Черника
Содержание:
- Ботаническое описание
- Полезные свойства черники
- Виды и сорта
- Ботаническое описание. Как выглядит и где растет
- Описание плодов черники обыкновенной
- Земляника
- Рецепты приготовления лекарственных средств
- Где и как растет черника
- Химический состав черники
- Черная смородина
- Применение черники в косметологии
- Применение в народной медицине
- Полезные свойства голубики
- Посадка черники в открытый грунт
- Народные рецепты
- Разновидность
- Терапевтические качества голубики
- Противопоказания к употреблению ягоды
Ботаническое описание
Обыкновенная черника – куст многолетний, невысокий, листопадный. Высота: 15-20, до 50-60 см. Корневище черники обыкновенной длинное, ползучее, укореняющееся. Длина 2-3 м.
Стебли черники обыкновенной вертикальные или приподнимающиеся, остро-гранистые, сильно ветвятся. Кора зеленовато-коричневая, вечнозеленая. Молодые ветви зеленые, остроребристые.
Листья черники обыкновенной очередные, мелкие, тонкие, гладкие, кожистые, яйцевидные, яйцевидно-эллиптические, к верхушке заостренные, пильчато-зубчатые, в нижней части имеют сетчатое жилкование. Расположены на коротких черешках. Цвет: светло-зеленый, яркий, блестящий.
Цветки черники обыкновенной одиночные, поникающие, мелкие, шаровидно-кувшиновидные, со сросшимся венчиком. Расположены на коротких ножках в пазухах листьев. Цвет: зеленовато-белый с розовым оттенком.
Плод черники обыкновенной – шаровидная сочная ягода, слегка приплюснутая в верхней части, с остатками чашечки. Цвет черно-синий, с синеватым налетом, мякоти – красновато-фиолетовый. Диаметр: до 1 см. Вкус: приятный, кисловато-сладкий, вяжущий.
Ягода содержит большое число мелких, яйцевидных семян.
Цветение черники обыкновенной происходит в мае-июне. Плоды созревают в июне-августе. Плодоносит со 2-3 года.
Размножается семенами и вегетативно.
Полезные свойства черники
Черника богата на полезные свойства и обладает рядом полезных микроэлементов. Созревшие ягоды часто применяют в народной медицине. Из них готовят лечебные отвары, которые помогают избавиться от диареи и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полоскание ротовой полости черничным отваром устраняет симптомы ангины и способствует устранению воспалений. Отвары, приготовленные из черники, часто используют в качестве примочек. С их помощью можно избавиться от ожогов на поверхности кожи, язв и экземы.
Лечебные средства делаются не только из ягод, но и из зеленой листвы. Средства из черничных листьев помогают нормализовать пониженное давление и избавиться от головной боли. При помощи лечебных отваров можно нормализовать уровень сахара в крови. Именно поэтому некоторые врачи советуют пить их людям на начальной стадии сахарного диабета. Также медики рекомендуют регулярно пить черничные напитки. Они предотвращают инфаркт миокарда, улучшаютциркуляцию крови и уменьшают вероятность возникновения тромбов.
Виды и сорта
Сразу стоит сказать, что никаких сортов не существует. Есть только виды. Так что знайте, если кто-то пытается продать Вам саженец определенного сорта, либо он хочет подсунуть голубику, либо просто не разбирается в этом вопросе. Один из широко распространённых видов – волосистая. Достаточно высокие кустарники, примерно в метр.
Появились в Японии (некоторые утверждают, что на Сахалине). Плод средний, от пяти миллиметров. Кавказский вид не очень справляется с морозами, зато дает неплохой урожай. Это крупный экземпляр, до трех метров может вымахать. Так же у него весьма большие листья.
Узколистная разновидность – одна из тех, что растят в холодных регионах. Такими же преимуществами обладает овальнолистная, а еще она совсем не дает цвет. Вытянуться может в четырехметровое дерево.
Ботаническое описание. Как выглядит и где растет
- Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)
- Семейство: Вересковые или Эриковые (Ericaceae)
- Другие названия: водопьянка, голубица, гонобоб, дураха, дурника, пьяная ягода, пьяника, синий виноград и много других.
Голубика – древесное растение. Растет преимущественно в лесах, на болотистых местностях. Имеет форму кустарника высотой до 1 метра, коричневую кору и сизо-голубые или светло-синие ягоды. Зацветает в начале июня, плоды созревают в первых числах августа. Ягода растения считается деликатесным, пищевым продуктом. Плоды пригодны для употребления в свежем, замороженном, засушенном виде. Растение широко применяется в народной медицине и кулинарии.
Необычайно ценная, содержащая массу витаминов, микроэлементов голубика болотная (Vaccinium uliginosum) имеет несколько ботанических названий: голубика топяная, голубика низкорослая.
В отличие от черники, голубика чувствует себя привольно среди сосен, елей, вековых кедров, на Кавказе, в каменистой и мшистой тундре. Можно сказать, что растёт водопьянка в лесных чащах, на заболоченной местности, на мшистых трясинах. Ей не страшны ни высокогорный климат, ни засушливые каменистые земли с кислой почвой. А именно, для Швеции, где голубика встречается обычно, типичны холмистые сложные каменистые ландшафты. Там доминируют таежные леса. В таких условиях голубика растет прекрасно.
Описание плодов черники обыкновенной
Ягоды черничных кустиков имеют шарообразную либо эллипсоидную форму до 8 мм в диаметре. Внутри находится множество семян. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, низкокалорийная. Особенностью плода является большое содержание микро- и макроэлементов, витаминов, пектинов. Даже в сушеном виде сохраняется весь полезный состав.
Они отличаются вяжущим свойством и помогают при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, нормализуют обменные процессы. Фитонциды, которые присутствуют в продукте, противостоят возбудителям стафилококка, дифтерии, помогают при различных воспалениях и малокровии.
Земляника
Среди множества красных ягод на севере лесная земляника пользуется особой любовью местного населения. Она обладает очень приятным сладким вкусом и душистым ароматом. А по количеству полезных веществ является лидером среди большинства лекарственных растений.
Дикая земляника произрастает на опушках лесов, на полянах, хорошо освещенных солнцем. Она представляет собой многолетнее небольшое растение, высота которого не более 20 см. Цветение начинается в конце мая, а спелые плоды появляются в начале июля.
Дикую землянику можно собирать для собственного удовольствия, но для промышленного садоводства она не интересна. Среди культивированных видов особо популярна Земляника ананасная, плоды которой по размерам схожи с клубникой. Еще один вид крупноплодной ягоды – Земляника чилийская.
В садах России можно встретить Землянику восточную, мускатную и альпийскую. Эти виды хорошо приспособлены для выращивания в домашних условиях, и при правильном уходе будут обильно плодоносить.
Рецепты приготовления лекарственных средств
Поскольку черника помогает избавиться от множества недугов, рассмотрим наиболее эффективные рецепты, которые применяются в народной медицине при лечении.
Сахарный диабет
Полезное свойство побегов данного растения заключается в том, что они способствуют нормализации уровня глюкозы в крови. Для приготовления лекарства потребуются измельченные черничные побеги, заготовленные до цветения. 1 ст. л. этого ингредиента следует залить 1 стаканом кипящей воды. Поставить на маленький огонь вариться около 20 минут. Приготовленный отвар немного остудить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
Помимо этого при сахарном диабете нередко наблюдаются проблемы с остротой зрения. Для того чтобы избежать этого недомогания, требуется ввести в ежедневный рацион питания небольшое количество черничных ягод в свежем или засушенном виде.
Заболевания почек и мочеполовой системы
Для профилактики патологий, связанных с мочеполовой системой рекомендуется употреблять отвар. Для его приготовления потребуется 1 ст. л. измельченных сушеных листьев растения, залить 0,5 л воды. Поставить на огонь, довести до кипения, после чего процедить. Пить приготовленное средство следует 2 раза в сутки по 1 стакану.
Рецепт для зрения
Польза для глаз черники заключается в том, что данный продукт способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, тем самым усиливает ее чувствительность. Также он способствует восстановлению тканевых механизмов в органе зрения. Для улучшения остроты зрения требуется съедать не менее 50 г черничных ягод в день. Также полезно пить соки, морсы, отвары на основе данного растения.
Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта
Существует множество хронических заболеваний, которые регулярно беспокоят обострениями. К ним относятся: гастрит, дисбактериоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Для того чтобы улучшить самочувствие, а также избежать приступов максимально длительный период времени, следует регулярно употреблять черничный мед. Он не только обладает лечебными свойствами, но и может заменить любимые лакомства, поскольку имеет приятный вкус и аромат. Для профилактики обострений и нормализации состояния требуется 3 раза в день употреблять мед из черники не менее 30 г.
Где и как растет черника
Черника растет только в северном полушарии Земли. Очень редко ее можно встретить в умеренном поясе, где есть густые леса. Для нормального роста и полноценного плодоношения чернике нужно много тени и влаги. Именно поэтому чаще всего черничные кустарники встречаются в густых хвойных лесах или на территории болот. Реже их можно увидеть на участках со смешанными насаждениями. Все это значительно усложняет выращивание черники дома, так как для нее придется создавать подходящие условия.
Среди мест произрастания черники можно выделить следующее:
- Северная Европа;
- Азия;
- Северная Америка;
- Россия (Урал, Сибирь).
Черника очень требовательна к грунту и поэтому она не так часто встречается в лесах с неподходящей почвой. Кусты хорошо растут в почве с повышенным уровнем кислотности. Также идеально для роста и плодоношения кустарников подходят песчаные грунты, которые содержат много перегноя. При выращивании в таких условиях ареол ягод может быть достаточно большим. Иногда встречаются места, где ягода черника растет на протяжении нескольких десятков километров.
Химический состав черники
Черника представляет собой небольшой кустарник с ягодами темно-фиолетового цвета, покрытыми выраженным восковым налетом. Такой привлекательный вид ягодам придает содержание большого количества эфирных масел. Встречается кустарник и на болотах, и в лесах, преимущественно в северных регионах России, но существует и его южная разновидность, широко распространенная в горах Кавказа.
Селекционерами выведены и успешно культивируются садовые формы черники обыкновенной. Но если их вкусовые качества ничем не уступают дикой родственнице, то по своим полезным для здоровья свойствам лесная черника значительно превосходит своих садовых собратьев.
Конечно, богат и разнообразен ее витаминный состав:
- бета-каротин или витамин А;
- аскорбиновая кислота или витамин С;
- почти полный набор витаминов группы В;
- никотиновая кислота или витамин РР;
- токоферол или витамин Е;
- филлохинон или витамин К.
Много в ягодах и различных микро- и макроэлементов:
- медь;
- марганец;
- цинк;
- селен;
- железо;
- фосфор;
- хром;
- сера;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- магний.
Но большинство уникальных для здоровья свойств черники возникают, благодаря разнообразию содержания органических кислот, которые составляют около 7% сухого вещества:
- молочная;
- яблочная;
- лимонная;
- щавелевая;
- хинная;
- янтарная;
- уксусная.
Ведь органические кислоты обладают не только противомикробными и противовоспалительными свойствами, но и способны замедлять процессы клеточного старения, препятствовать образованию свободных радикалов и нормализовать все виды обмена веществ.
И в ягодах, и в листьях черники содержится значительное количество пектинов и дубильных веществ (более 12%), которые ускоряют восстановление клеток и тканей и обладают антисептическими и противомикробными свойствами.
А эфирные масла, о которых уже упоминалось, способны уничтожить болезнетворные бактерии, а также оказать седативное и противовоспалительное действие.
Кроме того, в ее листьях и плодах обнаружены флавоноиды, миртиллин и неомиртиллин – органические соединения, которые оказывают антиоксидантное воздействие и способны снижать уровень сахара в крови.
При этом гликемический индекс у черники совсем невысокий. Он составляет 43 единицы.
Калорийность черники на 100 грамм
Вне зависимости от богатого состава, калорийность черники нельзя назвать очень высокой. По разным данным она составляет от 40 до 55 ккал. Что в свою очередь составляет лишь 2,5% от средней дневной нормы.
Черная смородина
Этот листопадный кустарник можно встретить практически в любой части Европы и в северных регионах Азии. Он активно произрастает как в южных широтах умеренного климатического пояса, так и в Сибири, и на Дальнем Востоке.
Ягода характеризуется быстрым созреванием плодов. Цветение черной смородины начинается в мае-июне (в зависимости от региона), а плоды уже готовы к употреблению примерно через 1,5 месяца.
Черная смородина обладает высокой морозоустойчивостью, однако, во время сильных заморозков большая часть ее побегов может обмерзать. Тем не менее, кустарник способен восстановиться после суровой зимы.
В садоводстве северных регионов используют специально выведенные сорта, предназначенные для выращивания в этой местности. К ним относятся «Ленинградский великан», «Сеянец Софии» и «Тайна».
Применение черники в косметологии
Черника широко используется в косметических целях, поскольку она увлажняет и питает кожу, сужает расширенные поры, подтягивает кожу и делает ее эластичной. Кубики льда из отвара листьев черники обладают тонизирующим свойством и их можно использовать для устранения отечности и темных кругов под глазами.
Для кожи лица полезны маски из ягод и листьев черники.
Из листьев черники можно приготовить питательную маску для лица. Для этого надо измельчить свежие листья, добавить 1 столовую ложку сметаны или кефира и на 20 минут нанести на лицо. После этого смыть теплой водой.
Благодаря полезным свойствам, черника замедляет процесс старения кожи и нейтрализует вредные радикалы в организме.
Омолаживающая маска
Для ее приготовления берем и измельчаем 2 столовые ложки ягод, добавляем 2 ст. л. сметаны, хорошо перемешиваем и наносим на 15 минут на лицо. Излишки маски убираем ватной салфеткой, смоченной в зеленом чае.
Маска для увядающей кожи
Нам понадобится горсть измельченных до пюреобразного состояния ягод, смесь из которых наносим на 10 минут на кожу лица. После этого смываем ее сначала теплой, а затем прохладной водой с добавлением нескольких капель лимонного сока.
Питательная маска
Взбиваем яйцо и смешиваем его с 2 ст. л. черничного пюре. Перемешиваем и наносим полученную смесь на 25 минут на лицо. После этого ополаскиваем лицо ромашковым отваром.
Такая маска освежает, обогащает кожу витаминами и минералами, замедляет процесс ее старения.
Маска для разглаживания морщин и устранения воспаления
1 ст. л. измельченных ягод и листьев черники смешиваем с одной ст. л. меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь на 20 минут наносим на проблемные участки. Затем смываем прохладной водой.
Применение в народной медицине
Народная медицина рекомендуют принимать препараты на основе ягод растения при камнях в почках, катарах желудка и кишечника, при гриппе, чешуйчатом лишае, для обострения зрения.
Настои и отвары листьев могут снижать содержание сахара в крови, благодаря содержащемуся в них гликозиду неомиртиллину. Поэтому отвары и лекарства из листьев можно использовать для лечения лёгких форм диабета.
Кроме того, установлено, что экстракт из листьев черники оказывает выраженное целебное воздействие на опухоли.
Ягоды черники отличное средство от поноса. Их можно назначать в виде отваров и настоев при различных желудочно-кишечных заболеваниях.
Польза ягодного сока черники
- Очень полезен сок, отжатый из спелых ягод. Он улучшает зрение, является хорошим антисептическим и вяжущим средством.
- Свежий сок рекомендован при желудочно-кишечных заболеваниях, гепатите, острых энтероколитах, дизентерии и других кишечных инфекциях.
- Черничный сок помогает при изжоге, его можно использовать как противоглистное и антибактериальное средство, при цистите, уретрите и как болеутоляющее при ревматизме.
- Сок в чистом виде или в смеси с соком плодов земляники помогает в лечении при анемии, почечной и мочекаменной болезнях, подагре, диабете. Отличное витаминное средство.
- А также сок можно применять для наружного лечения кожных заболеваний: экземы, дерматомикозов. Сок хорошо заживляет ожоги.
- Сок из черничных ягод и отвары из них используют также для полосканий при воспалении слизистых оболочек дёсен, ротовой полости, зева и гортани.
Полезные свойства голубики
Ягоды голубики (всех видов) можно употреблять в пищу свежими, кроме того, их можно сушить замораживать, консервировать и перерабатывать в соки и варенье. По вкусу ягоды голубики топяной кисло-сладкие разной насыщенности (у дикорастущих форм иногда бывают почти безвкусными), у голубики высокорослой — сладкие с небольшой, малозаметной кислинкой, у голубики низкорослой — сладкие.
Ягоды голубики топяной содержат около 6,5 % сахаров (в основном глюкозы и фруктозы, несколько меньше — сахарозы) и около 1 % органических кислот (в основном лимонной и яблочной). Главным лекарственным достоинством ягод голубики являются ее уникальные антиаллергические свойства, причем особенно хорошо они снимают аллергию, вызываемую различными лекарственными препаратами, что делает ее особенно ценной для питания людей, склонных к аллергическим реакциям, в том числе детей, страдающих диатезами.
Хотя многие и задаются таким злободневным вопросов, все же он не совсем уместен. Причина в том, что все дары природы обладают индивидуальными полезными свойствами. Поэтому отвечая, что полезнее голубика и черника, стоит обсудить преимущества каждой культуры в отдельности. Регулярное употребление чернеги оказывает положительное влияние на:
- сердечно-сосудистую систему (профилактика инфарктов и тромбозов);
- зрение в целом;
- работу кишечника (применяют в качестве скрепляющего средства при диарее);
- кожный покров (заживляет гнойные раны);
- поджелудочную железу и печень (рекомендована при диабете).
В состав черничника входит целый комплекс антиоксидантов. Они способствуют полному выведению свободных радионуклидов из организма, тем самым предотвращая развитие злокачественных образований.
В большинстве случаев гонобобель рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Содержащиеся в ней лечебные соединения нормализуют в организме обменные процессы, а также усиливают медикаментозное воздействие. Кроме прочего, активные вещества растения способствуют расширению сосудов и улучшению работы мозга, памяти.
Посадка черники в открытый грунт
Лучшим участком для посадки черники станет тот, который располагается в затенении, под ажурной тенью высоких деревьев. Грунт подходит кислый, при этом грунтовые воды должны залегать не слишком далеко от поверхности участка. Если такой кустарник высадить на хорошо освещенном участке, то в этом случае ему понадобится частое опрыскивание водой в дневное время. Если высадка черники проводится в регионе с достаточно мягкой и не слишком длинной зимой, то данную процедуру рекомендуется провести в августе–сентябре. В средних широтах и более холодных регионах высадку такой культуры необходимо проводить ближе к концу весеннего периода, после того как больше не будет наблюдаться возвратных заморозков.
Если высаживается сразу несколько кустиков, то меж ними следует соблюдать дистанцию равную 150 см. Если имеются междурядья, то их ширину нужно делать не меньше 250 см. Величина посадочной ямы должна быть 0,6х0,6 м, а глубина ― 0,8 м. На дне ямы необходимо сделать дренажный слой, для этого используют битый кирпич либо керамзит.
Чаще всего почва в саду не очень кислая, поэтому для посадки черники понадобится специальная землесмесь. Для этого в процессе подготовки посадочной ямы верхний питательный слой грунта следует откинуть в сторону. Его соединяют с торфом (2:1), а также для подкисления всыпают порошковидную серу, при этом на 1 куст берется четвертая часть чайной ложки. Чтобы исправить чрезмерно тяжелую почву, в нее вносят перепревшую листву дуба либо речной песок. Данной землесмесью необходимо полностью засыпать подготовленный под посадку котлован, затем ждут 7–15 суток, за это время грунт в яме должен успеть устояться. В связи с этим к подготовке посадочного котлована необходимо приступить за 20–30 дней до высадки черники.
Опытные садоводы рекомендуют приобретать для посадки саженцы двухлетние либо трехлетние. Внимательно осмотрите посадочный материал, дело в том, что вместо саженцев черники вам могут продать голубику, так как данные культуры очень похожи меж собой. Прежде чем посадить растение необходимо, чтобы его земляной ком напитался водой. Прежде чем высаживать чернику, грунт в котловане надо пролить подкисленной водой (на 10 л воды 1 маленькая ложка лимонной кислоты), на 1 лунку берется 1 ведро смеси. Затем поверхность почвы нужно разрыхлить и сделать в ней луночку. В этой лунке следует разместить систему корней растеньица, которая очень аккуратно расправляется, при этом нужно разрыхлить земляной ком. Лунку надо заполнить подкисленной землесмесью. Когда растение будет высажено, грунт вокруг него следует утрамбовать, а сам кустарник нуждается в обильном поливе. Когда вода впитается в грунт, его поверхность следует засыпать слоем мульчи (опилками либо облетевшими листьями).
Если производят высадку саженцев, которым больше 3 лет, то когда они будут высажены, их ветви укорачивают до 20 сантиметров. Это позволит чернике быстрее и лучше прижиться на новом месте.
Как правильно посадить чернику. Природное земледелие
Watch this video on YouTube
Народные рецепты
Листья черники обладают бактерицидным свойством, поэтому отвары из них помогают бороться с воспалительными процессами.
Отвары
- Для лечения геморроя: 1 ст. л. сухих листьев заливаем горячей водой и варим 20 минут на слабом огне. Процеживаем. Доливаем воды до полного стакана и делим на 4 части
- При ангине и кашле: Измельчаем столовую ложку свежих ягод, заливаем стаканом кипятка и даем настояться. Процеживаем. При кашле принимать 2 раза в день. При ангине – полоскать горло
- Для лечения гастрита: на литр воды понадобится 4 ст. л. сухих листьев. Варим 20 минут на медленном огне. Процеживаем. Принимать следует по полстакана перед едой
- С кожными заболеваниями – с экземой, дерматитом: Измельчаем свежие ягоды до состояния пюре. Смазываем поврежденный участок кожи и накладываем марлевую повязку. Повторять 2 раза в день
- Для нормализации давления: Стакан свежих ягод измельчаем до пюреобразного состояния. Добавляем литр воды и 4 ст. л. сахара. Варим на медленном огне 7 минут. Пить нужно по стакану 2 раза в день.
Разновидность
Примечание: сводные данные о средах обитания и ареала взяты из « Флора Нью-Брансуика» , опубликованного в 1986 году Гарольдом Р. Хайндсом, и « Растения северо-западного побережья Тихого океана» , опубликованного в 1994 году Поджаром и Маккинноном.
- Vaccinium angustifolium (голубика низкорослая): кислые пустоши, болота и поляны, от Манитобы до Лабрадора, к югу от Новой Шотландии; и в Соединенных Штатах, от штата Мэн на запад до Айовы и на юг до Вирджинии.
- Vaccinium boreale (северная черника): торфяные пустоши, Квебек и Лабрадор (редко в Нью-Брансуике), к югу от Нью-Йорка и Массачусетса.
- Vaccinium caesariense (голубика из Нью-Джерси)
- Vaccinium corymbosum (голубика северная высокорослая)
- Vaccinium darrowii (вечнозеленая черника)
- Vaccinium elliottii (голубика Эллиотта)
- Vaccinium formosum (голубика южная)
- Vaccinium fuscatum (голубика черная высокорослая; син. V. atrococcum )
- Vaccinium hirsutum (черника мохнатая)
- Vaccinium myrsinites (блестящая черника)
- Vaccinium myrtilloides (кислый верх, бархатный лист или канадская черника)
- Vaccinium pallidum (черника засушливых земель)
- Vaccinium simulatum (голубика высокорослая)
- Vaccinium tenellum (голубика южная)
- Vaccinium virgatum (голубика кроличья; син. V. ashei )
Некоторые другие виды Vaccinium с голубыми плодами :
- Vaccinium koreanum
- Vaccinium myrtillus ( черника или голубика европейская)
- Vaccinium uliginosum (черника болотная / черника, черника северная или голубика западная)
К низкорослым сортам относятся V. angustifolium , V. boreale , V. mytilloides , V. pallidum и V. angustifolium × V. corymbosum . Они все еще выращивают в подобной манере доколумбовой полудикие культивацию, то есть вырубают и выжигают . Сорта высокорослого кустарника — это дарроу и коримбозум. Rabbiteye ( V. ashei / V. virgatum ) считается отличным от высоких и низких кустарников.
Терапевтические качества голубики
Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:
- Способствует кроветворению.
- Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
- Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
- Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
- Положительно влияет на мозговую деятельность.
- Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
- Не допускает запоров и диареи.
- Оказывает противомикробное действие.
- Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
- Налаживает работу поджелудочной железы.
- Способствует устранению отеков.
- Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
- Нормализует обмен веществ.
- Замедляет процессы старения.
- Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
- Укрепляет нервную систему.
- Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.
Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.
Противопоказания к употреблению ягоды
Применение черники в качестве лекарственного средства или просто источника витаминов и микроэлементов ограничивается некоторыми противопоказаниями. В их числе:
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав плодов;
- возникновение аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
Не запрещается категорически, но рекомендуется с осторожностью употреблять ягоду при наличии заболеваний печени и поджелудочной железы. В этих случаях лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить возможный вред черники для здоровья
В этих случаях лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить возможный вред черники для здоровья.
Ягода может представлять опасность для людей, принимающих препараты, разжижающие кровь, неконтролируемое ее употребление способно провоцировать возникновение кровотечений.