На сколько вреден или полезен острый перец?

Содержание:

5. Мали Дуангди (Таиланд) — 208 см

Причиной аномально высокого роста Мали стала опухоль, которая вызывала гормональный дисбаланс в организме девушки. В возрасте 19 лет вес Мали составляет 130 кг, а ее дальнейший рост блокируют дорогостоящие лекарства. Без препаратов девушка неизбежно продолжит расти. К сожалению, неоперабельная опухоль влияет не только на внешний вид, но и на зрение девушки, которое начинает заметно слабеть.

Чем полезен красный перец?

Красный сладкий перец вполне можно назвать диетическим продуктом, несмотря на название «сладкий» в нем очень маленькое содержание сахара, всего пять процентов и это первый плюс полезности данного овоща. О его полезности свидетельствует разнообразие витаминов и минеральных солей. Красный болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С, его содержание в разы выше чем, в лимоне и черной смородине. Всего один съеденный перчик, в пять раз превышает суточную потребность человека в витамине С. Его наивысшая концентрация – вокруг плодоножки.

Плоды перца просто необходимо употреблять курильщикам – витамин А значительно снижает опасность заболевания легких. Аскорбиновая кислота в совокупности с витамином Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Полезные свойства болгарского перца с плодами красного цвета заключаются также в содержании пигмента ликопина, активно угнетающего рост раковых клеток

В плодах другого цвета его, к сожалению, нет. Алкалоид капсаицин, находящийся в красном овоще имеет важное биологическое действие, разжижает кровь, уменьшая риск образования тромбов, и способствует понижению давления, активирует работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы

Еще один важный элемент, содержащийся в красной паприке в большом количестве – цинк, необходимый для активной работы мозга, а также для стимулирования половой активности. Фолиевая кислота и витамины В6 и В9 защитят от различных сердечно-сосудитых заболеваний и укрепят нервную систему. Содержащиеся в плодах соли натрия и калия, железо, фосфор, йод позволяют рекомендовать красный болгарский перец как хорошее средство, предотвращающее возникновение анемии и укрепляющее иммунитет.

Употребляя болгарский перец люди, находящиеся в состоянии депрессии, ухудшении памяти, страдающие от бессонницы или упадка сил, могут пополнить свой организм жизненноважными витаминами В1, В2,В6,РР – это несомненно пойдет им на пользу. Использование болгарского перца в составе мазей и пластырей помогает при лечении невралгии, радикулита и артрита.

Сладкий перец известен не только своими профилактическими и целебными свойствами, но и омолаживающими. Из спелых плодов можно делать омолаживающие маски для лица, не выходя из дома. Сок из перца используется как увлажняющий тоник. Такие несложные процедуры насыщают кожу витаминами и минералами, предупреждая преждевременное старение, а употребление каждый день стакана сока может укрепить иммунную систему и защитить от простудных заболеваний.

Нередко диетологи рекомендуют использовать красный сладкий перец во время похудения. Содержание клетчатки в плодах перца позволяет очистить кишечник от шлаков и ускорить проход другой пищи. Низкая калорийность позволяет сочетать его с продуктами, богатыми содержанием белка.

Узнайте все тонкости перехода на правильное питание для похудения.

С пользой сладкого перца мы разобрались: он вкусный и полезный, помогает при различных заболеваниях. Но даже при употреблении даже такого замечательного продукта имеется ряд противопоказаний.

Польза красного жгучего перца

Рассматривая пользу и вред красного горького перца, можно выделить несколько его характерных свойств.

Чили:

  • обладает обезболивающими свойствами, за счет чего может смягчать неприятные ощущения при сердечной, суставной и зубной боли;
  • ускоряет кровообращение, поэтому очень полезен в качестве профилактики тромбоза и сердечных недугов;
  • снижает давление — вещество капсаицин приносит большую пользу гипертоникам;
  • благотворно воздействует на пищеварительные процессы, если употреблять жгучий овощ понемногу, но регулярно, можно не опасаться запоров и диареи;
  • поднимает иммунитет — защитные силы организма активизируются, и риск возникновения простуды снижается.

Жгучий и острый овощ служит хорошей профилактикой онкологических недугов, он сдерживает рост злокачественных клеток.

Для женщин

Польза и вред перца чили для женщин выражаются в том, что продукт помогает справляться с заболеваниями мочеполовой системы и устраняет инфекции. Острый перец активно используют в рецептах домашней косметологии, продукт помогает женщинам сохранять красоту.

Что касается вреда, то при передозировке чили возможно возникновение болей в животе и усиление кровотечений при месячных.

Для мужчин

Польза красного перца для мужчин состоит в том, что свойства продукта оказывают благотворное действие на потенцию. Острый перец усиливает либидо и повышает уровень тестостерона, делая мужчину активнее и выносливее.

Польза острого перца для мужчин выражается также в положительном воздействии на печень. Острый чили особенно ценен для тех, кто часто употребляет алкоголь, перец снижает вред от спиртного. Продукт выступает ингредиентом в средствах от облысения — жгучий перец защищает мужчин от ранней потери волос.

Для пожилых людей

При регулярном употреблении в преклонном возрасте острый жгучий перец способствует долголетию. Польза красного стручкового перца выражается в том, что он снимает усталость и защищает пожилых людей от возрастных недугов, поддерживает здоровье сосудов и сердца. В небольших дозировках острый чили благотворно воздействует на пищеварение и предотвращает запоры.

Красный перец для похудения

На диете жгучий перец приносит большую пользу. Прежде всего, активные вещества в его составе запускают жиросжигательный процесс и не позволяют поступающим калориям откладываться в лишние килограммы.

Жгучий перец приглушает аппетит, но при этом усиливает жажду. И это свойство тоже очень полезно на диете. Тяга к запрещенным продуктам становится меньше, а вот пить хочется почти постоянно, поэтому соблюсти дневную норму потребления жидкости удается без труда. Если организм получает достаточное количество воды, то обменные процессы значительно ускоряются, шлаки и лишние килограммы уходят быстрее.

Польза и вред перца чили для организма всегда зависят от дозировок. Злоупотреблять острым продуктом на диете не стоит — это принесет вред. Во время похудения рекомендуется ежедневно употреблять следующее полезное средство:

  • большую ложку молотого острого чили разводят в стакане кипятка;
  • тщательно перемешивают и ждут 10 минут.

Пьют средство трижды за сутки по чайной ложечке, обильно запивая простой водой.

Какие виды перца встречаются

Когда мы говорим «перец», то имеем в виду один из вариантов:

  • перец черный, привычный нам горошек или молотый, острый на вкус порошок;
  • крупные мясистые сладковатые плоды, их называют «болгарский перец»;
  • длинные или коротенькие небольшие стручки, чрезвычайно острые.

Но речь идет о другом, гораздо более остром, красном перце, тоже обязательном на кухне. Этот вид используется, как приправа, потому как есть его в качестве отдельного блюда просто невозможно. В этом остром виде множество подвидов разной степени остроты. Американский ученый Сковилл разработал шкалу перечных острот, самый сильный, занимающий 2 200 000 ступень, был выведен американским фермером-перцеводом, и пока является рекордсменом среди себе подобных.

Знакомый нам красный острый перец – это разной длины тонкие стручки, красные, оранжевые или фиолетовые, с маленькими плоскими кругленькими семечками. В приготовлении обычно используют целые свежие стручки или высушенные, размолотые. Используют, как приправу к мясным, овощным блюдам, приготавливают соусы, подливы. Наиболее известный острый соус «Табаско» готовят из очень острого ( 30 000 – 50 000 по шкале Сковилла) кайенского перца.

Учитывая декоративность перцевых кустиков, ими украшают помещения – небольшое горшочное растеньице, темно-зеленая листва которого укрыта одновременно белыми или зеленоватыми цветками и плодами разной степени созревания – от оранжевого до темно-красного цвета. Каждый маленький стручочек таит в себе невероятную остроту.

Польза болгарского перца и его лечебные свойства

Болгарский перец (лат. Capsicum annuum) — разновидность однолетнего перца стручкового, относится к семейству Паслёновых. В Россию данный овощ попал из Болгарии, от чего и получил свое название.

Употребление перца при заболеваниях

Польза сладкого перца для общего здоровья и поддержания иммунитета заключается в высоком содержании витамина С. Наибольшая его концентрация вокруг плодоножки овоща, которую часто срезают.

Богатый набор витаминов групп В, РР и А способствует укреплению иммунной системы человека. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, что позволяет избежать множества заболеваний, в том числе и онкологических.

В составе овоща содержится редкий компонент — ликопен, который предотвращает болезни сердца, и блокирует развитие метастаз. А аскорбиновая кислота омолаживает клетки, укрепляет стенки капилляров, снижает риск тромбоза.

Сладкий перец способствует очищению органов от токсинов и устранению патологических изменений органов. Поэтому он рекомендуется к регулярному употреблению людям, имеющим заболевания легких, а также курильщикам.

Тщательное и длительное пережевывание мякоти свежего перца помогает бороться с кровоточивостью десен и другими заболеваниями ротовой полости.

Применение в диетологии

Поскольку перец на 90% состоит из воды, он является диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 27 ккал на 100 гр. Регулярное употребление в пищу сладкого перца — залог здоровья и хорошего самочувствия, поможет снизить уровень холестерина, укрепит сосуды.

Также, сладкий перец положительно воздействует на пищеварительные процессы. Съедание одного овоща перед приемом пищи поможет полностью её усвоить.

Сладкий перец — польза и вред для женского организма

Употребление пасленовых оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Наличие множества микро- и макроэлементов делает продукт незаменимым для женского здоровья.

В период беременности рекомендуют ежедневное употребление перца в сыром виде для правильного развития плода и восстановления следующих минералов в организме: калий, магний, фосфор, медь, натрий, цинк, марганец, селен.

Чрезмерное употребление овоща может вызвать дискомфорт у беременных: частую отрыжку, изжогу. Поэтому рекомендуется исключить из рациона сырой продукт в периоды тошноты, а при нормальном самочувствии придерживаться нормы: 1 перец в день.

Овощ является незаменимой составляющей косметических средств. Его сок добавляют в домашние маски для лица и волос, лосьоны и крема.

Максимальную пользу организму приносят овощи со своего огорода. О том, как посадить и вырастить болгарский перец, читайте в нашем материале.

Как выбрать и хранить

В супермаркете сложно определить качество перца, расфасованного в яркие и привлекательные пакетики. Поэтому ориентироваться придется на торговую марку, отдавая предпочтение более дорогой продукции известных брендов. Дело в том, что недобросовестные производители для снижения себестоимости часто домешивают в сырье семена и хвостики перца, но что еще хуже – они добавляют спент, то есть отходы после выжимки эфирных масел, что делает вкус более горьким. Некоторые смешивают острый перец с паприкой, что в принципе не так плохо, но снижает остроту. Наконец, нередко можно встретить смеси, для привлекательности окрашенные искусственными пигментами.

В домашних условиях перец можно проверить, заварив его так же, как чай – 1 ч.л. на четверть стакана воды. Нужно посмотреть, не появится ли на поверхности жирное пятно – оно говорит о наличии жирорастворимого красителя. Также нужно оценить цвет «заварки» – у качественной он будет равномерным, приглушенным красно-оранжевым, без каких-либо посторонних вкраплений. Слишком яркий красный говорит о наличии пигмента. Смесь должна источать перечный аромат. И, конечно, ее нужно проверить на вкус – только жгучесть и никакой горечи!

Хранить молотый красный перец рекомендуется в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Как и все остальные специи-порошки, он должен стоять в сухом месте, куда не проникают ни влага, ни пар. И набирать его можно только сухой ложкой, иначе в смеси появятся комочки

Также важно защищать его от ультрафиолетовых лучей, которые оказывают на специи разрушающее действие

Советуем почитать:

Что содержит стручковый перец

Чем же так привлек внимание небольшой плод? Только ли острота важна для приготовления блюд? В чем еще польза и вред красного жгучего перца? Сразу возникает вопрос и о красном сладком перце, его пользе и вреде. Ответить на вопросы поможет информация о химическом составе этих плодов

Острый

Острота и жгучесть его обусловлены содержанием в семенах, прожилках и кожице плода алкалоида капсаицина. Жгучий стручок красного цвета, то есть, в фазе полной зрелости, богат витаминами А и С, витаминами группы В. Кроме того, есть микро- и макроэлементы – калий, магний, железо, а также масло эфирное и масло жирное.

Болгарский

Крупные глянцевые плоды не острого перца мы называем «болгарским», поскольку много лет назад, когда он еще был редким гостем на наших грядках, его привозили из Болгарии. Мясистые округлые или удлиненные плоды не только вкусны, но, в отличие от острого собрата, их можно съесть много себе в удовольствие, ведь в них нет жгучего капсаицида.

Красный (желтый, фиолетовый) болгарский перец приносит исключительно пользу, а вред лишь в особых случаях, когда назначена, например, диета стол № 5 при серьезных заболеваниях почек и печени, или диета № 1 при гастрите с очень высокой кислотностью, или ишемической болезни сердца, когда следует соблюдать диету стол № 10.

Чем богат болгарский перец:

  • витамины С, Р, вся группа В;
  • провитамин А (каротин);
  • минералы – соли калия, натрия, фосфора, цинка, йода, кальция, магния.

Чили

Со сладким перцем понятно, что это весьма желанный гость на кухне, его используют, как приправу, из него готовят отдельные блюда, его едят сырым, вареным, печеным, соленым, маринованным. Что же его острый собрат, имеющий второе название «чили»? Название это произошло не от страны Чили, а от его названия на родине – «красный». В чем же польза красного стручкового перца?

В пользу жгучего стручкового перца можно сказать, что он укрепляет организм, провоцирует выработку гормонов счастья – эндорфина и скопломина, улучшает самочувствие и настроение. Именно за это его любят, несмотря на невозможную горечь и остроту.

Умеренное употребление этой жгучей пряности способствует правильному пищеварению, повышает иммунитет, а также:

  • укрепляет центральную нервную систему, повышает сопротивляемость к стрессам, укрепляет сон;
  • нормализует кроветворную функцию;
  • обеспечивает приток кислорода к внутренним органам, к головному мозгу, стимулирует его работу;
  • снижает риск заболевания атеросклерозом, астмой.

Особые свойства и жгучесть стручка обуславливают дозировку его употребления. Чтобы не навредить организму, употреблять его следует в минимальных количествах. Передозировка чревата:

  • ожогами слизистой;
  • повышением артериального давления;
  • усиление аппетита и угрозой переедания;
  • риском развития или рецидивами хронических заболеваний системы пищеварения, почек, печени.

В медицине перец с его свойствами отнесен к группе препаратов фармацевтических, в раздел «Раздражающие средства природного происхождения» и применяется в целях как лечебных, так и рекреационных.

Молотый

Наряду с целыми плодами, применяется и перец молотый. Приготовление его несложное – высушенные зрелые стручки без плодоножки размалывают в порошок. Лучше, если размалывать вместе с семечками – вкус получается более интенсивным, дольше сохраняются качества, насыщенный цвет. Молотый сохраняет все полезные свойства стручкового.

Видов молотого множество, как и видов стручкового. Самый слабый, не жгучий – паприка, широко используется при приготовлении различных блюд. Он придает блюдам аромат, чуть-чуть остроты и приятный розоватый оттенок. К вредным качествам можно отнести резкость и остроту, что особенно чувствуется в порошке. Молотый перчик можно случайно просыпать, или взять пальцами, или даже чихнуть рядом – он вздымается жгучим облаком.

Существует физическая опасность касания перечного порошка, сока или самого плода к ранам, слизистым оболочкам. При передозировке, касаниях возможно головокружение, тошнота.

В случае попадания на незажившую ранку, или в рот, нос, то есть, на слизистую, не дай Бог, в глаза, нужно сразу промыть пораженное место молоком, кефиром, йогуртом или соком цитрусовых. Можно даже пивом. Вода неэффективна в этих случаях, необходимо связать молекулы острого перца.

Чем полезен жгучий овощ

Бытует мнение, что острый перец не приносит пользу организму, так как считается, что он раздражает слизистую оболочку желудка. Понятно, в неразумном применении и употреблении именно так и может быть. Однако в то же время, употребляя перец чили, восстанавливается работа кровеносной, пищеварительной и дыхательной систем, улучшается аппетит, нормализуется стул.

Красный перец способен вырабатывать в организме человека гормон «счастья». Например, эндорфины снимают стресс и повышают иммунитет человека.

Говоря об удивительных свойствах острого красного овоща следует отметить его антибактериальное, антидиабетическое и болеутоляющее действие. Чем еще может быть полезен красный перец? Рассмотрим некоторые факты:

  1. Нормализует работу сердца. Капсаицин значительно снижает уровень холестерина, а следовательно уменьшаются риски возникновения атеросклероза, тромбоза и других заболеваний.
  2. Снижает вес. Об этом знают немногие. Перец нормализует обмен веществ, стимулирует расщепление жировых отложений.
  3. Снимает головные боли.
  4. Является отличным профилактическим средством желудочно-кишечных заболеваний. Продукт способен снять воспаление и уничтожить бактерии, которые становятся причиной возникновения гастрита.
  5. Нормализует артериальное давление.
  6. Борется с инфекционными заболеваниями и простудой.
  7. Перец чили эффективен при псориазе, диабете.
  8. Острый перец особо полезен для мужчин. Он благотворно влияет на мужскую силу. Во Франции был проведен интересный эксперимент. После принятия пищи у каждого участника брали на анализ слюну. Те, кто регулярно употреблял соус чили, имели достаточно высокий уровень главного мужского гормона — тестостерона.

Не только мякоть жгучего овоща приносит пользу организму. Следует отметить и его семена, которые также насыщены витаминами, микро- и макроэлементами.

Чем полезен острый красный перец

Общая польза

Состав жгучего овоща богам нутриентами, которые положительно влияют на человеческий организм в целом. Перец способен справляться со следующими проблемами:

  • устранять зубную, сердечную и суставную боль;
  • нормализовать кровообращение;
  • снижать артериальное давление;
  • улучшать работу кишечного тракта;
  • защищать от онкологических заболеваний;
  • повышать иммунитет;
  • препятствовать образованию тромбов;
  • успокаивать нервную систему;
  • улучшать процессы пищеварения и состояние печени;
  • снижать вес и уровень холестерина;
  • снимать симптомы аллергии и астмы;
  • лечить артрит, радикулит;
  • справляться с кожными болезнями.

Состав перца позволяет использовать его для улучшения практически всех процессов жизнедеятельности организма. Но стоит отметить влияние перца на женское, мужское и детское здоровье.

Для женщин

Прекрасному полу стоит употреблять перец при нарушениях работы мочеполовой системы. Овощ прекрасно устраняет воспаления и очаги инфекции. Также он поможет наладить менструальный цикл, но вот во время самих критических дней его употреблять не стоит (особенно в самом начале), т.к. болевые ощущения могут усилиться, а выделения – стать более обильными.

Ну, а для женской молодости и красоты жгучий «красавчик» просто незаменим. Целлюлит, лишний вес, слабые волосы и ногти, дряблая кожа – со всеми этими проблемами он справляется превосходно.

Для мужчин

Мужчинам употребление красного перца способно повысить потенцию, придать сил и увеличить выносливость. Кроме того, представителям сильного пола, увлекающимися спиртными напитками, красный перец поможет снизить вредное влияние алкоголя на печень. А тем, кто боится облысения, перчик поможет не потерять остатки былой шевелюры. Так что и мужчинам не стоит обходить стороной жгучую пряность.

Для пожилых людей

Пожилые люди особенно нуждаются в крепком здоровье. Чтобы поддержать его, необходимо регулярно употреблять минимальное количество красного жгучего перца, способного продлить жизнь, препятствовать появлению и развитию нарушений и заболеваний, характерных для людей преклонного возраста

Также овощ укрепляет стенки сосудов и регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, что в пожилом возрасте очень важно. Для тех, кто страдает нарушением пищеварения и запорами, употребление жгучей пряности также будет очень полезным

Но не стоит забывать, что организм пожилого человека достаточно хрупкий, поэтому следует обратиться к лечащему врачу, чтобы установить возможность и норму приема перца.

При беременности

Беременность – это стресс для женского организма и ответственное время, когда нужно следить за пользой продуктов, включаемых в ежедневный рацион. Перец, конечно, полезен для здоровья, но только не в период ожидания малыша. От употребления овоща могут усиливаться мышечные сокращения, что приводит к осложнениям. Также от перца возникает боль и изжога, а это тоже лишние проблемы при беременности. Поэтому стоит отказаться от употребления красного перца совсем.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

В период лактации специалисты не рекомендуют употреблять овощ, т.к. он способен навредить новорожденному. При попадании в грудное молоко, а затем в организм крохи, перчик вызывает у ребенка изжогу, диарею и колики. А это не только бессонные ночи, но и здоровье маленького человека!

Для детей

Медики разрешают употребление продукта лишь с тринадцатилетнего возраста. При этом нельзя угощать подростка жгучими сортами. Следует дать попробовать не слишком острые овощи, чтобы не возникло рисков ожога слизистой. Также стоит проконсультироваться с врачом, чтобы точно установить возможность и количество употребления чили.

При похудении

Капсаицин, входящий в состав овоща, активирует процесс вырабатывания ферментов, способных сжигать жир и увеличивать скорость обменных процессов организма. Чем острее перец, тем больше капсаицина, и, следовательно, больше эффект при похудении. Также перец снижает аппетит, не позволяя набрать лишних калорий, и увеличивает жажду и объем выпиваемой воды. Она же, как известно, является необходимым компонентом любой диеты.

Поэтому красный перец, независимо от того, в каком виде он употребляется (капсулы, свежий, порошок), прекрасно помогает справляться с ненавистными килограммами.

Особенности употребления сладкого перца

Чтобы не навредить здоровью, важно правильно выбирать и хранить продукт. Также имеются некоторые особенности его употребления при различных патологических состояниях

Правила выбора/сбора и хранение

Не все знают, что болгарские плоды могут быть женского или мужского пола. При этом они отличаются по вкусу и другим характеристикам:

  1. Перец-мальчик. Он имеет 3 выпуклых сегмента и вытянутую форму. Такой продукт более твердый и кислый. Чаще всего применяют при консервации, для приготовления блюд, требующих термической обработки (рагу, фаршированный перец).
  2. Перец-девочка обладает 4 выпуклостями. Плод более широкий и короткий. В его составе больше воды, но он намного слаще, чем мужской. Его целесообразно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты.

«Мужской» и «женский» перец

Но независимо от того, какого пола овощная культура, при ее выборе следует обратить внимание на такие моменты:

  • плод должен быть тяжелым, это показатель его зрелости;
  • на его поверхности не должно быть темных или оранжевых пятен, точек или вздутия кожицы (это свидетельствует о его поражении грибком или насекомыми);
  • хвостик перца должен быть зеленым и упругим (сухая или черная плодоножка указывает на несвежесть продукта).

Свежие плоды следует хранить в холодильнике около 7 суток. При этом не стоит их класть в пакеты или заворачивать в бумагу, это приведет к гниению уже через 2 дня.

Употребление в сыром виде и термическая обработка

Употреблять болгарский перец лучше всего в сыром виде. Так в нем сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ

При этом важно соблюдать такие рекомендации:

  1. Перед применением овощи следует тщательно вымыть под напором воды. Таким образом с его поверхности удаляется не только грязь, но и вредные вещества – пестициды. Мыть перец следует только в холодной воде, поскольку горячая разрушает антиоксиданты.
  2. Употреблять нужно только спелые свежие овощи. Если имеются следы гниения (пятна, вмятины), использовать его не стоит.
  3. Больше всего микроэлементов содержится возле плодоножки, в  белой мякоти и в семенах. Семена, конечно, не всем понравятся, а вот мякоть вполне съедобна и очень полезна.

При нагревании овоща из него улетучивается больше половины полезных веществ.

Но некоторым категориям людей сырые плоды запрещены:

  • детям до 2 лет;
  • кормящим матерям;
  • больным гастритом и другими тяжелыми заболеваниями ЖКТ.

Перец можно жарить на сковороде, на гриле, запекать и тушить. Он отлично дополняет мясные блюда, его используют в составе овощных рагу, а также фаршируют.

Сколько нужно есть при различных заболеваниях и состояниях

Перец очень полезен при некоторых патологических состояниях. Многие люди интересуются, сколько нужно съесть продукта для улучшения состояния при том или ином заболевании:

  1. Снижение иммунитета, частые простуды. В плодах содержится много витамина С, который способен повышать защитные свойства организма. Особенно полезно употреблять продукт в сезон простуд и инфекционных болезней. При этом достаточно съедать 1 или 2 небольших перца.
  2. Сердечные заболевания и их профилактика. Достаточное содержание калия и витамина Р делает овощ незаменимым для улучшения состояния сердечной мышцы. Также наблюдается очищение сосудов от вредного холестерина, что является профилактикой атеросклероза.

  3. Нарушение кроветворения. Овощ содержит много железа, поэтому хорошо влияет на состояние крови. При анемиях следует съедать по 1-3 плода каждый день.
  4. Стрессы, проблемы со сном, нервные и интеллектуальные перегрузки. Витамины группы В, а также йод способствуют улучшению работы головного мозга. При регулярном употреблении сладких плодов (1 или 2 раза в неделю) у человека повышается настроение, улучшаются мыслительные процессы, нормализуется сон.
  5. Проблемы с кожей, волосами. Чтобы волосы и кожа засияли, человеку следует употреблять много разных продуктов. Из перца можно готовить витаминные салаты хоть каждый день.

Подготовка к кастрации поросят

Как выбрать и хранить красный перец

К выбору перца серьезных претензий не предъявляется. При покупке эксперты советуют осмотреть его на наличие трещин и посторонних вмятин и вкраплений, которых быть не должно. Кожица овоща гладкая и ярко-красного цвета, а в сушеном виде – темно-алая. Плотность свежего продукта достаточно высокая. При этом от слишком твердого или слишком мягкого перца лучше отказаться.

Хранят свежий продукт в холодильнике в течение недели, но если смазать плоды маслом или уксусом, то можно продлить срок годности до одного месяца. А вот сушеный овощ и приправа из него могут сохранять свои качества на протяжении целого года.

Можно ли замораживать

Красный перчик прекрасно переносит заморозку и не теряет при этом свои витамины. В замороженном виде он сможет радовать хозяев круглый год. Для того чтобы заморозить продукт, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перец тщательно промыть и удалить семена и перепонки.
  2. Разрезать плод на небольшие полосочки.
  3. Упаковать сырье в пакет или контейнер, плотно и герметично закрыв их.
  4. Поставить в морозилку.

Такой перчик можно добавлять для приготовления блюд, чтобы украсить их и поправить свое здоровье.

Как сушить

Известно, что сушеный красный перец хранится дольше свежего продукта и может на протяжении 12 месяцев приносить пользу и доставлять вкусовые удовольствия для любителей съесть «остренького». Для этого можно высушить овощ дома.

Перед тем как приступить к засушиванию, следует подготовить перец:

  1. Собрать плоды без поверхностных вкраплений и повреждений. Цвет овоща не важен.
  2. Промыть и удалить загрязнения.
  3. Тем, кто любит острое, можно сушить овощ в целом виде, а людям, остерегающимся излишней остроты, рекомендуется разрезать плод пополам и удалить семена и перепонки.
  4. Также следует помнить, что работать с острыми сортами перца необходимо в резиновых перчатках во избежание ожога, который можно получить уже после двадцатиминутного контакта со жгущим «красавцем».

Далее можно приступать к сушке. Сушат перец 3-мя способами: на открытом воздухе, в духовом шкафу, при помощи электрической сушилки.

На воздухе. Такая сушка проста и не требует никаких специальных навыков. Солнце сделает все самостоятельно. Единственное, что нужно учесть, это солнечную и сухую погоду. Если же предвидятся дожди, то засушить овощ можно и в помещении, где сухо и темно. Сам процесс занимает около 2 недель.

На открытом воздухе перец сушат двумя способами: горизонтально и гирляндами. Для первого способа понадобится бумага, впитывающая влагу (газета или салфетка). На нее уложить продукт отдельно друг от друга и ежедневно переворачивать его. Подложку же менять один раз в три дня. На ночное время перцы укрыть тканью, чтобы избежать насекомых и капелек росы

Сушка гирляндами подразумевает нанизывание перчиков на леску или нить за плодоножку с помощью иглы. Овощи не должны соприкасаться. Такую конструкцию подвешивают в помещение с хорошей вентиляцией.

Сушить перцы в духовке необходимо на протяжении 5–10 часов. Для этого плоды выложить на противень, застеленный бумагой, отдельно друг от друга и поставить в духовой шкаф с температурой 50–60°C. В процессе засушивания дверца должна быть приоткрыта, а за перцем необходимо следить и переворачивать его

Электросушилка все сделает сама за 10–12 часов. Следует выложить перцы, избегая соприкосновений друг с другом, периодически их переворачивать и ждать истечения времени.

Советуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector