Чем отличается земляника от клубники

Применение земляники в косметологии

Земляника обладает несколькими несомненными преимуществами, которые делают эту ягоду натуральным косметическим средством.

В землянике есть природные отбеливающие вещества, которые очищают кожу и осветляют веснушки. Она ускоряет процесс заживления ран и укусов насекомых, борется с морщинами, защищает от солнечных ожогов, отбеливает зубы.

Прыщи и черные точки

Земляника содержит альфа-оксикислоту, которая отшелушивает ороговевшие клетки верхнего слоя кожи. Салициловая и эллаговая кислоты уменьшают гиперпигментацию и борются с прыщами и черными пятнами.

Тонус кожи

Антиоксиданты в землянике повышают тонус кожи, а марганец делает ее здоровой и сияющей. Земляничная маска перед сном с успехом может заменить химические тоники для лица.

Слабые волосы, перхоть

Земляника содержит эллаговую кислоту, которая защищает ваши волосы от истончения или выпадения и даже предотвращает алопецию (облысение). Земляничные маски могут придать волосам дополнительную влажность, блеск, сделать их более крепкими.

Маска для лица

Чтобы сделать легкую маску для светящейся кожи, раздавите 4-5 ягод земляники и смешайте мякоть со столовой ложкой меда. Нанесите на лицо, оставьте до полного высыхания и смойте.

В косметологии популярностью пользуется эфирное масло земляники. Оно входит в состав парфюмерных композиций и лифтинг-кремов. Масло обладает увлажняющими и регенерирующими свойствами.

Лучшие сорта для Сибири, устойчивые к болезням и вредителям

Эту садовую культуру выращивают в разных регионах России, даже в таких, как морозная Сибирь. Несмотря на холодные, суровые зимы и непродолжительное лето, которое может преподносить сюрпризы в виде заморозков, эта ароматная ягода даёт отличные урожаи и там.

Селекционеры вывели, а агрономы вырастили сорта, для которых не страшны сибирские морозы, они имеют стойкость перед заболеваниями, различными грибками и вредоносными насекомыми.

На какие садовые разновидности ягодной культуры стоить обратить, при выращивании её в Сибири.

Ананас (ананасная)

Вид с интересным названием является многолетним. Кусты высотой 20 — 30 см. Цветки выдерживают перепады температуры и заморозки до — 2 градусов. Плоды крупные, поэтому данный вид часто называют клубникой, имеют сладкий вкус и сильный выраженный аромат.

В начале созревания ягоды зеленые, потом они белеют, а зернышки краснеют, и когда они становятся сильно красными, можно считать, что ягодки полностью поспели.

Растение обладает высокой болезнеустойчивостью.

Хоней

Ранний сорт, выведенный еще в 1979 году американскими селекционерами.

Куст высокий, образует довольно много усов. Ягоды имеют средний вес в 10 — 15 гр, однако при оптимальных условиях ее вес может увеличиваться в два раза. Форма конусовидная. Ее цвет, также как и мякоть ярко-красные, с кисловатым сладким вкусом.

Вы начнете собирать урожай уже в конце весны. Крепкая лиственная система и корни, практически не подвергаются болезням и атаке вредителей.  В применении ягоды универсальны.

Лесная сказка

Ремонтантный безусый сорт земляники, относится к десертной категории, подходит для выращивания на участках. Ценится за небольшие ягоды (4 — 6 гр), прекрасно подходящие для варенья. Мякоть очень сочная и ароматная. По своим вкусовым качествам очень похожа на свою лесную родственницу.

Лесная сказка не привередлива к выращиванию, и поэтому подходит для новичков. Она также устойчива к температурным перепадам и дает урожай практически до заморозков, потом хорошо зимует.  В условиях влажности не подвержена грибковым болезням.

Венера

Венера выведена в Приморском крае еще в 1977 году.

Это сильно-высокорослый, хотя и компактный куст. Сорт раннеспелый, долголетний. Соцветия густые и обильные, плоды вырастают достаточно крупные, весом до 10-15 гр. Мякоть у ягод в меру плотная, сладкая с кислыми нотками.

Урожайность высокая, потому что имеет стойкость к различным вредителям и заболеваниям.

Бердская ранняя

Этот вид садовой земляники не является ремонтантным, относится к культурам раннего срока созревания. Устойчив к низким температурам и при хорошем уходе дает не очень большой, но стабильный урожай.

Куст компактный, не высокий. Ягоды 7 — 9 грамм, красного цвета, вкус кисло-сладкий, имеют стойкий приятный аромат.

Даренка

Неремонтантный, раннего срока созревания сорт, выведенный российскими селекционерами специально для Сибири.

Ягоды крупные – до 8,5 гр., кисло-сладкие с приятным ароматом, урожайность довольно высокая для северного региона. Поэтому ее выращивают на продажу.

Кама

Другое название ягоды «Черный Принц». Называют ее так потому, что зрелая ягода получает ярко-бордовый цвет, и очень сладкая и сочная. Также ее размер и вес поражает своими характеристиками, он может составлять 35 грамм. С куста можно собрать до килограмма ягод.

Вывели Каму польские селекционеры, и эта ягода отлично переносит зимовку, а также не боится засухи.

Некоторые сорта клубники

  • Раньше других зацветают сорта: Киевская ранняя №2, Ранняя Махерауха, Чернобривка, Вечная Весна, Ранняя плотная, Коррадо, Жемчужница, Талка, Калинка, Памятная, Львовская ранняя, Десна .
  • Сорта клубники с одновременным созреванием ягод: Кардинал, Редкоут, Тотем, Холидей, Рубиновый кулон, Санрайс .
  • Наиболее урожайными считаются сорта: Фестивальная, Зенга Зенгaна, Богема, Горелла,Холидей, Урожайная ЦГЛ, Фейерверк, Луч ВИРа, Надежда, Редгонтлит, Деснянка, Золушка, Пурпуровая, Эстафета, Памятная, Былинная, Вечная Весна, Карнавал, Русь, Говоровская, Мамочка .
  • Лучшими ремонтантными сортами клубники для выращивания в средней полосе России являются следующие: Сахалинская, Неисчерпаемая, Махерн, Озарк Бьюнти, Трибьют, Тристар, Гора Эверест, Брайтон, Женева (последние три сорта хорошо растут и на юге России). Из полуремонтантных сортов можно выделить сорта Кардинал, Вечная Весна и Редгонтлит .
  • Наиболее зимостойкими являются сорта: Богема, Вечная Весна, Русь, Кубенская, Фестивальная, Комсомолка, Пурпуровая, Хибинская, Шедрая, Спасская, Северянка, Эстафета, Маковка, Веснянка, Калинка, Коррадо, Зенит .
  • Недостаточную зимостойкость в условиях средней полосы России проявляют сорта: Горелла, Редгонтлит, Холидей, Санрайс, Богота, 50 лет Октября, Зенra Тигайга, Зенга Зенга, Зенгана Гигана .

«Вьющаяся» земляника

В заключение хочется сказать несколько слов о модной новинке — «вьющейся» землянике. Реклама этого чудо- растения то и дело мелькает в средствах массовой информации, сопровождаясь красочными фото, на которых ягод больше, чем листьев.

Расставим точки над «i» в этом вопросе. Во-первых, вьющейся земляники с точки зрения биологии существовать не может. Во-вторых, то, что вы видите на картинке, в большинстве случаев — фотомонтаж.

Действительно, землянику иногда выращивают в вертикально расположенных контейнерах (чаще всего в теплицах); в отдельных случаях могут плодоносить розетки, получая подпитку от материнского растения. При этом может показаться, что растения как бы вьются по вертикальной поверхности.

Не нужно верить красочной рекламе и платить немалые деньги непонятно за что. «Вьющейся» земляники в природе не существует. Как и «штамбовой» малины. Но это совсем другая история…

Вадим Пелехатый

Полезные качества лесной земляники

В лесной землянике содержится много полезных элементов: в ягодах и листочках витамины РР, Е, К, В, С. Есть углеводы, глюкоза, фруктоза, сахароза, фолиевая кислота и разнообразные органические кислоты. Помимо этого, много минеральных веществ. В семенах и корешках есть жирные масла, углеводы, катехины и дубильные элементы.

Учёными были тщательно исследованы все качества этого растения, что дало им уверенности утверждать ― она может влиять на организм, как слабительное, желчегонное, потогонное и мочегонное. Пользуясь средствами, изготовленными из ягод лесной земляники, вы укрепите организм  и успокоите нервную систему. Кроме этого, они помогут заживить раны, остановить кровь, снять воспаление, убить микробы и помочь в отхаркивании. 

Если эти средства были изготовлены на основе листьев этого растения, тогда они оказывают такой эффект ― заживляют раны и отбеливают кожу.

Помимо этого, учёные доказали, что лесная земляника обладает противосклеротическим действием, помогает улучшить процессы кровообращения, и обмен веществ. Кроме этого, земляника, способна избавить организм от лишнего холестерина.

Средства, приготовленные из лесной земляники, очень распространены в народном исцелении. Но, несмотря на это, в гомеопатии они также применяются. На основе свежих ягод земляники, делают средство, которое помогает при определённых заболеваниях кожи, болезнях пищеварительного тракта и нарушениях кровообращения. 

Лечебные качества лесной земляники, хорошо влияют на терапию подагры, суставов, болезни кожи, бронхита, астмы, ангины, стрессов, анемии, язвы желудка, сердца и камней в почках.

Люди, используют землянику, в основном ― свежую, также применяют сок, заваренный чай, изготовленный отвар и настои. Помимо этого из неё готовят лекарственные препараты для наружного применения. Только что сорванную землянику, советуют употреблять, когда диагностирован: геморрой, желтуха, анемия, туберкулёз, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, диабет. Внимательный народ заметил, что при употреблении ягод этого растения, уменьшается желание в питье и повышается потребность в еде. Если недавно сорванные ягоды использовать для наружного лечения, тогда можно избавиться от веснушек, угрей, пигментных пятен и экзем.

Те люди, которые страдают гипертонией, подагрой, атеросклерозом, гастритом, цингой, заболеваниями горла и колитами, всегда стараются приобрести этот чудесный плод.

Урожайные сорта садовой земляники для Урала

На Урале климат достаточно суровый. Выращивать зелёные культуры, любящие тепло, в этих регионах сложно. Но агрономы создали сорта, которые способны перезимовать суровые зимы и дать урожай за непродолжительное лето.

При их выборе, нужно отдавать предпочтение холодостойким, не боящихся заморозков видам. В настоящее время, к наиболее урожайным видам, для выращивания на участках, относятся:

Любава

Сегодня мы ее уже рассматривали, когда делали подборку ремонтантной ягоды. Коротко коснемся его характеристик и здесь.

Это относительно новый сорт, который был выведен агрономами для выращивания в холодных российских полосах. Пожалуй это самый устойчивый к холодам вид. Кусты у этого растения по высоте средние, мощные и ветвистые. Ягоды крупные, по вкусу сладкие, темновато красные. Урожайность в течение теплого сезона высокая.

При малоснежных зимах, землянику рекомендуется засыпать древесными опилками, чтоб она не вымерзла.

Мария

Сорт раннего созревания плодов, первые ягоды появляются  уже в первых числах июня. Кусты среднерослые, ягоды в применении универсальны. Вес одной ягоды может быть до 35 гр.  Особенность Марии в том, что ее цветки достаточно устойчивы к небольшим  заморозкам.

Любит светлые открытые участки, хорошо освещенные солнцем.

Большим преимуществом является то, что культура устойчива  к таким заболеваниям, как серая гниль, пятнистость листьев, к вилту и фузариозу. А также не подвержена нападкам клещей.

Иришка

Земляника ремонтантная, раннего срока созревания, по виду – безусая. Имеет низкие, пушистые кусты высотой 25 — 30 см.

Ягоды среднего диаметра, по текстуре плотные, на вкус сладкие, присутствует незначительная кислинка. Вес 18 — 25 гр, с одного куста можно получить до 2 кг отличных ягод. Дает урожай до самих заморозков. Хорошо хранятся и транспортируются.

Переносит холода до минус 30 градусов. Также не боятся засушливого лета, и ей не страшны длительные дожди.

Размножение семенами проблематично по причине плохой всхожести. Это следует учитывать при посадке семян на рассаду. Имеет устойчивость к различным грибковым болезням.

Брайтон

Известная для садоводов ягодная культура. Отличается высокой урожайностью и способностью плодоносить уже в первый год, после высадки ростков. Относится к ремонтантному виду.

Плоды крупные и очень плотные, массой до 70 гр, имеют ребристую, слегка коническую форму.

Любит плодородные черноземные почвы с небольшими торфяными добавками.

В последующие года растение приносит плоды  с последних дней весны  и до начала осени. Они обладают яркими вкусовыми качествами, очень сладкие. Кусты совсем не боятся морозов, поэтому их хорошо выращивать на Урале.

Также можно отметить следующие сорта:

  • Ранние: Амулет, Валента, Заря.
  • Среднеспелые: Рубиновый Кулон, Эльсанта, Сударушка, Царица, Фестивальная Ромашка, Мускатная Бирюлевкая, Орлец.
  • Позднеспелые: Лорд, Викода, Пандора, Зенга Зенгана, Роксана.
  • Ремонтантные: Женева, Искушение, Фестивальная, Красавица Загорья, Брайтон, Осення Забава, Елизавета Вторая.

Также старайтесь сажать землянику в шахматном порядке на расстоянии в 20 см друг от друга. Густая высадка не даст ей вымерзнуть.

Посадка земляники

Когда сажать

Землянику можно высаживать в грунт в течение всего вегетационного периода, но лучшее время для этого – конец лета или ранняя осень и ранняя весна. Если посадить землянику в конце августа или в начале сентября, она прекрасно укоренится до зимы и в следующем году даст урожай. Однако в районах с неустойчивой морозной и зачатую бесснежной зимой лучше сажать землянику по весне, как только прогреется почва. Участок для земляники выбирают солнечный.

Не стоит сажать землянику после картофеля, капусты, огурцов. Нельзя выращивать землянику на участке, где в прошлом году росли помидоры, перец, баклажаны и прочие пасленовые. Не желательно сажать рядом с .

Почва для земляники

Никаких особенных требований к почве земляника не предъявляет: при хорошем уходе она может расти везде, кроме болотистых мест и слишком сухих песчаных участков, но если у вас есть возможность выбирать, то лучше сажать землянику садовую на слабокислых легкосуглинистых или супесчаных грунтах, главное, чтобы они были достаточно влажными, питательными и воздухопроницаемыми. Не подойдут растению участки, где может застаиваться вода. Желательно, чтобы под грядками с земляникой грунтовые воды залегали не выше, чем на 70-80 см. Водородный показатель грунта должен быть в пределах 4,5-5,5 единиц.

Лучшими предшественниками для земляники являются бобовые, лук, чеснок, бархатцы, люпин, овес, рожь, горох, свекла, морковь, редис, редька, петрушка и укроп. А вот после , пасленовых и крестоцветных культур землянику на участке лучше не сажать.

Весенняя посадка

Весенняя посадка земляники требует подготовки участка еще с осени: перекапывают вилами на глубину 25-30 см, выбирая корневища сорняков и внося под перекопку органику – по 5 кг компоста, торфа или перепревшего навоза на м². Кроме органики, в почву вносят полное минеральное удобрения из расчета 40 г двойного суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 5 кг древесной золы на м². Причем при весенней посадке органику вносят осенью, а минеральные удобрения весной. Если почва на участке отличается высоким плодородием, удобрения можно не вносить.

Сажают крупноплодную землянику на расстоянии 20-30 см между кустами в ряду, сохраняя междурядья шириной 70-80 см, мелкоплодные сорта высаживают по схеме 20х30 см. Сделайте тяпкой лунки диаметром около 20 см и глубиной 25-30 см, вылейте в каждую около литра воды и сразу опустите в нее кустик рассады. Потом засыпьте лунку грунтом и слегка утрамбуйте его. Заглублять рассаду в почву нужно по корневую шейку, однако необходимо следить за тем, чтобы сердечко не было погружено в почву, иначе растение начинает преть и гнить. Если кустик погружен в почву недостаточно глубоко, растение может погибнуть от подсыхания корней. После посадки междурядья следует хорошо разрыхлить.

Если вы сажаете землянику в сухой грунт, полейте ее до того, как она приживется, еще два-три раза. Делать это нужно ежедневно по вечерам. Кроме того, на первых порах кустики земляники нужно защитить от прямых солнечных лучей.

Посадка осенью

Участок под осеннюю посадку клубники готовят за две-три недели. Порядок подготовки такой же, как и к осенней посадке, только и органические, и минеральные удобрения вносят в грунт одновременно, причем в этом случае будет достаточно половинной дозы минеральных удобрений. Рассада земляники высаживается в том же порядке, что и весной, но после того, как кустики приживутся, междурядья в зиму прикрывают слоем перепревшей соломы или навоза толщиной 8-10см, чтобы корни земляники не вымерзали.

Как заготавливают и используют землянику

В природе растет земляника по опушкам леса, по склонам гор и холмов, на травянистых и каменистых участках. Цветет в мае-июне. Сырьем у земляники являются плоды, листья и корневища. Плоды собирают в период полной зрелости в сухую погоду, по утрам, после росы и в конце дня, до появления росы. Влажные плоды быстро портятся, собранные же в жаркую погоду быстро вянут. Сушить ягоды земляники нужно или в русской печи, или в плодоовощных сушилках, можно в духовке. Не пересушивать: иначе плоды распадутся на отдельные плоды-семянки.

  • Листья заготавливают в период цветения, высушивают на открытом воздухе в тени или в проветриваемых помещениях. Корневище заготавливают осенью, очищают от мелких корней, остатков листьев и высушивают.
  • Высушенные плоды используют в виде настоев как жаропонижающее средство, мочегонное, при почечных и желчных камнях, маточных кровотечениях, подагре, цинге, а вместе с листьями — при сахарном диабете, атеросклерозе.
  • В свежем виде зрелые плоды — это диетический продукт, применяется при атеросклерозе, употреблять в большом количестве, если нет аллергии, при железодефицитной анемии.
  • Высушенные листья земляники обладают сильным успокаивающим действием, применяют в качестве вяжущего средства — при поносах, кровоостанавливающего — в гинекологической практике, при геморрое.
  • Корневища с корнями используют в гинекологии как кровоостанавливающее средство, при гноетечении, при поносах.
  • Издавна в народной медицине земляника применялась в качестве потогонного, мочегонного средства, при подагре, малокровии, малярии, при детских поносах, общем упадке сил, свежие плоды — при язве желудка.
  • Сок и раздавленные плоды рекомендуют при экземах, угрях, лишаях, пигментных пятнах.
  • При анемии настой из листьев сухих и плодов готовят так: 20 г сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, запаривать 2 ч, по 1 ст.ложке 3 раза в день. Настой держать в холодильнике.
  • Для терапии желчно-каменной болезни 20 г сухих измельченных листьев и плодов на 1 стакан кипятка, кипятить 5-10 мин, настаивать 2 ч, по 1 ст. ложке
  • 3 раза в день; так же при атеросклерозе, сахарном диабете, как мочегонное, успокаивающее средство.
  • В терапии воспалительных процессов полости рта: 20-30 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 5-10 мин, настаивать 30 мин.

Земляника весьма богата разнообразными витаминами, микроэлементами. В плодах содержится 55 мг аскорбиновой кислоты, каротин, витамин В1, салициловая, яблочная, лимонная кислоты, антоциан, эфирное масло, пектиновые и дубильные вещества. Из минеральных веществ в плодах содержатся соли калия, натрия, кальция, фосфорно-кислое железо. По содержанию солей железа земляника в 40 раз богаче винограда. Листья земляники содержат до 180 мг аскорбиновой кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, каротин. Корневища земляники содержит до 10% дубильных веществ.

  • Ягода ирга
  • Ежевика и описание популярных сортов ежевики
  • Облепиха. Вкусная и спасительная ягода облепиха
  • Смородина. Все о красной, черной, белой и золотой смородине
  • Клубника, описание сортов клубники и выращивание

Цифры и факты

– Оказывается, то, что мы называем ягодой земляники, – вовсе и не ягода, а разросшееся цветоложе. Правда, даже ботаники до сих пор не сошлись во мнениях, считать ли ее ложной или единственной в своем роде, чьи настоящие мелкие блестящие желтоватые плодики-семянки погружены в мякоть. Ведь у всех остальных растений они находятся внутри ягоды, образующейся из завязи (смородина, виноград и даже огурец и тыква).

– В наиболее благоприятных условиях с 1 га естественных зарослей можно собрать до 100 кг (1,5 т) ягод, на вырубках, где земляника особенно крупная, – в два раза больше. К сожалению, высокая продуктивность этих популяций очень кратковременна – всего год-два.

– Основная масса корней земляники располагается не дальше 20-30 см от куста, да и глубже обычно не лезет. Лишь отдельные корешки по ходам червей, отмершим корням растений, трещинам в почве могут проникнуть в почву до метра.

– Укоренившаяся розетка состоит из 5-7 листьев, расположенных вокруг побега по спирали. В пазухах первых трех листьев находятся почки, дающие усы с розетками; в остальных формируются зимующие почки, весной развивающиеся в рожки.

– Оказывается, число рожков у земляники увеличивается в первые три года жизни, со старением куста темпы образования их снижаются. К осени на молодую розетку приходится 2-3, на второй год – 5-12, на третий – 8-18, у 5-6-летних растений – 25-40.

– На одном усе земляники развивается 3-5 розеток, а от взрослого куста отрастает от 10 до 30 усов, то есть к осени может образоваться 40-60 новых растений.

– В Бельгии находится неофициальная европейская «земляничная столица» – город Вепион. Здесь есть даже музей имени земляники. Местные жители изобрели оригинальный рецепт: сбрызгивают ягоды земляники лимонным соком, а затем посыпают белым перцем и едят. А вот в другом городе-конкуренте Плант Сити создана лаборатория по выведению и исследованию новых сортов этой ягоды.

– В США в двух городах (Плант Сити во Флориде и Пасадина в Техасе) проводятся фестивали земляники. А с 1900 года эта ягода является символом Пасадины. Она спасла обитателей города от голода, когда все посевы местных жителей уничтожил ураган, а освободившиеся площади были засеяны земляникой.

– Землянику можно смело назвать «ягодой Уимблдона». Согласно статистике, во время проведения Уимблдонского турнира теннисисты и болельщики съедают 27 тонн этой ягоды. Фирменным блюдом турнира является «Итонский беспорядок» – земляника, раздавленная вилкой и перемешанная со взбитыми сливками.

– Поразительно, но современный метод анализа ДНК (секвенирование) показал, что геном земляники в 1,5 раза больше, чем у человека: 34 809 генов!

Татьяна Моисеева
научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуси
wildlife.by

Использование клубники лесной

Плоды имеют очень яркий сладкий вкус и потому ее часто едят свежую.

  1. Но не менее вкусным получается варенье из плодов. Есть множество рецептов по использованию ее в джемах и различных заготовках.
  2. Кроме плодов имеют ценность цветы и листья. Их используют в медицине и в качестве косметических средств.
  3. Плоды можно засушить. Из них готовят средство, которое обладает потогонным эффектом. Его хорошо использовать при простудных заболеваниях, а также для их профилактики, для поддержки иммунитета.
  4. Цветы и листья используют для приготовления отваров при головных болях.
  5. Особо полезна клубника лесная тем, кто страдает диабетом, нарушением работы щитовидной железы.
  6. Ее часто используют в косметологии для добавления в маски и лосьоны, а также она хороша для избавления от угревой сыпи, веснушек и пигментных пятен.

Лесная клубника: польза и вред

  1. Особенностью растения является высокое содержание железа в ее плодах. Его показатель намного превышает содержание железа в яблоках.
  2. Также плоды богаты магнием, калием, витаминами В и С.
  3. Лист представляет собой не меньшую ценность. Его часто применяют для изготовления лекарств, ведь в нем содержатся дубильные вещества и эфирные масла и большое количество аскорбиновой кислоты.
  4. Листья прикладывают к ранам и воспаленным участкам, также варят настои, помогающие восстановить обмен веществ, вывести почечные камни, а также хорошо влияют на работу сердца и дыхательной системы.

Как видно, польза действительно велика.

Внимание! Ягода имеет противопоказания и подходит далеко не всем людям

Это сильный аллерген

Люди, страдающие пищевыми аллергиями, должны значительно ограничить употребление, а то и вовсе отказаться от него.
С осторожностью следует давать пробовать ее и маленьким детям. Беременным женщинам следует также употреблять ее с осторожностью, а кормящим мамам в первые месяцы кормления лучше от нее совсем отказаться.
Еще одно свойство — высокая кислотность

Поэтому людям с болезнями желудочно-кишечного тракта следует употреблять ее с большой осторожностью.

Разница между лесной клубникой и земляникой

Многие люди не знают как отличить клубнику от земляники. Кто-то считает, что земляника растет в лесу, а клубника окультуренное растение. Эти растения действительно очень похожи, но существует немало различий.

  1. Форма плодов. У клубники она более округлая, а у земляники ягодки вытянутой формы.
  2. Расположение плодоножки. У клубники она располагается плотно к ягоде, а у земляники сильно отогнута.
  3. Обработка плодов после сбора. Хвостики лесной клубники сложно оторвать. Поэтому собирают плоды вместе с ними, а после сбора перебирают. А земляника хорошо отходит от плодоножки и срывается без хвостика.
  4. Листья. Два растения имеют листочки разной формы.
  5. Запах. Пахнут эти растения по-разному. Запах у обоих довольно яркий, но все же имеет отличия.
  6. Цвет. Плоды клубники часто темно-красные и окрашены не равномерно, со светлыми пятнами. У земляники они однородного ярко-красного цвета.
  7. Размер плодов. У земляники они меньше, а у клубники крупнее и растут клубничные кусты обычно группами, часто можно встретить большие клубничные поляны.
  8. Плотность. Плоды земляники гораздо мягче и сочнее, их легко можно помять.

Когда лучше собирать лесную клубнику

Сбор лесных ягод дело не простое. Для того, чтобы после многочасовой прогулки по лесу не вернуться с пустым лукошком, нужно заранее подготовиться. Например, узнать некоторую важную информацию.

Если иметь четкое представление о времени созревания плодов, то ваш лесной поход обязательно закончится успехом. Но стоит учитывать и тот факт, что созревает лесная клубника в разных районах нашей страны в разное время.

Внимание! Зрелыми ягоды будут не больше 10 дней. Нужно успеть в это время собрать их

Каждый год время созревания ягоды разное в одной и той же местности. На этот процесс влияет погода:

  • Если долго стоят жаркие и солнечные дни, то клубника может созреть раньше.
  • Если начало лета выдалось ненастным, и долго шли дожди, то спелые ягоды в этот год появятся позже.
  • На Кавказе и в близлежащих районах время сбора приходится на май.
  • А в Московской области собирать дикую клубнику нужно не раньше середины июля.

Лучше отправляться на поиски лесной клубники рано утром и обработать ее в этот же день. Спелые ягоды очень мягкие и сочные.

Лучшие сорта земляники садовой для средней полосы и Урала

Садовую землянику культивируют более двух веков, за это время стараниями селекционеров выведено тысячи разных сортов. Каждый вид имеет свои особенности и характеристики. Далеко не каждый сорт будет комфортно себя чувствовать в местности с неподходящим климатом. Из представленных на этой странице сортов можно выбрать наиболее подходящие для региона культуры. Подходящие разновидности земляники для регионов средней полосы и Урала: Сударушка, Вима Занта, Эльсанта, Роксана, Пандора.

Сударушка


Земляника садовая Сударушка

Ягодки яйцевидной формы с приятным ароматом Сударушка — относятся к раннеспелым культурам. Сорт считается одним из урожайных для средней полосы.

Вима Занта


Земляника садовая Вима Занта

Вима Занта — поспевает под конец мая. Имеет отличную транспортабельность.

Эльсанта


Земляника садовая Эльсанта

Лидирующие позиции для этого региона занимает голландский гибрид Эльсанта.


Земляника садовая Роксана

Среди поздних видов садоводы выделяют Роксану, выращивать ее можно также в теплицах.


Земляника садовая Пандора

Земляника Пандора отличается поздним сроком созревания и крупными ягодами.

Рекомендуется выбирать устойчивые к зимним морозам и летней засухи разновидности.

Сколько у земляники сортов и видов?

Несмотря на то, что изучением земляники ученые заняты уже далеко не один десяток лет, до сегодняшнего дня в природе существует еще достаточно много неизученных видов, большинство из которых произрастает в Америке и Евразии. В целом же по миру насчитывается около 30 видов земляники, собранных в род Fragaria.

Самые известные из них:

  • земляника лесная,
  • земляника зеленая, или полуница,
  • земляника виргинская,
  • земляника мускатная, или клубника,
  • и наконец, земляника садовая, или ананасная – именно ее в подавляющем большинстве случаев мы и выращиваем на своих участках.

А вот сколько сортов на сегодняшний день на планете, ответить еще труднее — свыше 20 тысяч! Но это хорошо, потому, что селекционеры стремятся получить лучшее, и у них это действительно получается. Если в 60-х годах крупной считалась ягода массой около 6-7 г, то сегодня это уже свыше 15 г. Но существует и ряд сортов,….. у которых ягоды достигают в весе более 100 г!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector