Разведение клубники в открытом грунте

Рассада: купить или вырастить самостоятельно?

После того как емкости и грунт подготовлены, осталось решить вопрос лишь с посадочным материалом. Есть два варианта. Первый — купить саженцы на рынке или в специализированном магазине. Второй — вырастить их самостоятельно.

Если покупаете рассаду на рынке, то выбирайте проверенных продавцов. Обязательно приобретайте лишь сортовые саженцы. Лучше всего делать покупки в магазине для сада и огорода. Вероятность того, что вам продадут некачественный посадочный материал там гораздо ниже.

Однако лучше всего вырастить рассаду дома. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для начала запаситесь семенами. Купите семена тех сортов клубники, которые и хотите выращивать дома. С семенами заранее делать ничего не нужно. Их высевают в небольшие емкости (пластиковые коробочки от торта, мороженого), на дней которых делают дырочки. Грунт должен быть очень хорошим — таким же, как и для выращивания уже взрослых растений (об этом писали выше). Почву слегка увлажняют, а затем уже на влажный грунт высевают семена клубники. Семена земляники очень мелкие, почти незаметные. Поэтому следует быть очень внимательными при их посеве. Высевают семена аккуратно, раскладывая их на увлажненную почву. Расстояние между ними должно быть хотя бы в полсантиметра.

Важно! Засыпать семена почвой категорически нельзя! Их просто прижимают к увлажненному грунту, оставляя их на его поверхности.

Затем коробочки, куда были посеяны семена, накрывают обычным разовым (прозрачным) пакетом. В нем обязательно нужно сделать дырочки, через которые будет попадать воздух. Семена садовой земляники всходят очень долгой. Порой всходы появляются лишь через месяц. Но если семена качественные, то, скорее всего, они взойдут уже в течение двух недель. Если этого не произошло, не расстраивайтесь. Подождите еще две-три недели. Если же семена не взошли и через месяц, скорее всего, всходов уже не будет. Чтобы избежать таких неудач, необходимо использовать только качественные семена.

Чем полезна

  1. В клубнике очень много витамина С. Больше чем в лимоне. По содержанию аскорбиновой кислоты клубника уступает только чёрной смородине.Витамин С способствует выработке белка – коллагена. Он помогает сохранить молодость – предотвращает появление морщин.
  2. Благодаря витамину С и флавоноидам положительно влияет на сосуды. Содержит вещества, которые уменьшают прилипание холестерина к стенкам сосудов. Тем самым является средством профилактики атеросклероза.  Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В том числе инфарктов и инсультов.
  3. Полезна для поддержания зрения. Профилактика помутнения хрусталика.
  4. Содержит физетин. Он препятствует связыванию сахара с белком. Замедляет старение организма на клеточном уровне. Помогает сохранять память. Является средством профилактики сахарного диабета, болезни Альцгеймера.
  5. Последние исследования ученых показали, что флавоноиды физетин и антоцианы замедляют развитие и деление раковых клеток. Является средством профилактики онкологии.
  6. Из-за содержания цинка клубника полезна мужчинам. Помогает им дольше сохранять продуктивную функцию.
  7. Благодаря этому же микроэлементу ягода полезна для женщин.  На четверть увеличивает шанс стать матерью.
  8. Пектин улучшает пищеварение.
  9. Полезна людям с заболеваниями суставов. В ягоде содержится салициловая кислота. Она уменьшает воспаление в суставах.
  10. Богата эллаговой кислотой. Она защищает организм от вирусов папилломы человека и  герпеса.
  11. Бодрому настроению и крепкому иммунитету способствуют фолиевая кислота, кальций, калий, фосфор, железо, фосфор и марганец. Все эти полезные элементы содержатся в ягоде.
  12. Калий способствует поддержанию нормального давления. Поэтому клубника полезна гипертоникам.
  13. Обладает мочегонным свойством.  Выводит из организма соли.
  14. Благодаря наличию соединений брома оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.
  15. Помогает при дисбактериозе кишечника, если ее кушать в большом количестве. Причина в полисахаридах. В сочетании с органическими кислотами они способствуют нормализации микрофлоры кишечника.
  16. Низкокалорийная. Поэтому ее можно включать в рацион людям, желающим похудеть.

Немного истории

Прародительницей садовой клубники стала дикая земляника. За несколько веков до нашей эры, в период неолита, многие народы уже знали эту ягоду.  Ценили ее не за вкус, а за лечебные свойства. Первое упоминание о ней можно найти в Египетском манускрипте. О землянике, как лекарственном растении, упоминали Гиппократ и Гален, Апулей и Овидий.

На рубеже 13 – 14 веков французы  пересадили ягоду из лесов в огороды. Их примеру последовали англичане и голландцы. Позднее удачный опыт переняли другие народы.

В России ягода стала популярной в 17 веке при царе Алексее Михайловиче. По легенде садовник царя Трифон угостил садовой земляникой царя и маленького царевича Петра (будущего царя Петра I). Ягода очень понравилась царским особам. Садовнику приказали разводить ее и поставлять к царскому столу. Постепенно садовую землянику начали разводить повсеместно.

После открытия Америки выяснилось, что земляника растёт не только в Европе, но и на американском материке. Только там она была более крупной и сладкой.

В 1714 году французский офицер капитан Фрезье прибыл в Чили. Там он попробовал местную землянику. Она поразила его вкусом и крупным размером. Назад во Францию Фрезье возвращался на корабле. Дорога предстояла долгой. Однако это не помешало ему взять с собой несколько кустиков чилийской земляники. Всю дорогу он бережно ухаживал за ними.

По прибытию на родину капитан передал одно растение в парижский ботанический сад. Там совершенно случайно она скрестилась с другим сортом американской  земляники. В результате появилась новая ягода. За крупные плоды ее назвали клубникой.

Черный список веществ, которые маскируют наличие кокамида МЭА

Есть известный всем список веществ, которые содержат в себе Cocamide Mea под видом иных названий:

  1. …eth-nn, …ет-N — вещества, которые имеют такие окончания. Сюда входит компонент МЭА в малом количестве.
  2. 1,2-Dioxane: встречается в моющих косметических средствах, которые предназначены для бытового применения. Сильный канцероген бездействует без добавления МЭА-веществ.
  3. 2-Bromo-2-Nitropropane-1,>3-Diol – преобразующий формальдегид и его производные, полученные с помощью добавления МЭА.
  4. 2,5-Toluylendiamin– химическая производная запрещенного 2,4-Toluylendiamin, который основан на работе МЭА-веществ.

Бензофеноны и оксикислоты также имеют в составе чистый кокамид МЭА, они запрещены в мире.

С какого возраста можно кушать клубнику

Употреблять клубнику можно в любом возрасте. В качестве прикорма, при отсутствии аллергии, ее вводят с 12 месяцев и раньше, чтобы не нанести вред здоровью малыша. Однако у ягоды есть противопоказания. Кушать ее не рекомендуется людям с :

  • аллергическими реакциями на нее. Как правило, это кожные высыпания красного цвета, которые очень чешутся;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • гастритами и язвами;
  • протезами, так мелкие косточки (они же орешки) могут принести неудобство.

Лучше всего употреблять клубнику в сезон, так как ягоды зимой выращены с помощью большого количества вредных нитратов, гормонов и являются опасными для здоровья.

Сложное «генеалогическое древо» клубники

Правильное с точки зрения науки название всем знакомой клубники – садовая земляника. Род  Fragaria включает в себя как дикорастущие, так и выведенные путем селекции формы. Все виды относятся к многочисленному семейству Розовых отдела Цветковых или Покрытосеменных, в том числе и земляника лесная, садовая луговая, мускатная.

В русском языке культура названа «земляникой» из-за плодов, близко расположенных к земле. Название «клубника» дано крупноплодным видам, ягоды которых напоминают шар или клуб (клубок). Род возник давно, в третичном периоде, родина – Восточная Азия, откуда виды расселялись по территории Америки и Европы.

Путаница с названиями возникла из-за биологической номенклатуры, в которой клубника принадлежит к другому виду. Но в обиходе принято так называть садовую (ананасную) землянику, отличающуюся крупными ароматными плодами, сладостью.

Ингредиенты для «Торт клубнично-ореховый»:

Ореховый бисквит

  • Орехи грецкие

    (+ 60 грамм для обсыпки боков торта (по желанию))

    120 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    180 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Яйцо куриное


    5 шт

  • Сахар


    180 г

  • Мед


    75 г

Творожный крем

  • Сметана


    375 г

  • Творог


    300 г

  • Сахар


    150 г

  • Ванильный сахар


    1.5 ч. л.

  • Клубника

    (+ для украшения торта)

    500 г

Глазурь

  • Сахар


    4 ст. л.

  • Какао-порошок


    3 ст. л.

  • Масло сливочное


    60 г

  • Сметана


    3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5914.7 ккал

белки

158.4 г

жиры

268 г

углеводы

723 г

100 г блюда
ккал237.5 ккал белки6.4 г жиры10.8 г углеводы29 г

Рецепт «Торт клубнично-ореховый»:

Ореховый бисквит:
грецкие орехи очистить.

Измельчить до небольших кусочков удобным способом.

Соединить в миске муку, измельченные орехи, щепотку соли и разрыхлитель теста. Перемешать.

Отделяем белки от желтков в разную посуду.
Добавляем к белкам 50 грамм сахара и взбиваем.

Белковая масса должна хорошо держать форму.

К желткам добавляем оставшийся сахар и мед. И взбиваем пока она не станет светлой и однородной.

Всыпаем орехово-мучную смесь в желтковую и добавляем часть взбитых белков. Аккуратно перемешиваем.

Затем в 3-4 приема несколькими аккуратными движениями вмешиваем оставшиеся белки.

Выкладываем тесто в форму (диаметр 20 см, предварительно дно застелила пергаментом и чуть смазала бортики растительным маслом) и оправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой.

Готовый бисквит вынимаем из духовки и даем остыть и настояться.

Разрезаем остывший бисквит на 3 части.

Творожный крем: соединяем в чаше творог, сметану, сахар и ванильный сахар.

Тщательно взбиваем до однородного состояния.

Глазурь: соединить сахар и какао, перемешать.

Добавить кусочки сливочного масла и сметану.

Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести глазурь до однородного, гладкого состояния. Снять с огня, дать остыть.

Собираем торт: ореховый бисквит, сверху выложить разрезанную пополам клубничку.

Сверху- творожный крем.

Затем ореховый бисквит, снова клубника.

Слой творожного крема (оставляем 2-3 ст. л. крема для боков торта).

Сверху — ореховый бисквит.

Украшение боков и верха торта — дело вкуса и фантазии. Расскажу свой вариант)))
Бока торта покрыла творожным кремом и обсыпала крошкой (измельченные в блендере кусочки срезанного с поднявшегося верха бисквита + грецкие орехи).

Верх торта — глазурь, свежая клубника, кусочки мармелада и орешки!

Всем приятного аппетита!

История

Считается, что клубника росла в европейских лесах еще в эпоху неолита. Достоверно известно, что эту ягоду хорошо знали и использовали в качестве десерта в эпоху античности. Об этом говорят письменные источники. Уже окультуренное растение впервые стало известно в 15 веке, впервые оно появилось во Франции, где начало активно выращиваться. Именно оттуда клубника начала распространяться по всей Европе.

А в России она стала широко известной и всеми любимой благодаря царю Алексею. Именно его садовник первым предложил царской семье эту удивительно вкусную ягоду, и они тут же ее полюбили. По-настоящему широко распространенной клубника стала намного позже, в конце 18 века.

Клубнику уже давно ценят за отличный вкус, но современные ученые обращают также внимание на ее пользу. В ней содержится 85% воды, и тем не менее она содержит огромное количество полезных веществ

Кроме того, в 100 г ягод содержится всего 36,9 кКал, что делает ее просто идеальным диетическим продуктом.

Химический состав (на 100 г)
Витамины
Витамин А 5 мкг
Витамин В9 20 мкг
Витамин С 60 мг
Витамин H 4 мкг
Макроэлементы
Кальций (Ca) 40 мг
Магний (Mg) 18 мг
Натрий (Na) 18 мг
Калий (K) 161 мг
Хлор (Cl) 16 мг
Сера (S) 12 мг
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,2 мг
Медь (Cu) 140 мкг
Фтор (F) 18 мкг
Бор (B) 185 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 41 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7,5 г
Пищевые волокна 2,2 г
Вода 87 %
Крахмал 1 г
Зола 0,4 г
Кислоты 1,3 г
Сахариды 7,5 г

Как выглядит и где растет земляника

Земляника — это многолетнее травянистое растение, которое относится к одноименному роду. Она получила такое название, потому что ее ягоды расположены близко к земле.

Растение широко распространено по всей территории России:

  • в Европейской части (кроме Причерноморского и Нижневолжского региона);
  • в Западной и Восточной Сибири;
  • на Кавказе.

Как выглядит земляника:

  • кусты вырастают до 30 см в высоту;
  • листья темно-зеленые, тройчатые, с зубчатыми краями. Форма — овальная или яйцевидно-ромбическая. Снизу присутствует шелковистое опушение. Расположены на длинных черешках;
  • цветки щитковидные, обоеполые, могут иметь различную окраску — белую, розовую или желтоватую;
  • ягоды — многоорешки: сухие семена расположены на разросшемся цветоложе.

Дикая земляника, которая распространена в России, делится на три вида:

  • Полевая — растет на лугах, полянах или опушках лиственных лесов. Иногда появляется вдоль автомобильных или железных дорог. Когда начинает спеть полевая земляника? В средней полосе России ягоды собирают уже в середине июля. Она появляется раньше, чем лесная, потому что получает больше солнечного света. Период плодоношения длится около трех недель.
  • Лесная, или обыкновенная — спелые ягоды появляются к концу июня. Плодоносит примерно месяц. Часто встречается в сосновых лесах. Любит участки с умеренным травянистым покровом. Созревшие ягоды мягкие, их нельзя долго хранить или перевозить. Землянику нужно или сразу употреблять в пищу, или перерабатывать — готовить варенье, джем, компот.
  • Земляника луговая, или зеленая — отличается от лесной формой листьев. Растет в хорошо освещенных местах — на лесных полянах и сенокосных лугах. Ягоды вишнево-красные, круглые, трудно отделяются от чашечки. Хранятся лучше, чем плоды других видов. Когда начинает созревать земляника луговая? Практически одновременно с лесной.

Как выглядит земляника

Полезные свойства

Аскорбиновая кислота, присутствующая в плодах в огромном количестве, благоприятно влияет на иммунную систему. 200 грамм ягод в сутки позволяет обеспечить организм элементами необходимыми для защиты от вирусов в период простуды и гриппа.

Также аскорбиновая кислота благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствуя выработке естественного коллагена, который необходим для поддержания эластичности стенок сосудов.

Входящие в состав плодов куркумин и кверцетин способствуют выведению токсичных веществ из мышечной ткани и суставов, предотвращая развитие артрита и других заболеваний суставов.

Минеральные вещества из клубнички способствуют:

  • выведению избыточного холестерина из состава крови;
  • поддержанию работы щитовидной железы;
  • снижению вероятности возникновения сахарного диабета.

Магний и калий содержатся в землянике в идеальном соотношении, что позволяет предотвращать развитие гипертонической болезни.

Антиоксиданты способствуют очищению организма и улучшению состояния сосудов, что позволяет снизить вероятность возникновения инсульта.

Специалисты доказали, что ежедневное употребление плодов в течение 8 недель позволяет простимулировать работу головного мозга, улучшить кратковременную память и сократить вероятность развития болезни Альцгеймера.

Физетин, находящийся в составе клубники, способствует предотвращению появления заболеваний, возникающих из-за возрастных изменений в организме.

Антиоксиданты в сочетании с аскорбиновой кислотой способствуют нормализации внутриглазного давления и снижают вероятность возникновения офтальмологических заболеваний. Также эти вещества приводят к разрушению раковых клеток в молочной железе и усиливают эффективность противораковой терапии.

  1. Регулярное поглощение земляники способствует ускорению расщепления жиров в организме и улучшению обменных процессов.
  2. Клубника мочегонная, поэтому способствует улучшению работы мочевыделительной системы и устранению отечности нижних конечностей, что наиболее актуально в период беременности.
  3. Фолиевая кислота и витамины группы В благоприятно сказываются на организме беременной женщине и снижают вероятность возникновения внутриутробных дефектов развития плода.
  4. Настоящие ягоды оказывают легкое успокаивающее действие и помогают бороться со стрессовыми ситуациями и послеродовыми депрессиями.

Содержащиеся в плодах растения витамины улучшают состояние волос, кожных покровов и ногтевых пластин. Ежедневное употребление ягод может заменить прием витаминных комплексов.

Уход

Полив

У клубники мелкая корневая система, поэтому требуется регулярный полив. Растения надо регулярно поливать после посадки, в период цветения и до конца сбора урожая, и во второй половине лета – в это время завязываются цветочные бутоны на следующий год. Поливаем утром или вечером. Никогда не делаем этого в середине дня во время сильного нагревания на солнце!

Прополка

Важно регулярное удаление сорняков весь вегетационный период. Прополка должна применяться механическим способом (без применения гербицидов!)

Лучше всего использовать грабельки или мотыги. Сорняки удаляем аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корни клубники. При возможности рыхлим (распушиваем) верхний слой почвы на 2-4 см в глубину.

Подкормка садовой земляники

В случае выращивания в открытом грунте очень важно удобрять органическими удобрениями перед посадкой (см. в начале статьи)

В последующие годы можно использовать минеральные удобрения для подкормки клубники (напр. Флоровит) или универсальные смеси (напр. Агрофоска). Однако следует быть очень осторожным, так как переизбыток азота вызывает чрезмерное создание усов и значительно ухудшается качество и срок хранения ягод.

Защита от мороза

Садовая земляника – чувствительна к морозу (хотя некоторые сорта более устойчивы), поэтому до наступления морозов необходимо правильно защитить. Для этого укрывают растения агроволокном или соломой.

Для людей, не имеющих сада или дачи, остается выращивание клубники на балконе или террасе. Лучшими будут сорта, с повторным плодоношением, а также те, которые создают много усов. Рекомендуемые сорта: очень вкусные ягоды у сортов «Альбион», «Кент», устойчивые к болезням сорта «Остара» и «Рапелла». Сорт «Искушение» имеет длинные свисающие побеги – идеально смотрится в висящих цветочных горшках. Клубника в горшках требует более частого полива.

Когда сажать?

Срок посадки зависит, прежде всего, от типа саженцев, которыми мы располагаем. У нас есть выбор саженцев – фриго, зеленые, кассетные и в горшках. В садовых магазинах чаще можно купить клубнику в горшках.

Лучшим сроком для посадки земляники садовой в горшках является лето – июнь, август. Часто также посадку производят в весенний период (так как именно тогда в садовых магазинах появляется много саженцев). Наименее благоприятным сроком посадки является осень, из-за большого риска того, что саженцы укоренятся слабо и могут промерзнуть в зимний период.

Зеленые саженцы (выкапывают весной или осенью, непосредственно перед продажей) сажают в землю осенью (сентябрь) и весной до конца апреля.

Саженцы фриго — выкапывают осенью или зимой, чистят от земли и промывают, удаляют листья, после чего помещают в холодильник и хранят при постоянной температуре около -2 С. Хранить такую рассаду можно около 8 месяцев, до посадки. Сажают фриго с начала мая — до середины июня. Перед их посадкой необходимо постепенно разморозить в прохладном месте (в течение двух дней).

Кассетные саженцы – растения выращивают в кассетах, предназначены для посадки без долгого хранения. Используют при промышленном выращивании.

Помните! Обращайте внимание на внешний вид покупаемых саженцев. Они должны иметь хорошо развитые 3-4 листка

На листьях и корнях не должно быть никаких пятен, не должны быть сухими.

Выращивание земляники садовой в желобах и подвесных горшках применяется, прежде всего, в производственных хозяйствах. Такой метод выращивания значительно упрощает уход и сбор ягод, находящихся в вертикальном положении. Такую конструкцию можно сделать собственноручно. Достаточно сбить из досок деревянный каркас, положить на нем желоба, заполнить их торфяным грунтом, землей из сада или разместить в желобах горшки.

При такой системе выращивания растениям требуется тщательный уход – нужно регулярно поливать, так как подвержены пересыханию. Большим плюсом является отсутствие сорняков, а также легкий и приятный сбор урожая.

Клубника полезные свойства и противопоказания

Клубника способна не только радовать своим прекрасным вкусом и ароматом, но и оказывать терапевтический и целебный эффект при многих заболеваниях.

  • Она обладает высокими кроветворными свойствами. Её употребление активизирует образование гемоглобина в крови благодаря содержанию в составе таких микроэлементов, как железо, молибден и медь.
  • Высокий процент калия в клубнике способствует укреплению мышц сердца, нормализует давление, благоприятствует улучшению кровоснабжения мозга, снимает отёчность.
  • Кальций и фтор, которые содержаться в ягоде, способствуют укреплению костной системы, что так необходимо растущим детям и людям пожилого возраста.
  • Магний нужен организму для нормальной деятельности клеток и обмена веществ. Благодаря этому макроэлементу происходит постоянное поступление энергии к клеткам, за счёт чего нервная система работает слаженно. Регулярное потребление клубники является эффективной профилактикой от инсультов.
  • По содержанию аскорбиновой кислоты клубника опережает цитрусовые и уступает только чёрной смородине. Аскорбиновой кислоты в пяти ягодах средних размерах столько же, как в одном апельсине. Поэтому она обладает защитными антимикробными свойствами, и при регулярном употреблении способствует укреплению иммунной системы организма.
  • Витамин Е известен как мощный антиоксидант и как «витамин молодости». Он помогает защитить клетки от окисления, что способствует преждевременному старению и образованию раковых клеток. Регулярное употребление клубники наполняет организм этим витамином и замедляет старение.

Клубника полезные свойства для беременных и кормящих мам

Состав и свойства ягод клубники и земляники неоценимы для женщин. В особенности, её потребление необходимо для будущих мам благодаря содержанию фолиевой кислоты. В 100 граммах ягоды содержится около 13% его дневной нормы для организма. Поэтому регулярное употребление клубники способствует скорейшему зачатию, правильному развитию и формированию плода.

Наличие в клубнике микроэлемента цинка способствует нормализации либидо, как у мужчин, так и у женщин, что способствует восстановлению после гормонального сбоя и усилению эрекции.

В этой ягоде также был обнаружен «гормон радости» эндорфин, благодаря которому человеку способен противостоять стрессовым ситуациям, иметь больше положительных эмоций и чаще находиться в хорошем настроении

Это особенно важно для беременных и кормящих мам, способствует улучшению выработки молока и влияет на его вкусовые качества

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что клубника является источником многих витаминов и полезных элементов, она считается одним из сильнейших аллергенов. Детям до года и людям с высокой чувствительностью к этой ягоде употреблять её не рекомендуется.

Также исключить её из рациона необходимо людям с наличием таких заболеваний:

  • Гастрит, язва и заболевание кишечника: высокое содержание фруктовых кислот губительно сказывается на органах пищеварения.
  • Камни в желчном пузыре и почках: из-за того что ягода обладает желчегонным и мочегонным эффектом крупные инородные тела могут вызвать водянку и перенасыщение жидкостью организма.
  • Почечная недостаточность: мочегонное действие может дать большую нагрузку на почки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector