Виноград это ягода или фрукт?

Содержание:

История

Основная статья: История виноделия

Выращивание культурного винограда (виноградарство) началось приблизительно 6000—8000 лет назад в неолите на Ближнем Востоке.

На территории Грузии найдены самые ранние археологические свидетельства развитой винодельческой культуры, принадлежащие 6-му тысячелетию до нашей эры, в том числе керамический сосуд возрастом в 8000 лет со следами вина[нет в источнике].

В ходе проведения обширного проекта исследования генетического материала археологических находок было проанализировано наследие более 110 современных сортов винограда; наиболее древние берут своё начало из региона, расположенного на территории современной Грузии[источник не указан 962 дня].

Самая древняя найденная винодельня датируется рубежом V—IV тысячелетия до нашей эры и находится в Армении (пещера Арени).

В ходе расшифровки древнеегипетских иероглифов удалось прочесть записи, касающиеся технологии возделывания тёмного винограда. Большой вклад в развитие виноградарства внесли финикийцы, у которых научились возделывать виноград карфагеняне, и древние греки. Фукидид считал, что жители Средиземноморья распрощались с варварством тогда, когда стали возделывать виноград и оливу. Ещё до нашей эры наставления о том, как следует ухаживать за лозой, составили Магон и Катон Старший. Венцом древнеримского виноградарства стало сочинение Колумеллы, в котором он советовал вместо деревьев использовать для опоры длинных лоз специальные шпалеры.

Культура выращивания винограда позже распространилась и на более северные регионы Европы, а также проникла на все континенты, за исключением Антарктиды. В Северной Америке можно встретить дикорастущий виноград эндемичных видов, который был частью рациона индейцев. Поскольку эти виды были сочтены европейскими колонистами непригодными для изготовления вина, в Америку были завезены европейские сорта винограда.

В старину в Афганистане местные жители запечатывали виноградные гроздья в конусы из глины, что позволяло надолго сохранять свежесть ягод.

Ботаническая классификация

Род Vitis представлен 78 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis входит 75 видов, которые с учётом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств делятся на 3 группы:

  • европейско-азиатскую;
  • северо-американскую;
  • восточно-азиатскую

    Цветки винограда
    .

Н. И. Вавилов определил следующие основные центры происхождения винограда и введение его в культуру:

  • среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-Шань;
  • переднеазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркменистана. В этом регионе виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм.

К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (виноград лесной).

А. М. Негруль с учётом особенностей морфологических и биологических признаков культурных сортов разработал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera L., в которой все культивируемые сорта разделены на три эколого-географические группы:

  • восточная группа Vitis vinifera convar. orientalis Negr.
  • западноевропейская группа Vitis vinifera convar. occidentalis Negr.
  • побережья Чёрного моря Vitis vinifera convar. pontica Negr.

Американскую группу составляют 28 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий» (культивирование с середины XVII века).

Восточно-азиатская группа объединяет 44 вида, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград (Vitis amurensis). В свою очередь, Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте Владивостока) и китайский экотип (распространён в южных районах Китая).

Список видов

Незрелая гроздь

Дикий виноград

  • Vitis acerifolia Raf.
  • Vitis adenoclada Hand.-Mazz.
  • Vitis aestivalis Michx.
  • Vitis amurensis Rupr. — Виноград амурский
  • Vitis arizonica Engelm.
  • Vitis balansana Planch.
  • Vitis barbata Wall.
  • Vitis bashanica P.C.He
  • Vitis bellula (Rehder) W.T.Wang
  • Vitis betulifolia Diels & Gilg
  • Vitis biformis Rose
  • Vitis blancoi Munson
  • Vitis bloodworthiana Comeaux
  • Vitis bourgaeana Planch.
  • Vitis bryoniifolia Bunge
  • Vitis californica Benth.
  • Vitis chunganensis Hu
  • Vitis chungii F.P.Metcalf
  • Vitis cinerea (Engelm.) Engelm. ex Millardet
  • Vitis coignetiae Pulliat ex Planch. — Виноград Куанье, или Виноград японский
  • Vitis davidii (Rom.Caill.) Foëx
  • Vitis erythrophylla W.T.Wang
  • Vitis fengqinensis C.L.Li
  • Vitis ficifolia Bunge
  • Vitis flexuosa Thunb.
  • Vitis girdiana Munson
  • Vitis hancockii Hance
  • Vitis heyneana Schult.
  • Vitis hissarica Vassilcz.
  • Vitis hui W.C.Cheng
  • Vitis jacquemontii R.Parker
  • Vitis jaegeriana Comeaux
  • Vitis jinggangensis W.T.Wang
  • Vitis labrusca L.
  • Vitis lanceolatifoliosa C.L.Li
  • Vitis longquanensis P.L.Chiu
  • Vitis luochengensis W.T.Wang
  • Vitis menghaiensis C.L.Li
  • Vitis mengziensis C.L.Li
  • Vitis monticola Buckley
  • Vitis mustangensis Buckley
  • Vitis nesbittiana Comeaux
  • Vitis palmata Vahl
  • Vitis pedicellata M.A.Lawson
  • Vitis peninsularis M.E.Jones
  • Vitis piasezkii Maxim.
  • Vitis pilosonerva F.P.Metcalf
  • Vitis popenoei J.H.Fennel
  • Vitis pseudoreticulata W.T.Wang
  • Vitis retordii Rom.Caill. ex Planch.
  • Vitis riparia Michx.
  • Vitis romanetii Rom.Caill.
  • Vitis rotundifolia Michx.
  • Vitis rupestris Scheele
  • Vitis ruyuanensis C.L.Li
  • Vitis shenxiensis C.L.Li
  • Vitis shuttleworthii House
  • Vitis silvestrii Pamp.
  • Vitis sinocinerea W.T.Wang
  • Vitis tiliifolia Humb. & Bonpl. ex Willd.
  • Vitis treleasei Munson ex L.H.Bailey
  • Vitis tsoii Merr.
  • Vitis vinifera L. — Виноград культурный
  • Vitis vulpina L.
  • Vitis wenchouensis C.Ling ex W.T.Wang
  • Vitis wilsonae Veitch ex R.H.Pearson
  • Vitis wuhanensis C.L.Li
  • Vitis xunyangensis P.C.He
  • Vitis yunnanensis C.L.Li
  • Vitis zhejiang-adstricta P.L.Chiu
Гибриды
  • Vitis ×andersonii Rehder
  • Vitis ×bourquiniana W.A.Taylor
  • Vitis ×champinii Planch.
  • Vitis ×doaniana Munson ex Viala
  • Vitis ×novae-angliae Fernald
  • Vitis ×slavinii Rehder

Научные признаки того, что плоды виноградной лозы – ягоды

Возможно, кто-то считает, что виноград – это вообще не ягода, а овощ, ведь с ним готовят вторые мясные блюда, он – частый ингредиент салатов с сыром, птицей, рыбой, то есть – вовсе не десертов. А большинство привыкло подавать ягоды и фрукты на сладкое – после основного застолья с закусками и горячим, приправленными солью и пряностями, или как аперитив.

Здесь надо разобраться с терминами. Чтобы в дальнейшем не запутаться окончательно, стоит сразу сказать: биологически виноград является ягодой.

Чтобы запомнить это раз и навсегда – рассмотрим общее строение виноградной лозы – это одревесневший стебель с листьями и плодами:

  • первым признаком того, что на растении растут ягоды, является то, что плоды, имеющие семена либо одну косточку, появляются из бутона цветка – именно так и происходит с виноградом (равно как с томатами и арбузами);
  • второй признак – ягоды являются видом многосемянных плодов, то есть, чтобы ягодка сформировалась – нужна не только сама завязь, но и цветоложе;
  • третий признак ягоды – произрастание на стебле (у винограда нет ствола).

Виноград – это ягода или фрукт? Ответ на вопрос

Виноград – изумительное и очень аппетитное лакомство, щедро подаренное нам природой, с восхитительными вкусовыми качествами, которые практически никого не оставляют равнодушным, вызывая у многих вопрос: «Виноград – это ягода или фрукт?» Многообразие видов этого растения составляет более восьми тысяч сортов различных размеров, цветовых оттенков, вкусовых характеристик и даже полезных свойств.

Область применения винограда

Большое количество людей употребляют виноград просто в сушеном или свежем виде. Это весьма полезно, потому как он имеет массу питательных веществ. Для этого, как правило, выращиваются столовые сорта. Плоды винограда применяются для приготовления вина, соков, джемов, компотов и даже водки. В этих целях используются технические сорта. Очень часто можно наблюдать, что виноград служит декоративным элементом, его гроздьями украшают арки, беседки, поскольку он не так требователен в уходе, к грунту и изменениям температурных условий.

У плодов винограда полезной является не только мякоть, но и косточки, которые имеют широкое применение в производстве косметических средств: различных кремов, скрабов и масел для ухода за кожей лица и тела, а также при изготовлении лечебных средств в народной медицине. Благодаря своей заманчивой внешности, виноградины находят применение в украшении блюд. В кулинарии с виноградом готовят разнообразные блюда: выпечку, салаты, десерты, закуски. А также весьма востребован в приготовлении блюд винный уксус, получаемый из плодов этого растения.

История возникновения и популярность винограда

Многих людей интересует интерес: «Виноград – это фрукт, или ягода, или овощ?» Зачастую его называют ягодой, но изюм при этом носит название сухофрукта, хотя получается путем высушивания винограда. Как же на самом деле? Виноград – это ягода или фрукт? Ответом может послужить рассмотрение истории его происхождения и разбор некоторых главных терминов.

История винограда ведет свое начало с древнейших времен. Об этом свидетельствует найденная археологами при раскопках посуда с изображениями виноградных гроздьев.

Родиной этого растения является Азия. Позднее виноград приобрел широкую популярность в Европе. В Греции и Риме без этих плодов и винных напитков не обходилось ни одно застолье. Еще позже выращивание этой культуры получило распространение на территориях Америки.

Виноград – это ягода или фрукт?

Возвращаясь к основному вопросу, следует отметить, что существует несколько точек зрения, позволяющих это понять.

В русском языке “плод” и “фрукт” часто бывают взаимозаменяющими словами. Слово “фрукт” используется в обиходе, в бытовой и разговорной речи. “Плод” – это научный термин в ботанике. В словаре он определяется как часть растения с семенами, формирующаяся из цветка. А ягода – это плод, имеющий семена, но еще и с сочным межплодником. Понятие фрукта в словаре ботаники отсутствует. Так что же такое виноград? Это фрукт или ягода?

Если заглянуть в энциклопедию, то ягода там определяется как плод с мякотью, содержащей семена, тонкой кожицей. В словаре Ожегова “ягода” – это плод, который растет на кустарниках и травянистых растениях.

Виноград следует считать ягодой. Он состоит из тонкой кожицы и мякоти с маленькими семенами.

А в кулинарии виноград – это ягода или фрукт? С этой позиции виноград также является ягодой, потому как обладает маленькими размерами.

Применение плодов

Зачастую из этих ягод делают варенья, компоты и соки. Также широкое применение в области кулинарии нашел изюм: редко какая выпечка обходится без его использования, также его добавляют в различные закуски и другие блюда. Кроме того, он прекрасно подходит для закусок и десертов, очень часто используется в качестве украшения к сладостям. Пользуется большой популярностью и винный уксус, используемый во время приготовления основных блюд.

Основа виноделия

Виноград используется в качестве основной составляющей винодельческой отрасли. Интересно, что достоверно не известно точное количество его сортов. Приблизительно их насчитывается более 5000 видов, однако не все они используются для производства вина.

Для производства вина подходят определенные сорта винограда:

Кроме этого, для получения этого чудесного напитка используют еще около сотни технических сортов, часть из которых используется для производства красного вина, другая часть — для белого.

Сорт влияет не только на качество вина, но и на его цвет, вкусовые характеристики, аромат и послевкусие.

Наиболее известными красными сортами являются:

Для производства белого вина подходит виноград следующих сортов:

По классификации он делится на четыре вида:

  1. Винные — применяются в производстве вина и настоек, имеют преимущественно маленький размер.
  2. Столовые — обширная группа, в состав которой входят крупные сорта ягод. Как правило, этот вид употребляется в пищу.
  3. Сушильные — используются для получения изюма. Это маленькая группа, состоящая как из светлых, так и из темных сортов.
  4. Универсальные — могут употребляться как в пищу, так и для изготовления вина. В последнем случае необходимо использовать в основном европейские сорта.

Как видно, наиболее широкое распространение эта ягода получила именно в винодельческой промышленности.

В качестве лекарства в медицине

Среди полезных веществ, содержащихся в этой ягоде, можно выделить клетчатку, а также витамины группы В и Р. Более того, плоды содержат бета-каротин и пектин, а также в большом количестве винную, лимонную, янтарную и яблочную кислоты. Также его мякоть содержит такие элементы как калий, фтор, марганец, йод и железо и др.

Ввиду своих уникальных свойств он хорошо зарекомендовал себя в медицине в качестве лекарства от многих заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, почечных и печеночных, а также при астме, инфекционных и простудных болезнях.

Довольно часто врачи прописывают его беременным, так как этот кладезь витаминов и минералов способен пополнить их недостаток в организме и улучшить его общее состояние. Для людей умственного труда такая ягода просто необходима, так как она способствует улучшению памяти и повышению уровня энергии.

Но, несмотря на то что он чрезвычайно вкусен и весьма полезен, лечить определенные недуги с его помощью можно только с разрешения лечащего врача. Следует помнить, что он противопоказан пациентам, у которых обнаружена повышенная кислотность желудка, высокое давление или сахарный диабет.

Косметология и диетология

В косметологических целях в большинстве своем применяются виноградные косточки, потому как в них содержатся различные активные вещества. Широко применимы они в качестве антиоксиданта и как средство для укрепления сосудистой системы.

На его основе создаются всевозможные кремы, а также ароматические масла для массажа. Кроме того, средства на его основе помогают восстановить эластичность кожи, заживляют раны, ожоги и шелушение кожных покровов. Не удивительно, что его используют при комплексном лечении кожных болезней.

Также известно, что ягоды богаты на содержание сахаров, в связи с чем он является весьма питательным и сытным. В 100 гр белого винограда содержится примерно 40 килокалорий, а в красном — 65. Вопреки распространенному мифу, он не способствует увеличению жировой массы, но улучшает аппетит. Если съедать примерно пятнадцать ягод в день, то это не прибавит лишних килограмм.

Особенности выращивания виноградной лозы

Растение нормально вызревает в теплой климатической полосе. В более холодных зонах соцветия будут расцветать и плодоносить позже, требуется высадка в теплицах. Чтобы не искать опылитель, предпочтительно брать обоеполую форму.

Размножение проводят черенками, прививками или отводками от старого куста. Культура не требовательна к поливу. Взрослый куст поливают теплой водой несколько раз за сезон, молодой саженец каждую неделю. Чтобы исключить болезни, обрызгивают фунгицидами и инсектицидами. Для правильного роста, лозу закрепляют на опоре. Осенью, после листопада, производят формирующую обрезку куста и укрывают его на зиму.

Таким образом, виноград — это особая культура, не похожая на фрукты и овощи. Для него характерны особые условия произрастания и правила ухода, которые необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы получить богатый урожай за сезон.

http://www.syl.ru/article/383054/vinograd—eto-yagoda-ili-frukt-otvet-na-voproshttp://vinohobby.ru/vinograd/vinograd-frukt-ili-yagoda.htmlhttp://ogorodguru.com/yagody/vinograd-eto-yagoda-ili-frukt

Виноград — это фрукт или ягода

Этимологическое отнесение некоторых культур к фруктам, ягодам или овощам не всегда совпадает с внешними характеристиками. Например, по этой причине помидор и арбуз относятся к ягодам. Определить, виноград это фрукт или ягода, можно по типу роста растения и виду Плодов

Этимологические признаки винограда

Разбираемся с терминами

Чтобы понять, виноград – это фрукт, ягода или даже овощ, нужно разобраться со взглядом науки на типологию.

  1. Плод – часть растений, которая вырастает из цветочного бутона и имеет внутри семена или одну косточку. Технически сюда относят огурцы, дыни, помидоры.
  2. Фрукт – сочный плод дерева или кустарника, который пригоден для употребления в пищу.
  3. Ягода – вид многосемянного плода. В её формировании участвует не только завязь, а еще и цветоложе. В ботанике эту форму имеет арбуз, баклажан и даже помидор. Так называют сочный мясистый плод с большим количеством семечек, разновидность фрукта.
  4. Овощи – съедобные части растений (стебли, листья, корни). К овощам относят капусту, морковь, сельдерей, а вот огурцы, тыква, помидоры отнести в этот разряд нельзя. С точки зрения ботаники помидор и тыква – не овощи, потому что человек в пищу употребляет не части этих растений.

Получается, классификация основывается на организации плода.

Почему возникает путаница

Народные признаки ягод:

  • мелкие плоды кустарников и травянистых растений, которые легко взять в руку и съесть целиком;
  • могут быть и ядовитыми (например, волчьи);
  • бывают дикорастущими (например, лесные и дикие).

Классические представители: малина, клубника, земляника.

Народные признаки фруктов:

  • бывают только съедобными;
  • окультуренные растения;
  • размеры средние, помещаются в ладонь.

Виноград по признакам подходит к ягодам

Если следовать народной логике, то нужно считать вишню и рябину фруктом (ведь они растут на деревьях).

В классификацию народа по размеру не вписывается арбуз: его считают фруктом, потому что он большой. А в ботанике считают клубнику и землянику ложными представителями народного класса и относят их к фруктам.

В народное сознание не укладываются понятия о том, что помидор, тыква – ягоды, потому что для них уже давно условно был выбран класс овощей. К тому же, вкус у них несладкий, что тоже не вписывается в традиционное понятие фрукта.

Куда отнести виноград

Однозначно нельзя отнести виноград к овощам. Люди не употребляют в пищу части куста, однако га Востоке принято употреблять в пищу еще и листья винограда, делая некий аналог голубцов. В европейской кухне виноградные листья консервируют, жарят на гриле и подают со сладостями. С этой точки зрения растение – овощ. Но в большинстве культур в пищу считают пригодными только плоды растения.

Его невозможно причислить к разряду овощей по всем остальным типологическим признакам — размер, вкус.

Зато ягодой он может считаться по следующим признакам:

  • плоды вырастают гроздьями;
  • виноград — кустарник, а не дерево;
  • имеет тонкую кожуру, внешнюю кожицу;
  • внутри много семян.
  • почти любой сорт винограда сладкий.

Преимущества некоторых сортов

Отсутствие семян в плодах некоторых сортов этого кустарникового дерева — генетическая особенность, заложенная специалистами селекции при выведении других разновидностей со сладким соком.

  Описание особенностей посадки и ухода сорта малины полка

Виноград без косточки пользуется особой любовью потребителя. Такие сорта растения отличаются высоким уровнем. Они морозостойкие и высокоурожайные. Кишмиш и коринка -яркие представители бескосточкового сорта ягоды. Кишмиш — это белый сорт, а коринка — мелкий, черный, изумительно сладкий плод коринфского происхождения.

Возделывание

Виноградная лоза

Виноград выращивают на достаточно ровных участках, на которых возможна механизированная обработка, уклон поверхности не должен превышать 10°. На участках, предназначенных для посадки винограда производится сплошная глубокая (до 60 см) вспашка с оборотом пласта. Желательно вносить удобрения: на 1 гектар от 40 до 60 т навоза в смеси с 1 т суперфосфата. Боронование производится за 2—3 недели до посадки винограда. Участок разделяют на кварталы по 50—75 га, далее подразделяемые дорогами на 5-гектарные клетки. Виноградные кусты высаживают рядами с расстоянием между ними от 1 до 3 м. Расстояние между рядами зависит от почвенно-климатических условий и системы формирования кустов. Черенки сажают на глубину от 15 до 30 см. При посадке ранней весной, до начала распускания почек, возможно использование посадочного агрегата. В регионах, где отсутствуют заморозки и почва не промерзает, климатические условия позволяют сажать виноград также осенью и зимой. Почва на плантациях должна поддерживаться в рыхлом состоянии. При необходимости производится полив. Во второй половине лета для ускорения вызревания (одревеснения) побегов проводится т. н. чеканка. Если в месте выращивания винограда существует угроза заморозков, кусты укрывают почвой, а междурядия глубоко вспахивают. Весной производится формирование кустов с помощью секаторов, в июне — июле на глубине 20—30 см производится катаровка, т. е удаление поверхностных корней. Через 2—3 года после посадки все побеги винограда подвязывают. Рост и плодоношение кустов регулируют с помощью обрезки, обломки растущих побегов, подавляющих рост плодоносящих побегов; прищипывания верхушек побегов на 1—2 см; чеканки пасынков. В появляющихся пустых местах либо подсаживают новые саженцы, либо делают отводки.

Удобрение

Раз в два три года требуется 20—30 т/га навоза, каждый год вносят весной сернокислый аммоний или натриевую селитру (3—4 ц/га), осенью суперфосфат (4—5 ц/га), или преципитат (2—3 ц/га), или томасшлак (5—6 ц/га), сернокислый калий (1,5—2 ц/га).

Заболевания

Наиболее часто встречающиеся заболевания винограда и препараты, используемые для их лечения:

  • милдью или «ложная мучнистая роса»
  • оидиум или «мучнистая роса»
  • серая гниль
  • сетчатая пятнистость

Виноград это фрукт или ягода почему

Кажется, что вы все знаете про виноград: он полезный, вкусный, из него получают прекрасные вина. А потом кто-то задает вопрос: «Виноград – это фрукт или ягода?». И вы стоите в замешательстве, не сразу найдя ответ. Ниже мы ответим на этот вопрос и выясним, чем одно отличается от другого.

В чем разница?

А какая разница спросите вы, виноград это ягода или фрукт? Почему так принципиально называть его ягодой?

  • Во-первых, согласно толковому словарю, мы можем узнать, что к ягодам относят все плоды, произрастающие на кустарниках. Но фрукты – это тоже плоды, но растут они и на кустарниках, и на деревьях. Опять можно запутаться.
  • Во-вторых, согласно ботанике, ягодой может называться только тот плод, у которого семена и мякоть развивались из одной завязи, а гроздья этого растения подходят под описание.

Основываясь на этих данных вопрос: «Виноград это ягода или фрукт» не должен возникнуть.

Виноград – это…

Если человек не имеет образования в области ботаники, то не удивительно, что на вопрос чем является виноград – ягодой или фруктом он не сразу найдет ответ.

Для многих это одно и то же. Неразбериха получается еще из-за того, что свежий плод – это ягода, а сушеный – уже сухофрукт.

Помимо этого работает и наше подсознание: все сладкое, вкусное и сочное мы относим к фруктовой категории.

Каким бывает виноград?

Свойства и применение винограда зависят от того, какого он сорта. Ниже представлены основные группы:

  1. В популярных красных сортах винограда особое место отводится Каберне Совиньон, Мерло, Мускат.
  2. В белых сортах выделены Флора, Шардоне, Совиньон Блан.
  3. В розовом сорте лучшими считаются Тайфи, Преображение и Гурзуфский.
  4. Черные виды представлены сортами Кодрянка, Девичий и Кишмиш.

Полезные свойства и применение

Полезные свойства и применение винограда почти безграничны. Из него готовят невероятно вкусные десерты, украшают торты, делают изюм.

Не забудем упомянуть, что без его плодов мы никогда не узнали бы, что такое вино и никогда не попробовали бы некоторые виды коньяка.

Масло из косточек этого растения идеально использовать не только в кулинарном деле, но и приспособить под домашние процедуры по уходу за лицом и телом.

Чем же он полезен?

  1. Его рекомендуют есть тем, кто страдает астмой и несварением желудка.
  2. Сок помогает справляться с головными болями и укреплять иммунитет.
  3. Содержащиеся витамины и макроэлементы защитят организм от проникновения инфекций. Поэтому его рекомендуют кушать в зимний период, когда наш организм более подвержен болезням.
  4. В составе есть пектины и ферменты, которые улучшат работу вашего пищеварения.
  5. Сахар в этой сладости легко усваивается и поддерживает организм в тонусе.

Употреблять его не рекомендуется тем, кто имеет язвенную болезнь желудка, сахарный диабет и гипертонию. Также лучше избегать его, если на зубах есть кариес.

Ботаники не отрицают, что ягода и фрукт имеют много общего и многих людей они вводят в заблуждение. Но стоит запомнить, что виноград это все же ягода, а не фрукт.

Почти каждый из нас в своей жизни пробовал такой фрукт, как виноград. Но фрукт ли он на самом деле, как некоторые из нас привыкли считать, так как наличествует довольно много мнений, подтверждающих тот факт, что виноград является ягодой.

Для того чтобы более точно определить, что это на самом деле, рассмотрим историю и особенности терминологии, которые внесут ясность в этот вопрос.

История винограда

Виноград считается одним из самых древних фруктов. Его история начинается ещё более 60 миллионов лет назад, хотя дикий сорт был распространен на планете ещё до того. В те времена его начали выращивать в довольно больших количествах, а археологи то и дело находят кувшины, рисунки и другую посуду с его изображениями.

Родиной этой ягоды считается все же Азия. В более поздние времена виноград широко распространился на территориях Европы. Каждому известны римские и греческие застолья, где без вина и винограда практически невозможно было обойтись.

Позже культура его выращивания распространилась и дальше, к Америке, хотя там встречается дикий его сорт, который употреблялся в пищу индейцами. Во времена колонизации на территорию современной Северной Америки завезли европейские сорта, так как они были более пригодными для изготовления вина.

Особенности терминологии

Вернувшись к основному вопросу, фрукт это или ягода, нужно обязательно обратить внимание на терминологию обоих понятий. Есть несколько точек зрения, которые помогают определить, к чему же относится виноград

Куда отнести виноград

Однозначно нельзя отнести виноград к овощам. Люди не употребляют в пищу части куста, однако га Востоке принято употреблять в пищу еще и листья винограда, делая некий аналог голубцов. В европейской кухне виноградные листья консервируют, жарят на гриле и подают со сладостями. С этой точки зрения растение – овощ. Но в большинстве культур в пищу считают пригодными только плоды растения.

Его невозможно причислить к разряду овощей по всем остальным типологическим признакам — размер, вкус.

Зато ягодой он может считаться по следующим признакам:

  • плоды вырастают гроздьями;
  • виноград — кустарник, а не дерево;
  • имеет тонкую кожуру, внешнюю кожицу;
  • внутри много семян.
  • почти любой сорт винограда сладкий.

Ягоды. Популярная наука с Анной Урманцевой.

Виноград — ягода Оздоровления

Мультики для самых маленьких. Играю с мамой. Учим ягоды.

Виноград: польза, состав, калорийность

Виноград (фото ниже) — это растение семейства Виноградовые, которое издавна используется человеком в качестве пищевого продукта, а также сырья для виноделия. Плоды винограда являют собой шаровидные или вытянутые ягоды, обладающие сладким приятным вкусом.

Если не знаете, чем полезен виноград, постараюсь подробно объяснить. Польза винограда целиком и полностью зависит от его состава. Главные вещества, содержащиеся в плодах, и их действие:

  • Углеводы (в частности глюкоза), белки и жиры. Делают виноград ценным продуктом питания, заряжают энергией, повышают работоспособность.
  • Витаминный комплекс. В составе ягод имеется аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также каротин (витамин А) и витамин Р. Витамин С придает плодам антиоксидантные свойства, а витамины группы В улучшают кроветворение.
  • Флавоноиды. Благотворно влияют на сосуды, укрепляют их стенки и предотвращают образование тромбов.

Мои пациенты часто задают вопрос: какой виноград полезнее — светлый или синий виноград? Сравним эти два вида:

Виноград зеленый эволюционно происходит от фиолетовых сортов.

Его главное отличие от темного винограда — отсутствие в генах антоцианов и других пигментов, придающих красный и фиолетовый оттенок плодам.

Польза от винограда светлых сортов в основном базируется на антибактериальных, противовирусных и противовоспалительных свойствах. Еще белый виноград, калорийность которого составляет 40–60 ккал на 100 г продукта, полезно употреблять с целью снижения веса.

Фото: pixabay.com: UGC

Черный виноград.

Польза продукта огромна в первую очередь для сердца и сосудов. Насыщенные синие, фиолетовые и красные сорта повышают гемоглобин, очищают сосуды, предотвращают возникновение тромбов.

Доказана польза черного винограда для внешности. Регулярное употребление ягод способствует укреплению ногтевых пластин и волос, предотвращению преждевременного старения кожи. Калорийность черного винограда колеблется от 600 до 700 ккал на 1 кг веса продукта.

Виноград едят в сыром или сушеном виде (изюм). Из спелых ягод делают виноградный сок, польза которого напрямую зависит от сорта растения.

Интересно, в чем состоит польза виноградного сока? В нем содержится огромное количество фруктозы, которая легко усваивается организмом, органические кислоты и калий. Также из сока винограда производят вино, бренди, коньяк и широко известный бальзамический уксус.

Фото: pixabay.com: UGC

Особенности терминологии

Вернувшись к основному вопросу, фрукт это или ягода, нужно обязательно обратить внимание на терминологию обоих понятий. Есть несколько точек зрения, которые помогают определить, к чему же относится виноград

Почему плоды винограда фрукты

В нашем языке слова «фрукт» и «плод» могут приравниваться и заменять друг друга. В некоторых случаях используется только одно из них, например, «плоды с дерева», так как практически никто не говорит «фрукты с дерева».

«Фрукт» считается более бытовым и повседневным словом, «плод» же относится к ботанически правильным и выверенным терминам.

В ботаническом словаре встречается такое определение фрукта — часть растения, которая развивается из цветка, с семенами внутри. Очень часто ягоды тоже называют фруктами, так как они более привычны в повседневной речи.

Почему плоды винограда ягоды

Энциклопедический словарь сообщает, что ягода — это плод с мякотью, тонкой кожурой и семенами внутри. Сверяясь со словарем Ожегова, можно также определить ягоду как плод, растущий на кустарниках и полукустарниках, а также травянистых растениях.

Ботанический термин «ягода» подразумевает плод со многими семенами, сочным межплодником и внутриплодником. При этом такого слова, как фрукт, в ботанических терминах нет — оно заимствовано из польского языка, означает просто сочный плод и используется для названия более крупных ягод.

Так что виноград, соответственно этим мнениям, можно считать именно ягодой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector