Выращивание белой смородины: от посадки и до сбора урожая
Содержание:
- Противопоказания к употреблению белой смородины
- Растение смородина. Виды, сорта и их описание
- Минеральный и витаминный состав смородины
- Лучшие сорта белой смородины
- Правильный уход
- Противопоказания и вред белой смородины
- Размножение смородины
- Выращивание и уход за белой смородиной
- Красная и белая смородина. Отличие от чёрной смородины. Выбор сорта
- Последние публикации на Доморосте
- В Подмосковье начал работу проект «БиблиоНяня»
- 7 октября пройдет благотворительный проект «Доброшрифт»
- В Подмосковье прошел флешмоб от движения «Волонтеры Победы»
- 5 октября стартовал фотоконкурс «Русская цивилизация»
- Марс и Земля стали ближе друг к другу
- Экскурсии по фермам с экзотическими животными в Подмосковье
- В Подмосковье начала свою работу выставка художника Салавата Щербакова
- И снова о скоростном строительстве: дома за 24 часа
- Как высаживают смородину
- Сорта белой смородины, описание, фото, классификация
Противопоказания к употреблению белой смородины
Из-за обилия в своем составе витаминов, часто встречается обострение аллергии на одну из групп. Поэтому перед употреблением необходимо уточнить у терапевта есть ли непереносимость групп витаминов А, В, и С.
Несмотря на это предостережение, не стоит опасаться негативного влияния на работу организма. Специалисты лишь выделяют некоторые случаи, когда употребление большого количества ягод приводит к негативному результату:
- болезни пищеварения – из-за большого количества кислот, можно усугубить язву желудка;
- общая непереносимость – крайне редко отмечается у маленьких детей.
Если употреблять белую смородину в умеренном количестве, то никаких негативный последствий не будет. Стоит знать чувство меры даже при употреблении домашней настойки или вина.
Растение смородина. Виды, сорта и их описание
Растение смородина имеет большое разнообразие сортов они разделяются на: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.
Раннеспелые сорта:
Жемчужина – этот сорт черной смородины имеет достаточно сладкие и очень крупные ягоды. А так же хорошо переносит заморозки.
Венера – у этого сорта высокий куст со сладко-кислыми, крупными черными ягодами. Он морозоустойчив и имеет хороший иммунитет.
Черный бумер – у этого сорта высокий, но компактный куст, с огромными черными, сладкими ягодами. Этот сорт хорошо переносит засуху, но полив ему все же требуется хоть и редкий, но обильный.
Джонкер Ван Тетс – у этого сорта достаточно крупные, кисло-сладкие ягоды красного цвета. Он хорошо устойчив к морозам и имеет отличный иммунитет.
Уральская белая – у этого сорта не высокий, но очень раскидистый куст, на котором растут крупные, сладкие белые ягоды. Он устойчив и к засухе и к морозам.
Среднеранние сорта:
Башкирский великан – этот сорт имеет очень крепкий иммунитет как от болезней, так и от вредителей. Ягоды у него черные, кисло-сладкие и очень крупные.
Белорусская сладкая – этот сорт черной смородины, который имею очень крупные ягоды сладкого вкуса. Кусты у нее среднего размера полностью усыпаны ягодой.
Умка – кусты этого сорта очень высокие и раскидистые имеют крупные и сладкие белые ягоды. У этого сорта стабильно высокая урожайность.
Среднеспелые сорта:
Санюта – это высокий, но компактный кустарник, который имеет очень крупные, кисло-сладкие черные ягоды. Он отлично переносит даже самую суровую зиму.
Осиповская сладкая – сам по себе кустарник этого сорта большой и высокий. Ягоды у него крупные, сладкие красного цвета, эти ягоды отлично подходят для еды в свежем виде.
Имперская желтая – куст этого сорта вырастает среднего размера. Ягоды у него желтые, мелкие и сладко-кислые. А от других этот сорт отличается высокой урожайностью.
Версальская белая – у этого сорта ягоды кисло-сладкие вырастают разного размера и белого цвета. Больше подходит для еды в свежем виде, нежели для заготовок.
Среднепоздние сорта:
Юбилейная Копаня – у этого сорта очень компактные кусты с черной ягодой. Ягоды среднего размера кисло-сладкие на вкус, и имеют хороший иммунитет против вредителей.
Ролан – этот сорт очень устойчив к морозам и различным заболеваниям. Ягоды у этого сорта кисло-сладкого вкуса и красного цвета. Этот сорт всегда отличается высокой урожайностью.
Позднеспелые сорта:
Лентяй – на этом крупном кусте вырастают очень крупные черные ягоды.
Валентиновка – это сорт красной смородины. Ягоды сами по себе очень крупные и сладкие.
Так же в последнее время набирает большую популярность золотистая смородина. Эти кусты считаются декоративными, и его цветки имеют все оттенки желтого цвета. А осенью листва становится пестрой. Цвет плодов золотистой смородины зависит от сорта. Ягоды могут быть оранжевыми, желтыми, коричневыми или даже черными.
Также у смородины существуют гибриды и они очень популярны:
Йошта – это гибрид черной смородины и крыжовника. Селекционеры выводили этот сорт в течение почти 40 лет. Высотой и шириной он вырастает до полутора метров. Ягоды у него крупные с плотной кожурой.
Растут они по нескольку штук на одной кисти. Эти ягоды черного цвета с фиолетовым оттенком имеют мускатный привкус, и приятный аромат. Этот гибрид хорошо переносит морозы и имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей. Куст этого сорта способен жить на одном месте до 30 лет.
Крома – этот сорт также является гибридом смородины и крыжовника, а создан он был в Швеции. У этого сорта крупные черные ягоды вырастают в диаметре до 2 см. Ягоды как и у прошлого гибрида собраны в кисть по нескольку штук. Запаха они совершенно не имеют, а на вкус они похожи как на смородину, так и на крыжовник.
В общем, в выращивании смородины нет совершенно ничего сложного и это по силу абсолютно любому человеку. А так как растение смородина — это очень популярная, а главное полезная ягода, каждому стоит посадить на своем участке хотя бы 1 куст.
Чтобы растение смородина радовало своим урожаем, нужно всего лишь соблюсти правильные условия размножения, посадки, полива, подкормки и обрезки.
А еще главное правильно выбрать сорт, который подойдет именно вам и хороший здоровый саженец
И тогда соблюдая все эти условия, уже на второй год вы получите вкусный, полезный и что немало важно большой урожай
Минеральный и витаминный состав смородины
Независимо от цвета, ягода может похвастать богатым составом витаминов и минеральных веществ. Растение входит в число продуктов-рекордсменов по содержанию витамина С. Причем высокая концентрация аскорбиновой кислоты обнаружена как в ягодах, так и в листьях, почках и цветках.
Много в смородине разных витаминов, относящихся к группе В, а по наличию в составе витамина А смородина опережает такие фрукты и овощи, как яблоки, апельсины, тыква, абрикосы, морковь, ананас.
Смородиновые плоды любого цвета содержат богатый минеральный комплекс, в который входят: кальций, сера, магний, калий, серебро, фосфор, железо, медь. Также в ягодках много йода, флавоноидов, органических кислот, пектина и кумаринов.
Благодаря столь обширному перечню полезных компонентов смородину включают в лечебное и диетическое питание, активно используют в домашнем лечении разных состояний и патологий. В частности, ягода помогает:
• улучшить состав крови;
• нормализовать работу кроветворной и лимфатической систем;
• снизить давление при артериальной гипертензии;
• сбить высокую температуру при инфекционных и вирусных заболеваниях;
• восстановить иммунитет после операций, травм, тяжело перенесенных заболеваний, авитаминозе;
• понизить уровень глюкозы при сахарном диабете;
• улучшить работу почек и печени.
Смородина черная: лечебное действие
Во всем мире именно эта ягода считается наиболее полезной для здоровья. Ее рекомендуют употреблять в пищу для укрепления общего состояния организма, абсолютно всех систем и органов.
Пожилым людям она полезна при гипертонии, ухудшении зрения и слуха. В детском возрасте – для профилактики гиповитаминоза, утомления в школьный период. В любом возрасте свежая и консервированная ягода, а также отвары из ее листьев и побегов будут полезны при лечении простуды, лихорадочных состояний, гриппа.
Красная смородина – свойства и польза
В древности ее называли «ягодой жизни». Во все века она была в почете из-за высокого содержания антиоксидантов и способности нейтрализовать свободные радикалы, предупреждать образование раковых клеток.
Хотя красная смородина и уступает черной по количеству аскорбинки, зато в ней больше каротиноидов – и она сильнее (в хорошем смысле) влияет на глаза. Особенно рекомендуется этот вид при офтальмологических заболеваниях, для профилактики близорукости и других нарушений зрения.
Красная ягода обладает неплохим мочегонным эффектом, поэтому отлично выводит токсины. Если кто хочет похудеть на смородине, выбирайте именно красные ягоды и сок из них.
Еще одна «сфера влияния» красной разновидности – сердце и сосуды. С целью предупреждения атеросклероза, ишемии, тромбоза ягоды красной смородины советуют употреблять в свежем и замороженном виде, а также переработанном в желе, сырое варенье, джем.
Белая смородина: преимущество – не дает аллергию
Прежде всего, надо отметить гипоаллергенность белых ягод, что актуально для деток и вообще всех людей, подверженных риску аллергии.
Белая смородина не так популярна по сравнению со своими цветными собратьями, но природа не обделила ее полезными свойствами. А для преклонного возраста так и вовсе она – незаменимая ягода. Бытует мнение, что небольшая горстка, съеденная каждый день, омолаживает организм на несколько лет и продлевает годы жизни.
Утверждают также, что белая смородина повышает мужскую потенцию. Отвары и настои ее листьев рекомендуют при урологических заболеваниях.
Огромным почетом и уважением белый вид пользуется у людей, живущих в условиях неблагоприятной экологической среды. В районах, где повышена радиация, отравлены реки и леса, есть скопление тяжелых металлов. Там следует выращивать и активно налегать на белую смородину. Сложно переоценить ее колоссальную помощь в выведении из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ, ядов.
Сполна ее одарила природа пектинами. Невысокая калорийность, а также жиросжигающие, мочегонные, потогонные и регенерирующие свойства позволяют включить белую смородину в список ягод, помогающих при похудении, влияющих на красоту тела, кожи, волос.
Противопоказания к употреблению смородины
Нежелательно употреблять в пищу смородину при язве желудка и гастрите, особенно если повышена кислотность желудочных соков
С осторожностью при тромбозе и нарушениях свертываемости кровяных телец, при гепатите и склонности к запорам
Лучшие сорта белой смородины
Смородина белая произошла от крупноплодной разновидности смородины обыкновенной (R. vulgare Lam.) и красной смородины (R. rubrum L.), а также межвидовых гибридов, выведенных на их основе. Сорта характеризуются самоплодностью (не требуют опылителя), кусты высокие (достигают в высоту 2-х метров), раскидистой формы с длинными ветками.
Сейчас насчитывается лишь несколько десятков сортов белой смородины, из которых половину можно считать устаревшими и не отвечающими современным требованиям. Сегодня селекционеры работают над созданием растений с большими ягодами без избытка кислоты. Ниже представлены 7 самых лучших сортов белой смородины, посадить которые стоит в Подмосковье или средней полосе европейской части России.
Белая смородина, сорт “Урожайная”
Сорт смородины “Урожайная”
Сорт вне конкуренции: выдерживает лютые морозы, почти не болеет, даёт урожаи до 7,5-8 кг за 1 сезон. Плоды созревают после 10 июля, долго висят не падая. Растение начинает плодоносить на 2-3 год после высадки. Ягоды с горошину, 0,6-0,9 г, мягкого кремового оттенка, с сухим отрывом, кисло-сладкие, прекрасного десертного привкуса.
Смородина белая, сорт “Версальская”
Сорт смородины “Версальская белая”
Старый сорт, выведен М. Бертеном во Франции в 1883 году. Имеет ряд недостатков: поражается антракнозом, в холодные зимы может подмерзать. Среднего срока созревания, приносит хороший урожай до 4,5 кг с растения. Ягоды не крупные, светло-кремовые, содержат много сока, кислые, с приятным привкусом. Главное достоинство – лидируют по количеству витамина C – 61 мг в 100 г.
Белая смородина, сорт “Алмазная”
Сорт смородины “Белая фея (Алмазная)”
Десертная, культура среднего срока потребления. Кустарник морозостойкий, не боится клеща паутинного, галловой тли, грибковых поражений. Даёт хорошие урожаи до 5,5 кг с растения, смородина созревает к середине лета. Плоды среднего размера, 0,4-0,7 г, полупрозрачные, белого цвета, отличного освежающего вкуса, с кислинкой.
Смородина белая, сорт “Смольяниновская”
Сорт смородины “Смольяниновская”
Рослый раскидистый кустарник, зацветает поздно, поэтому цветки не поражаются весенними заморозками. Переносимость минусовых температур высокая, отличается комплексной устойчивостью к грибковым поражениям. Растение среднепозднего срока созревания, урожайность не устойчивая, колеблется от 4-х до 9 кг в разные годы. Ягоды сравнительно большие, 0,6-0,9 г, почти прозрачные, белые, сладко-кислые, вкусные (дегустационная отметка 4,7 балла).
Белая смородина, сорт “Виноград”
Сорт смородины “Белый виноград”
Зимостойкий, противостоящий большинству заболеваний сорт. Среднего срока потребления. Ягоды крупные, созревают к 20 июля и долго висят на ветках. Урожайность 3-5 кг с куста. Плоды белые, с чуть желтоватым оттенком, приятного кисло-сладкого вкуса, отрыв сухой.
Белая смородина, сорт “Ютерборгская”
Сорт смородины “Ютерборгская”
Старый сорт, полученный ботаниками Западной Европы. Переносимость морозов и устойчивость к поражению вредителями неплохие. Среднего срока созревания, урожайный (7-8 кг смородины с куста). Достоинства: крупные ягоды (0,7-1,0 г), долго не осыпаются, содержат много P-активных компонентов, витамина С, пектина. Плоды белые, со светло-кремовым оттенком, кисловатые, вкусные.
Белая смородина, сорт “Примус”
Сорт смородины “Примус”
Культура выведена в 1964 г в городе Бойнице (Чехия). Отличается высокой сопротивляемостью болезням, поздневесенним и зимним заморозкам. Среднеспелый куст, даёт урожаи 9-10 кг за лето. Ягоды весят до 1 г, желтоватые, приятного кисловатого привкуса, характерного только для этого сорта.
Посадка смородины
Правильный уход
Как и другие виды смородины, белая также нуждается в уходе. При чем забывать о ней не стоит, иначе плохой уход напрямую повлияет на урожайность. Больше всех внимания требуют молодые кустарники.
В первый год жизни их необходимо поливать как минимум один раз в неделю. Если погода дождливая, то поливы можно не проводить. Подкормки в первые три года жизни молодым кустарникам не нужны, так как во время посадки в яму было внесено достаточное количество минеральных и органических удобрений. Однако после каждого полива приствольные круги в обязательном порядке мульчируют, чтобы не дать влаге быстро испариться. Кроме того, посадки постоянно осматривают на выявление болезней и вредителей.
За взрослой смородиной уход уже другой. Он начинается ранней весной. Еще до распускания почек по корочке льда по проекции кроны кустов разбрасывают минеральные удобрения. В это время года растениям необходим азот. Следовательно, сухую подкормку делают мочевиной или аммиачной селитрой.
Важно! Соблюдайте дозу. На один квадратный метр вносят лишь одну столовую ложку селитры или мочевины.. После того, как листья уже начали распускаться, проводится санитарная обрезка смородины
С помощью секатора или ножовки удаляют все сухие, больные и пораженные ветки. Также необходимо убрать все поломанные побеги. Перед цветением посадки следует опрыскать бордоской жидкостью или медным купоросом. Важно соблюдать инструкцию по дозировке
После того, как листья уже начали распускаться, проводится санитарная обрезка смородины. С помощью секатора или ножовки удаляют все сухие, больные и пораженные ветки. Также необходимо убрать все поломанные побеги. Перед цветением посадки следует опрыскать бордоской жидкостью или медным купоросом
Важно соблюдать инструкцию по дозировке
Поливать смородину можно начинать с конца апреля — начала мая
Весной кустарники очень сильно нуждаются в воде. Поэтому поливы взрослых растений можно проводить раз в неделю. В конце мая поливы сокращают до одного раза в две недели. Так поливают смородину в течение всего лета. Однако если погода стоит очень жаркая и сухая, то поливать кустарники можно и каждую неделю. Напротив, при влажной и прохладной погоде поливы и вовсе можно прекратить. Обязательно важны для смородины осенние влагозарядковые поливы. В Средней полосе России их проводят в конце сентября — начале октября.
На четвертый год белую смородину начинают подкармливать. Первая подкормка, как уже упоминалось выше, проводится ранней весной. Второй раз кусты кормят в августе. В это время все многолетние растения готовятся к зиме. Чтобы помочь им в этом, кусты смородины подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Именно они помогут растениям пережить холодную зиму. Также эти удобрения повышают иммунитет растений и не дают болезням поразить их. И еще одну подкормку смородины можно сделать осенью — в сентябре — октябре. Также, как и весной, по проекции кроны можно разбросать осеннее комплексное удобрение. Норма расхода небольшая — две столовые ложки на один взрослый куст.
Противопоказания и вред белой смородины
Абсолютные противопоказания для белой смородины:
- Гастрит или язвенная болезнь. Если вы страдаете одним из упомянутых заболеваний, кислая среда многих плодов негативно скажется на состоянии поврежденного органа. То же касается и смородины. Количество разрешенной к дегустации ягоды может варьировать в зависимости от степени развития болезни. Однако наилучшим выбором будет отказ от нее в пользу чего-то более безобидного.
- Проблемы с кровью и ее плохая свертываемость. Стоит иметь в виду факт того, что белая (как и красная) смородина слегка разжижает кровь, ухудшая ее способность образовывать тромбы. Для здорового человека эта особенность ничем не угрожает. Однако при болезни либо употреблении разжижающих кровь лекарств следует быть предельно осторожными с выбором продуктов питания.
Если вы принимаете какие-либо препараты, связанные с улучшением здоровья, посоветуйтесь с врачом, чтобы узнать, касаются ли вас противопоказания белой смородины.
Размножение смородины
Для размножения смородины очень часто используют дуговидные отводки, а еще чаще зеленые или одеревенелые черенки. Так же для размножения хорошо подойдут двухлетние ветки, которые просто обрезали с куста.
Эти способы отлично подойдут для черной смородины, а вот красную лучше не размножать черенками. Для разведения красной смородины больше всего подходят отводки.
Что касается того, чтобы вырастить кусты смородины из семян, то на обычном участке это сделать просто нереально, даже не стоит тратить на это свое время и силы. Этим способом занимаются только селекционеры, ведь это очень сложный и долгий процесс, который может занять не один год.
Смородину можно размножить как зелеными, так и одеревеневшими черенками. Одеревеневшие черенки используют намного чаще, чем зеленые потому, что заготовить их для будущей высадки можно абсолютно в любое время.
Высадить же черенки можно не только осенью, но и весной. Опытные садоводы рекомендуют новичкам заготавливать черенки для посадки во время первых заморозков. Длина черенка для посадки должна быть до 20 см длиной и до 1 см толщиной.
Отрезать черенки рекомендуется от середины 3 летних ветвей. А вот для того, чтобы из отрезанных черенков во время их хранения до посадки не испарялась вся влага и они не пропали, место среза черенка нужно замазать садовым варом. Делать это нужно как на кусту, так и на самом черенке.
После чего черенки по одному нужно замотать во влажную бумагу и положить в целлофановый пакет и положить все это в холодное место. Ранней весной черенки нужно достать и посадить на грядки.
Сажают их так же, как и саженцы под уклоном, а расстояние между черенками должно быть примерно 20 см, и ширина должна быть такой же. Но когда высаживаете черенок, то место, которое ранее вы замазали садовым варом нужно обрезать под углом.
После высадки черенки нужно обязательно обильно полить и замульчировать. Для этого можно использовать все что угодно, и торф, и опилки, и перегной и т. д. Над грядкой с черенками лучше всего поставить дуги и накрыть ее пленкой.
Пленку снимают только тогда, когда у черенков появятся листочки. Грядку все это время нужно регулярно поливать и следить за тем, чтобы земля не пересыхала. В течение всего лета черенки нужно поливать, пропалывать от сорняков и подкармливать коровяком.
В скором времени черенки превратятся в саженцы и с наступлением осени самые сильные пересаживают на постоянное место, а те саженцы, которые оказались слабыми нужно оставить на грядке до следующей осени.
Для того, чтобы укоренить смородину зелеными черенками, нужен парник. Нарезать черенки нужно только с правильно развитых побегов и верхушку побега укоренять нельзя. Зеленый черенок нужно обрезать длиной не более 15 см и у него обязательно должно быть не менее двух листочков.
Для того, чтобы у черенков появились корни, их на какое то время нужно поставить в небольшую емкость с водой до того момента, пока не отрастут корни длинной не менее 2 см. После того, как у них образовались корни, черенки нужно посадить в пакеты.
Но не забывайте сделать дырки на дне пакетов, чтобы при поливе лишняя жидкость могла легко выходить. Черенки поливать при такой посадке нужно всего 1 раз в 2 дня. А через 10 дней после посадки полив нужно сократить до 1 раза в неделю.
Черенки должны находиться дома на подоконнике до мая, в это время они вырастают до полуметра. В мае черенки пересаживают в открытый грунт на 15 см глубже, чем они изначально росли в пакете. Корни растения должны быть полностью в земле, поэтому при пересадке пакет нужно просто разрезать.
Куст смородины еще проще размножать просто отводками. При таком виде посадки корневая система куста будет полностью сформирована уже через год после пересадки. Для того, чтобы пересадить отводок, нужно выбирать ветку, которой уже 2 года.
Она должна быть абсолютно здоровой, а от куста эта ветка должна расти под наклоном. Под этой веткой нужно сделать борозду глубиной не более 10 см, а саму ветку нужно аккуратно пригнуть и уложить ее туда.
Но нужно обязательно помнить то, что верхушка ветки должна быть над землей, а саму ветку нужно зафиксировать в земле. Отводок, находящийся в земле, нужно периодически поливать. Делается это для того, чтобы корневая система к осени окрепла, а сам саженец был полностью развит.
После того, как отводок будет готов, его нужно обрезать от взрослого куста и пересадить на постоянное место.
Выращивание и уход за белой смородиной
По большей степени уход за белой смородиной зависит от выбранного сорта. Если гибрид подбирался исходя из территориальной особенности, то уход за молодым кустом будет минимален.
Уход за почвой
Для того чтобы растение активно развивалось и не испытывало стресс после пересаживания, почву необходимо качественно насыщать. Специалисты выделяют следующие нюансы и методы правильного удобрения:
- каждый куст отдельно удобряется 80 г селитры;
- для того чтобы побеги смогли пережить внезапное снижение температуры, в почву отдельно вносится 0,5 стакана суперфосфата;
в весенний период вносят фосфор, калий и золу.
Последний перечень удобрения вносится по индивидуальному решению владельца. Чем богаче будет почва, тем слаще получатся будущие ягоды. Использовать можно как собственную смесь, так и коммерческую.
Почва так же должна оставаться рыхлой, чтобы нужное количество влаги и кислорода проникало к корням. На территории северных регионов часто встречается тяжелая почва, которая становиться твердой.
Обрезка и формирование куста
Белая смородина на протяжении всей жизни нуждается в обрезке. Чтобы куст не тратил силы на восстановление слабых частей, хилые ветви обрезаются секатором. Только так, можно избежать снижения общего иммунитета.
Правильная обрезка так же может положительно сказаться на урожае. Опытные огородники смогли выявить интересный факт: чем больше зелени у растения, тем больше ягод можно получить за сезон. Поэтому первые 2-3 года необходимо нарастить объемы зелени. Обрезка производиться только в крайних случаях. В будущем отрезаются только неплодоносные ветви.
Полив
Белая смородина негативно относится к сырой почве. Однако высаживать на холмистой местности ее тоже не стоит, так как блокируется развитие корней. Обычно полив в период засухи производится несколько раз в месяц.
Опытные огородники и садоводы совмещают этот процесс с периодом подкормки. На территориях где преобладает сырая и облачная погода, полив вовсе не требуется.
Подкормка
Белая смородина нуждается в более скрупулезном уходе, чем красная. Растение любит свет, свободу и кислую почву. Поэтому подкармливать кусты нужно несколько раз за сезон.
Однако при правильном уходе, белая смородина порадует богатым и сладким урожаем, который окупит все усилия. Подкармливают до цветения и после сбора урожая. В качестве удобрения можно использовать минеральные и органические вещества. Хорошо подходит навоз, так как обладает высоким концентратом полезных веществ.
Так же удобрение коммерческими минералами и витаминами лучше совмещать с поливом. На одно ведро идет не более 40 г минерального средства. Стоит запомнить, что перекорм так же опасен, как недокорм.
Сбор урожая
Для того чтобы получить концентрат полезных витаминов и веществ, есть белую смородину лучше с куста. Первый урожай растение сможет дать на 2-3 году жизни.
Урожай в отличие от других ягод собирать сразу не обязательно, гроздья висят до наступления первых заморозков. Поэтому если огородник не смог приехать собрать их в конце сезона, это можно сделать до глубокой осени.
Первые сладкие ягоды появляются в конце июля. Если растение выращивается на северной части страны, то в конце августа. После сбора, ягоды хранить долго не стоит, так как они начинают киснуть и терять свой вид. Если урожай выдался богатым, можно сделать вино или варенье.
Подготовка к зиме
После того как урожай был собран, а слабые ветви подрезаны, необходимо произвести последнюю подкормку растения. Так как в зимний период куст не плодоносит и осыпается, нужно позаботиться о том, чтобы корни смогли получить концентрат витаминов. Так же если растение переболело из-за влияния насекомых, его можно опрыскать химическим удобрением.
Опытные огородники рекомендуют в первый год накрыть молодой куст пленкой или брезентом. Несмотря на свой крепкий вид, из-за внешнего воздействия в виде обильного снегопада или частого дождя, белая смородина не сможет пережить свою первую зиму. Многие так же подвязывают молодое растение.
Красная и белая смородина. Отличие от чёрной смородины. Выбор сорта
От чёрной смородины красная и белая отличаются особенностями роста и плодоношения. Их цветочные почки более долговечны по сравнению с черной смородиной и находятся на букетных веточках и кольчатках. Кусты красной и белой смородины не так загущены, ягоды равномерно распределены по всему кусту и почти не выносятся на периферию, растения более долговечны, куст может расти на одном месте до 15-20 лет. Существует также редкий вид как золотистая смородина.
Белая смородина отличается от красной только окраской ягод, есть также небольшие различия в химическом составе. В плане требований к посадке и уходу они одинаковы.
В ягодах красной смородины находится от 5 до 12% сахаров, дубильные и пектиновые вещества, до 3,7% органических кислот, каротин, минеральные соли, витамин С. Ягоды белой смородины близки к красной по составу, но всё-таки в них содержится меньше витаминов и особенно аскорбиновой кислоты.
В России красная смородина растет повсеместно. Это в основном неприхотливый кустарник, более устойчивый к вредителям, чем чёрная смородина, отличающийся большой урожайностью. При хорошем уходе взрослый куст красной смородины может давать каждый год до 10 кг ягод! Надо только правильно выбрать сорт и место для её посадки.
Последние публикации на Доморосте
В Подмосковье начал работу проект «БиблиоНяня»
Этот проект будет работать во всех областных библиотеках. Для этого были созданы четыре тематические программы: литературная, игровая, театральная и спортивная. Опытные педагоги и психологи будут проводить с детьми ежедневно занятия длительность…
7 октября пройдет благотворительный проект «Доброшрифт»
Мероприятие приурочено к Международному дню детского церебрального паралича. В нем примет участие ВДНХ, логотипы которого, а также других резидентов будут прописаны специальным шрифтом акции. Среди других участников проекта павильоны книг…
В Подмосковье прошел флешмоб от движения «Волонтеры Победы»
В честь 91-летия Подмосковья движение «Волонтеры Победы» решило поздравить область флешмобом с участием людей из 64 городов. Они выстроились в форме сердца, которое является символом добра, чтобы выразить свою любовь и теплые чувства к своему…
5 октября стартовал фотоконкурс «Русская цивилизация»
Это 4-ый фотоконкурс международного формата, который будет длиться 10 дней. В ноябре и декабре будут награждены победители на одной из популярных выставочных площадок столицы.
Участниками могут быть не только фотографы профи, но и простые любители…
Марс и Земля стали ближе друг к другу
На самое максимально близкое расстояние Марс приблизится к Земле, а именно на 62,07 млн. км 6 октября 2020 года. Такое событие происходит не часто, и следующий раз придется на 2035 год.
Как отметили представители агентства NASA, сейчас Марс…
Экскурсии по фермам с экзотическими животными в Подмосковье
Такие экскурсии понравятся взрослым и детям, так как можно будет не просто посмотреть на необычных животных, но даже погладить их. Среди таких альпака, северные олени, сибирские хаски и прочие. Однако такие насыщенные мероприятия никак не…
В Подмосковье начала свою работу выставка художника Салавата Щербакова
Персональная выставка российского художника Салавата Щербакова открылась в музейно-храмовом комплексе «Дорога памяти». Экспозиция состоит из 19 работ, посвященных военной тематике.
Андрей Картаполов, замминистра обороны РФ, генерал-полковник…
И снова о скоростном строительстве: дома за 24 часа
Компания Mighty Buildings предлагает дома, которые печатает на 3D-принтере за 24 часа. Площадь такого жилья составляет 33 кв.м. В качестве материала для постройки служит аналог синтетического камня. Он способен быстро укладываться с помощью 3D…
Как высаживают смородину
Как правильно выполняется посадка белой смородины? Прежде всего, правильная посадка зависит от корневой системы приобретённого саженца. Как правило, если корень открыт, то оптимальным вариантом будет высадить культуру в начале октября.
Ну а в том случае, если вы купили саженец, корень которого находится в специальной ёмкости, то сажать его можно как по осени, так и с наступлением весны.
Перед тем как высадить в палисаднике данную культуру, нужно подготовить под посадку участок, выполняется это следующим образом:
- сначала выбирается освещённая зона;
- для посадки этой культуры лучше отдавать предпочтение плодородной слабокислой или нейтральной земле;
- выбранная зона тщательно очищается от сорняков;
- за неделю до планируемой высадки почву в выбранном месте нужно перекопать и внести органику;
- далее, за несколько дней готовят лунки, глубиной в 50 см и шириной в 40 см, чтобы к моменту посадки земля успела осесть.
Когда все подготовительные работы выполнены, приступают к посадке саженца. На дно выкопанной лунки высыпают смесь, сделанную из следующих компонентов:
- ведро перепревшего перегноя;
- по 200 гр. суперфосфата и древесной золы;
- 5 ведра верхнего слоя почвы.
После того как вы засипите смесь, нужно залить лунку ведром воды, чтобы не обжечь внесённым удобрением корневую систему. Далее, приступают к посадке: для этого берут саженец и аккуратно ставят в центр лунки, а затем начинают равномерно расправлять корешки растения, предварительно удалив все подгнившие, дефектные и пересохшие фрагменты.
И также стоит обратить внимание на ещё один важный момент: если вы обнаружили, что корень смородины сильно обветрился или высох, то за сутки до посадки поставьте саженец в воду, смешанную со стимулятором роста
Итак, саженец в лунке, все отростки корневой системы равномерно выложены, остаётся засыпать лунку и снова полить ведром воды. Далее, после полива уплотните почву вокруг смородиновой культуры и замульчируйте приствольный круг.
Стоит выделить один важнейший момент: техника осенней и весенней посадки смородины практически ничем не отличается. Единственное, что следует знать начинающему садоводу – это оптимальное время для посадки. Как правило, если планируется весенняя высадка смородиновых саженцев, то её выполняют в начале апреля, при этом зону удобряют и готовят с осени.
Ну а что касается осенней высадки, то, как было описано выше, выполнять её начинают с конца сентября и до середины октября.
Сорта белой смородины, описание, фото, классификация
Как у других растений, здесь есть излюбленные популярные сорта белой смородины, а также те гибриды, которые необходимо выбирать, согласно климатическим условиям. Помимо этого, можно выбирать болезнеустойчивые сорта белой смородины.
Все сорта белой смородины отличаются друг от друга размером ягод, вкусовыми свойствами и сроками созревания.
— Сорта с крупными плодами
К крупным сортам белой смородины относят Белую Английскую. Это очень хороший сорт смородины, его обычно выращивают для продажи, поскольку он отличается крупными, сочными, сладкими плодами, которые не теряют своих вкусовых свойств даже после термической обработки ягоды.
Английская белая
Белая Беляна. Если за кустом правильно ухаживать, то можно получить очень хороший и качественный урожай в ранние сроки, который будет отличаться внушительным размером, а также особой сладостью и вкусом. Данный сорт растения очень устойчив к заморозкам.
Большая Белая. Этот экземпляр хоть и не даёт таких крупных и обильных урожаев, однако он очень неприхотлив в уходе. Поэтому отлично подойдет для тех, у кого нет много времени, чтобы посещать участок часто.
— Сладкие сорта белой смородины
Обычно сладкие сорта используют для приготовления вин, морсов, варенья
Поскольку здесь не очень важно, чтобы ягоды были крупными, акцент идёт именно на ароматность и качество ягод. В то же время сорт пользуется спросом, так как растения неприхотливые и могут приживаться в любых регионах
Версальская Белая. Имеет плоды маленького размера светлого цвета. Ягоды оптимально использовать для приготовления вин и других напитков. Кустарник не требует тщательный уход, имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям.
Голландская Розовая. Данный сорт белой смородины имеет кисло-сладкие плоды, поскольку в них содержится очень много витамина C. Сорт также активно используют для приготовления напитков.
Голландская розовая
— Десертные сорта
Данный кустарник имеет самые сладкие плоды, а также радует большим плодородием. Если вы будете правильно ухаживать за растением и вносить нужные удобрения, то получите урожай, отличающийся медовым вкусом.
Также сорта делят по срокам созревания ягод.
Среди ранних сортов выделяется Белая Уральская. Данный сорт нетребователен в уходе, а также имеет высокий иммунитет к насекомым вредителям, распространенным заболеваниям и отлично переносит холодные зимы.
Прыгажуня. Кустарник отличается высокими крепкими стеблями, и помимо получения урожая используется в декоративных целях. Растение имеет иммунитет к заболеваниям.
Прыгажуня
Таким образом, если вы хотите получить урожай раньше всех и одновременно не уделять много времени уходу за растением, необходимо выбирать именно вышеописанные сорта для посадки.
К средним сортам относят те, которые нетребовательные в уходе обладают хорошим иммунитетом к различным болезням и вредителям. Однако урожай данных сортов, конечно, не такой крупный и обильный. Представителями являются Белая Потапенко, Белая Фея, Белая Булонь.
Данные кустарники очень стойко переживают обильные осадки в виде дождя и снега, устойчивы к непогоде.
А зачастую такие кустарники, благодаря иммунитету к болезням и холодоустойчивостью радуют еще большим урожаем, нежели предыдущие сорта, которые могут погибнуть во время заморозков.
К тому же, это оптимальный вариант для тех, кто редко посещает дачный участок и не может всё время ухаживать за растением.