Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ фото & видео) +отзывы

Что можно приготовить из черной смородины: рецепты

Ягоды нашли огромное применение в приготовлении блюд. Их активно используют для приготовления десертов, соков, компотов, варенья и даже меда. Их особенность заключается в способности сохранять полезные свойства даже после процесса термической обработки и консервирования. Далее будут приведены рецепты наиболее интересных и простых в приготовлении лакомств.

Варенье

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды преобразовать в кашицу удобным способом (блендер, мясорубка, вилка).
  2. Добавить сахарный песок и оставить до появления сока.
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне примерно 15 минут.
  4. Емкости для хранения тщательно стерилизовать, разложить в них готовый продукт и убрать в погреб.

Кисель

Ингредиенты:

  • черная смородина – 250 г;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • сахар – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть и по возможности отделить семена.
  2. Подготовленные плоды отправить в кастрюлю и залить 1 л воды.
  3. Варить на слабом огне около 15 минут.
  4. Полученный отвар пропустить через марлю и снова отправить на плиту, добавить крахмал небольшими порциями и сахар.
  5. Проварить пару минут до растворения.

Морс

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 200 г;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Облегчить приготовление можно с помощью блендера. В него отправить промытые ягоды, цедру лимона, сахар и 200 мл кипящей воды.
  2. Смесь перемешать до однородности. Добавить еще 800 мл воды и сок лимона.
  3. Тщательно перемешать. Полученную массу пропустить через мелкое сито.

Охлажденный морс готов к употреблению.

Сок

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, перебрать и просушить на кухонном полотенце.
  2. Плоды раздавить вилкой, цельных ягод быть не должно.
  3. Добавить 150 мл жидкости и сахар.
  4. Отправить кастрюлю на плиту.
  5. Варить 10–15 минут.
  6. Процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
  7. Разлить по стерилизованным банкам для хранения и закатать крышками.

Как правило, сок получается сильной концентрации, по этой причине его рекомендуется разбавлять водой.

Видео: рецепт желе из черной смородины на зиму

Компот

Ингредиенты:

  • черная смородина – 900 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды внимательно перебрать, помыть и просушить. В стерилизованные стеклянные емкости разложить смородину, примерно на 1/4 часть.
  2. Плоды залить кипятком и дать настояться около 10 минут.
  3. Воду с емкостей слить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  4. Наполнить емкости полученным сиропом и сразу закрутить плотными крышками.

Смузи

Смузи представляет собой густой напиток, приготовленный из свежих ингредиентов. Для приготовления напитка из смородины можно использовать, как свежую ягоду, так и замороженную.

Ингредиенты:

  • ягоды – 150 г;
  • молоко – 30 мл;
  • мороженое – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Смузи нужно готовить при помощи блендера, при отсутствии прибора процесс значительно усложняется. Ягоды отсортировать, использовать необходимо самые свежие плоды.
  2. В емкость прибора отправить промытые и высушенные ягоды, молоко и мороженое, массу тщательно взбить.
  3. Разнообразить вкус с помощью меда или фруктового сиропа.

Мусс

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 400 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • манка – 5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Свежие плоды можно заменить замороженными. Ягоды преобразить в однородную массу, для этого подойдет мясорубка, блендер или обычная вилка.
  2. Кашицу переложить в кастрюлю и отправить на плиту, проварить около 20 минут. Полученный отвар пропустить через марлю и снова перелить в кастрюлю.
  3. Добавить сахар и довести до закипания. Тонкой струйкой ввести манку и проварить мусс еще 10 минут.
  4. Готовый десерт разложить по декоративным вазочкам и украсить листьями свежей мяты. Щепотка кардамона придаст готовому блюду неповторимую пикантность.

Вино

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды раздавить с помощью вилки. Полученную массу виноделы называют мезгой.
  2. Добавить 500 мл жидкости и оставить на 3 дня.
  3. Через трое суток заготовку процедить через марлю и добавить еще 500 мл воды и сахар.
  4. Вино перелить в стерилизованные емкости, на каждую сверху натянуть резиновую перчатку и оставить настаиваться на 35 суток.
  5. Готовое вино аккуратно перелить, не затрагивая осадок, и хранить в темном прохладном месте.

Видео: рецепт мармелада из смородины

Смородина: лечебные свойства и применение

В народной медицине лечебные свойства смородины используются для лечения болезней почек, кишечника, желудка, гипертонии, нарушения обмена веществ, при простуде и т.д. Препараты черной смородины обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным действием, насыщают организм витаминами и минералами, улучшают обмен веществ.

Кстати, почками черной смородины можно заменять листья и ягоды.

Плоды смородины чёрной содержат витамины C, P, B1, B2, каротин, сахар, дубильные вещества, эфирное масло, пигменты, флавоноиды, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора и натрия. В листьях черной смородины в период листопада содержится столько же аскорбиновой кислоты (витамина С), сколько в ягодах.

Помимо медицины листья черной смородины используются в солениях и квашениях, а также в травяных чаях. Почки смородины консервируют в водке или 50% спирте, а также используют для приготовления ароматных настоек и ликеров. Ягоды едят свежими и сушеными, из них готовят варенье, желе, сироп, морс, мармелад, начинку для конфет и др.

Ягоды черной смородины сушат на чердаке, рассыпав тонким слоем на тканевой или марлевой подстилке, либо в печи или духовом шкафу (4-6 часов при температуре +40°С, а затем при +60°С до полного высыхания), следя чтобы ягоды не слиплись и не подгорели.

Настой ветвей, почек, листьев и плодов смородины применяется мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, воспалении почек и мочевыводящих путей, головной боли и подагре.

Отвар сушеных плодов (ягод) черной смородины: залейте стаканом горячей воды (200 мл) две столовые ложки сушеных плодов, кипятите на медленном огне 10 минут, настаивайте под крышкой 30 минут, процедите через сито или марлю. Принимайте 4 раза в день по 2 ст. ложки в течении 3 недель для укрепления организма и лечения гипертонической болезни, профилактики атеросклероза и авитаминоза (цинга в том числе) .

Плоды чёрной смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и понижения артериального давления при гипертонической болезни .

Свежий сок плодов черной смородины полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при низкой кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Настой листьев черной смородины: залейте 5 ст. ложек измельченных сухих листьев смородины полулитром горячей воды, доведите до кипения и кипятите на медленном огне 3 минуты, накройте крышкой и настаивайте в 4 часа при комнатной температуре. Принимайте по ½-1 стакану 4-5 раз в день до приема пищи или во время еды для лечения золотухи, улучшения обмена веществ и усиления аппетита, а также как мочегонное.

Настой листьев смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной используют для лечения туберкулеза и простудных заболеваний у детей.

Отвар ветвей, почек и листьев применяется для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Чтобы приготовить отвар залейте 50 грамм смеси листьев, почек, измельченных ветвей, 1 литром горячей воды и кипятите 10 минут на медленном огне. Рецепт дан на одну ванну.

Сиропом из ягод смородины (в магазинах — смородинный ликер) лечат простудные заболевания и коклюш .

Масло чёрной смородины является ингредиентом в косметических препаратах, часто в сочетании с витамином Е.

Смесь сока черной смородины, мёда и сахара помогает при лечении кашля.

Что такое черная смородина?

Что такое черная смородина, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у черной смородины, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

Смородиновый куст, относящийся к семейству Крыжовниковых, может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.

В кулинарии эта смородина используется в самых разных направлениях, из нее делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе, самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе.

Чем полезна черная смородина для организма

Благодаря обширному спектру полезных элементов в химическом составе ягод, отмечают следующие лечебные свойства черной смородины:

  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • потогонные;
  • антиоксидантные;
  • закрепляющие;
  • дезинфицирующие;
  • седативные;
  • противовоспалительные.

Полезность черной смородины выражается в укреплении нервной системы, улучшении показателей свертываемости крови. Ароматные ягоды содействуют укреплению сосудов, повышению иммунитета, оказывают благотворное воздействие на кожные покровы и состояние волос.

Объясняется польза черной смородины для организма человека присутствием в структурной формуле разнообразных витаминов и минералов. Применяют средства из ягод при некоторых желудочно-кишечных патологиях, нарушениях сердечного ритма.

При помощи плодов лечат авитаминоз, цингу, атеросклероз. На основе просушенных листьев делают настои и отвары, облегчающие состояние при дизентерии, простуде.

Влияние на женщин

Анализируя полезные свойства черной смородины для женщин отмечают, что при учете основных противопоказаний ароматные спелые ягоды позволяют решать многие проблемы, связанные с ухудшением здоровья.

Плоды рекомендуется включать в лечебный комплекс при цистите. Полезны ягоды в период наступления менопаузы. Способствуют снижению интенсивности приливов, регулируют перепады настроения, снижают болезненные проявления.

Свежий черносмородиновый сок предотвращает развитие рака яичников и маточной шейки, замедляет возрастные изменения. При регулярном включении вкусных плодов в меню удается избавиться от мешков и неэстетичных темных кругов под глазами.

Не запрещена укрепляющая защитный механизм черная смородина при беременности. Многообразие полезных элементов в структурной формуле растения благотворно воздействует на развивающийся плод и организм будущей матери. Используют плоды и листья от простудных патологий.

Но черная смородина при грудном вскармливании требует осторожности, чтобы не допустить вреда младенцу. Вводят свежие ягоды в рацион кормящей матери, когда новорожденный достигает возраста 4-6 месяцев

Требуется внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления.

На основе протертой мякоти черносмородиновых плодов делают косметические маски с питательными, увлажняющими качествами.

Для волос:

  1. По 5 ягод смородины и крыжовника протереть до состояния пюре.
  2. Переложить в тарелку.
  3. Ввести 1 ст. л. натертого яблока и такое же количество репейного масла.
  4. Интенсивно перемешать до появления равномерной консистенции.
  5. Массу втереть в кожные покровы головы.
  6. Распределить по прядям.
  7. Накрыть пленкой.
  8. Укутать полотенцем.
  9. Смыть через час с шампунем.

Маска укрепляет волосы и возвращает им здоровый шелковистый блеск.

Маска из черной смородины для лица:

  1. Зрелые промытые ягоды черной смородины разминают деревянной ложкой в фаянсовой пиале.
  2. При помощи марли отделяют сок.
  3. Соединяют с жидким медом и натуральным йогуртом без ароматизирующих добавок, соблюдая пропорции 2:1:1.
  4. Тщательно вымешанную до однородности массу распределяют по коже лица.
  5. Спустя 20 минут убирают остатки мягкой бумажной салфеткой.
  6. Умываются прохладной водой.

Делают дважды за неделю. Маска подходит для всех типов кожи. Уже после двух-трех сеансов возвращается упругость кожных покровов, лицо выглядит более молодым и свежим, сглаживаются мелкие морщины.

Как поможет мужчинам

При регулярном включении в меню отмечается заметная польза черной смородины для мужчин, так как ягоды этой культуры очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек, укрепляют сердце. Благотворно воздействуют на функции печени, служат профилактикой болезни Альцгеймера, инсультов и инфарктов.

Чай из листьев растения предупреждает депрессию, снижает тревожность, нервозность, помогает при переутомлении, способствует усилению потенции, нормализует репродуктивную функцию.

Польза детям

Полезна черная смородина детям. Давать ароматные ягоды разрешается с 7-9 месяцев, но в протертом виде без семечек и кожицы. Можно вводить в меню свежий сок, разбавляя пополам остуженной кипяченой водой.

Начальная суточная порция не должна превышать 20 миллилитров. При отсутствии аллергии дозу постепенно увеличивают. К 10 месяцам малыш может выпивать по 50 мл, в возрасте одного года — 70 мл. Витаминизированный напиток служит профилактикой простуды, малокровия.

Антракноз на цветах

Антракноз антуриума

Антракноз может поразить даже комнатный цветок. Развитию заболевания на антуриуме способствует высокая влажность и тепло (более 20 градусов). На кромке листовых пластин образуются маленькие пятнышки бурого цвета, которые со временем увеличиваются и соединяются друг с другом, до того момента пока отмирание листовой ткани не достигнет срединной жилки. В итоге пораженные ткани высыпаются.

При первых же признаках болезни нужно предпринять все необходимые меры, чтобы вылечить растение, а именно:

  • уберите пораженный цветок подальше от остальных растений;
  • сократите количество и объем поливов до минимума;
  • обрежьте все пораженные листья;
  • замените почвосмесь в емкости на стерильную;
  • обязательно продезинфицируйте горшок.

Во время пересадки опустите корневую систему цветка на 10 минут в слабый раствор марганцевого калия. Когда цветок будет пересажен, его опрыскивают каким-нибудь фунгицидным препаратом, например: Превикуром, Абига-Пиком либо Акробатом МЦ. Если же куст поражен очень сильно, то для обработки лучше всего использовать Фундазол, Скор, Ридомил Голд МЦ либо иные средства схожего действия.

Антракноз на орхидее

Пораженные листовые пластины отличаются от здоровых тем, что на них образуются пятна с очень четкими краями, это схоже с тем, будто бы в лист вдавили раскаленную монетку. На листве фаленопсиса окрас пятнышек черный, при этом на иных видах орхидей их цвет может быть другим, даже белым. У основания листовых пластин пораженных цветков появляется рыхлое образование. Попытайтесь спасти хоть часть пораженной листовой пластины, если это возможно, при этом места срезов нужно обязательно обработать зеленкой, измельченным древесным углем либо порошком корицы. По возможности смените субстрат на новый, при этом емкость обязательно обработайте крепким раствором марганцевого калия. Лучше всего для обработки орхидей использовать средства последнего поколения: Триходермин, Фитоспорин-М либо Бактофит. Также пораженное растение можно опрыскать органическими средствами, к примеру, Манебом, Манкозебом либо иным препаратом схожего действия.

Антракноз на кактусах

Кактусы поражаются антракнозом очень редко тогда, когда они содержаться при очень высокой влажности, которая суккулентным культурам противопоказана. На растениях образуются вдавленные пятнышки, при этом они иногда имеют яркое окаймление. Заболевание очень быстро распространяется по мякоти кактуса, в связи с этим медлить не стоит. Все пораженные участки нужно аккуратно вырезать заранее простерилизованным инструментом, при этом захватывая немного здоровой ткани. Далее проведите обработку мест срезов угольным порошком. Для обработки кактусов фунгицидные препараты не используют, так как они могут погубить данное растение. В этом случае рекомендуется понизить уровень влажности воздуха до минимума, и тогда развитие грибка прекратится. При этом само растение от чрезмерно сухого воздуха не пострадает.

Правильный полив кустов черной и красной смородины

Черная смородина более других ягодных кустарников предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха. В естественных условиях дикорастущие формы смородины произрастают по берегам рек, на пониженных увлажненных местах и т. п. Она может расти и обильно плодоносить на участках, где капиллярное поднятие влаги от грунтовых вод достигает корневой системы. Однако это наблюдается не всегда, а при сочетании определенных условий. Грунтовая вода должна быть проточной, пресной или слабоминерализованной (солей не более 0,5—0,6 г/л). Черная смородина плохо переносит не только вредные щелочные и нейтральные соли, но и гидрокарбонаты кальция, которые могут содержаться в грунтовой или поливной воде.

Красная смородина, в отличие от черной, более устойчива к недостатку почвенной влаги и менее болезненно переносит повышенную сухость воздуха. Сроки полива кустов смородины, как и у других культур, устанавливаются по состоянию влажности почвы в увязке с фенофазами. Большая потребность во влаге у смородины наблюдается в период роста побегов, формирования и налива ягод. Рост побегов в нормальные по увлажнению годы обычно происходит при достаточной обеспеченности влагой, а к моменту формирования ягод запасы влаги истощаются. Отсутствие правильного полива смородины в этот период сильно снижает урожай. Ягоды образуются мелкие, сухие, с плотной кожицей и небольшим количеством мякоти, то есть низких товарных качеств. Недостаток влаги во вторую половину вегетации отрицательно сказывается на закладке цветочных почек, накоплении пластических веществ, росте и плодоношении растений в следующем году. В средние по увлажнению годы черной и красной смородине требуется 4—5 поливов: в период формирования завязей (июнь — 1 полив), налива и созревания ягод (июль— 2 полива), после сбора урожая (август) и в сентябре. Основная масса корней смородины залегает до глубины 40— 45 см. Почву при поливе красной и черной смородины промачивают до глубины 50 см. Норма полива 400—500 м3/га, или 4—5 ведер на 1 м2. Лучший способ полива — дождевание. Применяют также полив по бороздам.

Народные средства

В арсенале результативных целебных средств, используемых в народной медицине, можно подобрать варианты, облегчающие состояние при разнообразных патологиях.

Отвар

Для лечения простуды, результативного восстановления после заболеваний, выведения шлаковых отложений и токсических соединений рекомендуется применять отвар листьев черной смородины.

Приготовление:

  1. Перетирают 6 просушенных листовых пластин черной смородины.
  2. Перекладывают сырье в эмалированный сотейник с 250 мл. горячей воды.
  3. При минимальной температуре варят средство 15 минут.
  4. Пьют в охлажденном в отфильтрованном виде.

Принимать отвар по 200 мл. рекомендуется 2-3 раза за сутки.

Настойка

При атеросклерозе помогает настойка черной смородины, приготовленная из высушенных ягод:

  1. Положить 100 гр. сырья в стеклянную емкость с 0,5 л водки.
  2. Под герметичной крышкой оставить в прохладном месте без доступа света на три недели.
  3. Взбалтывать содержимое каждые три дня.

Отфильтрованную настойку по 30 капель, растворенных в 50 мл. воды, принимают до завтрака и ужина.

Для лечения простуды:

  1. Промывают свежие черносмородиновые листья.
  2. Протирают тканевой салфеткой.
  3. Укладывают в стеклянный сосуд рыхлыми слоями, заполняя на 2/3 объема.
  4. Заливают водку так, чтобы она достигала горловины.
  5. Под крышкой держат сосуд в темном шкафу двое суток.
  6. Готовую настойку процеживают сквозь двойную марлевую салфетку.

Принимают по 1 ч. л. перед завтраком и ужином. Можно использовать, разбавляя пополам водой, для полоскания горла и ротовой полости при ангине, гингивите, стоматите, воспалении десен.

Растение смородина. Виды, сорта и их описание

Растение смородина имеет большое разнообразие сортов они разделяются на: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Раннеспелые сорта:

Жемчужина – этот сорт черной смородины имеет достаточно сладкие и очень крупные ягоды. А так же хорошо переносит заморозки.

Венера – у этого сорта высокий куст со сладко-кислыми, крупными черными ягодами. Он морозоустойчив и имеет хороший иммунитет.

Черный бумер – у этого сорта высокий, но компактный куст, с огромными черными, сладкими ягодами. Этот сорт хорошо переносит засуху, но полив ему все же требуется хоть и редкий, но обильный.

Джонкер Ван Тетс – у этого сорта достаточно крупные, кисло-сладкие ягоды красного цвета. Он хорошо устойчив к морозам и имеет отличный иммунитет.

Уральская белая – у этого сорта не высокий, но очень раскидистый куст, на котором растут крупные, сладкие белые ягоды. Он устойчив и к засухе и к морозам.

Среднеранние сорта:

Башкирский великан – этот сорт имеет очень крепкий иммунитет как от болезней, так и от вредителей. Ягоды у него черные, кисло-сладкие и очень крупные.

Белорусская сладкая – этот сорт черной смородины, который имею очень крупные ягоды сладкого вкуса. Кусты у нее среднего размера полностью усыпаны ягодой.

Умка – кусты этого сорта очень высокие и раскидистые имеют крупные и сладкие белые ягоды. У этого сорта стабильно высокая урожайность.

Среднеспелые сорта:

Санюта – это высокий, но компактный кустарник, который имеет очень крупные, кисло-сладкие черные ягоды. Он отлично переносит даже самую суровую зиму.

Осиповская сладкая – сам по себе кустарник этого сорта большой и высокий. Ягоды у него крупные, сладкие красного цвета, эти ягоды отлично подходят для еды в свежем виде.

Имперская желтая – куст этого сорта вырастает среднего размера. Ягоды у него желтые, мелкие и сладко-кислые. А от других этот сорт отличается высокой урожайностью.

Версальская белая – у этого сорта ягоды кисло-сладкие вырастают разного размера и белого цвета. Больше подходит для еды в свежем виде, нежели для заготовок.

Среднепоздние сорта:

Юбилейная Копаня – у этого сорта очень компактные кусты с черной ягодой. Ягоды среднего размера кисло-сладкие на вкус, и имеют хороший иммунитет против вредителей.

Ролан – этот сорт очень устойчив к морозам и различным заболеваниям. Ягоды у этого сорта кисло-сладкого вкуса и красного цвета. Этот сорт всегда отличается высокой урожайностью.

Позднеспелые сорта:

Лентяй – на этом крупном кусте вырастают очень крупные черные ягоды.

Валентиновка – это сорт красной смородины. Ягоды сами по себе очень крупные и сладкие.

Так же в последнее время набирает большую популярность золотистая смородина. Эти кусты считаются декоративными, и его цветки имеют все оттенки желтого цвета. А осенью листва становится пестрой. Цвет плодов золотистой смородины зависит от сорта. Ягоды могут быть оранжевыми, желтыми, коричневыми или даже черными.

Также у смородины существуют гибриды и они очень популярны:

Йошта – это гибрид черной смородины и крыжовника. Селекционеры выводили этот сорт в течение почти 40 лет. Высотой и шириной он вырастает до полутора метров. Ягоды у него крупные с плотной кожурой.

Растут они по нескольку штук на одной кисти. Эти ягоды черного цвета с фиолетовым оттенком имеют мускатный привкус, и приятный аромат. Этот гибрид хорошо переносит морозы и имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей. Куст этого сорта способен жить на одном месте до 30 лет.

Крома – этот сорт также является гибридом смородины и крыжовника, а создан он был в Швеции. У этого сорта крупные черные ягоды вырастают в диаметре до 2 см. Ягоды как и у прошлого гибрида собраны в кисть по нескольку штук. Запаха они совершенно не имеют, а на вкус они похожи как на смородину, так и на крыжовник.

В общем, в выращивании смородины нет совершенно ничего сложного и это по силу абсолютно любому человеку. А так как растение смородина — это очень популярная, а главное полезная ягода, каждому стоит посадить на своем участке хотя бы 1 куст.

Чтобы растение смородина радовало своим урожаем, нужно всего лишь соблюсти правильные условия размножения, посадки, полива, подкормки и обрезки.

А еще главное правильно выбрать сорт, который подойдет именно вам и хороший здоровый саженец

И тогда соблюдая все эти условия, уже на второй год вы получите вкусный, полезный и что немало важно большой урожай

Крупноплодные сладкие сорта для северных регионов и Сибири

Нередко садовые культуры не выдерживают зимних холодов и вымерзают даже в средней полосе, что уж говорить о более северных областях. Но специально для них были выведены сорта, которые не боятся температур гораздо ниже нуля — до -50. Правда на зиму кусты такой черной смородины все равно лучше укутывать. Зато она успевает вызревать в течение короткого северного лета и радует хорошими урожаями.

«Дубровская»

Низкорослый сорт, плодоносящий в конце августа. Урожайность средняя — 4 кг с куста. Ягоды сладкие (8-9%) и крупные (до 4 г весом). Кисти не осыпаются, что облегчает сбор, поэтому данную разновидность нередко культивируют в промышленных масштабах. Из недостатков можно назвать восприимчивость к мучнистой росе.

Сорт «Дубровская»

«Багира»

«Багира» — морозостойкий сорт с крупными круглыми ягодами весом до 7 г. Кусты высокие — до 2 м. Урожай возможно начать собирать уже на второй год после посадки растений. Кисти включают по 7 штук ягод, в соке которых содержится до 12% сахара. Данная разновидность устойчива к заболеваниям и вредителям.

Сорт «Багира»

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта — устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур — делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector