Растение бузина (sambucus): её описание и фото

От шарика до пирамиды

А теперь несколько слов о выращивании. Это растение довольно красивое. Бузина черная нарядно смотрится как во время цветения, так и осенью, усыпанная блестящими черными ягодками. Имеется ряд декоративных сортов, отличающихся по цвету листвы, форме и габитусу кроны. У «Гуинчо Парпл» («Guincho Purple») листья по мере старения меняют свежий зеленый цвет на черно-пурпуровый, а осенью ста­новятся  красными.  «Ауреа» («Aurea») — одна из старых и ус­тойчивых форм с золотисто-жел­тыми листьями. У «Ауреомаргината» («Aureomarginata») листочки с неровной желтой полосой по краю. «Лациниата» («Laciniata») — с узкоизрезанными ярко-зелеными листочками. У сорта «Маргината» («Marginata») листья с кремовой каймой по краю. Бузина «Нана» («Nana») — низкая, до 1 м высотой, шаровидной формы. «Пульверулента» («Pulverulenta») — с замед­ленным ростом, листья с беломра­морным рисунком. «Пирамидалис» («Pyramidalis») имеет форму колонны.

Иногда наши зимы бузина черная все-таки не выдерживает. Сажать ее лучше на светлом, защищенном от холодных ветров месте с легкой плодородной почвой.  Размножается она отводками или посеянными под зиму или стратифицированными в течение 4-х месяцев семенами.

Бузина, в основном, перекрестноопыляемое растение, поэтому на участке лучше посадить два куста разных сортов. В противном случае можно не дождаться урожая плодов.

С первого года после посадки начинают формировать крону. Для этого оставляют 6-7 мощных ветвей, которые укорачивают на 1/3 или даже на ½. Это способствует дальнейшему ветвлению и формированию красивого округлого куста.

Выращивание

Бузина — растение выносливое, место для посадки должно быть хорошо освещенным. Кусты декоративных сортов затененность переносят плохо и теряют свою красоту. Для хорошего роста бузины подходит слабощелочная плодородная почва. Если почва кислая, ее раскисляют известью. Посадка должна проводиться в теплую погоду весной или осенью. Процесс состоит из нескольких шагов:

  • подготовьте посадочную яму глубиной 40-50 см;
  • внесите в лунку смесь из фосфорно-калийных и органических удобрений;
  • посадите саженец, не углубляя корневую шейку;
  • присыпьте растение землей и хорошо уплотните;
  • регулярно поливайте саженец, пока он не приживется и не начнет расти.

Цветение бузины начинается через 3 года после посадки. Необходимо регулярно поливать куст, рыхлить почву, удалять сорняки и обрезать ветви. Почва должна быть влажной, без застоя воды. Так растение будет хорошо цвести и расти, давать сочные плоды. Чтобы в жару влага задерживалась в почве дольше, приствольный круг мульчируют опилками, торфом или опавшими листьями.

Обрезка кустарника проводится для омоложения растения и декоративности. Весной молодым растениям обрезают поврежденные и замерзшие ветки. Чтобы омолодить старые кусты, ветви коротко обрезают и оставляют ¼ стеблей. Летом куст быстро восстанавливается. Бузина практически не поражается болезнями и вредителями, но иногда крону атакует паутинный клещ и тля. Если вы заметили болезнь, сразу обработайте куст фунгицидами.

Подкормка бузины проводится ранней весной. В приствольном кругу разбрасывают минеральные твердые удобрения, затем почву заделывают методом боронования на 10-15 см. Если удобрения растворимые, вносить их нужно во время полива. Из органических удобрений подходит компост или твердый навоз, настои помета. Предпочтительно вносить их осенью, через год после посадки саженца.

Сорта и виды бузины

Разнообразие видов бузины велико и насчитывает порядка дюжины экземпляров. Самыми распространенными можно назвать:

Сибирский вид бузины, кустистое среднерослое растение, не восприимчивое к холодам, растет на Сибирских просторах и Дальнем Востоке.

Канадская бузина, низкорослый кустарник, произрастает в широтах Северной Америки, считается декоративным видом, обильно цветет крупными соцветиями, имеет ветки желтоватого оттенка и подходит для выращивания в южной и средней полосе России.

Голубая бузина – декоративный вид. Высокорослое древовидное растение, с ветвящимися побегами, с корой светло-серого цвета, иногда с бордовым оттенком. Деревце капризно переносит холода.

Цветение начинается в мае, цветет, как и подобает всем декоративным растениям очень красиво, крупными, благоухающими соцветиями молочно-кремового оттенка.

Травянистая бузина произрастает в Европейской части материка и на Кавказе. Растение обильно цветет, но обладает специфическим ароматом, который не всем по душе. Может стать отличным стражем сада или огорода, отпугивая ароматом вредоносных насекомых.

Бузина черная или древовидная, еще один распространенный вид из семейства адоксовых, встречается в диком и окультуренном виде.

Кустарник или древовидное растение, красиво и обильно цветет желтыми или молочными крупными соцветиями, ягоды в полной спелости употребляются в столовых целях и используются для приготовления варенья и вина из бузины.

Бузина Филиппа Зибольда. Была открыта ученым — исследователем Филиппом Зибольдом в Японии, которая и считается родиной растения. Среднерослый раскидистый куст, схожий ботаническими признаками с бузиной красной, но более пушистый и рослый.

Обильно цветет, находит применение в ландшафтном дизайне.

Красная бузина кистевидная. Родиной происхождения считается Западная Европа. Рослое растение, древовидного типа, достигает высоты около 4 — 6 метров. Имеет не парно — перистую листву, цветет с мая по июнь, желтоватыми цветками со специфическим ароматом.

Находит применение в ландшафтном дизайне, станет хорошим стражем сада, защищает территорию от муравьев, мух, мошек и слепней. Вид красной бузины токсичен, ягоды могут нанести вред здоровью, со смертельным исходом. Существуют карликовые разновидности растения пурпурной и желтой окраски, которые носят декоративное назначение.

Описание

Бузина красная (Sambucus racemosa) имеет и другие названия, среди них – обыкновенная, кистистая и другие. Культура представляет собой листопадное древесное растение. Чаще она выглядит как сильно ветвящийся кустарник. Средняя высота растения – от 1,5 до 3,5 м. Иногда встречаются уникальные экземпляры, вырастающие до 4-5 метров. Корень растения мощный, имеет большой размер и глубоко уходит в землю.

Кора культуры бурая с сероватым оттенком. В начале жизни растения она отличается гладкостью. У зрелых экземпляров можно увидеть шелушение. Стебли кустарника прямостоячие.

Неопытный садовод может принять это за болезнь. Однако это абсолютно нормальное явление. Дело в том, что эти места имеют рыхлую структуру, пропускающую воздух. Таким образом растение «дышит».

Ветви культуры довольно хрупкие. Этим она отличается от других похожих кустарников. Листья имеют удлиненную форму, напоминающую яйцо. Длина одного листа варьируется от 5 до 10 см. Края листочков зубчатые, фигурные. Это усиливает декоративные качества растения.

Это связано с содержанием особого пигмента антоциана. Он помогает кусту восстанавливать силы после зимовки, так как преобразует солнечный свет в тепловую энергию. Помогает это и при внезапных весенних заморозках.

Он отпугивает садовых вредителей, поэтому красную бузину часто высаживают с целью защиты участка. Однако тем, кто ценит не только внешний вид насаждений, но и их аромат, этот момент не понравится.

Несмотря на то что культура имеет дикое происхождение, выглядит она красиво. Цветы небольшие (всего несколько миллиметров). Но при этом они собираются в красивые соцветия, создавая впечатляющее зрелище. Каждый цветочек держится на цветоножке. Лепестки обычно белоснежные. Иногда они имеют легкий желтоватый отлив. Цветение начинается в мае. Одновременно с появлением цветов начинают формироваться листья. Весь процесс занимает около двух недель.

Они имеют алый цвет и скромный размер. Каждая ягода не превышает 5 мм в диаметре, при этом они появляются на кусте в большом количестве. Ягодки дополнительно украшают растение, выделяясь на фоне листвы яркой окраской.

Созревают ягоды в конце июля или в августе. Как и листья, пахнут они неприятно. Вряд ли взрослый человек захочет съесть такой плод. Но вот что касается детей, многим из них интересно пробовать на вкус все, что попадается на глаза. Чтобы исключить риск отравления маленького организма, следует выбирать для размещения кустарника место, которое будет недоступно для малышей.

Варить из них компоты и кисели не стоит. Иногда ягоды, как и цветки данной культуры, используют внутренне в лечебных целях

Однако это уже другой вопрос, требующий тщательного изучения и большой осторожности

Ароматные цветки и съедобные плоды бузины

Плоды с дикорастущих растений собирали с доисторических времен. Косточки бузины вместе с другими «объедками» обнаружены в раскопках стоянок неолита. В античную эпоху её выращивали специально для получения плодов. Она была известна во времена Плиния, который рекомендовал цветки при простудных заболеваниях. Их применение разрешено научной медициной. Цветки собирают в самом начале распускания и сушат при температуре не выше 30-35оС. Однако используются не только они, а также плоды, кора, корни, но при разных заболеваниях. Цветкам бузины приписывают потогонное, мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное действие. Кора обладает мочегонными свойствами. Ягоды известны как потогон­ное и слабительное средство.

Химический состав растения довольно разнообразен и существенно отличается в зависимости от органа. В листьях содержится гликозид самбунигрин C14H17O6N (0,11%), расщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид. В растении обнаружены также смолы, облада­ющие слабительными свойствами, и неболь­шое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200—280 мг%) и каротин (0,014%). В коре ветвей содержится эфирное масло, холин, фитостерин. В ягодах обнаружены аскорби­новая кислота (10—49 мг%), каротин, самбуцин C27H31O15Cl, хризантемин. Наряду с этим имеются дубильные вещества (0,29—0,34%). Цветки содержат эфирное масло, флавоноид рутин, танины, гликозиды, слизи. В ягодах содержатся минеральные элементы (железо, калий, кальций и фосфор), тирозин. В семенах найдено жирное масло, в цвет­ках—полутвердое эфирное масло (0,027— 0,032%), самбунигрин, холин, рутин, валериановая, уксусная и яблочная кислоты.

Ягоды бузины, имеют как лекарственную, так и пищевую ценность. В первом случае собирают их в пери­од полной зрелости—в августе— сентябре, сушат в плодоовощных сушилках. Влажность плодов для хранения не более 15%. Срок хранения сырья 6 мес.

Напитки с плодов бузины. Состав и лечебные свойства черной бузины

  • Ягоды — ценный источник витамина С и Р (рутина), тирозина, дубильных веществ, каротина, карбоновых кислот.
  • В цветках растения обнаружили глюкозу и эфирное масло, рутин, холин и каротин, органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества.
  • Листья имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды, эфирные масла и смолы.
  • Кора богата на дубильные вещества, пектины, органические кислоты и холин.
  • Корни также содержат дубильные вещества, горечи и сапонины.

Бузина черная, фото кустарника

С древнейших времен ягоды черной бузины использовались для придания сил организму, очищения крови, стимуляции работы эндокринных желез и как чудо-средство, продлевающее жизнь.

Ягоды высушенные и свежие до сих пор считаются сильнейшим общеукрепляющим и лечебным средством. Их хорошо использовать при простудах и ОРЗ , они помогут снять жар, избавят от кашля и насморка. Также отличный результат применение плодов бузины дает при комплексном лечении диабета, язвы, гепатитов. Ее полезнейшие свойства оказывают лечебный эффект при невралгиях и ревматизме. Плоды улучшают перистальтику «ленивого» кишечника, способствуют очищению кишечного тракта, стимулируют желчеотделение, свежие ягоды помогут избавиться от отложения солей.

Плоды растения также стоит употреблять при мастопатии и аденоме.

Помните, что ягоды не рекомендуется есть сырыми, употребляйте их после термической обработки.

Сок из плодов бузины отлично укрепляет сосуды глаз, помогает лечить «куриную слепоту» и улучшает состояние глаз при чрезмерных нагрузках на зрение.

Цветки бузины способны устранять воспаление, улучшать отхаркивание при кашле, послаблять кишечник, отлично усиливает потоотделение во время простуды, обладает мочегонным действием. Они защищают организм от бактерий. При ангинах и тяжелом гриппе, бронхитах и простуде стоит готовить ароматный чай из бузинного цвета. Полоскания из цветков этого растения хорошо использовать при воспалительных процессах в деснах и горле. Чтобы эффективно регулировать углеводный обмен, снизить в крови уровень сахара, стоит использовать средства из цветков бузины. Эти цветки идут на изготовление отваров и настоев, которыми проводят спринцевания, готовят микроклизмы и ванночки при болезнях женской половой сферы.

Молодые листья бузины помогут устранить боль (головную в том числе) и успокоить нервы, улучшат сон и избавят от простуды. Эффективно также и наружное использование листочков этого растения: ими лечат фурункулез, ожоги, избавляются от опрелостей и даже геморроидальных узлов (особенно это касается листьев бузины, проваренных в молоке и используемых наружно). Из листочков и коры этого кустарника готовят средства от кожных заболеваний, болезней суставов, они окажут желчегонный и послабляющий эффект, повысят гемоглобин, улучшат метаболизм и помогут избавиться от ожирения.

Из корней и коры готовят ванны, которые облегчат самочувствие при подагре и ревматизме. Кора также используется для лечения болезней почек и сахарного диабета. Порошок из нее замечательно использовать для заживления мокнущих ран. Из коры готовят отвары, которые принимают при запорах и геморрое, экземе и псориазе (наружно), болезнях печени и анемии.

Ботаническое описание черной бузины (с фото)

Черная бузина, согласно ботаническому описанию, относится к многолетним кустарникам. Это листопадное растение. В период покоя, оно сбрасывает всю зеленую листву, оголяя древесные стебли. С возрастом и при особенном уходе бузина может превратиться в листопадное деревце. Взрослые растения достигают 2-6 метров в высоту. Существует случаи, когда черная бузина вырастала до 10 м. В качестве садовых растений используют более компактные сорта.

В дикой природе растение встречается в качестве подлеска в хвойных и листопадных лесах. В таких условиях многолетник часто формирует заросли из-за способности к быстрому размножению. Ареал обитания очень широкий. Черная бузина распространилась по Северной Африке, где встречается в Тунисе и Алжире. Также, этот многолетник активно произрастает в европейской части Закавказья и России — Азербайджан, Грузия, Армения. В качестве садовой культуры растение распространилось в Молдовии, Белоруссии и на Украине. Также, многолетник был завезен в Новую Зеландию, где активно используется для получения лекарственного сырья и как красивый многолетник.

Стебли черной бузины в молодом возрасте имеют зеленый оттенок. С возрастом они покрываются темной серо-бурой корой с желтыми бугорками — чечевичками. Они отвечают за газообмен между слоями побегов. Внутренняя часть — сердцевина — белая, пористая. Листья непарноперистые. Они состоят из 3-7 лопастей с широким клиновидным основанием. К главному черенку листочки крепятся короткими черешками. Лопасти не равнопильчатые по краям, более темные в верхней части и с четкими жилками. Сам сложный лист крупный — до 30 см в длину. Непарноперистая листва имеет супротивное расположение, она формирует очень густую и широкую крону.

В мае начинается цветение черной бузины. Длительное — но не более 6-7 недель. В это время увидим белые, чаще всего бело-желтые мелкие цветочки. Растение в период цветения очень ароматное. Цветки сидячие или на небольших цветоносных ножках. Бутоны формируют соцветие, диаметром до 10-25 см — зонтик. Все цветки небольшие и расположены в одной плоскости. После цветения цветоножка сгибается и соцветие поникает. Период активной вегетации заканчивается в июне. После образуется трехгнёздная завязь с тремя ворсинчатыми рыльцами и небольшим столбиком.

Период плодоношения — август и сентябрь. Плод черной бузины — черно-фиолетовая костянка, похожая на ягоду. Мякоть темно-алая. Диаметр плода — 5-7 мм. В нем содержится 2 или 4 семени, или косточки. 1000 семя черной бузины весят всего 2-4 грамма.

Посмотрите фото черной бузины, где показаны разные сорта и разновидности растения:  

Секреты успешного выращивания бузины

При посадке саженца бузины любого вида яму заполняют смесью перегноя, дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:2:1:1, корневую шейку саженцы не заглубляют.

Если кустарник зимой подмерзнет, его обрезают на пень. Также омолаживающую обрезку проводят раз в 5 лет. Растение хорошо образует новые побеги, поэтому не стоит их жалеть.

А если хотите самостоятельно размножить понравившийся вид или сорт бузины, используйте один из следующих методов:

  • семенное размножение,
  • черенкование,
  • размножение отводками.

Другие методы размножения тоже можно попробовать, но они обычно показывают худший результат.

8 способов размножения декоративных кустарников
Попробуйте размножить любимые кустарники самостоятельно – это совсем не сложно!

Семенной способ подходит только для видовых растений. Семена сеют под зиму, весной они дружно прорастают, а через год сеянцы пересаживают на постоянное место.

Сортовые растения проще всего получить из зеленых черенков с 2-3 междоузлиями. Их нарезают с июня по август, нижний срез обрабатывают стимулятором корнеобразования (например, используют 4 капли Эпина, разведенные в 100 мл воды), затем черенок укореняют в емкости с песком, тару накрывают полиэтиленом и держат в притененном месте. Черенки периодически опрыскивают и проветривают. После появления корней растения пересаживают на грядку для доращивания.

Летнее размножение декоративных растений зелеными черенками
Подробные таблицы зеленого черенкования декоративных растений.

При размножении бузины отводками новый боковой побег пригибают к земле, укладывают в борозду, присыпают почвой и поливают. Через год отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.

Благодаря разнообразию форм и сортов бузиной можно украсить почти любой уголок сада. Сорта с резными ажурными листьями напоминают клен веерный, поэтому они могут стать отличной заменой теплолюбивого деревца в японском саду.

Посадка бузины

Для посадки бузины необходимо выкопать небольшую посадочную яму, достаточно полуметра вглубь и 45 см. в ширину. Чтобы куст развивался быстро, выкопанную землю во время посадки следует смешать с торфом и суперфосфатом, по желанию можно добавить перепревшей органики.

Если растение предполагается выращивать как дерево, то в посадочную яму следует вбить колышек, для дальнейшей опоры деревца в процессе роста и развития.

Если вы не хотите чтобы разросшаяся бузина превратилась в надоедливую поросль и заполонила сад, то по периметру ямы для саженца, (на расстоянии около 60 см.) следует вкопать шифер.

В посадочную яму вливают ведро воды и добавляют часть перемешанного с удобрениями почвенного субстрата, (в зависимости от длины саженца, это может быть половина или треть почвосмеси).

Держа саженец бузины чуть выше основания, его плотно прижимают к почве и засыпают оставшимся грунтом, после посадки почву утрамбовывают и обильно поливают.

Бузина черная противопоказания

Хотя бузина имеет некоторые многообещающие потенциальные выгоды, есть также некоторые опасности, связанные с ее потреблением.
Бузина является практически безопасной, если используется в рекомендуемых дозах.

Листья, незрелые ягоды и семена бузины сильно ядовиты и строго запрещены к использованию.

Кора содержит небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если употреблять слишком много.

Свежие листья и цветы, нанесенные на кожу, вызывают сильное раздражение и сыпь. 

Кроме того, растение бузины содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид. Этот токсин также содержится в семенах абрикоса и миндале.
Существует 3 мг цианида на 100 г свежих ягод и 3–17 мг на 100 г свежих листьев. Это всего лишь 3% от предполагаемой смертельной дозы для человека весом 60 кг.

Однако коммерческие препараты и приготовленные ягоды не содержат цианида, поэтому нет никаких сообщений о смертельных исходах от их употребления. Симптомы употребления в пищу сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею.

К счастью, ядовитые вещества, содержащиеся в ягодах, могут быть безопасно удалены путем приготовления пищи. Тем не менее, ветви, кора или листья не должны использоваться в кулинарии или приготовлении сока.

Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно определили растение бузины, так как другие виды бузины могут быть более токсичными. Кроме того, не забудьте удалить любую кору или листья перед использованием.

Бузина не рекомендуется детям и подросткам младше 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не было зарегистрировано побочных эффектов, данных для подтверждения его безопасности недостаточно.

Отзывы и комментарии

Биологическое описание

Бузина красная — сильно ветвящийся кустарник (иногда — небольшое деревце) высотой от полутора до трёх с половиной (пяти) метров с прямостоячими стеблями.

Бузина красная. Ботаническая иллюстрация французского художника Пьера-Жозефа Редуте (между 1801 и 1819)

Кора серовато-бурая; у молодых растений — гладкая, у старых — шелушащаяся. На поверхности стеблей имеются бугорки беловатого цвета (так называемые «чечевички»); они состоят из рыхлой ткани, через которую может проходить воздух, и служат отдушинами в опробковевшем покрове — через них дышат живые ткани ветвей.

Ветви бузины очень ломки. Это связано с тем, что древесины в них очень мало: значительную часть объёма занимает рыхлая сердцевина. По сравнению с другими кустарниками, встречающимися в европейской части России, у бузины красной — самый большой в процентном отношении объём сердцевины. Цвет сердцевиты — буроватый.

Почки крупные, яйцевидные. Листья супротивные, непарноперистые, обычно состоят из пяти или семи листочков; иногда листочков три — так нередко бывает на цветущих побегах. Края листочков — пильчато-зубчатые, форма — яйцевидная или удлинённо-ланцетная, длина — от 5 до 10 см

Молодые листья нередко имеют тёмно-красный или фиолетовый цвет, что обусловлено повышенным содержанием антоциана; пигмент обладает свойством преобразовывать световую энергию в тепловую — это важно для развития растения ранней весной. Листья имеют сильный характерный неприятный запах.


Sambucus racemosa subsp. racemosa. Молодые красноватые листья и соцветие с ещё не раскрывшимися цветками


Sambucus racemosa subsp. pubens. Зрелые плоды крупным планом

Цветки мелкие, обоеполые, пахучие, собраны в плотные продолговатые метельчатые соцветия яйцевидной или конической формы поперечником до 20 см. Все цветки — на цветоножках (в отличие от бузины чёрной, у которой краевые цветки — сидячие). Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, беловато-жёлтый или зеленовато-жёлтый. Тычинок пять. Цветение происходит в мае — июне одновременно с распусканием листьев, ежегодно и обильно, в течение 15 дней.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы. Длина полярной оси составляет 17,5—18,8 мкм, экваториальный диаметр — 12,2—14,5 мкм. В очертании с полюса слаботрёхлопастные, с экватора — широкоэллиптические. Борозды узкие, длинные, с неровными краями, с притуплёнными концами, почти сходящимися на полюсах. Экзина толщиной 1—1,2 мкм. Скульптура тонкая, мелкоячеистая; ячейки сетки на экваторе угловатые, 0,5 мкм в диаметре, на полюсах — очень мелкие. Стерженьки на полюсах тонкие, прямостоячие, с притуплёнными концами, надпокров тонкий. Цвет пыльцы жёлтый.

Плод — костянка красного (ярко-красного) цвета длиной около 5 мм, со светло-жёлтой косточкой. Плоды созревают в июле — августе; имеют неприятный запах и вкус (в отличие от плодов другого распространённого в Европе вида бузины — бузины чёрной). Плоды бузины красной охотно поедаются птицами — с их помощью в основном и происходит распространение семян.

Число хромосом: 2n = 36.

Лекарственное сырьё

Заготовка

В лекарственных целях заготавливают цветки (лат. Flores Sambuci) и плоды бузины. В хорошо проветриваемом и сухом помещении сырьё бузины сохраняет пригодность в течение 2—3 лет.

Соцветия бузины (дикорастущей и культивируемой) собирают в фазе полного цветения в мае — июне. Собранные соцветия сушат на чердаках, в сараях, в хорошую погоду — под открытым небом. Затем проводят отделение цветков от цветоножек, протирая соцветия через крупные решёта. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.

Плоды собирают в период полной спелости, в августе — сентябре, сушат в сушилках или в печах при температуре 60—65 °C, в солнечную погоду — под открытым небом. Сухие плоды без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус.

Реже используют кору, молодые ветви и листья.

Химический состав

В разных частях растения содержатся биологически активные вещества:

  • в цветках — гликозиды (самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу, и другие), полутвёрдое эфирное масло (0,27—0,32 %, существенной частью его являются терпены), холин, рутин; алкалоиды кониин и сангвинарин; каротин; кислоты: аскорбиновая (82 мг%), уксусная, яблочная, хлорогеновая, кофейная, валериановая и др.; дубильные вещества, слизи, пентозаны, смолы, минеральные соли.
  • в плодах содержится антоцианы, аскорбиновая кислота (10—49 мг%), каротин, рутин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества (0,29—0,34 %), карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин), сахара, следы эфирных масел.
  • в семенах — жирное масло и самбунигрин.
  • в листьях: в сухом сырье — самбунигрин (0,11 %), смолы, обладающие слабительными свойствами, небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях имеется аскорбиновая кислота 200—280 мг%, каротин.
  • в корнях — сапонины, дубильные и горькие вещества,
  • в коре — эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, метиловый эфир урсоловой кислоты, бетулин, α-амирин, β-ситостерин, цериловый спирт, холин, фитостерины, сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества.

Основные физиологические свойства частей растения

Растение умеренно ядовито для млекопитающих.

Ядовиты все части растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод (но включая сами спелые семена); токсичность обусловлена содержанием гликозида C14H17NO6 (Номер CAS 99-19-4)), отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе. Кора содержит кристаллики оксалата кальция.

Правильный уход

Бузина неприхотлива, и уход за ней несложен.

Полив

Оптимальный полив для культуры – умеренный. Некоторые сорта могут перенести повышенную влажность. Они даже растут на территориях с поверхностным залеганием грунтовых вод. Однако все же застой воды у корневой системы нежелателен. Недостаток увлажнения, впрочем, тоже не приветствуется.

Внесение удобрений – важный нюанс в выращивании бузины. Делают это весной. Как правило, землю обогащают органикой.

Обрезка

Культура быстро развивается. Поэтому за короткое время она может образовывать большое количество побегов. Чтобы улучшить внешний вид куста, помочь ему обновиться, нужно подрезать ветви. Делают это в конце осени. Весной удаляют также побеги, которые подмерзли за период зимовки.

После весенней обрезки куст, в целях профилактики, обрабатывают бордоской жидкостью. Это уберегает бузину от заболеваний и вредителей. После цветения проводят опрыскивание препаратами, защищающими от мучнистой росы. После осенней процедуры почву вокруг куста перекапывают, а затем производят тщательный полив.

Заключение

Лечебные свойства и рецепты маклюры для суставов позволяют быстро избавиться от болевого синдрома и отеков. Соединения становятся более подвижными, исчезают различные солевые отложения. Но стоит помнить о том, что адамово яблоко считается токсичным. При несоблюдении дозировки могут наблюдаться неблагоприятные последствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector