Землеройка: фото и описание, как бороться?
Содержание:
- Как избавится от землеройки народными средствами
- Описание вредителя
- Размножение у мышей
- Где обитает землеройка?
- Виды землеройки
- Землеройка: маленький зверек или коварный хищник
- Как бороться с землеройкой на огороде: советы специалистов
- Описание землеройки
- Виды землероек. Подсемейство Бурозубки и подсемейство Белозубки
- Дизайнерская виниловая плитка
- Бурозубка: описание
- Народные методы борьбы
- Какие основные характеристики
- Как различить землеройку от крота
- Вред
- Повадки и особенности землероек
Как избавится от землеройки народными средствами
У нее много общего со своими собратьями. Многие методы хорошо подходят для устранения кротов и полевок.
Непереносимые запахи
Они не только отпугивают животных, но и затрудняют поиск пищи. Находят они ее при помощи своего обоняния. Если запах добычи будет перебивать другой раздражитель, охотиться станет невозможно.
Не стоит использовать агрессивную химию — она может отравить грунт и нанести растениям больше вреда, чем огромная колония. В нору можно подложить старые тряпки, пропитанные бензином или керосином. Подойдут рыбьи потроха или голова. Испорченная рыба быстро разлагается в почве. На поверхности ее запах не будет заметен. Чтобы он быстрее распространился внутри и не просачивался наружу, вход засыпают почвой.
С проблемой помогает справиться мята, полынь, молочай, а также горох, чечевица и фасоль. Их подкладывают в ходы или высаживают вдоль забора для защиты от проникновения вредителей.
Преимуществом способа является его экологичность. Рыбьи потроха, листья и зерна хорошо разлагаются в грунте. Недостаток заключается в том, что зверек может вернуться назад, когда раздражитель перестанет действовать.
Описание вредителя

Землеройка – небольшой зверёк, внешне напоминающий мышь. Основное отличие – длинный хоботок и хвост. В умеренных широтах чаще всего встречается два вида землероек: карликовая многозубка и крошечная бурозубка. На территории России более распространён второй вид.
Распознать зверька можно по следующим признакам:
- голова вытянутая, подвижный хоботок более светлого цвета;
- тельце, покрытое короткой пушистой шерстью, достигает 18–25 см;
- плотная «шубка» у бурозубки тёмно-коричневая с серым оттенком;
- хвост немного толще и длиннее мышиного;
- крошечная бурозубка не вырастает в длину боле 5 см;
- землеройка шустрая, быстро бегает, прокладывает под землёй длинные ходы, напоминающие кротовьи норы;
- основные места обитания: средние широты. Крошечная бурозубка предпочитает влажные участки с обилием пищи: огороды, сады, газоны, дачные участки. Нередко маленькие животные селятся около водоёмов, под гнилыми пнями, занимают пустующие норы мышей и кротов;
- бурозубка не подгрызает клубни картофеля: пища – насекомые, мелкие земноводные, черви;
- гнездо землеройки небольшое, малозаметное, изнутри выстлано сухими листьями и веточками;
- бурозубка имеют свои «охотничьи угодья» – участок размером несколько десятков метров квадратных;
- чем питается землеройка? Зверёк поедает мелких и крупных насекомых, обитающих на участке, дождевых червей, небольших жаб и ящериц;
- не съеденные припасы бурозубка складывает в гнезде, расположенном под землёй;
- быстрый обмен веществ заставляет шустрых обитателей большую часть суток проводить в поисках пищи, постоянно перемещаться по «охотничьим угодьям»;
- при появлении других животных на своём участке бурозубка пытается прогнать «захватчика». Если метод не срабатывает, происходит смертельная схватка.
Размножение у мышей
За свою короткую жизнь бурозубка оставляет до 6 помётов. За один раз на свет появляется от 3 до 10 крошечных слепых малышей.
Землеройка — это млекопитающее или нет? Без сомнения, ответ да, т.к. заботливая мама тщательно вскармливает своих малышей молоком, постепенно переводя на взрослый рацион питания. Сколько живут землеройки?
Мышь — это полигамное животное. В природе один самец оплодотворяет от 2 до 12 самок. За 12 месяцев у мышей появляется от 3 до 8 выводков. Половой зрелости самка достигает через 10 недель после рождения. В это время у нее начинается течка, которая длится 5 дней и выражается в особом поведении.
Если после покрытия забеременеть самке не удалось, в течение недели наступает новая течка. В случае успешного оплодотворения, через 17-24 дня у самки животного ожидаются роды. В одном помете бывает от 3 до 9 детенышей. Рожают мышиные самки ночью. Малыши, появившись на свет, не способны передвигаться, слышать и видеть. У них нет волосяного покрова, а размер колеблется от 2 до 3 см. Развиваются мышата стремительно:
- 3 сутки — появляется пушок на теле;
- 5 сутки — детеныши начинают слышать;
- 7 сутки — вес тела животного увеличивается вдвое;
- 14 сутки — прорезаются глазные щели;
- 19 сутки — мышата начинают кушать самостоятельно;
- 25 сутки — длина тельца достигает 500 мм (хвост короче на 15-20мм) и мышь уже является половозрелой.
Декоративные мыши развиваются немного медленнее. Спаривать их рекомендуют не чаще 2-3 раз в год. Многократные роды истощают самку, а каждое последующее потомство становится слабее.
Где обитает землеройка?

Фото: Животное землеройка
Различные виды землеройковых расселились по всей нашей планете. Они обитают практически везде, их не встретишь только на австралийском континенте, в полярных регионах, Новой Зеландии и Новой Гвинее, а так же на части Южной Америки, что южнее таких стран, как Венесуэла, Эквадор и Колумбия.
Эти насекомоядные создания приспосабливаются к жизни на различных территориях:
- На равнинных местностях;
- В горных массивах (до 4 км высотой);
- В пустынях и полупустынях;
- В тропических влажных лесах;
- В болотистых угодьях.
У каждого зверька есть свои собственные владения, территорию которых он бдительно охраняет, чтобы избежать посягательств незваных гостей. Если уж кто-то вторгся на надел землеройки, то начинается борьба за охотничий участок, исход которой может быть смертельным для одного из соперников. Землеройки вступают в схватки не только с себе подобными, но и с мышами и ящерками.
Убежищем и домом для землеройковых служат норы, но сами они роют их нечасто, а стараются занять оставленную кем-либо чужую нору. Если уж им приходится самим выкапывать себе убежище, то делают они его неглубоким.
Облюбовывают насекомоядные дупла трухлявых деревьев, где тоже обустраивают свои жилища. В своих логовах землеройки делают мягкие и удобные подстилки из прошлогодних листьев. С уверенностью можно сказать, что землеройки – животные оседлые, которые придерживаются определенной территории всю свою непродолжительную жизнь.
Виды землеройки
На сегодняшний день известно порядка трёх сотен видов землероек, но более распространены бурозубка и её подвиды, белозубка и разновидности, а также слоновые и водяные землеройки. Крошечная бурозубка является самым маленьким представителем млекопитающих, а длина её тела не превышает 30-50 мм. Своим названием зверёк обязан бурой эмали, располагающейся на кончиках зубов и защищающей их от слишком раннего стачивания. Шёрстный покров бурозубки также обладает коричневым оттенком.
Карликовая многозубка или белозубка является ярким представителем насекомоядных и отличается белым цветом зубной эмали. Размеры тела не превышают 70 мм. Такой зверёк встречается относительно редко и характеризуется серым окрасом шерсти. Самый крупный представитель землероек – гигантская белозубка, достигающая размеров тела 15 см при длине хвоста на уровне 10 см. Окрас шёрстного покрова белозубки варьирует от светло-серых оттенков до практически чёрного цвета.
Водяные землеройки или обыкновенные куторы – крупные насекомоядные, предпочитающие селиться на берегах природных пресных водоёмов. Отличительная особенность строения этих водяных зверьков представлена наличием на лапках жёстких шерстинок, благодаря которым обеспечивается эффективное передвижение в воде. Кроме этого млекопитающее обладает непромокаемым шёрстным покровом. Внешним видом животное напоминает обычную водяную крысу сероватого окраса с более светлым оттенком в области живота.
Мышевидные белозубки активны как в дневные часы, так и с наступлением ночи. Мех таких землероек шелковистый и очень мягкий, а окрас шёрстного покрова варьирует от желтовато-коричневого и серого цвета до чёрного окраса. Длина тела составляет примерно 60-110 мм, при весе до 21-23 г. Американские короткохвостые бурозубки относятся к группе сравнительно больших по размерам и ядовитых землероек, имеющих относительно короткий хвост, толстые ноги и тёмного окраса мех.
Лесные белозубки отличаются относительно малыми размерами, а длина их тела, как правило, составляет 45-100 мм, при весе в пределах 3-12 г. Общая длина хвоста заметно варьирует. Зверёк обладает длинным и шелковистым мехом серого окраса на верхней части тела и несколько более светлой нижней частью.
Угандская белозубка-броненоска от других млекопитающих отличается уникальным строением скелета. Данный род долгое время считался монотипическим, но в 2013 году была описана имеющая такие же особенности белозубка Тора. Длина тела взрослой особи составляет 12-15 см, при длине хвоста 7-10 см и массе тела в пределах 110 г. Грубая и густая шерсть имеет характерный серый окрас.
Землеройка: маленький зверек или коварный хищник
Землеройка мало похожа на обычную мышь
Биологический портрет
Землеройка, кроме внешней схожести с мышами, ничего общего с ними не имеет. Тело зверька достигает в длину 9 см, хвост – 6 см, покрыто шерстью, окрас от темно – бурого на спинке, до серого – на животе. Мордочка вытянута, напоминает хоботок; глазки – маленькие, практически слепые; ушки – практически не видны (спрятаны в шерсть); хвост – толще, чем у мышей, покрыт коротким и густым мехом, в основном – длиннее туловища. Если говорить о том, сколько весит землеройка, то это всего до 15 граммов. Ножки у нее тоненькие, пятипалые.
Ученые насчитали в природе почти 260 видов землероек. На территории Российской Федерации их обитает примерно 20.
- Бурозубка – маленький зверек, длина тельца у взрослых особей достигает 7 см, хвост – до 8 см. Бурозубкой называют за бурый цвет зубов, но, чем старше становится животное, тем светлее они становятся. Также она известна, как лесная землеройка.
- Бурозубка Черского – самый маленький представитель землеройки.
- Длиннохвостая белозубка – один из крупных по размерам зверек, которого еще называют домовой землеройкой, за то, что селится в непосредственной близости к людям – в сараях, домах, кладовых, одновременно нанося ущерб посевам на полях.
- Водяная кутора – достаточно крупный зверек (вес 15 г), отлично плавает, живет на побережье водоемов с пресной водой. Относится к ядовитым животным за парализующее вещество, содержащееся в слюне. Может нападать на себе подобных, грызунов и даже кротов, выгоняя из их жилища, занимая его для устройства гнезда.
Как размножается и сколько живет землеройка
Построив гнездо в виде шара, из листьев и стеблей растений, в одной из своих или чужих нор, землеройка выводит 2-3 потомства в течение года (в основном с апреля по сентябрь). Период беременности длится от 15 до 28 дней. В одном помете самки приносят в среднем до 10 малышей. Они рождаются голыми и слепыми, а через месяц становятся вполне самостоятельными, и могут обеспечить себя жизненно необходимой пищей.
Землеройка без еды погибает очень быстро
Общий цикл жизни зверька – полтора года, если он сможет перезимовать или его не «изведут» люди. Долгожителем можно назвать водяную землеройку, она проживает 2 года.
На землеройку охотится не много животных из-за ее специфического мускусного запаха. В местах скопления можно найти убитого, но не съеденного зверька. Вот, кто действительно ими питается, так это совы. Потому и приходится животному быть проворным и изворотливым.
Пищевой рацион
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить к какому отряду относится землеройка. А причислена она к отряду насекомоядных и как все его представители питается насекомыми, личинками, дождевыми червями, собственным и чужим пометом, также не брезгует лягушками, и даже мышами, птенцами водоплавающих птиц.
Название «землеройка» не полностью соответствует действительности. На самом деле, зверек роет землю только с помощью своей мордочки, выискивая себе еду.
Благодаря интенсивному обмену веществ, маленьким размерам и необходимости поддержания самой высокой, из всех млекопитающих, температуры, зверьки должны постоянно есть. За сутки, землеройка способ питания которой, можно сказать, непрерывный, съедает в два и более раза больше своего веса.
Питание играет важную роль для его жизнедеятельности – оставленный на 6 часов без еды, зверек просто погибает. Землеройки не впадают в спячку, в силу того, что не смогут перенести такого длительного воздержания без пищи.
Как бороться с землеройкой на огороде: советы специалистов
Когда зверек поселяется на дачном участке, он сразу приступает к поиску пищи. Поэтому на нем появляется множество ходов и норок. Помимо этого животное уничтожает корнеплоды либо прогрызает корешки растений. Нередко питается и полезными насекомыми.
Хотя людям землеройки не приносят вреда, их присутствие может привести к уничтожению урожая. Поэтому при обнаружении зверьков, следует позаботиться об их ликвидации.
Основные признаки «поселения» землероек на дачном участке
Внимательно осматривая свои владения, дачник может заметить на огороде небольшие кучки рыхлой почвы. Главное их не перепутать с «терриконами» кротов или полевых мышей. Обычно животное занимает участок земли примерно 50 м² и бережно защищает свою территорию.
Большинство из них поселяется в пустующие норки кротов. Хотя есть и такие, кто роет ямки самостоятельно. Они не брезгуют жить в пустотах срезанных деревьев или под валежником. Свои гнезда они утепляют сухой травой и опавшей листвой. Некоторые садоводы ошибочно приписывают землеройкам уничтожение культурных растений. На самом деле, мышь землеройка питается в основном животной пищей, которую отыскивает с помощью обоняния.
Если на даче имеется теплица, зверек обязательно там побывает и оставит следы. Заметив их, следует сразу же принимать меры.
Однако, чтобы определить присутствие землероек, их необходимо увидеть. Для этого придется проявить терпение и выжидать. Ведь норки у них сравнительно небольшие. Да и подземные тоннели едва заметны под слоем почвы.
Неизменная помощница — химия
Практика показывает, что предотвратить появление зверьков на участке просто невозможно. Даже высокие заборы или прочные сетки не в состоянии остановить нашествие «подземных» соседей. Но, как бороться с землеройкой на огороде, чтобы защитить свой урожай.
На помощь приходят химические вещества:
- «Хантер Антигрызун». Брикет содержит муку, сыр и специальные вещества, которые приманивают грызуна.
- «Крысиная смерть». Жесткий яд, применяемый лишь в крайних случаях.
- «Щелкунчик». Густая плотная субстанция, которую размещают возле норки зверька.
В основном они содержат компоненты, которые влияют на дыхательную систему животных либо вызывают внутреннее кровотечение. После такой трапезы, землеройки погибают.
Использование более гуманных методов
Поскольку животное приносит не только вред, но и пользу человеку, существуют и другие способы того, как бороться с землеройкой на огороде.
Для этого проводят ряд мероприятий:
- по всей территории высаживают культуры с резким запахом (мяту, полынь, чечевицу);
- возле норок рассыпают нафталин, разливают керосин либо кладут кусок тухлой рыбы;
- чтобы напугать зверьков, используют дымовые шашки, газовые бомбы;
- внутрь норы укладывают несколько веток свежесрезанной конопли, которая загнивая, издает зловоние;
- заливают водой, соляркой или керосином, обнаруженные на огороде норки.
Некоторые дачники делают своими руками отпугиватель для землероек из подручных предметов. Для этого используют жестяные банки либо обрезанные бутылки из пластика. Их размещают на палке, высотой до 1 м, чтобы при порывах ветра они издавали неистовые звуки. Обычно землеройки боятся незнакомых шумов и покидают «насиженную» территорию.
Если есть желание, можно приобрести в магазине ультразвуковой прибор для отпугивания зверьков.
Чудесный способ защитить огород от землероек — это создание подземной стены. Листы шифера или металла вкапывают в грунт на глубину 1,5 м вдоль всего периметра участка. В результате зверьки не смогут попасть на новую территорию от соседей.
Не менее практичный способ выпроводить нежданных гостей из сада — посадка нескольких грядок лука и зимнего чеснока. Аромат растений не нравится вредителям, поэтому они постепенно покинут «обжитый» участок. Некоторые огородники используют различные ловушки либо капканы. Туда помещают приманку, после чего ждут «своего звездного часа».
Если животное случайно забралось в жилое помещение, желательно его не трогать. Со временем оно покинет закрытое пространство, поскольку не приспособлено к такому образу жизни.
Рассмотрев различные способы борьбы с землеройкой на огороде, каждый волен самостоятельно принимать решения. Кому-то захочется избавиться от животного с помощью химических препаратов. Кто-то смастерит механический отпугиватель. Некоторые захотят воспользоваться народными средствами. В любом случае, следует бережно относиться к животным, которые не наносят людям существенного вреда.
Описание землеройки
Небольшие по размерам зверьки внешним видом сильно похожи на обычных мышей, но имеют мордочку, вытянутую в виде своеобразного хоботка. К числу землероек также относятся самые мелкие представители из класса млекопитающих, представленные карликовой многозубкой (Suncus etruscus) и крошечной бурозубкой (Sorex minutissimus), длина тела которых не превышает 30-50 мм, при максимальной массе тела в пределах 3,0-3,3 гр.
Внешний вид
Голова землеройки довольно крупная по размерам, с наличием удлинённого лицевого отдела и носа, вытянутого в подвижный и хорошо заметный хоботок. Глаза зверька достаточно маленькие. Конечности насекомоядного млекопитающего короткие, пятипалые. Мех густой и короткий, очень бархатистый. Хвост может быть очень коротким или невероятно длинным, превышающим длину туловища.
Черепная коробка узкая и длинная, заострённая в области носового отдела. Мозговая часть расширенная, что является уникальной особенностью среди млекопитающих. Объём мозга составляет десятую часть от массы тела, что заметно превосходит данные, характерные для людей и дельфинов. Скуловые дуги у землероек отсутствуют полностью, а общее количество зубов составляет 26-32 штуки.
Передние резцы, в особенности нижние, значительно увеличенные. Замена молочных зубов постоянными зубами происходит на стадии эмбрионального развития, поэтому детёныши землеройки появляются на свет, обладая полноценным набором зубов. Анальное и половое отверстия окружает кожный валик. По бокам тела и у корневой части хвоста располагаются особые железы, которыми продуцируется секрет, имеющий острый неприятный запах.
Сердце землеройки бьётся в состоянии покоя со скоростью 680-700 ударов, а при испуге частота сердцебиений возрастает до 1100-1200 ударов. Представители класса Млекопитающие, отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые очень нервные. Абсолютно любое достаточно сильное потрясение, включая звук грозы или раскаты грома, способно убить насекомоядное животное.
Образ жизни, поведение
Большинство видов отдаёт предпочтение влажным местам, а некоторые представители этого семейства привыкли вести полуводный образ жизни. Землеройки держатся поодиночке, могут самостоятельно рыть норы или занимать жилища других норных животных, включая кротов и некоторых мышевидных грызунов. Иногда землеройки могут селиться в пустотах внутри пней или упавших деревьев, под валежником и даже в человеческих постройках. Гнездо выстилается сухой листвой и травой. Каждый зверёк обладает своим охотничьим участком, размеры которого часто достигают десятка квадратных метров.
В спячку любые виды землероек никогда не впадают, но в условиях недостатка пищи вполне может наступать так называемое кратковременное оцепенение, сопровождающееся заметным снижением температуры тела. Живущие на территории Канады и США короткохвостые бурозубки и обыкновенная кутора, населяющая берега естественных водоёмов в России, являются представителями очень малочисленных ядовитых млекопитающих. Яд оказывает воздействие даже на людей, поэтому укушенное место сильно опухает.
Сколько живут землеройки
Жизнь землероек очень коротка. Максимальная средняя продолжительность жизни таких представителей отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые составляет всего полтора года. Самки живут на месяц больше, чем самцы.
Половой диморфизм
На данный момент землеройки мало изучены, что обусловлено преимущественно ночным образом жизни и частым нахождением под землёй. Тем не менее, установлено, что ярко выраженные признаки полового диморфизма во внешнем виде у представителей отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые отсутствуют.
Виды землероек. Подсемейство Бурозубки и подсемейство Белозубки
На более высоком таксономическом уровне землеройки делятся на два подсемейства по признаку, бурые ли кончики их зубов (бурозубки) или белые (белозубки). Бурый цвет говорит об отложении железа на зубной эмали.
Подсемейство Бурозубки (Soricinae) включает около 150 видов, среди которых обыкновенная, серая, болотная, обыкновенная короткохвостая, гигантская бурозубки и т.д.
Подсемейство Белозубки (Crocidurinae) включает 151 вид. Это африканская белозубка, малая египетская белозубка, малая белозубка, обыкновенная белозубка, белозубка-броненоска, рувензорская белозубка и др.
В России обитает около 20 видов этих животных; чаще встречается бурозубка.
Как выглядят землеройки?
Внешне землеройка напоминает мышь с длинным носом. Размеры мелкие: длина тела от 3 до 15 см, масса от 2 до 100 г.
В состав этого семейства входит самое маленькое млекопитающее – карликовая многозубка (многозубка-малютка) (Suncus etruscus). Размером она не больше крохотной колибри, а весит всего 2 грамма.
Карликовая многозубка
Самый крупный вид – гигантская многозубая белозубка (Suncus murinus); длина ее тела достигает 15 см.
Гигантская белозубка
Голова зверьков относительно крупная, с сильно удлиненным лицевым отделом и вытянутой в хоботок лицевой частью. Глаза маленькие, иногда они спрятаны в меху.
Шерсть короткая и толстая, преимущественно серо-коричневых оттенков. Хвост покрыт короткими волосками.
Конечности пятипалые. У перепончатой белозубки между пальцами есть перепонки. У других водных видов, например у болотной белозубки, лапы, пальцы и хвост покрыты бахромой из жестких волос, что способствует лучшему передвижению под водой.
Слабое зрение компенсируют обоняние и слух, хотя у некоторых видов наружное ухо сильно редуцировано и с трудом различимо. У кротовой белозубки, внешне очень похожей на крота (подробнее о кротах здесь) и ведущей ночной образ жизни, глаза и уши редуцированы еще больше, чем у других видов.
Молочные зубы землероек выпадают или рассасываются во время эмбрионального развития, а детеныши рождаются уже с постоянными зубами. Нужно отметить, что представителей некоторых видов можно отличить от близких родственников только по форме их зубов.
Среди всех видов особый интерес представляет Угандская белозубка-броненоска. От всех других она выделяется уникальным строением скелета, отличающимся наличием связанных перемычками боковых, спинных и брюшных выростов на позвоночнике. Такая особенность не обнаружена больше ни у одного млекопитающего. Эта сложная ажурная арматура делает спинной хребет исключительно прочным. Есть данные, что белозубка-броненоска выдерживала на себе вес взрослого человека.
Белозубка-броненоска
Дизайнерская виниловая плитка
Бурозубка: описание
Бурозубки не отличаются большими размерами и имеют вытянутую мордочку и длинный хвост. Вырастает животное до 5-10 см в длину, при этом длина хвоста составляет 3-7 см. Могут весить от 3-х до 15 граммов.
Тело бурозубки покрыто мелкой шерстью темных оттенков. В основном это буро-серый цвет, при этом брюшко у зверька отличается светлым оттенком. Животное так называют потому, что верхушки зубов имеют буро-красный цвет. По мере взросления, верхушки зубов обесцвечиваются, так как стираются. Зубы бурозубки имеют четкое разделение на коренные, клыки и резцы.
Уши у животного маленькие и едва заметные за короткой шерсткой. Зрение слабо развитое, так как бурозубка практически всю свою жизнь проводит под землей. Зато у нее хорошо развито обоняние и слух, что позволяет ей без проблем находить для себя пропитание. Ее присутствие можно определить по неглубоким парным следам.
От хищников животное защищается выделением сильного мускусного аромата, в результате чего хищники отказываются от такой добычи.
Бурозубки (1989)
Watch this video on YouTube
Образ жизни
Бурозубка обыкновенная может прожить до полутора лет. Начинает она размножаться весной, с приходом первого весеннего тепла. Под корнями или пнями они формируют гнезда в виде шара из стеблей различных растений. Детеныши появляются на свет где-то, через три недели, после оплодотворения, а уже через 20 дней после этого, они выходят из гнезда. За сезон она рожает малышей до 3-х раз. Первый помет может состоять из 10 зверьков, а последний из 4-х, но не больше.
Эти зверьки проявляют свою активность круглый год, поскольку зимой практически не спят. Большую часть жизни они проводят в подземных тоннелях. Несмотря на то, что бурозубки относятся к роду землероек, они не роют подземные ходы, а используют уже готовые, оставленные другими зверьками. Кроме этого, они используют естественные трещины в земле.
В рацион питания бурозубки входит все, что можно встретить под землей: это личинки медведок, личинки майских жуков, черви, мокрицы и т.д. Зачастую они ловят маленьких ящериц и лягушек. Обмен веществ происходит очень быстро, поэтому бурозубка без пищи может прожить всего несколько часов. За сутки она съедает пищи в 2 раза больше, чем весит сама. Чем меньше зверек, тем чаще он питается, поэтому бурозубка ест в день порядка 70 раз.
С приходом зимних холодов бурозубка переходит на питание растительной пищей. Кроме этого, у нее начинают активизироваться врожденные процессы, которые помогают животному перезимовать. Перед настоящими зимними холодами животное значительно теряет в весе и объему, но к началу периода размножения все процессы в ее организме нормализуются.
Польза и вред от бурозубки
Бурозубка, особенно в теплое время года, питается животной пищей, отдавая преимущество насекомым и их личинкам. Поэтому можно считать, что это полезное млекопитающее. Кроме вредных для сада и огорода насекомых, зверек уничтожает и полезных, таких как земляные черви и пауки.
Бурозубка находится в постоянном движении, что связано с поисками пропитания. Поэтому она особенно не церемонится с тем, что оказывается у нее на пути. Все, что мешает ей передвигаться под землей, страдает от зубов этого животного, а это могут быть садово-огородные растения. Но это не связано с тем, что бурозубка испортила их для того, чтобы прокормиться. Если намечается какая-то тенденция по уничтожению садово-огородных культур, то это, скорее всего не бурозубка.
Причины и признаки появления на огороде
Практически невозможно спрогнозировать появление бурозубки на садово-огородном участке, поскольку она большую часть времени проводит под землей. Скорее всего, что она появляется абсолютно случайно, перемещаясь под землей в поисках пропитания. Это животное можно спутать с мышью или кротом, хотя бурозубка сама тоннелей не роет, а передвигается уже по имеющимся. Обнаружить достаточно сложно этого зверька, да он и не является таким частым гостем садово-огородных участков, как мышь, например. Разве, что случайно это животное может показаться на глаза, но за это короткое время вряд ли удастся его идентифицировать.
Народные методы борьбы
Кроты в сады пришли еще в те времена, когда о современных методах никто не знал. Борьба велась подручными средствами и смекалкой. Люди уже в те далекие времена заметили, что зверьки не любят громкие звуки.
Шумовые
Для издания шума используют такие приемы:
- По участку прикапывают стеклянные бутылки горлом вверх. Ветер, попадая внутрь, создает свистящие и шипящие звуки, которые уходят вглубь земли и раздражают подземных вредителей.
- Возле кротовых холмиков устанавливают железные прутья и на них надевают жестяные банки. Далее ветер делает свое дело. От звона и скрежета металла бегут не только кроты, но и другие грызуны.
- Такое же сооружение можно делать из пластиковых бутылок. Усилят свист дополнительно вырезанные по краю бутылки лепестки. Минус один — таких звуковых страшилищ потребуется много.
- Сухой камыш при ветре способен издавать невыносимый для кротов шелест.

Народные методы борьбы
Ловушки
Многим нравится ловить вредителей и отпускать на волю за пределами участка. Самая лучшая ловушка — это стеклянная банка.
Для поимки необходимо отследить лабиринт и вкопать трехлитровую банку, чтобы горло было на нижнем уровне пути. Горлышко банки слегка прикрывается. Слепыш движется по знакомой дорожке и прямиком попадает в банку. Главное не забыть проверять. Ни к чему допускать голодную смерть живого существа.
Барьерный метод
Как бороться с кротами
Важно! Сетки эти долговечны, служат четверть века. Однако для полного изоляции участка придется приобрести немало материала и потратить прилично сил. Еще можно полностью защитить участок от попадания кротов и землероек
Метод называется — барьерный
Еще можно полностью защитить участок от попадания кротов и землероек. Метод называется — барьерный.
Чтобы создать защиту, покупают специальную металлическую сетку и вкапывают глубоко (не менее 80 см) в землю по периметру сада. Надземная часть может быть и не высокой (30 см), потому что кроты прыгать не умеют.
Каждый огородник преследует цель вырастить хороший урожай. В планы садовода не входит кормить всю фауну вокруг. Поэтому работа по защите территории должна вестись планомерно. Начинать действовать нужно при первых признаках появления кротов, землероек, слепышей. Ведь на первых порах, пока они не освоились на участке и не создали лабиринт ходов под землей, справиться с ним значительно легче.
Какие основные характеристики
В условиях умеренного климата встречается крошечная землеройка и карликовая многозубка. Животные имеют небольшой размер и распознать их наличие на участке можно только после личной встречи. Никакие признаки не выдают жизнедеятельность вредителя.
Отличить животного от других животных можно по характерным признакам, описанным в таблице.
| Голова | Головка вытянутая. Присутствует длинный хоботок вместо носика. |
| Тельце | В среднем, тело в длину достигает 17-24 см. Размеры напрямую зависят от подвида вредителя. Шерсть коротенькая, но густая. Оттенок меха темно-коричневый. Вероятен серый подшерсток. У некоторых подвидов длина тела не превышает нескольких сантиметров. |
| Хвост | Хвост большой и толстый. |
| Перемещение | Животное проворное. Быстро перемещается в грунте по тоннелям, наподобие нор кротов. |
Животное имеет небольшие глазки. Хоботок подвижный. Конечности короткие. Хвост гораздо длиннее, чем само туловище. У вредителя узкий череп. Мозговой отдел расширенный. Зубов 25-32.
У самцов есть железы, вырабатывающие вещество с резким запахом. Семенники локализуются внутри тела. Распространено животное практически по всему миру. Приспосабливается к разным условиям. У вредителя крупные вытянутые уши. Лапки тонкие. Шерсть животного покрыта специальным веществом, отпугивающим врагов.
Существуют разные виды землероек
Как различить землеройку от крота
Внешне землеройки похожи на кротов. В чем их отличие?
Крот, как правило крупнее землеройки, длина его до 15 см, и весит он больше – до 100- 140 г. Хвостик длиной примерно 4 см. Голова у него вытянутая, удлиненная с хоботком, делая его схожим с землеройкой. Туловище покрыто темным бархатистым мехом. Причем волоски меха растут прямо, позволяя животному двигаться под землей в любом направлении, ворс ложится легко в разные стороны.
Лапы у крота ластообразные, вывернутые наружу, с длинными когтями. Это позволяет кроту легко прорывать ходы-туннели в земле. Задними лапами он отбрасывает землю из норы. Глаза и уши маленькие, закрыты волосами.
Землеройка, в отличие от крота, животное маленькое, до 5 см. Хвост может быть гораздо больше длины ее тела. Шерсть мягкая, бархатистая серого цвета, словно у домовых мышей. В отличие от крота лапки у нее маленькие, с небольшими коготками, покрытые светлой шерстью. Глаза маленькие, еле заметные.
Отличить их можно по внешнему виду норок. Если у кротов над поверхностью возвышаются насыпи — кротовины. У землероек бывают только отверстия в земле, чаще занимают уже вырытые ранее ходы у кротов, мышей, крыс, хомяков.
Вред
Вреда от нее намного больше, чем пользы. Землеройка обладает очень быстрым метаболизмом, поэтому она все время голодна. В поисках вкусных насекомых она вынуждена почти круглосуточно рыть землю. Один гектар земли они могут прорыть за считанные минуты, представьте, сколько соток они запросто могут прорыть за сутки, оставив после себя ямы и кочки!
Ладно, если бы просто рыли, но из-за туннелей в почве у растений портятся корни, после чего они не могут расти как надо. Начинают засыхать, перестают приносить плоды.
Животное способно прогрызть даже корни деревьев, этим нанося им огромный урон. Особенно жаль засохшие плодовые деревья, Поэтому садоводы стремятся избавиться от этого зверька на своем дачном участке.
Повадки и особенности землероек
Разновидность мышей, которые роют землю, отличается интересными повадками, а также отмечается несколько особенностей, которые не наблюдаются ни у одного другого животного
Стоит обратить внимание на следующее:
- Способ передвижения матери с детенышами.
- Молодые особи в возрасте 4-х недель начинают уменьшаться в размерах.
- Некоторые землеройки ядовиты.
Стоит начать со способа передвижения, который используется самками для переноса своего потомства в другие норы. Первый детеныш крепко хватается за основание хвоста матери, второй детеныш – за основание хвоста первого и так далее. Этот способ используется зверьками для того, чтобы не потеряться.
Также еще одна особенность была открыта А. Деннелем, польским зоологом, который заметил, что в тот момент, когда молодое поколение подрастает и становится практически одного размера со взрослыми особями, оно начинает уменьшаться в размерах. Это явление было названо в честь первооткрывателя.
Помимо всего прочего, стоит знать, что короткохвостая бурозубка, которая встречается преимущественно в Канаде и США, является ядовитой. Всего пара ее укусов способна полностью обездвижить жертву. Также на яд бурозубки проявляется реакция и у человека – место укуса сильно опухает. Это явление является уникальным, ведь среди млекопитающих яд в наличии лишь у утконоса и ехидны. Если вы хотите лучше узнать, как выглядит мышь землеройка, фото сможет вам помочь.




