Чем полезен и вреден турнепс

Содержание:

Химический состав

Благодаря своим питательным ценностям турнепс высоко ценится в диетическом питании для людей, страдающих ожирением, а также сахарным диабетом:

Элементы Пищевая ценность, в 100 г % от дневной нормы
Калорийность (кКал) 28 2%
Белки (г) 0.9 1.1%
Жиры (г) 0.1 0.2%
Углеводы (г) 4.6 3.6%
Пищевые волокна (г) 1.8 9%
Вода (г) 91.87 3.6%
Витамин В1 (мг) 0.04 2.7%
Витамин В2 (мг) 0.03 1.7%
Витамин В4 (мг) 11.1 2.2%
Витамин В5 (мг) 0.2 4%
Витамин В6 (мг) 0.09 4.5%
Витамин В9 (мг) 15 3.8%
Витамин С (мг) 21 23.3%
Калий, К (мг) 191 7.6%
Кальций, Са (мг) 30 3%
Магний, Mg (мг) 11 2.8%
Натрий, Na (мг) 67 5.2%
Фосфор, Ph (мг) 27 3.4%
Марганец, Mn (мг) 0.134 6.7%
Медь, Cu (мг) 85 8.5%
Моно- и дисахариды (г) 3.8 3.8%

Выращивание турнепса: посадка и уход

Выращивание турнепса при соответствующем уходе не составит труда. Культура отзывается на умеренную влажность и подкормки, не терпит зной и засуху.

Лучшими условиями для выращивания турнепса станут богатая гумусом почва, участок с переменной солнечной активностью, влага в достатке и умеренная температура. Растение прекрасно себя чувствует прохладным летом и дает обильные урожаи в средней полосе России.

Застой влаги может пагубно отразиться на растении и дать начало корневым и клубневым гнилям. Поэтому не следует допускать чрезмерного переувлажнения. Заранее позаботьтесь о дренажной способности почвы, и исправьте ситуацию заблаговременно (если проблема с почвой имеется), добавив к каждому квадратному метру грунта, ведро песка.

Ввиду того, что турнепс растет практически на всех грунтах, кроме солончака, то его посадка возможна в любом месте и климатической широте, однако если вы планируете получить богатый урожай, следует отвести под посадку турнепса и почвы «побогаче».

Идеальными можно считать — дерновые грунты, богатые гумусом, окультуренный торфяник и черноземы.

Высадка турнепса возможна как семенами, так и уже приобретенной или выращенной рассадой. Прежде чем приступать к тому или иному способу, необходимо подготовить грунт заранее. С начала осени, участок перекапывают, вносят органические удобрения (по ведру перепревшего навоза на кв.м. участка) и боронуют. Через неделю почву можно насытить минеральными удобрениями, внеся суперфосфат или нитроаммофоску (по 0,5 кг на каждые 2 кв.м.).

Перед посадкой почву еще раз перекапывают и боронуют, делают горизонтальные углубления, глубиной около 2-2,5 см., оставляя между ними «шаг» полметра. Семена турнепса достаточно мелкие, поэтому огородники рекомендуют смешивать их с песком. Понадобится около 3 кг. на гектар посевной площади. Посевы при надлежащей температуре и влажности появятся уже, через полторы — две недели.

Посадка турнепса рассадой, выращенной в домашних условиях или приобретенная, мало отличается от сева семенами. Рассада сажается в подготовленный грунт квадратно-гнездовым или линейным способом, не допуская сгущенности растений, после поливается водой из разбрызгивателя, чтобы не размыть грунт.

Уход за турнепсом не осложнен, и предполагает наличие регулярных поливов, защиту культуры от сорных растений, не лишними станут и пара подкормок. В первое время, турнепсу понадобится много влаги, чтобы дать развитие корнеплоду, через день после поливов, проводите рыхления

Важно не допускать засухи и «забитости» почвы

Если вовремя формирования клубня турнепс оставить без поливов он усохнет, а если не дать достаточно влаги во время развития корнеплода, то с вероятностью 100 % овощ будет горьким на вкус.

При средней норме осадков в вашем регионе, следует проводить поливы не реже 2-3 раз в неделю.

В период интенсивного роста, через две-три недели после высадки, турнепс будет нуждаться в подкормках, используйте компост, разведенный 2:10 л., не возбраняется применение минеральных удобрений в фазе развития корнеплода, но без лишнего усердия, иначе есть риск, что овощ напитается «химией».

Защитные меры против сорняка, вам давно известны, и это конечно же «старая» «добрая» тяпка. Поэтому, по мере необходимости, проводите прополки междурядий в вечернее время или рано утром.

Как правильно посеять турнепс

Посадить и вырастить турнепс в состоянии даже неопытный огородник, так как эта культура абсолютно неприхотлива. Высаживать семена можно непосредственно на участок или выращивать растение через рассаду.

  • Прямая посев осуществляется в последних числах апреля или мае.
  • Оптимальные посевные сроки для корнеплодного растения на рассаду — первая декада апреля.

Рассадный способ

У турнепса довольно маленькие семена, для удобства при посеве их смешивают с сухим речным песком. Высевание осуществляется в ёмкости с рыхлой почвой, заранее смоченным тёплой водой. Когда семена окажутся в ёмкостях, их присыпают тонким слом песка и ещё раз увлажняют из пульверизатора. Затем накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой ставят к теплу.

После появления всходов, наиболее сильные ростки оставляют, а остальные прищипывают. Дальнейший уход за рассадой осуществляется по примеру ухода за редькой или репой.

Известно, что все корнеплоды, относящиеся к семейству крестоцветных, плохо переносят пересадку, поэтому посев лучше делать в отдельные торфяные горшочки, чтобы не делать пикировку, а прямо с горшками сажать растения в землю.

Посев турнепса в открытый грунт

Не торопитесь с осадкой турнепса на грядку. Если грянут заморозки, ваши посадки полностью погибнут, поэтому самое оптимальное время для высадки молодняка – последняя декада мая ли начало июня.

Все корнеплоды любят влажную почву, турнепс не исключение, выбираем ля него низинный участок с лёгкой тенью. Хорошо, если на этом месте до него росли такие овощи как свёкла, сала или зерновые. Нельзя высаживать турнепс на участок, где до этого росла капуста или любые крестоцветные культуры. В почве накапливаются споры болезней присущих этим овощам, а также скапливаются насекомые вредители.

Данный овощ любит суглинистую землю и отлично растёт на дерново-подзолистых торфяниках. Желательно, чтобы почва под посадку была подготовлена с осени. При перекопке необходимо внеси на один квадратный метр:

  • одно ведро перепревшего навоза;
  • 200 г древесной золы;
  • 100 г нитроаммофоски.

Нельзя вносить свежий коровяк или куриный помёт, так как это негативным образом скажется на корнеплоде — вкус и цвет изменится, а шкурка репки потрескается.

Пошаговая инструкция посадки турнепса:

  • На грядке при посадке следует сделать лунки с расстоянием 25 см.
  • Между рядами необходимо соблюсти расстояние 50 см.
  • Рассаду нужно аккуратно извлечь их стаканчиков и вместе с комом земли высадить в лунки.
  • Если турнепс был посажен в торфяные горшки, вынимать растения не нужно, они высаживаются вместе с ёмкостями.
  • После посадки рассады, грядку необходимо полить тёплой водой и замульчировать торфяным слоем.

Многие огородники спорят о том, можно ли сажать турнепс под зиму. Да, такой метод завоёвывает с каждым годом всё больше сторонников, но только если этот посев осуществляется не рассадой, а семенами. Турнепс – это двухлетнее растение, поэтому такой метод вполне может быть оправданным.

В первый год растение формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год появляются цветы и начинается формирование семенной коробочки или стручка. Из этого следует, что посадочный материал возможно собрать только на второй год после посадки культуры.

Подзимний посев целесообразен только в том случае, когда турнепс выращивается в промышленных масштабах, для частных подворий этот метод не актуален.

Что такое «брюква» и как она выглядит

Овощ брюква принадлежит к семейству Капустных и представляет собой двулетнее растение, состоящее из корнеплода и лиственной розетки, расположенной над землей. Круглый или овальный корнеплод по виду больше всего напоминает репу, но по размерам немного крупнее. Кожура у брюквы серо-зеленая или красно-фиолетовая, в зависимости от сорта, мякоть — белая, желтая или слегка оранжевая.

Брюква — овощ, сочетающий качества репы и белокочанной капусты

Важно! Белая брюква обладает обычно более грубой структурой и является кормовой, а желтый сорт используют в кулинарии.

По происхождению корнеплод считается гибридом белокочанной капусты и репы. Относительно родины этого овоща до сих пор ведутся споры, одни исследователи считают, что впервые его вывели в Швеции, другие утверждают, что он распространился по миру из Средиземноморья.

На что похож вкус брюквы

По вкусовым качествам корнеплод напоминает репу и капусту одновременно. В сыром виде отличается ярким ароматом, а его сочная мякоть более сладкая, чем у репы. После отваривания вкус овоща больше напоминает картошку.

Содержание витаминов в брюкве

Брюкву высоко ценят за ее насыщенный химический состав. В мякоти овоща присутствуют:

  • витамины В практически в полном составе — от В1 до В9;
  • аскорбиновая кислота, из брюквы можно получить до 33% дневной нормы соединения;
  • токоферол и витамин РР;
  • витамин А;
  • бета-каротин и холин;
  • калий, железо и марганец;
  • незначительное количество редких витаминов Н и К;
  • кальций, магний и фосфор;
  • жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
  • медь;
  • клетчатка и декстрины;
  • крахмал;
  • натрий;
  • цинк и селен;
  • природные сахара.

Больше всего в брюкве содержится углеводов — около 7,7 г. На втором месте располагаются белки — 1,2 г, и всего 0,1 г занимают жиры.

Овощ полезен для здоровья пищеварительной системы

Калорийность брюквы

Питательность у корнеплода не слишком высокая. В среднем овощ содержит всего 37 ккал в 100 г мякоти, из-за чего высоко ценится в диетическом питании. Употребление корнеплода на диете приносит здоровью пользу, так как позволяет избавиться от шлаков и лишних килограммов.

Уборка и хранение турнепса

Продолжительность созревания турнепса с момента высева семян составляет в среднем 24 недели. Когда корнеплод достигнет технической зрелости, нижняя листва у кустиков пожелтеет, завянет и засохнет. Если высев семян производился в весеннее время, то сбор урожая проводят с последних дней июня по мере созревания. Данные корнеплоды не хранятся продолжительное время. Корнеплоды, которые можно хранить зимой, в зависимости от сорта выкапывают в сентябре либо октябре. Помните, что они не должны подмерзнуть, так как при температуре минус 6 градусов они становятся дряблыми, и они хранятся намного хуже.

Во время сбора урожая кустики нужно повыдергивать либо сначала подкопать. С корнеплодов надо удалить остатки почвы и срезать с них ботву, при этом длина оставшихся отрезков должна быть примерно 20 мм. Овощи нужно разложить под навесом для просушивания. Хранить можно лишь здоровые, цельные и сухие корнеплоды, а еще они не должны быть травмированными либо пораженными вредными насекомыми или заболеваниями.

Для хранения турнепса следует выбрать достаточно холодное помещение (от 0 до 2 градусов), при этом влажность воздуха должна быть от 85 до 90 процентов, корнеплоды необходимо разложить на настиле, сделанном из досок. При желании на участке можно сделать траншею глубиной около 100 см в направлении с юга на север, в нее укладывают собранные корнеплоды, а затем их засыпают торфом либо сухим грунтом, а сверху укрывают влагонепроницаемым материалом.

Краткое описание выращивания

  1. Посев. Для употребления турнепса в пищу летом его высевают в последние дни апреля, а для зимнего хранения ― в первой декаде июля. Высев семян на рассаду проводят в начале апреля, при этом в открытую почву растеньица пересаживают во второй половине мая.
  2. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  3. Грунт. Для выращивания подходит дерново-подзолистый торфяник либо суглинок с рН 5,0–6,5.
  4. Полив. Поливать кусты нужно обильно 1 либо 2 раза в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 5 до 6 литров воды.
  5. Удобрение. При выращивании на бедной почве растение подкармливают дважды на протяжении сезона, для этого используют раствор коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:20). В июне либо июле питательный раствор смешивают с суперфосфатом, он способствует повышению сахаристости корнеплодов.
  6. Размножение. Генеративный (семенной) способ.
  7. Вредные насекомые. Весенние капустные и ростковые мухи, волнистые и крестоцветные блошки, капустные огневки, тля, рапсовые клопы и цветоеды.
  8. Заболевания. Кила, бель, мозаика, черная ножка и сосудистый бактериоз.

Технология выращивания в открытом грунте

В первый год у турнепса формируется корнеплод и розетка листьев, во второй – соцветия и семена. Овощная культура неприхотлива, быстро растет и дает высокий урожай. Однако при культивировании турнепса стоит учитывать его непереносимость чрезмерной жары и засухи.

Посадка, уход, защита от болезней и вредителей

Посев турнепса осуществляют с учетом нескольких правил:

  • использование двухстрочного способа, при котором расстояние между рядами составляет 50 см;
  • прореживание слишком густых всходов после образования у них 3 полноценных листьев;
  • соблюдение интервала между всходами – 20 см.

Высаживанием рассады в открытый грунт занимаются во второй половине мая, а в северных регионах – после того, как теплая погода станет устойчивой. Для посадки выбирают солнечное место в низине, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Правила выращивания и ухода в открытом грунте:

  1. Формируют лунки глубиной 6 см.
  2. Сначала корни помещают в глиняную болтушку, а затем растение опускают в подготовленное углубление.
  3. Присыпают почвой, утрамбовывают и увлажняют.
  4. Обеспечивают посадкам тень.
  5. Из-за недостатка влаги корнеплоды приобретают горький привкус, а из-за переизбытка – водянистость. Правильный расход воды составляет для молодых экземпляров – 6 л/м², для окончательно сформировавшихся растений – 4 л/м². Рекомендуемая частота полива – 2 раза в неделю вне зависимости от погодных условий.
  6. После увлажнения выполняют рыхление почвы на глубину до 8 см и одновременно удаляют сорняки.
  7. Дважды за сезон вносят органические подкормки, приготовленные из навозной жижи или куриного помета. Для повышения сахаристости в июне – июле овощную культуру подкармливают суперфосфатом.

В процессе выращивания возможно поражение овощной культуры следующими болезнями:

  • кила;
  • мозаика;
  • черная ножка;
  • сосудистый бактериоз.

В профилактических и лечебных целях используют фунгициды.

Растение нередко подвергается атакам вредителей, таких как:

  • капустная муха;
  • крестоцветная блошка;
  • клопы;
  • тля.

Для борьбы с этими насекомыми грядки с посадками обрабатывают инсектицидами.

Уборка и хранение урожая

В зависимости от сортовых особенностей период созревания турнепса составляет от 45 до 90 дней. На то, что подошло время уборки, указывают пожелтевшие нижние листья культуры.

Сбор урожая проводят в сухой и солнечный день, этот процесс включает несколько действий:

  • извлечение корнеплода из почвы;
  • устранение остатков земли;
  • обрезка ботвы (при этом остается маленький пенек);
  • просушка в хорошо проветриваемом месте.

На хранение оставляют только цельные, без малейших повреждений корнеплоды

Для высокой степени лежкости урожаю важно создать следующие условия:

  • температура воздуха – от +3°С до -2°С;
  • уровень влажности – 85-90%;
  • наличие качественной вентиляции.

При правильном хранении корнеплоды сохраняют первоначальные качества до 1 года.

Турнепс – уборка

Размер будущего урожая напрямую связан с климатом и количеством питательных элементов в почве. Сорта имеющие удлиненные плоды, урожайнее округлых. В среднем турнепс репа позволяет собрать с 1 м² около 6 кг корнеплодов. В зависимости от сорта период созревания длится от 1,5 до 3 мес. Время уборки определяется по пожелтению нижних листьев. Для подобных работ выбирают солнечный день, желательно чтобы на протяжении предыдущих пару дней тоже не было осадков. Для сбора урожая делают следующее:

  • корнеплод вынимают из земли;
  • очищают от остатков грунта;
  • срезают ботву, оставив небольшой пенек;
  • укладывают под проветриваемый навес и оставляют просохнуть.

Уход за турнепсом после посадки

Вспомните, как вы выращиваете репу или брюкву, турнепс не требует каких-либо специальных навыков, поэтому уход за ним полностью совпадает с правилами по уходу за выше перечисленными растениями.

Необходим регулярный полив грядки, удаление сорных трав, внесение питательных подкормок, рыхление после дождя или полива.

  • Поливать грядку необходимо по мере высыхания верхнего слоя. Помните, что от количества влаги зависит успешное развитие и формирование корнеплода. После того как почва впитает нужное количество воды, под растения подсыпают древесную золу и рыхлят землю. Золу можно заменить сухой горчицей. Такая профилактическая мера позволяет отпугнуть главного вредителя всех крестоцветных растений – блошку.
  • При посеве семян прямо в грядку, необходимо сделать прореживание посевов. Это мероприятие осуществляется в то время, когда на ростках появятся три настоящих листочка. В противном случае, всходам не будет хватать места, и корнеплоды будут развиваться медленно или вовсе остановятся в росте.

Внесение питательных элементов для турнепса также важно, как и правильный полив. За весь летний сезон достаточно двух подкормок:

  • В начале июня, после высадки растений в открытый грунт производится подкормка органическим удобрением: куриным помётом в соотношении 1Х20 или перепревшим навозом в пропорции 1Х10.
  • В июле, когда начинают формироваться репки, в тот е самый состав добавляют 30 г суперфосфата. Он придаёт корнеплодам сахаристость.

Удобрения необходимо вносить только во влажную почву, это позволяет питательным веществам быстро проникнуть к корневой системе растения. Если почва, в которую посажен турнепс, имеет высокий уровень плодородия, питательные подкормки вносить не обязательно.

Эффективные узкие гряды

14.04.2018

Сказать, что урожайность овощей на узких грядах высокая, — это значит не сказать ничего. Любой огородник, переходя на эту технологию, может рассчитывать на урожаи, близкие к потенциально возможным. Урожайность часто оценивают в килограммах на квадратный метр (кг/м2). На узких грядах…Читать…

Турнепс – что это?

Многие люди называют эту культуру – кормовая репа. Мало кто знает, что это разновидность брюквы и растение принадлежит к семейству капустных. Изначально овощ выращивали только в качестве корма скоту, но после работы селекционеров он приобрел невероятный вкус и стал не только пригодным в пищу, но и очень полезным. Турнепс включает такие элементы:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины группы В, С, А, Е, К и другие;
  • макроэлементы (P, Mn, Mg, Ca, Fe, Zn,);
  • кислоты органического происхождения;
  • флавоноиды;
  • клетчатку и многое другое.

Вкус овоща сочный, сладкий с остротой, благодаря которой напоминает редис. В пищу разрешено употреблять все части растения, как в свежем виде, так и после термической обработки. Исходя из перечисленного понятно, что турнепс – это корнеплод, который благодаря маленькой калорийности (30 ккал на 100 г) и большой пользе – подходящая пища для тех, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания.

Как выглядит турнепс?

Некоторые путают брюкву и турнепс, хотя отличия даже при том, что они близкие родственники между ними присутствуют. Брюква крупнее и имеет мякоть темнее. Помимо этого ее вкус сладкий, даже без намека на горчинку. Для того чтобы не иметь никаких заблуждений, разберем, как выглядит турнепс:

  • корень длиной до 150 см, шириной до 50 см;
  • форма корнеплода – округлая или конусовидная;
  • листья светло-зеленые удлиненно-овальной формы;
  • характерное отличие от других корнеплодов – опушенность листьев.
  • ботва – зеленого или фиолетового оттенка;
  • цвет корнеплода – разный (белый, фиолетовый, желтый, оранжевый, зеленый);
  • мякоть белая или желтая.

Блюда из турнепса

Турнепс прекрасно сочетается с любыми видами мяса, поэтому из него получаются превосходные гарниры. Для этого корнеплод варят, парят, тушат или запекают. На Востоке большой популярностью пользуется маринованный турнепс.

Салаты с турнепсом — отличное диетическое блюдо. Чтобы нейтрализовать горечь, корнеплод предварительно ошпаривают и дают остыть.

Салат из турнепса с яблоком и морковью

Ингредиенты

  • 1 средний турнепс
  • 1 крупное яблоко
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1–2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • мёд по вкусу

Приготовление

  1. Турнепс и морковь очистите от кожуры, натрите на терке с крупными отверстиями. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте соломкой. Подготовленные овощи смешайте в миске.
  2. Смешайте масло, мёд, лимонный сок, соль и перец. Полученной заправкой полейте салат и перемешайте.

Салат из турнепса с яйцом и сметаной

Ингредиенты

  • 1 средний турнепс
  • 2 вареных яйца
  • соль по вкусу
  • 3 ст. л. сметаны жирностью 10–15 %
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Турнепс очистите, нарежьте тонкой соломкой. Яйца нарежьте кубиками.
  2. Заправьте салат сметаной, посолите, перемешайте и украсьте зеленью.

Запеченный турнепс в азиатском стиле

Ингредиенты

  • 2–3 средних турнепса
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. кунжута
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Турнепс очистите от кожуры, нарежьте дольками. Выложите кусочки в форму для запекания.
  2. Смешайте остальные ингредиенты. Полученным соусом полейте турнепс. Накройте форму фольгой, отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30–40 минут. Фольгу снимите, верните блюдо в духовку еще на 10 минут.

Гратен из турнепса

Ингредиенты

  • 3–4 турнепса
  • 100 г твердого сыра
  • 100 мл сливок жирностью 15 %
  • 3 ст. л. муки
  • 40 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Турнепс очистите, нарежьте дольками. отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности. Воду слейте.
  2. Отдельно в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, помешивая. влейте молоко. Посолите, варите при постоянном помешивании 2 минуты.
  3. Турнепс выложите в форму для запекания. Полейте соусом, посыпьте сыром. Запекайте при 200 градусах 15 минут.

Турнепс со свининой

Ингредиенты

  • 500 г свинины
  • 500 г турнепса
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. мёда

Приготовление

  1. Турнепс очистите, нарежьте кубиками. Мясо нарежьте так же. Сложите в миску, добавьте чеснок и нарезанные дольками лук с морковью.
  2. Смешайте мёд, соевый соус, соль и немного перца. Полученной заправкой полейте продукты в миске, перемешайте, оставьте на 30 минут.
  3. Переложите подготовленные ингредиенты в рукав для запекания, отправьте его в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Надеемся, ваши домочадцы оценят новые блюда. Приятного аппетита!

Предыдущая статья Следующая статья

Новинки антифризов! LAVR G11 и G12+

Виды и сорта турнепса

Турнепс встречается двух видов, с желтой мякотью и белой. Разница между ними в сроках хранения, урожайности и содержании количества сухих веществ в корнеплодах.

Наиболее востребованными желтыми сортами можно считать:

Фиолетовый турнепс, сюда относится округлый корнеплод, слегка приплюснутой формы фиолетового оттенка и желтой мякотью, не прихотлив в выращивании. На вкус, вполне годен к употреблению, сорт не выделяется сочностью. Ботва растения слабо развита, листва располагается на фиолетовых черешках.

Финск-бортфельдский, растение имеет высокую зеленую ботву, почти стоячие черешковые листья. Корнеплоды этого сорта темного оттенка с желтой мякотью. При соответствующем уходе дает хороший урожай.

Бортфельдский длинный турнепс, растение этой сортовой принадлежности имеет яркую зеленую листву, слегка приподнятую.

Размер крупный. При должном уходе плоды получают увесистые и крепкие. Внутренняя часть желтая, сочная с хорошим вкусом, сорт носит столовое назначение.

Танкард желтый, турнепс с развитой, пышной, стоячей ботвой.

Удлиненная форма корнеплода в фазе зрелости показывается из почвы и не препятствует извлечению. Мякоть желтого оттенка, достаточно сочная, пригодна к использованию в столовых целях.

Грейстон, сорт с крупной, стоячей листвой, зеленого и желтого оттенка. Ботва сочная. Корнеплоды округлой формы, слегка приплюснутые, с чешуйчатой оболочкой. Отсутствие развитой корневой системы, дает возможность извлекать корнеплоды без особых усилий. Мякоть желтоватого оттенка, не сочная. Используется в кормовых целях.

Белый вид турнепса представлен следующими разнообразными сортами:

Эстерзундомский турнепс, отличается слаборазвитой корневой системой, не пышной, ярко-зеленой ботвой, на синеватых черешках.

Плоды вытаскиваются легко, имеют удлиненную форму, в меру сочные, внутри белесые, на вкус горчат. Сорт выращивается на корм скоту и на заготовку кормов, на зиму, овощ подлежит длительному хранению.

Шестинедельный турнепс, ботва крепкая, расположена на толстых черешках. Корнеплоды сплюснутые, белые, в полную зрелость сами «выпрыгивают» из почвы. Оттенок плодов светлый, внутри белый.

Мякотная часть сочная и подходит для столовых нужд. Сорт хорошо сочетается с овощами в салатах.

Турнепс белый шар, название оправдывает его форма, такой круглый корнеплод, редко встретишь. Мякоть овоща белесая, сочная. Снаружи плод фиолетового оттенка. В грунте сидит плотно, но выдергивается на «ура».

Выведенный селекционерами сравнительно недавно, сорт получил большую популярность за крупные размеры и отменные вкусовые качества.

Норфолк или белый круглый турнепс. Растение неприхотливо, дает хорошие урожаи при минимальном уходе. Ботва густая и крепкая, листва на толстых черешках, стоит вертикально. Корнеплоды крупные, круглой формы, подземная часть овоща окрашена в сине-фиолетовый цвет, при зрелости наземная часть корнеплода светлеет.

Выдергивается без усилий, мякотная часть белая, сочная, на вкус без горчинки, подходит для салатов и овощных блюд.

Красноголовый турнепс, округлой формы и среднего размера, корнеплод назван ввиду своего окраса. По форме слегка сплюснутый, имеет темно-лиловый цвет вокруг ботвы, в остальном, светлого оттенка. С завидной легкостью вынимается из почвы, на вкус без горечи, но мякоть суховата для салатов, сорт больше подойдет для приготовления овощных блюд.

Турнепс – что это такое и можно ли употреблять в пищу?

Как бактерицидное средство турнепс положительно влияет на микрофлору кишечника, улучшает процесс пищеварения, очищает организм от паразитов. Противовоспалительное действие продукта проявляется при лечении верхних дыхательных путей, заболеваний горла и ротовой полости — например, отхаркивающий эффект турнепса позволяет быстрей очистить легкие от слизи при бронхите.

Содержащиеся в турнепсе эфирные масла улучшают деятельность кровеносной системы и очищают кровь от холестерина, а входящие в его состав медь и железо способствуют пополнению крови гемоглобином, не допуская развития анемии. Еще одной особенностью турнепса является его способность понижать уровень сахара в крови, предотвращая изнашиваемость и потерю эластичности кровеносных сосудов и способствуя избавлению от лишнего веса.

А входящие в состав растения соединений калия выводят из организма лишнюю жидкость и соли натрия, что положительно сказывается на состоянии мочеполовой системы, костей и сердца. Выращивание Турнепс — самый холодостойкий среди корнеплодов.

Турнепс — травянистое растение, которое растет только в культуре и не встречается в дикой природе. Культуру возделывают практически во всем мире. На территории России долгое время турнепс выращивали на корм скоту. В ходе селекции появились столовые сорта с отличным гастрономическим вкусом. Кроме того, культура имеет богатый питательный состав.

Если точнее, то турнепс прохладолюбивый — очень плохо переносит высокие температуры. Самые большие урожаи он дает в прохладное лето с частыми дождями. Семена сортов для летнего потребления высевают в конце апреля на глубину ,5 см.

Все группы продуктов: калорийность, белки, жиры, углеводы

Для зимнего хранения — в начале июля. Схема посева: в ряду — см, между рядами — 40 см высевают обычно гуще, а затем прореживают. Под зиму посадка турнепса не проводится. Предшественники могут быть любые, за исключением родственников из семейства Крестоцветные капуста, редька, редис, репа и т. Почвы турнепс предпочитает легкие, нейтральные, но может расти и на слабокислых

Важно, чтобы растения получали много солнца

Чтобы корнеплоды были крупными и сочными, грядки под турнепс готовят с осени. Затем участок перекапывают на штык лопаты — эта культура предпочитает глубокий пахотный слой.

Как и любое растение этого семейства, турнепс подвержен нападению крестоцветных блошек. Поэтому чтобы отпугнуть их, перед первым рыхлением надо посыпать грядку золой или порошком горчицы. Турнепс любит обилие влаги, поэтому летом его нужно часто поливать или сажать в низинах, где всегда прохладно и сыро.

Если вы не готовили грядку заранее, обязательно проведите подкормку турнепса органикой — жидким навозом 1 к 10 или растворенным куриным пометом 1 к 20 , можно добавить в раствор суперфосфат, это повысит сахаристость корнеплодов. Корнеплоды собирают выборочно. Весенний посев копают в августе. Летний — в конце сентября — начале октября. Ботву обрезают, оставляя около 2 см для хранения.

Что за растение турнепс

Турнепс (кормовая репа) – это двулетнее растение, принадлежащее семейству крестоцветных (капустных). Изначально овощ выращивали на корм скоту, позже селекционеры вывели корнеплоды с отличным вкусом, пригодные для употребления человеком. Существует около 10 сортов с сочной мякотью и различными гастрономическими нотками.

Как выглядит

Иногда турнепс путают с брюквой – его близкой родственницей. Однако эти 2 овоща имеют различия: у брюквы более темная мякоть, она больше в размере и абсолютно не горчит, отличаясь сладким вкусом.

Особенности кормовой репы следующие:

  • длина корня достигает 150 см, ширина – 50 см;
  • корнеплоду свойственна конусовидная или овальная форма;
  • овальные, слегка удлиненные листья окрашены в светло-зеленый цвет, а ботва – в зеленый, иногда присутствует фиолетовый оттенок;
  • корнеплод может быть белым, зеленым, желтым, фиолетовым или оранжевым, а его мякоть – желтой или белой.

На фото видно, что характерное отличие турнепса от остальных крестоцветных – опушение листьев, однако у некоторых сортов поверхность гладкая.

Вкус и аромат

Вкус овоща обусловлен его сортом: кормовой своей остротой напоминает редьку, столовые корнеплоды намного слаще, сочнее и представляют собой нечто среднее между картофелем и морковью. Столовому варианту свойственен пикантный аромат.

Помимо корнеплодов, съедобна и ботва: листья, имеющие горчичный вкус, пригодны к употреблению как после кулинарной обработки, так и в свежем виде.

Где растет

Из-за неприхотливости и необычного вкуса турнепс стал популярен во многих странах мира. Особенно активно его выращивают в Австралии, Германии, Великобритании, Канаде, Дании, США и т. д. Большие площади возделывания встречаются в местах с достаточным количеством влаги и солнечного света, где показатель температуры летом не опускается ниже +6°С.

Ареал

Большая часть видов рода распространена в тропических поясах обоих полушарий. Наибольшее разнообразие видов наблюдается в Южной Америке.

Типовой вид описан по образцам, выращиваемым в Гартекампе.

Пищевая ценность, состав и калорийность турнепса

Турнепс имеет отличный профиль питательных веществ.

Как и другие овощи семейства крестоцветных, в нем мало калорий, но он содержит много витаминов и минералов.

130-граммовая порция сырого турнепса в кубиках содержит (3):

  • Калории: 36 ккал
  • Углеводы: 8 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • ВитаминC: 30% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фолат: 5% от РСНП
  • Фосфор: 3% от РСНП
  • Кальций: 3% от РСНП

Тем не менее листья содержат еще больше питательных веществ. В 55-граммовой порции рубленой зелени турнепса содержится (4):

  • Калории: 18 ккал
  • Углеводы: 4 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • ВитаминK: 115% от РСНП
  • ВитаминC: 37% от РСНП
  • ПровитаминA: 35% от РСНП
  • Фолат: 27% от РСНП
  • Кальций: 8% от РСНП

И корни, и листья являются отличными источниками витамина C, который защищает ваш организм от повреждения свободными радикалами, когда уровень этих молекул становится слишком высоким в организме.

Описание

С научной точки зрения турнепс известный как Brassica rapa – репа, корнеплод из семейства Brassicaceae, который стал популярным во всем мире как для потребления человеком и, так и как корм для скота. Родной в Северной Европе он был основным продуктом питания древних греков и римлян.

Овощ турнепс выращивают в районах с умеренным климатом по всему земному шару ради его питательной ценности и вкуса корня. Некоторые распространенные имена турнепса: кормовой, белый, стерневой, итальянский турнепс.

Его также употребляют в некоторых частях мира, как крестоцветный овощ, но есть несколько иной профиль питательных веществ между листьями и корнем. Листья часто горькие, как горчица.

Есть 30 одомашненных разновидностей турнепса, которые можно найти по всему миру. Популярные сорта: Фиолетовый турнепс, Манчестерский рынок, Токио, Золотой мяч, Снежный мяч, Зеленый мяч, Японский, Белый, Апельсиновое желе, Янтарный мяч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector