов, которых понадобится примерно 3-4 шт. Затем натрите и измельчите их в пюре блендером. То же самое сделайте с адыгейским сыром (120 г), вареными яйцами (2 шт.) и зеленым луком (не более 20 г). Теперь соедините все ингредиенты, залейте их кипяченой водой (1,5 л), посолите, поперчите и варите в течение 20-30 минут. По истечении этого времени еще раз взбейте смесь, посыпьте ее укропом и подайте к столу теплой.
  5. Оладьи. Натрите на самой мелкой терке 5 шт. плодов, заранее очистив их от кожуры и семян. Далее добавьте 3 ст. л. сметаны, немного соли, вбейте 1 яйцо и аккуратно введите 200 г муки для скрепления теста. Теперь раскалите скороду, полейте ее растительным маслом и глубокой ложкой выложите на нее массу. Обжарьте оладьи с двух сторон, уберите на тарелку и полейте сметаной. Если они будут распадаться, можно всыпать немного манки. Они отлично подойдут к компоту, чаю, кофе или любым другим напиткам.
  6. Маринование. Это можно делать как с целыми, так и с нарезанными плодами. Очищать от кожуры их перед этим не нужно. Фрукты следует помыть, залить водой и дать им постоять около 2-х часов, чтобы они стали мягче. Далее закипятите в кастрюле 10 л воды, всыпьте сахар (2,5 кг), добавьте немного соли и размешайте все, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились. Затем достаньте замоченные плоды, переложите их в деревянную бочку и залейте подготовленным маринадом. Сверху положите деревянный круг, а затем — гнет в виде тяжелого камня. Потом поставьте емкость с фруктами в помещение, в котором температура держится в районе 18°С. Здесь их нужно оставить примерно на 2 недели.

Происхождение экзотики

Плод растет на одноименном вечнозеленом дереве высотой до 30 метров. Само растение знаменито содержанием в нем латекса, который используют для производства каучука, и имеет множество названий – масляное дерево, чику, ахра, ламут. Отвар из его коры обладает жаропонижающим свойством, масло является компонентом масок, шампуней, кремов по уходу за кожей и волосами, листья участвуют в приготовлении составов для снижения давления, а незрелой мякотью можно остановить диарею.

Сам же продукт представляет собой небольшой овальный фрукт весом до 200 грамм и диаметром 5–10 см с черными косточками внутри. Его качества и состав по своей пользе не уступают другим частям дерева, а, наоборот, воплощают в себе самые ценные компоненты:

  • витамины A, C, группа B;
  • макро- и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, железо, цинк и другие.

При учете небольшой калорийности (около 83 ккал) ахра несет в себе углеводы, кислоты Омега-6 и 9, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты. Кроме того, в состав входят сахароза и фруктоза, которые участвуют в формировании неповторимого вкуса плода.

Вечнозелёные деревья с сочными плодами произрастают в основном на территории Тайланда

Польза южного плода

Как и многие другие фрукты, свежий и спелый саподилла таит в себе настоящую кладезь витаминов и минералов, которые просто необходимы нашему организму.

Почему его стоит купить:

  • глюкоза и сахароза питают мозг и придают организму сил и энергии;
  • витамин А полезен для глаз, он помогает организму бороться с глазными болезнями;
  • имеет противовоспалительный эффект – незаменим для желудочно-кишечной системы человека;
  • большое количество антиоксидантов проводят профилактику онкологических заболеваний;
  • витамины А и В делают кожу более упругой и эластичной, помогают в борьбе с пигментацией и морщинами;
  • кальций и фосфор укрепляют костную систему человека;
  • железо поддерживает уровень гемоглобина, помогает в выработке красных телец.

Необычайно полезен для беременных женщин, так как содержит максимальное количество витаминов и минералов, помогает в борьбе с бессонницей.

Источники

  • https://fructify.ru/frukty/sapodilla-frukt
  • https://FoodandHealth.ru/frukty/sapodilla/
  • https://polzaed.ru/tropicheskie-frukty/sapodilla
  • http://exoticsad.ru/manilkara-zapota.shtml
  • https://travel.miruvashihnog.ru/frukt-sapodilla.html
  • http://polzasostav.ru/fruit/polza-i-vred-tropicheskoj-sapodilly.html

Бананы — bananas — (тайское название — kluai )

Авторы XIV века считали, что плодом, которым соблазнилась Ева был банан, потому и называли его плоды «райскими яблоками». Само растение получило название «адамова фига», потому что Ева прикрылась не фиговым, а банановым листом. Современное название было заимствовано у одного из племен Конго уже в XVI веке. Сам экзотических фрукт добрался в Европу только к началу XX века, когда появились первые суда для перевозки бананов, которые были оборудованы полками, продуваемыми охлажденным воздухом для поддержания температуры около 12 градусов.

В Таиланде произрастает множество видов бананов: от маленьких «пальчиков» до длинных и сладких Клуай Хом. Все бананы очень питательны. Этот всемирно известный тропический фрукт растет гроздьями длинных плодов разной формы и размера. Банан покрыт тонкой желтой кожицей, которая легко очищается у зрелых плодов. Белая густая мякоть банана богата витаминами и минералами. Распространенные виды: Клуай Хом, Клуай Леб Муе Нанг, Клуай Кай В Таиланде произрастают по крайней мере 20 видов бананов, из которых наиболее популярны: Клуай Хом – длинные желтые плоды с ароматной густой мякотью Клуай Леб Муе Нанг – маленькие плоды со сладкой и густой мякотью Клуай Кай – ярко-желтые короткие плоды Питательная ценность и польза для здоровья: Бананы – щедрый подарок природы, богатый витаминами А, В и С, минералами, такими как кальций, железо и калий, а также углеводами и клетчаткой.

Чтобы приготовить полезный молочный коктейль, взбейте банан с молоком. Также бананы можно пожарить, приготовить с блинами, добавить в пирог или мороженое. В Таиланде любят блюдо Клуай Таек – бананы в меду, обжаренные до вкусной хрустящей корочки.

Бананы богаты триптофаном, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан также препятствует старению: достаточное его количество в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. В бананах содержится дневная норма витамина В6, который способствует повышению уровня гемогобина и нормализует обмен веществ. Дефицит витамина В6 вызывает гипогликемию и связанную с ней нервозность, подавленность, постоянную усталость. Специалисты считают, что плохое самочувствие у 15-20% людей связано с недостатком этого витамина. Этот же витамин участвует в выработке в организме катехоломина серотонина — проводника нервных сигналов. Нехватка серотонина ухудшает настроение, делает человека раздражительным, ворчливым.

Бананы особо рекомендуют женщинам, принимающим оральные контрацептивы и вследствие этого испытывающим повышенную потребность в витамине В6.

Один плод покрывает ежедневную потребность человека в калии и две трети дневной нормы магния. Считается, что этого количества достаточно, чтобы избежать инфаркта. Магний играет важнейшую роль в регуляции сердечной деятельности.

Очень полезны бананы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды банана используют при воспалительных поражениях слизистой оболочки рта, диатезных кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при бактериальной дизентерии.

Мякоть банана медленно эвакуируется из желудка. Кроме того, бананы обладают высоким послесекреторным эффектом. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют их до еды при гастритах с повышенной секреторной функцией желудка.

Бананы рекомендуют также больным сахарным диабетом. Им полезны неспелые плоды и отвары из цветков. Эффективны плоды банана при некоторых заболеваниях почек и печени, а также в качестве успокающего и противосудорожного средства.

Пюре из бананов легко переваривается и часто служит пищей для детей и пожилых людей, в то время как спортсмены использую бананы в качестве источника энергии. Чего только не делают тайцы с бананами, кроме как есть их в нормальном виде. Если уж и едят свежими, то зеленые и со специями. Бананы средней зрелости нарезают на кусочки и высушивают на солнце. А уже созревшие бананы жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе… Самая любимая недорогая закуска в Таиланде — хорошо прожаренные бананы. Сезон бананов в Таиланде: С января по декабрь.

Вывод

Чику – фрукт коричневатого оттенка с выраженным молочно-карамельным вкусом. Период созревания плодов – сентябрь-декабрь. Самыми популярными являются 2 вида саподиллы: «Krasauai», «Mah k». Первый представляет собой продолговатый фрукт овальной конфигурации, с мякотью красновато-коричневого цвета, зернистый. Mah k имеет коричневую кожицу, круглый, со сладковатой сочной мякотью. Ламут популярен в азиатских странах, где его едят как десерт с соком лайма. Это полезный и питательный плод, защищающий организм человека от воспалений, старения, рака.

Волокна чику предотвращают запоры, нормализуют пищеварение, поддерживают здоровье глаз, укрепляют иммунитет, защищают от анемии. Для профилактики авитаминоза, всем людям у которых нет аллергии на продукт, рекомендуется включать саподиллу в ежедневный рацион (1 плод в день). После покупки хранить не больше 3 дней при комнатной температуре или 7 дней в холодильнике.

При выборе фрукта помните, кожура свежего спелого фрукта должна быть упругой (умеренно мягкой), без косметических дефектов и повреждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector