Красная маленькая ягода

Болезни и вредители ардизии

Щитовки, тли и червецы наносят растению существенный ущерб. Вредителей удаляют с помощью тряпочки или ватного тампона, смоченных в спирте, а затем производят обработку специальными инсектицидами.

Бывают у ардизии и грибковые заболевания.

Избыток воды или нерегулярность полива приводят к опадению листвы.

Светлые, поврежденные хлорозом листья указывают на недостаток железа. Растение подкармливают хелатами железа (хелатами называют особый вид химических соединений).

Коричневые кончики или края листьев свидетельствуют о слишком сухом воздухе, холодных сквозняках или недостаточном поливе.

Коричневые пятна на листьях могут быть причиной как недостаточного полива, так и бактериального заболевания, вызванного излишней сыростью воздуха и почвы.

Листья скрученные, мягкие с коричневыми краями – слишком низкая температура, возможно днем тепло, а ночью температура опускается ниже нормы. Проследите, чтобы столбик термометра не опускался зимой ниже 12°С.

Пожелтение листьев – при сухости воздуха, недостатке питательных веществ в почве (в частности, азота), когда растение долго не пересаживали, а так же при недостатке освещения, особенно зимой.

Светлые сухие пятна на листьях – слишком интенсивное освещение или солнечные ожоги. Ардизии необходимо притенение от прямых солнечных лучей в полуденное время.

Ардизия

Утолщения, имеющиеся по краям листьев – это не признак заболевания или вредителей. Для ардизии характерен симбиоз с бактерями Bacillus foliicola, которые и развиваются в этих узловатых утолщениях. Установлено, что уничтожение этих узлов тормозит рост и развитие растений. Семена у ардизии прорастают уже в плодах на растении – так растение стимулирует заселение потомства полезной микрофлорой. Бактерии при этом легко попадают в точку роста проростка, а затем внутрь листовых зачатков.

В целом, ардизия – очень нарядное дерево. Ее цветы, в зависимости от вида, нежно-розового или белого цвета. Обычно цветы и ягоды появляются не на самом верху растения, а как бы под кроной из листьев на стволе.

Список полезных лесных ягод

Ценность и польза лесных ягод известны давно, их применяют даже в официальной медицине и современной фармакологии. Встречаются черные, синие, голубые, зеленые и красные плоды. Последние считаются самыми богатыми на антиоксиданты.

Земляника

Травянистая культура земляника любит солнечный свет и не требовательна к условиям произрастания.

Земляника содержит различные витамины и минералы, поэтому активно используется для приготовления косметических и лекарственных препаратов. Научно доказана польза земляники при лечении малокровия.

Земляника эффективна при лечении малокровия

Калина

Маленькие ягодки с тонкой красной кожицей имеют кисловатый привкус с небольшой горчинкой. Часто применяются в народной медицине для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Свежевыжатый калиновый сок помогает при болезнях горла и язвенных процессах кишечника и желудка.

Смесь калины и меда – эффективное оружие против сезонного авитаминоза и апатии. Рекомендуем пить калиново-медовый чай поздней осенью и ранней весной.
Совет автора

Кизильник

Кизильник – вечнозеленый или листопадный кустарник, который активно применяют в ландшафтном дизайне и озеленении придомовой территории. Большинство разновидностей и сортов культуры устойчивы к засухе и морозам, нетребовательны к почве и освещению.

Популярные в садоводстве красноплодные виды и сорта кизильника: Даммера, Алаунский, обыкновенный и многоцветковый.

Красника

Кустарники красники предпочитают болотистую местность, лиственные, еловые и пихтовые леса, где произрастает много мха.

Для глянцевых ярко-красных ягод характерен кисловато-сладкий вкус. А вот аромат плодов – специфический. Из-за неприятного амбре плоды красники редко употребляют в свежем виде. Разбавленный водой и медом сок рекомендуют для нормализации артериального давления и выведения из организма вредных веществ.

Лимонник

Отличительная черта лимонника – шаровидной формы ягоды с ярко выраженным ароматом лимона. При этом вкус плодов неприятный: присутствует кислинка с горечью. Может использоваться в кулинарии для приготовления различных напитков, в том числе и домашних вин.

Ягодки лимонника имеют ярко выраженный аромат цитруса

Рябина

Рябина красная высоко ценится своими декоративными качествами и полезными свойствами. Так, богатые на фитонциды ягоды рябины могут применяться для нормализации гормонального фона и укрепления нервной системы. Часто используются в качестве кровоостанавливающего, потогонного или слабительного средства.

Тис

Хвойное дерево тис характеризуется медленным ростом. По этой причине растение часто используют для формирования живых изгородей и ландшафтных скульптур в городских скверах и парках. В период плодоношения на ветках дерева появляются маленькие ягодки оранжево-красного оттенка.

Шиповник

Говорить о пользе шиповника можно очень долго. Богатые на витамины, минеральные элементы, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды и эфирные масла плоды широко используют в народной и доказательной медицине. Настои и отвары способствуют укреплению организма и помогают бороться с признаками авитаминоза, предупреждают развитие малокровия, а также болезней печени, почек и мочевыводящих путей.

Названия черных ягод, полезных и опасных для здоровья

Колоритными для глаза и аппетитными на вкус выглядят многие черные ягоды. Названия их известны нам не всегда, так же, как и их свойства. Среди представителей ягодного царства есть очень ценные для нас экземпляры, но есть и такие, употребление которых может быть опасным для жизни. Поговорим о тех и других.

Названия черных ягод, полезных для здоровья

Черная смородина

Это лидер по содержанию витаминов и биологически активных веществ. Эта ароматная ягода в народной медицине используется как потогонное, антисептическое, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, общеукрепляющее средство. Считается, что она положительно влияет на интеллект человека. Ученые выяснили, что черная смородина препятствует образованию раковых клеток. Из ягод готовят лакомые джемы, соки, компоты, варенья и вина.

Ежевика

Нередко жители северных широт спрашивают о том, как называется черная ягода, очень похожая на малину. Немудрено, ведь они — родственницы, обе относятся к семейству Розовоцветные. И обе являются природным «аспирином». Ежевика — это целый витаминный коктейль. Кроме того, ягоды богаты минеральными веществами и органическими кислотами, благодаря чему обладают общеукрепляющими и антисклеротическими свойствами. Ежевика снижает количество сахара в крови.

Черника

Кроме огромного числа витаминов, ягода богата полифенолом — веществом, которое, как утверждают специалисты, может восстанавливать пострадавшие клетки мозга. С глазными заболеваниями хорошо справляется экстракт из черники. Вареную ягоду используют как наружное средство при ожогах и экземах. Варенье, джемы, соусы из черники — поистине «пища богов».

Арония

Другое название — черноплодная рябина. Крупные сочные и терпкие ягоды способны снижать артериальное давление. Их рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы и при лучевой болезни. Из черноплодки готовят чудесные освежающие напитки и ароматное вино.

Перечисляя названия черных ягод, уместно вспомнить и о тутовой ягоде.

Шелковица

Дерево растет в южных широтах, славится необычайно сочными ягодами, из которых делают щербеты, джемы, патоку. На Кавказе из мякоти ягод пекут вкусные хлебцы и пряники. Плоды тутового дерева благотворно влияют на кроветворение, обмен веществ. Они притупляют аппетит, укрепляют общее состояние и повышают потенцию.

Названия черных ягод, которые нужно употреблять с осторожностью

Паслен

Свежие ягоды совсем не вкусные, поэтому из них готовят варенье или повидло. Плоды паслена обладают противоглистным действием, используются при эпилепсии, судорогах, головной боли, снимают перевозбуждение. Но в пищу годятся только зрелые ягоды, поскольку в непоспевшем паслене имеются ядовитые вещества.

Бузина черная

Кисточки с россыпью мелких ягод широко используют как в кулинарии, так и в лечебных целях. Из них делают мармелад, кисель, варенье. Из сушеных ягод варят противопростудные чаи, а свежие употребляют при ревматизме и артрите. Но недозрелые плоды бузины, как и другие части растения, ядовиты.

Названия черных ягод, которые нельзя употреблять в пищу

Белладонна

Коварство блестящих крупных ягод заключается в том, что они обладают сладким вкусом. Но даже несколько съеденных ягодок могут вызвать остановку дыхания и даже смерть. Первые признаки отравления: ощущение жжения во рту, сильное сердцебиение, потемнение или «мушки» в глазах. В тяжелых случаях могут возникать судороги.

Волчьи ягоды

Они очень напоминают внешне черемуху. Но, в отличие от нее, созревают в сентябре-октябре. Съеденные ягоды через час-полтора вызывают диарею, слабость, судороги, при сильном отравлении возможен летальный исход.

Вороний глаз

В зарослях лиственных лесов можно встретить растение с одинокой ягодой черно-сизого цвета. Аппетитная на вид, она очень ядовита. Отравление проявляется рвотой, головокружением, диареей.

Воронец

Продолговатые ягоды величиной с горошину покоятся в кисти на длинных ножках, бывают не только черного, но красного и белого цвета. Сок их вызывает воспаление слизистой оболочки рта и кишечника. Даже прикосновение к коже может вызвать на ней пузыри.

При отравлении ягодами, безусловно, необходима немедленная медицинская помощь!

fb.ru

Бузина

Опасность могут представлять также ягоды бузины. Бузина представляет собой сильноветвящийся кустарник или невысокое деревце (в среднем 3-5 метров) с ягодообразными плодами-костянками, собранными в плотные гроздья.

В средней полосе чаще всего встречаются бузина черная (дикая черемуха, пищальник), красная (кистистая, обыкновенная с ягодами ярко-алого оттенка, собранными в крупные гроздья) и травянистая (вонючая, малорослая с ягодами темно-фиолетового цвета, красноватый сок которых имеет неприятный запах).

Черная бузина условно ядовита, опасны неспелые ягоды. А вот токсичность красной и травянистой разновидностей значительно выше, что позволяет относить их к ядовитым растениям. Их ягоды содержат опасный гликозид амигдалин, продуктом расщепления которого является синильная кислота, вызывающая отравление и токсическое поражение мозга.

Чаще отравление происходит при употреблении в пищу незрелых ягод чёрной бузины или ягод красной или травянистой бузины. Попадание токсинов в организм возможно через необработанные руки после контакта с растением. Бузиной можно отравиться при лечении народными средствами, изготовленными на основе листьев, побегов и ягод красной и травянистой бузины.

Бузина красная.

При попадании токсинов бузины в организм, через 0,5–2 часа скрытого периода, развивается типичная клиническая картина: головокружение, головная боль, першение в горле, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастрии и в области живота, учащение или замедление пульса, судороги (редко).

Симптомы отравления могут нарастать, так как расщепление ядовитых веществ усиливается в нижних отделах пищеварительного тракта.

Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.

При отравлении бузиной взрослого, как правило, медицинская помощь не требуется, так как содержание токсинов в растении недостаточно велико для развития серьезных последствий для здоровья. Тем не менее, если после оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика (ухудшение состояния) или состояние пострадавшего стабильно тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Список полезных лесных ягод

Рябина – это растение, которое не принадлежит к семейству вьющихся кустарников, но она также привечается многими аграриями и загородными домовладельцами. Растение давно приспособилось к климатическим реалиям средней полосы России. В связи с климатическими трансформациями, последние двадцать лет кусты рябины часто можно встретить даже в северных регионах, в областях:

  1. Ярославской;
  2. Костромской;
  3. Псковской и Тверской.

Культивируя растения на дачном участке, садовод убивает сразу двух зайцев:

  1. растения приносят вкусные и очень полезные плоды;
  2. подобные культуры радуют глаз и создают праздничное настроение.

  • Кизильник обыкновенный – это кустарник, у которого красивые плоды красного цвета, похожие на шиповник. Растение отлично переносит холода. Листья широки, круглы. Цветы светлого колера с розоватым оттенком. Ягоды крупные, яркого красного цвета. Кизильник горизонтальный – это кустарник с вечнозелёной листвой, стелется по траве, захватывая все новые участки. К осени листья становятся оранжевого колера с красноватым отливом. Выглядит очень эффектно. Для такого растения надо тщательно подбирать грунт.
  • Кизильник Даммера – это красивый кустарник с яркими красными плодами. Ягоды кислые, продолговатые, с небольшой косточкой. Найти его можно только в горных регионах. Стебли быстро разрастаются по площади, при этом на некоторых участках они укореняются самостоятельно. Обычно высота всего 35 см, не более, но этот кустарник может занимать значительные площади. Это растение встречается в Сибири, горах Алтая. Осенью листья становятся алые, ягоды красные и розовые и выглядят очень красиво.


Кизильник обыкновенный
Кизильник Даммера

Кизильник многоцветковый – это растение, которое достигает высоты более двух метров. При этом стебель у кизила многоцветкового слегка опущен. Листва тёмно-зелёная, осенью она становится красной. Большие цветы образуют соцветия, плоды алого и тёмно-красного цветов.

Кизильник Алаунский – это растение, которое зарегистрировано в Красной книге. Высота бывает не более двух метров. Присутствуют маленькие цветочки во время цветения; ягоды сначала красные, потом становятся чёрными.

Тис (Taxus лат) – хвойное дерево, южное растение с маленькими красными ягодами. Называется иногда «деревом смерти». В античности имело большое сакральное значение у древних греков и римлян. Растение растёт крайне медленно (не более одного миллиметра в год). В высоту может достигать двадцати метров. Растение это является долгожителем (до 4500 лет). В садах встречаются стриженые тисы, из которых делают живые изгороди и даже декоративные фигуры. Ствол содержит токсины, которые опасны для человека. Древесина обладает мощными бактерицидными свойствами.

Земляника может быть как дикорастущей, так и домашней. Всего встречается более десяти видов этой ягоды:

  1. лесная земляника;
  2. земляника, растущая на равнинах;
  3. земляника, растущая на лугах;
  4. садовая земляника (клубника).

Земляника имеет тройчатые листья, стебли достигают длины десяти сантиметров. Корни залегают на глубину до 20 см. Цветки опыляются насекомыми; в средней полосе земляника цветёт во второй половине мая. Произрастает в лесах на хорошо увлажнённых почвах или в низинах.

Шиповник относится к семейству розовые. Существует большое количество разновидностей этого растения. Встретить его можно как на севере, так и на юге России. Растение выносливо и неприхотливо, не требует особого ухода. Плоды содержат огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. В холодное время года шиповник часто заваривают в чай, что способствует укреплению иммунитета и улучшению метаболизма. Кустарник может иногда вырастать до пяти метров, встречаются также небольших размеров древовидные формы этого прекрасного растения. Шиповник «вооружён» колючками, чтобы собирать плоды следует пользоваться перчатками и защитной одеждой. Красными ягоды становятся в первой половине осени, выглядят очень эстетично. Размеры плодов могут быть разные в зависимости от сорта.

Лимонник – это вьющееся растение относится к роду магнолиевых. Ветви вырастают в виде лиан и достигают нескольких метров. Плоды яйцевидные и крупные. Цветёт лимонник во второй половине мая. Вкус плодов напоминает вкус лимона (отсюда происходит и название). Растёт на Дальнем Востоке, последние годы часто стал культивироваться в Средней полосе России, особенно в чернозёмных областях (Липецкая, Воронежская, Тамбовская области и т. д.). Плодоносить растение начинает на втором году жизни.

Рябина

В поисках фрукта для восполнения железа остановитесь на рябине. Здесь его больше, чем в яблоках. В состав рябины входят сорбиновая кислота, антиоксиданты, провитамин A. Все эти вещества оказывают мощное протективное действие, которое часто оказывает сильнее многих лекарственных средств. 

Рябина имеет следующие полезные свойства:

  • устраняет воспаление;
  • борется с микробами;
  • ускоряет заживление ран;
  • оказывает слабительный эффект;
  • уничтожает раковые клетки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • улучшает зрение;
  • омолаживает кожу;
  • останавливает кровотечение;
  • помогает восстановить поврежденные клетки. 

Антиоксиданты в составе рябины настолько эффективно помогали восстановить организм, что считалось, ягода способна отогнать злых духов. В качестве «злого духа» в настоящее время выступает радиация и раковые клетки. Наука называет этот эффект борьбой со свободными радикалами. Блокируя свободные радикалы, рябина предупреждает мутацию клеток и их переход в раковую опухоль. Особенно это касается органов, которые могут быть атакованы собственными иммунными клетками организма. Например, оболочки глаза при включении красной смородины в меню с возрастом не подвергнутся возрастным дегенеративным изменениям. 

Сорбиновая кислота в составе рябины – это фактически природный антибиотик, который подавляет активность бактерий и стимулирует защитные силы организма. 

Вы обязаны есть красную смородину, если у Вас:

  • послеоперационная рана;
  • запор;
  • кровотечение;
  • язвы;
  • возрастные изменения кожи;
  • плохое зрение;
  • риск развития злокачественных опухолей;
  • инфекция;
  • хронический воспалительный процесс;
  • аллергическая сыпь;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • сахарный диабет.

Цветение и обрезка растения

Цветок Рождественская звезда получил свое название из-за совершенно чудесного соцветия, которое всем своим видом напоминает шикарное украшение. Но такие цветы растение подарит только при правильном уходе за ним.

Начиная с октября у растения сокращают световой день до 10 часов. Для этого его помещают в коробку либо накрывают сверху темной тканью.

С наступлением зимы куст необходимо поставить в теплое место и предоставить ему яркое освещение, а также предоставить растению обильный полив.

Ваша Рождественская звезда может распуститься уже к концу декабря, при условии, что все требования вы выполнили правильно. Вы сможете наслаждаться удивительными красивыми цветами до самой весны. 

Возможно, у цветка могут начать опадать листочки. Это из-за перепадов температуры в помещении, лишней влаги в земле или из-за сквозняков. Старайтесь свое растение уберечь от этих неприятных факторов.

Обрезка Рождественской звезды производится сразу же после цветения. Обрезать у растения необходимо ровно половину. Побеги, приблизительно 15 см в длину следует оставить.

Некоторые веточки Пуансеттии, которые выбиваются из общего числа, обрезаются во время вегетационного периода. Убираются неровные или слишком длинные побеги для того, чтобы поддержать форму куста.

Кизил обыкновенный – роскошный садовый куст

Кисло-сладкий вкус кизилового варенья спутать очень трудно: он знаком многим с детства. Кизил обыкновенный широко популярен у садоводов нашей страны благодаря неприхотливости в уходе, легкому выращиванию и разнообразию сортов. С одного роскошного садового куста кизила можно собрать больше 50 кг ягод

Поздней осенью, собирая в лесу грибы, люди увидели кустарник весь обсыпанный ярко-красными ягодами сладкими на вкус. Забрали кустарник в свой сад. И еще долго после этого потешались над шайтаном, а тот решил отомстить. В следующем году кизил одарил людей щедрым урожаем, но чтобы он вызрел, солнце потратило все свои силы. Поэтому и зима была суровая и морозная. С тех пор второе название кизила шайтан-ягода, а в народе ходит примета: богатый урожай кизила сулит суровую зиму.

Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник с красными плодами или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.

Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья.

Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом.

Земляника

Сладкая, ароматная земляника считается «королевой» лесных ягод. Однако собирать ее не так-то просто: каждой ягодке придется низко «поклониться», ведь из-за короткого стебля земляничины свисают почти до земли (именно из-за этого ягода получила свое название). Лесная земляника встречается в большинстве регионов России. Она нуждается в свете и обычно растет на опушках, лесных вырубках, в редколесье.

Если лето выдалось теплым и солнечным, собирать землянику начинают с конца июня, однако пик плодоношения всегда приходится на июль. Особенно хороша земляника в свежем виде, на зиму ее можно сушить или замораживать. При варке или перетирании с сахаром ягода теряет часть своих полезных свойств, однако сохраняет свой яркий аромат и привлекательный вкус. И даже ложечка земляничного варенья — отличное напоминание о жарком лете.

Барбарис

Барбарис — декоративный кустарник, ветвистый, с колючками, высотой более 2 м. Листья в форме эллипса длиной до 4 см, с мелкими зубчиками. Желтые цветки с шестью круглыми лепестками собраны в кисти. Диаметр цветков — около 0,7 см. Плоды продолговатые, красные, длиной более 1 см, кислые на вкус. Цветет барбарис с середины весны и до конца мая. Созревают ягоды в сентябре-октябре. Барбарис встречается в природе в лесостепной зоне в европейских и азиатских странах, на Кавказе. Этот кустарник обладает красивой формой кроны, очень привлекательно выглядит осенью, когда листья становятся красного цвета, украшает много садов и широко используется ландшафтными дизайнерами.

Выращивать барбарис желательно на хорошо освещенных местах. Размножается он семенами либо черенками и отростками. Посадку лучше производить осенью. Барбарис широко используется в кулинарии, плоды высушивают и добавляют как приправу ко многим восточным блюдам. Плоды и листья содержат большое количество алкалоидов, витамин К, фруктозу, глюкозу, органические кислоты и пектины. Из ягод получаются вкусные соки и варенье, ароматные соусы. Барбарис используют в народной медицине, он показан гипертоникам, имеет антибактериальные свойства, улучшает опорные функции организма за счет содержания витамина С, лечит заболевания печени, сахарный диабет, обладает желчегонным действием.

Противопоказан барбарис гипотоникам, людям с повышенной кислотностью и свертываемостью крови, беременным женщинам и в период климакса. Длительное употребление может привести к возникновению запоров.

Кустарники с крупными красными цветами, фото с названием

Рододендрон — полукустарниковое растение, которое насчитывает более 1000 видов. Поражает разнообразие форм и размеров. Сорта с красными цветами — Фейерверк, ‘Harlekin’, ‘Gold Dust’, Parkfeuer’. Растение не выносит открытых солнечных лучей, поэтому высаживать его, лучше с северной стороны. Делают это весной, так же можно сажать после окончания цветения. Почвы должны быть хорошо дренированные, без застоя влаги.

Роза плетистая. Фаворит среди цветочного мира, это, конечно, роза. Среди них много видов и сортов, каждый из которых, не уступает по красоте другим представителям цветов. При правильном уходе, роза плетистая, разрастается и нуждается в опоре. Место для нее выбирают светлое, но может выносить и полутень. Регулярный полив и подкормка — необходимые условия для успешной культивации. Сорта, с красными цветами — Сантана, Симпатия, Амадеус, Байкал, Дон-Жуан, Ред Рамблер. Зимуют розы в умеренном климате прекрасно, некоторые, даже без укрытия. Весной, роза плетистая, обязательно подвергается обрезке. Удаляются сухие и больные ветки. Так же нужна формирующая обрезка.

Эскаллония красная. Сажают Эскаллонию на солнечных участках, защищенных от ветра и сквозняков. Достигает роста 3 метра в высоту, в ширину, способна разрастаться до двух метров. Морозы переносит плохо, требуется укрытие и мульчирование почвы вокруг куста. Почву предпочитает слегка кислую. Нуждается в формирующей обрезке.

Жимолость декоративная: что это за растение

Декоративную жимолость надо отличать от плодовой. Во-первых, она цветет совсем по-другому. Во-вторых, ей требуются другие условия. Наконец, плоды декоративной жимолости ядовиты, их нельзя есть!

В этой статье мы рассмотрим именно декоративную жимолость, которая активно применяется в ландшафтном дизайне. Особенно хороша лиана в вертикальном озеленении, она словно специально создана для декорирования вертикальных конструкций.

Выращивание и уход за этой красивой лианой очень просты – она спокойно растет в условиях Подмосковья, изобильно цветет и не требует какого-то особого полива или постоянных подкормок.

На фото вы видите каприфоль (жимолость), которая растет в подходящих для нее условиях. Об этом можно судить по состоянию цветов и зеленной массы.

Декоративную жимолость любят из-за наличия крупных, ярких цветов необычной формы. А как они пахнут! Их нежный аромат – еще одно достоинство растения.

Рябина

Привычное дерево, знакомое всем с самого детства — рябина (Sorbus) — широко используется в городском озеленении, и многим может показаться банальным. Однако существует огромное количество видов и сортов рябины, которые не только отличает разнообразная окраска ягод, но и сладковатый вкус (сладкоплодные сорта). Садовая рябина также бывает карликовой или плакучей. А некоторые виды рябины отличаются необычной листвой – более тонкой ажурной или, напротив, цельными листовыми пластинками.

Среди плодово-декоративных сортов можно выделить рябину «Титания», «Гранатную» и «Десертную» с очень насыщенными темно-красными плодами сладковатого вкуса. Рябина «Бурка», также относящаяся к сладкоплодным сортам, отличается темно-фиолетовыми (практически черными) ягодами. А самые необычные из рябин — удивительные деревья, чьи плоды окрашены в снежно-белый цвет. К таким относятся рябина Кене и Кашмирская.

Ягоды рябины служат ценным блюдом для птиц. Благодаря повышенному спросу пернатых, некоторые деревья могут обнажиться уже к январю, поэтому успейте насладиться этим феерическим праздником для глаз в первой половине зимы.

  • Размер взрослого растения: от 1,5 до 12 метров, в зависимости от вида и сорта.
  • Экспозиция: солнце, легкая полутень.
  • Окраска плодов: красная, оранжевая, желтая, розовая, бардовая, темно-фиолетовая, белая

Рябина (Sorbus). jlcummins

Как зимует теплица

Баклажан

Следующий представитель самых больших ягод удивляет не меньше. Да, баклажан – тоже ягода. Считается, что родина баклажана – Индия, Южная Азия и Средний Восток. Растение не выносит перепада температур и требует постоянной влажности. 1,5 тысячи лет назад ягоду окультурили в Китае, после чего он распространился по миру.

Баклажан – низкокалорийная пища, легко переваривается. Поэтому он считается диетическим блюдом. Также полезен при подагре – не позволяет скапливаться мочевой кислоте. Восстанавливает водно-солевой баланс в организме, богат минералами и витаминами, в том числе витамином С. Калий важен для людей с сердечно-сосудистыми болезнями.

Новогоднее дерево: кто и почему выбирает ель, пихту или сосну

Начали мы, друзья, разговор о новогодних приметах, связанных с елками, соснами и прочими хвойными, которые украшают наш дом в праздник. Ну а про выбор подходящего дерева к Новому году, думается, стоит все же поговорить отдельно.Какое новогоднее дерево выбираете вы?

Чем мы руководствуемся, когда решаем, какое новогоднее дерево будет украшать наш дом в этом году? Чаще всего такими параметрами, как внешний вид, устойчивость хвои к осыпанию, стоимость. Но вот что интересно: некоторые всю жизнь ставят исключительно ель, другие постоянно экспериментируют, покупая то сосны, то пихты, то встречая Новый год в компании искусственной елки.А вы знаете, что выбор определенного вида новогоднего дерева не случаен? Случайностей в нашей жизни в принципе нет, и если вы сейчас читаете эту статью, вам это зачем-то нужно! Нас всегда притягивает то, что нам близко, даже если мы этого и не осознаем

Давайте же вместе посмотрим, кто и почему выбирает елки, сосны или пихты, обратим внимание на особенности каждого дерева и решим, что же покупать в этом году…

Сосна

Замечательное выносливое дерево: даже в теплом помещении не скоро расстанется со своими длинными иголками, хотя цвет их потускнеет довольно быстро. Аромат сосны при комнатной температуре не так ярко выражен, как у ели и пихты. Для того, чтобы насладиться им в полной мере, нужна жара.Многие встречают Новый год у нарядной сосныЕсли вы выбрали сосну в качестве новогоднего дерева, или посадили ее на своем участке, читайте свои характеристики)Для этой категории людей очень важен уютный дом: часто на его тщательную планировку уходит больше времени, чем на возведение

Не меньшее внимание уделяется интерьеру и прилегающей к дому территории. Люди, влюбленные в сосны, не боятся рисковать, способны сменить род деятельности в любой момент, который сочтут подходящим для себя

К избранной цели идут упорно, не обращая внимания на мелкие неприятности. Прирожденные организаторы, отличаются аналитическим складом ума и быстрым принятием решений. На них можно положиться, но следует помнить: для любителей сосен собственное благополучие, безопасность и спокойствие – прежде всего.

Пихта

  • Как оставить в живых новогоднюю елку
  • Как украсить елку: 17 готовых идей декора
  • Новый год в стиле минимализм, или Как правильно НЕ наряжать праздничную елку
  • Искусственная или живая. Какая елка все же лучше?
  • Преимущества искусственных елок
  • Как не остаться на Новый год без ёлки. Покупку не предлагать!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector