Как правильно посадить желудь, чтобы получить саженец дуба в домашних условиях?

Практическое значение деревьев рода Quercus

Всего в мире насчитывается порядка 450 видов дуба, многие из них используются в мебельной промышленности, судостроении, обладают лекарственными свойствами и пищевой ценностью. В прошлые столетия дубовые леса сильно пострадали в густонаселенных районах из-за распашки земель, использования древесины в строительстве. На побережьях ровные стволы до сих пор применяются для изготовления лодок, кораблей. Издавна кора и древесина служат источником соединений-дубителей в кожевенном производстве. Из листьев и желудей получают краску для шерсти.

Древесина дуба плотная, твердая, устойчивая к гниению даже во влажных условиях. Красивая окраска и текстура, упругость и другие свойства позволяют широко применять материал в домостроении и мебельной промышленности. Если стволы годами лежат под водой без доступа воздуха, то они темнеют, становятся еще более прочными («мореный дуб»). Гибкость и отсутствие запаха у древесины высоко ценятся в производстве бочек под коньяк, спирт, пиво, вино.

Орошение дерева в засушливую погоду

Деревья имеют большие и крепкие корни, с помощью которых они легко добывают себе воду из почвы, даже если на поверхности она полностью высохла. Зимой и в период дождей молодняк поливать не стоит. А вот в засушливую погоду разумно установить оросительную систему. В жаркие дни дерево нуждается в 30 л воды на 14 дней. Во время засухи полив будет актуальным на протяжении 2 лет.

Важно! Нельзя допускать, чтобы вода собиралась вокруг ствола или попадала на него. Он может начать гнить

Кроме того, что дуб украшает дачные участки, он еще и приносит много пользы. Дубовую кору используют для изготовления лекарств. Она снимает воспаление в полости рта и помогает справиться с диареей. Под этим деревом можно даже посадить трюфеля. Дуб каменный приносит съедобные плоды, с которых не только готовят разные блюда, но и заваривают ароматный кофе.

Выращивание дерева из желудя — сложный процесс, но возможный, если следовать правилам, описанным выше. Дуб растет долго, но его внешний могучий вид стоит того, чтобы подождать несколько лет.

Шаги

Метод 1 из 2:

Характерные черты желудя

1

Изучите плодоножку желудя

Обратите внимание на ее длину и на количество желудей, растущих на ней. 2

Изучите плюску желудя

Желудь растет из плюски – чашевидного органа, который также напоминает шляпку. Она может быть покрыта чешуйками с волосками, которые могут образовывать что-то вроде бахромы. Плюска также может быть украшена цветными кольцами.

3

Определите размер плюски, и насколько она закрывает плод.

4

Определите длину и диаметр желудя. Желуди некоторых видов длинные, в то время как плоды других дубов почти круглые.

5

Обратите внимание на окраску желудя. Также отметьте его другие отличительные черты: заострен ли его кончик, имеются ли какие-нибудь полоски, и т.д.

Метод 2 из 2:

Самые распространенные виды дуба

  1. 1

    Найдите в интернете информацию о видах дуба, растущих в вашем районе, и прочитайте описание их желудей. Если у вас имеется под рукой какой-нибудь желудь, то сравните его с описанием или фотографией на сайте и определите вид дуба, на котором он рос.

    • У черного дуба желуди круглые, с заостренными концами, и размером 2 см. Плюски у них чешуйчатые, с волосатой бахромой, и закрывают почти половину плода.
    • У дуба крупноплодного самые большие желуди, около 4 см в длину, с глубокой чешуйчатой плюской, которая закрывает половину плода.
    • У красного дуба небольшие желуди, около 1 см в длину, с мелкой плюской.
    • У лавролистного дуба желуди размером около 1 см. Растут они попарно и светло-коричневого цвета. Плюска красно-коричневого цвета и закрываете около 1/4 плода.
    • У виргинских или каменных дубов на плодоножках бывает от 3 до 5 желудей, которые могут вырасти до 2,5 см. По форме они продолговатые или круглые, с заостренным кончиком, и плюской, закрывающей до 1/4 плода. Желуди черные и блестящие, но под шляпкой – светло-коричневые.
    • У белого орегонского дуба большие и продолговатые желуди с маленькой плюской.
    • У лировидного дуба желуди почти полностью закрыты плюской.
    • У малого дуба желуди коричневые, длиной около 2 см, и с плюской, закрывающей плод почти наполовину.
  2. 2

    Вот и все.

Выбор желудей

Для семенного размножения дубов используют жёлуди. Они созревают на деревьях в начале осени, поэтому к их сбору следует приступать до октября. Для посадки наиболее пригодны цельные плоды, снятые с дерева.

Опавшие орехи могут быть внутри повреждены вредителями, поэтому брать их не рекомендуется. Кроме того, отбраковывают плесневелые, с повреждённой скорлупой, сломанные жёлуди. Цвет их должен быть равномерным, однотонным. Плоды должны легко отделяться от шляпки.

Лучшие сорта дуба

Перед посадкой жёлудя необходимо выбрать понравившуюся разновидность, которая может произрастать в регионе.

Наиболее популярны сорта и виды дуба:

  1. Белый. Растение из Северной Америки. Имеет крупные листья, обладающие ярко-красной окраской при распускании. Затем они меняют цвет на светло-зелёный. Быстро растёт, но не переносит сильных морозов.
  2. Болотный. Североамериканский житель с пирамидальной кроной. Имеет свисающие побеги с запоминающимися, заострёнными листьями зелёного цвета. Растёт быстро, однако, имеет низкую морозостойкость.
  3. Иволистный. Высокое растение, имеющее простые ланцетные листья длиной до 12 см в длину. Молодая листва снизу имеет опушение. Более морозоустойчив, чем предыдущие виды, однако, и он выдерживает холода лишь до -23 градусов.
  4. Каштанолистный. Краснокнижное растение с крупными листьями, напоминающими каштановые. Растёт на влажных почвах одиночно или группами, имеет среднюю зимостойкость.
  5. Каменный. Вечнозелёная разновидность, распространенная в Средиземноморье. Невероятно неприхотливое растение, поддающееся формированию кроны. Имеет ряд сортовых декоративных форм: с мелкими, длинными, курчавыми, золотистыми или узкими листьями.
  6. Красный. Одна из самых декоративных разновидностей, характеризующаяся высокой морозоустойчивостью. Листья крупные, до 20 см длиной, окрашены во все оттенки красного. Сортовая разновидность – золотолистная форма с более сдержанным ростом (до 15 м в высоту).
  7. Черешчатый. Самая распространённая разновидность на территории России и Западной Европы. Мощное, высокорослое (до 50 м) дерево встречается одиночно и в дубовых лесах. Имеет несколько сортов: Компакта, Вариегата, Атропурпурея, Аспленифолия и др.

Тест на пригодность

Перед тем как вырастить дуб из желудей, важно научиться правильно определять жизнеспособные орешки. Для этого жёлуди кладут в ведро с водой и ждут несколько минут

По истечении времени оценивают результат:

  • жёлуди, оставшиеся на поверхности воды, выбрасывают. Они повреждены вредителями или болезнями, имеют погибший или слабый росток.
  • потонувшие плоды наиболее жизнеспособны, их смело можно использовать для посадки.

Упаковка до весны

Отобранные жёлуди следует стратифицировать – подвергнуть обработке холодом. Для этого посадочный материал помещают в пакет с добавлением мха-сфагнума, вермикулита, перлита или слегка влажного опила. Излишняя влажность субстрата провоцирует гнили, недостаточная – не позволит ростку проклюнуться.

Упаковку убирают в холодильник в нижний отсек (для овощей и фруктов) и оставляют в нём до весны. Периодически осматривают жёлуди, удаляя подгнившие.

Такая обработка имитирует природную зимовку растения, активирует рост зародыша, повышает скорость проращивания и всхожесть семян

Важно знать, как прорастить орешки с наибольшим успехом

Выбор места и особенности посадки

Место для дальнейшего проращивания дуба должно быть просторным и свободным от других деревьев, так как они могут стать препятствием для его последующего роста и питания. Ещё одним немаловажным моментом является наличие солнечного света в месте посадки. Как и все фотосинтетические растения, дубы нуждаются в солнечном свете, поэтому не стоит их сажать в затенённых областях.

В дальнейшей перспективе может возникнуть очень большая проблема — тень от дерева может полностью накрыть близлежащий дом. Чтобы избежать этого, необходимо расположить саженец на запад или юго-запад от дома, такое расположение максимизирует эффект затенения летом, и сводится к минимуму его тень зимой.

Подготовка участка

Когда будет выбрано подходящее место для дерева, нужно очистить землю от всей растительности на её поверхности в пределах одного метра. Затем, с помощью лопаты необходимо перевернуть всю землю на глубине 25 см, чтобы смягчить место посадки растения. Если почва сухая, её нужно полить самостоятельно или подождать дождя. После этого, следует вырыть яму в середине намеченного места глубиной от 60 до 90 см и шириной около 30 см. Точная глубина лунки будет зависеть от длины корнеплода рассады — она ​​должна быть достаточно глубокой, чтобы разместить саженец без повреждений.

Дерево сакура в японской культуре

Тонкости пересадки дуба

В каждом деле есть свои нюансы, на которые следует обратить внимание перед началом активных действий. Эта прописная истина не обошла стороной и выращивание дуба из жёлудя в домашних условиях

Знание, как правильно посадить дуб из жёлудя дома, поможет избежать трудностей в процессе посадки растения.

Этот материал посвящается терпеливым людям, которые желают знать, как из желудя вырастить дуб. Сделать это получится в домашних условиях, но потребуется львиная доля упорства и чёткая пошаговая инструкция. Мы её вам предоставим, главное, не отступайте от плана.

Время высаживания в почву

Высаживать молодое растение можно весной, после схода снега и окончательного установления положительных температур. Сильные колебания температуры воздуха могут быть губительны для молодого саженца, поэтому сначала их следует закалить.

Для этого ёмкости с рассадой выставляют на балкон на 1-2 часа в день, постепенно увеличивая время нахождения на открытом воздухе. Закалённые растения меньше болеют после пересадки.

К моменту высадки растения должны вырасти до 10 см в высоту, а их корневая должна занимать посадочную ёмкость.

Выбор места и особенности посадки

Правильное определение места посадки – залог успешного роста дуба и его долголетия.

Сажать дуб рекомендуется:

  • на хорошо освещённом месте, т.к. при недостатке света растение ослабевает, чаще болеет и вытягивается;
  • вдали от построек, поскольку взрослое растение может излишне затенять дом;
  • на удалении от других растений, т.к. через несколько лет культуры начнут конкурировать за питание, влагу и свет и станут вытеснять друг друга;
  • на расстоянии от дорожек или тропинок, поскольку ствол и крона дуба со временем займут всё свободное пространство;
  • на плодородных, рыхлых почвах, т.к. на бедных песках или тяжёлых глинах культура хуже растет.

Высаживать дубки из стаканчиков можно в течение всего года, поскольку корни растений не будут повреждены в ходе перевалки. Такие растения легче укореняются и быстрее трогаются в рост.

Подготовка участка

Перед высадкой дубков следует правильно подготовить почву. Для этого её очищают от сорняков, удаляя все их корни. После этого землю перекапывают, чтобы разрыхлить её. Глубина обработки почвы – до 25 см.

Дополнительно заранее вносят компост, перегной, минеральные удобрения, чтобы обеспечить дуб питанием на весь первый год.

Тонкости пересадки дуба

От порядка высадки саженца зависит его приживаемость:

  1. Выкапывают посадочную яму объемом 10 л. На дно укладывают дренаж – битый кирпич, гальку, чтобы отвести лишнюю влагу от корней дубка.
  2. Устанавливают саженец так, чтобы глубина его посадки сохранилась. Корневая шейка дуба должна находиться на прежней высоте от земли.
  3. Постепенно заполняют яму плодородным грунтом, слегка уплотняя его.
  4. Поливают саженец 10 л воды.
  5. Мульчируют почву под растением при помощи скошенной травы, опила, щепы, чтобы исключить пересыхание почвы.

Виды дуба

Представитель семейства буковых — дуб — встречается в Европе, Азии, на севере Африки, в Северной Америке.

Произрастающие на разных континентах виды дуба:

Пробковый. Растёт в средиземноморском климате. Обладает шарообразной кроной, разветвлённой корневой системой, толстой корой, овальными листьями серо-зелёной окраски. Не отличается морозоустойчивостью. Высота — 30 м.

Каштанолистный. Неприхотливый, засухоустойчивый и морозостойкий вид, растущий в затенённых местах. У него шатровидная крона, мощный ствол, покрытый сероватой корой. По краям продолговатых листьев — острые зубцы. Достигает 45 м в высоту.

Зубчатый. Низкорослый исчезающий вид. Отличается декоративностью и быстрым ростом. Побеги густо опушены.

Скальный. Растет в скалистых районах Европы. Отличается ярко-зелёными декоративными листьями. Морозоустойчив. Максимальная высота дерева — 40 м.

Крупноплодный. Наиболее часто его можно встретить в Северной Америке. Растёт на влажных почвах. Крона — раскидистая, листья — зелёные, длиной 25 см. Высота — 35 м.

Пушистый. Светолюбивый, морозостойкий и засухоустойчивый вид (в Крыму встречаются кустарниковые формы). Побеги немного опушены, листья маленькие, крона широкая. Высота — 18 м.

Понтийский. Низкорослый дуб, который используют для декоративного озеленения. Морозоустойчив. Побеги окрашены в красно-бурый цвет. Высота — 6 м.

Бархатистый. Растёт в Северной Америке. У него небольшие листья, широкопирамидальная крона, тёмная кора. При благоприятных условиях может достигать 40 м в высоту.

Иволистный. Дуб листьями похож на иву. Листовые пластины длинные, слегка опушены снизу. Морозоустойчивый вид, который нередко выращивают в декоративных целях. Нуждается в обильном освещении и умеренно влажном грунте. Максимальная высота дерева — 20 м.

Каменный. Неприхотливый вечнозелёный вид, который часто выращивают в декоративных целях. Отличается быстрым ростом. Высота — 35 м. Деревья отличаются серой корой и листьями с глянцевым покрытием.

Серповидный. Произрастает в Северной Америке. Любит хорошо освещённые места, влажные почвы. Морозоустойчив. У дерева тёмно-красная кора, округлая крона, верх листовой пластины заострён. Высота дуба — 25 м.

Монгольский. Произрастает в скалистых лесах некоторых азиатских стран. Встречаются и кустарниковые формы этого дуба. Дерево характеризуется медленным ростом. Морозоустойчив, требователен к освещению. Может достигать 30 м в высоту.

Черешчатый. Распространённый теплолюбивый вид, нередко произрастающий на чернозёмных почвах. У него шатровидная крона, продолговато-сердцевидные, перистолопастные листья.

Крупнопыльниковый. Засухоустойчивый вид, часто встречающийся на горных склонах. Растёт в южном климате. Листья небольшие, плотные, с крупными зубцами по бокам. Высота представителей этого вида — 20 м.

Лировидный. Морозостойкий вид, который часто встречается в странах с холодным климатом. Предпочитает влажную почву и освещённые территории. Форма листовой пластины лировидная. Максимальная высота дуба — 30 м.

Болотный. Растёт на влажных почвах. У дуба пирамидальная крона, небольшие листья, опушённые снизу, и маленькие желуди. Максимальная высота дерева — 25 м.

Красный. Деревья этого вида произрастают в Канаде. У них широкая крона, тонкие тёмно-зелёные листья. Осенью листва приобретает бордовый оттенок. Высаживают в декоративных целях. Отличается неприхотливостью, повышенной морозостойкостью. Засухоустойчив. Почти не болеет, редко подвергается нападению вредителей. Высота дуба — 25 м.

Белый. Встречается в Северной Америке, в России. Предпочитает питательные почвы. Переносит жару, но обладает слабой морозостойкостью. Ствол у дуба толстый, светло-серый. Листья тёмно-зелёные.

Интересные факты про желуди

Калифорнийских индейцев называли «желудевыми» из-за того, что они питались практически круглый год лепешками из этих плодов. Муку они готовили из предварительно вымоченных, вываренных и высушенных желудей, которые заготавливали ранней осенью.

Пшеничный хлеб, один из ингредиентов которого были растертые желуди, готовили в Древнем Риме для пожилых людей, считалось, что он способствует продолжению жизни.

Из них также изготавливали амулеты. Люди, носившие такие обереги, легко достигали поставленных целей, притягивали к себе удачу, жили долго и счастливо. Такие амулеты вешали на окнах в качестве защиты от недобрых сил.

Самый дорогой Хамон Иберико де Бейота готовят из окорока свиней, откормленных на желудевой диете.

Охотники в Северной Америке использовали желудевое масло для того, чтобы привлечь животных, а также для маскировки собственных запахов.

Из 1 кг плодов можно получить 300 г масла, которое по характеристикам напоминает оливковое.

Интересно! Только 1 желудь из 10 000 вырастает в полноценное дерево.

Как едят желуди — смотрите на видео:

Полезные свойства желудей

Когда-то применение в пищу желудей считалось уделом бедных слоев общества во избежание голодной смерти. А все потому, что данные плоды — корм для диких и домашних животных. Однако желуди имеют высокие питательные и полезные свойства, благодаря которым они подобны натуральному кофе, какао-бобам и даже оливкам.

Желуди имеют ряд лечебных свойств. Среди них — антигистаминное, бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное и даже противоопухолевое.

Составляющие плодов дуба положительно влияет на нервную систему — способствует повышению стрессоустойчивости. Их можно употреблять при лечении заболеваний органов дыхания — при бронхитах, трахеитах и даже астме. С их помощью лечат сердце и сосуды. Известна целительная сила и польза желудей при заболеваниях мочеполовой системы, расстройствах желудка. Их сок используют для лечения десен и устранения зубной боли.

Чаще всего в качестве лекарства используют настой из плодов — желудевый кофе. Он будет полезным людям, страдающим заболеваниями пищеварения, а также во время отравлений различной этиологии. Народные целители рекомендуют принимать такой напиток в течение 10-14 дней, перед употреблением пищи по 2 ст. л. 3 раза в день.

Обратите внимание! Если в желудевый кофе добавить молоко и немного подсластить, получится отличное средство от кашля. А людям, страдающим высоким артериальным давлением и заболеваниями сердца, этим напитком можно заменить настоящий кофе.. Желуди полезны и при лечении диабета, их используют для нормализации уровня сахара

В таком случае необходимо натереть на мелкой терке плоды и принимать их в течение 1 недели, 2 раза в день, по 1 чайной ложке, запивая водой. После следует неделя отдыха, в это же время нужно сдать кровь. После 3 курсов сахар в крови нормализуется

Желуди полезны и при лечении диабета, их используют для нормализации уровня сахара. В таком случае необходимо натереть на мелкой терке плоды и принимать их в течение 1 недели, 2 раза в день, по 1 чайной ложке, запивая водой. После следует неделя отдыха, в это же время нужно сдать кровь. После 3 курсов сахар в крови нормализуется.

Несозревшие плоды тоже очень полезные. Сок выжимают из зеленых, очищенных от кожуры желудей и используют при лечении нервных расстройств, анемии, воспалительных процессов половой системы и мочевого пузыря.

Важно! В нетрадиционной медицине применяют даже шапочки желудей. Настой из них рекомендуется принимать при лечении панкреатита.

Приложения в меню Пуск

Сразу после установки или обновления до Windows 10, в меню пуск вы обнаружите набор живых плиток приложений. Они также используют ресурсы системы (хоть обычно и незначительно) для обновления и отображения информации. Пользуетесь ли вы ими?

Если нет — разумным шагом будет как минимум убрать их из меню пуск или отключить живые плитки (правый клик — открепить от начального экрана) или даже удалить (см. Как удалить встроенные приложения Windows 10).

Этап №1. Выбор и высадка желудей

На данном этапе необходимо отобрать только подходящие для проращивания экземпляры и подготовить всё для них.

Соберите желуди

1. Собирать материал необходимо в начале или середине осени

Важно сорвать их с веток взрослых деревьев до момента опадания. Все порченные, червивые и повреждённые экземпляры исключайте

2. Пригодный для проращивания жёлудь по пигментации коричневатый с зеленоватым тоном. Однако конечный цвет разнится в зависимости от того, о какой разновидности дуба идёт речь.

3. Специалисты уверяют, что для домашнего проращивания лучше брать материал, который с лёгкостью отсоединяется от шляпки.

4. Стоит понимать, что шляпка не является частью жёлудя. Это своеобразная защита. Некоторые думают, что при отсоединении от неё материал повреждается, но это не так. Главное – не сломайте сам жёлудь.

5. Так как из желудя вырастить дуб без посадочного материала не получится, заранее возьмите в домашних условиях приспособление, которое поможет снять плоды с ветвей.

6. У всех разновидностей деревьев жёлуди созревают осенью. Но некоторые виды, к примеру, красные американские дубы, дают жёлуди единожды в 2 года. При подборе учитывайте это. Лучше снимать материал с обыкновенного (черешчатого) дуба, жёлуди которого появляются в начале-середине осени.

Проведите тест водой

1. Теперь приступайте к так называемому плавающему тесту. Наполните ведро водой, высыпьте полученные жёлуди. Засеките 3 минуты, оцените результат.

2. Экземпляры, которые плавают на поверхности, не пригодны для высадки, их необходимо исключить. Также не подойдёт мягкий материал и жёлуди без формы (смятые).

Введите желуди в спячку

1. Иначе данный процесс именуют стратификацией. Экземпляры, пригодные для высадки, требуется просушить. С этой целью материал выкладывается сначала в ситечко, а затем перемещается на полотенца.

3. Отправьте пакет в холодильник, ждите 1,5 месяца. Этот срок отводится на прорастание, поэтому интервал может быть увеличен.

4. Не забывайте проверять материал. В питательной среде, то есть опилках, жёлуди начнут медленно прорастать. Но в пакете не должно быть слишком мокро или, напротив, сухо. Умеренная влажность – то, что нужно.

Наблюдайте за прорастанием

1. Не следует полагать, что абсолютно все экземпляры прорастут. Однако большая их часть точно вырастет, находясь в холодильнике во влажной стружке.

2. Оболочка прорывается концом корешка в начале зимней поры или поздней осенью.

3. Но даже если корень не показался на поверхности, жёлуди всё равно будут готовы к высадке спустя 40-45 суток. С ними нужно обращаться бережно.

Подготовьте стаканчики, высадите материал

1. Перед тем как из желудя вырастить дуб, вам необходимо провести высадку материала. В домашних условиях с этой целью применяются пластиковые одноразовые стаканы или горшочки по диаметру 5 см.

2. Всыпьте в контейнеры садовый высококачественный грунт таким образом, чтобы от края горшочка оставалось порядка 2-3 см.

3

С особой осторожностью воткните жёлудь корнем вниз в почву, предварительно сделав лунку пальцами

4. При использовании одноразовых стаканчиков нужно сделать отверстия внизу посуды (по бокам). Такой ход предупредит застаивание влаги и загнивание материала.

Ухаживайте за рассадой

1. Поливать саженцы нужно до того момента, пока вы не увидите, как жидкость вытекает из нижней части стаканчика (через отверстия, которые вы сделали).

2. Следите за будущими дубами. Нельзя допускать ситуаций, при которых почва иссушится. Поливайте так часто, насколько того требует земля для умеренного увлажнения.

3. Нельзя выносить саженцы на холод. Желательно держать стаканчики с рассадой на подоконнике с южной стороны, чтобы обеспечить свет от зимних солнечных лучей.

4. Так как из желудя вырастить дуб не получится за короткий срок, учитывайте это при проведении процедуры в домашних условиях. Вы не заметите сумасшедшего роста, потому что главный корешок только начинает своё развитие в почве.

Выбираем желуди

Перед тем как посадить желудь, нужно правильно выбрать подходящие для выращивания семена и сделать необходимую подготовку для высадки посадочного материала:

семена дуба собираются в сентябре-октябре. Нужно сорвать желуди со взрослого дерева до их опадания. Все испорченные и деформированные экземпляры исключают;
подходящий для выращивания желудь имеет коричнево-зеленый оттенок. Но конечный окрас отличается с учетом вида дуба;
опытные садоводы рекомендуют для домашнего выращивания использовать материал, который легко снимается со шляпки;
шляпка – это не часть желудя, это его своеобразная защитная часть. Многие считают, что при ее удалении материал повреждается, это неверно

Важно не сломать непосредственно желудь;
предварительно нужно дома подготовить инструмент, который позволит доставать плоды с веток;
у любого вида дуба желуди достигают полной зрелости осенью. Однако определенные сорта, как американский красный дуб, дают плоды раз в два года

Перед тем как прорастить желудь, это нужно учесть. Желательно использовать семя дуба обыкновенного (черенчатого), плоды вызревают в октябре.

Далее производится отбор материала:

  1. Ведро наполняется водой и в него пересыпаются собранные желуди. Через 4-5 минут проверяют результат.
  2. Плавающие на поверхности семена не подходят для посадки, их нужно удалить. Также не подходят мягкие и бесформенные желуди.

Ботаническое описание

Купена многоцветковая. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Корневище толстое, горизонтальное, с округлыми следами отмерших стеблей («печатями»).

Листья очерёдные или в мутовках по 3—9, яйцевидные или эллиптические.

Цветки обоеполые, собраны по 1—4 в пазухах листьев. Околоцветники зеленовато-белого, редко розового цвета, с шестью зубцами. Тычинок шесть, прикреплённых к околоцветнику. Столбики пестиков длинные, нитевидные, рыльце трёхлопастное. Цветки опыляются главным образом шмелями, возможно самоопыление.

Плод — ягода с 1—9 семенами.

Пересадка дуба

Перед тем, как пересадить дуб — нужно выполнить работу:

  • Подготовить площадь в диаметре 20 м, столько понадобится взрослому дереву.
  • В центре перекапываем площадку диаметром 1,5 м для ее обогащения кислородом.
  • По средине площадки выкапываем лунку, позволяющую свободно разместить корневую систему саженца, удобряем перегноем.
  • Вынимаем саженец из горшка вместе с землей и помещаем в лунку, засыпаем землей и уплотняем.
  • Хорошо заливаем место высадки водой.
  • Вокруг саженца выкладываем мульчу для сбережения влаги.

Заключение

В данном тексте мы рассмотрели как растет дуб. Понятно, что это достаточно серьезное дерево. Высаживать ли его на своем приусадебном участке — решать каждому.

Однако, если амбиции человека и размеры участка позволяют это сделать — то правильно посаженный дуб под должным присмотром будет прекрасным украшением частного подворья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector