Как пишут слово «крыжовник» правильно?

Листья крыжовника

Отдельное внимание стоит уделить листьям крыжовника. Их состав значительно отличается от состава ягод, несмотря на это, является не менее полезным

Листья крыжовника применяют в кулинарии, лечат различные заболевания, используют для общего укрепления организма. Состав листьев богат органическими кислотами: фолиевой, яблочной, лимонной и аскорбиновой. Витамин А и ретинол предотвращают появление новообразований в организме, в листьях присутствуют все витамины группы В, которые поддерживают сердечно-сосудистую, эндокринную и другие системы человека. Дубильные вещества выполняют противовоспалительные функции, оказывают антибактериальное действие.

Считается, что листья нужно собирать после созревания урожая. К этому моменту они становятся наиболее обогащенными полезными веществами и витаминами. Стоит отметить, что не всегда листья сохраняются на кустах до этого момента – их может спалить солнце или поразить заболевание, поэтому многие собирают их в начале цветения.

Отвары и чаи из листьев не имеют травяной горечи, обладают нейтральным вкусом с нотами кислинки. Лечебные свойства этих напитков позволяют очистить организм, избавиться от токсинов, налаживают работу пищеварительной системы, повышают уровень гемоглобина у взрослых и детей.

Селекции ВСТИСП

Розовый 2

(Финик х Сеянец Лефора).

Среднераннего срока созревания. Средне зимостойкий, в слабой степени поражается мучнистой росой. Самоплодность высокая. Устойчив к зимним перепадам температуры. Урожайность 3-4 кг с куста (100-120ц/га). Плодоношение на двух- трех летних ветвях. Требователен к условиям выращивания.

Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, толстые, гибкие. Шипов немного; они короткие, одинарные. Ягоды довольно крупные (5-7; до 10 г), округло-овальные, светло-красные, при полном созревании темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица довольно плотная, транспортабельность хорошая. Мякоть десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,9-5 баллов. Назначение универсальное. Продукты переработки высокого качества.

Смена

(Хаутон х Зеленый бутылочный).

Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе, поражается пятнистостью. Самоплодность и урожайность высокие (5-6 кг с куста; 80-130 ц/га). Назначение техническое.

Куст среднерослый, средне раскидистый. Побеги многочисленные, слабошиповатые, тонкие, со свешивающимися верхушками. Шипы одиночные, мелкие, тонкие. Отсутствуют на верхушках и на плодоносящих ветвях. Куст быстро загущается и нуждается в регулярной обрезке. Ягоды некрупные (2-2,5 г), округлые или округло-овальные, фиолетово-красные с густым сизым налетом, удовлетворительного вкуса. Отличаются своеобразным привкусом. Дегустационная оценка 4, 2 балла. Долго держатся на кустах, не растрескиваясь.

Родник

(Сеянец 329-11 х Лада).

Сорт среднераннего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Устойчив к перепадам зимних температур. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Средняя урожайность 93 ц/га. Основное плодоношение на двух- трех летних ветвях. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги прямые, толстые. Сорт слабошиповатый. Шипы одинарные, короткие. Верхушки побегов без шипов. Ягоды довольно крупные (5,0-5,5 г), округло-овальной формы, желто-зеленые, с медовым подкожным наливом, красноватым загаром по жилкам и восковым налетом. Вкус десертный. Продукты переработки высокого качества. В них содержится: сахара 7,3%, кислоты 2,0%, витамина С. Дегустационная оценка 4,8 баллов.

Защитник

(Черный негус х Кроун боб).

Позднего срока созревания. Высоко зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, урожайность хорошая. Назначение универсальное. Куст сильнорослый. Побеги шиповатые, шипы расположены по всей длине. Соцветие одно–трехцветковое. Ягоды крупные (7,0-10,0 г), овально-грушевидной формы, почти черные, с восковым налетом, толстокожие. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.

Колобок

(Розовый х Смена). Среднепозднего срока созревания. Отличается скороплодностью. Средне зимостойкий – отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Отзывчив на высокую агротехнику. Урожайность 4-6 кг с куста. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, средне раскидистый, густой, средней густоты. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые, одинарные. Основное плодоношение на одно – двухлетних ветвях. Ягоды довольно крупные (4-8 г), округлой формы, темно-красного цвета (до вишневого), с сильным восковым налетом, гладкие, с довольно плотной кожицей, на длинных плодоножках. Вкус приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Снежана

Средне-позднего срока созревания, рекомендуется для лечебного питания. Средняя урожайность – 159 ц/га. Самоплодный.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, зелено-красные, со средней побегообразовательной способностью. Шипы только нижней части побега, короткие, одиночные, в малом количестве. Ягоды овально-грушевидные, желтовато-зеленые, с толстой кожицей, с восковым налетом, плодоножка длинная, зеленая, тонкая, кисло-сладкого вкуса, средней массой 4,2 г. В них содержится: сахара 7,1 %, кислоты 1,9 %. Дегустационная оценка 4,2 балла.

Лечебные свойства ягоды

Теперь перейдем к изучению целебных свойств крыжовника, ягоды, которую с полной ответственностью врачи рекомендуют при различных заболеваниях и в качестве диетического продукта.

  1. За счет фолиевой кислоты, обладающей кроветворным свойством, крыжовник применяют при заболеваниях крови, обильных кровопотерях и анемии.
  2. При недостатке меди, витамина С, В и фосфора крыжовник и его производные – соки, варенья, мороженные ягоды рекомендуется потреблять детям и пожилым лицам.
  3. Состав изумрудного плода улучшает процессы кровообращения, обмен веществ, что позволяет увеличить мышечную массу и снизить количество лишнего жира.
  4. Витамин РР нормализует гормональный фон, действует успокаивающе на нервную систему. Вещество укрепляет стенки сосудов и капилляр, что предотвращает кровоизлияния и разрывы. Таким образом, проводится профилактика инсультов, инфарктов и других патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. Улучшая обменные процессы в организме человека, компоненты ягоды предупреждают гипертоническую болезнь, атеросклероз, венозную недостаточность.
  6. Высокая концентрация витамина С не позволяет накапливаться жировым отложениям и сжигает лишние килограммы.
  7. Крыжовник – это обезболивающее и легкое слабительное средство. Отвар из плодов регулирует стул, устраняет метеоризм и вздутие. Для этого нужно залить крутым варом столовую ложку плодов и настаивать на медленном огне 15 минут. Затем охладить и процедить через марлю, пить четыре раза в день по четверти стакана.
  8. Сок, отвар и ягоды – свежие или замороженные обладают мощным желчегонным свойством. Настой плодов выводит из организма шлаки и токсины, разбивает и выводит каловые камни, устраняет застойные процессы.
  9. Антиоксиданты уничтожают болезнетворные и гнилостные бактерии, исключают развитие воспалений и застоя в кишечнике, двенадцатиперстной кишке.
  10. Кислоты крыжовника снижают уровень вредного холестерина.

Второстепенные персонажи

Высокий, полный мужчина сорока лет, длинные волосы придают сходство с художником. Помещик, погряз в своих хозяйственных делах. Кроме сена, дегтя да крупы, его ничего не интересует. Сам занимается хозяйством настолько, что забыл, когда последний раз мылся. Рад гостям, гостеприимный и хлебосольный, имеет большой двухэтажный дом.
Учитель гимназии, друг Ивана Ивановича. Буркин, как и Алехин, представитель «футлярности». Он не понимает смысла истории, рассказанной Иваном Ивановичем, для него это обыденная ситуация, не представляющая интереса. Его интересуют совершенно другие темы – женщины, изящные люди. Равнодушный и молчаливый.
Привлекательная молодая горничная Алехина. Деликатная и бесшумная, поразила своей красотой Буркина и Ивана Ивановича. Мягко и ненавязчиво подает гостям хозяина полотенца, чистую одежду, прислуживает за столом.

Главные герои «Крыжовника», Иван Иванович и Николай Иванович, совершенно разные люди, по-разному понимающие смысл жизни. Единственное, что их роднит – это их имена. Таким образом, Чехов продолжает развивать тему «футлярности» в своем цикле историй, в список которых входит три рассказа. Главной темой этой трилогии, писатель старается пробудить людей от бессмысленного существования, от их низменных и мелочных целей. Устами Ивана Ивановича, Чехов старается пробудить в человеке стремление к высоким моральным и нравственным ценностям, к осознанию их ничтожных желаний. Характеристика героев в произведении Чехова дает представление о том времени, которое было названо периодом застоя. Трилогия писателя отобразила ход событий, происходящих в сфере общественно-политических отношений. Своими произведениями Чехов пытался заронить искру в умы прогрессивных и думающих людей, способных коренным образом повлиять на происходящие в стране события. Осмысление рассказа «Крыжовник» заставляет задуматься о жизненных приоритетах.

Можно ли крыжовник беременным

В рационе будущей мамочки в обязательном порядке должны присутствовать и овощи, и фрукты и другие полезные продукты питания. В их число нужно включить и крыжовник, но делать это нужно аккуратно.

Состав плодов содержит фолиевую кислоту – важное вещество, участвующее в развитии плода.
Сразу нужно уточнить, что не стоит снимать кожицу с плодов, именно там сконцентрировано большое количество ценных веществ, участвующих в обменных процессах организма будущей матери.
Такие компоненты, как С, В регулируют кровоток и снижают уровень вредного холестерина, устраняет бляшки и не дает развиваться варикозной болезни у беременной женщины.
Простудные и инфекционные заболевания требуют адекватного лечения, и чтобы дама в положении не принимала химические препараты, нужно налегать на фрукты и овощи, содержащие витамины.
Часто будущих мамочек беспокоят заболевания почек, а крыжовник за счет мочегонного эффекта минимизирует риск их развития.
Благодаря частому потреблению крыжовника можно снизить лишний вес.
Регулярное включение в рацион ягод поможет беременным, страдающим запорами.

Нестандартные блюда с крыжовником

Если вы еще этого не знали, откроем вам тайну. Рецепты заготовок крыжовника на зиму не ограничиваются сладостями и напитками. Из них можно приготовить еще много чего интересного.

Соус с крыжовником

Соус из крыжовника

Этот соус станет восхитительной приправой к мясу или рыбе. Чтобы приготовить его, нам потребуется:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Вода – 70 миллилитров;
  • Лук – 400 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло – 1 столовая ложка;
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки;
  • Карри – 2 чайной ложки;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Лук и чеснок мелко нарезаем и тушим на маленьком газу, не забыв добавить масла. Ягодки смешиваем с сахаром и варим примерно минут десять. Пропускаем плоды сквозь сито.

Избавляемся от жмыха – нам нужен сок. Его мы перемешиваем с потушенными луком и чесноком. В эту массу добавляем оставшиеся компоненты. и варим еще минут десять. Готово!

Аджика

Аджика из крыжовника

Этот рецепт довольно нестандартный, как для привычной аджики, но все равно получается очень вкусно.

Для этого возьмем:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Укроп – 200 грамм;
  • Чеснок – 300 грамм.

Готовится предельно просто. Все компоненты пропускаем через мясорубку и смешиваем. Все! Осталось лишь разложить в баночки.

Чесночная закуска с крыжовником

Такая закуска станет отличным дополнением к мясу. Чтобы приготовить ее, нужно взять:

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Чеснок – 300 грамм;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Черный перец горошком – 10 штучек.

Крыжовник перемалываем с чесноком в мясорубке, добавляем специи. Как видите, все предельно просто.

Огурцы с крыжовником

Огурцы с крыжовником

Огурцы с крыжовником. Это даже звучит нестандартно. Но, тем не менее, очень вкусно. Чтобы убедиться в этом, возьмите:

  • Огурцы – 2 килограмма;
  • Крыжовник – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Соль – 50 грамм.

Обдаем огурцы кипяточком и остужаем в холодной воде. Раскладываем по банкам, туда же распределяем и ягоды. В это же время кипятим воду, где смешали сахар и соль. Этой водой заливаем огурцы, после чего закатываем.

Крыжовник с апельсином

Это лакомство станет отличной поддержкой для вашего иммунитета в зимний период. Возьмите для этого:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Апельсин – 1 штука.

Вымытые ягодки пропускаем через мясорубку, туда же и апельсин. В получившуюся кашицу высыпаем сахар. Когда он растворится, все перемешиваем и закатываем. Оставить массу нужно в холодильнике.

Перечисленные нами рецепты хороши еще и тем, что сохраняют все лечебные свойства крыжовника. А если добавить цитрусовые, то это настоящая бомба, и она защитит ваш организм от болезней, подстерегающих вас зимой. А сладостям из этой ягоды будет рад каждый ребенок.

Сорта крыжовника с фото и описанием

Все сорта крыжовника разделяют на американо-европейские (гибридные) и европейские. В сравнение с гибридными сортами европейские имеют более продолжительный срок продуктивности и ягоды большей величины. Но при этом европейские сорта отличаются большей подверженностью поражению различными заболеваниями и вредителями. Также все сорта условно разделяют по величине, окрасу и форме плодов, по срокам созревания, по урожайности, а также по наличию шипов либо их отсутствию. Лучшие сорта:

  1. Африканец. Данный зимоустойчивый сорт имеет не очень большое количество шипов. Средней величины ягоды обладают темно-фиолетовым окрасом, на поверхности есть восковой налет. Мякоть сладко-кислая с привкусом смородины. Данные плоды хорошо подходят для приготовления желе.
  2. Черный Негус. Плоды черные, их покрывает глянцевая кожица. Данный морозоустойчивый среднеспелый сорт, являющийся сильношиповатым, был создан Мичуриным, но и по сей день он пользуется большой популярностью у садоводов средних широт. Не очень большие плоды не растрескиваются и обладают сладко-кислым вкусом. Из них готовят джем, вино, варенья и компоты.
  3. Огни Краснодара. Данный бесшипный сорт подходит для выращивания в любых климатических условиях. Плоды большие красные.
  4. Русский желтый. Этот сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям, у него небольшое количество шипов, которые в основном находятся в нижней части стеблей. Плоды большие желтые овальной формы, продолжительное время остаются на кусте.
  5. Белый триумф. Данный сорт отличается быстрым ростом и урожайностью. Зеленоватые плоды при созревании приобретают небольшой желтоватый оттенок. Они сладковатые, продолжительное время остаются на кустике.
  6. Финик. Этот сорт подвержен заболеванию сферотекой (мучнистой росой). Однако он все равно входит в число наиболее популярных сортов, потому что является высокоурожайным, а его душистые плоды отличаются высокими вкусовыми качествами. Зеленые плоды имеют фиолетово-пунцовый румянец.

Также имеются сорта:

  • со сладкими плодами ― Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок;
  • со сладко-кислыми плодами ― Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный;
  • с душистыми плодами ― Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец;
  • без шипов ― Орленок, Нежный, Серенада, Пакс;
  • с большим количеством шипов ― Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный;
  • с редкими шипами ― Черномор, Колобок, Каптиватор;
  • с шипами, растущими на нижней части стеблей ― Финик, Русский, Смена;
  • позднеспелые и среднепоздние ― Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор;
  • раннеспелые ― Орленок, Яровой, Салют, Родник;
  • среднеранние ― Фламинго, Сливовый, Ласковый;
  • среднеспелые ― Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый.

Также все большую популярность среди садовод приобретает гибрид йошта, созданный путем скрещивания черной смородины и крыжовника.

Сорта крыжовника красного и зелёного, плодоношение в 2015 году


Watch this video on YouTube

Происхождение культуры

Первые упоминания о крыжовнике встречаются в монастырских писаниях русских земель XI века. На Руси это растение получило название «северный виноград» или «берсень» за внешний вид и области произрастания. Монахи использовали его для изготовления напитков и целебных настоев.

Ознакомьтесь
Польза крыжовника для человека: при диабете, беременным, при подагре

Из европейских стран первой об этой ягоде заговорила Франция в начале XV века как о продукте с высокими гастрономическими свойствами. Французы прозвали его «толстячок» и выращивали для изготовления соусов, супов и десертов.

Спустя полвека кустарник перекочевал в Германию, где стал называться «колючая ягода» и «Христовый терен». Но использовался он преимущественно в ландшафтном дизайне для обустройства естественных изгородей.

В Великобритании культурный крыжовник появился чуть позже Германии и настолько полюбился англичанам, что, каждый уважающий себя садовник, стал считать своим долгом, вывести новый сорт с меньшим количеством колючек на кусте и более крупными ягодами. В итоге появились сорта, ягоды которых достигали массы 50–80 г.

Именно эти сорта в XIX веке появились в разных странах Америки. Но оказалось, что крыжовник обыкновенный сильно подвержен мучнистой росе, и селекционеры активно взялись за выведение новых сортов, более стойких к различным болезням. Так крыжовник практически вернулся к своему первозданному виду: кусты снова стали колючими, а ягоды относительно мелкими.

В XX веке европейские садоводы взялись скрестить американский вариант крыжовника с полученными ранее в Великобритании, чтобы вывести сорта, устойчивые к мучнистой росе, с бесшипными или малошиповатыми побегами и крупными ягодами. В 1960-х годах на Московской плодово-ягодной опытной станции были получены первые сорта: Колобок, Орлёнок и Ласковый.

Работы по выведению новых сортов продолжаются до сих пор. Сегодня в мире известно более 3000 видов крыжовника с зелёными, жёлтыми, белыми, красными, синими и чёрными ягодами разных размеров и вкусов.

История написания

Повесть «Крыжовник» — это одна из частей «маленькой трилогии», в которой также находятся произведения «О любви» и «Человек в футляре». Написать этот рассказ Антону Павловичу подсказал Лев Толстой, он поведал интересную историю о государственном служащем, который очень долгое время собирал деньги на шикарный мундир, но скончался, так ни разу не примерив его. В результате красивые одежды оказались лишь на его мертвом теле.

В своей трилогии автор описывает явление, которое стало повсеместным во времена писателя — «футлярность» жизни многих людей, нежелание дальнейшего развития и всеобщий застой. Автор хотел показать, что все персонажи проживают однообразно, скучно и праздно, не пытаются изменить что-то вокруг себя.

Творческая история написания произведения «Крыжовник» не раз претерпевала различные поправки. Так, вначале главный персонаж не женился, а свой помещичий статус смог получить лишь в престарелом возрасте. На созревший крыжовник он глядел безразлично. Это было написано в черновиках Чехова. Но затем писатель решает привнести комизма и драматизма, а также маловероятного «счастья» главному персонажу, который поедает созревшие ягоды.

Описание крыжовника

Крыжовник обыкновенный или Крыжовник европейский относят к семейству крыжовниковых, род – смородина.

История

Родиной этого растения считается ареал, охватывающий запад Европы и север Африки. Дикий крыжовник распространен также в среднеазиатских странах, Центральной и Северной Америке, Закавказье.

На Руси его культивировали с XI века, о чем сообщают летописи. Первым из европейцев культуру и ее свойства описал французский ученый Жан Рюэль (1536 год). Менее чем через сто лет, в XVII веке, «крыжовниковый» бум охватил Англию. Вино из ягоды пришлось по вкусу правителю страны Генриху VIII и селекционеры занялись выведением новых сортов. К XIX столетию они исчислялись сотнями.

Сегодня в мире культивируется полторы тысячи сортов и видов крыжовника.

Места, где произрастает крыжовник, – вся планета. В России этот кустарник со многими полезными свойствами именуют северным или «лохматым» виноградом.

Как выглядит растение

Крыжовник в природе или саду – многолетний пышный кустарник, который выглядит следующим образом:

  • высота немного больше метра;
  • кора коричневато-серая, усеяна колючками;
  • молодые ветви покрыты игольчатыми шипами;
  • лист крыжовника тускловатый, слегка опушенный, зубчатый, до 65-70 мм длиной;
  • цветки бледно-красные либо зеленоватые.

Плоды крыжовника – круглые или овальные ягоды зеленого, красного, желтого, белого цвета 13 — 40 мм в длину, с гладкой либо щетинистой поверхностью. Сквозь плотную кожуру спелых плодов просматриваются жилки и семена. Вкус кисло-сладкий, бодрящий.

Ответ на вопрос это ягода или фрукт однозначен – ягода. Растет на кусте, заполнена семенами.

Размножение крыжовника

Существует много видов размножения крыжовника. Самые известные способы:

  • зелёными черенками;
  • отводками вертикальными или горизонтальными;
  • одревесневшими черенками;
  • делением куста;
  • семенами.

Каким способом проводить размножение решать вам. Учитывать необходимо следующие моменты: сезон, возраст крыжовника, свой опыт и навыки садовода.

Горизонтальными отводками

Довольно простой метод, годиться для неопытного садовода. Хорошо применим в южных регионах. Порядок действий:

  1. Из всего куста возьмите здоровые ветки, которые образовались в этом году, можно до 5 штук.
  2. Под выбранными отводками сделайте траншеи глубиной до 10 сантиметров так, чтобы в них можно было уложить эти ветки.
  3. В траншеи уложите выбранные ветки и закрепите их при помощи приспособлений из проволоки. Полейте отводки водой.
  4. После укоренения веток, когда появятся листки и новые веточки, канавки засыпать почвой и перегноем.
  5. Через какое-то время , когда поросли станут побольше и с них опадут листья, нужно отрезать отводок от основного куста. У каждого отводка должны быть хорошие корни. Их можно рассаживать на новые, постоянные места.

При таком способе получается сразу много здоровых саженцев от одного куста.

Вертикальными отводками

Если куст крыжовника старый, можно сделать его размножение вертикальными отводками. Следует понимать, что материнский куст, после получения молодых саженцев, придётся выбросить.

Алгоритм действий:

  1. Весной, до начала сокодвижения, у куста удаляют все ветки и стебли;
  2. Должны появиться молодые ростки, длиной до 25 сантиметров;
  3. Эти побеги засыпают гумусом высотой до 10 сантиметров и хорошо проливают водой;
  4. Весь вегетационный срок, побеги засыпают землёй и поливают водой;
  5. Осенью, подросшие и окрепшие побеги со своими корешками выкапывают и рассаживают на постоянные места, а куст — донор выбрасывают.

Этот метод не предполагает прикладывания больших усилий и позволяет получить качественные саженцы крыжовника.

Зелёными черенками

Более трудоёмкий метод, чем рассмотренные ранее. На кусту необходимо выбрать молодые отростки, которые появились в этом году. Они отличаются тем, что ещё не покрылись коричневой корой и являются зелёными.

Алгоритм следующий:

  1. В первой декаде июля у кустарника с верхней части срезают отростки длиной до 15 сантиметров. На отростках должно быть не меньше шести листиков. Верхнюю часть срезают прямо, нижнюю — по косой.
  2. Получившиеся черенки стороной с косым срезом погружают на 12 часов в ёмкость со специальным раствором, который стимулирует рост.
  3. Далее черенки высаживают в парник или теплицу, слегка заглубляя на несколько сантиметров. Расстояние между ними примерно 6 сантиметров.
  4. Сделанную посадку необходимо регулярно поливать и через две недели сделать подкормку азотными удобрениями.
  5. Перед зимовкой посадки укрывают сухой листвой или соломой.
  6. Весной черенки пересаживают на постоянные места, над почвой должно оставаться три почки.

Такой способ размножения является надёжным для получения плодородных и здоровых кустов северного винограда.

Одревесневшими черенками и семенами

При таком способе размножения нужно понимать, что чем старше побег, тем труднее из него получить хороший саженец

И ещё следует обратить внимание, что этот способ годится для американских сортов и гибридов из них

Так как этот метод сравнительно трудоёмкий и больше всего подходит для регионов с прохладным климатом, рассматривать его не вижу смысла. Во-первых есть более лёгкие способы, и во-вторых я проживаю в южном регионе. Для читателей хотелось показать, что существует такой вид размножения крыжовника.

Размножение северного винограда возможно и семенами. Но чаще всего его применяют в селекционной работе, чтобы получать новые сорта, с определёнными свойствами. Поэтому в любительском садоводстве размножение семенами не используется.

Делением куста

Такое размножение производят весной или осенью, когда есть желание пересадить куст в другое место. Он выкапывается, удаляются все побеги, кроме молодых.

Выбранный куст разделяется на части, в каждой из которых не менее трёх молоденьких веточек.

Эти части садят в заранее подготовленные ямы с удобрениями, поливают водой и делают мульчирование. Ухаживание за посадками описано выше.

Чему учит?

Этот рассказ заставляет читателя быть благоразумным, думать своей головой и не зацикливаться на призрачных образах прошлого

Автор ставит под сомнение важность материального благополучия, заявляет о необходимости сострадания и взаимопомощи в обществе, осуждая обывательское равнодушие. Такой вывод можно сделать после прочтения рассказа «Крыжовник»

Идеалы личного счастья и тихой жизни вдали от суеты глубоко омерзительны автору, ведь в них нет того величия, на которое способен один лишь человек. Получается, в тихом омуте благополучия он губит свой природный потенциал и способствует деградации общества. Такова мораль А.П. Чехова и его рассказа «Крыжовник».

Жанровая композиция

Произведение «Крыжовник» было написано в рамках литературного направления реализм. Писатель пытался передать в своей короткой повести окружавшую его реальность. Описанные им персонажи являются будничными и натуральными. Ситуация, которая легла в основу сюжета, это действительный случай из жизни.

Произведение относится к жанру рассказ. Оно представляет собой историю с небольшим количеством главных героев. В нем нет какой-то конкретики, это дает возможность с легкостью переложить описанную ситуацию на любую плоскость.

Основное отличие композиции произведения — использование приема «рассказа в рассказе». Вначале писатель описывает разговор трех действующих лиц, один из них и повествует о брате и его маниакальной любви к деревне.

Зелеными черенками

Метод зеленого черенкования является более эффективным способом размножения крыжовника, чем предыдущий — одревесневшими черенками. Самое лучшее время для зеленого черенкования крыжовника — вторая половина июня. Темпы роста и развития побегов у растений во многом зависят от погоды, поэтому оптимальные сроки черенкования по годам различны.

Для нарезки черенков лучше всего использовать молодые приросты текущего года, которые рекомендуется заготавливать рано утром или во второй половине дня, или же в пасмурную погоду.

Длина черенков должна составлять примерно 7-12 см, а нарезать их следует острым ножом или острой бритвой. Нарезанные черенки желательно обработать каким-либо регулятором роста, для лучшего их укоренения. Для этого срезы черенков опустим в рабочий раствор и выдержим в течение 12-24 часов при температуре 20-24оС.

Затем обработанные таким образом срезы промываем проточной водой и высаживаем черенки в специально подготовленный рассадник по следующей схеме — 3х7 см на глубину 1,5-2 см и аккуратно поливаем.

Почву в рассаднике готовим заранее: верхний слой — из смеси торфа или перегноя с песком или перлитом (1:1); ниже идет плодородный слой, толщина которого должна быть примерно 10 см, из перепревшего навоза; самый нижний слой является дренажным, так как крыжовник не любит переувлажнения.

Очень важно создать для саженцев наиболее благоприятные условия для укоренения, а именно: тепло и высокий уровень влажности воздуха. Так наиболее оптимальной считается температура воздуха 18-23оС, а ночная температура не должна опускаться ниже 16-21оС

Поливать саженцы рекомендуется только теплой водой.

В тоже время нельзя допустить и перегрева, поэтому в очень теплые солнечные дни рассадник следует приоткрывать, а сверху еще и притенить какой-либо тканью или укрывным материалом.

После образования корней необходимо посадки регулярно пропалывать от сорняков и рыхлить почву. Можно несколько раз за лето подкормить наши саженцы разбавленным в 6 раз раствором навозной жижи (½ ведра на 1 м2) или мочевиной (20-30 г на 1 м2).

Если в самом начале корнеобразования необходимо поддерживать высокий уровень влажности (на листьях должна быть влага), то после массового укоренения уровень влажности снижаем до 70-85%, а в дальнейшем доводим до влажности в открытом грунте.

Образ героя

Произведения Крыжовник изобилует образами и аллюзиями, воплощёнными в огромном количестве сцен.  Николай Иванович — это яркий пример образа настоящего дворянина, который писатель создал в своём произведении.  Он с юного возраста начал работать мелким чиновником, а потом дослужился до дворянина, получив соответствующий статус.

Главный герой Иван Иванович был его близким родственникам, с которым он имел теплые отношения.  Его заветной мечтой была покупка своей собственной усадьбы в деревне.  Он хотел посадить большое количество кустов крыжовника, так как считал это растение очень благородным. Чтобы воплотить заветную мечту, он начинает экономить деньги, ограничивая себя буквально во всём. Он навсегда забывают о торжествах и развлекательных мероприятиях, не тратя деньги даже на отдых и излишние вкусные блюда.

Когда Николай Иванович работал в контуре, он обрел репутацию добродушного и приятного человека, о котором никто не высказывал ничего плохого.  Из-за того, что этот человек имел робкий и приветливый характер, из его уст никогда не вырывались оскорбление и даже критика.  По сути, он пытался быть идеальным человеком, кем его и считали многие сослуживцы и посетители конторы.

Когда Николаю исполнилось 40 лет, он вступил в брак с одной пожилой женщиной.  Так вышло, что мужчина забрал у неё всё имущество.  Дело в том, что женщина была значительно старше его, а родственников у неё не было.  Именно поэтому после смерти вдовец получил всю усадьбу, а также крупную сумму денежных средств.

Начав жить так, как он мечтал, Николай Иванович получает все возможности для реализации своих негативных черт. По сути, богатства и стабильная жизнь породили в нём некоторые негативные черты. Исходя из описания образа, можно сделать вполне логичный вывод, что они у него были ранее, однако мужчина не показывал их исходя из соображения выгоды.

Помимо денежных средств, у Николая Ивановича также был еще один повод для гордости и превращения в высокомерного человека. За хорошую службу он получил дворянский статус, а также некоторые общественные привилегии. Раньше его характер был привлекательный и дружелюбный, однако со временем он огрубел и стал тем, кем являлся на самом деле. Статус помещика и большое общественное влияние превратили Николая Ивановича в крабового черствого человека.

После получения дворянского статуса Николай Иванович заживает сад своего имения кустами крыжовника.  После созревания персонаж пробует половина вкус, и они оказываются горькими и невкусными. Несмотря на этот факт, мужчина доволен, ведь его мечта воплотилась в жизнь ценой упорного труда.

Химический состав крыжовника

Крыжовник (северный виноград, лохматый виноград, крыж-берсень) – многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, который имеет колючки и отличается высокой урожайностью. Высота куста крыжовника не превышает 1-1,2 м.

В нашей стране это растение появилось несколько веков назад. Плоды крыжовника имеют овальную или шарообразную форму, а их диаметр равен 25-35 мм. Ягоды начинают созревать в середине июля – начале августа.

В 100 г крыжовника содержится около 45 калорий, а в одной ягоде весом 2 г – около 0,89-0,91 калорий. В 100 г варенья из крыжовника содержится приблизительно 210-215 калорий, а в 100 г компота – 49-50 калорий. В 100 г ягод в сушеном виде содержится около 220-225 калорий.

Пищевая ценность продукта в свежем виде (на 100 г):

  • углеводы – 9,1 г;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • вода – 85 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 3,4 г;
  • зола – 0,6 г.

В составе крыжовника содержатся следующие витамины:

  • витамин А (33 мкг),
  • бета каротин (0,2 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,02 мг),
  • витамин В4 (холин, 42,1 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,286 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,03 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 30 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг),
  • витамин Н (биотин, 500 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 7,8 мкг),
  • витамин РР (никотиновая кислота, 0,4 мг),
  • ниацин (0,3 мг).

Ягоды крыжовника содержат в своем составе такие макро- и микроэлементы:

  • калий (260 мг),
  • кальций (22 мг),
  • кремний (12 мг),
  • магний (9 мг),
  • хлор (1 мг),
  • фосфор (28 мг),
  • сера (18 мг),
  • натрий (23 мг),
  • алюминий (33,6 мкг),
  • бор (11 мкг),
  • ванадий (1,2 мкг),
  • железо (0,8 мг),
  • йод (1 мкг),
  • кобальт (0,9 мкг),
  • литий (0,4 мкг),
  • цирконий (1,3 мкг),
  • цинк (0,09 мг),
  • хром (1 мкг),
  • фтор (12 мкг),
  • стронций (20 мкг),
  • селен (0,6 мкг),
  • рубидий (19,3 мкг),
  • никель (6 мкг),
  • молибден (12 мкг),
  • медь (130 мкг),
  • марганец (0,45 мкг).

Крыжовник содержит в своем составе и моно- и дисахариды (сахара, 9,1 г), глюкозу (4,4 г), сахарозу (0,6 г), фруктозу (4,1 г), омега-3 жирные кислоты (0,046 г), омега-6 жирные кислоты (0,271 г), насыщенные жирные кислоты (0,038 г).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector